Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней разных генотипов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Большой интерес к изучению и практическому использованию корреляций между хозяйственно полезными признаками в онтогенезе животных возник в конце 40-х годов. За прешедшие годы накплен обширный материал, позволяющий использовать выявленные корреляции для разработки методов раннего прогнозирования про-дуктивностиживотных и составления долгосрочных селекционных програм. Подход к разработке методов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Достижения в селекции свиней
    • 1. 2. Биологические особенности свиней разного направления продуктивности
      • 1. 2. 1. Использование в селекции биохимических показателей крови
      • 1. 2. 2. Качество продукции у мясных свиней
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методы зоотехнических исследований
    • 2. 2. Методы лабораторных исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Продуктивность универсальных и мясных свиней
      • 3. 1. 1. Репродуктивные качества свиноматок
      • 3. 1. 2. Взаимосвязь воспроизводительных качеств у маток
      • 3. 1. 3. Откормочные и мясные качества подсвинков
      • 3. 1. 4. Корреляционные связи откормочных и мясных качеств у свиней разных генотипов
    • 3. 2. Биологические особенности свиней
      • 3. 2. 1. Сравнительная оценка интерьерных показателей свиней
      • 3. 2. 2. Использование интерьерных тестов в селекции
    • 3. 3. Качество свинины
      • 3. 3. 1. Качество мышечной ткани у свиней разного направления продуктивности
      • 3. 3. 2. Качество подкожного пшика
      • 3. 3. 3. Дегустационная оценка качества мяса
      • 3. 3. 4. Взаимосвязь показателей уровня и качества мясной продуктивности свиней
  • 3. 4. Экономическое обоснование полученных результатов
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней разных генотипов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшей проблемой свиноводства является ускорение темпов совершенствования существующих пород и типов свиней и выведение новых, приспособленных к условиям интенсивного использования. Возросший спрос на мясную свинину обусловил выведение новых пород и типов мясных свиней.

В литературе имеются сведения о том, что интенсивная селекция на мясность приводит к снижению крепости конституции, естественной резистентности, стрессустойчивости свиней, ухудшению их воспроизводительных и откормочных качеств, появлению пороков РБЕ — и ДЕДсвинины.

Большинство зарубежных супермясных пород (пьетрен, голландский, бельгийский и датский ландрас, уэльс и д. р.) в силу вышеназванных причин мало используются в России при чистопородном разведении. Поэтому усилия многих отечественных ученых были направлены на создание собственных специализированных по мясности пород и типов свиней (ДМ-1, КМ-1, ПМ-1,БКБ-1, УКБ-1, ККБ-1 и др.). Крупным достижением селекционеров было утверждение в 1993 г. новой скороспелой мясной породы свиней (СМ-1). Животные новых мясных пород и типов отличаются высокими откормочными и мясными качествами, широко используются в региональных системах разведения. В то же время генофонд импортных специализированных мясных пород, участвовавших в их выведении оказал определенное негативное влияние, выражающееся в повышении стрессчувствительности и снижении качества мяса.

Исследования по указанным выше проблемам порой носят противоречивый характер, так как проводились в разных климатических и хозяйственных условиях, на породахг имеющих большие индивидуальные особенности.

Для Северо-Кавказского региона большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные на изучение продуктивности и биологических особенностей у свиней новых мясных пород, типов и гибридов, полученных от их скрещивания.

Значительным резервом повышения продуктивности свиней является широкое использование высокопродуктивных пород, типов и линий в системах промышленного скрещивания и гибридизации. В России по-прежнему испытывается недостаток специализированных по мясности пород и типов свиней для крупномасштабного внедрения межпородной и породно-линейной гибридизации.

При этом важной проблемой в свиноводстве является совершенствование методов оценки воспроизводительных, откормочных и мясных качеств свиней. Отбор молодняка для ремонта стада производится обычно по происхождению, развитию. Экстерьеру и конституции, которые слабо связаны с будущей продуктивностью, отражают какую-то одну ее сторону или вообще не несут информации о развитии признаков, по которым ведется селекция. Решение проблемы заключается в разработке объективных тестов для раннего определения племенной ценности животных, поэтому для ускорения темпов селекции необходимо вести интенсивные исследования по разработке приемов ранней диагностики будущих продуктивных качеств животного. Для прогноза на ранней стадии могут быть использованы тесты, взаимосвязанные с продуктивностью животных.

Большой интерес к изучению и практическому использованию корреляций между хозяйственно полезными признаками в онтогенезе животных возник в конце 40-х годов. За прешедшие годы накплен обширный материал, позволяющий использовать выявленные корреляции для разработки методов раннего прогнозирования про-дуктивностиживотных и составления долгосрочных селекционных програм. Подход к разработке методов прогнозирования предполагает использование в широком плане физиологических, биохимических, иммуногенетических, цитохимических и других особенностей животных. Следовательно, совершенствование селекционно-генетических методов должно опираться на достижение ряда смежных наук.

Особого внимания заслуживает изучение интерьерных показателей, которые не связаны с убоем животных. Прижизненная оценка важна тем, что дает возможность на ранней стадии онтогенеза определить продуктивные качества животных.

Оценка и отбор животных по интерьеру занимает важное место в селекционной работе. Показатели интерьера очень многообразны, однако они в одинаковой мере связаны с продуктивными и племенными качествами животных. Необходимы поиски доступных методов, которые бы позволили с большой точностью предсказывать продуктивность животных. Большие возможности в разработке методов ранней оценки продуктивности свиней открываются с использованием тестов крови, отражающих интенсивность протекающих в организме обменных процессов.

Интерьерные тесты, объединенные с учетом их взаимодействий, более объективно отражают интенсивность обменных процессов, определяющих формирование продуктивных качеств свиней, из чего следует, что для раннего прогнозирования племенной ценности животного необходимо изучать не отдельные показатели, а комплекс внутренних факторов организма.

Решение проблемы интенсификации свиноводства связано с использованием эффективных методов племенной работы. Поэтому огромное значение имеет оценкаселекционируемых признаков животных в молодом возрасте. Это позволит в несколько раз сократить численность молодняка на выращиваниипровести отбор в группу ремонта не вообще от лучших родителей, а направленно, с учетом целей селекцииповысить значение селекционного дифференциала, так как лучшие отбираются из лучших. В настоящее время весьма актуально глубокое изучение биологических особенностей свиней во взаимосвязи с их продуктивностью.

Настоящая работа является фрагментом плана научных исследований Донского государственного аграрного университета (номер государственной регистрации 01.960.9 170) по республиканской целевой комплексной научно-технической программе «Мясо».

Цель и задачи исследования

Целью работы является изучение биологических особенностей универсальных и мясных свиней и разработка на этой основе тестов для раннего прогнозирования их продуктивности.

Исходя из вышеизложенного программа исследований предусматривала решение следующих задач: сравнительная оценка продуктивности и биологических особенностей мясных и универсальных свиней и их помесей (ДМ-1 хД, КБхЛ);

— выяснение возможности использования интерьерных тестов для раннего прогнозирования продуктивности;

— определение влияния селекции по мясности на качество свинины;

— определение величины и характера корреляций биологических особенностей свиней с их продуктивными качествами.

