Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Эффективность экономических связей в предпринимательских формированиях: На материалах птицефабрик по производству мяса птицы Ставропольского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современный этап развития экономических взаимоотношений в бройлерном подкомплексе характеризуется появлением новых форм хозяйствования. Одним из направлений оптимизации региональных продуктовых подкомплексов АПК является создание вертикально интегрированных формирований, холдингового типа, как наиболее экономически оправданных в отраслях с высокой концентрацией производства, объединенных общей… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы формирования экономических связей в АПК
    • 1. 1. Сущность и принципы формирования экономических связей в птицеводческом подкомплексе
    • 1. 2. Показатели эффективности функционирования птицеводческого
  • 0. подкомплекса
  • 2. Современное состояние экономических связей при производстве мяса бройлеров в Ставропольском крае
    • 2. 1. Экономическая эффективность производства мяса птицы в Ставропольском крае
    • 2. 2. Состояние производственно-экономических связей при производстве мяса бройлеров
    • 2. 3. Состояние конкуренции на рынке птицеводческой продукции региона
  • 3. Совершенствование экономических связей и государственное регулирование предпринимательской деятельности при производстве бройлеров
    • 3. 1. Совершенствование форм интеграции в птицеводческом подкомплексе АПК Ставропольского края
    • 3. 2. Организационно-экономическая модель птицеводческого предприятия и хозяйственно-экономические связи между её составляющими
    • 3. 3. Государственное регулирование экономических взаимоотношений субъектов предпринимательства при производстве бройлеров
    • 3. 4. Прогнозирование развития производства мяса бройлеров в Ставропольском крае

Эффективность экономических связей в предпринимательских формированиях: На материалах птицефабрик по производству мяса птицы Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Социально-экономические преобразования, происходящие в аграрном секторе России, связанные с осуществлением земельной реформы, формированием многоукладной экономики, развитием различных форм собственности и хозяйствования, реформирование системы государственного управления агропромышленным комплексом, пока не в полной мере дали положительные результаты. И в частности, в результате реорганизации крупных агропредприятий, поспешности в осуществлении приватизации перерабатывающих предприятий были нарушены конкурентные возможности, а также оказались ликвидированы производственно-экономические связи между партнерами.

Мировой опыт демонстрирует новую модель развития сельскохозяйственного предпринимательства, базирующуюся на формировании в АПК различного рода интегрированных корпоративных структур, направленных на удовлетворение спроса конечных потребителей, позволяющих рационально использовать материальные и финансовые ресурсы, снижать издержки производства и реализации продукции за счет синергического эффекта, обеспечивать упрощение взаиморасчетов внутри системы.

Нарушение ценовой эквивалентности на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, падение реальных доходов населения, использование устаревших ресурсоемких технологий при производстве бройлеров привело к сокращению поголовья птицы и объемов производства птицеводческой продукции отечественными сельскохозяйственными предпринимателями. Так, по отношению к уровню 1990 года производство мяса птицы составило 55%, яиц — 72%. Достигнутый уровень производства отечественной продукции в 2002 году позволил обеспечить потребление лишь 6,7 кг мяса птицы (в убойной массе) на душу населения Российской Федерации.

В условиях перехода к рыночной экономике особую актуальность представляет поиск путей и способов повышения экономической эффективности производства мяса птицы при совершенных экономических связях между партнерами.

Состояние изученности проблемы. Вопросы экономических взаимоотношений между партнерами регионального АПК достаточно широко отражены в работах зарубежных и отечественных ученых, среди которых можно отметить Абалкина JL, Авдашеву С., Акинина П., Винслава Ю., Гайдука В., Гладилина А., Гумерова Р., Злобина Е., Клюкача В., Ушачева И., Ушвицкого Л., Фролова В., Шутькова А., Югая А., Ягуткина С. и других экономистов.

Проблемы совершенствования организации производства мяса птицы рассматриваются в работах Башкирева Б. М., Данкверта С. А., Лобача П. И., Постникова В. И., Рубана Б. В., Терентьевой А. С., Фисинина В. И. и других.

Вместе с тем, недостаточно изученными остаются вопросы, связанные с функционированием организационно-экономических механизмов создания вертикально интегрированных структур в аграрной сфере. Отсутствует единая методика оценки эффективности отлаженных экономических связей и надлежащего правового их обеспечения.

Современное состояние производства бройлеров также требует дальнейшей разработки вопросов совершенствования экономических взаимоотношений в системе производства, переработки и реализации птицеводческой продукции, экономического механизма их регулирования. Все это обусловливает научную актуальность исследования.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является научное обоснование теоретических и практических подходов к проблемам становления агропромышленных вертикально интегрированных структур, разработка организационно-методических положений формирования и оценки эффективного влияния экономических и организационных связей на конечные результаты.

