Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Азимина трилоба, ее культура и перспективы использования в субтропиках России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее мощным развитием деревьев и высоким качеством плодоб отличаются ранние желтомясые формы 9 и 11 являющиеся полиплоидами. Эти ¡-формы мы рекомендуем для последующего размножения и использования как для закладки насаждений в общественном секторе, так и любительском садоводстве, после проведения сортоизучения планируется создание на их основе первых отечественных сортов азимины… Читать ещё >

Содержание

  • бзззлллззкол

OS ЯЗЛШ аказзлпл К, В. Плллн (136S' влзал: «Релюз зеулзллз злуллзззл лзззп еезглвлзв л л,-6трелллее — лелызелл лавзллыз разгзллй г, сжег служить лаззрлалълзл багзл в зб-лаотз: лзвзвдвезллл злгтзлзавлл, лззлулзелл, блвзлллл, зврзз: лулл л рлглолззлл’л Велзлзлллзгл вееееззллззлзгз ллздеелллтбз уалзло лз л’очерпьеай’тзл лзезлзззезллзл зезллллзявыв лллззур, ллрззз: вездз-лыезлльл: кал е лрлвзйплзллал лазалдзвлнз: так и з зрлуоаззбнув: за-лал з на. дзчныл вчзлзла:-л Взлетевшее ЕазнообраЕЛз ллкзл Оззврз: л: елл лее ллпл е лзэлаллтзл! лей етзпзлл леплль зззвве ч9ллезкезл 33

Е5ЛЕЗЛЛЛ Зп.&trade-: ЛЗЛЛ ЗЕЕ ВР’гНЛЗ., ?J. .аТО.'Ду .UhBy:., o. y-- -3.3i^ -.а C’l ciii’u:

33 Л'.З* 3 31. J--L.J.'--.--О Л'^-'ЕЬ: К г’ЛЧЛВ i’L^.u^'r.i. ri т.^. у.. лалззеез зз-лвл лз лелзелтзлллл звззал ззлее полное лопззл взлалл-влллаввлувз:. ау о. лглззлзла зззл звзл: лз злее расширения злегл: узлзе

3'. ЗЕЕ у ЗЛЛЗЗУЛ13 л. 3 ВгЗПОЛЕНЛЛ В ПЕЗЛВЕ ЗЕЗ''ЗЕ0 ЛОВЕЕС ВЛВЛЗ- ЛЗЛЛЛ ЗЕ Л ЕЛ: ЕЛЕ ЕЕЛЕЕЛЕЛ ЗЗЛЛВЛЗ- ЕрЗ’ЗЕЗПЗЛГЛаЕ,

5а лзелед елее: — 100 лзз, зззлзллил з лзлзнза интрвлулллв- :л?рзлв лвззззлл азлллкл ей ЧЕрвввллллвз зобзрелгз КаЕ? зззз" рлрвл лзззллз вллззлав лз,

Irlo лрл аралллаллл

Л f: Л -r: J л Л Л J. к. г :.-.,. л.- с*cr.P ¦¦¦ «.¦"/ТШЛЛЛ. ЛЛЛ ,.-.L i — Bbhji ЛЛ: с’Л иЛЛЛ ЛЛ"ЛЛ J. C ЛЛЛ -с: с' ¦'.:. ?i.: Л&bdquo-. Л. xi Л i-.- г-.-Ь .-ni»" .-Л:Л"' р^ллев для гхллллгллш клк алтелллахпла ллллктлллдлл, ««О, Л лал л

ЛЭК5ЛЛГ23ЛНЫЛ ПрЛПЗраТЛЕ «130/, ЙЛЛЛЯЛЛЗНаЛ рсШВЛТЛЭ ЛрЛрЛ&Д:ЛЛЛЛ-ГЛ — ЛЛ. ЛаЛ Г i. с — Л.-«» 1С -I.,? Г ЛЛЛ^-Л :.Л, Г .:дЛЛл^

-.-.i'/i .i ¦. 1. j. .'. w Ли Лл .'? r: f ri^i/l г.-. Л.~ j. ?

Г'.":1, I Л J .-. Л'., .I'd Л i'.', Ь '.Г v ЛЛ’РЛиАд '-:. тг'.ЛЛ. .v. si iUHU" ¦ i I с-. лЛЛ. гЛ:'ЛГ ^ Л Л

ЛЛ .!¦ Г ??0- i Л.:Л. i i.-i." Г: Л, -«.лЛ гЛ -J Л-'5Л г Ь ЛосЛлс.:.&trade-- J-.-Uc, а. лллллл :лл"лтзпл вшаланлл л а. ллалаллалгл алла ара л аэллллл, а рал i’лал, а лньл'1 лаалналЕлл агЕлхлллшла на путл их рлалллащлл е лал :?лраРа.аал ~а б ел, а i вала л: лл сагмнлланию алаарланала лалаалалл^ ала лл: ллла лал !1лдлаллаь: л лллллл лаа"чаннаааак ?лллсал-аааа аалаРла -.a i w л: „-“ .а': --a? &bdquo-Р. ¦.,.' ¦ - - Ci .u,^:--': j i. '.¦ a.w.^L ¦/¦ ?a. С -ЛГ Л д л.- j. г. л-.. .».. J". р. -Ъ-г., i. ii .4 с- pup'.л ?i, ii.- Tau^- л--:. ^ L

ГЛАВА «L ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1,1. ХэзяйстЕ-шше значениа азммжки и ее место в ti ГШ

Срзрл ззрошо лззззшыл и ллзззлз- Услсззз лрзшшлсзкзз внё, ч5-ллз ллззззыз. лулъзур субтрззлчзззлз:¦ л умзреннзгз нзлзсатлч&зклз пс'-сое, гззсз-: -саз зерззсл зллзз, злнзгралз лн? шз- лззла, гранат с лр.- азлзлза занлаазг зззз зззРзз: лссгс- сГззааз зрззззлл ззв-ззР-зыал злздзлз зз зззлр’зп зкззззя напзмлнаоц-й зраз л: л заныл зрз-заззл грзззззззлл плерез, Благззарл фзрзз ллздзз л ззз: лзшзму с, у з: лзллзз?нлз i: — лзллзллз- Ралзззл. з ас 1 б, /'"4/, з сравнен ли о химическим составом таких общераспространенных плодов, как яблоки и персик (таблица ИР),

Данные таблицы 1 свидетельствуют о высокой пищевой ценности плодов азимины, отличающихся более высоким содержанием саиавсв, значительно более высоким содержанием белков, жиров, витаминов :'б!у рибофлавина и нпацина, а также таких макроэлементов- как ка

Сильный аромат вралей азиминьи наш: ыпшаюций аромат тропических плодов /122/, высокая интенсивность которого обусловлена обрвеовзнием нкэко-молекулярных метиловых и этиловых эщиров сораву. ющнхея в результате распада мирных кислот под воздействием ферментов в ходе процесса созревания, позволяет попелозевать плоды в качестве источника естественной ароматизации /'107/ в кондитерской промышленности,

3 последние десятилетия во многих странах мира значительное внимание уделяется разработке новых, более безопасных и избирательных инсектицидов не основе использования высших растении об-падающих естественных:!! механизмами защиты от болезней и вредителей, Азимина, наряду с рядом других анконовых, содержит вещества, в качестве эффективных и относитесь--г ~ - - ^ авкмйцик, новый ацэтогенин (полике-гид-, продукт полученный на. основе коры азямины трехлопастной и обладающий значительной инсектицидной активностью, запатентовал. ныи в США, был предложен для широких исследований и продымленного

Кроме того, некоторые фракции выделенные нв: спытаны в качестве противоопухолевого препарата в Соединенны-': штатах и оказались весьма эффективными, в будущем предполагается их пополтзевание в онкологической хпмаотераппп

При хорошем уходе деревья аэимины могут тлеть довольно высокую урожайность. Сообщалось о урожаях до 48 кг. плодов о дерева /22, 125/, хорошие деревья приносят по 50−100 плодов с дерева со средней массой до 300 гр или 15−30 кг с одного растения. Деревья высоко декоративны, обладая естественно формирующейся пирамидальной кроной, крупными темно-вялеными листьями становящимися ярко- золотистыми осенью, что позволяет использовать их в декоративном садоводстве. Растения азкмины отличаются устойчивостью к поражению болезнями и вредителями /75″ 106/, что в комплексе с остальными положительными свойствами делает ее исключительно подходящей для возделывания в парках, садах, огородах, семейных садах /61/.

