Влияние кормовой добавки из амаранта «Экстрафит» на хозяйственно-полезные и физиологические показатели поросят-отъемышей
Диссертация
Современные тенденции развития ветеринарной медицины и инновационные технологии в ветеринарии и животноводстве" (Казань, 2009) — Международной научно-практической конференции «Кадровое и научное обеспечение инновационного развития отрасли животноводства», посвященной 80-летию факультета биотехнологии и стандартизации (Казань, 2010) — XXI съезде физиологического общества имени И. П. Павлова… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Классификация и использование биологически активных добавок
- 1. 2. Амарант — уникальная кормовая культура
- 1. 3. Перспективы использования амаранта в кормлении-х. животных
- 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Характеристика кормовой добавки «Экстрафит»
- 3. 2. Влияние кормовой добавки «Экстрафит» марки, А на рост и развитие поросят-отъемышей
- 3. 3. Использование гидролизата травяной муки из амаранта в летних рационах поросят-отъемышей
- 3. 4. Влияние гидролизата травяной муки из амаранта на морфологические и биохимические показатели крови поросят-отъемышей
- 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови поросят-отъемышей при использовании комбикорма с разными дозами «Экстрафита-Б»
- 3. 6. Эффективность использования питательных веществ поросятами-отъемышами при скармливании им добавки «Экстрафит-Б»
- 3. 7. Эффективность скармливания экстракта травяной муки из амаранта слабым, отстающим в росте поросятам-отъемышам
- 3. 8. Научно-производственный опыт по включению в комбикорм поросят-отъемышей кормовой добавки «Экстрафит» марки Б
- 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абурек, Д.А. Рост молодняка и молочная продуктивность коров черно-пестрой голштинской породы при скармливании им амарантового силоса: Автор, дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. н. М., 1994. — 18 с.
- Алексеев, И.А. Пробиотик «Биоспорин» и его влияние на морфологический, биохимический, иммунологический статус и продуктивность молодняка свиней / И. А. Алексеев, А. Г. Семенова // Ветеринарный врач, 2010.-№ 1.-С. 39−41.
- Аллабердин, И.Л. Повышение качества кукурузного силоса / И.Л. Алла-бердин // Кормопроизводство, 1997. № 3. — С. 30−32.
- Ананаиди, Л.И. Амарант в биологическом земледелии / Л. И. Ананаиди, С. А. Бекузарова // III Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва Пущино, 1999.-С. 9−11.
- Артюхов, А.И. Ферментированная смесь люпина, рапса и тритикале в кормлении молодняка свиней / А. И. Артюхов, Н. В. Гапонов // Свиноводство. № 6. — 2010. — С. 30−31.
- Ахмед-Заде, А. Ш. Препаративное получение сквалена из амарантов / А.Ш. Ахмед-Заде, H.A. Мамедов // В кн.: Первая республиканская биохимическая конференция, Баку: Элм, 1990. С. 33.
- Ахмед-Заде, А. Ш. Эфирное масло из амаранта багряного / А.Ш. Ахмед-Заде, H.A. Мамедов // В кн.: Амарант: агроэкология, переработка, использование, Казань, 1991. С. 38−39.
- Берг, К. Белки и аминокислоты в питании человека и животных / К. Берг- пер. с англ. С. Я. Капланского. М.- 1952. — С. 328−347.
- Ю.Бондарев, В. А. Основные направления работ по повышению качества кормов / В. А. Бондарев, A.A. Панов // Кормопроизводство, 1995. № 4. -С. 17−21.
- Боярский, JI. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах при откорме свиней / J1. Боярский, Н. Юмашев // Свиноводство. -№ 3.-2006.-С. 10−12.
- Бугаевский, В. Амарант в рационах свиней / В. Бугаевский, В. Ворошилов // Тваринництво Украини, 1995. № 10. — С.29.
- Быков, С.Ф. Семена амаранта новое масложировое сырье / С. Ф. Быков, Е. К. Давиденко, Ю. В. Быков // Масла и жиры. — 2006. — № 10. — С. 4−8.
- Венедиктов, A.M. Кормление сельскохозяйственных животных / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев, А. П. Калашников // Справочник, Москва: Росагропромиздат, 1988. 366 с.