Для достижения поставленной цели в диссертации предусматривалось решение следующих задач:

— исследовать теоретические и методические основы формирования экономических связей в сфере производства, переработки и реализации мяса птицы;

— выявить особенности развития птицеводческого подкомплекса АПК на современном этапе и оценить сложность экономических взаимоотношений предпринимательских формирований при производстве, переработке и реализации мяса птицы, определить направления их совершенствования;

— выявить влияние организационно-технологических факторов на эффективность и конкурентоспособность производства продукции бройлерного птицеводства;

— изучить существующие виды агропромышленной интеграции в России и зарубежных странах и обосновать выбор оптимальных форм для птицеводческого подкомплекса;

— обосновать эффективную технологическую модель птицеводческого предприятия, функционирующую в условиях предпринимательской среды;

— разработать методику определения гарантированных закупочных цен на мясо птицы — как механизм государственной поддержки сельскохозяйственного предпринимательства.

Предметом исследования являются экономические взаимоотношения в предпринимательских формированиях по производству мяса птицы и их совершенствование в рамках механизма хозяйствования.

Объектом исследования являются предприятия по производству мяса бройлеров Ставропольского края.

Теоретической и методологической основой исследования послужили концепции, разработанные отечественными и зарубежными учеными, посвященные различным аспектам интеграции в агропромышленном производстве, труды ученых и селекционеров в области зоотехнии и экономики мясного птицеводства, отечественные стандарты качества птицеводческой продукции, соответствующие законодательные и нормативные документы Правительства Российской Федерации и Ставропольского края. В процессе исследования использовались отчетные данные государственных федеральных и региональных органов статистики, министерства сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края, данные годовых отчетов, документов первичного учета бройлерных птицефабрик, нормативная и справочная литература, материалы личных наблюдений автора.

В работе нашли применение такие методы экономических исследований как: монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, экономико-статистический, балансовый, экономико-математическое моделирование.

Научная новизна исследования. В диссертационной работе получены следующие теоретические и практические результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты:

— систематизированные основные предпосылки и условия создания вертикально интегрированных предпринимательских структур в бройлерном производстве;

— выявленные основные условия, влияющие на эффективность создания и функционирования холдингов в изучаемой сфере;

— организационно-экономические и методические предложения и рекомендации по функционированию холдинга как предпринимательского формирования в бройлерном производстве Ставропольского края;

— методика разработки гарантированных цен на мясо бройлеров, с учётом соотношения уровней оплаты труда в смежных отраслях;

— организационно-экономическая модель птицеводческого предприятия, позволяющая с помощью разработанной компьютерной программы оптимизировать параметры производства и реализации мяса бройлеровПрактическая значимость диссертационной работы состоит в том, что теоретические и методические рекомендации, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы как в отдельных бройлерных предприятиях, так и крупными производственными объединениями для разработки конкретных целевых программ по эффективному производству, переработке и реализации мяса птицы, а также предложений по улучшению системы сбыта птицеводческой продукции. Реализация предлагаемых мероприятий позволит повысить эффективность птицеводства и улучшить производственно-экономические связи в предпринимательской деятельности птицеводческого подкомплекса.

Работа выполнена в соответствии с планом научных исследований Ставропольского государственного аграрного университета и является составной частью темы 5.43 «Организационно экономический механизм функционирования новых институциональных структур в региональном АПК».

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях преподавателей Ставропольского государственного аграрного университета и Ставропольского университета им. В. Д. Чурсина (Ставрополь, 1999, 2001, 2002, 2003 гг.), на межрегиональной научно-практической конференции (2003 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных статей, общим объемом 1,75 п. л.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

На основании проведенных в работе исследований по проблеме совершенствования экономических связей в предпринимательских формированиях птицеводческого подкомплекса АПК можно сделать следующие выводы и предложения:

1. Исследование теоретических основ механизма взаимоотношений между партнерами по производству мяса птицы показали, что региональный птицеводческий подкомплекс является сложной, открытой и динамичной социально-экономической системой. Оптимизация экономического механизма взаимоотношений представляет собой комплексную задачу, увязывающую решения институциональных, финансовых и технологических проблем.

2. Основными причинами сложившегося положения с производством, переработкой и реализацией продукции птицеводства, наряду с макроэкономическим воздействием, явились: нарушение отлаженных производственно-экономических связей между партнерами, слабая техническая оснащенность производства, устаревшая технология, неадекватные цены на энергоносители и корма. В условиях самоустранения государства от регулирования межотраслевых отношений проявилось несоответствие распределения выручки от реализации готовой продукции и затратами на её производство между участниками технологической цепочки.

Соотношение затрат и выручки между партнерами по основным видам птицеводческой продукции выглядит следующим образом: на долю птицефабрик приходится — 62,4% затрат и только — 40,3% выручки, перерабатывающим предприятиям — 27,5% затрат и 32,2% выручки и на долю торговли соответственно — 10,1% и 27.5%.

3. Комплексный анализ состояния предпринимательских структур птицеводческого подкомплекса в Ставропольском крае в условиях формирования рыночных отношений позволил выявить негативные тенденции, выразившиеся прежде всего в снижении производственного потенциала предприятий, сокращении поголовья и объемов производства мяса птицы.

Так, численность поголовья птицы в птицеводческих предприятиях края сократилась по сравнению с 1990 годом на 60% и составила в 2003 году 4,39 млн. голов, а объемы производства мяса птицы снизились более чем на 50% за аналогичный период, и только в 2002 году они вышли на уровень производства 60,7 тыс. тонн, достигнутый в 1995 году.