Специфичность плодов и их высокая пищевая ценность, пластичность при адаптации к различным климатичесим условиям, высокая резистентность к поражению болезнями и вредителями, обеспечивающая относительную простоту возделывания и экологическую чистоту получаемой продукции, возможность использования н&- только плодов, но к коры деревьев, достаточно высокая урожайность при использовании высокопродуктивных сортов и обеспечении растений необходимым уходом делают культуру азимины привлекательной как для промышленного возделывания, так к для любительского садоводства набирающего силу в последние годы. Делая оценку ниши, которую могла бы занять азимина среди субтропических и южноплодовых культур, нельзя не упомянуть о некоторых недостатках, которые пока еще сдерживают ее распространение и широкое внедрение в производство. Главными из. них являются невысокая транспортабельность плодов и их низкая лежкость из-за тонкой кожицы и невысокой механической прочности, что ограничивает возможный объем производства плодов потребностями местного рынка и затрудняет их сбор и хранение. До

— ю больно’большое чиоло семян и иногда их относительно крупный размер, трудности пересадки и медленный рост молодых деревьев. Однако эти недостатки большей частью можно устранить путем отбора и селекции с использованием как местного генофонда, так и ин-тродук^ цией лучших сортов, подбором участков и разработкой агротехнически приемов отвечающих требованиям культуры,

1.2. Ареал ааимины, ее происхождение и распространение

Азимина трехлопастная принадлежит к реликтовым видам США, одним из сохранившихся представителей древней доледниковой флоры третичного периода, о чем свидетельствуют находки ископаемых остатков около Миссисипи, относящихся к периоду Миоцена /74/. В Северной Америке, где горные хребты простираются с севера на юг, а центральные равнины открыты с севера и обширны, растения, мигрировавшие к .югу в связи о распространением ледниковых покровов не встречали существенных препятствий. Похолодание климата третичного периода происходило медленно, поэтому’растения в результате биологической реакции на понижение температуры и увелечение продолжительности дня становились более рослыми, и вместе с тем менее теплолюбивыми /69/, естественно перемещаясь на юг, они испытывали влияние продолжающегося похолодания, чем и объясняется некоторая резервная морозостойкость видов Северного полушария, что по видимому свойственно и азимине. Ареал етественного распространения аэимины рзспожен в восточной части. США между 30 и 43° с.ш. и 72 и 95° з.д., ограничен с юга северной частью штата Флорида и Арканзас, с севера Нью-Йорком и Мичиганом, с запада восточной частью штатов Небраска и Оклахома, захватывая как субтропическую (южные штаты), так и в умереную зоны (Рис 1.1,).

Климатические условия ареала, — достаточно разнообразны, так северная его граница характеризуется средней температурой января равной 0 °C, июля 17−18°С, сумма осадков в пределах 500−1000 мм. Южная часть ареала средней температурой января 10−12°С, июля 22−24°0, суммой осадков 1000—2000 мм. /6/. Близость к Атлантике обеспечивает довольно равномерное распределение осадков в течение года. Азимину можно встретить в составе 2−8-го ярусов широколиственных лесов, чаще всего по берегам в поймах рек, она способна мириться с некоторым притенением, однако лучше всего развивается и плодоносит на хорошо освещенных лесных опушках, излишнее затенение' вызывает угнетение растений /124/. Климатические условия ареала обуславливают достаточно высокие требования растений к влаге, не менее 800 мм ежегодной суммы осадков преимущественно выпадающих в весенне-летний период /74/. В то же время азимкна может мириться с относительнепрохладшшиусловиями, в северной части ареала, что позволяет отнести ее к видам не слишком требовательным к теплу и расчитывать на успешную ее акклиматизацию за пределами субтропической зоны, о чем также свидетельствует и сравнительно высокая морозостойкость растений, доходящая до -25−27°С /49,74/,

В помологической литературе чаще всего азимина имеет одинаковое название с папайей, Papaw, Pawpaw, или Paw Paw, хотя она и не имеет к ней никакого отношения /125,132/. Среди местных названий можно встретить такие, как Северная Pawpaw, Северный банан, банан Индианы, банан Мичигана, банан Хоусера, банан прерий /74/. Ботанически азиимна трехлопастная, Asimina triloba (L.) Dun. является одним из 9 видов рода Asimina относящегося к семейству Анконовые, Annonaceae. включающему более 2100 видов, порядок Магнолиевых (Magno!isles), надпорядок Магнолиевые (Magnolianae), подкласс Маг, но лииды (Magnoliidae), класс Двудольные (Dicotyledones) /29/, Виды относящиеся к роду азимина произрастают на территории Соединенных Штатов, большинство из них являются эндемичными растениями характерными для южной Флориды, и только азимина трехлопастная имеет довольно обширный ареал, наиболее продвинутый на север. Род Asimina является единственные среди более чем 120 родов, принадлежащих к семейству Анноновые. чьи представители произрастают га пределами тропической еоны. Ниже мы приводим характеристику видов рода Asirnina по Callaway /82/, таблица 2.2.

Среди всех видов рода Азимина практический интерес для пло

Таблица 2.2.

Характеристика видов рода Asinina j--j---!-,--,-^-?-1

I Виды i Синонимы I Период I Высота]Диаметр?икраска! Местные |

I I I цвете-1расте-i цветков’цветков?названия| I I кия |ний, м. I см. I i I siiiiiij

A.incarna АЛncana март- 1.5 4 белая длинно

Bartr.) A. grandiflora май листная

Exell A. spesiosa Pawpaw Pityothamnus inoanus

A.longifolia

Krai A. angustifolia апрель- 1.3 б белая A. pygmaea тль Pityothsmnus angiistifolius

A.obovata Anona март- 2.5 8 белая

Willd.) grandiflora июнь Nash" Asimina grandiflora A. secondiflora Orchidocarpum grandirlorum Pityothamnus pygmaeus Porcelia grandiflora Uvsria pygmaea

A.parviflora

Виды

Michx, Dunal

-?---j--.--,

Синонимы !Период jВысотаjДиаметр|ОкраскаjМестные: 1 цвете-jраоте-1цветков jцветков|названия! |ния 1ний, м,1 см. | | !

2,0 rchidocarpum апрельparviflorum май Parcelia parviflora Uvaria parviflora

A. pygmaea Anona pypiaea апрель- 0.3 (Bsrtr.} Asimina июнь

Duns! secundiflora rchidocarpum pypiaea Pityothamnus pypiaeus Porcelia pygmaea Uvaria pygmaea кашта- мелконовая плодная Pswpaw каштановая

A.reticulata

Shuttles Asimina crneata апрель-ex Champ. Pityothamnus июнь ret i culatas

1.5 белая

A.tetramera Pityothamnus май-Small tetramerus август кашта- Pawpaw новая опоссума

Л i.