Научная новизна исследований. На основе научно-производственных экспериментов впервые проведена сравнительная оценка продуктивности и биологических особенностей мясных и универсальных свиней по новым тестам. Определены коэффициенты корреляций интерьерных тестов с продуктивностью свиней. Установлено влияние селекции по мясности на качество свинины. Апробирован метод прогнозирования продуктивности по скорости ацети-лирования сульфадимезина.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Предложено использование интерьерных тестов — маркеров в селекции свиней на воспроизводительные, откормочные и мясные качества. Их применение позволяет сохранить высокий уровень и качество продукции при селекции свиней на мясность. Опробован способ прогнозирования продуктивности на основе изучения скорости ацетилирования сульфадимезина.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы доложены и обсуждены:

— на ежегодных научных конференциях ученых Донского ГАУ (1996;1999);

— на республиканских научно-производственных конференциях межвузовского координационного совета «Свинина» (Персиановка, 1997, 1998);

— на заседаниях кафедры раведения, селекции и генетики с.х. животных Донского ГАУ (1996;1999).

Выводы.

1. Свиноматки степного типа СМ-1 по продуктивности соответствуют требованиям целевых стандартов и превосходят крупных белых по многоплодию на 0,25 поросенка, крупноплодности — на 0,02 кг, массе гнезда в 2 мес. — на 2,0 кг и КПВК — на 1,1 балла.

2. Мясные подсвинки (СМ-1, ДМ-1) по сравнению с КБ имеют лучшую скороспелость на 8,5 и 9,9 дней, высокий среднесуточный прирост — на 62,2 и 10,5 г и низкие затраты корма — на 0,44 и 0,37 корм.ед. — соответственно. Помеси ДМ-1хД превосходят материнскую форму по скороспелости на 4,5 дня, среднесуточному приросту — на 26,1 г и затратам корма — на 0,06 корм, ед., но уступают подсвинкам СМ-1 на 4,1 дня, 25,6 г и 0,01 корм. ед. — соответственно. Лучшие мясные качества имеют помеси: по массе туши они превосходят подсвинков СМ-1, ДМ-1 и КБ на 0,6−5,1 кг, длине туши — на 1,8−3,7 см, площади «мышечного глазка» — на 1,8−3,0 см², а толщина шпика была ниже на 1,4−5,4 мм.

3. Использование в селекции свиней сульфадимезинового теста как маркера продуктивности позволит повысить многоплодие на 0,25−0,6 поросенка, молочность — на 0,2−0,5 кг, число поросят при отъеме — на 0,5 гол., массу гнезда и одного поросенка в 2 мес. — на 1,7−3,3 и 0,3−0,7 кг соответственно.

Животные с быстрым типом ацетилирования сульфадимезина имеют лучшие, чем их антиподы скороспелость на 1,8−2,6 дня, среднесуточный прирост на 7,9−10,9 г, затраты корма на 0,07−0,09 корм, ед., массу туши на 0,4−1,8 кг, длину туши на 0,1−2,2 см, толщину шпика на 0,7−0,8 мм и массу окорока на 0,1−0,32 кг.

4. При интенсивной селекции на мясность необходимо включать в число признаков отбора интерьерные тесты.

Мясные свиньи отличаются большим содержанием общего белка, нуклеиновых кислот, высокой активностью щелочной фосфатазы и аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ), тогда как универсальным присущи более выраженные показатели липидного обмена.

Животные с быстрым типом ацетилирования сульфадимезина имеют высокий уровень общего белка, нуклеиновых кислот, активности щелочной фосфатазы и креатинкиназы. В крови свиней с медленным типом ацетилирования отмечено более высокое содержание общих липидов.

5. Повышение мясности свиней сопровождается некоторым снижением качества мяса. В сравнении с универсальными, у них содержится больше в мышечной ткани воды (ДМ-1, ДМ-1хД) и меньше «сырого» жира (ДМ-1, ДМ-1хД), сухого вещества (СМ-1, ДМ-1, ДМ-1 хД) и ниже влагоудерживающая способность (СМ-1, ДМ-1, ДМ-1хД). Свиньи новых мясных типов (СМ-1, ДМ-1) отличаются от универсальных большей водянистостью подкожного шпика и меньшим содержанием в нем жира.

Дегустацией установлено определенное ухудшение вкусовых качеств свинины у мясных животных. Лучшее качество мяса имели подсвинки ДМ-1хД, а качество бульона — животные ДМ-1. Свиньи СМ-1 по итогам дегустации незначительно уступают КБ, а по некоторым показателям превосходят их. В целом повышение мясности не привело к значительному снижению качества свинины.

6. Выявлены прямые корреляции многоплодия с крупноплодно-стью (г=-0,02.-0,71 ***), сохранностью поросят (г=0,62**. 0,95***), массой гнезда в 2 мес. (г=0,54*.0,92***) — молочности — с сохранностью поросят (г^ОД 1. 0,5*), массой гнезда в 2 мес. (г=0,06.0,48*) — сохранности поросят — с массой гнезда в 2 мес. (г=0,5 .0,99***).

7. Установлена зависимость откормочных и мясных качеств свиней от направления продуктивности. У мясных подсвинков на ОКИС действуют корреляции: скороспелости со среднесуточными приростами (г=0,01 .0,52*) и длиной туши (г=0,25. 0,79***) — среднесуточного прироста — с затратами корма (г=0,21 .0,65*) и массой окорока (г=0,38.0,83***) — затрат корма — с толщиной шпика (г=0,02.0,77***). Тогда как у универсальных свиней действуют следующие связи: среднесуточного прироста с затратами корма (г=-0,01 .-0,81***) и массой туши (г=0,01.0,73***) — затрат корма — с массой туши (г=-0,13.-0,61 **) — массы туши — с массой окорока (г=0,33 .0,83***) — длины туши — с массой окорока (г=0,28. 0,52**).

8. Выявленные корреляции подтверждают четкую закономерную связь уровня биохимических процессов в организме свиней с их продуктивностью.

Со скороспелостью (г=-0,31 .-0,81***) и среднесуточными приростами (г=0,33. 0,79**) коррелирует активность креатинкиназызатраты корма — с уровнем эритроцитов (г=-0,07. -0,77*), гемоглобина (г=-0,08.-0,75**), нуклеиновых кислот (г= -0,02.-0,87*), активностью АлАТ (г=-0,05.-0,95***) и щелочной фосфатазы (г=-0,39.-0,64*) — масса туши — с содержанием нуклеиновых кислот (г=0,01 .0,89**), общих липидов (г=-0,31. -0,71*) и активностью креатинкиназы (г=0,18.0,79**) — длина тушис активностью щелочной фосфатазы (г=0,03.0,88*) и АлАТ (г= -0,01 .-0,95***) — площадь «мышечного глазка» с активностью АлАТ (г=0,04. 0,81).

9. Определены взаимосвязи качества свинины с откормочной и мясной продуктивностью: количество влаги в мясе коррелирует с затратами корма (г=-0,05.-0,57) и площадью «мышечного глазка» (г=-0,06.-0,85*) — количество жира в мясе — с толщиной шпика (г=.

— 0,5.-0,96***) — количество протеина в мясе — с площадью «мышечного глазка» (г=0,26.0,94**) — влагоемкость мяса — со скороспелостью (г=-0,01 .-0,62), затратами корма (г=-0,26.-0,5), среднесуточными приростами (г=-0,36.-0,56) и массой окорока (г= -0,05.-0,69) — интенсивность окраски мяса — с толщиной шпика (г=0,35.0,95***) — содержание жира в мышечной ткани — со скороспелостью (г=0,3 .0,45), среднесуточными приростами (г=0,14.0,79*), затратами корма (г=0,45.0,55) и массой окорока (г=0,21 .0,71).