4. Необходимо дальнейшее совершенствование процесса специализации и концентрации производства в бройлерном птицеводстве. Для повышения эффективности и конкурентоспособности птицеводческой продукции обеспечивать рациональные параметры поголовья бройлеров на предприятиях, доведя их до 250 тыс. голов за один оборот.

5. Осуществлять меры государственной поддержки предпринимательским формированиям, проводя политику умеренного протекционизма, за счет повышения таможенных пошлин и установления квот на импортируемое мясо птицы и продукты его переработки. В то же время следует отменить пошлины на импортные кормовые добавки, премиксы, ветеринарные препараты, используемые в птицеводстве.

6. Современный этап развития экономических взаимоотношений в бройлерном подкомплексе характеризуется появлением новых форм хозяйствования. Одним из направлений оптимизации региональных продуктовых подкомплексов АПК является создание вертикально интегрированных формирований, холдингового типа, как наиболее экономически оправданных в отраслях с высокой концентрацией производства, объединенных общей технологической цепочкой. Однако механизм формирования холдингов является не достаточно разработанным. В связи с этим в работе предложена схема формирования и организационное устройство холдинга на примере ОАО «ПО «Ставропольские Зори плюс».

7. С целью совершенствования экономического механизма интеграционных связей при организации формирования холдингового типа на базе предприятий регионального птицеводческого подкомплекса АПК предлагается методика определения технологической модели птицефабрики, позволяющая проводить с большей эффективностью планирование и оперативное управление производственным процессом, с целью максимального увеличения прибыли производства при рациональном использовании всего потенциала (биологического, организационного и экономического), имеющегося в распоряжении вертикально интегрированного формирования.

8. Для более эффективного решения проблемы взаимоотношений между участниками единого технологического процесса по производству, переработке и реализации птицеводческой продукции, государство должно активно использовать такой экономический рычаг, как ценообразование, основанное на рациональном сочетании государственного регулирования и саморегулирования, стимулирования и протекционизма их.

В системе ценового механизма важное место занимают гарантированные закупочные цены, методика определения которых предложена в данной работе.

9. В период становления рыночных отношений возрастает роль прогнозов, сценариев развития сферы производства, переработки и реализации птицеводческой продукции. Использование экономико-математических методов позволяет, как показали наши расчеты, определить перспективные параметры объемов производства птицеводческой продукции, необходимых для более полной загрузки имеющихся производственных мощностей. Это, несомненно, приведет к росту эффективности производства и доходности предприятий, вертикально интегрированных формирований, а также позволит увеличить уровень потребления населением птицеводческой продукции высокого качества и расширенного ассортимента.