Н. W? i loba (L.)Dunal

Annona pendula март-Annona triloba май Asimina glabra urchidocarpum areitinum Porcelia triloba Uvaria triloba

10.0 3,5 кашта- Papaw новая Pawpaw Северная Pawpaw Банан Индианы

A.x nashi: Krai март-май белая доводства представляет только азимина трехлопастная, обладающая крупными и ароматными плодами, иногда в культуре встречается также и A. obovata (grandiflora). Некоторые из видов использовались для проведения скрещиваний с A. triloba, это A. obovata, A. longi-folis, -A. incarna, A. reticula, ta, которые дали положительный результат /115, 132 /.

Хозяйственное вначение азиминй уходит корнями в до Колум-бовский период истории Америки, где она широко использовалась Американскими аборигенами как дикоплодовое дерево, а также ее кора применялась в качестве сырья для изготовления веревок /82, 122 /. Первопоселенцы Америки использовали азимину наряду с завезенными из Европы традиционными плодовыми культурами, такими как яблоня, персик, груша, однако долгий период селекции пройденный ими, и как следствие высокое качество завозимых улучшенных сортов явилось решающим преимуществом и обеспечило их доминирующее положение в садоводстве США, по сравнению с местными неулучшенными плодовыми /82/. Итродуцированная з 18-м столетии в Европе, азими-на успешно выращивалась в ряде ботанических садов Франции, -Италии, Германии, Швейцарии, Австрии /75/, Н. А. Рулицкий еще в 1905 г, сообщает о ее успешной- куль туре на юге Франции /53/, в 19-м веке азимина была также интродуцирована в Японию, хотя и не нашла широкого распространения иэ-за сильного аромата плодов непривычного для местного населения /122 /.

Соотношение между лучшими и обычными экземплярами среди дико произрастающих растений как правило невелико. Наиболее ранняя, из известных, попыток отобрать лучшие экземпляры датируется 1896. годом, когда отобранное J.A. Littl дерево получило сортовое название Uncle Tom /74 /, Наиболее ранней систематической попыткой отобрать лучшие экземпляры является предпринятый Американской ассоциацией генетиков в 1916 г. конкурс на информацию о дереве, обладающем наиболее крупными плодами, а также на самое большое дерево о премией победителю в 100 S /125 /. ' В итоге была получена информация о 230 деревьях аеимины растущих на территории различных 'штатов, и около двух десятков деревьев были признаны пригодными для дальнейшего размножения. Кроме того были сформулированы некоторые требования к дальнейшей селекции азимины, включая уменьшение числа ж размера семян, увеличение размера плодов, повышение транспортабельности за счет увеличения толщины кожицы" усиления нежного аромата и вкуса плодов /124 /. Проведение этого конкурса дало толчок для начала серьезной работы нескольких американских селекционеров, в числе которых были G.A. Zimmerir"an из Харрисбурга, Пенсильвания, Б. Buckrnan из Фармингдэли, Иллинойс, D. Fairchild из Пикеттауна. Результатом их усилий было выведение ряда хороших сортоформ азимины, однако к сожалению многие лучшие экземпляры были утеряны в период Второй Мировой войны /82 /. В послевоенный период, 50−80-е годы, С. Davis и некоторыми другими селекционерами США был выведен ряд хороших сортов. В последние 15−20 лет усилиями энтузиастов в США, Италии, Австралии к некоторых других странах была проведена значительная работа по изучению и созданию коллекций генофонда, размножению, хранению и использованию плодов и т. д., а, также вызван общественный интерес к азими-не. Высокие требования предъявляемые к ней в последнее время ведут к уменьшению числа растений относимых к лучшим сортам. Покупатели на местах занесены в очередь, иногда на. годы вперед /82 /, Впервые в России азимина была интродуцирована в 1819 г.,. в Никитский ботанический сад /31 /. Еще в 1890 г. в списке растений, испытанных Никитским ботаническим садом, азимина числилась в числе наиболее выдающихся видов /51 /. В начале века интродуцирована на Кавказе в Еатумокнй и Сухумский ботанические сады /39, 53, 54 /. где была успешно акклиматизирована. Вскоре на базе боь танических садов было начато выращивание саженцев, и уже в 1905 г. Сухумский ботанический сад предлагает для продажи посадочный материал /53 /. В 1934 г. Д. Д. Арцыбашев свидетельствует о ее достаточно широком распространении на Черноморском побережье /7/.

В 1936 г. В. Ф. Николаевым и Б. Оабашвили приводится описание деревьев, растущих в Сухумском и Батумском ботанических садах, з также они классифицируют их плоды и приводят данные по их механическому и химическому анализу /51 /. Э. В. Карбелашвили в статье, датируемой 1937 г. /22 /, приводит данные подробного биохимического анализа плодов азимины, полученных от деревьев произрастающих в Батумском ботаническом саду, а также сообщает о результатах исследований по переработке плодов азимины, Авторы обеих работ особо подчеркивают необходимость включения азимкны в число перспективных субтропических плодовых культур, требующих серьезного изучения и продвижения в хозяйства, За послевоенный период имеется лишь очень небольшое число публикаций о работах по культуре азимины на Черноморском побережье Кавказа до 30-х годов /14, 18, 30 /, хотя размножением и выращиванием азимины продолжали заниматься садоводы-любители, В начале 90-х годов исследования были продолжены сотрудниками НИИ Цветоводства и Субтропических культур /39,.51 /.

Другая, вначале менее удачная попытка интродукции азимины на территории бывшего СССР была предпринята в Тарнау, около Ташкента, где на Средниазиатском опорном пункте ВИР в 1934 г. были обнаружены ее пни диаметром до 7 см, и поросль /49, 55 /. Попытка пересадки одного из деревьев в- ботанический сад в Ташкенте была неудачной и о азкмине вспомнили только в 1953 г, когда были получены семена из Батумского ботанического сада, высеяны и полученные растения затем высажены в ботаническом саду. Растения впервые заплодоносили в 1963 г. За период с момента интродуцик отмечена их высокая морозостойкость, до -27°С, -регулярное плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям, поэтому ученые Узбекистана рекомендовали использовать ее для промышленного выращивания в условиях республики /49, 50 /. Кроме того, в 1978 г, саженцы азимины были переданы в Ростовский ботанический сад РТУ, где растения полученные из них нормально растут и плодоносят. 8а период, прошедший с момента интродукции отмечались лишь периодические подмерзания однолетнего прироста и части генеративных почек, в частности в зиму.1997−93 гг. после тридцатиградусных морозов. В последнее время предпринимаются попытки интродуцировать азимину в ботаническом саду г. Ставрополя, куда в 1995 г. нами были переданы сеянцы 3-х ее форм. К настоящему времени предварительные результаты свидетельствуют о нормальном прохождении молодыми растениями цикла ежегодного развития при значительно более низкой сумме активных температур за вегетационный период колебавшейся в пределах 2553 — 2615 °C /80 /.

Демонстрируемый видом значительный адаптивный потенциал при интродукции в различных климатических условиях позволяет нам думать о возможности возделывания ее не только в субтропической зоне России, но и за ее пределами, при обеспечения необходимых экологических требований культуры.

