Самыми древними организмами планеты, живущими уже более 2 млрд. лет, являются бактерии, насчитывающие около 2500 видов. Их можно встретить везде в обиходе, а также на глубине до 7 км в земле и океане, на высоте до 40 км, при температуре около 90 градусов. Все бактерии микроскопические по величине. Имеют клеточное строение, состоят из одной, или из нескольких клеток в виде гроздей или цепочек. Самая большая бактерия — Epulopiscium, имеет размеры до 0,5 мм. Клетки бактерии не имеют ядра, они размножаются бесполым путем — простым делением с удвоением генома. По способу дыхания бактерии подразделяют на аэробные (органические вещества окисляются с участием кислорода и с выделением углекислого газа, химической энергии и воды) и анаэробные (вместо дыхания происходит процесс брожения без участия кислорода с выходом энергии). Аэробные бактерии живут на поверхности почвенного покрова, в атмосфере и в верхних слоях воды, анаэробные бактерии живут без кислорода.
Большая часть бактерий не содержит хлорофилла, они питается гетеротрофно, используя органические и неорганические вещества и солнечный свет для получения энергии. Существуют и автотрофные бактерии, которые могут жить исключительно в неорганической среде.
Грибы и бактерии в жизни человека играют как положительную, так и отрицательную роль. В пищевой промышленности применяют дрожжевые грибы, вызывающие процесс брожения. На основе ферментов, образуемых грибами, человек производит лимонную кислоту. В организме человека есть полезные ему бактерии, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы. А многие паразитические бактерии, обитая в телах человека и животных, вызывают серьезные заболевания, такие как, холерный вибрион, туберкулезная палочка. Эти бактерии выделяют токсические вещества, которые губительно воздействуют на определенные системы органов. Существуют бактерии, которые вызывают порчу продуктов питания.