Введение.
Советско-американские отношения в период "холодной войны"
Советская историография проблемы представляла собой «монолит», единство концепций и оценок. Историки многие годы были заняты поисками «виновника» послевоенной конфронтации, длительное время советские историки занимали, как правило, «официальную позицию», обвиняя американцев и их западноевропейских союзников в развязывании «холодной войны» и в стремлении мировой гегемонии. Но в период разрядки… Читать ещё >
Введение. Советско-американские отношения в период "холодной войны" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Международные отношения издавна занимали существенное место в жизни любого государства и мирового сообщества в целом. Происхождение наций, образование межгосударственных границ, формирование и изменение политических режимов, становление различных социальных институтов, обогащение культур, развитие искусства, науки, технического прогресса и эффективной экономики тесно связаны с торговыми, финансовыми, культурными и иными обменами, межгосударственными союзами, дипломатическими контактами и военными конфликтами — или, иначе говоря, с международными отношениями.
«Холодная война» — период в развитии международных отношений и внешней политики СССР, длившийся почти 40 лет после окончания второй мировой войны. Сутью «холодной войны» было политическое, военно-стратегическое и идеологическое противостояние стран капиталистической и так называемой социалистической системы.
За период с 1945 по 1991 г. отношения между СССР и США не раз менялись от относительной дружбы до открытой угрозы применения силы. Было несколько случаев, когда пальцы руководителей обеих сторон уже лежали на «красных кнопках», и каждый раз судьба мира зависела только от личного приказа или телефонного звонка одного президента другому. Почему в каждом конкретном случае не происходило эскалации конфликта, и все ограничивалось взаимными уступками, сказать трудно. Вероятно, только благоразумие лидеров держав удерживало их от непоправимого шага в сторону войны.
Трансформационные процессы конца XX — начала XXI вв. изменили политическую карту мира и, как следствие, систему международных отношений. Поэтому события второй половины ХХ в. требуют новых подходов к их осмыслению и интерпретации, что обусловливает актуальность темы исследования.
Цель курсовой работы — комплексный анализ советско-американских отношения в условиях «холодной войны». Для достижения цели работы ставятся следующие задачи:
- — изучить истоки, причины «холодной войны»;
- — охарактеризовать этапы и основные события противостояния СССР и США;
- — рассмотреть основные направления и приоритеты внешней политики мировых держав эпохи «холодной войны».
Степень изученности темы. В советской, а позднее в российской историографии вопросам послевоенной внешней политики Советского государства, в частности, советско-американским отношениям уделялось большое внимание. В советской историографии утвердилась точка зрения о том, что одной из главных задач внешней политики США в 1940;1950;х гг. являлось стремление не допустить социалистических революций в Западной Европе. Активно проводилась мысль о стремлении американских правящих кругов к мировому господству. Советские историки писали о мессианстве американской внешнеполитической мысли, об антикоммунизме как движущей силе процесса формирования американской внешней политики. К этому периоду относятся работы А. А. Громыко, Б. Н. Пономарева, Н. Н. Иноземцева, В. С. Аничкина, Г. А. Трофименко, В. А. Валькова, Ю. М. Мельникова, Н. В. Сивачева, Е. Ф. Язькова, Э. А. Иванян, А. Е. Кунина и др.
Советская историография проблемы представляла собой «монолит», единство концепций и оценок. Историки многие годы были заняты поисками «виновника» послевоенной конфронтации, длительное время советские историки занимали, как правило, «официальную позицию», обвиняя американцев и их западноевропейских союзников в развязывании «холодной войны» и в стремлении мировой гегемонии. Но в период разрядки в советской историографии появились более гибкие формулы, в частности, идея об упущенных возможностях с обеих сторон. Здесь можно выделить работы А. О. Чубарьяна «Новая история «холодной войны», А. Е. Куниной и В. В. Познякова «Советско-американские отношения в ядерный век».
В начале 1990;х годов в российской американистике наметился отход от односторонних обвинений США в развязывании «холодной войны» и все больше начала утверждаться идея об обоюдной ответственности США и СССР за конфронтацию послевоенных лет. В 1995 г. на базе Института всеобщей истории РАН образовалась группа по изучению «холодной войны» (А.О. Чубарьян, М. М. Наринский, Н. И. Егорова, А. М. Филитов, В. Л. Мальков, И. В. Гайдук, М. Л. Коробочкин, В.В. Поздняков).
После распада СССР тематика «холодной войны» в России оказалась отодвинута на задний план новыми проблемами и вызовами исторического развития. Однако некоторые аспекты этой темы заслуживают дальнейшего изучения. Одним из таких аспектов, на наш взгляд, является выяснение роли супердержав в развязывании «холодной войны». Для российских исследователей остается весьма важной задачей продолжение работы с опубликованными или архивными материалами США и стран Западной Европы.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Состоит из введения, трех разделов, заключения, примечаний и библиографии. В первом разделе описаны причины «холодной войны» и дана оценка ответственности мировых держав за ее развязывание. Второй раздел посвящен анализу этапов и событий «холодной войны» сквозь призму советско-американских отношений. В третьем разделе дана характеристика заключительного этапа «холодной войны» и ее последствий для дипломатических отношений между СССР (Российской Федерации) и США, а также для международных отношений в целом.
Объем работы — 27 страниц.