1.3 Ботанико-морфологические особенности азимины в различных ареадаж ее произрастания

Все аыноновые — растения, часто с душистыми листьями и древесиной. Обычно это невысокие деревья, лианы или лазящие кустарники. Aslrnina triloba — небольшое дерево высотой достигающей иногда 10 м и диаметром ствола не превышающем обычно 30−35 см, хотя отмечались и экземпляры достигающие 1−1,5 м. в диаметре ствола на высоте 1 м. /22, 124 /. Крона обычно пирамидальной или широкопирамидальной формы, ветвление моноподиадьное с густым расположением ветвей, кора гладкая, серая. Древесина у азимины светло-желтая, очень легкая., удельный вес 0.4, хрупкая, мягкая, практически не пригодна для хозяйственного применения. Волокна коры азимины могут использоваться для изготовления веревок и сетей /124 /'. Часто, только что срезанная древесина и особенно корни имеют характерный резкий запах.

Листья простые, целънокрайние, обратнояицевидной или обрат-ноланцетовидной формы, простые, цельнокршшие, с коротким черешком длиной до 1 см., жилкование перистое, без прилистников /29, 7.4 /. Длина листьев в пределах 12−33 см, ширина 4−15 см /30, 49, 74 /, окраска темно-зеленая. При растирании листья издают характерный резкий запа-!,

Корневая система разветвленная, корни многочисленные, имеют значительную длину, с небольшим количеством корневых волосков. Корневая система преимущественно поверхностная, но в то же время на легких почвах может развиваться и в глубину, на глинистых почвах развивается в более рыхлом горизонте /74 /. Сообщается о распространении корней у 16−17 летних растений на аллювиальных почвах на глубину 1.6 — 2Л м /39 /" Деревья склонны к образованию корневой поросли, особенно вблизи корневой шейки.

Цветки пазушные, с неприятным ароматом, бокаловидной формы, диаметром 2−5 см., лепестки длиной 1.5−3 см, расположены в два круга по три, чашелистиков 3, свободные (рис. 1,2). Цветоножка и чашечка сплошь покрыты мягкими коричневыми волосками. Лепестки окрашены в каштановый (красновато-коричневый) цвет, изменяя окраску от светлой, при распускании, до темной, перед их опадением. Цветоложе выпуклое, многочисленные тычинки тесно скучены на цветоложе образуя полушаровидную массу, из середины которой выступают плодолистики (рис. 1.2). Тычинки свободные, почти сидячие, с

Рис. 1,2. 1 — цветущий побег- 2 — тычинка- 3 — поперечный разрез цветка- 4 — продольный разрез цветка- 5 — андроцей и гинецеи- 6 — продольный разрез завязи с семязачатками- 8 — поперечный paspes завязи- 9 — семязачаток.

— ?1 вытянутыми пыльниками /49/. Плодолистиков несколько.

Цветки азимины сильно протогиничны, что делает небольшой вероятность самоопыления. Время от открытия бутона и выхода наружу пестика ив плотно сжатой группы тычинок и до опадения лепестков составляет 5−19 дней /127 /. Рыльце становится блестящим (что свидетельствует о его готовности к восприятию пыльцы) на 5−10 день после раскрытия, оставаясь таким 4−6 дней и принимая затем коричневый, цвет. Раскрытие пыльников обычно происходит после окрашивания рыльца в коричневый цвет. Пыление происходит на протяжении 2-х дней, после чего лепестки и тычинки опадают.

Азимина опыляется мухами /74, 127 / в основном из семейств Muscidae или Sarcophagidae, а также возможно жуками /104/. Насекомых привлекает запах цветков и нектар, выделяемый основаниями внутренних лепестков /49/. В некоторых случаях нельзя исключать и самоопыления в конце цветения при опадении лепестков'.и тычинок.

Обычно взрослые растения образуют 500 и более цветков, количество их имеет положительную корреляцию с диаметром ствола /127 /. Несмотря на значительное количество образующихся цветков, число плодов в естественных популяциях обычно не велико и колеблется в пределах 0.1−1.4% /127 /, хотя отдельные деревья неплохо плодоносят. Хорошие результаты может приносить ручное опыление, зачастую используемое в отношении других анноновых /131/, значительно повышающее образование плодов /75, 127, 132 /.

Плоды азимины — крупные, тупо овальные многосеыякные ягоды цилиндрической или округлой формы, иногда с большей или меньшей поперечной перетяжкой, длиной 5−17 см., массой 25−450 гр. и удельным весом 1.01−1.49 г/см'3 /32 /, на толстых и коротких плодоножках, как правило собраны в грозди от 2 до 11 шт. в каждой (Рис. 1.3). Кожица гладкая, тонкая, (0.1−0.8 мм), нежная, покрыта серовато-белым восковымналетом. У незрелых плодов азимины цвет кожицы светло-зеленый, по мере мере созревания приобретая желтовато-зеленую или ярко-желтую окраску, переходящую затем е бурую и наконец буро-коричневую. Мякоть кремообразная, окраска варьирует от белой до ярко желтой, вдоль плода пронизана сетью тонких (0.1−1.0 мм) /32/ длинных беловатых или светло-желтых нитей, ароматная. Ароматические вещества играют существенную роль-в привлекательности зрелых плодов азимины, образование их является частью процесса созревания, причем основной вклад в высокую интенсивность ароматической характеристики плодов вносят низко-молекулярные этиловые и метиловые эфиры, концентрация которых резко возрастает мо мере наступления зрелости плодов /107/.

Семена относительно многочисленные, от 1 до 15 шт. на плод, 1.5−3,5 см. длины, 4−8 мм толщины и весом 0.5−2 г. Семена покрыты полупрозрачным ариллусом. Кожура светло-коричневая, глянцевая. Эндосперм чешуйчатый, маслянистый, содержит до 42% невысыхающего масла /51/. Полнозернистость семян 38 — 96% /10, 78 /.

Все виды рода Asimina имеют хромосомный набор п=9, 2п=18, за исключением A. pygmaea, хотя среди различных популяций A. triloba встречаются тришюидные мутанты /22, 79 /, а также предполагается возможное существование тетраплоидов.

Продолжительность жизни деревьев может быть достаточно велика, в литературе встречаются сообщения о растениях имеющих возраст около 100 лет, а также хорошо плодоносящих деревьях в возрасте превышающем 50 лет /124/. В Еатумоком ботаническом саду имеются деревья посадки 1913 года, нормально плодоносившие в возрасте 72 года /58/, близкий возраст имеют деревья растущие и плодоносящие в Сухумском ботаническом саду /30/. В США существуют посадки созданные в начале столетия, где деревья до сих пор пропоперечный разрез семени. должают плодоносить /115/,

Азимина имеет довольно обширный ареал естественного произрастания, в пределах которого вид представлен значительным числом зачастую изолированных друг от друга популяции. Растения ее часто встречаются на пониженных, дренированных участках по берегам ручьев и рек, где они формируют постоянные куртины, так как обычно произрастает клонами /104/, образуя густые заросли из обильно разрастающейся корневой поросли /124/. Исследования проведенные в США, с использованием метода генетических маркеров, в ходе которых изучалось варьирование генотипов как внутри популяций, так и между популяциями, выявили качественное различие уровня1внутрипо-пуляционного ' варьирования генотипов от -уровня варьирования среди пространственно отдаленных прпуляций. В первом случае уровень варьирования был качественно ниже, чем во втором /121/. Таким образом, для азимины характерна относительно стабильная низкая вариабельность внутри пространственно ограниченных клонов, однако среди географически отдаленных. популяций можно ожидать широкую генотипическую и фенотипическую изменчивость, являющуюся следствием различий зкологичесих условий в пространственно отдаденых частях ареала.

