Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Среди биологически активных веществ в настоящее время наиболее распространенными средствами поддержания микроэкологии животных являются пробиотики, представляющие собой препараты в форме живых штаммов микроорганизмов, способных стимулировать развитие и поддержание полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и являющихся сами продуцентами высокоценных для организма комплексов биологически… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Полноценное кормление как основной фактор высокой продуктивности животных
    • 1. 2. Использование кормовых добавок и биологически активных ^ веществ при выращивании животных на мясо
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Содержание и кормление подопы тных животных
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. Баланс азота в организме бычков
    • 3. 4. Баланс кальция и фосфора в организме бычков
    • 3. 5. Рост и развитие подопытного молодняка
      • 3. 5. 1. Весовой рост
      • 3. 5. 2. Линейный рост
    • 3. 6. Гематологические показатели
    • 3. 7. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 7. 1. Убойные качества подопытных животных
      • 3. 7. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 7. 3. Химический состав средней пробы мяса
    • 3. 8. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию
    • 3. 9. Экономическая эффективность использования бацелла ос при выращивании бычков на мясо
  • 4. Обсуждение результатов собственных исследований
  • 5. Выводы
  • 6. Предложения производству

Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Решение проблемы производства высококачественной говядины должно базироваться на совершенствовании существующих и создании новых пород и типов скота, разработке и внедрении перспективных • ресурсосберегающих технологий, организации полноценного кормления животных (В.Калашников, Х. Амерханов, В. Левахин, 2010).

Одним из факторов повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота следует считать использование в его кормлении биологически активных веществ (БАВ). В зависимости от назначения они позволяют регулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, повышать иммуносистему и резистентность животных, устойчивость к воздействию технологических и биологических стрессовых нагрузок, что в целом обеспечивает более полную реализацию генетически обусловленной продуктивности скота (Н.М.Черноградская, 2004; В. И. Швиндт, 2008; И. А. Бабичева, 2009; И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, 2009; И. Ф. Драганов и др., 2012).

Среди биологически активных веществ в настоящее время наиболее распространенными средствами поддержания микроэкологии животных являются пробиотики, представляющие собой препараты в форме живых штаммов микроорганизмов, способных стимулировать развитие и поддержание полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и являющихся сами продуцентами высокоценных для организма комплексов биологически активных веществ. С учетом улучшения обмена веществ, физиологических и биохимических процессов, протекающих в организме, это положительно сказывается на интенсивности роста животных и качестве получаемой продукции (В.В.Субботин, Н. В. Данилевская, 2006; Ю. А. Ласыгина, 2007; В. И. Левахин и др., 2011; Ю. Ю. Петрунина, 2012).

Одним из сравнительно новых отечественных пробиотических препаратов является «Бацелл», выпускаемый ООО «Биотехагро» (г.Краснодар), применяемый в свиноводстве и птицеводстве, но из-за отсутствия достаточного изучения не нашедший пока использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Это и послужило поводом проведения данных исследований.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась по тематическому плану НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства (задание 06.03.02) в соответствии с Федеральной «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации», являлось изучение влияния различных доз бацелла бычкам до 6-месячного возраста на переваримость питательных веществ рационов, обмен азота и минеральных веществ в организме в период его скармливания и при последующем выращивании, а также на мясную продуктивность и конверсию протеина и энергии корма в мясную продукцию.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— установить влияние испытуемого пробиотика на переваримость питательных веществ, обмен азота и минеральных веществ в организме подопытных животных при скармливании и в последующий период;

— изучить влияние различных доз бацелла на интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота;

— выявить влияние испытуемого пробиотика на физиологическое состояние подопытного молодняка на примере морфо-биохимических показателей крови;

— изучить мясную продуктивность бычков при включении в их рацион различных доз пробиотика;

— установить влияние испытуемого пробиотика на конверсию протеина и энергии кормов в мясную продукцию животных;

— дать экономическую оценку использования изучаемых доз бацелла в рационах бычков, выращиваемых на мясо.

Научная новизна. Впервые проведена комплексная оценка использования бацелла телятам до 6-месячного возраста на последующий их рост, развитие и мясную продуктивность. Определена оптимальная доза скармливания пробиотика молодняку крупного рогатого скота.

Практическая значимость работы состоит в том, что при скармливании бычкам в составе основного рациона бацелла в дозе 3 г/кг сухого вещества рациона позволяет повысить интенсивность их роста на 7,3%, убойную массу в возрасте 15 мес — на 17,8 кг при снижении затрат кормов и материальных средств на 1 ц прироста на 4,1%. Уровень рентабельности производства говядины при этом возрастает на 5,26%.

Положения, выносимые на защиту;

— пробиотик «Бацелл» — эффективная биологически активная добавка и оптимальная доза скармливания его телятам;

— особенности переваримости питательных веществ рационов, обмен азота и минеральных веществ в организме молодняка крупного рогатого скота при использовании испытуемого пробиотического препарата;

— повышение мясной продуктивности бычков при скармливании им «Бацелла" — экономическая целесообразность использования пробиотика «Бацелл» при производстве говядины.

1. Обзор литературы.

5. Выводы.

1. Использование пробиотической добавки к корму «Бацелл» телятам повышает их способность к перевариванию питательных веществ рационов как при скармливании, так и в последующие периоды выращивания. При этом более высокие показатели достигаются 3 и 4 г/кг СВ рациона. Так, 6-месячные бычки II и III опытных групп по сравнению с контролем достоверно (Р<0,05) лучше переваривали органическое вещество соответственно на 2,43 и 2,31%, сырой протеин — на 2,36 и 2,24%, сырой жир — на 1,95 и 1,73%, сырую клетчатку — на 2,16 и 2,31%, БЭВ — на 2,48 и 1,45%. В возрасте 12 мес эта разница в пользу вышеуказанных групп животных составляла соответственно 2,40 и 2,11%, 2,33 и 2,11%, 1,86 и 1,46%, 2,18 и 1,87%, 2,75 и 2,47%.

2. Скармливание бацелла молодняку крупного рогатого скота оказывает положительное влияние на обмен азота и минеральных веществ в его организме. У животных двух последних опытных групп в возрасте 6 мес количество усвоенного в организме азота было выше на 9,22−10,21%, кальцияна 9,17−10,97%, фосфора — на 13,71−16,52%, в 12 мес — соответственно на 13,63−14,07%, 6,89−7,44% и 8,88−10,00% с большей разницей в пользу бычков, получавших препарат в средней дозе (3 г/кг СВ рациона).

3. Применение пробиотика «Бацелл» в кормлении телят до 6-месячного возраста обеспечивает лучший весовой рост молодняка и после прекращения его дачи. Бычки II и III опытных групп превосходили контрольных сверстников по среднесуточному приросту соответственно на 7,3 и 6,7%, по живой массе в возрасте 15 мес — на 26,0 (6,4%) и 24,4 кг (6,1%) при статистически достоверной разнице.

4. Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных находился в пределах физиологической нормы. При этом более высокие гематологические показатели были присущи молодняку опытных групп, обладавшего более интенсивным ростом.

5. Бычки, получавшие бацелл, обладали более высокими убойными показателями и лучшим качеством продукции. Они превосходили контрольных сверстников по массе парной туши соответственно на 3,6- 8,0 и 7,3%, внутреннего жира — на 4,2- 11,8 и 10,1%, убойному выходу — на 0,37- 0,93 и 0,86%, массе мякоти в туше — на 4,0- 8,7 и 8,0%. Мясо от животных опытных групп имело лучшее соотношение жира к белку и более высокую энергетическую ценность.

6. Бацелл оказывает положительное влияние на трансформацию питательных веществ корма в мясную продукцию молодняка крупного рогатого скота. Бычки I, II и III опытных групп превосходили контрольных особей по конверсии кормового протеина в пищевой белок соответственно на 1,03- 1,36 и 1,37%, а энергию рациона в энергию съедобных частей тканей тела — на 0,51- 0,89 и 0,84%.

7. Использовать в кормлении молодняка пробиотическую добавку «Бацелл» экономически выгодно. Это позволяет снизить себестоимость получаемой продукции на 1,4−4,1% и повысить рентабельность производства говядины на 2,0−5,2%. При этом более высокие показатели достигаются при скармливании препарата в дозе 3 г/кг СВ рациона.

6. Предложения производству.

