Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Мясные качества перепелов, выращиваемых при различных источниках обогрева

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, высокой сочностью, приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, с высоким содержанием витаминов А, В, микроэлементов (железа, кобальта, меди) и незаменимых аминокислот, (лизина, цистина, метионина). Благодаря тонкому аромату и пикантному своеобразному вкусу перепелиное мясо ценилось издревле. На Руси к царскому столу непременно подавали… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Породы и разновидности домашних японских перепелов
    • 1. 2. Влияние технологических приёмов выращивания на мясные качества перепелов
    • 1. 3. Влияние способов выращивания на качественные показатели мяса
    • 1. 4. характеристика инфракрасных и панельных обогревателей
    • 1. 4. а)-характеристика инфракрасных обогревателей
    • I. 4. б)характеристика панельных обогревателей. v 1.5. Методы оценки мясной продуктивности и качества мяса
  • II. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИСЛЕДОВАНИЙ
    • III. 1. Динамика живой массы перепелят
    • III. 2. Показатели динамики роста молодняка перепелов в зависимости от способов обогрева
  • III. 3.Затраты корма на единицу прирост за период выращивания
    • 111. 4. Динамика величины промеров тела в процессе роста перепелят
    • 111. 5. Мясные качества перепелов
    • 111. 6. Развитие органов воспроизводства перепелов
  • III. 7. Химический состав мышц перепелов
  • III. 8.0рганолептическая оценка мяса и бульона
    • III. 9. Затраты электроэнергии при производственной проверке и экономическая оценка ее результатов
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Мясные качества перепелов, выращиваемых при различных источниках обогрева (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1ерепеловодство является перспективной отраслью яичного и мясного тгицеводства. Перспективность перепеловодства состоит в том, что эта уграсль позволяет обеспечить население высококачественными продуктами питания в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, высокой сочностью, приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, с высоким содержанием витаминов А, В, микроэлементов (железа, кобальта, меди) и незаменимых аминокислот, (лизина, цистина, метионина). Благодаря тонкому аромату и пикантному своеобразному вкусу перепелиное мясо ценилось издревле. На Руси к царскому столу непременно подавали тушеных брусникой перепелов на вертеле. Богатые комплексом витаминов и микроэлементов Яйца, являются незаменимым диетическим и лечебным продуктом. Их дают детям, отстающим в росте, а также хроническим больным. Особенно ценится их положительное действие на воспроизводительные функции организма. В России положительный эффект получен при использовании яиц перепелов для лечения больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом, облученных радиацией и ослабленных после тяжелой болезни или операции.

Одна из главных задач, стоящих перед птицеводством России в настоящее время, заключается в увеличении производства мяса. Для решения этой задачи необходимо использовать все виды домашней птицы, в том числе и перепелов.

Перепела являются самыми мелкими представителями из отряда куриных среди сельскохозяйственных птиц. Самки породы японский серый имеют живую массу в среднем 140−150 г, а самцы несколько мельче — 120 г. У перепелов высокая интенсивность роста, они к 3-недельному возрасту увеличивают живую массу в 10 раз. Яйцекладка начинается в 35−40 дневном 4 возрасте. Самкаперепела способна снести за год 280−300 яиц. (Е. Гаевой -1968) (13).

По продуктивности перепела весьма выгодны. Самка перепела производит яичной массы в 20 раз больше ее живой массы, в то время как курица-несушка способна только в 8 раз больше давать яичной массы по отношению к ее живой массе, (Е. Гаевой, Н. Пигарев -1969) (14).

Существуют специализированные мясные породы перепелов — фараон и американская мясная, — а также некоторые популяции перепелов, которые по эффективности использования корма при производстве мяса не уступают бройлерам. Мясные перепела, выращиваемые в Гонконге, затрачивают на 1 кг прироста живой массы 2 кг корма (С. Chiarvanont -1978) (79).

Мясо перепелов имеет нежную консистенцию, отличается сочностью, ароматом и высокими вкусовыми качествами. По вкусу мясо домашнего перепела не отличается от дикого (31).

Перепеловодство дает возможность при небольших затратах средств на оборудование и в короткий срок производить на ограниченных площадях высококачественное мясо и яйцо (Howes J.R. -1964) (88).

Перепеловодство как в России, так и за рубежом развивается в двух направлениях. Первое — это использование перепелов в качестве лабораторных или модельных животных для биологических, медицинских и ветеринарных исследований, второе — производство продуктов перепеловодства (Г.Д. Афанасьев -1987) (1). В этих целях разрабатывается технология промышленного разведения перепелов яичного и мясного направления продуктивности (Кочетова З.И.- 1995) (33).