Показать весь текст

Список литературы

  1. РФ Законы. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М: Норма, 2001.-50с.
  2. РФ Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 11. Официальный текст-М.: Экзамен, 2001.-304с.
  3. РФ Законы. О финансово-промышленных группах: ФЗ РФ от 30 декабря 1995 г.№ 190-ФЗ //Собр. зак-ва. РФ.-1995.-№ 49.-Ст.4697.
  4. РФ Законы. О сельскохозяйственной кооперации: ФЗ РФ от 8 декабря 1995 г. № 193-Ф3 // Собр. зак-ва. РФ.-1995.-№ 50.-Ст.4870
  5. РФ Законы. О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»: ФЗ РФ от 7 марта 1997 г. № 47-ФЗ // Собр. зак-ва. РФ.-1997.-№ 10.- Ст. 1120.
  6. РФ Законы. О государственном регулировании агропромышленного производства: ФЗ РФ от 14 июня 1997 г. № 100-ФЗ // Собр. зак-ва.РФ.-1997.-№ 27.-Ст.3501.
  7. РФ Законы. Об акционерных обществах: ФЗ России от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ // Собр. зак-ва РФ-1996.-№ 1.-Ст.1.
  8. РСФСР Законы. О конкуренции и органически монополистической деятельности на товарных рынках ФЗ от 22 марта 1991 г.//Вед. СНД ВС РСФСР.-1991 .-№ 16.-Ст.499.
  9. РФ Президент. (1992-- Б.Н. Ельцин). Временное положение о холдингах (приложение № 1). Указ Президента РФ № 1392 от 16.11.92.//Российская газета 17.11.92.
  10. РФ Президент.(1994 -- Б.Н.Ельцин) Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке с.-х. продукции и материальнотехническому обеспечению АПК Указ Президента РФ от 20.12.94. № 2205//Российская газета 21.12.94.
  11. РФ Президент^ 1993 -- Б.Н. Ельцин). О создании финансово-промышленных групп в РФ: Указ Президента РФ от 5 декабря 1993 г. № 2096 // Собр. акт. Президента и Правит. РФ.-1993.-№ 49.-Ст.4766.
  12. РФ Президент (1993-- Ельцин). Об упорядочении расчетов за с.-х. продукцию и продовольственные товары Указ Президента РФ от 22.09.1993 № 1401.
  13. РФ Правительство. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен: Постановление правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 // Собр. зак-во. РФ.-1995г. № 11.-Ст.997.
  14. РФ Правительство. О мерах по защите российского птицеводства. Пост. Правит. РФ № 49 от 23 января 2003 г. // Птица и птицепродукты.-2003.-№ 1.-С.5−6.
  15. Ставропольский край Правительство О возрождении бройлерного птицеводства в СК" Постановление Правительства Ставропольского края № 80 от 21.04.1998 г. // Ставроп. Правда от 22 апреля 1998 г.
  16. , Л.И. Экономическая эффективность с.-х. производства / Л. И. Абалкин. М.- М.: Агропромиздат, 1990. — 217 с.
  17. Абалкин, Л. И. Экономическая безопасность России: угрозы и отражение /Л.И.Абалкин // Вопросы экономики.-1994.-№ 12.-с.4−14.
  18. , С. Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в Российских бизнес группах./С. Авдашева, В. Дементьев//Рос. Экон. жур-нал.-2000.-№ 1.-с.13−27.
  19. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку: Сб. наук. тр. /Ставроп. ГСХА. Ставрополь: ГСХА, 1994. — 52 с.
  20. , Э. Холдинг /Э. Азроянц, Б. Едикян. М.: НИИ Управления. 1992.-90 с.
  21. , К.И. Экономическая эффективность АПК: текст лекции /К.И. Аксенов. Днепропетровск: Днепропетр. СХИ, 1986. — 29 с.
  22. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в с.-х. /В.Г. Андрейчук. -М.: Экономика, 1989. 135 с.
  23. , С.А. Прогноз сбалансированного регионального АПК /С.А. Андрющенко. М.: Наука, 1990. — 160 с.
  24. , С. Технологическая модель птицефабрики /С. Антонов, А. Соколов //Птица и ее переработка. № 3. — 2000. — С.55−61.
  25. АООТ «Волгоградская агропромышленная финансовая корпорация» //Эк-ка с.-х. и перераб. предприятий. — 1996. № 8. — С.40−45.
  26. , А.С. Народнохозяйственная эффективность: показатели, методы оценки /А.С. Астахов. М.: Экономика. 1988. — 248 с.
  27. , Н.Г. Структурная перестройка и стабилизация работы предприятий /Н.Г. Бандуркин //Молочная промышленность. 1997. — № 4. -С.3−5.
  28. Бинатов, Ю. Концепция стабилизации и развития АПК Ставропольского края /Ю.Бинатов// Совершенствование организационно-экономического механизма управления в с.-х.-Ставрополь: ГСХА.-1996.-127с.
  29. Бобылева, Т. Отрасли нужна стабильность/Т.Бобылева//Птица и птицепро-ду кты.-2003 .-№ 1 .-с.З 7−38.
  30. , В.Р. Продовольственные рынки центры координации производства и реализации продукции. / В. Р. Боев / Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.
  31. , О.В., Татулов, Ю.В., Дибирасулаев, М.А. /О.В. Большаков, Ю. В. Татулов, М. А. Дибирасулаев //Мясн. индустрия. 2001. — № 10. -С.41−45.
  32. , Е. Корма: решение проблемы на областном уровне //Комбикорма.-2002.-№ 4.-с. 14−15.
