Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Характер наследования и комбинационная способность сортов для селекции пивоваренного ячменя в условиях Среднего Прииртышья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установленные закономерности по вопросам изменчивости и характеру наследования качественных и хозяйственно-ценных признаков ярового ячменя могут быть использованы в селекционной практике для получения более продуктивных форм. Создан перспективный селекционный материал, который проходит оценку в селекционных питомниках лаборатории селекции ячменя и проса ГНУ СибНИИСХ. Новые перспективные линии… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Культура ячменя, особенности качества зерна и селекционно-генетическая оценка (обзор литературы)
    • 1. 1. Изменчивость качества зерна ячменя пивоваренного назначения
    • 1. 2. Характер наследования качественных признаков зерна ячменя
    • 1. 3. Характер наследования хозяйственно-ценных признаков ячменя
  • 2. Условия, исходный материал и методика исследования
    • 2. 1. Агроклиматическая характеристика зоны
    • 2. 2. Метеорологические условия в годы проведения опытов
    • 2. 3. Исходный материал и методика исследования
  • 3. Изменчивость, характер наследования, комбинационная способность показателей качества зерна ячменя
    • 3. 1. Крупность зерна
    • 3. 2. Натура зерна
    • 3. 3. Способность прорастания зерна
    • 3. 4. Пленчатость зерна
    • 3. 5. Содержание крахмала в зерне
    • 3. 6. Содержание белка в зерне
    • 3. 7. Экстрактивность зерна ячменя
  • 4. Изменчивость, характер наследования и комбинационная способность сортов ячменя по основным признакам продуктивности. j 4.1 Продуктивная кустистость
    • 4. 2. Число зерен в главном колосе
    • 4. 3. Масса 1000 зерен
    • 4. 4. Масса зерна одного растения
  • 5. Корреляционные взаимосвязи между качественными и хозяйственно-ценными признаками зерна ячменя
  • 6. Селекционная оценка перспективных образцов ярового ячменя
  • Выводы

Характер наследования и комбинационная способность сортов для селекции пивоваренного ячменя в условиях Среднего Прииртышья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди зерновых культур по посевным площадям и сбору зерна ячмень занимает четвертое место в мире. Широкое распространение этой культуры связано с ее разнообразным применением в народном хозяйстве: для кормовых и пищевых целей, в пивоваренной промышленности и т. д. В зависимости от использования предъявляются и различные требования к качеству зерна.

Сибирь традиционно относится к зоне выращивания кормового ячменя, а запросы пивоваренной промышленности удовлетворялись в основном, за счет ввоза сырья из европейской части страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Сложившиеся за последние годы социально-экономические отношения в стране, в том числе и сельскохозяйственном секторе, привели к тому, что импорт сырья для пивоварения из других регионов стал экономически невыгодным.

Попытки местного производства пивоваренного ячменя за счет сортов инорайонной селекции в Омской области не дали положительных результатов. Даже зерно сорта ячменя пивоваренного назначения Омский 90, в экстремальных условиях региона не всегда отвечает требованиям качества для пивоваренной промышленности.

Проблема пивоваренного ячменя в местных условиях довольно сложная и требует комплексного подхода к ее решению. В основе ее должен быть сорт, характеризующийся высокими урожайностью, адаптивностью к экстремальным условиям, со стабильным формированием качества зерна, удовлетворяющего требованиям пивоварения.

Для этого необходима разработка научно-обоснованных селекционно-генетических программ по созданию сортов, в которых предусматривается комплексная оценка как генетических, так и физиолого-биохимических закономерностей по наследованию качественных показателей зерна и хозяйственно-ценных признаков, определяющих продуктивность растений ячменя.

При этом надо иметь в виду тот факт, что показатели, характеризующие качество зерна ячменя, относятся к категории количественных признаковони обусловлены полигенами, эффекты которых значительно изменяются под влиянием условий среды. Изложенное выше и определило цель и задачи исследований. Работа выполнена в лаборатории физиологии и биохимии СибНИИСХ в соответствии с программой по заданию СО РАСХН «Разработать теорию и со вершенствовать изучение мировых генетических ресурсов для всесторонней оценки генетического разнообразия растений с целью выделения новых эффективных источников селекционных признаков», а также по заданию на 1999 -2003 гг. главы администрации (губернатора) Омской области (Постановление от 29.07.98, № 301 по выращиванию пивоваренного ячменя в Омской области).

Цель исследований. Провести селекционно-генетическую оценку сортов и гибридов ячменя по биохимическим показателям качества зерна и элементам продуктивности растений.

Задачи исследований:

1. Изучить характер изменчивости и наследования основных биохимических показателей зерна и элементов продуктивности растений ячменя.

2. На основе анализа комбинационной способности сортов по их гибридам выявить системы генетического контроля признаков, эффекты ядерно-плазменных взаимодействий. Предложить сорта-доноры для включения в селекционные программы.

3. Определить коррелятивные взаимодействия между биохимическими показателями и элементами продуктивности растений .

4. Создать новый исходный материал для селекции пивоваренного ячменя в условиях Среднего Прииртышья и других регионов.

Научная новизна исследований.

Получены новые экспериментальные данные по генетическому потенциалу сортов ярового ячменя в условиях лесостепи Западной Сибири. Установлена амплитуда изменчивости и доля влияния генетических и средовых факторов на хозяйственно-ценные и технологические показатели ячменя. Изучен характер наследования основных хозяйственно-ценных и биохимических признаков зерна ярового ячменя в системе диаллельных скрещиваний.