В литературе имеется ряд важных работ по содержанию (Кочетова З.И.-1991) (35), разведению Пигарев Н. В., Афанасьев Г. Д. Османян А.К. и др 1985 (46), и кормлению перепелов (Афанасьев Г. Д. -1986), (Белякова JI.C.-1991) (11), (Кочетова З.И. -1994) (34), (Parrish D.B.-1984 г) (92). 5.

К числу важных факторов, влияющих, на жизнеспособность и продуктивные качества перепелов, относятся: свет, температура, влажность воздуха, технологическая, условия кормления и поения, рационы кормления.

Актуальность разработки ресурсосберегающей технологии при выращивании перепелов на мясо связана прежде всего с обоснованием наиболее эффективных и экономных способов обогрева молодняка, поскольку по потребности в обогреве впервые 3 недели жизни перепелята превосходят другие виды сельскохозяйственных птиц. Следует отметить также, что у перепелов температура тела в сравнении с курами выше (на 2° С) (38) и соответственно для их содержания рекомендуется наиболее высокая температура среды. Согласно нормативам в первую неделю температура под обогревателем должна быть на уровне 35−37°С, а затем снижаться на 3−4°С еженедельно (2).

В естественных условиях перепелята в первые сутки почти все время находятся под самкой, т. е. постоянно обогреваются ее теплом. В последующие сутки они начинают покидать самку на период кормления, уже обогрев составляет около 30 мин, увеличивается и число их выходов (2).

Для получения лучших результатов при выращивании перепелят на мясо в искусственных условиях следует учитывать не только биологические ритмы птицы, но и влияние различных обогревателей на мясную продуктивность и ее качестве.

Последние годы мнения разных авторов разделяются по поводу влияния источников локального обогрева на мясную продуктивность и качество мясо. Некоторые авторы, (Morrison W.D. Amyot Е. Mcmillan Е. -1987) (90). Koon J.L. Flood C.A. Trumbull R.D. (1987) (18) считают, что независимо от источников локального обогрева, разницы между различными обогревателями по живой массе и качеству мяса не наблюдается. Другие, (Филоненко В.И., Григорьев С. И., Столляр Т. А. -1988 г) (68), (Сумкина Е.В. 6.

— 1984 г) (65). Считают что, мясная продуктивность птиц в значительной степени зависят от источников и способов обогрева. 7.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

LI. Породы и разновидности домашних японских перепелов.

Перепела (род Coturnix) относятся к самым мелким представителем отряда куриных с очень коротким хвостом и коренастым телом. Их охотно содержат в неволе за приятный голос.

Обыкновенный перепел (coturnix coturnix) — имеет окраску охристо-буроватую с тёмными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло буровато-черное (осенью светлеет), у самки — беловатая передняя сторона шеи, зоб и бока испещрены темно-коричневыми пятнами. В СНГ разводятся подвиды обыкновенного перепела — европейский (с. с. coturnix) и немой, или японский, перепел (с. Japonica).

Многие исследователи, (Howes J.R. -1964) (88). (Holroua Р.Н. -1968) (85), Cain J.B., Wormeli В.С.(1972) (78). Афанасьев Г. Д. (1991) (3). предполагают, что одомашнены были перепела в XI веке, в Японию их привезли уже в одомашненном состоянии из Китая. Другие авторы, (Рахманов А.И., -1991) (53) утверждают, что японский перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, и в настоящее время получено путём селекции несколько его пород (мраморный, фараон и другие), которых разводят с целью производства яиц и мяса в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела яичного направления около 120 г, самки-140- 150 г.

Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30−40 дней, и за год сносят их до 300 и более (Рахманов А.И., Бессарабов Б.Ф.-1991) (53). Продолжительность инкубации составляет 16 — 18 суток. Выводимость яиц составляет 70 — 90%. Большая скорость роста и короткий период инкубации дают возможность получать за год 3−4 поколения перепелов. Маленькие размеры перепелов позволяют на площади, необходимой для одного бройлера-цыплёнка разместить 10−12 перепелов. 8.

Перепелиные яйца и мясо имеют высокие качества. В 5 перепелиных яйцах, соответствующих по массе одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора, в 7,5 раз больше железа, в 6 раз больше витамина В и в 15 раз больше витамина В (Гаевой Е. -1968) (13). При этом, производство перепелиных яиц обходится дешевле, чем куриных. Самка перепела при живой массе 125 г, яйценоскости за год 250 яиц и средней массе яйц 10 г за год производит 2,5 кг яичной массы, что в 20 раз больше массы самой птицы. В то же время курица-несушка способна давать только в 8−10 раз больше яичной массы по отношению к ее живой массе (Гаевой Е., Пигарёв Н. -1969) (16).