  33. , Н. Формирование стабилизационного механизма аграрного рынка. / Н. Борхунов М.: Энциклопедия российских деревень, 2000.
  34. , З.К. Оценка эффективности и приоритетов развития АПК /З.К. Буга, А. И. Костоев, А. А. Мицкевич //Аграрная наука. 1993. № 4. — С. 16−17.
  35. , И. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития. / И. Буздалов, Э. Крылатых, А. Никонов М.: Наука, 1993.-368с.
  36. , А. Развитие концентрации, интеграции й кооперации в с.-х. США /А. Бузмаков //АПК: эк-ка, управление. 1995. — № 5. — С.70−74.
  37. , А.С. Рыночные отношения в АПК: особенности и проблемы становления /А.С. Булатов //РЭЖ. 1996. — № 9. — С.12.
  38. Веген, Ласло. Критерии выбора кросса /Ласло Веген //Птицеводство. -2001. № 6. — С.41 -44.
  39. , Д.Ф. Концепция территориальной организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции /Д.Ф. Вермель. М., 1992. — с.34−37.
  40. , Ю. Становление холдинговых компаний: правовое и организационное обеспечение/Ю.Винслав, В. Лисов//Российский экон. журнал.-2000.-№ 5−6.-с.57−68.
  41. Винслав, Ю. Холдинговые отношения и право обеспечение их становления в Российской Федерации и СНГ/Ю.Винслав, И. Германова//Российский экон. журнал.-2001.-№ 4.-с. 19−32.
  42. , В. Рынок животноводческой продукции в Краснодарском крае /В. Гайдук //АПК: эк-ка, управление. 1997. — № 12. — с.68−73.
  43. , П.И. Хозрасчетный механизм межотраслевых связей в АПК /П.И. Гайдуцкий. Киев.: Укр. СХА. — 1991. — 179 с.
  44. , И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе /И.П.Глебов //Эк-ка с.-х. и перераб. промышленности. -1997.-№ 10. с.14−16.
  45. , В. Формирование продовольственного рынка /В. Гончаров //АПК: экономика, управление. 1996. — № 4. — с.51−54.
  46. , В.Д. Комплексное развитие с.-х. и перерабатывающей промышленности /В.Д. Гончаров, В. А. Клюкач. М.: Агропромиздат. — 1988. -127 с.
  47. , Р. Вопросы развития интеграционных корпоративных структур в АПК/Р.Гумеров //Рос.Экон.журнал.-2002.-№ 5−6.-с.24−34.
  48. , А. Птицеводство в США /А. Давлеев //Птицеводство. 2000. — № 4. — с.46−47.
  49. , С. «Птицеводство-2000» /С. Данкверт //АПК: эк-ка, управление.2001.-№. -с.50−51.
  50. , М. Сущность и структура регионального АПК /М. Демина //Экон. науки. 1987. — № 2. — с.26−33.
  51. , В.Н. Проблемы межотраслевых связей в продовольственном комплеке США/В.Н. Демьяненко.-М.: Агропромиздат, 1988.-48 с.
  52. , В.А. Экономика, организация и планирование с.-х. производства /В.А. Добрынин. М.: Агропромиздат, 1987. — с.44.
  53. , Э.П. Методологические проблемы эффективности общественного производства /Э.П. Дунаев //Вестник МГУ /сер.6, экономика.-1987.-№ 1 .-с.3−10.
  54. , Б.В. Структура агропромышленного комплекса: Текст лекции /Б.В. Душин. Днепропетровск: Днепропетр. СХИ, 1986. — 19 с.
  55. , Я. Стабилизация развития агропромышленного производства на основе укрепления межотраслевых связей /Я. Евлоев //Достижения науки и техники АПК.-2002. № 5. — с.11−13.
  56. , И. Эффективное использование в птицеводстве комбикор-мов/И.Егоров//Птица иптицепродукты.-2003.-№ 1.-с.21−22.
  57. , A.M. Экономический механизм и укрепление экономики колхозов и совхозов /A.M. Емельянов. М.: Эк-ка, 1983. — 96 с.
  58. , С.В. Технологическая модель сельскохозяйственного производства /С. Жубреев, С. Сериков, И. Шляхова /Финансово-экономические аспекты развития региона: Сб. науч. тр. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Аг-рус», 2003. — с.85−92.
  59. , Е. Агрофирмы в АПК./ Е. Злобин, А. Михалев, А. Воропаев / Орел.: Издатель Лебедкин, 1999.-286с.
  60. , Е. Управление агропромышленным холдингом. /Е.Злобин.-М.: АгриПресс.-2001 .-240с.
  61. , Т. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции /Т. Зырянова //Эк-ка с.-х. России. 2001. — № 11. — с.32.
  62. , С. Бройлеры на потоке / С. Иглин, В.Воронов.-Ставрополь, 1972.-е.-40−56.
  63. , Т. Организационная стратегия холдинговых компа-ний/Т.Кишида// Экономические стратегии.-2000.-№ 2.-с.24.
  64. , Н. экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве /Н. Коваленко //Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2001. — № 5. — С.22−23.
  65. , Н.Я. Экономика с.-х. (с основами аграрных рынков) /Н.Я. Коваленко. М.: 1999. — С.237.
  66. Ковинько, В. Восстановление бройлерных птицефабрик на Ставропо-лье/В.Ковинько, В. Скляр, П. Соснин//АПК: эк-ка, управление.-2000.-№ 4.-с.4−5.
  67. Конкурентное право Российской Федерации/Под ред. Н. И. Клейн.-М.: Логос. 1999.-432с.
  68. Кормление сельскохозяйственной птицы /В.И.Фисинин, И. А. Егоров, Т. Я. Околелова, Ш. А. Имангулов.-Сергиев Посад, 2000.-373с.
