Разработка технологии сыров на основе концентрированных эмульсий растительных жиров
Диссертация
С точки зрения физической и коллоидной химии, реологии подобные продукты представляют собой сложные полидисперсные системы. При разработке технологии этих сыров определённую сложность представляет получение стойких концентрированных эмульсий с заданными свойствами. Работы в этом направлении проводятся и за рубежом. В Швеции производится сыр с кукурузным маслом по типу сыров «Свеция» с содержанием… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Комбинированные молочные продукты
- 1. 2. Модель структуры мицелл казеина с позиции коллоидной химии
- 1. 3. Строение натуральной и адсорбционной оболочки жировых шариков
- 1. 4. Формирование адсорбционных оболочек жировых шариков
- 1. 5. Факторы, влияющие на устойчивость эмульсий
- 1. 6. Молоко как полидисперсная система
- 1. 7. Теория сычужного свертывания
- 1. 8. Обоснование выбора направления и задачи исследований
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Обоснование выбора объектов исследований
- 2. 2. Организация работы и схема проведения экспериментов
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 4. Математическая обработка результатов исследований
- 3. ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ 54 ЭМУЛЬСИЙ (ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК/ВОДА-МАСЛО, ПАХТА-МАСЛО)
- 3. 1. Изучение влияния способа внесения жировой фазы на стабильность получаемых эмульсий
- 3. 2. Изучение влияния температуры и состава дисперсионной среды на эмульгирующую способность системы «яичный порошок/вода-масло»
- 3. 3. Изучение влияния температуры на эмульгирующую способность системы «пахта-масло»
- 3. 4. Изучение влияния режимов гомогенизации на дисперсность жира в концентрированных эмульсиях
- 3. 5. Оптимизация технологических параметров процесса производства эмульсий и их микроструктурный анализ
- 3. 6. Микроструктура натуральных и модельных композиций сырной массы
- 3. 7. Обсуждение результатов экспериментальных исследований
- 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СЫРА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ЭМУЛЬСИИ
- 4. 1. Разработка технологической схемы производства комбинированного сыра
- 4. 2. Апробация разработанной технологии
- 4. 3. Изучение химического состава, пищевой и биологической ценности комбинированного сыра
- 4. 4. Исследование реодинамических характеристик сыра в зависимости от частоты деформации
- 4. 5. Исследование физико-химических и микробиологических показателей сыра в процессе хранения
- 5. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
- 5. 1. Разработка концепции новой продукции
- 5. 2. Формирование комплекса элементов маркетинга
- 5. 3. Оценка экономической эффективности разработанной технологии
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Адлер Ю. П., Маркова К. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. — С. 11−23.
- Бобылин В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 1998. — 208 с.
- Болинскайте Р. Новая техника, технология и новый ассортимент в молочной промышленности. Вильнюс, 1994. 44 с.
- Белоусов А. П. Физико-химические процессы при производстве сбиванием сливок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 264 с.
- Бернатонис Ю. Анализ пищевой ценности плавленых сыров. // Труды Литовского филиала ВНИИМС, № 18, 1984. Каунас. — С. 3−6.
- Бернатоне И., Шемтакаускене О. Анализ пищевой ценности сычужных сыров. // Труды Литовского филиала ВНИИМС, т. 16, 1982. С. 9−12.
- Бражников А. М., Рогов И. А. Возможный подход к аналитическому комбинированию продуктов питания. // Известия ВУЗ «Пищевая технология», М., 1985, № 3
- Вельтищев Ю. Е., Ермолаев И. В., Анапенко А. А. и др. Обмен веществ у детей. М.: Медицина, 1983. 454 с.
- Вайткус В., Кайрюкштене И. Производство твердых сычужных сыров из обезжиренного молока и растительных жиров. // Труды Литовского филиала ВНИИМС, т. 2, 1967. С. 39−45.
- Вайткус В. и др. Оболочки жировых шариков гомогенизированных сливок. // Труды Литовского филиала ВНИИМС, т. 16, 1982. С. 32−38.
- Вайткус В. В., И. Капланене Б., Антановичус А. Адсорбирование белка на межфазной поверхности при эмульгировании молочного жира в обрате. // Труды Литовского филиала, т. 9, 1974. С. 111−115.