По данным РоёешБ М. (1975) (94) самка перепела по сравнению с курицей экономят свыше фунта корма на каждом фунте произведенных ею яиц.

Существует более 60 различных линий и 6 пород японских перепелов, отличающихся продуктивными качествами, цветом оперения, окраской скорлупы, а также поведением (Афанасьев Г. Д., Нанос В., —1991) (4).

Помимо Японских также зарегистрированы породы перепелов: английские белые, английские черные, австралийские желто-коричневые, маньчжурские золотистые, смокинговые и мясная порода фараон.

Английские белые перепела имеют белое оперение (могут встречаться отдельные темные перья), темные глаза. Живая масса самок — около 142 г, яйценоскость около 280 яиц в год.

Английские черные — темноокорашенные птицы. Оперение от почти черного до светло-коричневого. Живая масса самок — около 145 г, яйценоскость — около 280 яиц в год.

Маньчжурские золотистые перепела имеют смешанную окраску оперения. Цвет перьев от желтого до коричневого. Сочетание этих окрасок создает впечатление золотого цвета. Живая масса самок — около 136 г, яйценоскость — около 290 яиц. 9.

Смокинговые перепела имеют коричневые спину и крылья, белую) удь. Живая масса самок — 142 г, яйценоскость — 280 яиц. терепела породы фараон обладают окраской оперения такой же, как и понские перепела, живая масса самок в среднем составляет 235 г с олебанием от 160 до 310 г, самцов — от 160 до 265 г. яйценоскость до 220 [иц. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов-)ройлеров. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150−180 г. •Сроме обыкновенного перепела в неволе содержатся экзотические виды.

Наиболее популярен расписной или китайский перепел (cotenix chinensis). У самца лоб, щёки, зоб и бока тела серо-голубые, подклювье и горло чёрные с белой полосой в виде полумесяца, спина с тёмно-коричневыми пятнами, брюшко кирпично-капггановое. Клюв чёрный, ноги оранжево-жёлтые (в отличие от обыкновенного перепела). Самка сверху серо,-снизу светло-коричневая, все перья с тёмно-коричневыми кончиками.

Родина расписного перепела — травянистые открытые пространства южной Азии и Австралии. Гнездо птицы строят на земле из сухой травы и листьев. В одной кладке сносится 4−6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает самка 16−17 дней (Рахманов А.И., Бессарабов Б. Ф. -1991) (54).

Широкая возможность использования японских перепелов способствовала развитию перепеловодства во многих странах мира. Быстрому распространению перепелов во многих странах в последние годы способствовало их быстрое размножение, высокие вкусовые качества яиц и мяса, лечебные свойства яиц, устойчивость перепелов к ряду заболеваний и многие другие экономически полезные факторы (Афанасьев Г. Д. -1987) (1).

Наибольшее развитие перепеловодство получило в Японии. По сообщению Сугиама М. (1992) (63) в 1984 году в Японии насчитывалось 8462 млн. перепелов.

В 1990 г. общее число произведённых перепелиных яиц составило 3615 млрд. шт. В переработанном виде реализуется около 65% продукции ерепелов. ичное направление перепеловодства является главным в Японии. Однако, роме яиц перепелиные фермы производят и большое количество [ерепелиного мяса.

Япония является самым крупным экспортером перепелов и продукции терепелаводства в мире. В начале японских перепелов завозили в США для эбогащения фауны охотничьих угодий (Prakashbabu М. al. -1980) (95). Но только на Гавайских островах японские перепела смогли приспособиться к жизни на воле (Cain J.B., Wormeli B.C. -1972) (80).

В США перепела первоначально использовались в основном как лабораторная птица. В штате Мичиган разработана программа под названием «перепела в классе», в которой предусмотрены эксперименты на перепелах для учащихся средних школ (Varghese S.K. -1977) (100).

Промышленное перепеловодство начало развиваться в США только в 60-х годах. Большинство перепелиных ферм было расположено на юго-востоке. На средней по размерам ферме за год производится около 300 000 тушек перепелов (Holroua Р.Н. -1968) (87). Завезённых из Японии в Индию перепелов долго использовали, как бойцовую птицу, и только в семидесятые годы стали создаваться фермы для производства яиц и мяса перепелов (Singh В. -1977) (97).

В сообщении о промышленном перепеловодстве Китая, Ли Донг и Джанг Ки (1992) (21) отмечают, что еще примерно 5000 лет назад перепела изображались на фресках в Египте. Перепела яичных пород завозились в Китай с 1937 г. из Японии и Кореи. Для изучения новой отрасли в г. Вукси был основан институт перепеловодства. Было сделано открытие: среди 17 тыс. суточных перепелят было обнаружена мутантная особь. Это перепелка снесла первое яйцо на 38 день жизни, а начавшись с 45 дня непрерывная и йцекладка у нее продолжалась 320 дней. Масса яиц в среднем была 12 г. юзднее было обнаружено, что белый перепел — носитель рецессивного, цегшенного с полом гена белого оперения. На практике это использовалось: ак аутосексность.

