Предохранители от воров
На день или вообще на время, в течение которого охранительный прибор не должен действовать, цепь прерывается обычным пластинчатым прерывателем (А, рис. 8), размыкаемым на день и замыкаемым на ночь или при выходе хозяина из помещения. Металлическая ручка (обычно латунная) делится на две части распилом посередине и заполнением выпиленного промежутка каким-нибудь изолирующим слоем (1), хотя бы… Читать ещё >
Предохранители от воров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Большинство предохранителей от воров, описанных в первой части этой книги, нетрудно усложнить введением в цепь спирали Румкорфа. В этом случае любитель чужого добра, пытаясь открыть дверь, окно, сундук, ящик стола и тому подобное, немедленно наказывается неприятным сотрясением руки, а при достаточной величине катушки может испытать даже настолько сильное сокращение мускулатуры, что понадобится посторонняя помощь, чтобы разжать руку. Эта помощь может быть оказана самим собственником охраняемых вещей и, следовательно, передачей вора в соответственное учреждение, для воров установленное.
И в этом случае фантазии любителя, как расположить отдельные части установки, предоставляется широкий простор, в зависимости от рода охраняемого помещения и вида запора.
Приведу два примера. Во-первых, предположим, что замыкается помещение щеколдой или задвижкой а (А, рис. 8).
Та и другая должны быть в этом случае не металлические: щеколда может быть деревянной, а задвижка эбонитовой.
В них ввертываются две металлические (лучше всего медные или латунные) ручки b и с, за которые они отодвигаются в сторону. При отодвигании щеколды концом Ъ с привинченной к нему снизу металлической палочкой надвинется на металлическую же планку е. Этим замкнется цепь установки, и охраняющий аппарат придет в действие.
Рис. 8.
Аппарат же в целом состоит из батареи звонковых элементов/, звонка g, катушки Румкорфа к и описанной задвижки а.
Ток от батареи идет в звонок, играющий в данном случае не только род известителя о покушении на вторжение в охраняемое помещение, но и прерывателя для катушки к, в одну из клемм первичной обмотки которой (1) идет ток из звонка, выходя из другой клеммы от той же обмотки (2) и направляясь в планку (1) щеколды. При надвигании этой планки на планку е ток возвращается в батарею, цепь замыкается, звонок звонит и во вторичной обмотке спирали Румкорфа появляется переменный ток высокого напряжения, идущий через ручки b и с и через тело держащего их человека.
Для второго примера возьмем дверь, по-видимому не имеющую никакой охраны и запора, отворяющуюся, если повернуть к себе ручку а (В, рис. 8). В действительности такая дверь должна иметь контактное приспособление, приводящее в действие электрический звонок, когда ее открывают. Сверх этого охранительного прибора в цепь вводят катушку Румкорфа, включая ее так же, как и в предыдущем случае, то есть соединяя клеммы от ее первичной обмотки — одну со звонком, другую с одной из металлических пластинок надвигающегося или скользящего контакта. Клеммы же вторичной обмотки катушки соединяют с винтами Ъ и с, которыми дверная ручка привинчивается к дверному полотнищу.
Металлическая ручка (обычно латунная) делится на две части распилом посередине и заполнением выпиленного промежутка каким-нибудь изолирующим слоем (1), хотя бы из пластинки эбонита подходящей толщины.
Взявшийся за ручку, открывая ее и тем замыкая ток в охранительной установке, а следовательно, и во вторичной обмотке спирали, получает сотрясение в мускулах руки и, как я сказал, сокращение их, которое может быть сделано более или менее сильным в зависимости от размеров катушки.
На день или вообще на время, в течение которого охранительный прибор не должен действовать, цепь прерывается обычным пластинчатым прерывателем (А, рис. 8), размыкаемым на день и замыкаемым на ночь или при выходе хозяина из помещения.