Принципы организации безналичного и наличного денежного оборота
К первому основополагающему принципу совокупного денежного оборота следует отнести концентрацию руководства всего денежного оборота в едином эмиссионном центре (в России это ЦБ РФ). Это предполагает, что на всей территории страны действуют правила (соответствующие законы, положения и инструкции) по проведению безналичных расчетов и платежей наличными деньгами, установленные Банком России… Читать ещё >
Принципы организации безналичного и наличного денежного оборота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Принципы организации безналичного и наличного денежного оборота представляют собой основополагающие условия их функционирования и ориентированы на определение основных подходов к установлению взаимоотношений между участниками расчетных отношений.
Существуют общие (основополагающие) принципы организации денежного оборота для безналичного и наличного денежного оборота.
К первому основополагающему принципу совокупного денежного оборота следует отнести концентрацию руководства всего денежного оборота в едином эмиссионном центре (в России это ЦБ РФ). Это предполагает, что на всей территории страны действуют правила (соответствующие законы, положения и инструкции) по проведению безналичных расчетов и платежей наличными деньгами, установленные Банком России в соответствии с ГК РФ и другими федеральными законами.
Наряду с этим имеются определенные различия в организации и функционировании безналичного и наличного денежных оборотов. Исходя из этого, вторым принципом организации совокупного денежного оборота является законодательное разграничение областей действия безналичных расчетов и наличных платежей.
При этом следует иметь в виду, что между безналичным и наличноденежным оборотами в экономической практике существуют взаимосвязи и взаимозависимости, в процессе функционирования деньги переходят из одной сферы денежного обращения в другую.
В странах с рыночной экономикой преобладающую часть совокупного денежного оборота составляет безналичный оборот (90—95%), в России в последние годы — более 60%.
Функционирование безналичного денежного оборота происходит посредством проведения расчетов по счетам участников безналичного денежного оборота. Банк России в соответствии с законодательством является главным организатором денежного оборота, который должен обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование системы расчетов по всей стране.
Исходя из этого, ЦБ РФ устанавливает правила, стандарты и сроки проведения расчетов в экономике на основе принятых принципов.
Первый принцип — правовой режим проведения расчетов и платежей. Юридической базой проведения расчетов и платежей являются федеральные законы, нормы гражданского законодательства и множество подзаконных актов: ГК РФ, ч. 1—2 (ст. 140, 861—885), Закон о Банке России, Закон о банковской деятельности, Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и др.
Второй принцип — проведение безналичных расчетов осуществляется только по банковским счетам, имеющимся у поставщиков, плательщиков и получателей. По правилам, для расчетного обслуживания между каждым банком и его клиентами — юридическими и физическими лицами — заключается типовой договор банковского счета, представляющий собой двухсторонний гражданско-правовой договор.
В соответствии с Законом о банковской деятельности в данном договоре должны быть указаны стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, порядок возможного расторжения договора и другие условия. Следует отметить, что клиенты коммерческих банков имеют право открывать необходимое им количество депозитных, расчетных и других счетов в различных банках.
Третий принцип — поддержание ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений, обеспечивающее бесперебойное проведение платежей. Все участники расчетных отношений (предприятия, учреждения, банки) обязаны иметь необходимые средства для выполнения своих обязательств в определенные договором сроки.
Четвертый принцип — получение согласия (акцепта) плательщика на платеж. Этот принцип в практике безналичных расчетов реализуется применением специальных платежных документов (см. параграф 4.4) — векселей, чеков, платежных поручений, инкассо и др.
Наряду с этим законодательством предусмотрено несколько случаев бесспорного (без согласия плательщика) списания средств. К ним относятся следующие:
- • списание на основе исполнительных листов судебных органов;
- • списание средств по неуплаченным налогам и другим обязательным платежам;
- • безакцептное списание, в ряде случаев, платежей за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие платежи.
Пятый принцип — контроль участников расчетов по выполнению установленных сроков и правильности проводимых расчетов. Следует отметить, что имеются особенности в осуществлении контроля со стороны банков и предприятий. Этот принцип взаимосвязан с имущественной ответственностью за невыполнение условий договоров. Нарушение договорных обязательств в области расчетов одной из сторон влечет применение правовой ответственности по возмещению убытков в виде уплаты неустоек, пеней, штрафов.
Шестой принцип — срочность платежа. Объективным условием функционирования рыночной экономики должно быть полное и своевременное выполнение платежных обязательств всеми участниками денежного оборота. Это относится и ко времени выполнения различных расчетных операций коммерческими банками, и к периоду оплаты предприятиями счетов за различную продукцию и услуги.