V. Чендлер /57/ сообщает, что деревья принадлежащие к северным фенотипам довольно холодостойки и нуждаются в достаточно длительном воздействии низких температур, в условиях теплой зимы (Калифорния) молодые растения оставались в состоянии покоя .до следующей весны. Таким образом, формы о продолжительным периодом покоя вряд ли могли бы выжить в южной части ареала естественного распространения. В то же время формы свойственные южным районам обладают меньшей потребностью к пониженным температурам и нормально растут и плодоносят после зимних условий южной части Калифорнки, котя по видимому они обладают более низкой морозостойкостью.

В зависимости от климатических условий изменяются сроки прохождения фенофав и сбора урожая для географически отдаленных районов произрастания. Для южных штатов США., а также других субтропических районов, созревание плодов может наступать значительно раньше, чем у этих же сортов и сортоформ на северной границе культивирования. Такое опережение может составлять до 30 дней /75/= Так, сорта 0ау1з, ТауЪоо, 0 у.е.г1еезе, созревающие в начале октября в Мичигане (северная граница культивирования в США), в условиях северной Италии созревают с конца августа до середины сентября. Наиболее раннее созревание плодов отмечено для США в первой половине августа (штаты Теннеси, Индиана) /124/, середина августа в условиях северной Италии /75/, наиболее поздние сроки созревания отмечены для северных районов США — конец ноября.

По имеющимся в литературе сведениям растения азимины интро-дуцированные в условиях Батуми (Батумский ботанический сад) проходили фазу цветения в разные годы с 5.4 по 25.5,' плоды созревали в сентябре /37, 38 /, в Крыму (Никитский ботанический сад) цветение отмечено во второй половине апреля — первой половине мая, созревание плодов в первой половине сентября /31/, а в Узбекистане (Ташкентский ботанический сад) цветение в апреле, созревание плодов в конце августа, первой половине сентября /48, 49, 67 /. Сообщается с необходимости использования орошения в засуху /31/, а также защитных посадок других деревьев в условиях сильной’инсоляции, низкой влажности к высоких летних температур Узбекистана. В отношении всех районов интродукции азимины на территории бывшего СССР, сообщается о нормальном росте ее росте и плодоношении.

1.4 Сортимент азимины в различным: регионах ее возделываний

В пределах ареала, азимина представлена большим числом популяций, среди которых можно встретить значительное разнообразие генотипов, различающихся между собой морфологическими характеристиками, силой роста, сроками прохождения фенофаз, величиной и качеством плодов, урожайностью. Обычно азимину по типу плодоношения разделяют на две больших группы /132/:

1. Крупные, желтые, с приятным ароматом, семена крупные, о ранним сроком созревания.

2. От мелких до крупных, аромат слабый, иногда неприятный, мякоть белая или имеет слабую желтоватую окраску, иногда водянистая, созревают поздно, семена от мелких до крупных.

Кроме этих двух основных типов, дополнительно можно выделить азимину мелкоплодную, раннеспелый тип с желтой мякотью плодов и мелкими семенами /124/. Плоды азимины можно также классифицировать по окраске кожицы плодов в фазе зрелости, на имеющие желтую или ярко-желтую окраску, в основном характерную для первого типа, и бледно-желтую или зеленовато желтую, часто присущую второму типу плодов, По форме плодов выделяются растения с округлыми или овальными плодами и формы, с вытянутыми, длинными плодами напоминающими банан /124/.

По качеству плодов, консистенции мякоти, сильному и приятному аромату выделяются растения принадлежащие к первой группе. К ней же относится подавляющее большинство описанных сортов.

В своей публикации, датируемой 1936 г, В. Ф. Николаевым и Б. Сабаяшили /51/ деревья азимины произрастающие в Сухуми, в том числе в Сухумском Интродукционном питомнике, классифицируются по размеру семян. Выделяются три сорта, крупносешшная, среднесемяннзя и мелкосемянная, различающиеся по соотношению между весом семян и весом мякоти плода. Мякоть описываемых плодов имела светло-желтую окраску. По данным P.M. Мурзовой, плоды деревьев произрастающих в Ташкентском ботаническом саду имели нежно-кремова-то-белую окраску мякоти, отличались крупными размерами (9−14 см длиной и 3−4 см в диаметре),

Начало серьезной селекционной работы в отношении азимины было положено в конце прошлого века, 1896 г. датируется сообщение о сорте Дж. А. Литтла из Картеобурга, Индиана, получившем название Uncle Torn. Среди первых селикционеров, отбиравших лучшие оорто-формы и создавших коллекции генофонда, можно назвать имена Бенджамина Еукмана не Фэрмкнгдзли, Иллинойс. ДэвидаФайрчилда, G.A. Zimmermana их Харрисбурга, Пенсильвания, Джона Херши из Дозхшгтона и др. /115, 124, 132/. Селекционная работа по отбору, выведению новых сортов проводится в США до настоящего времени. С 1983 г. серьезная работа по селекции азимины качала проводиться в Италии, в Фаенце, где отобрано значительное количество перспективных оортоформ. с которыми и сейчас проводятся исследования /75/.

Многие формы азимины, получившие сортовые названия, были названы по именам их владельцев и приводятся в литературе как сорта тех или иных обществ плодоводства. Они никогда не размножались для широкого распространения и не проходили правильно проведенного сортоиспытания. Всего описано около 90 сортов азимины /82/. Значительное число которых было выведено в США в первой половине века. На сегодняшний день почти все они утеряны. Ниже, в таблице 1.3, мы приводим перечень сортов имеющих распространение, в США б настоящее время /74/.

Среди приведенных сортов, широкое распространение в США получили около 10, среди них «Davis», M0verleeseM, «Sunflower»,

Mitchell", «Prolific», «Sweet Alice» и др. /82, 94, 108 /. Из ник лучшими считаются сорта «Overleese» и «Sunflower» /82/. Ниже мы приводим краткую характеристику этих сортов /75/:

Таблица 1.3.

Современные сорта азимины распространенные в США Сорт ! 1 ! Год i |создания! s, t ! Происхождение j --.. ¦ ¦ .| Aetop ! i i i

Davis i 1 ! -1 qcq f { xduz) ! Bellevue (Michigan) | n w1. 1 Davis 1

Glaser i I Evansv i 11 e (I nd i ana) | p. Glaser 1

G-2 ! 1942 | сеянец от «Zimmerman» ! J. W. McKaY !

Kirsten ! ! Aliquipps (Pennsylvan.)| T. Manse11 |

I i «Taytoo» x «Overleese» | !

Kurle i ! Michigan i R. Kurle I

Little Rosie 1 i Evansville (Indiana) | P. Glaser |

Mango i 1970 i Midwest 1 M. C. Collins!

Mason/WLW ! 1938 | Mason (Ohio) f E. J. Downing!

Mary Foos ! I Kansas ! M. Gibson 1

Johnson 1 i 1

Middletown I 1915 | Middletown (Ohio) I E. J. Downing!

Mitchell i 1979 1 Franclin County (Ii.) | J'. W. Hickmani

M-l j 1948 i сеянец от «G-2» j J. W. McKaY I

NC-1 i 1985 ! «Davis» x «Overleese» j R.D.Campbell 1

Overleese ! 1950 | Rushville (Indiana) J W. B. Ward j

Prolific 1 1986 j Bellevue (Michigan) j C. Davis |

Rebecca’s Gold ] 1974 1 California j J. M. Riley 1

Saa-Zimmerman ! ! Tonasanda (New-York) | L. H. McDanielI

Silver Creek 1 1 Millstedt (Illinois) | K. Shubert !