10. Разведение свиней мясных пород и типов экономически эффективно. Так, матки СМ-1 дают более высокую прибыль в сравнении с универсальными породами на 3,25−24,15 руб./гол. (в ценах 1998 г.). Выявлено экономическое превосходство маток КБ с быстрым типом ацетилирования сульфадимезина, по продуктивным качествам, над контрольной группой (3,25−40,2 руб./гол.) и над свиноматками СМ-1 (16,08−35,76 руб./гол.).

По откормочным и убойным качествам отмечено превосходство мясных подсвинков в экономическом аспекте над универсальными: по среднесуточным приростам — на 0,13−0,75 руб., по массе тушина 54,0−102,0 руб., а затраты на корма были ниже на 0,07−0,09 руб. Подсвинки с быстрым типом ацетилирования (КБ, СК) имели лучшие показатели откорма по сравнению со средними по породам на 0,020,14 руб., а по показателям убоя — на 36,0- 44,0 руб.

Использование выявленных нами корреляций в селекции свиней на мясность может дать экономический эффект в размере 0,02 — 0,22 руб. на 1 гол. в сутки.

Предложения производству.

1. Для повышения эффективности производства свинины в хозяйствах Ростовской области следует широко использовать свиней степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1).

2. В селекционно-генетических центрах, ведущих племенных заводах, НИИЖ и ОПХ при совершенствовании продуктивных качеств свиней использовать в косвенном отборе интерьерные (в т.ч. сульфадимезиновый) тесты — маркеры продуктивности: уровень общего белка, общих липидов, нуклеиновых кислот (ДНК+РНК), гис-тамина, серотонина, 5-ОИУК, норадреналина, дофамина, активности АсАТ, АлАТ, щелочной фосфатазы, креатинкиназы и лактатдегидро-геназы, а также корреляции показателей качества мяса с откормочной и мясной продуктивностью.