- Вальстер Т., Мульдер X. Оболочки рекомбинированных жировых шариков. //В кн.: XIX Международная конференция по молочному делу, 1974. М.: Пищевая промышленность, т. 11, 1978. С. 88−89.
- Вермах И. С., Герке К. В. Ферментная фаза свертывания молока сычужным ферментом. // XV Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищепромиздат, 1961. С. 79−83.
- Вильбринк А. Достижения в сыроделии и перспективы его развития. // Материалы XXI Международного молочного конгресса. М.: Агропромиздат, т. 2, 1985.-С. 145−151.
- Виноградов Г. В. Малкин А. Я. Реология полимеров. М.: Химия, 1977. 437 с.
- Владыкина Т.Ф. Модель структуры оболочки жирового шарика гомогенизированной молочной эмульсии. Литовский филиал ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности. Каунас, 1988. — 17 с.
- Владыкина Т.Ф. Влияние гомогенизации на молочные белки. Литовский филиал ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности. -Каунас, 1988, — 15 с.
- Владыкина Т.Ф. Гомогенизация молока и сливок: Обзор. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1993. — 62 с.
- Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976. 511 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. 208 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 334 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1984. 305 с.
- ГОСТ 23 327–78. Определение общего белка методом Къельдаля. // В кн. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. М.: изд-во стандартов, 1983.-С. 222−226.
- ГОСТ 8764–73. Консервы молочные. Методы испытаний. // В кн. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. М.: изд-во стандартов, 1983.-с. 335−366.
- Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 200 с.
- Гришин В. К. Статистические методы анализа. М.: изд-во Московского университета, 1975. 127 с.
- Дыкало Н. Я., Табачников В. П. Влияние температуры сыра на характер его консистенции. // Современные достижения в производстве сыра. Ярославль: Труды ВНИИМС, вып. 27. 1979. с. 55−60.
- Дьяченко П. Ф. Теория фосфоамидазного действия сычужного фермента. // XV Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищепромиздат, 1961.-С.71−75.
- Дьяченко П. Ф. Коагуляция белков молока. // Труды ВНИМИ, М., 1959, Вып. 19. с. 62−80
- Дьяченко П. Ф. Изменение казеинкальцийфосфатного комплекса при кислотной кальциевой и сычужной коагуляции. // Использование непрерывной коагуляции белков в молочной промышленности: Тез. докл. науч. Техн. конф.-М., 1979.-с. 100−101.
- Дьяченко П.Ф., Жданова Е., Долукоров Е. Молочная промышленность 16 (1955) 35.
- Жоли М. Физическая химия денатурации белков. М.: Мир, 1968. 364 с.
- Заменитель сыра из сгущенного обезжиренного молока. Food Processing, 1986, № 3, p. 24−25.
- Зангиев B.C. Анализ технологии мягких сыров с использованием элементов маркетинга. Ставропольский политехнический институт. -Ставрополь, 1996. 130 с.
- Измайлова В. Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1978. 268 с.
- Инихов Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971. 424 с.
- Искусственный сыр. Oliveira С. S. DSA, 1985, VOL. 47 № 11 р. 762 (Revista Do Instituto de Laticinios Caddioo Tostes (1984) 39(235) 49−51. Англ.
- Кайркжштене И. H., Бузас С. К. Аминокислотный состав некоторых плавленых сыров. // Новые исследования по повышению качества и эффективности производства молочных продуктов. Каунас, 1977. с. 72−73, 7677, 74−75.
- Кинг Н. Оболочки жировых шариков молока и связанные с ним явления. М.: Пищепроиздат, 1956. 94 с.
- Кирхмайер Ф., Гут К. Распределение частиц казеина по величине после внесения в раствор сычужного фермента: XVIII Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая промышленность, 1972. С. 25.
- Клебанов Г. И., Толстухина JI. С., Аристова В. П. Структура жировых шариков и факторы, определяющие их дестабилизацию. Тр. ВНИМИ, 1976, вып. 42, с. 55−62.
- Климовский И. И. Биохимические и микробиологические особенности производства сыра. М.: Пищевая промышленность, 1966. 208 с.