- Волков, Н.П. Энерго-протеиновые концентраты с семенами рапса / Н.П. волков, А. П. Гаганов // Кормопроизводство. 1996. — № 1. — С. 44−47.
- Вульф, Е.В. Мировые ресурсы полезных растений / Е. В. Вульф, О. Ф. Малеева // Справочник, JL: Наука, 1969. 565 с.
- Гаврилов, Ю. Влияние цеолитов Вангинского месторождения на обменные процессы свиней / Ю. Гаврилов, Н. Диких // Свиноводство. № 4.2006. С. 15−17.
- Гамидов, М.Г. Как обогащают несбалансированные рационы / М.Г. Га-мидов, В. Г. Черкасов, Е. Г. Быстрова, С. А. Цыбанков, М. Ю. Дроздова // Свиноводство. № 1. — 2010. — С. 40−41.
- Гамко, Л. Переваримость и трансформация в продукцию питательных веществ корма при скармливании молодняку свиней микроводоросли / Л. Гамко, В. Подольников, Д. Уфимцев // Свиноводство. -2008. -№ 3. -С. 16−18.
- Гамко, Л.Н. Мергель природный источник минеральных веществ в ра-ционах-отъемышей / Л. Н. Гамко, М. В. Подольников // Свиноводство. — № 7.-2010.-С. 34−35.
- Гимадеев, М.М. Влияние корректоров энергетического обмена на биохимические показатели сыворотки крови свиноматок / М. М. Гимадеев, Ш. К. Шакиров, Ф. З. Магзянов // Ветеринарный врач, 2009. № 2. — С. 65−68.
- Гинс, М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование: Монография./ Под ред. И. И. Чернадьева. М.: Изд-во РУДН, 2002. — 183с.
- Горбунов, С. Зерно амаранта для хряков-производителей / С. Горбунов, И. Кудашев, В. Горбунов // Животноводство России. 2007. — № 3. — С. 31−32.
- Горбунов, С. Травяная мука из амаранта в кормлении поросят-отъемышей / С. Горбунов, И. Кудашев и др. // Свиноводство. 2007. — № 4. — С. 20−21
- Горбунов, С. Травяная мука из амаранта в рационах откармливаемого молодняка свиней / С. Горбунов, И. Кудашев и др. // Свиноводство.2007. -№ 5.-С. 17−19
- Горлов, И. Использование в рационах свиней «Бишофита» и минерально-витаминного премикса / И. Горлов, А. Злепкин // Свиноводство. № 5. -2006. — С. 12−15.
- Громов, A.A. Амарант на Южном Урале // Кормопроизводство. № 4. -1995. — С.28−32.
- Громовая, В.Ф. Антиоксидантные свойства лекарственных растений / В. Ф. Громовая, Г. С. Шаповал, И. Е. Миронюк, Н. В. Нестюк // Хим. фарм. журн. 2008. — вып. № 1. — С. 26−29.
- Гурин, В.К. Силос из амаранта и люпина в смечи с кукурузой в рационах бычков / В. К. Гурин, И. В. Яночкин // Зоотехния № 7, 2005. С.11−13.
- Дарбре, А. Практическая химия белка / А. Дарбре. М.: Мир, 1989. — 50 с.
- Дегтярева, И.А. Микробиологические аспекты силосования кукуруз и амаранта / И. А. Дегтярева, Ф. К. Алимова, Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров, Г. У. Ожиганова// Казань, 1998. 17 с.
- Дикусаров, В. Эффективность выращивания и откорма свиней при использовании в рационах комплексной минеральной подкормки и аскорбиновой кислоты / В. Дикусаров, А. Кузнецов, А. Сивко, А. Шнайдер // Свиноводство. № 6. — 2008. — С. 16−18.
- Железнов, A.B. Амарант хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. -№ 6.-2005.-С. 56−61.
- Жеребкер, Е.М. Амарант при лечении больных пожилого возраста с заболеваниями верхних дыхательных путей / Е. М. Жеребкер // Традиционные методы лечения и перспективы развития: Материалы научнопрактической конференции. Москва, 1998. — С. 121.105
- Зубрилин, A.A. К проблеме белка в животноводстве / A.A. Зубрилин // Советская зоотехния. 1949. — № 2. — С. 6−7.