  69. , М.М. Инвестиции в АПК как основной фактор долгосрочного финансирования. / М. Коробейников // Международный сельскохозяйственный журнал, 2000. -№ 1.-е. 12 -16.
  70. , Й. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства /Й. Крилеки .-М.экономика.-1981.-160с.
  71. , Э.Н. Народнохозяйственный агропромышленный комплекс: Теория и практика /Э.Н. Крылатых. — М.: Экономика, 1980. 208 с.
  72. , Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК /Э.Н. Крылатых. М.: Экономика, 1983. — 231 с.
  73. , А. Хлебопродуктовые холдинги необходимы/А.Кудрявцев, В. Солопов, С. Жидков//АПК эк-ка, управление.-2002.-№ 4.-с.29−32.
  74. Курс экономики / Под ред. Б. А. Райзберга. М: ИНФРА-М, 2001 .-716с.
  75. , Н. Холдинговые компании в рыночной экономике /Н. Куценко // РЭЖ.-2000.-№ 4.-с.37.
  76. , В. Факторы эффективности/ В. Леонидов//Птицеводство.-1997.-№ 6.-с.2−3.
  77. , В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса./В.Литвинов//Экономика с.-х. и перераб. предпри-ятий.-2001 .-№ 2.-с. 14−17.
  78. , А.Н. Модели рыночной экономики /А.Н. Люсов //Деньги и кредит. 1993.-№ 1. — с.37−45.
  79. , М.Ф. Основные направления повышения конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий /М.Ф.Магомедов, А.М.Микосянц//Хранение и перераб.сельхозсырья.-2002.-№ 3.с.4−15.
  80. , В.В. Объединения холдингового типа /В.З. Мазлоев, К.К. Куме-хов //Экономика с.-х. и перераб. предприятий. — 2001. № 7−8. — с. 12−14.
  81. , Г. Некоторые аспекты формирования АПК как объекта управления. /Г.Макин //АПК: экономика, управление, 2000.-№ 4.-с.26.-31,
  82. , Д. К вопросу о повышении конкурентоспособности отечественной птицепродукции./Д. Маламуд, В. Агафонычев/ЯТтица и птицепродук-ты.-2003.№ 2.-с.7−11.
  83. , Ю.М. Рыночная экономика для всех: Краткий словарь- справочник /Ю.М. Малыгин. М.: Агропромиздат, 1991. — 95 с.
  84. Масленникова, Е. О реализации основных направлений агропродовольст-венной политики Правительства Российской Федерации на 2001−2010 гг./Е.Масленникова, Е. Борисова, В. Холодов// Пищевая промышленность.-2002.-№ 6.-с.20−24.
  85. , И. Хозяйственный механизм аграрной экономики. / И. Мацкуляк, Т. Цатлаханова М.: ИнДел, 1999.-с.219.
  86. , Н. Организационно-экономические основы функционирования оптовых рынков /Н. Медведева //АПК: экономика, управление. —1996. № 2. — с.50−54.
  87. Межотраслевые связи регионального комплекса /А. Толмачев, В. Подсви-ров, Е. Писаренко, С. Сериков /Региональные аспекты эконом, отношений реформируемой России: Материалы конф. Ставропольский институт им. Чурсина. Ставрополь, 1999. — с. 95−98.
  88. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М., ВНИЭСХ, 1996. — 86 с.
  89. , В.Т. Модель совершенствования рынках молочных продуктов /В.Т. Миляков, А. Ю. Волкова.//АПК: эк-ка, управление.-1999.-№ 6.-с. 12.
  90. , И. Назревшие структурные изменения в агропромышленном комплексе /И. Митрохин //Рос. экон. журнал. 1993. — № 2. — с. 11−18.
  91. , А.А. Совершенствование механизма экономического стимулирования товаропроизводителей /А.А. Михалев //Эк-ка с.-х. и перераб. предприятий 1996. — № 6. — с.7−13.
  92. , А. Российские вертикально интегрированные нефтяные компании: проблемы управления/А.Мухин//Вопросы экономики.-1998.-№ 2.-с. 149.
  93. , И.А. Бройлерное производство /И.А. Мымрин. М.: Росагро-промиздат, 1989. — 272 с.
  94. , Н.Т. Экономика сельского хозяйства /Н.Т. Назаренко. Воронеж, 1995.-354 с.
  95. , Г. Полнее использовать потенциал отрасли /Г. Нерубенко //Птицеводство. 2001. — № 3. — с.2−6.
  96. Нестеров, н. Новые подходы в регламентировании качественных показателей комбикормов/Н.Нестеров, И. Панин//Комбикорма.-2001.-№ 8.-с.43−45.
  97. , А.А. Экономические основы системы сельского хозяйства /А.А. Никонов. Ставрополь, 1975. — 295 с.
  98. , В.Н. О развитии интеграции и кооперации в АПК /В.Н. Новиков //Эк-ка с.-х. с перераб. предприятий. 199. — № 4. — с.15−18.
  99. , Е. Особенности современного этапа развития интеграционных процессов в с.-х./Е.Оглоблин//Сб.науч.тр., вып. Ю7.-М.:ВНИЭСХ, 1983.163 с.
  100. , И. Оптимизация рационов для промышленной пти-цы//Комбикорма.-2001.-№ 7.-с.31−32.
  101. , А.В. Крупные с.-х. предприятия и изменения социально-экономической структуры аграрного сектора /А.В. Петриков //Экономика с.-х. перераб. предприятий. 2001. — - 4. — с.7−9.
  102. , В.И. Бройлерное объединение «Ставропольское» /В.И. Постников, П. И. Лобач, В.И.Момот-. М.: Колос, 1984. 88 с.
  103. , Б.И. Некоторые пути выхода из экономического кризиса в АПК. / Б. Пошкус //АПК: экономика, у правление, 1999.-№ 1.-с.4−7.