- Климовский И. И., Белов А. Н., Сергеева Г. Н. Количественное определение летучих кислот жирного ряда в сыре. М.: Молочная промышленность, 1971, № 8. с. 16.
- Колмыкова П. Е., Логаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи. Л.: Медицина, 1974.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
- Крусь Г. Н. Концепция сычужной коагуляции казеина. // Молочная промышленность. 1990. — № 6. — с. 43−45.
- Крусь Г. Н. К вопросу строения мицелл и механизм сычужной коагуляции казеина. // Молочная промышленность, 1992. № 4. с. 23−28.
- Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клетки. М.: Мир, т. 1, 1974. 957 с.
- Ленинджер А. Биохимия. М.: Мир, т. 2, 1974. 956 с.
- Липатов Н. Н. Графические методы характеристики дисперсности жира молока. М.: Пищепромиздат, 1962. 41 с.
- Липатов Н. Н. Патофизиология белкового обмена. М.: Медицина, 1970.
- Липатов Н. Сепарирование молочной промышленности. М., 1971.
- Липатов Н. Н. Производство творога. М.: Пищевая промышленность, 1973.272 с.
- Липатов Н. Н. Диссертационные работы в области разработки и совершенствования производства новых традиционных пищевых продуктов. // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Агропромиздат, № 8, 1955. -с. 22−24.
- Лодин Л., Бзелин К. XV Международный конгресс по молочному делу. М&bdquo- 1961,185с.
- Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. // Легкая и пищевая промышленность, 1981, — 13 с.
- Метод контроля консистенции и структурно-механических свойств сыра обзорная информация.// Маслодельная и сыродельная промышленность, 1981.213 с.
- Метод определения механических свойств сыра на реогониометре Вайсенберга (М. ВНИИМС — 2 — 79).
- Новые продукты, аналоги, ингредиенты. Молочная промышленность. Зарубежный опыт. Э. И. Вып. 2, М., 1987, с. 8−9 (Food Technology: Dairy Foods, 1986, V. 40- № 6, 7, P. 144, 145, 146, 152,149).
- Об аналогах сыра. Horwich A. Dairy Record, 1985, V. 86, № 2. P. 66−69. США.
- Овчинников А. И., Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. JL: изд-во Ленинградского университета, 1974. 260 с.
- Оноприйко A.B. Процессы сыроделия. Ставропольский политехнический институт. — Ставрополь, 1992. — 110 с.
- Основы предпринимательской деятельности /Под ред. В. Н. Власовой. -М.: Финансы и статистика, 1995. 496 с.
- Патент США № 4 104 473. Производство заменителей сыров. МКЛ, А 23С 19/06 19/12. МКЛ 426−582. Опубл. 01.08.78 г.
- Патент США № 4 534 982 Способ приготовления пищевого продукта типа сливок. Заявл. 22.02.83 № 468 286. Опубл. 13.08.85. МКЛ, А 23 с 9/72 или 426/36.
- Павлов В. А., Колодкин А. М., Липецкая Л. И. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности. М., 1988. 32 с. (обзорн. информ.) АгроНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность.
- Пасерпскене М., Реунене Д. Реологические аспекты сычужного свертывания молока. Вильнюс: Молочное дело, 1990. № 2, 3. С. 107−111.
- Переработка птицы. / Н. С. Митрофанов, Ю. А. Плясов, Е. Г. Шумков и др. М.: Агропромиздат, 1990. 303 с.
- Петров А. Н. Влияние гомогенизации на состав белка жировых шариков низкожирных сливок. Тр. ВНИМИ, 1983. С. 12−20.
- Пиранишвили А. В. Интенсивность производства и улучшения качества натуральных сыров. Барнаул, 1974. с. 115−116.
- Покровский А. А. Биохимические обоснование разработки повышенной биологической ценности. // Вопросы питания, № 1, 1964. с. 3−16.
- Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов питания детского питания. М.: Медицина, 1973. 35 с.
- Покровский А. А. О биологической и пищевой ценности. // Вопросы питания, № 3, 1975. с. 25−40.
- Покровский А. А. Наука о питании, ее значение задачи и методы. М.: ПОМЦВ, 1977. 34 с.
- Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. / А. Г. Храмцов, Э. Т. Кравченко, К. С. Петровский и др.- под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 296 с.
- Производство аналогов молока и молочных продуктов в США. ЦНИИТЭМ ММП // Молочная промышленность. Зарубежный опыт, 1985. Вып. 15, с. 14−18.
- Пчелин В. Н. Поверхностные свойства белковых веществ. М.: Легкая промышленность, 1957. 146 с.
- Раманаускас Р. Исследование кинетики сычужного свертывания молока реологическими методами. // Совершенствование технологии производства молочных продуктов: Сб. науч. тр. Литовского филиала ВНИИМС. Вильнюс, 1984. Вып. XVIII. — с. 83−89.
- Раманаускас Р. Развитие физико-химических основ технологии сычужных сыров: Автореферат дисс. доктора технических наук. М., 1993. 52 с.
- Раманаускас Р., Урбене С. Изменение количества свободных сиаловых кислот во время формирования сгустка // Тр. Литовского филиала ВНИИМС,-Вильнюс, 1973.- вып.8-с.145−150.
- Раманаускас Р., Урбене С. Изменение дисперсности частиц казеинового комплекса во время сычужного свертывания молока// Тр. Литовского филиала ВНИИМС,-Вильнюс, 1974, — вып.9-с. 163−170.
- Ребиндер П.А. Физико-химическая кинетика дисперсности структур.-В.кн.: Физико-химическая механика дисперсных структур, — М.: Наука, 1986.-с.3−16.
- Рогов И.А., Горбатов A.B. Физические методы обработки пищевых продуктов. М // Пищевая промышленность, 1974.-583с.
- Самодуров В.А. Разработка научных основ технологии производства сыров с использованием жиров немолочного происхождения: 05.18.04: Автореф. дис.. канд. тех. наук. Л., 1985.
- Сборник технологических инструкций о производстве сычужных сыров.
- Соловьев В.А., Яхонтова В. Е. Элементарные методы обработки результатов измерений.-Л.//изд-во Ленинградского университета, 1977.-71с.
- Стивене Дж. В. Эмульгирующие свойства казеина.-В.кн.:Х1Х Международный конгресс по молочному делу.-М // Пищевая промышленность, 1978, с.67−68.
- Стойкий имитирующий сыр продукт обеспечивает потенциал для создания новых пищевых продуктов. В8А, 1986, У.48ЛЧ 1, F. 19 (Food Processing USA (1983) 44(1) 21−22 (Англ.)
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов./ Под.ред. Горбатова А. В.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.-293 с.
- Табачников В.П., Дудник П. Н. Влияние титрируемой кислоты на кинетику сычужного свертывания молока. // Совершенствование технологии, техники и контроля в сыроделии: Труды ВНИИМС, — М.: Пищевая промышленность, 1975, — вып XVIII. с.15−22.
- Табачников В.П. Физико-химическая интерпретация и метод исследования процессов свертывания молока //Физико-химическая механика сыродельного производства: Тр. ВНИИМС, — Пищевая промышленность, 1973,-Вып.ХИ, — с.3−10.
- Тепел А. Химия и физика молока.: Пищевая промышленность, 1979,624 с.
- Теплы М., Машек Я., Гавлова Я. Молоко свертывающий фермент животного и микробного происхождения. — М.: Пищевая промышленность,!982.-272 с.
- Тетерева Л.И. Исследование структурно-механических свойств зрелого сыра с целью установления инструментальных показателей контроля его консистенции. // Автореферат кандидатской диссертации. М., 1974 24с.
- Тильгнер Д.Е. Органолептический анализ пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1962. 388 с.
- Тиняков Г., Тиняков В. Микроструктура молока и молочных продуктов. М., 1972.
- Успехи реологии полимеров/ Под. ред. Виноградова Г. В. Химия, 1970.
- Федоров В.Г., Пелисконас А. К. Прогнозирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности,— М.: Пищевая промышленность, 1980.-240 с.
- Фольтман Б. О ферментативной и коагуляционной стадиях процесса сычужного свертывания: XV Международный конгресс по молочному делу. -М.: Пищепромиз дат, 1961.-с.83−86.
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. М.: Химия, 1982.-399 с.