- Кабанов, В.Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов.- М.: Колос, 2001.- С.129−131.
- Кадошников, С.И. Фармакологические свойства амаранта / С.И. Кадош-ников, И. Г. Кадошников // II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино. -1997.-С. 163−165.
- Кадошников, С.И. Первая всесоюзная конференция «Возделывание и использование амаранта в СССР в связи с решением проблем кормопроизводства» / С. И. Кадошников // Растительные ресурсы. 1990. — Т. 26, вып. 2.-С. 285−287.
- Кадошников, С.И. Силосуемость амаранта / С. И. Кадошников, И. Г. Кадошникова, Д. М. Мартиросян, И. А. Чернов // III Международный симпо106зиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва-Пущино, 1999. С. 431−433.
- Кадошников, С.И. Фармакологические свойства амаранта. /С.И. Кадош-ников, И. Г. Кадошникова, A.C. Галиуллина, И. А. Чернов // Аграрная Россия. 2001. — № 6. — С. 39−42.
- Кадошников, С.И. Фармакологические свойства амаранта./ С.И. Кадош-ников, И. Г. Кадошникова.// Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы II Международного симпозиума. -М: Пущино, 1998.-T. 1.-С. 163−165.
- Кадыров, C.B. Зерновой амарант перспективная культура для Центрально-Черноземного региона / C.B. Кадыров, A.B. Стуруа // Зерновое хозяйство, 2006. — № 5. — С. 7−8.
- Караев, А. Амарант в рационах / А. Караев, И. Тменов, Ю. Созаонов // Свиноводство, 1995. № 2. — С. 11−12.
- Караев, А Амарант идеальный корм / А. Караев, И. Тменов, Р. Хохов // Свиноводство, 1997, № 2. — С. 10−12.
- Карелина, О. Эффективный фитопрепарат / О. Карелина, В. Меньшиков, Н. Жалнина, Г. Квашнина // Птицеводство, 1995. № 6. — С. 18−19.
- Ковинько, В. Использование молодняком питательных веществ рационов с зеленой массой амаранта / В. Ковинько, Е. Зуб // Свиноводство, 1997. -№ 3. С. 3−4.
- Колесник, Н. Малораспространенные кормовые культуры в свиноводстве / Н. Колесник, А. Полищук // Свиноводство, 1996. № 3. — С. 11−12.
- Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат. — 1985. — 287 с.
- Кононенко, С. Рапсовый жмых источник полноценного белка / С. Коно-ненко // Животноводство России. — 2009. — № 6. — С. 54.
- Коненков, П.Ф. Амарант перспективная культура XXI века / П. Ф. Коненков, В. К. Гинс, М. С. Гинс. — 2-е изд.- исправ. и доп. — М.: Изд.-во Дом Евгения Федорова, 1998. — 310 с.
- Коршунова, А. Влияние добавок амаранта багряного на хлебопекарные качества пшеничной муки / А. Коршунова, В. Гницевич, О. Симакова, Т. Петренко, В. Погребняк // Хлебопродукты, 1997. № 11. — С. 16−17.
- Косорлукова, З.Я. Способ профилактики свободнорадикальной патологии у коров / З. Я. Косорлукова, Г. В. Зотин, О. И. Захарова, С. А Жарков // Журн. вет. консул. 2007. — № 19. — С. 17−18.
- Кузнецов, С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами / С. Г. Кузнецов // Сельскохозяйственная биология. 1991. -№ 2. — С. 16−33.
- Кухарева, Л.В. Амарант новая высокобелковая культура в Беларуси / Л. В. Кухарева, С. Е. Лобан // III Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва-Пущино, 1999.-С. 9−11.
- Кухарева, Л.В. Биология и требования произрастания некоторых видов амаранта / Л. В. Кухарева, С. Е. Лобан // II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 1997.-С. 106−107.
- Лакин, Г. Ф. Биометрия: Учеб. Пособие для биологических спец. ВУЗов / Г. Ф. Лакин. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа. — 1990. — 352 с.
- Ластовская, Е.А. Изучение флавоноидов растений рода АтагапШиБ / Е. А. Ластовская, Г. Т. Зубрицкая, В. И. Артеменко, М. М. Юзвишин.// Фармацевтический журнал. 1997. — № 4. — С.90−91.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович // М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
- Леснов, А. Кормовой белок для моногастричных животных / А. Леснов, А. Баутин // Свиноводство. № 3. — 2007. — С. 21−22.
