Образуют боковые и нижние мышечные стенки грудной клетки и обеспечивают дыхательные движения. Они делятся на мышцы-вдыхатели — инспираторы и выдыхатели — экспираторы.
К мышцам-вдыхателям относятся межреберные наружные мыщцы, подниматели ребер, лестничная мышца, поперечная грудная мышца. Мышцы-выдыхатели представлены межреберными внутренними мышцами, заполняющими промежутки между ребрами. Выдох совершается при расслаблении мышц-инспираторов. В акте выдоха межреберным внутренним мышцам помогают мышцы брюшного пресса.
Диафрагма у птиц рудиментарна; представлена двумя фиброзномышечными пластинками — легочной и брюшной диафрагмами, которые не отделяют полностью грудную полость от брюшной.
Мышцы живота. У птиц они те же, что и у млекопитающих: наружная и внутренняя косая, прямая и поперечная. При сокращении мышцы брюшной стенки давят на внутренности как брюшной пресс, особенно при дефекации и снесении яиц. Оттягивая ребра назад и производя давление на воздухоносные мешки, они играют роль экспираторов.
Мышцы грудной конечности (крыла). Грудная конечность птиц связана с туловищем с помощью мышц в области плечевого пояса и плеча. Кроме того, эти мышцы выполняют основную работу во время полета, поднимая и опуская крыло, пронируя и супинируя его в зависимости от маневров, совершаемых птицей. Мышцы, соединяющие плечевой пояс с туловищем: трапециевидная (расположена в области спины), ромбовидная (лежит под трапециевидной), поверхностная (большая) и глубокая (малая) зубчатые.
Грудные мышцы сильно развиты, особенно большая грудная мышца — основной опускатель и пронатор крыла.
Широчайшая мышца спины соединяет плечевую кость с позвоночником, состоит из нескольких не полностью разделенных частей.
Мышцы тазовой кости.
Тазовый пояс к туловищу присоединяется неподвижно, поэтому мышцы собственного тазового пояса развиты слабо. В то же время мышцы, действующие на тазобедренный сустав, многочисленны. Особого внимания заслуживает специальное сухожилие, ответвляющееся от стройного мускула. Оно проходит по передней поверхности коленной чашечки и голени, а затем поворачивается на плантарную поверхность голени по пути прикрепления к проксимальному концу малоберцовой кости и срастается с поверхностным сгибателем пальцев. При сидении птицы на нашесте или ветке под тяжестью тела сгибаются коленный и голеностопный суставы, и сухожилие натягивается, это натяжение передается поверхностному пальцевому сгибателю, вследствие чего пальцы сгибаются, обхватывают нашест (ветку) и прочно удерживают птицу без затрат мускульной силы.