Sunflower ! 1970 1 Chanute (Kansas) | M. Gibson |

Sweet Alice 1 1934 S Ohio ! H. Jacobs |

Taylor ! 1968 ! Eaton Rapids (Mi.) | c. Davis 1

Taytoo I 1968 | Eaton Rapids (Mi.) | Davis i

Taytwo i 1968 | Eaton Rapids (Mi.) ! C. Davis |

Wells I 1990 I Salem (Indiana) 1 D. Wells !

Wilson | 1985 i Cumberland (Kentucky) j J. Y. Creech I

Zimmerman ! ! i > сеянец от «Zimmerman» i G. Slade ! i

Qverleese" - плоды варьируют по величине и массе от 80 до 350 г, красивой, округло-овальной формы, с зеленоватой окраской кожицы. Мякоть желтая, иногда, имеет тенденцию к оранжевому цвету, хорошей консистенции, отличного качества. Окраска плодов часто неоднородная. Срок созревания от среднего до позднего. Деревья сильнороодые, урожайность хорошая.

Sunflower" - плоды варьируют по массе от 80 до 380 г, фасо-левидной, овально-округлой или слегка грушевидной формы. Окраска кожицы желто-зеленая, мякоть желтая, хорошей консистенции, хорошо сохраняется, отличного качества. Период созревания от среднего до позднего. Деревья средней силы роста. -Урожайность высокая. Сорт самоплодный.

Эти сорта как правило размножаются в питомниках и поступают в продажу.

В условиях Италии (район Ровенны)) в течении 10 лет были испытаны несколько американских сортов азимины, «Davis», «Mitchell», «NC-1», «Overleese», «Prolific», «Sunflower», «Sweet Alice», «Taylor», «Taytoo'V В итоге были отмечены как лучшие по урожайности и качеству плодов те же сорта «Sunflower» и «Overleese», несколько им. уступающими, но также заслуживающими внимания признаны сорта «NC-1» и «Prolific».

В нашей стране, как и в бывшем СССР, сортовой материал -азимины никогда не интродуцировался, местная популяция представлена весьма ограниченным числом сеянцев от свободного опыления, произрастающих в ботанических садах Кавказа, Крыма, Узбекистана, а также в садах у любителей, в основном в субтропиках России, Грузии и Абхазии, Есть сообщения о возделывании азимины в Австралии /76/. а также в Японии /110, 122 /, но отсутствует информация о имеющемся в этих странах сортименте. i.5 Производство" сбор, хранение и переработка плодов авимины

Урожайность деревьев авимины зависит от ряда факторов, в том числе от биологических особенностей каждого сорта или формы, поч-векно-климатических условий участка произрастания, возраста и состояния растений, присутствия насекомых — опылителей, В литературе встречаются сообщения, что некоторые полновозрастные деревья могут приносить до 400 кистей, от 4 до 6 плодов б каждой, об урожаях до 48 кг плодов с дерева. Хорошее дерево должно приносить по 50 до 100 плодов /124/, или от 15 до 30 кг /22/.

Сеянцы обычно вступают в плодоношение на 5-? годы жизни, растения выращенные в' питомнике к высаженные на постоянное место начинают плодоносить на 5-й год после пересадки. По данным Е. Bellini к D. Mcntsnari /75/ молодые сеянцы авимины (выращенные в контейнерах и высаженные на постоянное место в возрасте 2-х лет) на 5-й год после пересадки принесли в среднем по 2 кг плодов, на 6−7 годы по 5 кг, на 8-й год по 7 кг, максимально до 10 кг с дерева, достигая 2,2 и высоты и 2.1 м диаметра кроны. В дальнейшем, предполагается, что урожайность достигнет 15−20 кг о дерева при высоте деревьев до 4.5 м. диаметре кроны до 2.5 м" что при размещении 900 растений на гектар (схема посадки 4.5×2.5 м) позволит получать урожай 135−180 ц/га,

Иногда для увеличения количества образующейся завязи и повышения урожайности применяется привлечение насекомых опылителей (в основном мух) /75/, а также используется ручное опыление, существенно повышающее урожайность деревьев /127, 132/.

Большое значение имеет операция по сбору плодов, грамотное проведение которого существенно влияет на сохранение ими товарного вида и вкусовых качеств при дальнейшем хранении и транспортировке, Сбор плодов проводится по достижении ими физиологической зрелости-, т. е.'. когда они опадают при прикосновении к ним, либо при легком. сотрясении дерева. Это состояние оптимальной стадии зрелости, однако необходимо проявлять осторожность при сборе, так как при. ударе. о землю или другие ветви плоды часто повреждаются, получают вмятины, приводящие к потемнению мякоти и ухудшению ее вкуса в поврежденных местах и потере ими товарного вида.

Хороший результат, по мнению итальянских специалистов, достигается при размещении под кронами особых сетей для сбора плодов, наткнутых над землей при помощи стоек. Для предотвращения повреждения плодов от ударов о другие ветви может быть использована формировка «Татура треллис» /75/,

Азимина трилоба, ее культура и перспективы использования в субтропиках России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

— 125 -ВЫВОДЫ

Результаты проведенных исследований дают возможность сделать следующие выводы:

1. Климат субтропической зоны Черноморского побережья России со среднегодовой температурой 14,2°С, суммой активных температур 4243°0, среднегодовым количеством осадков 1534 ж соответствует требованиям азимины к температурному режиму и обеспеченности влагой, Продолжительность вегетационного периода для различных форм колеблется в пределах 180−217 дней,

2. Экспедиционные обследования и постоянные наблюдения ва деревьями азимины, растущими в пределах г, Сочи, выявили значительное разнообразие имеющихся форм семенного происхождения сильно различающихся между собой как по силе роста, так и по урожайности и качеству плодов, Однако все разнообразие изучаемых форм можно объеденить в 2 группы (ранние и поздние)

3. Плоды азимины отличаются высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, содержат 16−25% сахара, 26−50 мг% витамина «С» и 19−29% сухого вещества. Дегустационная оценка достигала 4,7 балла при пятибальной системе, Недостатком плодов азимины является невысокая лежкость и транспортабелькость, что требует своевременного сбора и реализации, или переработки, получаемого уро

ЖО-Я а

4. Наиболее мощным развитием деревьев и высоким качеством плодоб отличаются ранние желтомясые формы 9 и 11 являющиеся полиплоидами. Эти ¡-формы мы рекомендуем для последующего размножения и использования как для закладки насаждений в общественном секторе, так и любительском садоводстве, после проведения сортоизучения планируется создание на их основе первых отечественных сортов азимины, а так же использование их в дальнейшем селекционном процессе,

5. Оптимальным показателем образования полезной завязи для азимины является не менее 8−10% от числа образовавшихся цветков, что позволяет получать хорошие урожаи плодов.

6. Предварительно можно дать следующую оценку удельной продуктивности деревьев азимины: для молодых растений урожайность на м* проекции кроны менее 1 кг/м* - низкая, 1−1,5 кг/м* - средняя, а более 1.5 кг/м2 — высокая. Для полновозрастных, с учетом перехода плодоношения на переферию кроны, менее 0,5 кг/м2 — низкая, 0,5 — 1 кг/мг — средняя и более 1 кг/м2 проекции кроны — высокая.

7. Для получения высокого урожая плодов хорошего качества необходимо обеспечение оптимального водного режима в период формирования и развития плодов.