3. При интенсивной селекции на мясность необходимо учитывать качество свинины для своевременного внесения соответствующих корректив.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Значение и проблемы селекции свиней // Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве. — М., 1982. -С.216−252.
  2. Г. М. Методика и результаты создания специализированных материнских линий // Актуальные проблемы производства свинины: Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме «Свинина». Одесса, 1990. — С. 49- 52.
  3. Г. М. Прогнозирование продуктивных качеств свиней // Животноводство. 1986. — № 3. — С. 28−30.
  4. Г. М. Прогнозирование продуктивных качеств свиней методом математического моделирования обмена веществ // Тр. Кубан. СХИ. 1983. — Вып. 227 (235). — С. 3−11.
  5. Г. М., Бахирева JI.A. Взаимосвязь показателей промежуточного обмена со скороспелостью и мясностью у свиней // Науч. тр. / Кубанский с.-х. ин-т. 1981. — Вып. 200. — С. 112−118.
  6. Г. М., Бахирева JI.A. Оценка сочетаемости свиней разных типов крупной белой порды // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1997. -С. 7−9.
  7. Г. М., Бахирева JI.A. Прогнозирование воспроизводительных качеств свиноматок // Актуальные проблемы производства свинины. Персиановка, 1996. — С. 16−18. (Тезисы докл. науч.-практ. конф. коорд. совета «Свинина»).
  8. Г. М., Бахирева JI.A. Прогнозирование продуктивных качеств свиней в раннем возрасте / Кубанский гос. агр. ун-т. 1994. -143 с.
  9. Дж. Гормоны животных / Пер. с англ. М. С. Морозовой. -М.: Мир, 1986. 86 с.
  10. И.Б. Прогнозирование мясо-сальных качеств свиней новых генотипов // Вестн. аграрн. науки. 1995. — № 3. — С. 79−85.
  11. И.Б. Селекция на мясность и качество свинины // Тез. докл. на 4 междунар. конф. по пробл. «Науч.-произв. аспекты развития отрасли свиновод.». Лесные Поляны, 1997. — С. 60.
  12. . Первоочередные задачи по развитию и рациональному использованию новых мясных пород свиней // Свиноводство. 1996. — № 6. — С. 14−16.
  13. А.Н., Крыштоп Е. А. Качественные показатели мышечной и жировой тканей свиней различных генотипов // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону. Сб. науч. трудов. — Персиановка, 1997. — С. 83−84.
  14. В.И., Соболь С. С. Формирование качественных показателей мясности свиней при межлинейной гибридизации // Разведение и селекция свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1995. -С. 78−82.
  15. Л.Г. Влияние некоторых биохимических показателей крови и интенсивности формирования организма свиней на их рост, развитие и продуктивность: Атореф. дисс. канд. с.-х. наук. —- М.: 1987. 16 с.
  16. Л.А. Изменчивость биохимических показателей крови у свиней разных пород, возраста и пола // Науч. тр. / Кубанский с.-х. ин.-т. 1981. — Вып. 200. — С. 97−104.
  17. Л.А. Прогнозирование скороспелости и мясных качеств в раннем возрасте по биохимическим и цитохимическим тестам крови: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1986. — 23 с.
  18. Л.А. Прогнозирование продуктивных качеств свиней в раннем возрасте // Зоотехния. 1993. — № 10. — С. 7−9.
  19. JI.А. Прогнозирование продуктивных качеств свиней в раннем возрасте // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр. Персиановка, 1993. № 10. — С. 42−47.
  20. В.А., Жандалиев А. Ю. Скрещивание маток крупной белой породы сибирской селекции с хряками мясных пород // Зоотехния. 1994. -№ 4. -С. 12−15.
  21. A.A., Коваленко Л. А., Максимова В. М., Чепижко Н.Б, Коваленко A.B. Сравнительная характеристика гистоструктуры и вкусовых качеств мышечной ткани помесей ДМ-1хдюрок // Разведение и селекция свиней на Дону. Персиановка. — 1995. -С. 138−142.
  22. Н.Д. Прогнозирование продуктивности // Свиноводство. 1980. — № 7. — С. 6−7.
  23. Н.Д. Селекция свиней крупной белой породы // Свиноводство. 1994. — № 2. — С. 9−11.
  24. Н.Д., Шкурупий П., Короткое В. Оценка материнских качеств свиноматок с использованием оценочного и селекционного индексов // Свиноводство. Киев, 1984. — С. 16−18.
  25. А., Седых А, Вахитов Р. Результаты промышленного скрещивания // Свиноводство. — 1991. № 3. — С. 19−20.
  26. В. Проблемы развития свиноводства // Свиноводство. -1996. -№ 2. -С. 5−8.
  27. А. Разведение свиней породы дюрок и крупной белой английской селекции // Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 22−24.
  28. В., Хохлов А., Барановский Б., Данилов С., Коваленко Б., Данилова Т., Пронь Е., Федяев В., Купина 3. Генофонд свиней Украины и перспективы его использования // Свиноводство. 1996. -№ 5. -С. 6−11.
  29. В.И., Данилова Т. Н., Пронь Е. В. Результативность двух- и трехкратного скрещивания свиней // Зоотехния. 1996. — № 2. — С. 13−15.
  30. З.Д. Мясная продуктивность свиней плановых пород Белоруссии, методы ее определения, прогнозирования и совершенствование: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1974. — 62 с.
  31. М., Тобоев Г. Откормочные и мясные качества хрячков при скрещивании и разном уровне кормления // Свиноводство. -1991. № 3. — С. 19.
  32. Л. Племенное стадо уржумской породы // Свиноводство. 1991. -№ 1. -С.19.
  33. В.Т. Повышение эффективности селекционного процесса в свиноводстве на основе разработки и использования генетико-популяционных методов: Дис. (в форме науч. докл.) д-ра. с.-х. наук. Санкт-Петербург. Пушкин, 1992. — 62 с.
  34. О.В. Активность некоторых ферментов сыворотки крови у свиней разного направления продуктивности // Бюл. науч. работ ВНИИЖ. 1985. — Вып. 78. — С. 32−34.
  35. В.И. Гетерозис фактор интенсификации // Свиноводство. — 1991. — № 3. — С. 22−23.
  36. JI. Генетические возможности внутрипородного типа крупной белой породы свиней (УКБ-1) // Свиноводство. — 1997. -№ 4. -С. 12−13.
  37. А. Основные итоги селекции мясных типов и пород свиней в условиях Сибири // Свиноводство. 1998. — № 1. — С. 4−7.
  38. Д.И. Генетические основы разведения свиней и повышения их продуктдвности // Свиноводство. М., 1974. — С. 184−218.
  39. С.С. Прижизненное прогнозирование качества мяса по плотности кожи /7 Бюл. науч. работ. ВИЖ. — 1990. — С. 10−13.
  40. Т.А. Прогнозирование продуктивности свиней по биохимии крови // Зоотехния. — 1996. № 7. — С. 9−11.
  41. Т.А. Прогнозирование продуктивности свиней по ферментативной активности крови // Зоотехния. 1997. — № 5. — С. 67.
  42. В., Лесной В. Связь биохимических показателей крови с продуктивностью свиней /7 Свиноводство. — 1989. № 3. — С. 36−37.
  43. В.В., Проваторов Г. В. Связь между трансаминаз-ной активностью сыворотки крови и показателями азотистого обмена у свиней // Пищеварение и обмен веществ у свиней. — М.: Колос, 1971. -С. 285−287.
  44. Е.Т., Куренкова Н. С. Эффективность скрещивания свиней в Поволжье // Зоотехния. 1998. — № 5. — С. 8−9.
  45. В.А., Гарай В. В., Суслина E.H., Захарова Н. П. Генетический потенциал пород свиней, разводимых в племхозах России // Зоотехния. 1995. — № 10. — С. 9−13.
  46. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1981. — 480 с.
  47. И.С. Эффективность скрещивания в свиноводстве /7 Зоотехния. 1997. — №Ю. — С. 12−13.
  48. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная // Зоотехния. — 1994. — № 1. — С. 2−4.