  104. Предприятия АПК в условиях самостоятельности /Под ред. А.И. Охапки-на. М.: Агропромиздат. 1991. — 160 с.
  105. , А.В. Производственно-экономические связи АПК /А. Пикуль-кин.-М.: Россельхозиздат.-1981 .-238с.
  106. Проблемы разработки целевых программ развития АПК. М., 1985. — с.5.
  107. Экономика и организация птицеводства на Ставрополье Ставрополь, 1967.- 170с.
  108. Н. Становление рынка дело государственное /И. Радугин //АПК: эк-ка, управление. — 1995. — № 1. — с.48−53.
  109. , О.П. Проблемы оценки экономической эффективности производства /О.М. Романова //Проблемы рыночной трансформации региональной экономики: Тез. доклад I науч. конф. Ставрополь, 1995.с.15−16.
  110. , М. Материальное стимулирование работников птицеводческих предприятий /М.Ромашин //Экономика с.-х. и перераб. предприятий.-2001.-№ 2.-с.38−40.
  111. , Н. Внедряем ресурсосберегающие технологии /Н. Рошак //Птицеводство. 2001. — № 1. — с.23−25.
  112. , Б.В. Интенсификация птицеводства и его проблемы/Б.Рубан// Меж. вуз. сб науч. тр.-Харьков,-1991.-с.5−13.
  113. , В. Ритмичное производство инкубационных яиц/В. Рыбин.-Ставропол ь.-1983.-15 9с.
  114. Рылько, Д. Ассортиментная стратегия отечественных птицефаб-рик/Д.Рылько //Птица и птицепродукты.-2003.-№ 1.-с.58−60.
  115. Саетгалиев, 3. Мясной рынок стран ЕС /3. Саетгалиев //Международный с.-х. журнал. 1997. — № 3. — с. 12−15.
  116. , А. Искать и находить выход /А. Сазонов //Птицеводство. 1999. — № 1. — с.3−7.
  117. , И.И. Единый народнохозяйственный комплекс /И.И. Сальников. М.: Агропромиздат, 1985. — С.60.
  118. , С. По пути интеграции /С. Сальников //Комбикорма. 2001. -№ 7. — с.2−3.
  119. , В. Расширяем ассортимент продуктов из мяса птицы /В. Санта-лов //Птицеводство. 1999. — № 4. — с.44−45.
  120. , А. Интенсификация и эффективность с.-х. производства /В.А. Свободин. М.: Росагропромиздат, 1988. — 64 с.
  121. , П. Инфляционные процессы и экономические взаимоотношения в АПК /П. Семенов //АПК: Экономика и управление. 2001. — № 1. — с.60−63.
  122. Сергеева, И. Межотраслевые связи мясного подкомплекса интегрированных формирований/И.Сергеева//Экономика сел. хоз-ва России.-2002.-№ 1.-с.8.
  123. , С.С. Повышение эффективности производства мяса птицы в Ставропольском крае /С.С. Сериков /Основные тенденции экономики и пути ее реформирования: Сб. науч. тр. /Ставроп. ГСХА. Ставрополь, 2002, с. 82−85.
  124. , С.С. Эффективность и конкурентоспособность мяса птицы /С.С. Сериков, Е. А. Андреев /Тенденции и проблемы экономического роста в современной России: Сб. науч. тр./СтГАУ Ставрополь, 2003. — с 112−117.
  125. Совершенствование экономического механизма агропромышленного комплекса /Под ред. В. О. Билыка. Киев: Вища школа, 1985. — 216 с.
  126. , В. Формирование хлебопродуктового холдинга/В.Солопов, С. Жидков//Пищевая промышленность.-2002.-№ 7.-с. 16−18.
  127. , А.И. пути повышения эффективности с.-х. производства /А.И. Степанов. М.: Росагропромиздат, 1991. — 126 с.
  128. , В. Продовольственный рынок России: отечественный или зарубежный /В. Степанов //Деловая жизнь. 1996. — № 12. — с. 14−20.
  129. , А. Формирование региональных рынков с.-х. продук-ции/А.Тарасов//АПК: эк-ка, управление.- 1998.-№ 4.-с.34.
  130. Тарасов, А. Рациональная организация производства и сбыта мясной продукции/А.Тарасов, А. Сохинов, С. Маркин//АПК: эк-ка, управление.-1997.-№ 11.-С.49−53.
  131. Техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности //Экономика сел. хоз-ва России. 2002. — № 1. — с.38−40.
  132. , В.А. Конечный продукт АПК /В.А. Тихонов, M.JT. Лезина: Под ред. А. Г. Зельднера. М.: Наука, 1985. — 261 с.
  133. , А. На основе агропромышленной интеграции /А.Ткачев // Экономика сел. хоз-ва России.-2002.-№ 3.-с.7−8.
  134. , В.А. Состояние и прогноз развития животноводства в 2001г./В.А.Трегубов//Экономика с.-х. и перераб. предприятий.-2001.-№ 4.-с.52−54.
  135. , М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран /М. Трейси. Спб.: Эк-кая школа. — 1995. — 410 с.
  136. Турьянский, А. Опыт интеграции в Яковлевском районе Белгородской области/А.Турьянский. В. Закшевский//Экономика сел. хоз-ва России.-2002.- № 3.-с. 14−15.
  137. , Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров /Л.И. Тучемский. Сергеев Посад, 1999. — 203 с.
  138. , Е. Состояние основных отраслей АПК в 2001 г. и продовольственная безопасность России /Е. Тюрина // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2002. — № 5. — с. 14−15.
  139. , Е. Экономическое стимулирование качества мяса и мясопродуктов /Е. Умнова, Н. Мачнова //Экономика с.-х. и перераб. предприятий. -2002. № 6. — с.22−25.