8. Обор плодов для заготовки семян производится по мере их полного созревания. Семена извлекаются при размачивании плодов в воде и последующем отделенииих от пульпы. После извлечения семена могут быть либо высеяны в грунт, либо хранится во влажных условиях с одновременной стратификацией в течении 3−5 месяцев, Стратификацию необходимо проводить при температуре 2−4°С, что вполне обеспечивается температурным режимом в камере обычного бытового холодильника,

9. Всхожесть семян варьирует в пределах 40−80%, Большое значение, имеет обеспечение благоприятного теплового и водного режима субстрата при посеве семян. Наиболее благоприятны температуры в интервале 24−28°0, Перегрев поверхностного слоя почвы, особенно на фоне низкой влажности почвенного субстрата и воздуха, приводит к повреждению всходов и гибели значительного числа сеянцев (до

79%). Использование зимних посевов в закрытом грунте позволяет получить значительно лучше развитые растения к концу первого года выращивания.

10. Для вегетативного размножения азимины наиболее приемлемым является способ окулировки прорастающим глазком Еприклад. В условиях Сочи целесообразно ее проводить в первой половине мая (при среднесуточных температурах в пределах 12−16°С), в период, когда растения уже находятся в состоянии активного роста, что обеспечивает высокую приживаемость глазков (более 85%).

11. При выращивании посадочного материала преимущество имеет использование саженцев с закрытой корневой системой, вследствии их лучшей адаптации и более быстрого последующего развития в первые годы после высадки на постоянное место, что обусловлено почти полным отсутствием повреждений корневой системы при пересадке.

12. Молодые растения азимины склонны к образованию поверхностной корневой системы, что делает необходимым использование определенной агротехники. Прежде всего исключается глубокое рыхление почвы, особенно в зоне распространения корневой системы растений. Учитывая высокую потребность растений к влаге, особенно в жаркий и часто засушливый летний период, рекомендуется проводить регулярные поливы.

13. Содержание междурядий в молодых садах возможно с использованием как черного пара, так и промежуточных сеощных культур, посевов сидератов, Положительные результаты дает задернение междурядий со скашиванием сорняков и использованием их в качестве мульчи. Внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных, положительно влияет на рост и развитие азимины.

14. До настоящего времени не отмечено каких-либо серьезных поражений дреревьев болезнями и вредителями, кроме единичные слу -1 оо

А. О чаев поражения 5−10% листьев у отдельных молодых деревьев точечными пятнистостями, не наносившими какого либо ощутимого ущерба, что позволяет избежать необходимости применения пестицидов при возделывании азимины и снижает себестоимость ее плодов.

15, Первыет опыты по продвижению азимины б более северные регионы юга страны (Ставропольский и Краснодарский края, южная часть Ростовской области) свидетельствуют о высокой ее адаптивности к пониженным температурам (-25−27°С) и позволяют в качестве экспериментальных исследований рекомендовать ее продвижение в более северные регионы юга России.

16. Производство плодов азимины будет являться экономически выгодным, Рассчетные затраты на создание 1 га насаждений и уход за’ними до вступления их в плодоношение составят 50 045 руб., себестоимость 1 ц продукции ! 387 руб, рентабельность для насаждений вступивших в полное плодоношение 63%. Окупаемость капитальных затрат будет составлять 7,3 года (в ценах 1999 г.).

— 129 -РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОШВОДСТВУ

1. Для закладки насаждений азимины, как в крупных хозяйствах, так и на фермерских, дачных и приусадебных участках использовать только вегетативно размноженный посадочный материал о закрытой корневой системой рекомендуемых нами сортоформ азиминьь

2. В зависимости от: размера участков и крутизны склонов деревья авимнны следует размещать по схеме 5×4 и 6×4 (500 и 417 щт,/га соответственно),

3. При проведении ухода, как за молодыми, так и за плодоносящими садами азимины необходимо исключить глубокое рыхление почвы в пределах приствольных полос, максимально использовать вла-гооберегающие технологии.

1. Васильев A.B. Флора деревьев и кустарников Западной Грузии. //Труды Сухумского бот, сада АН ГССР. Тбилиси, 1957. Том 10. С. 16−18, 56−58,

2. Васильев A.B. Флора деревьев и кустарников Западной Гру-еии. //Труды Сухумского бот, сада АН ГССР. Тбилиси, 1958. Том 11, С. 45−48,

3. Воронов Ю. Н. Черноморское побережье и субтропические культуры. //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, Л. 1928. Вып. 2, том 21. С, 18−19.

4. Воронцов В. В. Штеймак У.Г. Возделывание субтропических культур. М.: 1982, С. 218−219.

5. Глонти М., Мачинян А, Интересные растения на Ватумском побережье. Батуми. 1957. 0,75,

6. Гуткев ГЛ., Мосияш A.C. Климат к морозостойкость субтропических растений. Л.: Гидрометеоиздат. 1977,

7. Дараселия М. К, Воронцов В. В. Субтропические культуры в выполнений продовольственной программы. Тбилиси: Мецниереба. 1986, С. 113−114.

8. Дарроу Д. М. Второстепенные плодоягодные растения умеренного пояса. /Селекция плодовых растений. М.: Колос, 1981. С, 380−382,

9. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос. 1973.335 с,

10. Жуковский П. М. Ботаника. М.: Колос. 1982, С. 420.

11. Зайцев Г, Н. Фенология травянистых многолетников. М.-1978. 148 с.

12. Николаев В. Ф., Оабашвшш Б. Авимина новая плодовая культура. //.Советские субтропики. 1936. Ш 2. С, 52−55.

13. Осенова Е. К., Лемешко U.M. Моторнова Ю. Н. Субтропические и тропические плоды, М.: 1969.

14. Рулицкий H.A. Анона (Авимина). //Черноморское сельское хозяйство. 1905. Сухуми, — № 1−2. С. 44−46,

15. Рулицкий H.A. Анона и Авимина на Черноморском побережье, //Черноморское сельское хозяйство. Сухуми, — 1908. № 7,8,9.

16. Русанов Ф. Н. Деревья и кустарники ботанического сада АН УзССР, Ташкент.- 1955. 4.1.

17. Русанов Ф. Н. Asimina triloba (L.) Dunal. в Ташкенте, //Бюллетень главного ботанического сада. М.- Наука. 1964. Вып.1. UO л (-.•' X '"I/ «i С—'Я

18. Русанов Ф. Н, Ботанический сад АН УзССР. //Интродукция и акклиматизация растений. Ташкент.: 1964.

19. Папунидзе В, Р. и др. Деревья и кустарники Еатумского ботанического сада. //Аннотированный список. Тбилиси.- 1987. С. 36.

20. Потапов В. А, Кашин В, И, Куроаков А. Г. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве. Рекомендации. М.: 1997, 143 о.

21. Сапиев А. М,"Воронцов В, В., Кобляков В, В. Субтропическое садоводство России. М.: 1997, С, 47−49.

22. Синягин И, И. Тропическое земледелие. М.: Колос, 1968. С. 358−365. 135 ~

23. Селянинов Г. Т. Агроклиматическая карта мира. -Л.: 1966.

24. Селянинов ГЛ. Климатические аналоги Черноморского побережья Кавказа (Зап. Закавказья). //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: 1928. Т.21. С, 53−64.

25. Тропические и субтропические растения. М.: 1961. С. 76.

26. Учеты, наблюдения, анализы, обработка данных в опытах с плодовыми и ягодными растениями, //Методические рекомендации, Умань.: 1987. 115 с.

27. Чендлер У. Г. Плодовый сад. М.: 1960. С.'530−532.

28. Шиманюк А. П. Дендрология, М.: 196?.

29. Шлыков Г. Н. Интродукция и акклиматизация растений. М.: 1963, С. 237−238.