  49. В.Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983.-256 с.
  50. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А. Центральный тип в создаваемой новой мясной породы свиней // Зоотехния. 1989. -№ 12.-С. 25−27.
  51. В.Д., Скоркин Г. К. Содержание свободного лизина в плазме крови свиней с разной скоростью роста и мясными качества-ми//Бюл. науч. работ/ВИЖ. 1972. -Вып. 31. -С. 112−113.
  52. В.Т., Мотовилов К. Я., Самуськов В. Н. Генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве // Обзор, информ. ВНИИТЭИСХ. М., 1981. — 38 с.
  53. Ким Л. Б. Сочетаемость пород свиней при создании синтетических линий и формирование на их основе мясного типа: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков, 1982. — 22 с.
  54. В.П., Родионова Г. А. Продуктивность свиней в зависимости от живой массы матери при рождении // Зоотехния. 1998. -№ 11. -С. 5−7.
  55. А.И. Качество мяса свиней новой специализированной породы (СМ-1) // Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных. Персиановка. — 1996. — С.29−30.
  56. А.И. Мясные качества свиней степного типа СМ-1 // Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных. Персиановка. — 1996. — С.57.
  57. .П. Откормочные и мясные качества и некоторые биологические особенности чистопородных и гибридных свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1987. — 22 с.
  58. В., Тариченко А. Продуктивность и интерьер свиней // Свиноводство. 1991. — № 6.
  59. В.А., Иванов В. А., Задырко В. И. Способ прогноза откормочных качеств свиней в раннем возрасте // Генетика, разведение и селекция свиней: Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме «Свинина». -М., 1987. С. 14 -20.
  60. В.А., Степанов В. И., Велик A.A. и др. Степной тип скороспелой мясной породы свиней : достижения и проблемы в работе за период апробации // Разведение и селекция свиней на Дону / Сб. науч. тр. ДонГАУ. Персиановка, 1995. — С. 5−12.
  61. В.Г. Создание и использование гибридных свиней // Свиноводство. 1986. — № 1. — С. 30−32.
  62. В.Г. Теоретическое обоснование и практическое применение гибридизации в свиноводстве // Вопросы селекции и разведения в животноводстве. — М., 1984. С. 15−25.
  63. О., Герасимов В. Взаимосвязь между селекционируемыми признаками у свиней разного направления продуктивности. Тр. / Харьковский СХИ — 1976. — Вып. 227. — С. 60−63.
  64. В.П., Сергеев И. И. Свиноводство России, проблемы и перспективы // Зоотехния. 1997. — № 1. — С. 29−31.
  65. А.И. Биохимия животных / М.: Колос, 1992. 526 с.
  66. П.И. Откормочные и мясные качества свиней разных пород и типов в системе разведения, рекомендуемой при переходе на промышленные методы ведения отрасли: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1977. — 20 с.
  67. Г. Н. Физиолого-биохимические аспекты стресса у свиней, обусловливающие появление Р8Е-мяса // Всеросс. н.-и. се-лекц.-ген. ин-т. животновод. 1994. — № 1. — С. 116−123.
  68. В.А. Повышение продуктивности свиней на основе использования новых специализированных мясных типов в системе гибридизации: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1992. -22 с.
  69. П.Е. и др. Свиноводство / П. Е. Ладан, В. Г. Козловский, В. И. Степанов. М: Колос. 1978. — 304 с.
  70. П.Е., Степанов В. И., Ужако П. В. Белковый состав крови свиней // Породы свиней: Науч. тр. / ВАСХНИЛ. М., 1981. — С. 103 107.
  71. В. А. Эффективность селекции свиней по репродуктивным качествам // Науч. основы развития животноводства в БССР. -1991.-Вып. 2. -С. 40−46.
  72. Н. Селекционная работа с витебским заводским типом крупной белой породы // Свиноводство. 1997. — № 2. — С. 14−18.
  73. Дж.Ф. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных / Пер. с англ. Д. В. Карликова. М.: Колос, 1982. -391 с.
  74. Г. В. Биологические особенности продуктивности свиней интенсивных пород и типов // Актуальные проблемы производства свинины. Персиановка, 1996. — С. 56−57 (Тезисы докл. респ. науч.-произв. конф. коорд. совета «Свинина»).
  75. Г. В. Особенности интерьера свиней в зависимости от их мясной продуктивности // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве. Персиановка, 1989. — С. 29−37.
  76. Г. В. Продуктивность и некоторые показатели резистентности организма свиней различных пород: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1976. — 21 с.
  77. Г. В. Селекция на мясность и качество свинины // Актуальные проблемы производства свинины. Одесса, 1990. — С. 5558.
  78. Г. В., Тариченко А. И. Продуктивность и биологические особенности свиней новых мясных типов (донского и ростовского) // С.-х. биология. 1987, — № 6.- С. 69−71.
  79. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1995. — 50 с.
  80. Н.В. Биологические и хозяйственно-полезные качества гибридных свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков, 1973.24 с.
  81. Н.А. Репродуктивные качества свиноматок при промышленном скрещивании // Актуал. пробл. науки в с.-х. пр-ве: Тез. докл. науч.-практ. конф., 11−12 апр., 1995. Иваново, 1995. — С 156.
  82. Е. Импортные свиньи хороши, а свои лучше // Свиноводство. 1991. — № 3. — С. 18−19.
  83. И., Ильичев М. Эффективность производства свинины в новых экономических условиях // Свиноводство. 1998. — № 5. — С. 7−10.
  84. А. Актуальные проблемы производства свинины // Свиноводство. 1996. — № 1. — С. 21−26.
  85. А. Животноводство России в новых условиях рынка // Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 6−8.
  86. А.Т. Животноводство России и мировой продовольственных рынок // Зоотехния. 1998. — № 12. — С. 2−5.
  87. А.Т. Пути увеличения производства свинины // Зоотехния. 1995. -№ 2.-С. 2−6.
  88. И.Н., Серегин A.C. Ранняя оценка продуктивных качеств свиней по индексам обмена веществ // Зоотехния. 1988. -№ 4. — С. 35−36.
  89. И.Н. Прогнозирование продуктивности свиней по показателям метаболизма // Животноводство. 1979. — № 1. — С. 1215.
  90. А.Ф. Химический состав и физико-химические свойства жира гибридных свиней // Повышение качества продуктов животноводства. Киев, 1988. -С. 70−71.
  91. Н. Первенцы отечественной селекции // Свиноводство. -1978. -№ 12. -С. 15−17.
  92. С.И., Сидоров В Т. Стрессы сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  93. В.А. Биологические особенности свиней крупной белой породы различных типов и их помесей // Генетика, разведение и селекция свиней: Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме «Свиниа». М., 1988. — С. 31−38.
  94. В.А. Продуктивность и интерьерные особенности свиней крупной белой породы различных внутрипородных типов и эффективность их скрещивания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Персиановка, 1984. 25 с.
  95. В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: Автореф.дисс.докт.с.-х.наук, — Персиа-новкаД996. -50 с.
  96. В.А., Кухарев В. А. Качество мяса свиней породы СМ-1 // Свиноводство. 1997. — № 1. — С. 22−24.
  97. В.А., Кухарев В. А. Качество продукции свиней, разводимых на Ставрополье // Зоотехния. 1997. — № 5. — С. 26−28.
  98. В.А., Кухарев В. А. Продуктивность свиней, районированных в Ставропольском крае пород // Актуал. пробл. свин-ва. России / материал. 8 заседания Межвуз. коорд. совета «Свинина» и науч.-практ. конф., июнь, 1998. Персиановка, 1999. — С. 25.
  99. A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней // Породы свиней. М.: Колос, 1981. — С. 19−26.
  100. У.Дж., Хаупт К. А. Биология свиньи // Перевод с англ. и предисл. канд. биол. наук В. В. Попова / М.: Колос. 1983. — 335 с.
  101. Ф.К. Рациональное использование генетических ресурсов в свиноводстве // Использование генофонда с.-х. животных. -Л.: Колос, 1984. С. 120−127.
  102. Ф.К. Технология племенного свиноводства. Киев: Урожай, 1982. — 167 с.
  103. В.П. Продуктивность свиней крупной белой породы при различных методах разведения: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. -Персиановка, 1987. 22 с.
  104. Р.Г., Степанова О. В. Изменение активности сывороточных ферментов у свиней разных генотипов // Актуальные проблемы производства свинины. Персиановка, 1996. — С. 95−96 (Тезисы докл. науч.-произв. конф. коорд. совета «Свинина»).
  105. В.П., Матвеев В. А., Бутров Е. В., Буркова Е. И. Эндокринная регуляция роста и продуктивности сельскохозяйственных животных. М., Агропромиздат, 1991. — 160 с.
  106. A.A., Смирнова Л. И. Использование гетерозиса в промышленном свиноводстве // Актуал. пробл. науки в с.-х. пр-ве: Тез. докл. науч.-практ. конф., 11−12 апр., 1995. Иваново, 1995. — С 181.
  107. Г. Пути развития свиноводства в республике Молдова // Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 11−14.
  108. В. Пути возрождения отрасли свиноводства на Украине // Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 2−5.
  109. В., Самохвал И. Эффективность селекции в стаде // Свиноводство. 1992. — № 1. — С. 21−23.
  110. И.А. Продуктивность свиноматок разной живой массы при рождении //Зоотехния. 1997. — № 10. — С. 11−12.
  111. Н.К. Комплексный метод выявления стрессчувст-вительности у свиней с целью повышения их продуктивности: Авто-реф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1985. — 18 с.
  112. Л., Солдатов Б. Совершенствование заводского мясного типа свиней крупной белой породы // Свиноводство. — 1998. -№ 5.-С. 3−5.
  113. O.K. Раннее определение продуктивности животных. -М.: Колос, 1974. 112 с.
  114. И. Создание асканийсого типа украинской мясной породы свиней // Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 32−34.
  115. И., Жиркова Р., Луценко В., Брит Р. Свиньи асканий-ской селекции // Свиноводство. — 1991. № 2. — С. 22−23.
  116. А., Варкалене И., Шуопите О. Влияние хряков мясных пород на продуктивность литовских белых свиней // Свиноводство. 1991. -№ 1. -С. 18−19.
  117. А., Варкалене И., Шуопите О. Улучшение откормочных и мясных качеств литовских белых свиней с использованием хряков мясных пород // Бюл. НТИ / Лит. НИИЖ. 1985. — № 1−2. — с. 45−49.
  118. К.Ф. Биологическая химия. М.: Просвещение, 1971. -С.145−148.
  119. В., Максимов Г., Вилков Г. Мясность и резистентность свиней новых типов // Свиноводство. 1990. — № 3. — С. 19−20.
  120. В., Максимов Г., Степанько М. Совершенствуем продуктивные качества //Свиноводство. 1986. — № 4. — С. 27−28.
  121. В.И. Рост, развитие и продуктивность свиней разных пород, синтетических линий и гибридов в онтогенезе: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1973. — 50 с.
  122. В.И., Клименко А. И., Дробин Ю. Д., Капилист И. В. Химический состав мышечной и жировой тканей свиней новых мясных типов и их помесей // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1997. — С. 76−78.
  123. В.И., Коваленко В. А., Максимов Г. В., Кононенко О. И. Сочетаемость пород и типов свиней по откормочным и мясным качествам // Разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1995.- С. 72−76.
  124. В.И., Корманукян С. Х. Сравнительная оценка продуктивных качеств свиноматок новых генотипов // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. — Персиановка, 1997. С. 7−9.
  125. В.И., Михайлов Н. В., Коваленко В. А. О некоторых итогах и задачах межвузовского координационного Совета по проблеме «Свинина» // Новое в разведении, селекции, кормлении и технологии содержания свиней. Ульяновск, 1991. — С. 5−10.
  126. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И. Селекция свиней на мясность // Свиноводство. 1998. — № 2. — С. 4−6.
  127. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И., Березняков A.B. Интерьерные особенности мясных свиней // Зоотехния. 1997. — № 8. -С. 12−14.
  128. В.И., Шахбазова О. П. Химический состав и физико-химические свойства мышечной ткани свиней // Современны аспекты разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. — Персиановка, 1997.- С. 78−81.
  129. В.И., Шахбазова О. П. Качество подкожного шпика и дегустационная оценка мяса свиней // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1997.- С. 86−90.
  130. О.В. Липиды и липопротеиды сыворотки крови свиней в связи с возрастом, породой и полноценностью кормления: Ав-тореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1969. — 25 с.
  131. А.И. Биохимические показатели крови свиней и их использование в селекции: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Персиановка, 1987, — С. 50−59.
  132. А.И., Федоров В. Х. Продуктивность и биохимические показатели крови свиней // Современные аспекты разведения иселекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1997. -С. 24−28.
  133. Л., Овчинников А., Гаджиев А. ЗАО племзаводу «Константинове» 80 лет // Свиноводство. — 1999. — № 1. — С. 29−32.
  134. В. Эффект гетерозиса // Свиноводство. 1981. — № 12. -С. 15−17.
  135. В. Особенности создания нового типа свиней породы дюрок // Свиноводство. 1999. — № 1. — С. 24−25.
  136. А. Взаимосвязь между основными хозяйственно-полезными признаками у свиней // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 22−23.
  137. В.Х. Продуктивность, биологические особенности и стресс-реактивность специализированных и универсальных пород свиней: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1998. — 49 с.
  138. В.Х., Степанова О. В., Тариченко А. И. Биохимические особенности мясных свиней // Матер. 7 заседания межвуз. координационного совета «Свинина» и респуб. науч.-произв. конф. «Актуальн. пробл. произв. свинины». Персиановка, 1997. — С. 25.
  139. В.Х., Тариченко А. И. Качество свинины у животных разных генотипов // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1997. — С. 81−83.
  140. В.Ф., Мамышев O.A. Откормочные качества, биохимические показатели крови свиней в зависимости от породно-линейной принадлежности // Повышение продуктивных и племенных качеств с,-х. животных / Сб. науч. трудов. Ставрополь, 1994. — С. 17−18.
  141. А.И., Медведев В. А. Селекция свиней на повышение мясности. М.: Колос, 1975. — 144 с.
  142. В.Ф. Продуктивность и биологические особенности свиней при выведении степного типа новой мясной породы // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М., 1987. — С. 174−178.
  143. В.Ф. Продуктивность и биологические особенности свиней при выведении степного типа новой мясной породы // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М., 1987. — С. 174−178.
  144. Х.Т. Факторы генетического улучшения // Перевод с англ. Г. В. Голубева и Д. В. Карликова. Под ред. и с предисл. И.А. Са-вич. М.: Колос, 1978. — С. 7−22.
  145. П., Пеньков В., Пономарев В. Дюроки в промышленном скрещивании// Свиноводство. 1991. — № 2. — С. 25−26.
  146. В.Н. Состояние и перспективы развития свиноводства в стране // Свиноводство. 1998. — № 6. — С. 2−6.
  147. О.П. Качество подкожного шпика и дегустационная оценка мяса свиней // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1997. — С. 86−90.
  148. О.П. Продуктивность и некоторые биологические особенности организма свиней разных генотипов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1996. — 20 с.
  149. И. Свиноводство республики Беларусь // Свиноводство. 1999. -№ 1. -С. 8−11.
  150. И., Рощин В., Федоренкова Л. Белорусская мясная порода свиней // Свиноводство. 1997. — № 4. — С. 6−8.
  151. C.B. Некоторые биохимические показатели крови свиней крупной белой породы различных направлений продуктивности в связи с их резистентностью / Генетика, разведение и селекция свиней. Киев, 1988.
  152. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1978. 255 с.
  153. О.Б., Чигрин Д. В. Методы определения стрессчувстви-тельности свиней // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону / Сб. науч. трудов. Персиановка, 1997. — С. 33−38.
  154. Berschneider F., Wilsdorf G. Zus physiologie des Enzyms kreat-inkinaze beim Schweine // M-h Vet.med. -1976, -Bd.31.-№ 17. -S.662−665.
  155. Bickhardt К., Richtes I., Flok D.K. First results of a Selektion programme using the creatine-kinase test // Asta agr. scand.-1979.-№ 21 .-P.379−395.
  156. I. // Medycyna weterynaryjna. -1983. -Vol.39, № 12. -P. -728−729.
  157. Brandt H., Glodek P. Das Zuchtziel in der deutschen Schweinezucht. Mitt.l. Zur Gewichtung von Fleischanteil, Fleischbeschaffen heit und Aufsuchleistung in Universal und Specialpopulationen // Zuchtungskunde. 1985. — Bd.57, H.2. -S.83−91.
  158. Buczinsky I., Gronek P., Szlandrowich S., Zaborowski T. Korelacje fonotipowe i genetyczne miedzy niektorymi ctchami tucznymi i zeznymi u swin // Rocz. Akad. Rol. W Poznaniu. Poznan, 1997. — № 289. -S.l 118.
  159. Buczinski I., Szlandrowicz S., Zaborowski Т., Grodek P. Korelacje i obziedziczalnosc cech uzytrowosci rozplodowej u swin rasy zlotnichiej pstrej // Rosz. Akad. rol. W Poznaniu. Poznan, 1997. — № 289. -S.33−48.
  160. Chechova M., Buchta S., Pekarkova I. Meat quality in pigs on different genotipes // Ziroc. Vygoba. 1996. — 41, № 11. — C.518.
  161. Cunka T. Productivity must be inereased / Hog farm manadgment, 1979. V.16. — № 2. — P.34−42.
  162. Domanski I., Ratajzczak M., Stanislawski D. Ksztaltowanie sie cech rzeznych u swin rasy zlotnickiej bialej w sietinku w latach 19 831 995 // Rosz. Akad. rol. W Poznaniu. Poznan, 1997. — 3289. -S.89−103.
  163. В. Фенотипни и генотипни параметры на някои при-знаци характеризиращи месодайните качества на свине от двулиней-ния хибрид // Животновьд. науки. 1993. — 30, № 7. — С.40−47.
  164. Дрбохлав Вацлав. Фенотипни и генотипни параметри на някои признаци характеризиращи месодайните качества на свине от двули-нейния хибрид // Животновьд. науки. 1998. — 35., № 1. — С.80−85.
  165. G. е. a. Physiological parameters and muscle characteristics of purebred pitrain two specific pietrain crosses // I. Anim. Sc. -1978. V.46. — № 1. — P.102−112.
  166. Fewson D. Muskelproportionen und Typfnagen in der Schweinesucht // Zuchtungskunde. 1987. — Bd.59.H.6. — S.416−429.
  167. Finger K.W., Dzapo V., Wassmuth R. Morfometriesche Untersuchung an Muskulus longissimus dorsi von Schweinerassen unterschiedlicher Konstitution // Tiersucht und Zuchtungsbiol. 1986. -Hd. 103, № 1. -S.59−68.
  168. Gobbrainth H., Dempster D.G., Miller T.B. A note on the effect of kastration on the grows performance and concentrations of some blood metabolites and hormones // Anim. Prod. 1978. — v.3. — № 3. — P.339−342.
  169. Gadd I. European Update // Nat. Hog. Farmes. 1985. — Vol.30, № 10. — P.88−89.
  170. Glodek P. Bearbeitung von Antagonismen zwischen Leistung und Gesundheideim Schwein // Tierarztl. Praxis, 1988. — № 3. -S. 11−15.
  171. Gronek P., Buczynski I., Szlandrowicz S., Zaborowski T. Korelacje fonotipowe i genetyczne miedzy niektorymi cechami rozplodowymi u swim // Pocz. Akad. rol. W Poznaniu. Poznan, 1997. — № 289. -S. 121 127.
  172. G.E., Stichland N.C. «Giant» muscle fibres in sceletol muscle of normal pigs // I. Comp. Fathol. 1986. — Vol.96.№ 4. — P.447−457.
  173. J. // Idsko Current Information Series. 1978. — № 177.
  174. Kalm E., Holscher T. Zuchterische perspektiven zur Verbesserung der Fleischbeschaffenheit. T.2. // Dt. Geflugelvirtsch. Schweinepred. -1988. Bd.40.H. 1. — S.23−25.
  175. Kalm E. Qualitats fleischerzengung beim Schweuin Leistung-sprufung und Zucht // Zuchtungshunde. 1983. -B.55. — H.6. -S.446−456.
  176. Kennedy B.W. Selection for and prediction of efficient lean tiasue growth // Record of proc. 1987. P.86−90.
  177. Kocwin M., Kawecka M. Przydothose metod cznaczan ia Kuazow nu kleinowych we krwi diu celow seleksji w kierunk u miesnosa trzody chlwnej // Zeszyty nauk / Akad. Roln s zeczecin. 1982. — R50. — S.35−46.
  178. Kovac E.A. Kozpracoranie metody hodnotemia predisposicie osi-panych na Zhorsenu kvalitu masa za poneitia biopsie a chemickych ana-lys svacoving // Acta Zootechn. 1981. — № 37. — P. 13−21.
  179. Kovac L., Sidor V. Vplyr tepelnej zatace na activitu enzymov kry-nehe zera osipanych bieleho uslachtihelo plemena a krizencor bieleho uslechtileho plemena a plemena hampschire // Acta. Zootech. Nitra. -1980. № 36. — P.111−124.
  180. Lastley E.L., Selliers H.I. Hog Improvement by selection // Association Feed-Manufacturers Midwest Research Conference Animal Industry. 1970.
  181. Lengerken G.V., Hennebach H., Albrecht V. Untersuchungen zur Aktivitat der Kreatinphosphokinase in blutplasma und Muskelbiosieproben zur Voraussage der Fleichqualitat am lebenden Schwein // Wiss. Z. Karl-Marx-Unin Leipzig. 1979.
  182. P., Baranova M., Pleva I., Siklenka P. // Ziros. Vyroba. -1985. v7. -P.637−642.
  183. Martin R.I., Fredeen H.B. Pork quality in relation to carcass fatness and muscling // Canad I. Anim. Sei. 1985. — v54. — № 2. — P. 137 143.
  184. Mc-Gloughlin P., Tarrant P.V., Allen P. Meat quality in the Duroc breed // Current topics in veterinary medicine and animal science. -1984, r33. — P.459−472.
  185. Melier Z. Iakosc effects on fat deposition and fat quality in the growing pig // Pig News Inform. 1985, — Vol.6. № 3. — P.303−305.
  186. Melier Z. Przeglad wazniejszych teorii doticzaeych eticlogii ayn-dromov PSE b PSS // Med. Weter. 1987. — Vol.34.H.9. — P.554−557.
  187. Mersmann H.I. Adipose tissue lipolytic rate in in genetically obess and lean swine // I. Anim. Sc. 1985. — Vol.60. № 1. — P.131−135.
  188. Mersmann H.I., Mac-Neil M.D. Relationship of plasma lipid ojn-sentration to fat deposition in pigs // Anim. Sc. 1985. — Vol.61. № 1. -P. 122−128.
  189. Metz S.H. Genetic effects on fet deposition and fat quality in the growing pig // Pig News Inform. 1985. — Vol.6. № 3. — P.291−294.
  190. Michaliki Z., Coglarske D., Kamuczek M. Ocena Jacosci missa swin ras czystych i misszankow // Lesz. Probl. Post, nauk rol. 1988. -№ 335. — P.23−27.