  140. , Е.В. Совершенствование межотраслевых эконом, взаимоотношений в мясном подкомплексе России /Е.В. Умнова //Эк-ка с.-х. и перер. предприятий. 1996. — № 2. — с.40−44.
  141. , В.Ф. Государственное регулирование и саморегулирование в системе организационно-экономического механизма АПК регионального уровня /В.Ф. Уруков, Р. В. Сафиуллин //Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2001. — № 5. — с.20−23.
  142. , И. Аграрная реформа в России и проблемы ее интеграции в мировое сообщество. / И. Ушачев // Международный сельскохозяйственныйжурнал, 1998.-№ 1 ,.с. 14−16.
  143. , И.Г. Аграрная реформа и проблемы развития кооперации в АПК России на современном этапе /И.Г. Ушачев //Эк-ка с.-х. и перераб. предпр. 1996. — № 10. — с. 19−23.
  144. , И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России //И.Г. Ушачев //Экономика с.-х. и перераб. предприятий. -2001. -№ 5. -с.7−11.
  145. , Л.И. Агропромышленный комплекс региона (вопросы теории и методологии) /Л.И. Ушвицкий. Ставрополь, 1991. — 190 с.
  146. , Л.И. Методические подходы к определению эффективности с.-х. производства /Л.И. Ушвицкий //Региональные проблемы рыночных отношений: Сб. науч. статей /СтГТУ. Ставрополь: СтГТУ, 1998. — с.8.
  147. , Г. Л. Система сбыта с.-х. сырья и продовольствия в капиталистических странах /ГЛ. Фактор. М.: ВНИМТЭИ Агропром. — 1988. — 55 с.
  148. Формирование рынка с.-х. продукции, продовольственные и материально-технические ресурсы /В.Р. Боев, А. Е. Романов, А. Ф. Серков, И. Г. Ушачев //Эк-кас.-х. и перерабатывающей промышленности-1977. -№ 2.-с.7−15.
  149. , С. Европейские предприятия и возрождение Российского птицеводства /С. Франка //Птица и ее переработка. 2000. — № 3. — с. 13−15.
  150. , В.И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК /В.И. Фролов. М.: Агропромиздат. — 1989. — 144 с.
  151. , В. Принципы функционирования различных типов с.-х. кооперативов/В. Фролов//АПК: эк-ка, управление, 1997.-№ 8.-с.55−59.
  152. , Н.М. Техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности /Н.М. Харитонов //Экономика с.-х. России. 2002. — № 1.-С.38.
  153. , К. Мясное птицеводство США/К.Хамидулин//Птицеводство.-1991.-№ 8-с.41−43.
  154. , Г. С. Эффективность научно-технического прогресса /Т.С. Ха-чатуров //Вопросы эк-ки. 1986. — № 10. — с.3−14.
  155. , А.Н. Структурные пропорции АПК зарубежных стран /А.Н. Хит-ров. М.: Наука, 1989. — 72 с.
  156. Цены и ценообразование / Под ред. И.Салимжанова.-М.: ЗАО «Финста-тинформ», 1999.-304с.
  157. , Б. Роль и место крупнейших с.-х. предприятий в аграрном секторе США /Б.Черняков //Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2001. -№ 5. — с.9−12.
  158. , Н. Главное направление развития птицеводства / Н. Чуприна // АПК: эк-ка, управление. 2002. — № 9. — с.21−24.
  159. , Н. Основные направления интенсификации птицеводства /Н. Чуприна // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2002.-№ 2.-С.26−27.
  160. , Ф. К. Кооперация важное направление подъема экономики аграрного сектора/Ф.К.Шакиров// АПК: эк-ка, управление.-1977.-№ 1.-с.13−16.
  161. , А. Совершенствовать ценовой и финансово-кредитный механизм в АПК. / А. Шутьков // Экономика сельского хозяйства России, 1988.-№ 3.-с.4.
  162. , А. Региональная аграрная политика: проблемы и пути совершенствования / А. Шутьков //АПК: эк-ка, управление.-2002.-c.4−9.
  163. Экономика / Подред.А. С. Булатова.-М.: Экономистъ.-2003.-896с.
  164. Экономические проблемы АПК: Монография /Под ред. В. Р. Боева. М.: ВНИЭСХ, 1995.-230 с.
  165. Экономическая теория / Под ред. А. И. Добрынина.-СПб.:Питер.-2000.-544с.
  166. Ф. Наброски к критике политической экономии //Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1. — с.544−571.
  167. , О. Единый маркетинговый центр для птицефаб-рик/О.Юшкевич//Птицеводство.-2001 .-№ 4.-с. 16−17.
  168. Cotterill R.W. Neoclassical expiantions of vertical organiration and perfomance of food industris //Agribusiness 2001/-Vol. 17. № 1 -P. ЗЗ-57-Англ-Biblioge.: p.54−57.
  169. J.D. и др. Making markets work: modeling agrifood system in transition /Gaisford J.P., Holbs J.E., Kerr W.A. //Canad.J/ agr. Econ. 2001. — Vol. 49, N2.-P. 181−202.
  170. В. и др. Course of the product innovation process in a poultry plant /Grybowska B. juchniewicz. M., Pasternac K. //Econ. sciences. Olstyn, 2001. — № 3. — P. 27−35. — Англ. Ред. пол. — Ridliogr: p.35.
  171. Knuson R.D., Penn J.B., Bochm W.T. Agricultural and Food Policy /г-nd ed/ -new jersey, Englewood cliffs, Prentice Hall, 1990. 437 p.
Заполнить форму текущей работой