- Лопатина, Н. Влияние «Бентонита» на эффективность откорма молодняка свиней / Н. Лопатина // Свиноводство. № 5. — 2006. — С. 11−13.
- Лыкасова, И. Эффективность применения «Нутрил Селен» молодняку свиней на откорме / И. Лыкасова, С. Меренкова // Свиноводство. № 1. -2006. — С. 14−16.
- Майстер, А. Биохимия аминокислот / А. Майстер- пер. с англ. Г. Я. Вилян-киной. М.: Изд-во ин. лит., 1961. — 530 с.
- Маланьин, А.Н. Способ силосования зеленой массы на корм / А.Н. Ма-ланьин, А. П. Кузнецов, В. А. Клюшников, И. Я. Ставров, В. И. Медведева, Н. И. Назарова // Пат. № 2 032 361, Россия, МКИ 6 А 23 К 3/00, 1995.
- Манукян, В Травяная мука в рационах кур-несушек // Птицеводство, 1986, № 2.-С. 31−32.
- Махлаюк, В.П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махлаюк // Саратов, изд. 2-е, 1967. 559 с.
- Медведева, В.И. Возделывание и использование амаранта на Южном Урале / В. И. Медведева, В. А. Клюшников // Актуал. пробл. вет., животновод. и подгот. кадров на Южном Урале: Материалы конференции Челябинск, 1995.-С. 88−90.
- Миколайчик, И. Повышение эффективности использования йода при мясном откорме свиней / И. Миколайчик, В. Колчина // Свиноводство. -№ 1.-2006.-С. 11−14.
- Надежкин, С.Н. Нетрадиционные кормовые культуры / С. Н. Надежкин // Кормопроизводство, 1997. № 8. — С. 22−24.
- Настинова, Г. Э. Приготовление высокобелковых комбинированных кормов из амаранта / Г. Э. Настинова, Х. Б. Бораев // Повышение эффективн. кормления и разведения с.-х. животных. Элиста, 1996. — С. 138−142.но
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. И. Баканов и др. М.: ВО «Агропромиздат», 2003.
- Носов, A.M. Функции вторичных метаболитов растений in vivo и in vitro.// Физиология растений. 1994. — Т.41. — № 6. — С. 873−878.
- Офицеров, E.H. Химический состав растений рода Amaranthus L. / E.H. Офицеров, Р. Ш. Хазиев, А. Н. Карасева, А. И. Коновалов // I Международный симпозиум «Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования», Пущино, 1995. С. 28−30.
- Офицеров, E.H. Углеводы семян амаранта / E.H. Офицеров, Э.Х. Офице-рова // Аграрная Россия. 2001. — № 6. — С. 43−51.
- Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р.Ф. Бес-сарабова, Л. Д. Халенова, О. А. Антонова.- М.: Колос, 1981. 256 с.
- Победнов, Ю.А. Силосование амаранта / Ю. А. Победнов, С. Х. Евтисова, М. Г. Пильченко // Кормопроизводство, 1997. № 5−6. — С. 25−29.
- Погодаев, В. Влияние комплексного иммунного модулятора (КИМ) на рост и интерьерные показатели поросят-отъемышей / В. Погодаев, Р. Харченко, Р. Клименко // Свиноводство. № 5. — 2006. — С. 18−20.
- Попехина, П.С. Рациональное кормление свиней / П. С. Попехина, Таяки-на З.В.//-М.: Россельхозиздат, 1985. 176 с.
- Раковский, В.Ф. Способ производства кормов / В. Ф. Раковский // Пат. А 23 К 1/00, № 2 019 978, 1994.
- Растительные ресурсы СССР, Цветковые растения, их химический состав, использование. Сем. Magnoliaceae Limoniaceae, JI.: Наука, 1984. — 460 с.
- Родионова, Т.Н. Практическое использование амаранта в биотехнологии молочных продуктов / Т. Н. Родионова // III Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва Пущино, 1999. — С. 131−134.
