- 1 ТИП — вызывается деструкцией ?-клеток, что приводит к абсолютному дефициту инсулина.
- 2 ТИП — вызывается преобладающей инсулинорезистентностью с относительным инсулинодефицитом до преобладающего дефекта секреции инсулина с инсулинорезистентностью.
ДРУГИЕ специфические ТИПЫ:
- — генетические дефектыклеток, дефекты в действии инсулина;
- — заболевания экзокринного аппарата поджелудочной железы;
- — диабет, индуцированный лекарственными или химическими веществами;
- — инфекции;
- — необычные формы иммуноопосредованного диабета;
- — другие генетические синдромы, иногда ассоциированные с диабетом;
- — Гестационный диабет (диабет беременных).
II. Нарушения толерантности к глюкозе:
- — у лиц без ожирения,
- — у лиц с ожирением,
- — сочетающиеся с определенными условиями и синдромами, повышенный уровень глюкозы натощак.
III. ДОСТОВЕРНЫЕ КЛАССЫ РИСКА (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительно повышенным риском развития диабета):
- а) предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе,
- б) потенциальные нарушения толерантности к глюкозе (генетическая предрасположенность, применение диабетогенных препаратов).
В классификации ВОЗ 1999 г. сахарный диабет подразделяется на диабет типов 1 и 2. Для указания типа диабета следует использовать арабские, а не римские цифры (как в классификации 1985 г.). Исключение из названия заболевания прилагательных — «инсулинозависимый» или «инсулинонезависимый» — связано с тем, что до последнего времени практическими врачами, да и не только ими, основанием для соответствующего диагноза служила проводимая терапия диабета, т. е. необходимость применения инсулинотерапии, а не его патогенез.
К сахарному диабету типа 2 относятся нарушения углеводного обмена, сопровождающиеся выраженной инсулинорезистентностью, с дефектом секреции инсулина или с преимущественным нарушением секреции инсулина и умеренной инсулинорезистентностью. Если в предыдущей классификации к этому типу относили сахарный диабет MODY типа, то в настоящей классификации он включен в подраздел «Генетические дефекты в-клеточной функции».
В классификацию 1999 г. не включен диабет, связанный с недостаточностью питания, который был включен Комитетом экспертов ВОЗ в классификацию 1985 г. Исследования последних лет показали, что действительно фактор питания и, особенно, недоедание, в том числе и белковое, влияет на состояние углеводного обмена, но они сами по себе не могут вести к развитию сахарного диабета.