В Гонконге перепела стали сразу перспективной отраслью тгацеводства. Там насчитывается более 700 перепелиных ферм от нескольких тысяч голов до 100 000 перепелов в каждой (СЫагуагогй С.-1978) (79).

Перепеловодство успешно развивается в северной Кореи, где перепелиные фермы работают во многих кооперативах и птицеводческих хозяйствах (Шинкарев Л. -1979) (71)., (Разуваев -1978) (51).

Также во Франции, интенсивно развивается перепеловодство. В эту страну завезли перепелов из Японии в1960 году. В настоящее время Франция является крупнейшим производителем продуктов перепеловодства. Основными потребителями мяса являются Бельгия и Швейцария, а экспортёрами мяса перепелов на рынке — Франция, Италия, Испания, Венгрия (Бвдип I -1978) (98).

В Англии организовано большое количество перепелиных ферм. Одна из крупных ферм, специализирующихся на производстве перепелиного мяса, «Клексби Куэйл ферм» еженедельно производит по 1000 — 1350 тушек перепелов (99).

В Польше в1973 году поголовье перепелов составило 200 тысяч голов (Ботагака В.,-1973) (77).

В Болгарии разводят перепелов в бройлерном производственном объединении «Славяново» и хозяйстве «Приморье». Основными потребителями продуктов перепеловодства являются курорты черноморского побережья (Пигарева М. Д. Володина В.Н. -1977) (47).

В Югославии хорошо развито перепеловодство в личных хозяйствах (Ягую I., Оапсю М., -1976) (96).

В Чехословакии было доказано целесообразность производства яиц и яса перепелов (Motil S., -1972) (91).

Проявляя большой интерес к развитию перепеловодства Германские, чёные Геркен М. и др. (1992) (16) проводили исследования по скрещиванию японского перепела. Авторы отметили, что гетерозис прикрещивании линий отчетливо проявлялся по массе гонад (от 21,7 до 93,4%), i меньшей степени по живой массе (от 2,5 до 7,3%) и массе тушек (от 0,2 до 2,4%).

В 1988 году в Эстонии благодаря интенсивному развитию перепеловодства была создана эстонская порода перепелов, эта птица характеризуется высокой яичной продуктивностью: от несушек получают в год до 315 яиц.

Интенсивность яйцекладки в течение года составляет 86%, а первых 6 месяцев продуктивного периода — 91%, выход яйцемассы на несушку составляет 3,8 кг, возраст снесения первого яйца 47 дней. Конверсия корма достигает 2,62 кг при ежедневном потреблении 28,6 г /гол. Сохранность поголовья за годовой цикл яйцекладки — 92,6%. Живая масса взрослых перепелов 170 — 190 г, то есть они тяжелее японских на 30%. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Способность летать, у перепелов ещё не утеряна, что является большим неудобством при напольном содержании. В Литве эта проблема решается с помощью технологического приёма — компрессии крыльев. Перепела нормально развиваются, но способность летать утрачивают. (Йолас С.-1992) (28).

В последние годы созданы перепелиные фермы в различных регионах России. В Россию впервые были завезены перепела в1964 году из Югославии, затем в1968 году из Японии и в 1970 году из Англии. Переход перепеловодства на промышленную основу начался с середины 60-х годов и зарождалась эта технология в НПО «Комплекс» — г. Ржавки Московской.

13 эласти (Пигарев Н.В., Афанасьв Г. Д., -1985) (46). Лесняк А., (1987) (39). очетова 3. И., Белякова Л. С., (1991) (35). Таким образом, благодаря иетической ценности продуктов перепеловодства во многих странах мира ерепеловодство получило значительное развитие.

ВЫВОДЫ.

1. В эксперименте установлено, что до 3-х — недельного возраста самцы превосходят самок по живой массепосле этого возраста и до конца выращивания самки достоверно превосходят самцов по живой массе. Живая масса и абсолютные приросты самок возрастают до 8-недельного, самцовдо 9-недельного возраста. В последующие возрастные периоды масса тела самцов и самок несколько снижается.

2. По данным динамики живой массы и приростов отмечена тенденция предпочтительного выращивания самок до 8-недельного возраста при обогреве лампами ИКУФ в сообществах по 40 голов по сравнению с панельным обогревом в сообществах по 160 голов. При выращивании самцов до 9- недельного возраста в числе исследуемых ни тип обогрева, ни величина сообщества не показали отчетливых преимуществ. В более ранние возрастные периоды (7 недель для самок и 6 недель для самцов) отмечалось достоверное преимущество обогрева лампам ИКУФ при сообществах 40 голов.

3. Затраты корма на единицу прироста у самок значительно и достоверно ниже, чем у самцов. Существенных влияний условий содержания на эффективность использования корма перепелятами не отмечено. Вместе с тем, наименее благоприятными в этом отношении можно считать обогрев птицы панелями и содержание в группах по 160 голов.

4. Результаты измерений тела показывают, что по длине туловища, обхвату и ширине груди, длине киля самки превосходят самцов. Сравнение экстерьерных профилей показало, что как в 6, так и 10- недельном возрасте в условиях обогрева лампами ИКУФ различия в величине указанных промеров тела между самцами и самками меньше, чем при обогреве панелям.

5. Характеризующие развитие мясных форм индексы эйрисомии и укороченности в нижней части туловища до 6-недельного возраста у самок меньше, чем у самцов. В последующие возрастные периоды указанные индексы у самок возрастают и в 8−10 -недельном возрасте становятся больше, чем у самцов. Следовательно с возрастом мясные формы телосложения самок достигают лучшего развития, чем у самцов. Развитие мясных форм телосложения у самок в группах, обогреваемых лампами ИКУФ, наступает в более раннем возрасте (7−8 недель), чем при обогреве панелями (9−10 недель).

6. Во все возрастные периоды самки превосходят самцов по величине убойного выхода потрошеной тушки. В возрасте 9 недель он составляет у самок 65,6−66,7%, у самцов 60.0−62.1%. В возрасте 10 недель во всех группах отношение съедобных частей к несъедобных в тушках самцов выше, чем в тушках самок. Существенных закономерных влияний условий содержания перепелят на параметры мясной продуктивности не отмечено.

7. В эксперименте установлено существенное положительное влияние обогрева лампами ИКУФ в сравнении с панелями на развитие органов воспроизводства: массы семенников самцов, массы яичника, длинны и массы яйцевода у самок.

8. Органолептическая оценка мяса и бульона из грудных и ножных мышц перепелов, особенно в возрасте 9−10 недель, показала определенное преимущество птицы, выращенной при обогреве лампами ИКУФ.

9. На экономическую эффективность выращивания перепелят существенное влияние оказывали различия в расходе электроэнергии используемыми источниками обогрева: при использовании ламп ИКУФ затраты электроэнергии были на 65,3% выше, чем при обогреве ПАНЕЛЯМИ. В результате этого по данным производственной проверки в целом по всем группам прибыль при обогреве лампами была несколько ниже, чем при панельном обогреве.

10. На основании расчетов экономической эффективности самцов выгоднее выращивать до 8-недельного возраста, так как при дальнейшем выращивании прирост массы тела небольшой и не компенсирует затрат на корма и электроэнергию. При этом обогрев лампами ИКУФ экономически несколько менее выгоден, чем панельный обогрев.

11. Выращивание самок предпочтительно до 8-недельного возраста с использованием обогрева лампами ИКУФ. По сравнению с панельным обогревом это обеспечивает существенно большую массу и стоимость потрошеных тушек и несколько большую прибыль.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ Рекомендуется выращивать на мясо самок перепелов породы японская серая до 8-недельного возраста при использовании ламп ИКУФ.

При выращивании самцов обогрев лампами ИКУФ менее эффективен, чем панельный.

Показать весь текст

Список литературы

  1. . Г. Д. Продуктивность Японских перепелов в зависимости от кратности и типа кормления. М. 1987 С 12 — деп, ВНИТЭН агропром, 1987-№ 544. вс-87.
  2. Афанасьев .Г. Д. Племенная работа в перепеловодстве, Птицеводство -1991-№ 12. С. 38−39.
  3. Г. Д. Породы и разновидности перепелов, Птицеводство -1991 -№-3-С. 12−15.
  4. Г. Д. Племенная работа в перепеловодстве -Птицеводство 1991-№ 12. С. 40.
  5. Г. Д. Породы и разновидности перепелов- Птицеводство 1991 № 3 — С. 16.
  6. Г. Д., Пигарева. М. Д. Перепеловодство «Росагропромздат. 1989. С. 28.
  7. Г. Д. Звейл. X. Прерывистые и стабильные режимы освещения при выращивании и содержании Японских перепелов 1985 .
  8. Банко Ю. А. Мясные качества гибридных цыплят, полученных от скрещивания инпортных линий кур- сб. работ молодых учёных ВНИТИП. 1965- вып.9 С .37.
  9. И. А. Ключковский А.Г. Состояние и перспективы розвития производства и повышение качества мяса бройлеров- труды ВАСХНИЛ -М. Колос 1975-С. 13−22.
  10. Ю.Беленький Н. Г. Шаблий В. Я. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов.- научные труды ВСХНИЛ -М Колос 1977 — С. 7 — 16 .
  11. Н.Белякова Л. С. Продуктивные показатели перепелов в зависимости от величины сообщества. Передовой научн. произв. опыт в птицеводстве: Экпресс- информ (всеросс. и-н. и технол.инт. птицеводства 1991 — № 1 -С. 166−171.).78
  12. В. Кельман Б. Определение влагопоглащаемости мяса. -Мясная индустрия. Птицепромиздат. 1960- № 6 -С. 11−13.
  13. Е. Разведение перепелов- Научные основы птицеводства, 1968 № 5 С. 14.
  14. Гаевои Е, Пигарев Н. Японские перепела -Мясная индустрия (СССР). 1969 -№>4-С. 39.
  15. Гаевой Е, Пигарев Н. Японские перепела Мясная индустрия СССР 1969 №-4. С. 40.
  16. М., Циммер Руж. С, Петеран И. Повторяемость результатов экспериментов по скрещиванию Японского перепела. Птицеводство за рубежом. — 1992. № 2, С. 39.
  17. В. Я. Выращивание мясных цыплят в клетках и на глубокой подстилке при разных типах кормления в условьях саратовской области -автореферат кандидатской диссертации — М- 1962.
  18. В. М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных- Научные труды ВАСХНИЛ M : Колос 1977. С. 3.
  19. Н. Г. Качественный состав мяса цыплят бройлеров при сбалансированном аминокислотном питании. Научные труди ВАСХНИЛ M — Колос, 1975, С. 98 — 104.
  20. Григорян Г Ш. Физиолого-биохимические основы формирования мясной продуктивности скота калмыцкой породы в онтогензе. Автореферат докторской диссертации Львов. — 1975. С. 9−11.
  21. Донг ли, Джан ки. Промышленное перепеловодство Китая. -Птицеводство за рубежом 1992. № 1. С. 32 .
  22. Интенсивная технология содержания перепелов методические указания. Сергиев посад. — 1997. С. 13−22.
  23. Интенсивная технология содержания и качество продуктов птицеводства. М: Россельсхозиздат. 1979. С. 91−155.79
  24. Г. П. Производство мяса цыплят бройлеров и повышение его качества- доклады ТСХА 1970. Вып. 155.- С. 75- 81.
  25. Г. П. Лысенко М. А. Мясная продуктивность и качество мяса индюшат разных кроссов в зависимости от возраста Автореферат кандидатской диссертации Загорск — 1979. С. 19−28.
  26. Г. П. Результаты и методы исследований по повышению качества мяса бройлеров научные труды. ВАСХНИЛ — 1975 — С. 37 — 41.
  27. Ч. Проблемы зарубежного животноводства. М. Колос !970 С. 63.
  28. С. О. Компресии крыльев у перепелов. Птицеводство за рубежом. 1992. № 1-С. 29−30
  29. Н. Ф. Самсонова Л. И., Алексеев Ф. Ф. ИК обогрев и УФ облучение индюшат- Механизация и электрификации социалистического сельского хозяйства, 1977. № 7 — С. 20−22.
  30. В. И. Кирьянова Г. В., Андрева А. А. Влияние некоторых факторов внешней среды на продуктивность птицы родительского стада бройлеров научные основы производства бройлеров. 1971.-С. 81−83.
  31. Конференция по перепеловодству. //Птицеводство 1994 № 8 — С. 27.
  32. Г. С. Научное обоснование качества мяса бройлеров.- научные труды ВАСХИНИЛ. М. Колос 1975, — С. 23 25
  33. Кочетова 3. И. Современное состояние и перспективы развития перепеловодства в нашей стране и за рубежном //сб. научн. Тр. Научные основы технологий производства бройлеров 1995.С. 33−36.
  34. Кочетова 3. И. Разведение перепелов // Птицеводство 1994 № 4. С. 33 .
  35. Кочетова 3. И. Белякова Л. С. Способы содержания перепелов. Птицеводство-1991.-№ 3. С. 20−22.
  36. Л. В., Никишов А. А. Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве: учебное пособие. М. -издательство РУДН. 1994. С.6−41.80
  37. JI. В., Практикум по птицеводству: учебное пособие. М. Издательство РУДН .1991 С. 12 — 22.
  38. О. Влияние технологических факторов на продуктивность перепелов //Науч. Техн.биол. укр. НИИ птицеводства //. 1986 (1987) — № 21 -С. 41−45.
  39. А. Японская перепелка // Экономика и жизнь. 1987 № 3 — С 75.
  40. М. А Мясная продуктивность и качество мяса индюшат разных кроссов в зависимости от возраста Автореферат кандидатской диссертации Загорск — 1979.
  41. Методические рекомендации «Содержание перепелов на промышленной основе «.//НПО «Комплекс" — произ.-науч. система перепел., ВНИТИП, Тимирязевская С X академия. М. 1990 г .-С. 15−19
  42. И. Д., Морденти А. Влияние системы выращивания бройлеров. Всемирный конгресс по птицеводству Киев 1966. — С. 487
  43. А.Я., Использование питательных веществ корма бройлерами при напольном и клеточном выращивании.-Труды ВНИТИП.-1973 Т. 37 С. 75−80.
  44. М. С. Морфологические показатели бройлеров в зависимости от системы выращивания. Сб. научных трудов «Вопросы зоогигиены и основы ветеринарии». Москва 1973 Т. 66- С. 21 — 24 .
  45. В. Р. содержание перепелов на промышленной основе -рекомендации, М. -1991 НПО «Комплекс» С. 36. (под ред).
  46. Н. В. Афанасьев Г. Д. Осмонян А. К. и др. Мясная продуктивность и яйценоскость Японских перепелов в зависимости от условии содержания и питательности комбикормов //Известия тимирязевской С X акад. 1985 № 5 — С. 166.- 171.
  47. М. Д. Володина Н. В. Исследования по перепеловодству. -Научные основы технологии производства яиц и мяса птицы — сб. научн. -Трудов. ВНИТИП 1977. — Т. 44. — С. 97 — 100.81
  48. М. Развивать производство деликатесного мясного перепеловодства Птицеводсво 1979. — № 8 С. 56 — 58
  49. М. Д. Володина Н. В. Исследования по перепеловодству. -Научные основы технологии производства яиц и мяса птицы сб. научн. -Трудов. ВНИТИП — 1977. — Т. 44. — С. 91 -96.
  50. А. Промеры птиц конструктору. — Птицеводство. — 1970.- № 5.-С. 38−39.
  51. В. Рентабельная отрасль Правда — 1978. № 38.С. 17.
  52. Л. А. Качество мяса бройлеров в зависимость от срока убоя.-сб. статей донского СХИ. 1977 Т. 12, вып. 3. — С. 45 — 49.
  53. А. И. Бессарабов Б.Ф. Фазановые: содержание и разведение. Агропромиздат -1991С-10−16.
  54. А. И. Бессарабов Б.Ф. Фазановые: содержание и разведение. Агропромиздат 1991 С-14 -15 .
  55. Рекомендация по инфракрасному обогреву молодняка с-х животных и птицы. Москва (Колос). 1979.
  56. . В., Перепелицина С. В. Применение Обогревательных панелей при выращивании утят и индюшат. !988. С. 37−41 .
  57. . В. Пути ускорения интенсификации и разработка энергосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы. Горки, 1988. С. 64−66.
  58. К. Б., Шевченко Д. И., Шевченко Н. И. Соединительные белки в мышечной ткани крупного рогатого скота.// Вестник с-х. Наук. 1965. № 8 С 8−11 .
  59. П. Мясные качества и качество мяса бройлеров при выращивании их на глубокой подстилке и в клетках. Автореферат кандидатской диссертации — Каунас. 1971 .
  60. СингхБ. Птицеводство Японии. М.: Колос.-1974. С. 3−11- 20−21.82
  61. С. И. Основные итоги и задачи исследования по повышению качества мяса бройлеров. Научные труди ВАСХНИЛ. М- Колос 1975. С. 3−11 .
  62. Т. А. Бобровник В. С., Агеева Л. Н. и др. Направление и методы научных исследований по повышению качества мяса бройлеров — научные труды. ВАСХНИЛ- М. 1975. С. 41 49.
  63. Т. А. Современные методы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы- Материалы всесоюзных научных совещании и конференций. 1972. Вып. 5- С 323- 332.
  64. М. Экономический анализ разведения перепелов в Японии. -Птицеводство за рубежом. 1992. № 1. С .29.
  65. Е. В. Выращивание бройлеров в клеточных батареях с локальными обогревом. 1984. С .82 86.
  66. А. Н.-Столляр Т. А.- Ким С. Е.- ЛИ Э. Методы оценки качества мяса птицы. Загорск 1978. С.8−12