- Рудшин, О.Ю., Симошина, Ю.Н. Свиноводство, № 7, 2010 г., С. 44−45
- Рузиева, Р.Х. Разработка безотходной технологии ценных пищевых веществ из амаранта / Р. Х. Рузиева, В. М. Меньшов, Е. В. Беляева, Т. Гусейнова, Р. Д. Рузиев, H.A. Саловников, В. К. Гинс, П. Ф. Кононков // I
- Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования», Пущино, 1995. С. 73−75.
- Рядчиков, В. Идеальный белок в рационах свиней и птицы / В. Рядчиков, М. Омаров, С. Полежаев // Животноводство России. № 2. — 2010. -С. 49−51.
- Сахобиддонов, С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии / С. С. Сахобиддонов // Ташкент, 1948. 276 с.
- Сбитнева, М.Н. Сроки посева амаранта на выщелоченном черноземе Республики Мордовия / М. Н. Сбитнева // Вопр. интенсиф. земледелия, Саранск, 1995.-С. 123−125.
- Селионова, М. Влияние хитозан-меланинового комплекса из подмора пчел на резистентность и развитие поросят / М. Селионова, Н. Погарская, М. Коваленко // Свиноводство -2009. -№ 3. -С.28−30.
- Семенов, В. Дифференцированное введение БВМД в рацион гибридных свиней при откорме / В. Семенов, Е. Сердюков, И. Сергеев // Свиноводство. № 6. — 2008. — С. 14−16.
- Сидорова, К.А. Кормовые добавки в рационах кроликов / К. А. Сидорова, К. С. Есенбаева, H.A. Петрова, A.A. Бекташева, С. А. Веремеева // Ветеринарный врач, 2008. № 6. — С. 51−53.
- Соловьев, А.Е. Биохимические свойства овощных амарантов / А. Е. Соловьев, O.A. Зверева // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы II Международного симпозиума. М: Пущино, 1997. — Т.1. — С. 24−25.
- Солодова, Е.А. Питательная ценность белка листовой биомассы амаранта / Е. А. Солодова, В. К. Гинс, П. Ф. Кононков, Т. Г. Мухамеджанова,
- B.М. Кантере // III Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва Пущино, 1999.1. C. 153−156.
- Сунгатуллин, Ф.А. Фармакоклиническая характеристика «Эраконда» / Ф. А. Сунгатуллин // Ветеринария, 1995. № 3. — С. 38−40.
- Ткаченко, Т.Е. Связь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью коров / Т. Е. Ткаченко // Зоотехния. 2003. — - 3. — С. 1720.
- Токарев, В.В. Препарат «Экофильтрум» в системе выращивания поросят / В. В. Токарев, C.B. Третьяков, Л. П. Игнатьева, И. И. Мошкутело // Свиноводство. № 7. — 2010. — С. 31−32.
- Удалова, Т. Эффективность применения препарата «Микробиовит Енисей» в кормлении поросят-отъемышей / Т. Удалова //Свиноводство. -№ 2. 2007. — С.26−27.
- Удинцев, С.Н. Растительные кормовые добавки. Перспективы применения травы и шрота чабреца / С. Н. Удинцев, Т. П. Жилякова, Д. П. Мельников // Свиноводство. 2010. — № 5. — С. 18−21.
- Устименко, Б. И. Амарант кладовая протеина / Б. И. Устименко // I Украинская научно-практическая конференция по проблемам выращивания, переработки и использования амаранта в кормовых, пищевых и иных целях, Винница, 1995. — С. 23−24.
- Устименко, П. Хлеб инков и пища потомков.// Земля России. 1994. -№ 4−6. — С. 24−34.
- Фенченко, Н. Г Резервы увеличения производства и улучшения качества говядины / Н. Г. Фенченко, Н. Г. Кутмин, В. А. Швынденков. Уфа, 1999.-209 с.
- Фисинин, В. И. Ферменты в кормлении птицы: методические рекомендации / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2006. — 46 с.
- Фицев, А.И. Эффективность использования пасты из амаранта в рационах цыплят-бройлеров / А. И. Фицев, И. В. Малиевская // II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 1997.-С. 137−145.
- Хуснуллин, М.И. Вы знакомы с амарантом? Амарант лекарственное и пищевое растение XXI века. / М. И. Хуснуллин, П. А. Барсуков // НИВА научно-производственный и публицистический журнал, № 5. — 2008. — С. 50−51.