- Химический состав пищевых продуктов. /Под ред. A.A. Покровского./-М.: Пищевая промышленность, 1976, — 228с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. Нестерина, Скурихина, — М.: Пищевая промышленность, 1979. с. 58−59.
- Хладрик Я. Влияние тепловой обработки на липопротеиновый комплекс оболочки жировых шариков молока В кн.: XVII Международный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая промышленность, 1971.-е. 127.
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 272 с.
- Храмцов А.Г., Василисин C.B. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 169 с.
- Черникова М.П. О химических методах определения качества пищевых белков.М.: Медицина, № 1 1986, — с. 42−44.
- Шатерникова В.А., Высоцкий В. Г. Проблемы белка в питании и основные направления ее дальнейшей разработки. Вопросы питания // Медицина № 5, 1980, — с. 24−32.
- Шебела Ф., Павел Я. Об изучении зависимости между способностью молока свертываться, содержанием белка и кислотностью молока. XVI Международный конгресс по молочному делу,-М.:Пищепромиздат, 1963, — с.314−318.
- Шингарева Т., Каспарова Ж. Влияние температуры на кинетику молока молокосвертывающими ферментами животного происхождения // Молочное дело.- 1990, — № 23, — с. 169−175.
- Штемптель Д. Население мира к 2000 году.М.Мысль, 1988.-205с.
- Щукин Е.Д., Перцев А. В., Амелина Е. А. Коллоидная химия.-М.: изд-во МГУ, 1982 352с.
- Эмульгирующие свойства поверхностно-активных веществ, — В кн.: Эмульсии / Под. Ред. Ф. Шермана, пер. с англ. Ю. Сокольского и др. под ред. А. Абрамзона, — Л.: Химия, 1972, — 443 с.
- Alberts W. Und I. Th. Overbech I. Colloid Sci. 14(1959) 561 (zit hach 27.).
- Adrian J et Poiffait A., 1979, Call Nutr Diet., 14,207−211.
- Bejamles M., Savoie S., et Cluzed S., 1952. Ann Techol. Agr 1.23−30.
- Brisson G, 1982. Linides en nutrition humaine. Les Presses de rUmversite' de Laval, Quelec.
- Bohlin C., Hegg P. Sjuslerg Warhen. H. Viscoelastic properties of coagulation milk //J. Dairy Sci.-1984.-v.67, — p.729−734.
- Bejamles M., Savoie S., et Cluzed S., 1952. Ann Techol. Agr 1.23−30.
- Causeret J. Lhuisseir M. Hugot D. 1970 Ann. Nutr Alim., 24 B. 169 B.200.
- Carlson A., Charles G., Olson N., Kinetics of milk coagulations I. The Kinetics of Kappa- casein Hydrolysis in the presence of Enzyve deactivation // Biotechnology and Bioengineering.-1987. V.29.-N5.-P.582−589.
- Carlson A., Charles G., Olson N, Kinetics of milk coagulations II. Kinetics of secondary phase Mucelle Flocculation // Biotechnology and Bioengineering.-1987. V.29.-N5.- P.590−600.
- Carlson A., Charles G., Olson N., Kinetics of milk coagulations I. The Kinetics of the gel-firming process// Biotechnology and Bioengineering.-1987. V.29.-N5.-P.612−614.
- Carlson A., Charles G., Olson N., Kinetics of milk coagulations III. Mathematical modeling of the Kinetics curd formation following enzymatic hydrolysis of K.- Casein: // Biotechnology and Bioengineering.-1987. V.29.-N5.-P.601−611.
- Causeret J. Lhuisseir M. Hugot D. 1970 Ann. Nutr Alim., 24 B. 169 B.200.
- Dolgeleish, D. Effeum of milk concentration on the nature of curd formed during renneting. A theoretical discussion // J. Dairy Res.- 1981, — V. 48, — P. 65−69.
- Dolgeleish, D. Proteolysis and aggregation of casein micelles treated with immobilized or soluble cyymosin // J. Dairy Res.- 1979, — V. 46, — P. 653−661.
- Derjauin, B. V., and L. D. Landau: Act a Physikochim USSR 14 (1941) 633 (zit. nach. 27.)