Сделан прогноз перспективных гибридных популяций на основе эколого-географического происхождения родительских форм, их комбинационной способности и сравнительной оценки ранних поколений по продуктивности. Выделены источники и доноры по хозяйственно ценным и биохимическим показателям для использования в селекционных программах. Установлена сопряженность между изученными признаками и продуктивностью растений.

Основные положения, выносимые на защиту:

— возможность получения пивоваренного ячменя в условиях Среднего Прииртышья;

— характер наследования и комбинационная способность качественных и хозяйственно-ценных признаков сортов и гибридов ячменя;

— выявление доноров и источников для включения в селекционные программы.

Практическая значимость и реализация результатов.

Установленные закономерности по вопросам изменчивости и характеру наследования качественных и хозяйственно-ценных признаков ярового ячменя могут быть использованы в селекционной практике для получения более продуктивных форм. Создан перспективный селекционный материал, который проходит оценку в селекционных питомниках лаборатории селекции ячменя и проса ГНУ СибНИИСХ. Новые перспективные линии будут переданы АНИ-ИСХ для дальнейшего испытания.

Апробация работы.

Результаты исследований доложены: на научно-техническом совете селекционного центра СибНИИСХа (2000;2002гг.), на научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов, посвященной 30-летию селекцентра СибНИИСХа (2000 г.), на региональной конференции молодых ученых «Аграрная наука Сибири в XXI веке» (2003 г.), на межрегиональной конференции молодых ученых, посвященной 50-летию освоения целинных и залежных земель (2004 г.).

По теме диссертации опубликовано шесть печатных работ.

Объем и структура диссертации.

Диссертационная работа изложена на 148 стр. печатного текста, состоит из введения, шести глав, выводов, практических рекомендаций. Содержит 38 таблиц, 13 рисунков и 27 приложений. Библиографический список включает 174 источника, в том числе 33 работы зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Выявлено, что формирование зерна ячменя, отвечающего требованиям ГОСТ для пивоварения, возможно в условиях Среднего Прииртышья, близких к оптимальнымв засушливые годы возрастает белковость зерна, а во влажные при дефиците тепла снижаются способность прорастания, содержание крахмала и экстрактивность.

2. Установлено, что на изменчивость показателей качества зерна и основных элементов продуктивности ячменя наибольшее влияние оказывают гидротермические условия периода вегетации, на долю которых приходится 93 -98%, доля влияния генотипа варьирует от 0,6 до 42%, вклад взаимодействия генотип х среда незначителен — от 0,5 до 6,0%.

3. В наследовании биохимических и хозяйственно-ценных признаков выявлены все известные типы наследования — от сверхдоминирования до депрессии. Количество гибридных комбинаций, проявивших гетерозис варьировало от 45% (масса 1000 зерен) до 65% (масса зерна растения), промежуточное наследование было характерно для 27−30% гибридных комбинаций, полное и неполное доминирование — для 22−28%. Депрессия была отмечена по пленчатости (30%), белковости (40%) и экстрактивности зерна (65%).

4. В детерминации качественных и хозяйственно-ценных признаков установлен весомый вклад аддитивных эффектов генов, экспрессия которых в большей мере наблюдалась в благоприятные годы.

Доля варианс ОКС составила по крупности и пленчатости зерна 56%, натуре зерна и крахмалистости 78%, по числу зерен в колосе 76%, по массе 1000 зерен 88% от общей изменчивости признаков.

В неблагоприятных условиях периода вегетации в изменчивости признаков возрастают эффекты аллельного (доминирование) и неаллельного взаимодействия генов (эпистаз). Доля варианс СКС по натуре, пленчатости зерна, продуктивной кустистости и озерненности колоса варьировала от 43 до 50%.

Значительный реципрокный эффект выявлен по экстрактивности зерна и продуктивной кустистости (50%).

5. В ходе проведенных исследований установлено, что лучшей комбинационной способностью характеризуются сорта: Viva — по крупности, натуре, массе 1000 зерен, крахмалистости и экстрактивностиMaresi — по низкому содержанию белка в зернеОдесский 100 — по способности прорастания и тонкопленча-тостиСигнал — по натуре зерна и числу зерен в колосеОмский 87 — по крупности, массе 1000 зерен и массе зерна растения.

6. Обнаружена тесная взаимосвязь массы зерна растения с продуктивной кустистостью (г = 0.436 — 0.873) и массой 1000 зерен (г = 0,346 — 0,696) независимо от условий вегетации, а в благоприятные годы — с числом зерен в колосе (г = 0,469). Во влажных и прохладных условиях отмечена корреляция продуктивности растения с натурой зерна (г = 0,457), крупностью (г = 0,667) и способностью прорастания (г = 0,493). Крупность зерна достоверно связана с массой 1000 зерен (г = 0,578) и натурой зерна (г = 0,487).

7. Селекционная оценка в двух экологических пунктах (Омск, Барнаул) исходного материала позволила выявить перспективные линии по урожайности и качественным характеристикам.

Практические рекомендации.

1. В качестве доноров для включения в селекционные программы по созданию сортов ячменя пивоваренного направления рекомендуем использовать сорт Viva, характеризующийся высокой крупностью зерна, натурной массой, содержанием крахмала и экстрактивностью зернасорт Maresi — как источник низкой белковости зернасорт Одесский 100 — с высокой способностью прорастания и низкой пленчатостью зерна.

2. При отборе наиболее ценных генотипов необходимо учитывать разные системы генетического контроля изученных признаков, поэтому отбор лучше проводить в F4-F6, когда большинство генотипов перейдет в гомозиготное состояние.