30. Aloofaohi A, Rupprecht J-К., Anderson J.E., McLaughlin J.L., Mikolajczak K.L., Scott B. A, Search for new pesticides from Higher plants, //insecticides of" plant origin. Acs symposium series 387. Washington: 1989. P. 26−43,

31. Allard H.A. The native pawpaw, /'/Atlantic .Naturalist. 1955, V.10, № 4. P. 197−203.

32. Arifkhodzaev H.A., Khamodkhodzaev S.A., Shtonda N.l. Polysaccharides of" Asimina triloba, chem. nat. compd. New York. //Consult.ants bureau, Sept/Okt 1985 (pub.1986), V.21, № 5. P. 661−662.

33. Bartholmew E.A. Possibilities of the Papaw. //No. Nut Growers Assn, 1962, Rpt. 53. P. 71−74.

34. Bellini E. Montanari D. La coultura dell 'Asimina (Asimina triloba) annonaceae per i climi temperati. //L'Inforrnatore agrario, 1992, W 38, P, 59−72.

35. Bellini E, Montanari D, La coultura dell 'Asimina in Italia, esperienze maturate a Faenza. //L* Inforrnatore -.agrario, 1992, № 45, 1992, P.51−64.

36. Bennial research report, 1983;85, //Sunraysia Horticultural Research Institute. Australia, Iryiriple.: 1986,

37. Bekey R. Cherished Cherimoya. //California-grow. Rangher publications, 1989. V.13, № 4, P. 20−22.

38. Bonner.F.T., Halls L.K. Asimina Adans, Pawpaw, //Agricultural handbook. Washington.- 1974. № 450. P. 238−239.

39. Bowden W.M. Triploid mutants among diploid seedlings populations of Asimina triloba. //Bulletin of the torrey botanical club, 1949, V.76, M 1. P. 1−6,

40. Callaway M. B, The pawpaw (Asimina triloba), //Kentucky State university Press. Franofort, 1990.

41. Callaway M.B. Qermplasm collection using public contests the Asimina triloba example, //Hortscience, 1991. V.26. P. 722.

42. Callaway M.B., Callaway D.J. Our native Pawpaw: the next new commercial fruit? //Arnoldia-Boston. 1992. V.22, N"3. P, 20−29.

43. Callaway M. B, Pawpaw (Asimina triloba), a «tropical» fruit for temperate climates. In J. Janick and J. Simon (eds). Mew Crops: Exploration, Research, Commercialization, New York.- John Wiley. 1993,

44. Cherry J.P. Adopting a horticultural orphan. //Agricultural research, 1983. ?, 31, № 10, P.7.

45. Dabb C.H. Pomegranates, Jujubes and papaws. //Pomona 1970, № 3, P.150,

46. Damman A.J. Facultative interactions between two lepi-dopteran herbivores of Asimina, //Oeoologia, 1991. V.78. P, 214−219.

47. Davis C. Graftable Papaw seedlings in one year. //Nutshell 1962, № 9. P. 16, — 137

48. Davis 0. Hunting for better pawpaws. //NNGA. Report 60. 1969. F, 107−108.

49. Davis 0. The sunflower pawpaw, //NNGA. Report 55. 1975. P, 56. '

50. Gould B.F. The native Papaw, //U.S. Department of agriculture. Leaflet № 179, 1939, 8 p.

51. Gabarayeva N.I. Sporoderm development in Asimina triloba (Annonaceae). I. The developmental events before callose dissolution, //Grana. 1992. 31, P, 213−222.

52. Gottsberger 8, Betle pollination and flowering rhythm of. annona spp. (Annonaceae) in Brasil, //Plant syst, evol, wien, Springer, Wien, 1989, V.167, № ¾, P. 185−187,

53. Hickman J.W. The tree time forgot? The Paw Paw. //Illinois Sept,-Oct. 1980, P. 23−25., 47−48.

54. Horst R.K., PhD. Wastcott7s Plant Disease Handbook, forth edition, //VNR: New-York, Cincinnati, London, Atlanta, Toronto, Dallas, Melbourne, San Francisco. 1979, P.803,

55. Jacobson M. Botanical pesticides, past, present, and future, //ACS Symp. Ser. Amer, Ohem. Soc. Washington. D.O. 1989. V. 387, P, 1−10.

56. Jones C.A. First record of Pawpaw consumption by the- 138

57. Florida mouse, //Florida sciences. 1989. V.52, № 1. P.7.

58. Jonson G.P., Nicely K. A, The Magnoliales of Kentucky, //Trans, Ky< Acad. Sci. Louisville, Ky. The Academy, 1990. Y.51, № ½, P, 14−17,

59. Krai T. A revision of" Asirnina and Deeringothamnus (Annonaceae). //Brittonia. «1950, V. 12, № 4. P. 233−278,

60. Martinez D. Pawpaws could become the fruit of the future, //Farmline. 1989. V.10, № 5. P. 16−17.

61. McGrathM.J."Karahadian 0. Evaluation of physical, chemical, and sensory properties of Pawpaw fruit (Asirnina triloba) as indicators of ripeness. //J, Agric. Food Chem, 1994. № 42. P, 968−974.

62. Minter B. Hardy exotic fruits. //Garden West March. 1994. P. 44−45,

63. Morton K., Morton J. Fifty tropical fruits of Nassau, Florida: 1946. P.70,

64. Nasu H., Kunoh H. Scanning electron microscopy of flys-peck of apple, pear, Japanese persimmon, pi urn, Chinese quince, and pawpaw, //Plant Disease. 1987, № 71. P. 361−364,

65. Norman E.M., Clayton D. Reproductive biology of two Florida pawpaws: Aslmina obovata arid A, pygmaea (Annonaceae). //Bulletin of Torrey Botanical Club. 1988. Y.113, * 1. P. 16−22.

66. Qppenheimer 0, The acclimatization of new tropical and subtropical fruits trees in Palestine. Rehovot.: 1947,

67. Payne J. A, Coder K.D., Horton D.L., Myers S.C., Weather 1 y M, Jr. Neglected native fruit trees and shrubs. //81st Annual report of the Mothern Nut Growers Association. 1990. P. 76−92,

68. Pape E, The Pawpaw. //NN8.4 Report 56. 1965. P. 103−106,

69. Peterson R. N, Research on the pawpaw (Asimina triloba) at the University of Maryland. //Northern Nut Growers Association Annual Report. 77. 1986, P. 73−78,

70. Peterson R. N, Pawpaw (Asimina), //In J.N. Moore arid J-R. Ballington (eds.j, Genetic Resources of Temperate Fruit aid Nut Crops. //Internetional Society for Horticultural Science, Wageningen, the Netherlands. 1991″ P, 567−600,

71. Popenoe W. Manual of" tropical and subtropical fruits. New-Iork, 1927. P.161.

72. Qurecky O.K. Minor fruits in New York State, N.Y. Inform, Bull, 11. New York, 1972. 12 p.

73. Ratnayake S," Fang X., Anderson J.E., McLaughlin J.L., Evert D.R. Bioactive constituents from the twigs of Asimina Par-viflora. //Journal of Natural Products. 1992, ?.55, № 10, P.1482−1467,

74. Zayas J.C. La Polinizacion artefioial de las flores en algunas especies de plantas anonaceas. //Estacion Experimental Agronomica de Santiago de Las Vegas, Cuba. Circular № 85.

75. Zimmerman G.A. Hybrids of the American Papaw, //The Journal of Heredity. 1941. V. 32, fe3. P. 83−91.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой