Основные принципы нормирования параметров микроклимата, условия комфорта
Исходя из гигиенических норм, оптимальным уровнем температуры внутри жилых помещений считается 22 о С в диапазоне колебаний 21 — 23 оС. Но на ряду с этим в условиях комфорта до 10% людей ощущают дискомфорт. Этот эффект связан с социальными условиями жизни, привычным климатом, одеждой, питанием и т. п. человека. И здесь важным фактором является возможность и эффективность оперативного управления… Читать ещё >
Основные принципы нормирования параметров микроклимата, условия комфорта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основными нормативными документами, регламентирующими параметрами микроклимата производственных помещений, есть ДСН 336 042−99 и ГОСТ 121 005–88. Эти параметры нормируются для рабочей зоны — определенного пространства, в котором находятся рабочие места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников.
В основу принципов нормирования параметров микроклимата положена дифференциальная оценка оптимальных и допустимых метеорологических условий в рабочей зоне в зависимости от категории работ, периода года и вида рабочего места.
Под оптимальными микроклиматическими условиями понимают сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают хранение нормального теплового состояния организма без активизации механизмов терморегуляции. Они создают ощущение теплового комфорта и предпосылки для высокого уровня трудоспособности.
Допустимые микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать изменения теплового состояния организма, быстро проходят и, только нормализуются и сопровождаются напряжением механизмов терморегуляции в пределах физиологической адаптации. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение трудоспособности.
Допустимые величины параметров микроклиматических условий устанавливаются в случаях, когда на рабочих местах нельзя обеспечить оптимальных условий микроклимата по технологическим требованиям производства, технической недосягаемости и экономически обоснованной нецелесообразностью.
Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляция от застекленных, ограждений не должна превышать:
- — 35 Вт / м2 при облучении 50% и более поверхности тела;
- — 70 Вт/м2 при облучении от 25% до 50% поверхности тела;
- — 100 Вт/м2 при облучении не более 25% поверхности тела
Определение параметров микроклимата.
Для того чтобы определить, соответствует ли воздушная среда данного помещения установленным нормам, необходимо количественно оценить каждый из его параметров.
Температуру измеряют ртутными или спиртовыми термометрами (рис. 1). В помещениях со значительными тепловыми излучениями используют парный термометр, состоящий из двух термометров (с зачерненным и посеребренным резервуаром). Для непрерывной регистрации температуры окружающей воздушной среды применяют самозаписывающие приборы — термографы (рис. 1, а). Температуру воздуха измеряют в нескольких точках рабочей зоны, как правило, на уровне 1,3−1,5 м от пола в разное время на тех рабочих местах, где температура воздуха у пола заметно отличается от температуры воздуха верхней зоны помещения, она измеряется и на уровне ног (0,2−0,3 м от пола).
Относительная влажность воздуха определяется психрометром Августа (рис. 1, б), аспирационным психрометром (рис. 1, в), гигрометром и гигрографом.
Для измерения скорости движения воздуха используют крыльчатые (0,3−0,5 м / с) и чашечные (1−20 м / с) анемометры (рис. 1, г), для определения малых скоростей движения воздуха — анемометры и кататермометры.
Температура нагретых поверхностей измеряется с помощью электротермометров, термопар и других контактных приборов.
Для измерения интенсивности теплового облучения используют актинометр, специальные радиометры.
Рис. 1 Приборы для измерения некоторых параметров микроклимата: а — термограф: 1 — барабан, 2 — стрелка, 3 — биметаллическая пластинка; б — психрометр Августа: 1 — «сухой» термометр, 2 — «влажный» термометр, 4 — мензурка с водой; в — аспирационный психрометр; г — чашечный анемометр
Условия комфорта.
Здоровье человека напрямую зависит от окружающей среды, в частности от микроклимата внутри помещения.
В среднем человек за сутки потребляет около 15 кг воздуха. От качества воздуха и зависят ощущения, самочувствие и комфорт человека. Для обеспечения оптимальных параметров окружающей среды и существуют системы отопления вентиляции и кондиционирования. Условия комфорта для человека зависят от следующих показателей: температура воздуха; влажность воздуха; скорость потока воздуха в помещении; температура. Условия комфорта считаются если человек не ощущает вокруг себя ни перегрева, ни холода, ни движения воздуха. То есть, генерируемое человеческим телом тепло и влага удаляются нормально, без дискомфортных ощущений. Соблюдается своего рода баланс между теплогенерацией и теплоотдачей человека, которая обеспечивает внутреннюю температуру человеческого тела в пределах 36,6 — 36,8 оС.
При нарушении условий комфорта нарушаются физиологические функции человеческого организма, такие как: обмен веществ; терморегуляция, работа сердечно — сосудистой и нервной систем и т. п. Это в свою очередь приводит к повышенной раздражительности, упадку сил и т. п.
Исходя из гигиенических норм, оптимальным уровнем температуры внутри жилых помещений считается 22 о С в диапазоне колебаний 21 — 23 оС. Но на ряду с этим в условиях комфорта до 10% людей ощущают дискомфорт. Этот эффект связан с социальными условиями жизни, привычным климатом, одеждой, питанием и т. п. человека. И здесь важным фактором является возможность и эффективность оперативного управления (регулировки) системами микроклимата в помещении.