  191. Mlynek I., Patrus P., Halo M., Michalek S., Vizvary L., Bauerova M. Evalution of meat properties of pigs with various genotypes // Zivok. Vyroba. 1996. -41, № 11. — P. 522.
  192. Olliver L. Beruchsichtiong der fruchtbarkeit bei Indtxselektion ron Schweinen (theoretische Aspekte). Tiersucht. — 1983. — Bd.35. — H.5. — S.166−168.
  193. M., Цветанова Я., Желязков E., Василев Г. Проуч-ване на възможностите за селекция на биците по репродуктивни качества // Животновьд. науки. 1996. — 33, № 4. — S.42−45.
  194. Petrieevic A., Yurie I., Kralik Gordand. Povezanost izmedu postot-nog udjela kostiju i misitinog i masnog tkira u polovisama svinja // Znan. i poljopr. i prehramb. teknol. 1993. — 23, № 3. — S.312−317.
  195. Pfeiffer H. Massnakemen zur Selection wiederstandsfahiger Zuch-tiere und Erzeugung qualitatsgereckfer Schachtschweine // Tierzucht. -1986. Bd.57.H.2. — S.83−91.
  196. Presuhn U., Glodek P. Untersuchungen zum Endgewicht von Vater-und Mutterrassen in der Stationsprufung bei Schweinen // Zucht-tunghunde. 1990. — 62.4 — S.291−303.
  197. Puda I., Crein I. Vztah serore alkalicke fosfatazy k mane unzitro-vosti prasat // Zirocisna Viroba. 1972. — v.17. — № 718. — P.571−576.
  198. Richter L. Der Ck-Teat-Line brduchbare Methode zur selecktion out Fleischqualitat und stressreaistenz beim Schwein // Tierzucht. -1979. Fd.31 .H.5. — S. 182−185.
  199. Schlenker G. Zur bedeutung der Adaptations fagigkeit des Schweines bei indeestriemassiger Tierproduktion // Tierzucht. 1981. -B.24. — H.10/11. — S.396−398.
  200. Sellier P. Evalution de la composition corporelle chez le porc. // Techni-porc. 1988. — Vol.12.№ 1. — P.19−25.
  201. Sellier P. Crossbleeding and meat quality in pig // Current topics in veterinary medicine and animal science. 1987. — Vol.33. — p.329−342.
  202. Smisek V., Yuri P. Vyuzitelmost nekterych biochemickich testu, pravadenych ve krevnin seru, k adhadu uzitrovich vlastnost$ prasat piemen bile uslechtive a landrase // Asta Univ. Agr. 1982. — V.30. — № 12. — S. 197−204.
  203. Smisek V., Pavel I. Vztahy mezi obsahem lipidu v krevnim seru a ukasateli vykrmnosti a jatecne hodnoty a prasat plemene cernos-trakate presticke a u trojplemennych krizencu // Acta Unir. Agr. Fac. Agron. Brao. 1981. № 29. — P.239−246.
  204. Steinhauf D. e.a. Observations of the apparant autogonism between producing capacity and meat quality in pigs // Mest Animals. 1976. -№ 1. — P.373−387.
  205. Stupka R., Pour M., Sprysl M., Cisar M. Vyuziti metod strelne biopsie a elektricke vodivosti ke slanoveni kvality verpoveho masa // Zivoc. Viroba. 1993. — 38.№ 4. — S.369−376.
  206. Suzuki A., Kojima N., Ikeuchi I. Caross composition and meat qu-lity of Chinese purebred and European Chinese crossbred pide // Meat Sc. 1991. — Vol.29. № 1. — P.31−41.
  207. Topel D.G. Future meat-animal composition industry adaptation of new technologies // I. Anim. Sc. 1985. — Vol.63. № 2. — P.633−641.
  208. Unehelm I Konstitutionsmerkmale bei Schweinen unterscheidlicher Nutsungequalitat sowie der Vitalitat // Zuchtungscunde. 1978.1. Bd.45. № 2. S.101−107.
  209. Vestergaard T. Obicttive e metodi per la selezione suina // Siv. Suinicolt. 1987. — Vol.28. № 9. — P.21−32.
  210. Walawski .K. e. a. Zwiazeh miedzy antywnoscia alakaliozny fos-fatasy w surowicy krwi i przyostami masy ciata ciolat / Zech. nauk. AR-TOLSZtynie. Zootechn. 1978. — № 7. — P.75−79.
  211. Wegner I., Zschorlich B. Characterisierung des Muskelwachstume am lebenden Schwein mit hilfe der Schussbiopepsic // Tag. Ber. / Akad. Landwirtsch. Wiss. DDR. Berlin. — 1988. — Bd.268. — S. 107−116.
  212. Wood I.D. Conseguenes of changes in carcass composition on west quality // Recent Adv. Anim. Nutrit. / 191r Annu. Nutrit. Conf. Feed. Manuf. London. 1985. P.157−166.
  213. Zappa A., Franci O., Campodoni G., Geri G. Stima della compo-sizione della carcassa di suini leggeri e pesanti // Zootechn. Nutr. Anim. -1989. 15,5 — S.451.
  214. Взаимосвязь гематологических тестов с продуктивностью свиноматок
  215. Генотип Тип апеллирования Эритроциты: Гемоглобин: Лейкоциты:1. Месяц супоросности 1 2 3 1 2 3 1 2 31 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11- многоплодие
  216. СМ-1 0,42 0,121 0,015 0,663 0,657 0,719 -0,321 -0,118 -0,221
  217. КБ 0,5 -0,182 -0,066 0,312 -0,622* 0,521 -0,171 0,194 0,184
  218. СК 0,545 0,425 0,155 0,434 -0,017 -0,278 0,183 0,549 0,5
  219. КБхЛ 0,383 0,067 0,303 -0,154 -0,235 -0,32 -0,198 0,09 0,103
  220. КЬ быстрый 0,382 0,207 0,644 0,045 -0,479 0,358 0,158 0,631 0,097медленный 0,192 -0,746 -0,607 -0,733 -0,97** 0,889* 0,245 -0,872 0,236
  221. СК быстрый 0,388 0,256 0,312 0,328 0,369 0,218 0,189 0,184 0,171медленный 0,178 0,17 -0,099 0,403 -0,204 -0,376 0,415 0,349 0,26- кру п н о плод н ость
  222. СМ-1 -0,309 0,167 0,153 -0,586 -0,751 -0,884** -0,209 -0,01 -0,03
  223. КБ 0,307 -0,088 -0,109 0,558 -0,259 0,374 0,198 0,256 -0,053
  224. СК 0,234 0,212 -0,323 -0,142 -0,264 -0,4 -0,354 0,174 0,116
  225. КБхЛ -0,097 0,220 -0,523 0,334 -0,338 -0,335 -0,451 -0,573 -0,6
  226. КБ быстрый 0,162 -0,121 0,408 0,173 -0,382 -0,268 0,3 0,027 -0,727*медленный -0,206 -0,128 0,147 0,474 0,479 -0,456 0,409 0,875 -0,337
  227. СК быстрый -0,047 -0,05 0,002 0,115 0,052 -0,223 -0,362 -0,2 -0,284медленный 0,393 0,078 -0,1 0,865* 0,35 0,25 0,689 0,569 0,558- молочность
  228. СМ-1 0,266 0,709 0,616 -0,204 -0,715 -0,584 0,122 0,173 0,062
  229. КБ 0,192 -0,242 -0,141 0,688* -0,314 0,434 0,286 0,286 0,068
  230. СК 0,263 0,31 -0,379 0,422 0,18 -0,302 0,194 0,575* 0,524
  231. КБхЛ -0,754 -0,914** -0,354 0,27 0,436 0,128 -0,182 0,213 0,296
  232. КБ быстрый -0,561 -0,208 0,126 0,146 0,199 -0,66 0,618 -0,321 -0,559медленный -0,563 0,18 0,557 0,782 0,702 -0,548 0,383 0,959** -0,008
  233. СК быстрый -0,169 -0,029 0,06 -0,273 -0,378 -0,369 -0,476 -0,117 -0,187медленный 0,052 -ОД 14 -0,012 -0,803 0,034 0,014 -0,439 -0,472 -0,466- сохранность
  234. СМ-1 0,151 0,153 -0,074 0,46 0,085 -0,034 -0,357 -0,297 -0,243
  235. КБ 0,459 -0,072 -0,117 0,381 -0,572* 0,47 -0,267 0,306 0,320
  236. СК 0,245 0,163 0,197 0,088 -0,01 -0,213 0,074 0,396 0,37
  237. КБхЛ 0,525 0,21 0,543 0,386 -0,223 -0,211 0,029 0,139 0,182
  238. КБ быстрый 0,025 -0,037 0,577 -0,106 -0,434 0,158 0,358 0,601 0,19медленный 0,946* 0,172 -0,673 -0,793 -0,34 -0,175 -0,819 -0,534 -0,081
  239. СК быстрый -0,018 -0,09 0,024 -0,211 -0,157 -0,074 -0,109 -0,338 -0,310медленный -0,605 -0,453 -0,469 -0,109 0,672 0,541 0,376 0,256 0,261- масса гнезда в 2 месяца
  240. СМ-1 0,229 0,118 0,115 0,598 0,231 0,17 -0,212 -0,259 -0,195
  241. КБ 0,293 -0,388 -0,236 0,202 -0,657* 0,397 -0,068 0,169 0,042
  242. СК 0,23 0,082 0,299 0,051 -0,031 -0,187 0,164 0,409 0,4071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  243. КБхЛ 0,557 0,252 0,618 -0,461 -0,221 -0,182 0,092 0,138 0,208
  244. КБ быстрый -0,102 -0,057 0,415 -0,118 -0,275 0,007 0,285 0,373 0,017медленный 0,339 -0,521 -0,599 -0,626 -0,657 0,607 0,047 -0,463 -0,301
  245. СК быстрый -0,095 -0,238 -0,185 -0,235 -0,159 0,032 0,181 -0,265 -0,18медленный -0,643 -0,723 -0,706 -0,196 0,708 0,587 0,438 0,392 0,392
Заполнить форму текущей работой