3. В качестве маркеров на высокую урожайность предлагаем признаки: продуктивная кустистость и масса 1 ООО зерен.

4. Предлагаем для дальнейшего испытания и селекционной работы высокоурожайные линии ячменя: Одесский 100 х Сигнал, Сигнал х Viva, Maresi х Сигнал и Viva х Омский 87.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.И. Изменчивость комбинационной способности сортов ярового ячменя по признакам продуктивности в условиях Памира. /К.И. Абдулатанов //Цитология и генетика. 1985. — Т. 19, № 1. — С.37−40.
  2. A.M. Физиологические основы влияния засухи на растения. /A.M. Алексеев// Ученые записки Казанского Гос. ун-та. 1937. — Т.97. -С. 70−82.
  3. А.А. Создание устойчивого к основным болезням исходного материала ячменя. /А.А. Аманов.: Тез. докл. Минск, 1991.- Т.1. — С.64.
  4. Н.И. Использование параметров экологической пластичности сортов ярового ячменя на заключительном этапе селекционного процесса. /Н.И. Аниськов // Научно -технический бюллетень / ВАСХНИЛ Сиб. отд-ние. СибНИИСХ. -1986. Вып. 14, С. 23−30.
  5. П.П. Влияние норм высева и доз минеральных удобрений на урожайность и технологические свойства зерна ячменя. / П. П. Антонюк, Н. С. Ефимова // Вестник. Новгор. гос. ун-та. 1999. — № 11. — С.78−79.
  6. Д.А. Сельскохозяйственная экология. / Д. А. Ацци М.: Иностр. лит., 1959.-479 с.
  7. . Результаты селекции зерновых культур. / Б. Бааст // Научные, труды НИИР и ЗМНР. 1979. — Вып. 15. — С.71−78.
  8. А.А. Засухоустойчивые сорта ячменя /А.А. Басистов// Сельское, хозяйство.- 1968. № 8. — С.33−39.
  9. А.В. Селекция ячменя / А. В. Бахарев //Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в Западной Сибири: Сб. науч. трудов. /ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 1986. — С.32−41.
  10. Ф.Х. Географическая изменчивость вегетационного периода разных типов ячменей.: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. / Ф. Х. Бахтеев. Л.- 1935. -40 с.
  11. Ф.Х. К генетическим основам селекции ячменя /Ф.Х. Бахтеев // Генетические основы селекции растений. М.: Наука, 1971. — С.374−416.
  12. О.Б. Гибридизация ярового ячменя. /О.Б. Батакова // Наука производству: Сб. науч. тр. Холмогорской оп. ст. животноводства и луговодства. — Архангельск, 1999. — С.150−151.
  13. П.Н. Некоторые вопросы селекции ярового ячменя на продуктивность, качество зерна и устойчивость к полеганию. /П.Н. Барсуков: Автореф. дис .канд. с.-х. наук. Харьков, 1972. — 20 с.
  14. О.А. Методические аспекты изучения адаптивности и скороспелости ячменя. / О. А. Беленкевич // Селекция и семеноводство.- 1993.- № 3. -С.20−26.
  15. О.А. Физиолого-генетические аспекты взаимосвязей между растениями ярового, ячменя в моноценозе. /О.А. Беленкевич // Сельскохозяйственная биология.- 2002.- № 3.- С.57−61.
  16. .А. Дифференциация подвидов ячменя по элементам структуры урожая и их корреляция с продуктивностью. /Б.А. Баташева // Сборник, науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции / ВНИИ растениеводства. 2000. — Вып. 158. — С.20−24
  17. Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. /Н.С. Бер-кутова. М:. Росагропромиздат, 1991. — 206 с.
  18. Биохимическая характеристика коллекционных, перспективных и районированных сортов ячменя в условиях лесостепи Западной Сибири: Метод, рек. -Новосибирск: Сиб. отд. ВАСХНИЛ, 1980.- 17 с.
  19. А.Т. Избранные сочинения /А.Т. Болотов. М.: Сельхозгиз, 1952.200 с.
  20. С. Принципы и методы селекции растений. /С. Бороевич. М.: Колос, 1984.-344 с.
  21. Ф. Научные основы селекции растений. /Ф. Бриггс, П. Ноуиз.- М.: Колос, 1972.-399 с.
  22. В.Д. Наследование количественных признаков продуктивности и качества зерна ячменя /В.Д. Бугаев: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Л., 1979. -22 с.
  23. Д.Л. Сельскохозяйственная генетика./ Д. Л. Брюбейкер — Пер. с англ. Н. Болотова.- М.: Колос, 1966. 194 с.
  24. И. Повышение содержания и качества белка у ячменя /И. Бурга-зова. //Растениеводческие, науки.- 1984.-Т. 21.- № 6.- С.49−53.
  25. А.И. Итоги изучения исходного материала и наследования хозяйственно-ценных признаков гибридами яр. ячменя в Хабаровском крае. /А.И. Быховский, И. М. Шиндин.- Новосибирск, 1981. С. 14−23.
  26. Н.И. Очерки, воспоминания, материалы. /Н.И. Вавилов.- М.: Наука, 1987.-488 с.
  27. .А. Важнейшие хлебные злаки. / Б. А. Вакар. Новосибирск: Сиб-крайиздат, 1929. — 654 с.
  28. В.В. Изучение комбинационной способности в селекции ячменя /В.В. Ващенко // Научные, труды УНИИСХ. 1985. — Т.44. — С.199−201.
