Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Упаковка, маркировка, условия хранения, правила транспортирования

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22 477. Хранят фасованное масло в помещениях без доступа света при температуре не выше 18 0С… Читать ещё >

Упаковка, маркировка, условия хранения, правила транспортирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Растительные масла разливают в потребительскую и транспортную тару с нанесением маркировки, указанной в ГОСТ Р 52 465−2005. В промышленности фасовку растительного масла в полимерные бутылки производят на автоматических линиях, включающих формовочную, наполнительную, герметизирующую и этикетировочную машины. Растительные масла выпускают как в расфасованном, так и в нефасованном виде.

Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные или полимерные бутылки по 250, 500, 1000, 1500 мл герметично укупоренные. Допустимые отклонения: ±10 мл — при фасовании 1000 мл; ±5 мл — при фасовании от 250 до 500 мл. [10].

На современном этапе преимущественно применяемой упаковкой служат бутылки из неокрашенных полимерных материалов. Бутылки укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают. Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из сплошного или гофрированного картона. Кроме того, растительные масла разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные не оцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.

Нефасованное растительное масло упаковывают в алюминиевые фляги, а также по согласованию в тару потребителя.

Тара, применяемая для розлива, должна быть сухой, чистой и не иметь посторонних запахов.

На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по ГОСТ Р 51 074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:

  • · наименования продукта;
  • · наименование и местонахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
  • · массы нетто и/или объема продукта;
  • · товарного знака изготовителя (при наличии);
  • · марки продукта;
  • · даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта);
  • · пищевой ценности (содержание жира в 100 г масла);
  • · энергетической ценности 100 г продукта, ккал;
  • · срока годности;
  • · наименования Федерального закона и обозначения настоящего стандарта;
  • · информации о подтверждении соответствия;
  • · рекомендации по хранению после вскрытия потребительской тары.

Дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла наносят любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

Маркировка транспортной тары производится с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и «Хрупкое. Осторожно» в соответствии с ГОСТ Р 51 474 и ГОСТ 14 192. Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции [13].

Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции. Нефасованное подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.

Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22 477.

Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пяти ярусов.

Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

Налив подсолнечного масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21 650, ГОСТ 22 477, ГОСТ 24 597 и ГОСТ 26 663.

Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

Подсолнечное масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях [1].

Хранят фасованное масло в помещениях без доступа света при температуре не выше 18 0С и относительной влажности воздуха 85%: подсолнечное рафинированное дезодорированное не более 4 месяца, горчичное (при температуре не выше 20 0С) — 8 месяцев [10].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой