Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Оценка эффективности производства зерна в СХЦ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» Солигорского района

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Растениеводство — одна из ведущих отраслей с/х, которая обеспечивает население необходимыми продуктами питания, животноводческие отрасли кормами, легкую промышленность сырьем. Растениеводство охватывает возделывание разнообразных с/х культур, но особенно большое значение имеет зерновое хозяйство, т. к оно является основным источником получения важнейших продуктов питания, основной прочной… Читать ещё >

Оценка эффективности производства зерна в СХЦ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» Солигорского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Содержание Введение

1. Экономика производства зерна

1.1 Народнохозяйственное значение производства зерна

1.2 Показатели эффективности производства и использования зерна

1.3 Пути повышения эффективности производства зерна

2. Оценка эффективности производства зерна в СХЦ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» Солигорского района

2.1 Краткая экономическая характеристика СХЦ «Величковичи»

2.2 Анализ производства зерна в СХЦ «Величковичи»

2.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна Выводы и предложения Заключение Список использованной литературы Приложения Введение Зерно — основа стабильности сельскохозяйственного производства в формировании товарного рынка, ему принадлежит особое место в формировании продовольственных ресурсов страны. От уровня развития зернового хозяйства зависит не только удовлетворение потребности населения в главном продукте — хлебе, но и развитие других отраслей агропромышленного комплекса. Успешное развитие, животноводства не возможно без качественных комбикормов, основное сырье для производства которых — зерно. Важно также обеспечить конкурентоспособность зернового производства в условиях приближающегося вступления страны в ВТО. Видимо, экономически не оправданно экспортировать зерно, а ввозить в страну миллионы тонн животноводческой продукции, как это происходит в настоящее время.

Необходимо найти такие пути повышения экономической эффективности производства зерна, которые бы могли минимизировать затраты на производство зерна, но при этом сделать зерновую продукцию Беларуси конкурентоспособной с другими странами мира, чем и подтверждается актуальность выбранной темы.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой технологии производства зерна, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов и как результат, улучшение использования финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Следует также отметить, что отрасль, в которой функционирует анализируемое предприятие, находится под особым вниманием государства, так как от эффективности ее деятельности зависит продовольственная безопасность страны.

Целью работы является поиск путей повышения экономической эффективности производства зерна, оценка их использования в СУ «ЗАГАЛЬСКИЙ» Минской обл., Любанского p-н, д. Загалье Задачами работы являются:

определение экономической эффективности производства зерна как экономической категории;

применение удобрений, средств защиты растений с целью повышения эффективности производства зерна;

определение основных направлений, повышения экономической эффективности производства зерна;

анализ факторов, влияющих на эффективность производства зерна в СУ «ЗАГАЛЬСКИЙ» Минской обл., Любанского p-н, д. Загалье расчет основных показателей экономической эффективности производства зерна в СУ «ЗАГАЛЬСКИЙ» Минской обл., Любанского p-н, д.Загалье.

Предметом исследования работы является экономическая эффективность производства зерна на предприятии, включающая в себя выявление резервов и основных направлений ее повышения.

Информационной базой для написания работы были использованы: законодательные акты, статистическая и бухгалтерская отчетность, труды ученых-экономистов, другая учебная и научная литература.

1. Экономика производства зерна

1.1 Народнохозяйственное значение производства зерна Рост производства зерна — важнейшая народнохозяйственная задача. В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема сельского хозяйства. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, иметь необходимые государственные резервы зерна и ресурсы его для экспорта.

Зерно, являясь ценным, незаменимым продуктом, покрывает значительную часть потребности населения в углеводах и белках. Однако это не только хлеб, но и корм для скота и птицы, а следовательно, источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Концентрированные корма высокопитательные. Они к тому же легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на подготовку и раздачу зернофуража в несколько раз меньше, чем на другие корма.

Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполити­ческие позиции государства на мировой арене.

В экономическом отношении зерно имеет ряд преимуществ перед другой сельскохозяйственной продукцией. Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов, необходимых в связи с колебаниями урожаев; легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывании технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми.

Зерновые культуры благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным поч­венным и климатическим условиям получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севообороты. Побочная продукция — солома широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Для стимулирования производства зерна разработана целая система научно обоснованных мер по дальнейшему увеличению производства и улучшению его качества. Главными из них являются укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, механизация, химизация, мелиорация земель, установление стабильных планов закупок, повышение закупочных цен и др. Все это позволило подвести прочную экономическую базу под зерновое хозяйство, обеспечить высокую его рентабельность и интенсификацию.

Потребность в зерне зависит от темпов прироста населения и развития животноводства.

Для достижения среднегодового сбора зерна, установленного на одиннадцатую пятилетку, потребуется по сравнению с десятой пятилеткой повысить сбор зерна с каждого гектара не менее чем на 3 ц. За десятую пятилетку прирост урожайности зерновых культур составил 1,9 ц.

В каждом колхозе и совхозе необходимо внедрять научно обоснованную систему земледелия, включающую освоение правильных севооборотов, переход на прогрессивную технологию возделывания зерновых, совершенствование обработки почвы, защиту ее от водной и ветровой эрозии, увеличение доз удобрений, улучшение семеноводства, внедрение новых сортов, сокращение сроков проведения полевых работ и другие мероприятия.

Основная часть валового сбора зерна расходуется на нужды животноводства, промышленную переработку, создание запасов, удовлетворение внешнеторговых поставок. РФ по валовому сбору этой продукции (без зернобобовых) занимает третье место в мире.

1.2 Показатели эффективности производства и использования зерна зерно эффективность экономический народнохозяйственный В настоящее время основной проблемой, стоящей перед различными формами хозяйствования, является повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции и в частности зерновых культур.

На современном этапе развития сельского хозяйства важными задачами являются повышение урожайности, улучшение качества, обеспечение большей устойчивости производства зерна. Они решаются путем дальнейшей интенсификации отрасли на основе внедрения комплексной механизации, применения оптимальных доз минеральных удобрений, широкой мелиорации земель, улучшениясортового состава и агротехники.

Комплексная механизация зернового производства получает все большее развитие. Промышленность освоила производство зерновых сеялок, выполняющих за один проход 2—3 операции. Для возделывания и уборки зерновых культур конструкторы намечают создать более 20 новых машин. Среди них широкозахватная самоходная жатка, новые зерноочистительные агрегаты, а также модернизированные комбайны «Нива», «Колос» и «Сибиряк» с повышенной пропускной способностью хлебной массы.

Это позволит улучшить качество обработки почвы, сева при одновременном сокращении сроков работ. Однако оптимальные сроки — 5—7 дней на посеве, 10— 12—на уборке хлеба и 20—25 дней на вспашке зяби — все еще не везде выдерживаются. Между тем вспашка зяби в оптимальные сроки позволяет повысить урожайность зерна на 2—4 ц/га, заметно сократить объемы весенних полевых работ, Урожайность зерновых культур растет с применением оптимальных доз минеральных удобрений.

Применение комплексной механизации, оптимальных доз минеральных удобрений, гербицидов, высокоуро­жайных сортов, рациональных форм организации производства, труда и управления является необходимым условием внедрения индустриальной технологии производства зерна.

Важный резерв — создание крупных зон гарантированного производства зерна в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. В повышении урожайности большая роль принадлежит семеноводству.

В районах недостаточного увлажнения неблагоприятным погодным условиям противопоставляется комплекс агротехнических и организационных мероприятий. Основной фактор обеспечения стабильной урожайности в засушливой зоне — влага. В этих районах совершенствуется структура использования пашни путем доведения удельного веса площади чистых паров в ней до уровня, рекомендованного научно-исследовательскими институтами. Недооценка этого фактора явилась одной из причин снижения в засушливых районах урожайности зерновых культур.

Важный резерв — дальнейшее широкое внедрение почвозащитной системы, земледелия. Такие ее элементы, как противоэрозионная обработка почвы, посев стерневыми сеялками, применяются в зерновом производстве на площади 24 млн. га. Дополнительный сбор зерна от применения такой системы земледелия составляет 2—3 ц/га. Большое значение имеет также совершенствование размещения посевных площадей зерновых культур.

Продовольственной программой предусмотрено направлять прирост ресурсов минеральных удобрений преимущественно в зоны, обеспечивающие наибольшее увеличение сборов товарного зерна. Наряду с ростом производства зерна обращается внимание на необходимость проявлять постоянную заботу об экономном и бережливом расходовании продовольственного и фуражного зерна, хлеба и хлебопродуктов.

Исключительно большую роль играет повышение качества зерна, увеличение производства сильных и твердых пшениц. В увлажненных и засушливых районах зерно пшеницы формируется с разным технологическим качеством.

При возделывании сильных и твердых пшениц требуется высокая агротехника. В зависимости от ее уровня и районов зерно может быть сильным, то есть обладать высокими хлебопекарными достоинствами, и слабым, то есть быть непригодным для выработки изделий без подсортировки к нему зерна действительно сильных пшениц. Для получения зерна сильных и твердых пшениц высокого качества необходимы высокие дозы минеральных и органических удобрений, соблюдение оптимального соотношения азота, фосфора, калия, сроков уборки и послеуборочной обработки. Установлено, что скошенная пшеница, находясь в валках более пяти дней, превращается из сильной в слабую.

1.3 Пути повышения эффективности производства зерна Заключительным этапом оценки эффективности производства продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов ее увеличения и разработка мероприятий по их использованию.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.

Применение интенсивных технологий производства в отрасли растениеводства также благоприятно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличении валовых сборов.

Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25%, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.

Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.

Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве (в то время как цены на продукцию, за исключением надбавок за качество и использование наиболее эффективных каналов реализации, и себестоимость подвержены влиянию внешних факторов: соответственно изменению рыночной конъюнктуры и стоимости материально-технических ресурсов для сельского хозяйства) является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур — основной путь к увеличению производства продукции растениеводства. В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Существенным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и качественного семенного материала. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать прибавку урожая до 15%.

Для определения резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет использования семян более урожайных сортов культур, необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

Существуют и другие факторы, за счет которых можно увеличить производство растениеводческой продукции. Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений, улучшение лугов и пастбищ и т. д.

В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, использование перспективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур.

Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35−40%, снизить себестоимость на 4−6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50−60%.

Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:

Соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия.

Обеспечивать получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и сохранении плодородия почв.

Позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.

Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур — проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10−14 дней) позволяет избежать потерь 15−20% урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

2. Оценка эффективности производства зерна в ОАО СУ «Загальский»

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия ОАО СУ «Загальский»

Организация ОАО СУ «Загальский» расположена в Минской области, Копыльском районе, д. Загалье. В течении следующих лет наметился стабильный рост компании обусловленный, в первую очередь, правильным менеджментом.

Увеличение объёмов производства, достигнутое повышением материально технической базы и постоянным внедрением новейших технологий, заставило задуматься о создании коммерческих представительств, занимающихся исключительно реализации продукции, производственной головной компанией.

Управляющая компания с отделами: технологический, снабжение и сбыт, строительный, газо-электроснабжение, экономика прогнозирование.

Создание филиалов позволило решить ряд серьёзных проблем в первую очередь в семеноводстве картофеля и зерновых. Территориальная изоляция позволила специализировать разные филиалы на конкретных сортах и в рамках холдинга на взаимовыгодных условиях передавать семенной материал в других подразделениях. Не менее важным явилось и то что, сняв с директора филиала функции снабженца и продавца добились главного: директор филиала работает на поле и его главная задача — соблюдение технологии возделывания и организация труда.

Сотрудничество с ведущими предприятиями и институтами Беларуси, дальнего зарубежья, постоянный обмен информацией и опытом позволил специалистами организации совершенствовать технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур.

Создания собственной оптовой торговой сети привело к появлению свободных финансов, дающих возможность финансирования венчурных проектов. Одним из таких проектов стало производство зерновых. В течении последующих 10 лет шла селекционная работа разрабатывались технологии, увеличивалась производственные мощности, рос автопарк предприятия.

В настоящие время организация имеет 70% техники импортного производства, изготовленных ведущими европейскими производителями сельскохозяйственного оборудования, в обществе работаем только семенами ведущих селекционных фирм «Бейо», «Семенис», «Рейк», «Сингента» и другие.

Основным направлением деятельностью ОАО «Загальский» является производство картофеля продовольственного и семенного. За последние годы проведено технологическое перевооружение: Основные операции проводят современными импортными орудиями. Серьёзное внимание уделяется защите посадок от вредителей и болезней. Семенные клубни высаживаются только протравленными, в течении вегетации делается до 5−6 химических обработок. Это позволяет ежегодно получать урожайности картофеля 300−350 ц/га.

2.2 Анализ производства зерна в ОАО СУ «Загальский»

Растениеводство — одна из ведущих отраслей с/х, которая обеспечивает население необходимыми продуктами питания, животноводческие отрасли кормами, легкую промышленность сырьем. Растениеводство охватывает возделывание разнообразных с/х культур, но особенно большое значение имеет зерновое хозяйство, т. к оно является основным источником получения важнейших продуктов питания, основной прочной кормовой базой во многих животноводческих отраслях. Без развитого зернового производства невозможна специализация хозяйств и экономических районов на производстве других видов продукции, таких как молоко, яйца, мясо и т. д. Это связано с тем, что основной кормовой базой ряда животноводческих отраслей являются концентрированные корма, а также с тем, что осуществление углубленной специализации возможно только тогда, когда удовлетворены потребности общества в зерне.

Одним из важных условий роста производства продукции растениеводства является правильное использование пахотных земель, которое во многом определяется структурой посевных площадей.

Главные задачи при выработке структуры посевных площадей — достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения заданий по продаже с/х — ой продукции, производство необходимого ее количества для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабельность.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство требуемого количества культур, с агрономической размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники.

Посевные площади, валовый сбор и урожайность зерна

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный в %

к базисному

Посевная площадь всего, га

Урожайность, ц/га

28,8

Валовой сбор, т

Продажа т.

Вывод: анализируя структуру посевных площадей в ОАО СУ «Загальский» можно сказать, что она соответствует специализации хозяйства, т. к 59%, т. е более половины площади посевов занимают зерновые и зернобобовые.

Урожайность с/х культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Это качественный, комплексный показатель работы хозяйства, который зависит от многих факторов. Поэтому урожайность анализируется для того, насколько был правильно использован имеющийся производственный потенциал.

Влияние размера посевных площадей и урожайности на рост валовых сборов

Годы

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Валовой сбор при урожайности базисного года и посевных площадях отчетного года, ц

Отклонение валового сбора (ц) в результате изменения

посевной площади

урожайно сти

Базис ный

— 2015

Отчет Ный

28,8

;

— 1872

Вывод: анализируя данную таблицу можно сказать, что урожайность зерновых изменилась в сторону уменьшения (31ц/га>28,8ц/га). По сравнению с 2011 годом в 2012 году урожайность снизилась на 2,2 ц/га.

Важнейшим показателем экономической эффективности с/х — го производства является себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и т. д. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятиям и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема производства.

Для выяснения причин изменения себестоимости продукции необходимо проанализировать затраты на единицу продукции по статьям затрат и выяснить конкретно по какой статье происходит удорожание.

Структура себестоимости зерна

Статьи затрат

Базисный год

Отчетный год

всего млн. руб.

На 1 т.

тыс. руб.

Структура

%

Всего млн. руб.

На 1 т.

тыс. руб.

Структура

%

Оплата труда с начислениями

42,1

20,4

82,4

24,8

Семена

20,4

24,9

Удобрения и средства защиты растений

184,1

20,4

366,5

24,9

Затраты по содержанию основных средств

163,7

24,2

295,3

24,8

Работы и услуги

292,3

204,4

18,7

24,9

Стоимость ГСМ на технологические цели

807,3

204,4

164,7

24,8

Вывод: анализируя структуру затрат при производстве зерна в ОАО СУ «Загальский» видим, что в отчетном году по сравнению с предыдущим в ней произошли увеличения по таким статьям как: оплата труда, удобрения, затраты по содержанию основных средств, ГСМ. А уменьшениесемена, работы и услуги.

Одним из важнейших факторов экономической эффективности работы хозяйства является рентабельность. Этот показатель отражает все стороны деятельности хозяйства и находится в зависимости от:

1. себестоимости 1 ц продукции

2. цены реализации В свою очередь себестоимость напрямую связана с урожайностью, т.к. чем выше урожайность, тем ниже бывает себестоимость, а следовательно тем меньше будет затрачено труда на производство единицы продукции, т. е. процесс выращивания будет менее трудоемким.

Цена реализации во многом зависит от качества продукции.

Каждое хозяйство должно быть заинтересовано в повышении эффективности производить как можно больше продукции, лучшего качества, с наименьшими затратами.

Трудоемкость производства зерна

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отклонения (+, —)

Производство продукции, ц

— 874

Прямые затраты труда, тыс.чел.-час.

Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час.

— 65

Вывод: в отчетном году по сравнению с базисным произошло увеличение затрат труда и уменьшениепо производству продукции и затрат на 1 ц продукции.

Расчет рентабельности производства зерна в СУ «ЗАГАЛЬСКИЙ» Минской обл., Любанского p-н, д. Загалье

Год

Выручка от реализации продукции млн. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции млн. руб.

Результат от реализации млн. руб.

Уровень рентабельности

%

прибыль

убыток

Базисный

Отчетный

Итого:

Вывод: уровень рентабельности, согласно расчетам таблицы уменьшился в отчетном году по отношению к базисному.

2.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна Важнейшим фактором повышения эффективности производства зерна, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений — коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники. Важнейшие направления НТП:

широкое освоение прогрессивных технологий автоматизация производства создание использование новых видов материалов.

В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут уделять должное внимание развитию производства на перспективу и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции. помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепление порядка и дисциплины, стабильность трудовых коллективов. Хотя, все выше сказанное крайне важно и необходимо для современных предприятий, но нужно учитывать реалии сегодняшней жизни. Подобные меры смогут внедрить, наверное, очень нескоро и очень немногие предприятия из-за сложившегося и недавно обострившегося экономического, социального кризиса.

Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства зерна является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающую высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов. Поэтому так необходима модернизация отечественного машиностроения — решающее условие ускорения НТП, реконструкции всего народного хозяйства. Нельзя забывать и об использовании вторичных ресурсов [4; 2]

Наряду с факторами, существуют и пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства:

— повышение эффективности использования земли, скота и птицы за счёт

— роста урожайности и продуктивности;

— рост производительности живого труда;

— рост отдачи других ресурсов и затрат;

— выбор более эффективных каналов реализации;

— сокращение потерь продукции на всех стадиях её поступления к потребителю.

Все вышеперечисленные пути повышения экономической эффективности способствуют положительному финансовому результату предприятия, и поэтому необходимы для получения прибыли.

Выводы и предложения На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ОАО СУ «Загальский», эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является развитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели практически не отличаются от среднерайонных данных. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет 71.7% от его производства.

В 2007 году производство зерна в данном хозяйстве было убыточным, что говорит о невысоком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно — климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства зерна в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности.

Заключение

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т. к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т. к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т. е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

1. Азев С. И., Яковлев Б. И. Организация производства на сельскохозяйственном предприятии. — 2009 г.

2. Бондаренко В., Нечаев В. Журнал «Экономика сельского хозяйства России» № 6 — 2006 г.

3. Головина П. Е. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 3 — 2014 г.

4. Горпиченко К. Журнал «Экономика сельского хозяйства» № 10 — 2007 г.

5. Горланов С. А., Назаренко Н. Т., Попов Ю. Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. -2001 г.

6. Завгороднева О. В. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 3 — 2010 г., 31

7. Кованов С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий — М.;

8. Максимец Н. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 9 — 2012 г.

9. Малышева Е. Н. Журнал «Экономика сельского хозяйства» № 7 — 1996

10. Манелля А. И. Сельское хозяйство России в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 3. 2003. № 1.

11. Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие 2014

12. Новиков Д. В, Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» № 12 — 2009 г., стр. 73

13. Огнивцев С. Б. Проблемы АПК и возможные пути их решения «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» 2004. № 7

14. Вовопьянова Г. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия, Учебное пособие, Костромская государственная с/х академия, 1999 г.

15. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основыми аграрных рынков.-М.: знание, 1999 г.

16. Савенко Н. М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства, М.: Колос, 1981.

Приложения Форма № 6А-АПК ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО Валовая продукция сельского хозяйства и производительность труда

(млн. руб.)

Код

План в ценах 2010 г.

Фактически в ценах 2010 г.

2011 г.

2010 г.

А

Б

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах — всего

9 083

7 926

в том числе:

растениеводства

4 239

3 084

животноводства

4 844

4 842

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

Х

Отработано в сельском хозяйстве — всего, тыс. час

Х

в том числе:

в растениеводстве

Х

в животноводстве

Х

Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб.

61 789 116

Х

на 1 чел.-час, руб.

27 195

Х

в том числе:

в растениеводстве, руб.

53 658

Х

в животноводстве, руб.

18 996

Х

СПРАВКА 1. Валовой доход сельхозпредприятия

(млн. pуб.)

Код

Всего

В том числе

растениеводство

животноводство

А

Б

Валовая продукция (по себестоимости)

16 577

6 450

9 938

Превышение (прибыль) сумм, полученных от реализации продукции отчетного года, над себестоимостью реализованной продукции, прочие доходы

1 133

Уменьшение (убыток) сумм, полученных от реализации продукции отчетного года, над себестоимостью реализованной продукции, прочие расходы

1 127

Итого (код 110,120 минус коды 130)

16 583

6 283

10 235

Все затраты отчетного года, кроме оплаты труда, отчислений на социальные нужды

13 426

5 153

8 170

Валовой доход (код 150 минус код 160)

3 157

1 130

2 065

Всего

А

Справка 2. Уровень рентабельности (211) %

0,1

Количество организаций, закончивших год по конечному финансовому результату:

Количество

Сумма чистой прибыли (убытка)

с прибылью (212)

с убытком (213)

Справка 3. Уровень рентабельности без учета государственной поддержки (214) %

— 3,1

Количество организаций, закончивших год по конечному результату без учета государственной поддержки:

с прибылью (215)

с убытком (216)

Форма № 7-АПК лист 1

РЕАЛИЗАЦИЯ продукции (млн. pуб.)

Вид продукции

Код

Продано — всего

количество, тонн

полная себестоимость проданной продукции

выручено

финансовые результаты

в натуре

в зачетном весе

прибыль

убыток

А

Б

ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Зерновые и зернобобовые — всего

1 704

1 628

1 020

в том числе:

пшеница

рожь

1 164

1 147

просо

гречиха

тритикале

кукуруза

ячмень

из кода 0017:

ячмень пивоваренный

овес

горох и пелюшка

люпин

вика

Подсолнечник

Рапс

Картофель

в том числе:

на промышленную переработку

Сахарная свекла

Лен — семя

Льнотреста

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта

Плоды семечковые, косточковые

Ягоды, т.

Травяная мука

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

х

х

в том числе:

стоимость переработки

х

х

Другая продукция растениеводства

х

х

Итого по растениеводству (сумма строк 0010,0030−0190,0200)

х

х

1 291

1 249

Форма № 9-АПК лист 1

ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ

Культуры

Код

Фактически убранная площадь, га

Затраты-всего, млн. руб.

В том числе

оплата труда с начислениями

семена

удобрения и средства защиты растений

затраты по содержанию основных средств

работы и услуги

стоимость ГСМ на технологические цели

стоимость энерго-реcурсов (газ, электроэн., теплоэн. на техн. целииоyf yfntgkjnэлектро;

прочие прямые затраты

затраты по организации производства и управлению

A

Б

Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы

1 580

2 991

в том числе:

озимые зерновые

1 398

яровые зерновые

(без кукурузы)

1 398

зернобобовые

Кукуруза и зерно

Сахарная свекла

Лен-долгунец

Льнотреста

Х

Х

Х

Картофель

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта (используемая площадь)

кв.м.

Рапс

Плоды (семечковые, косточковые)

Х

Кормовые корнеплоды

Форма № 9-АПК лист 2

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Код

Сбор продукции

Себестоимость

Прямые затраты труда на продукцию — всего, тыс.чел.-час

Сбор продукции в переводе на к.ед., т

наименование

всего, т

с 1 га, ц

всего, млн. руб.

единицы продукции, тыс.руб.

В

Г

Зерно в первоначально оприходованной массе

4 893

Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)

4 492

28,4

2 859

7 320

Зерно в первоначально оприходованной массе

2 558

31,2

Х

Х

Х

4 133

Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)

2 374

28,9

1 325

Х

Зерно в первоначально оприходованной массе

1 855

29,6

Х

Х

Х

2 562

Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)

1 688

26,9

1 339

Х

Зерно в первоначально оприходованной массе

36,4

Х

Х

Х

Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)

32,6

Х

Зерно в физической массе

56,6

Х

Х

Х

Зерно в пересчете на сухое

35,8

Свекла

Семена

Соломка

Треста

Х

Картофель

1 096

182,7

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта

кг

Семена рапса

5,4

1 912

Плоды

Х

Корнеплоды

16.Землепользование на 1 января 2012 года

Код

Валовой выход посадочного материала, тыс. штук

Код

А

Б

А

Б

Питомники:

Общая земельная площадь

плодовые

Всего сельскохозяйственных угодий

ягодные

из них:

пашня

виноградные

сенокосы

пастбища (без оленьих)

Справочно.

Посеяно под урожай будущего года:

Код

Код

озимых зерновых на зерно и зеленый корм, га

затраты

615 млн руб.

озимого рапса, га

затраты

млн.руб.

Поднято зяби, га

1 187

затраты

359 млн руб.

Форма № 9-АПК лист 6

насаждений, валовой сбор продукции

Валовой сбор урожая, т

Сбор урожая с1 га насаждений в плодоносящем возрасте, (гр.5: гр.3), т

Затраты на продукцию, полученную с насаждений в плодоносящем возрасте, млн. руб.

Себестоимость единицы продукции фактически

(гр.7: гр.5), тыс. руб.

всего

в том числе насаждений в плодоносящем возрасте

(по данным государственного учета земель)

Гектары

Балло-гектары, га

Код

Гектары

Балло-гектары, га

А

Б

4 529

X

Площадь леса

X

4 259

125 648

Пруды и водоемы

X

3 070

95 770

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйств

X

Кроме того, площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства

X

X

Наличие орошаемых земель

X

X

Наличие осушенных земель

2 483

X

Форма № 6А-АПК ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО Валовая продукция сельского хозяйства и производительность труда

(млн. руб.)

Код

План в ценах 2011 г.

Фактически в ценах 2011 г.

2012 г.

2011 г.

А

Б

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах — всего

15 037

14 888

14 614

в том числе:

растениеводства

6 377

6 314

6 201

животноводства

8 660

8 574

8 413

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

Х

Отработано в сельском хозяйстве — всего, тыс. час

Х

в том числе:

в растениеводстве

Х

в животноводстве

Х

Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб.

99 582 781

103 388 889

Х

на 1 чел.-час, руб.

48 506

45 809

Х

в том числе:

в растениеводстве, руб.

67 840

68 630

Х

в животноводстве, руб.

40 093

36 798

Х

Всего

А

Справка 2. Уровень рентабельности (211) %

6,2

Количество организаций, закончивших год по конечному финансовому результату:

Количество

Сумма чистой прибыли (убытка)

с прибылью (212)

с убытком (213)

Справка 3. Уровень рентабельности без учета государственной поддержки (214) %

2,2

Количество организаций, закончивших год по конечному результату без учета государственной поддержки:

с прибылью (215)

с убытком (216)

РЕАЛИЗАЦИЯ продукции (млн. pуб.)

Вид продукции

Код

Продано — всего

количество, тонн

полная себестоимость проданной продукции

выручено

финансовые результаты

в натуре

в зачетном весе

прибыль

убыток

А

Б

ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Зерновые и зернобобовые — всего

2 422

2 309

2 807

2 751

в том числе:

пшеница

рожь

1 003

1 203

просо

гречиха

тритикале

кукуруза

ячмень

из кода 0017:

ячмень пивоваренный

овес

горох и пелюшка

люпин

вика

Подсолнечник

Рапс

Картофель

в том числе:

на промышленную переработку

Сахарная свекла

Лен — семя

Льнотреста

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта

Плоды семечковые, косточковые

Ягоды, т.

Травяная мука

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

х

х

в том числе:

стоимость переработки

х

х

Другая продукция растениеводства

х

х

Итого по растениеводству (сумма строк 0010,0030−0190,0200)

х

х

3 161

2 945

Форма № 9-АПК лист 1

ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ

Культуры

Код

Фактически убранная площадь, га

Затраты-всего, млн. руб.

В том числе

оплата труда с начислениями

семена

удобрения и средства защиты растений

затраты по содержанию основных средств

работы и услуги

стоимость ГСМ на технологические цели

стоимость энерго-реcурсов (газ, электроэн., теплоэн. на техн. целииоy электро;

прочие прямые затраты

затраты по организации производства

A

Б

Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы

1 395

4 123

1 473

1 187

в том числе:

озимые зерновые

2 160

яровые зерновые

(без кукурузы)

1 735

зернобобовые

Кукуруза и зерно

Сахарная свекла

Лен-долгунец

Льнотреста

Х

Х

Х

Картофель

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта (используемая площадь)

кв.м.

Рапс

Подсолнечник

Прочие масличные культуры

Плоды (семечковые, косточковые)

Х

Кормовые корнеплоды

Форма № 9-АПК лист 2

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Код

Сбор продукции

Себестоимость

Прямые затраты труда на продукцию — всего, тыс.чел.-час

Сбор продукции в переводе на к.ед., т

наименование

всего, т

с 1 га, ц

всего, млн. руб.

единицы продукции, тыс.руб.

В

Г

Зерно в первоначально оприходованной массе

4 019

28,8

Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)

3 389

24,3

3 902

1 151

5 682

Зерно в первоначально оприходованной массе

2 039

25,3

Х

Х

Х

2 957

Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)

1 755

21,8

2 111

1 203

Х

Зерно в первоначально оприходованной массе

1 670

35,3

Х

Х

Х

2 305

Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)

1 402

29,6

1 568

1 118

Х

Зерно в первоначально оприходованной массе

26,5

Х

Х

Х

Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)

19,8

Х

Зерно в физической массе

1 198

45,7

Х

Х

Х

1 620

Зерно в пересчете на сухое

32,9

1 015

Свекла

Семена

Соломка

Треста

Х

Картофель

1 034

172,3

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта

кг

Семена рапса

Семена подсолнечника

Семена прочих масличных культур

Плоды

Х

Корнеплоды

16.Землепользование на 1 января 2013 года

Код

Валовой выход посадочного материала, тыс. штук

Код

А

Б

А

Б

Питомники:

Общая земельная площадь

плодовые

Всего сельскохозяйственных угодий

ягодные

из них:

пашня

виноградные

сенокосы

пастбища (без оленьих)

Справочно.

Посеяно под урожай будущего года:

Код

Затраты, млн.руб.

Код

Затраты на единицу, млн.руб.

A

B

озимых зерновых на зерно и зеленый корм, га

1 035

0,9

озимого рапса, га

Поднято зяби, га

1 220

0,1

Многолетние травы, га

Заготовка органики, тонн

12 360

Затраты под урожай яровых и однолетних культур

Х

Х

Прочие затраты в растениеводстве

Х

Х

Затраты в незавершенном производстве: животноводства

Х

Х

Форма № 9-АПК лист 6

насаждений, валовой сбор продукции

Валовой сбор урожая, т

Сбор урожая с1 га насаждений в плодоносящем возрасте, (гр.5: гр.3), т

Затраты на продукцию, полученную с насаждений в плодоносящем возрасте, млн. руб.

Себестоимость единицы продукции фактически

(гр.7: гр.5), тыс. руб.

всего

в том числе насаждений в плодоносящем возрасте

(по данным государственного учета земель)

Гектары

Балло-гектары, га

Код

Гектары

Балло-гектары, га

А

Б

4 594

X

Площадь леса

X

4 260

125 658

Пруды и водоемы

X

3 070

95 781

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйств

X

Кроме того, площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства

X

X

Наличие орошаемых земель

X

X

Наличие осушенных земель

2 483

X

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой