Введение.
Роль И.В. Сталина в истории России
Н. С. Хрущев Трагические события, развернувшиеся в СССР после начала «перестройки» наглядно доказали правоту сталинского тезиса о том, что по мере строительства социализма противодействие враждебных ему сил не только не затухает, но приобретает все более изощренную и ожесточенную Вопрос о роли народных масс, классов, партий, их вождей в историческом процессе — один из центральных вопросов… Читать ещё >
Введение. Роль И.В. Сталина в истории России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Возвеличивание одной личности неизбежно отодвигает на задний план народ и партию, принижает их роль и значение.
Н.С. Хрущев Трагические события, развернувшиеся в СССР после начала «перестройки» наглядно доказали правоту сталинского тезиса о том, что по мере строительства социализма противодействие враждебных ему сил не только не затухает, но приобретает все более изощренную и ожесточенную Вопрос о роли народных масс, классов, партий, их вождей в историческом процессе — один из центральных вопросов исторического материализма. Он лежит на стыке социологии, философии, истории, социальной психологии, политической науки.
Политические руководители, вожди выдвигаются определёнными классами; их роль в большой мере зависит от положения и роли выдвинувшего их класса. «Ни один класс в истории не достигал господства, — указывал В. И. Ленин, — если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им».
Однако общий ход и направление исторического развития не зависят от отдельных личностей. Личность может влиять на исторические события, но она не может ни отменить, ни изменить общественные закономерности. Результаты появление выдающихся личностей в сфере искусства, литературы, науки несравненно более опосредованно, чем в области политики, связано с противоречиями в экономических и социальных отношениях, что объясняется значительной относительной самостоятельностью указанных сфер духовной жизни общества.
В 30-е годы окончательно оформилась та административно-командная система управления советским обществом, которая тесно связана с функционированием государственной партии, обладающей полномочиями верховной власти в стране. Процесс преобразования коммунистической партии России в государственную партию начался в годы гражданской войны, когда наряду с Советами, призванными после Октября 1917 года осуществлять власть в центре и на местах стали создаваться в каждом уезде, волости, губернии и партийные комитеты. Опыт большевистской партии, рассчитанный на экстремальную ситуацию, помог партийным комитетам успешно осваивать технику государственного управления и заменить Советы. Предложения оппозиции о необходимости разграничения полномочий центра и местных органов, о подчинении центру, но автономии в выработке средств реализации директив центра, отделении партийных органов от советских, запрещении командовать Советами, превращении последних в постоянно работающие совещания (своего рода малые парламенты), прекращении практики назначенства (как только прошел пик гражданской войны), к сожалению, не были услышаны, ибо всегда опровергались ленинской аргументацией.
Ограничения демократии, вызванные обстоятельствами военного времени, впоследствии привели к обвальному принуждению, насилию. Большевики вытесняют с политической арены России почти все партии и в 20-е годы остаются единственной партией. Превращению большевистской партии в государственную структуру власти способствовали глубокие изменения внутри самой партии. В первую очередь к концу 20-х годов в результате Ленинского и Октябрьского призывов она становится массовой партией, насчитывающей к 1927 году 1200 тысяч человек. Подавляющая масса принятых тогда в партию — люди малограмотные, от которых требовалось, прежде всего, подчиняться партийной дисциплине. Коммунисты массовых призывов, прошедшие через борьбу против оппозиции, прочно усвоили основы репрессивного мышления: необходимость политического отсечения идейного оппонента и подавления всякого инакомыслия. Слой же старой большевистской гвардии становился все тоньше и тоньше. К тому же его верхушка была втянута в борьбу за власть и была расколота, а затем и вовсе уничтожена.
Следующим важным шагом на пути превращения в государственную партию и утверждения административно-командной системы управления в стране явился XVII съезд ВКП (б). Резолюции съезда позволили большевистской партии непосредственно заниматься государственным и хозяйственным управлением, дали неограниченную свободу высшему партийному руководству, узаконили безусловное подчинение рядовых коммунистов руководящим центрам партийной иерархии.
Прежде всего, съездом была введена новая структура партийных комитетов. Взамен «функционалки», как пренебрежительно был назван до тех пор существовавший принцип организации парткомовских отделов, создавались теперь «целостные производственно-отраслевые отделы». Возникли, таким образом, параллельные отделы парткомов наряду с существовавшими уже при исполкомах Советов отделами по промышленности, сельскому хозяйству, культуре, науке и учебным заведениям и т. д. Однако функции этих одинаково названных отделов имели существенное различие.
Политическая роль партийных комитетов на деле становилась решающей и приводила к подмене власти советских и хозяйственных органов партийными. Врастание партии в экономику и государственную сферу с этого времени стало отличительной особенностью всего советского периода.
Культ Вождя Коммунистической партии И. В. Сталина — одного из более жестоких и своекорыстных диктаторов в истории человечества, и по сей день остается, пожалуй, наименее проясненной для общественного сознания и понятой им безмерной трагедией, которой отмечен XX век.
Целью данной работы является освещение периода правления И. В. Сталина, а также тех процессов и событий, которые происходили в нашей стране и в мире в целом в тот период — роль И. В. Сталина в истории России.
Объектом исследования является правление Сталина, а его предметом содержание, основные события того времени, личность вождя.
Задачи, которые ставились при написании работы следующие:
- — уяснить политическую, экономическую, социальную обстановку в стране сложившуюся к тому времени;
- — проследить действия Сталина в период Великой Отечественной войны
- — выделить основные этапы правления Сталина.