- FAO / WHO Expert group Protein reguirements. FAO Nutrition Mutings. Series n.37, 1965.
- FAO / WHO Energy and Protein Reguirements Report of a Joint. FAO/ WHO AD HOC Expert committee. WHO Techn. Rep. Ser. N522. Jeneva, 1973, p. 57−65, 22−71.
- Fundamentals of Dairy Chemistry / AVI Publ Co., lno., Westport Connecticht, USA. 1974, p. 929.
- Keeman, T. W., Moon Tae Wha. Lipid globules retain globule membrane material after homogenization. — J. Dairy Sci., 1983, vol. 66, N2 p. 196 203.
- Kitchen B. J. Fractionation and caracterization of the membranes from borine milk fat globules. J. Dairy Res., 1977, vol. 44, N3 p. 469−482.
- Kirchmeier, O. Chemismus der Mitchgerinnung. // Milchwissenschaft -1969-V. 24 6,-p. 336−343.
- Kirchmeier, O.: Dtch. Molkerei- Ztg. 92 (1971) 6 bis 10.
- Kirchmeier, O.: Kolloid Zschr. 263. (1970) 137.
- Kirchmeier, O.: Zeitschr. Zebensmit Unters. — Forsch. 149 (1972).
- Kirchmeier, O.: Milchwissenschaft 24 (1969) 336.
- King, N.: Milchwissenschaft 12 (1957) 120.
- King, N.- and Zadoni: Die Membran der Milchfettkiigelchen Kempten: Volkswirtschaftlicher Verlag Gmbn 1956.
- Knoop, E.: Milchmissenschaft 27 (1972) 364.
- Kurzhals, H. A.: Milchwissenschaft 28 (1973) 637 bis 645.
- Law Andrew Y.R. Effect of heat treatment and acidification tye dissociation of bovine casein micelles // J. Dairy Res. 1996. — v. 63 — N1. — p. 35−48.
- Mitchell, H.H., Rlock, R. T. Some relationships between the aminoacid contents of proteins and their nutritive values for the rat. Y. Biol. Chem., 1964, v. 163, p. 599.
- Modler, H. W., Emmons, D. B. and Savoge, K. O. Yntegrated natio-wide approach needed, to solne whey disposal problem in Canada. Modern Dairy 1973, 52 (11), (12), 14.
- Merin, V., Talpaz H., Fistman S. A. Mathematical model the description of chemosin action on casein micelles // J. Dairy Res 1989. -Doc. 105, — 1978, — p. 40.
- Mulder, H., Walstra P. The milk fat globule. Emulsion science as applied to milk product and comperable foods. Faruham Royal, Commonx. — Agr. Bur., Wageningen, Cent, Agr. Publ. Dos. 1974, p. 296.
- Mopherson A. V., Dash M. C., Kitchen J. B. Isolation and composition of milk fat globule membrane material. I From pasterized milk and creams // From homogenized and altro, heat treated milks. J. Dairy Res., 1984, vol. 51, N2, p. 279 297.
- Okiglo J., RichardsonG., Brown R., Ernslrom C. Ynteractions of calcium, pH, temperature and chymosin during milk coagulation // Y. Dairy Sci. -1985. v.68 — N12. — p. 3135−3142.
- Payens I. A. Model experiments on lipoprotein interaction in the fat globule membrane of milk. The Netheelands milk and Dairy J., 1959, vol. 13. N4. p. 237−249.
- Swope F. C., Brunner J.K. Characteristics of the fat globule membrane of cow’s milk. J. Dairy Sci. 1970, vol. 63, N6, p. 691−699.
- Schwarz, G.:New Molkerei Ztg. Hildesheim 2 (1947) 33.
- The Weissenberg Rheogoniometer model R 19 Instruction Manual Sangamo Weston Control Ltd.
- Weissenberg K. The testing of materials by means of the Reogonimeter Sangamo Weston Controls Limited.
- Walstra P. «Proc. Kon. Ned. Akad. Vet.,» B, 1964,64.
- Walstra P. «Brit. J. Appl. Phys.,» 1964, 15.
- Walstra P. «Brit. J. Appl. Phys.,» 2965, 16.
- Walstra P. «Neth. Milk Dairy.,» 1968, 23.129