  67. А. Н., Ирушкин И., Родин И. А., Масальцова 3. В. Некоторые биохимические показатели обменных процессов у цыплят-бройлеров при выращивании в клетках и на полу. Труды ВНИТИП — М. 1973 — Т. 37- -С. 182−188.
  68. В. И., Григорьев С. И., Столляр Т. А. Использование локального обогрева бройлеров как элемент ресурсосберегающей технологии. Загорск — 1988 С 3 11.
  69. В. И. Современные тенденции в кормлении птицы.-Птицеводство-1983 -№ 7-С. 47−49.
  70. Л. В., Определение скорости роста мясных кур-В КН: Методики по определению и оценке отдельных признаков у селекционного молодняка мясных пород. Россельхозиздат. 1967. С 7 — 11.
  71. Л. Перепелиная ферма. Известия ТЕСХА -1979, — № 6. С. 18 -19.83
  72. H. А. Проблема белкового и аминокислотного питания с-х животных- Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с-х животных- Боровек 1971. С 37 39.
  73. Н. А., Каленюк В. Ф. и др. Влияние розного уровня лизина в рационе на химический состав и качество мяса цыплят. Научные труды ВАСХНИЛ M. Колос 1975 — С — 37 — 37.
  74. А. Л. Повышение качества продуктов Птицеводства. -М.: Россельсхозиздат. 1979. С 91−155.
  75. А.Т. Птичка маленькая польза большая — птицеводство 1991 № 12. С 38−39.
  76. J., Kociova Е., Palanska О. Изучение убойной продуктивности и питательной ценности мяса самок и самцов яичной и мясной линий японского перепела. 1985.-Т.12, — С. 171 — 178.
  77. J., Kociova Е., Palanska О. Определение оптимального возраста убоя английской белой перепелки (Чехословакия).- 1990. — вып. 25. С. 81−95.
  78. Cain M. Coturnix quail challenges the chicken. Organic gardening. 1975.- vol. 22. № 6, P. 36−41.
  79. Chiarvaront C. Quail forming thiving. Poultry international 1978, — vol. 17, №. 9-P. 40−46.
  80. J. В., Wormeli B. C. Japanese quail care management propagation college station, tex., 1972.
  81. N., Minveielle F. Результаты массовой селекции Японских перепелов на основой вес в 45 дневном возрасте, состав тушек, кулинарные и вкусовые качества мяса (Канада) 1990 Т- 69 вып. 7 С 1037.
  82. Gerken M. Anmerkungen zur zucht, haltung und fiitterung. (Ф.Р.Г.) dt. Geflugelwirtsch. Schweineprod, 1989. T. 41. № 30.
  83. Herbut E ., Wplyw Cykliczego // Programu swietlnego na jakosc tuszek kurczat brojlerow. 1993. T. 20 C. 45−51.
  84. Holroua P. H. Quail- A Review.- poultry review.- 1968. Vol.8. № 1. P -13 -17.
  85. Holroua P. H. Quail- A Review.- poultry review.-1968. Vol. 8. № 1. P -28 -32.
  86. Hovensteir G. B. Bodyweight an important management tool for egg producers // Poultry international 1987- vol. 26, №-9- P. 50
  87. Howes J. R. Japanese quail as faund in Japanse the quail quaterly, 1964, vol. 1 № 3−4, P 19−30.
  88. J. L., Flood C. A., Trumbull R. D. // Broiller performance under four diffent brooding systems //(сша). Amer. Soc of argr. Engieers 1987. P 14.
  89. Morrison W. D. Amyat E. Mc Millan I. Performance of male broiler chicks exposed to threat from infrared or microwave source. Poultry sc. 1987 T. 66. № 11.
  90. Motll S. Et al. Zivocisna Vyroba. 1972 T. 17. — S. 11.
  91. Parrish D. B. Relative vitamin A. Activity of dietary retinois acid for Japanse quail //Nutrit Rep. Inter. 1984. № 29 — № 3 P. 647 854.
  92. Phogat S: B: Aggarmal С. K., Chopra. S. К. «Влияние красного и зелоного света на рост перепелов «(Индия).
  93. Podems М. Coturnix quail challenges the chicken. Organic gardening. 1975,-vol. 22. № 6 P. 36−41.
  94. Prakashbahu M. Et al. «классификация перепелов и история их одомашнивания «(Индия), 1980. Т. 17 вып. 11. С 153 — 157.
  95. Rajic I., Gancic М. Gaienje Japanskih prepelica (coturnix japonca). I. Z. Nacaj gajenjajapanskihprepelica. Peradarstvo. 1976.- G. 11. Br. 6/7- 1972.- N. 17-S. 11.85
  96. Singh B. Raising quails profitably. Poultry Gulac. -1977, — vol. 14. № 2 P. 19 -21.
  97. Singuin J. la production et le marche du pigeon et de la caille. L’aviculture.-1978. Vol. 17. № 27-P. 10−11.
  98. Technical information on hybro breeders. Euribrid 1982 — P — 1 32.
  99. Varghese S. K. Japanese quail (Coturnix). East laming nich.- Extension bulletin.- 1977. P. 1069.
Заполнить форму текущей работой