После подавления революции король утвердил в конце января 1850 г. первую в истории Пруссии конституцию, которая была одной из самых реакционных. Неслучайно она стала впоследствии образцом для абсолютистской конституции Японии 1889 г.
Конституция состояла из титулов (глав): «О короле», «О министрах», «О палатах» и т. д. Под влиянием революции в нее была включена и глава «О правах пруссаков», которая не без особого замысла предшествовала главе «О короле». Здесь было немало демократических установлений: равенство всех пруссаков перед законом, неприкосновенность личности, жилища, свобода совести, науки и преподавания, отказ от цензуры и ограничений свободы прессы, право на собрания и образование обществ, тайна переписки. Однако ни одно из этих демократических положений не содержало гарантий их осуществления. В конституции содержались лишь ссылки па будущие специальные законы для реализации этих прав и свобод, которые так и не были изданы.
Глава государства, прусский король, обладал обширнейшей компетенцией. Ему принадлежало право законодательной власти, осуществляемой совместно с ландтагом, единоличное право высшей исполнительной власти (однако его распоряжения требовали контрассигнации соответствующими министрами), право назначения и отзыва министров, верховное командование армией, право объявления войны и заключения мира. Король назначал членов верхней палаты ландтага, созывал и закрывал его сессии. Судебная власть также осуществлялась от имени короля судьями, которые назначались им на пожизненный срок.
Парламент принимал бюджет и утверждал отчеты об использовании средств, санкционировал налоги, принимал законы.
Ландтаг состоял из двух палат: палаты господ и палаты депутатов. Палата господ формировалась королем, для выборов в палату депутатов население делилось на три избирательных курии в соответствии с суммой уплачиваемых налогов. Каждая из трех групп избирала треть состава нижней палаты ландтага и поэтому считалась равной другим в своих правах на представительство. Однако эти группы избирателей резко различались по численному составу, и фактически один голос избирателей первой курии приравнивался в разные годы к пяти, 10, а то и 18 голосам избирателей третьей курии.
Правительство возглавлял министр-президент, который назначался королем и только ему был подотчетен.
Таким образом, конституция Пруссии практически не поколебала прежние сословно-феодальные, абсолютистские порядки.