- Черепанов, C.K. Сосудистые растения СССР / С. К. Черепанов // Л.: Наука, 1981.-504 с.
- Чернов, И.А. Способ переработки растительного сырья / И. А. Чернов, Р. Г. Горбунова, С. Ф. Племенкова, Е. С. Чертищева // Пат. А 23 К 1/00, № 1 805 870,1993.
- Чернов, И.А. Амарант / И. А. Чернов // Казань, 1992. 16 с.
- Чернов, И.А. Амарант как источник высококачественного растительного протеина / И. А. Чернов, Ю. А. Куликов, А. П. Жарковский // II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 1997. С. 32−33.
- Чернов, И.А. Амарант фабрика белка / И. А. Чернов, Б.Я. Земляной// Казань: КГУ, 1991.-91 с.
- Чернов, И.А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции / И. А. Чернов // Казань: изд. Казанского ун-та, 1992, а. — 90 с.
- Черных, Р.Н. Высокобелковые культуры в прифермском зеленом конвейере / Р. Н. Черных, В. Пепелина, А. Ельганикова // Свиноводство, 1996. -С. 11−13.
- Черных, Р.Н. Мука из семян рапса и амаранта в комбикормах для цыплят-бройлеров / Р. Н. Черных, В. А. Пепелина // Зоотехния, 1996. № 12. -С. 16−17.
- Чиркова, Т.В. Амарант культура XXI века / Т. В. Чиркова // Соровский образовательный журнал. — 1999. — № 10. — С. 22−27.
- Чохатариди, Г. Н. Гематологические показатели свинок, выращенных при использовании в рационе пивной дробины и кремния / Г. Н. Чохатариди, Т. З. Мильдзихов // Ветеринарный врач, 2008. № 6. — С. 60−62.
- Шакиров, Ш. К. Амарант и сахарное сорго новые кормовые культуры / Ш. К. Шакиров, A.B. Якимов, Ф. С. Гибадуллина, З. Д. Закиров // Амарант: агроэкология, переработка, использование. — Казань, 1993. — С. 87.
- Шевченко, А. Силос в кормлении птицы / А. Шевченко // Птицеводство, 1998. -№ 4.-С. 32−33.
- Шилов, В.Н. Рубцовое пищеварение у коров получавших силос из амаранта / В. Н. Шилов, Б. Ф. Тамимдаров, Г. Х. Сергеева, С. С. Хируг, А. П. Жарковский, Н. А. Мадьяров, И. А. Низамутдинов, JI.B. Кехаберидзе // Ветеринарный врач, 2008. № 1. — С. 30−33.
- Шилов, В.Н. Силосуемость амаранта по фазам вегетации / В. Н. Шилов, С. С. Хируг, А. П. Жарковский, Н. А. Мадьяров, И. А. Низамутдинов, JT.B. Кехаберидзе // Кормопроизводство, 2008. № 8. — С. 29−32.
- Энговатов, В. Новый фермент для молодняка свиней / В. Энговатов, Р. Балобаев, В. Гейнель // Свиноводство. № 2. — С. 17−19.
- Юдин, М.Ф. Этиология крупного рогатого скота / М. Ф. Юдин, Н. Г. Фенченко, В. Н. Лазаренко. Уфа-Троицк. — 2001. — 187 с.
- Якимов, А.В. Эффективность скармливания смешанных силосов из кукурузы и амаранта в рационах дойных коров / А. В. Якимов, Ш. К. Ша-киров, Ф. С. Гибадуллина // Амарант: агроэкология, переработка, использование. Казань, 1993. — С. 86.
- Carlsson, R. Qantity and quality of Amaranthus grain from plants in temperate cold hot and subtropical climates A.rewiew. In: Proc. Amaranth Conf. 2nd, 1980. — P. 48−50.
- Chopra, R.N., Nayer S.L., Chopra I.S. Chopra’s indigenous Plants of India. CSIR. New Delhi, 1956. P. 606.
- Dariz, R.A., Lupton J.R. Efectos fisiologicos en la rata alimentada con dietas con amaranto (Amaranthus cruentus) // El Amaranto Y Su Potencial, N3−4, 1992/ P. 20.
- European Commission. 2003. Regulation (EC) No. 1831/2003 of the European Parliament and of the council of 22 Septembre 2003 on additives for use in animal nutrition // Off. J. Eur. Union L. 2003. V. 268. P. 29−43.
- Feine, L.B. Harwood R.R., Kauffman C.S. and Senfit J.P. Amarant, gentle giant of the past and future. In: New Agricultural crops. G.A. Ritchie, ed. AAAS Selected Simposium 38. Westwiew Press: Boulder, CO, 1979. P. 4163.
- Flores, H.E., Teotonico R.A. Amaranth (Amaranthus spp.): Potential Grain and Vegetable Crops // Biotechnology in Agriculture and Forestry / vol. 2, Crops 1,1986.-P. 568−578.
- Fraga, L.M., Ramos N., Venereo M., Valdivie M., Martinez R.O., Sistachs M. Amaranthus (A. Cruentus) Forage Meal in Diets for Broilers // Cuban Journal of Agricultural Sciens 27:2 (Jul.), 1993. P. 193−198.
- Grubben, CJ.H. and van Sloten D.H. Genetic Resources of Amaranths. AGP: IBPRG 80 2. Board for Plant Genet. Res., Food and Agrie. Org. of the U.N. Rome, 1981. 57 p.
- Hartwell, J.L. Plants used against cancer. Lloydia, 1967, Vol. 30, N 4, P. 379−436.
- Holonbek, J., Podhorsky M., Arent E., Koudela K., Holonbek M. Белковый концентрат из люцерны, как экологический стимулятор роста цыплят-бройлеров // Zivoc Vyroba, 1995. 40, N 2. — P. 79−82.
- Lorenz, К., Gross M. Saccarides of Amaranth. Nutrition reports international, 1984, Vol. 29, N 3. P. 721−726.
- Lraly, L. Effect of feedinq amaranth on growth efficiency and health of market pigs / L. Lraly, B. Pisarikova, H. Hudcova et.al. // Acta Vet., 2004. -P. 437 444.
- Merck Index, 1968, 8 th. ed. p. 977. Merck & Co., Inc. Rahway NA.
- Ologunde, M.O., Sheperd R.L., Afolabi O.A. Biodisponibilidad del hierro para la dela harina de granos de amaranto / El Amaranto El Su Potential, N 3−4, 1992.-P. 20−21.
- Opute, F.I. Seed Lipids of the Grain Amaranths. Journal of Experimental Botany, 1979, Vol. 30, N 116. P. 601−606.
- Pacheco de Delahue, E., Alvarado A. Effecto del enriquecimiento del pan integral con harina de amaranto cruba yprocesada // Primer congreso internacional del amaranto, 1991. P. 73.
- Pisarikova, B. The use of amaranth (genus Amaranthus L.) in the diets for broiler chickens / B. Pisarikova, L. Lraly, S. Kracmar et.al. // Vet. Med., 2006. -№ 51 (7).-P. 399−407.
- Primer Congresso International del Amaranto. Oaxtepec, Morelo, Mexico, del 22 al 27 septembre de 1991, 230 p.
- Reklewska, B., Nal lecz-Tarwacka T., Niemiec J., Karaszewska A. Yolk tri-acilglycerol composition and egg quality following the diet containing amaranth meal // Anim. Sci. Pap. And Repts, 1995. 13, N 2−3. — P. 73−80.
- Sanches-Marroquin, A. Nuevos productos comerciales de amaranto en Mexico // II Simposio Nacional de Cultivos Estrategicos de Valor Alimenticio: Quinoa y Amarantos. Resumenes. 28−30 de Abril, 1992. P.27.
- Saunders, R., Becker R. Amaranthus: a potential food and feed resourse. Advances in cereal science and technology, 1984, N 6. P. 357−396.
- Subba Rao, P.V., Goering K.J. New starches V. Properties of the small granules from Amaranthus retroflexus. Cereal Chem., 1970, 40. P. 655−661.
- Xu, S., Patterson G.W., Schmid K. Sterols of Amaranthaceae. Phyto-chemistry, 1986, Vol. 25, N 8. P. 1883−1886.170. htpp://doctorspb.ru Laesus De Liro 3.08.2010.171. http:// www. science-life.ru E.B. 06a3yeBa