  29. А.В. Культурная флора СССР /А.В. Войлоков, О. М. Кошелева. -Л.: Лен. отд-ние, 1990. 424 с.
  30. О.И. Биохимические особенности зерна сортов ячменя и взаимосвязь их с урожаем. /О.И. Гамзикова, Г. Я. Козлова, И.М. Федулова// Селекция и семеноводство зерновых культур /ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ие. Новосибирск, 198о! — С.59−63.
  31. П.Ф. Некоторые вопросы селекции ячменя на качество /П.Ф. Гар-кавый, В. Д. Новолоцкий, И. М. Бабак. //Научно-технический бюллетень ВСГИ. 1975. — Вып. 12. — С.3−8.
  32. П.Ф. Характер наследования и наследуемость количественных признаков у гибридов ячменя в различных условиях выращивания. / П. Ф. Гаркавый, А. Л. Линчевский // Научно-технический бюллетень ВСГИ, -1980.- Вып.36.- № 2. С.14−19.
  33. Э.Э. Возникновение земледелия в Сибири. /Э.Э. Гешеле // Сельское хозяйство Сибири. 1956. — № 6. — С.95−96.
  34. Э.Х. К вопросу о генетических корреляциях. Сообщение II. Способы оценки/ Э. Х. Гинзбург, З. С. Никоро // Генетика.- 1973.- Т.9, № 6.-С.148.
  35. В.В. Основные элементы продуктивности ячменя: селекционная ценность и корреляция /В.В. Глуховцев // Селекция и семеноводство. 1982. — № 6. — С.21−22.
  36. В.В. Изучение комплексной устойчивости ярового ячменя к неблагоприятным абиотическим факторам./ В. В. Глуховцев // Аграрная наука.- 1995. № 2. — С.33−35.
  37. В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя. /В.В. Глуховцев // Вестник РАСХН.- 2001. № 4.- С.84−86-
  38. В.В. К проблеме использования ярового ячменя на пивоваренные цели в условиях Среднего Поволжья /В.В. Глуховцев // Сельскохозяйственная биология.- 1996. № 1.- С. 15−20.
  39. М.И. Качество ячменей степных районов Поволжья и пути их улучшения: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. / М. И. Голубев. Л., 1966. — 48 с.
  40. П.Л. Плодородие почвы и сорт основа устойчивости растениеводства в экстремальных условиях Сибири./ П. Л. Гончаров // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 1993.- № 2. — С.3−9.
  41. В.А. Проблемы и методы селекции и семеноводства полевых культур в Центрально-Черноземной зоне. /В.А. Горшкова, В. Т. Гордеев.-М., 1986. С.26−28.
  42. Л. Чехословацкие сорта пивоваренного ячменя, их свойства и районирование. /Л. Горак // Пивоваренный ячмень. М., 1961. — С.137−155.
  43. ГОСТ 5060–86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. М.: Государственный комитет по стандартам.-1986. — 6 с.
  44. С.И. Наследование и изменчивость количественных признаков и свойств ячменя при селекции на качество: Автореф. дис. канд. биол. наук. /С.И. Гриб // Минск, 1983. 26 с.
  45. С.И. Трансгрессивная изменчивость у гибридов ярового ячменя. /С.И Гриб, М. А. Кадыров // Изменчивость и отбор.- М., 1980.- С. 153−160.
  46. . Влияние минеральных удобрений на урожай и технологические качества пивоваренного ячменя / Ж. Грушевилов, В. Тодорова // Поч-вознан. Агрохим. Екол. -София.- 1993.- № 28.- С.9−14.
  47. А.А. Ячмень Карабалыкский. / А. А. Грязнов.- Кустанай, 1996. -448 с.
  48. А.А. Селекция ячменя в Северном Казахстане./ А. А Грязнов // Селекция и семеноводство.- 2000. № 4.- С.2−8.
  49. А.А. Селекция ячменя на устойчивость к болезням и вредителям. /А.А.Грязнов // Защита и карантин растений. -2000. -№ 11. -С. 14−16.
  50. Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур./ Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов. М., 1972. — 455 с.
  51. Е.С. Продуктивность и пивоваренные качества сортов ячменя отечественной и зарубежной селекции./ Е. С. Данилова // Известия ТСХА.-1997.-Вып. 3.-С.37−47.
  52. Е.С. Особенности роста и развития новых сортов пивоваренного ячменя в зависимости от норм высева, сроков посева и глубины заделки се -мян./Е.С. Данилова // Известия ТСХА.- 1999.- Вып.1. -С.41−50.
  53. Л. Химический состав зерна ячменя./ Л. Догнал // Пивоваренный ячмень. -М., 1961.- С.49−50.
  54. В.Ф. Генетика культурных растений./ В. Ф. Дорофеев // Зерновые культуры.- 1986. С.130−143.
  55. .А. Методика полевого опыта./ Б. А. Доспехов. М. Колос, 1979.416 с.
  56. В.А. Новые принципы отбора генотипов по количественным признакам/ В. А. Драгавцев // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений.- М., 1978. -С.5−9.
  57. В.А. Генетика признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири./ В. А. Драгавцев, Р. А. Цильке, Б. Г. Рейтер. Новосибирск: Наука, 1984. -229 с.
  58. Г. К. Приемы анализа комбинационной способности и ЭВМ программы для нерегулярных скрещиваний./ Г. К. Дремлюк, В. Ф. Герасименко.-М.: Агропрмиздат, 1992.- 145с.
  59. Н.П. Проблемы современной генетики./ Н. П. Дубинин.// Успехи современной генетики. 1974.-Т.5.-С.30−47.
  60. Г. П. Электрофоретический анализ гордеинов у мутантов ярового ячменя./ Г. П. Дудин, А. А. Поморцев // Генетика.- 1998.- Т.34, № 10. -С. 13 541 358.
  61. A.M. Методы биохимического исследования растений./ A.M. Ермаков. -Л., 1987.-450 с.
  62. А.А. Адаптивный потенциал культурных растений / А.А. Жучен-ко. Кишинев, 1988. — 766 с.
  63. JI.C. Проявление гетерозиса у гибридов пивоваренного ячменя. /J1.C. Зенищева// Сельскохозяйственная биология. -1971. -Т.6, № 2.-С.283 -287.
  64. А.П. Пивоваренные ячмени Советского Союза. / А. П. Зубенко. -М., 1971.-208 с.
  65. В.А. Изменчивость биологических свойств и признаков ярового ячменя, их связь с урожайностью./ В. А. Зыкин, Н. А. Куличенко.// Вестник сельскохозяйственных наук. Алма -Ата.: Изд. Кайнар, 1969. — С. 18 — 23.
  66. Н.Н. Биохимическая характеристика ячменей СССР./ Н. Н. Иванов //Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции 1935. — Сер. З, № 7. — С. 1187.
  67. Т.И. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество пивоваренного ячменя в годы с повышенным увлажнением на дерново-подзолистой почве. /Т.И. Иванова, А. В. Бабанина //Агрохимия.-1978.-№ 2.- С. 15−20.
  68. Н.В. Селекция ярового ячменя на продуктивность и скороспелость с использованием диаллельных скрещиваний озимых и яровых сортов: Ав-тореф. дис.канд. с.-х. наук./Н.В. Иванова.- Ленинград, Пушкин, 1987. 16 с.
  69. М.В. Использование показателей качества зерна при селекции пивоваренных сортов ячменя./М.В. Иванов, Н. В. Иванова.- Л., 1987.- С. 76 -80.
  70. Н.В. Гетерозис в наследовании технологических свойств ячменя. /Н.В. Ильина, Б. И. Кривогорницын, АЛ. Трофимовская // Бюллетень ВИР.-1977.- Вып.67. С. 52 — 57.
  71. Н.В. Взаимосвязь признаков качества ярового ячменя. / Н. В. Ильина // Бюллетень ВИР. 1973.- № 32. — С.34 -39.
  72. А.В. О соотношении озерненности растения и крупности зерна у ярового ячменя./ А. В. Ильин, Т. Н. Степанова // Селекция и семеноводство.-1994.- № 3.- С.22−24.
  73. И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя./ И. М. Каданев. Горький, 1958. — 325 с.
  74. И.М. Ячмень. / И. М. Каданев // М.: Колос, 1964. — 233 с.
  75. А.Т. Эколого-генетический анализ изменчивости признаков качества зерна./ А. Т. Казарцева, Н. В. Сокол, В. А. Драгавцев // Селекция и семеноводство.- 1993.- № 4.- С.28−31.
  76. Г. Т. Комбинационная способность сортов ярового ячменя в условиях Дальнего Востока./ Г. Т. Казьмин // Сиб. вест. с.-х. наук.- 1983.- № 4.-С.31 -38.
  77. Н.А. Характер наследования и комбинационная способность сортов мягкой яровой пшеницы на разных фонах питания./ Н. А. Калашник, О. И. Гамзикова: Метод, рекомендации.- Новосибирск, 1980.- 60 с.
  78. Н.А. Селекционно-генетический анализ продуктивности гибридов ячменя./ Н. А. Калашник, Я. Э. Смяловская // Генетика. 1986. Т.22, № 7. -С.1155 -1162.
  79. Н.А. Влияние фона питания на развитие корневой системы ячменя в фазу кущения./ Н. А. Калашник, О. И. Гамзикова, Т. Ф. Глазачева // Селекция и семеноводство с.-х. культур в Западной Сибири. Новосибирск, 1984. -С.92 -96.
  80. О.Т. Комбинационная способность сортов мягкой яровой пшеницы в диаллельных скрещиваниях: Автореф. дис. канд. с.-х. наук, / О. Т. Качур.-Ленинград, 1979. 20 с.
  81. Н.Ф. Оценка пивоваренных достоинств ярового ячменя в процессе селекции. / Н. Ф. Ключко // Ячмень в условиях интенсивного земледелия. -Одесса, 1982, С.52−57.
  82. Г. Я. Некоторые биохимические показатели зерна ячменя и создание исходного материала для селекции: Автореф. дис. канд. с.-х. наук, /Г.Я. Козлова.-Ленинград, 1978.-21 с.
  83. В.Г. Ресурсы растительного белка и проблемы его качества. /В.Г.Конарев// Сб. науч. тр. по прикл. ботанике, генетике, и селек-ЦИИ./ВИР- Л., 1981, -Т.70.- С.3−11.
  84. Л.И. Наследование количественных признаков у гибридов F1 ярового ячменя в диаллельных скрещиваниях./ Л. И. Королева // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции./ ВНИИ растен-ва им. Н. И. Вавилова. -1982. -Т.73, вып.З. -С.60−66.
  85. Г. И. Химико-технологические исследования способа термической обработки несоложенного ячменя в пивоварении.:Автореф. дис. канд. техн. наук/ Г. И. Косминский -М., 1969. 32 с.
  86. А.К. Перспективные образцы ярового ячменя для селекции на качество./ А. К. Лейструмайте // Бюллетень ВИР. -1990. Вып.201. — С.35−37.
  87. С.И. Подбор и рациональное сочетание лучших сортов важный резерв повышения урожаев пшеницы./ С. И. Леонтьев, Р. И. Рутц // Резервы повышения урожая зерновых культур в Омской области.- Омск, 1972. -С. 10−27.
  88. Г. М. Исследование возможности производства пивоваренного ячменя в Новосибирской области / Г. М. Лисюк, А. И. Сибирцев // Сиб.вест.с.-х. наук.- 1985.-№ 1-С.15−18.
  89. П.П. Методические рекомендации по применению математических методов для анализа экспериментальных данных при изучении комбинационной способности./ П. П. Литун. Харьков, 1980. -60 с.
  90. М.В. Исходный материал для селекции ячменя на повышение содержания белка с улучшенным составом аминокислот./ М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская //Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции / ВИР -Л., 1975. -Т.55, Вып.З. -С.185−196.
  91. М.В. Биохимические свойства сортов пивоваренного ячменя при экологическом испытании./ М. В. Лукьянова, В. И. Хорева // Науч.-техн. бюллетень / ВИР.- Л., 1988. Вып.180.- С.9−14.
  92. Р.А. Основные приемы производства семян пивоваренного ячменя в южной лесостепи Омской области: Автореф. дис. канд. с.-х. наук .-/Р.А. Максимов//- Омск, 2004.- 16с.
  93. П.М. Технология солода и пива./ П.М. Мальцев// -М., 1964. -75 с.
  94. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum L. / А. Лекеш, А. Я. Трофимовская, М. В. Лукьянова / В PIP. Л., 1983. -53 с.
  95. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971. — Вып.1.- С. 15.
  96. В.Д. Технология производства пивоваренного ячменя в Центрально- Черноземном районе России./ В.Д. Наволоцкий/-Прак. пособие -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. 32с.
  97. Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя. / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, Л. М. Романова.// М.: Колос, 1981. — 207с.
  98. Г. Ф. Селекция ячменя на продуктивность и качество / Г. Ф. Ни-китенко, М. А. Полухин, В. А. Горшкова // Селекция и семеноводство. 1977. — № 1. — С.30−32.
  99. А.И. Влияние условий выращивания на содержание белка и крахмала в зерне ячменя./ А. И. Нуритдинов, А. А. Басистов // Бюллетень ВИР. 1976. -Вып.59. — С.21−24.
  100. Д.С. Проблемы гибридизации и гетерозиса ячменя: Автореф. дис. докт. биол. наук. Л.: 1969. — 52с.
  101. Т.М. Биохимическое изучение сортов ярового ячменя в условиях СССР.: Автореф дис.канд. биол. наук./ Т. М. Петрова // Л., 1964. — 20 с.
  102. A.M. Изменчивость агробиологических особенностей и технологических свойств сортов пивоваренного ячменя в Нечерноземной зоне РСФСР./ A.M. Петрова, Н. В. Ильина // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции Л., 1982. — Т.73, вып.1. — С.88−92.
  103. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: Методические рекомендации. /СибНИИЗХиМ, АНИИЗиС. Новосибирск, 2000. — 52 с.
  104. Пивоваренный ячмень в Алтайском крае: Методические рекомендации /РАСХН. Сиб. отд-ние. АНИИЗиС. Барнаул, 2003.- 43с.
  105. Е.В. Изучение наследования элементов продуктивности растений ячменя / Е. В. Прокофьева // Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов по теории и практике в селекции растений. М., 1979, — С.48−49.
  106. JI. Озимый ячмень. / Л. Райнер, И. Штайнбергер / М.: Колос, 1980. -214с.
  107. Н.А. Комбинационная способность некоторых сортов ячменя./ Н. А. Родина // Труды НИИСХ Северо- Востока. Киров, 1974. — С.97−105.
  108. ПЗ.Рутц Р. И. Прогноз общей комбинационной способности пшеницы по результатам изучения родительских компонентов./ Р. И. Рутц // Селекция и семеноводство зерновых культур. Новосибирск, 1980. — С.5−11.
  109. Л.И. Селекционно- генетическое изучение образцов коллекции ячменя в лесостепи Омской области : Автореф. дис. канд. с.-х. наук./ Л.И. Сазонова// Л., 1979, — 21с.
  110. Н.М. Биохимия ячменя./ Н. М. Сичкарь, Н. Н. Иванов // Биохимия культурных растений. — М.: 1958. — Т.1.- С.234−330.
  111. В.П. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном районе России.: Практ. пособие. /В.П. Смолин- М.: ФГНУ «Росинфор-магротех.» 2001 -16с.
  112. A.M. Пивоваренные качества сортов ярового ячменя в условиях северо-западных районов Украины: Автореф. дис.канд. с.-х. наук./ A.M. Степанов// Одесса, 1972. -19с.
  113. Н.А. Селекция ячменя на качество в Восточной Сибири./ Н. А. Сурин, А. Г. Разумовский, Л. И. Жукова.// Сиб. вестн. с.-х. науки. -1979. -№ 1.- С. 2430.
  114. Н.А. Селекция ячменя в Сибири./ Н. А. Сурин, Н. Е. Ляхова.// РАСХН. Сиб. отд-ние. НПО «Енисей» Новосибирск, 1993. — 292с.
  115. Н.А. Величина гетерозиса и другие показатели при реципрокных скрещиваниях ячменя./ Н. А. Сурин // Труды Краснояр. НИИСХ. Красноярск, 1969.- Т.5.- С.147−155.
  116. М.А. Наследование элементов продуктивности и содержания белка гибридами ярового ячменя./ М. А. Тимина // Науч.техн. бюллетень ВНИИ растениеводства. -1991.- Вып.207. -С. 12−13.
  117. М.А. Образцы ярового ячменя, ценные для селекции на пивоваренные качества в условиях Красноярского края./ М. А. Тимина // Пути повышения эффективности с.-х. производства Восточной Сибири. Красноярск, 1989. — 14с.
  118. Е.Е. О сортах русского пивоваренного ячменя./ Е. Е. Тищенко // -Санкт-Петербург., 1894.- 62с.
  119. А.Я. Изучение технологических свойств ячменя в связи с проблемами селекции./ А. Я. Трофимовская, Н. В. Ильина // Бюллетень ВИР -Л., 1979.- Вып. 97. С.49−57.
  120. Н.В. Диаллельный анализ в селекции растений./ Н. В. Турбин, Л. В. Хотылева, Л. А. Таратутина. Минск: Наука и техника, 1974. — 184с.
  121. А.А. Наследование количественных признаков колоса и зерновки в системе диаллельных скрещиваний ячменя./ А. А. Усикова // Цитология и генетика.- 1979.- Т.13, № 1. -С.25−30.
  122. А.А. Наследование некоторых хозяйственно-ценных признаков у ячменя./ А. А. Усикова // Селекция ячменя и овса.- М.: Колос, 1971. С.34−48.
  123. А.А. Изучение генетических свойств ярового ячменя с использованием диаллельных скрещиваний./ А. А. Усикова // Цитология и генетика.-1975.-Т.9, № 2. С.34−39.
  124. Н.М. Ячмень./ Н. М. Федулова // Пути увеличения производства фуражного зерна. Омск, 1984, — 96 с.
  125. В.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа /В.В.Хангильдин // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука, 1978, — С. 111−116.
  126. Р.А. Методика диаллельного анализа исходного материала по количественным признакам /Р.А. Цильке, Л. П. Присяжная: Метод, рекомендации. Новосибирск, 1979 — 29 с.
  127. В.П. Исходный материал и итоги селекции ярового ячменя на продуктивность, качество зерна в условиях среднего Урала: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / В. П. Чепелев // Л., 1980. -23 с.
  128. В.И. Формирование некоторых признаков у гибридов ячменя./ В.И. Чеснокова// Труды Азербайдж. СХИ. 1977. Вып.З. -9 с.
  129. С.В. Наследование хозяйственно-ценных признаков при скрещивании двурядных и многорядных форм ячменя в условиях Западной Сибири: Автореф. дис.канд. с.-х. наук./ С.В. Чижмак// Новосибирск, 1989. -16 с.
  130. В.П. Курс лекций по частной селекции и генетике зерновых культур./ В. П. Шаманин // Омск, 2003. — 204 с.
  131. И.М. Прогнозирование селекционной ценности популяций ячменя по гибридам ранних поколений./ И. М. Шиндин, Д. Ч. Юн // Селекция и агротехника полевых культур в Приамурье. Новосибирск, 1987, С.23−29.
  132. В.К. Ранний 1 новый сибирский сорт ячменя с повышенной питательной ценностью зерна./ В. К. Шумный, М. И Голышева // Генетика народному хозяйству. — Новосибирск, 1990. — С.20−22.
  133. В.И. Очерки по истории земледелия Сибири 18 века./ В. И. Шунков — / АН СССР. М., 1956. — С.275−277.
  134. П.В. Создание исходного материала для селекции ярового ячменя пивоваренного направления в Восточной лесостепи УССР: Автореф. дис. канд. с.-х. наук./П.В. Щипак// Харьков, 1989. — 17с.
  135. Aksel R. The inheritance of malting quality and agronomic characters in a dialled- cross of barley./ R. Aksel, L.P.Johnson // Cand. J. Genetics, Cytolog. -1964. Vol.6, № 2 — P. 178−200.
  136. Aufhammer G. Der Erblichkeitsanteil Wichttiger Qualittats eigenschaften bei Braugerste /G. Aufhammer, G Fischbeck, L. Reiner// Brauwissenschaft.- 1968.-V.21, № 5. — P.26−35.
  137. Baker R. Early generation inheritance of malting quality characters in barley cross. /R. Baker, V. Bendelow, K. Buchannen // Crop.Sci.- 1968.- V.8, № 4.- 55 p.
  138. Д. Наследяване екстрактното съдържание в хибридн зимен пивоварен ечемик. /Д. Вълчева, Н. Мерсинков, Н. Варсанова /- Растениевод, науки. -2000.-№ 10.-С. 835−838.
  139. Ceccarelli S. A methodological study on participatory barley breeding. I Selection phase / S. Ceccarelli, S. Grando at all // Euphutica. 2000. -Vol. 111, № 2 -P.91−104.
  140. Cenci C.A. Cumh anatomy in barley (Hordeum vulgare) / C.A. Cenci, S. Grando // Can. J. Bot. 1984. — Vol.62, № 10. — P.2023−2027.
  141. Chauhau B.P. Heterosis for grain yield and its components in spring barley /В.Р. Chauhau// Acta agron. hung./ Aneta acta agron. Acad. Sci. hung. 1985. — Vol.34, № 3. — P. 286−293.
  142. Chery J. Improvement of the feed quality in barley. /J. Chery, L. Jestin // Reprinted from barley genetics/ III Proceedings of the third international barley genetics symposium. Garching, 1975. — P. 565−571.
  143. Dambroth M. Low input varieties: definition, ecological requirement and selection /М. Dambroth, N. Bassam// Sci. Assembl. Dep. Nat. and Math Sci. Serb. Acad. Sci. and Arts. 1982. — № 13. — P.325−336.
  144. Dixit R.K. Genetic variability inter relationship and heritability studies on yield and its components in barley. / R.K. Dixit // Madras Agr. J.- 1973.- № 60. P.1206−1209.
  145. Donald S.M. The design of wheat ideotype. /S.M. Donald // In: Proc. 3 rd. Inter Wheat Gen. Symp. Canberra, Australia, 1978.- P.377−378.
  146. Doll H. Evaluation High lysine barley mutants. /Н. Doll, B. Kfie// Breeding for seed protein. 1975.- P.55−59.
  147. Dudee W.G. New barley cultivar. /W.G. Dudee// Annu. Rept, 1996−1997 / Scott. Crop. Res. Inst. 1997. — 105 p.
  148. Ewertson G. Second placement of some different spring barley genotypes /G. Ewertson//Agri. hortique genet., 1986, № 44.-P.38−49.
  149. Faris D.G. Yield component development in four isogenic barley lines differing an awn length / D.G.Faris // Can. J. Plant Sci. 1974.- Vol. 54, № 2. — P.315−322.
  150. Gallagher LW. Interactions among Loci conferring photoperiod insensitivity for heading time in spring barley. / L.W. Gallagher, K.M. Soliman, H. Vivar // Crop Sci. 1991. — Vol.31, № 2. — P.256−261.
  151. Horsley R.D. Effects of gene ant 13 on agronomic and malt quality traits of barley. / R.D. Horsley, P.B. Schwars, A. E, Foster // Crop Sci., 1991.- Vol.31, P.593−598
  152. Huang Zu -Liu. Yanghzhoy daxue xuebae, zizan kexue ban./ Zu-Liu Huang., Yu-Ping Pan // J. Yangzhou, Univ. Natur. Sci. -2000. Vol.3. — № 1.- P.36−40.
  153. Kaneko T. Genetic analysis of B-amylase thermostability to develop a DNA marker for malt fermentability improvement in barley./T.Kaneko, M. Kihara // Plant Breed.- 2000. Vol.119, № 3. — P. 197−201
  154. Kaczmarek Z. Genotype environment interaction of barley doubled haploids with regard to malting quality./ Z. Kaczmarek., T. Adamski.// Plant Breed.-1999. -Vol.118, № 3.-P.243−247.
  155. S. Икусю гаку дзасси./ S.Kazuhiro., K.Kenji., O.Hiraaki.//Jap J.Breed., 1989.- Vol.39.-P.471−480.
  156. Kurai K. Relationships between malting quality and head type kernel appertance in malting barley./ K. Kurai., T. Sekiguchi // Japan J. Breed. -1987. -Vol.37. № 4. -P.421−428.
  157. Metcalfe D.R. Ellice barley./ D.R. Metcalfe.// Canad. J. Plant Sci.- 1987, № 67. -P.823−826.
  158. Munck L.B. Genome adjustment by breeding to balance yield defects in high-lysine mutants of barley./ L.B. Munck., V.T. Stilling.// Gen.Manipulat., Plant Breed. Proc. Inst. Symp., Berlin.- 1986. P.49−60.
  159. Petr F. Genotypic correlation, dominance and heritability of quantitative characters in oats. / F. Petr, K. Frey // Crop Science, 1966. Vol.6, № 3. — P.259−262.
  160. Powell W.T. The effects of major genes on quantitatively varying characters in barley./ W.T.Powell, R.P.Ellis, F.E.Thomas.// Heredity. -1990. Vol.65, № 2, -P.259−264.
  161. Rasmussen I.A. Growing malting barley without the use of pesticides./ I.A. Rasmussen., K.T. Kristensen.// Integr. Crop Prot. Towards Sustainabil: Proc. Symp., Edinbyrg, 11−14 Sept. -1995. P.431−438.
  162. Schildbach R. Rasterelektronen mikroskopishe Untersuchungen der Endosperm struktur zuz Rationalisierung der Selection in Fruhen Generationen bei der Braugenste./ R. Schildbach // Tagungsber. Acad. Land. DDR. 1990. -Vol. 228. -P.287−298.
  163. Schaller C. Isogenic analisis of the effects of the awn on productivity of barley./ C. Schaller et al.// Crop Sci. -1972. Vol.12, № 4. — P.531−535.
  164. Shut J.W. Prediction of barley progeny perfomance in the presence of genotype -environment interaction./ J.W. Shut // Plant Breed.-2000.- Vol.119, № 1. P.47−50
  165. Swanston J.S. The assessment of two barley starch mutants as potential parents in a malting quality breeding program./ J.S. Swanston.// Ann. Appl. Biol. -1991.-Vol.l 18, № 2.- P.417−422.
  166. G. Селекция ячменя в Северной Венгрии /G. Szalai // Tagunsber.- 1990. -Vol. 288-P. 199−202.
  167. Thomas W.T. The effects on major genes on quantitatively varying characters in barley. The G Pert and Denso loci and quality characters./ W.T. Thomas, W.B. Powell.// Heredity. -1991.- Vol.66. P.381−389.
  168. Windisch W. K. Empirie und Wissenschaft in Brangewerbe./ W.K. Windisch.// Sauch Wockenschrift fur Braner. 1927. — 102.p.
  169. L. Ханчжоу дасюэ сюэбао. Цзыжань Кэсюэ бань./ L. Wang, Y.Zhilong.// Harbin, Univ. Natur. Sci.Ed. -1988.- Vol.15, № 2. P.219−226.
Заполнить форму текущей работой