Судебное следствие.
Уголовно-процессуальное право российской федерации
В начале судебного следствия государственный обвинитель излагает предъявленное подсудимому обвинение, а частный обвинитель по делам частного обвинения — заявление. Изложение обвинения — способ представления суду обвинения, имеющее целью ознакомить суд и стороны с сущностью обвинения и позицией обвинителя. После этого подсудимый должен ответить на вопрос председательствующего, понятно ли ему… Читать ещё >
Судебное следствие. Уголовно-процессуальное право российской федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Судебное следствие — центральная часть судебного разбирательства. Суд не повторяет предварительное расследование и не связан выводами предварительного расследования. Следствие в суде проводят стороны и суд: гласно, устно и непосредственно, причем процесс движется усилиями сторон.
В начале судебного следствия государственный обвинитель излагает предъявленное подсудимому обвинение, а частный обвинитель по делам частного обвинения — заявление. Изложение обвинения — способ представления суду обвинения, имеющее целью ознакомить суд и стороны с сущностью обвинения и позицией обвинителя. После этого подсудимый должен ответить на вопрос председательствующего, понятно ли ему обвинение. Если подсудимый заявляет о том, что он не понимает обвинение, председательствующий может предложить государственному обвинителю как лицу, осуществляющему от имени государства уголовное преследование в ходе судебного разбирательства, разъяснить: в чем именно заключается содержание преступного деяния, указав на его противоправность и наказуемость.
При заявлении подсудимого о непонимании им обвинения по уголовным делам частного обвинения, председательствующий может предложить частному обвинителю разъяснить суть обвинения.
Заявление подсудимого о непонимании им обвинения требует обязательного разъяснения, поскольку непонятное подсудимому обвинение не позволяет ему осуществить свое право на защиту[1].
После того, как подсудимый ответит на вопрос председательствующего, понятно ли ему обвинение и признает ли он себя виновным, подсудимый (или по его желанию защитник) получает возможность выразить свое отношение к предъявленному обвинению. Вступительные заявления сторон способны достаточно определенно очертить пределы и обозначить позиции обвинения и защиты, что исключительно важно для всех участников процесса.
Подсудимый, отвечая на вопрос председательствующего, понятно ли ему обвинение и как он относится к обвинению («вину признаю полностью», «вину не признаю», «вину признаю частично») решает, кто: он сам или его защитник выразит перед судом позицию защиты, но делу в таком же вступительном заявлении, что и государственный обвинитель.
Каждая сторона определяет очередность исследования доказательств, представляемых суду. Право стороны обвинения первой представить доказательства обозначает свойственную состязательному процессу последовательность и логику исследования доказательств: вначале исследуются доказательства обвинения, а потом — доказательства защиты. Такой подход способствует четкому обозначению сторонами своих функций. Кроме того, представление вначале доказательств обвинения ориентирует суд на проверку версии обвинения, а не на проверку показаний подсудимого.
- [1] См. об этом: Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации: актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей ВерховногоСуда РФ. С. А. Ворожцов [и др. ]: отв. ред. В. П. Верин.-издат, 2008. С. 235;Костанов 10. А. Как защитить право обвиняемого знать, в чем он обвиняется // Уголовныйпроцесс. 2012. № 7. С. 38−44.