Для увеличения производства говядины и улучшения ее качества, а также повышения экономических показателей ее производства, целесообразно в кормлении молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста использовать «Бацелл» в дозе 3 г/кг СВ рациона, что позволяет повысить интенсивность прироста живой массы на 7,3%, убойную массу к 15-месячному возрасту — на 5,8% при снижении затрат кормов и материальных средств на единицу продукции. Уровень рентабельности производства говядины возрастает при этом на 5,26%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Обмен минеральных веществ у 6-месячных телят /
  2. A.А.Айтнаев, Р. Одынец // Минеральное питание сельскохозяйственных животных и птицы. Фрунзе: Илим, 1968. — С.3−4.
  3. Ф.И. Влияние биотрина на мясную продуктивность бычков / Ф. И. Акчурина, Р. Р. Яруллин, Р. В. Фасхутдинов // Зоотехния. 2000. — № 10.-С.12.
  4. A.A. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. М.: Инженер, 1997.-419 с.
  5. И. Использование цеолитсодержащих пород в рационах коров / И. Артемов, Р. Черных, В. Пепелина // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 2. — С.22−24.
  6. Д. Эффективность микроэлементного питания бычков / Д. Арсанукаев // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 8. — С. 12−14.
  7. И.А. Особенности рубцового пищеварения и обменных процессов при использовании органического селена в рационах бычков / И. А. Ахметова // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2009. — 23 с.
  8. A.A. Проблема белка в животноводстве / А. А. Бабич // Зоотехния. 1991. -№ 6.-С.18−20.
  9. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /
  10. B.Н.Баканов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989. — 284 с.
  11. Т.И. Использование биологически активных веществ при откорме крупного рогатого скота на промышленных комплексах / Т. И. Балк,
  12. Е.О.Кренис, Л. П. Кременяк и др. // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М., 1986. — С. 123−127.
  13. A.A. Пробиотик серии Витафорт в рационах телят / А. А. Башаров, Ф. С. Хазиахметов // Зоотехния. 2011. — № 3. — С.17−18.
  14. P.A. Влияние энергопротеинового отношения в рационе на среднесуточный прирост бычков при откорме / Р. А. Бисултанов // Сб.науч.тр.ВНИИ кормов. 1985. — № 32. — С.132−139.
  15. P.A. Влияние энергопротеинового отношения на эффективность прироста бычков / Р. А. Бисултанов // Молочное и мясное скотоводство. 1986. — № 6. — С.40−45.
  16. P.A. Эффективность использования обменной энергии при выращивании бычков на рационах с различным энергопротеиновым отношением / Р. А. Бисултанов // Докл.ВАСХНИЛ. 1987. — № 3. — С. 101−105.
  17. Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях Таджикистана / Д. Бозоров // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Новосибирск, 1992. — 24 с.
  18. Г. П. Контроль кормления сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, А. А. Чубинская. Л.: Лениздат, 1967. — 293 с.
  19. Н.Ф. Пробиотики в кормлении бройлеров / Н. Ф. Белова, О. Ю. Ежова, А. Я. Сенько, Корнилова В. А. // Известия ОГАУ. 2009. — № 2 (22). — СЛ17−118.
  20. Г. И. Мясная продуктивность скота разных пород / Г. И. Бельков, Р. Х. Суербаев // Зоотехния. 2003. — № 10. — С.23−24.
  21. В. Влияние селена на гомеостаз телят, их продуктивность и качество мяса / В. Беляев, Н. Кузнецова // Молочное и мясное скотоводство. -2005. -№ 7. С.28−30.
  22. К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии / К. Блекстер // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1982. — С.52−58.
  23. Г. А. Эффективность подкормки телят микроэлементами / Г. А. Богданов // Животноводство. 1949. — № 1. — С. 15−16.
  24. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М: Колос, 1981.-432 с.
  25. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  26. A.A. Кормление высокопродуктивных коров / А. А. Буткявичене. Д.: Колос, 1973. — 207 с.
  27. A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве / А. М. Венедиктов, А. А. Ионас // Справочная книга. М., 1979. — 102 с.
  28. В.А. Влияние йода и меди на процессы рубцового метаболизма и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота при откорме на барде / В. А. Волконский // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. М., 1984.-20 с.
  29. JI. Использование цеолитов в животноводстве / Л. Врзгула, П. Братко, И. Козач // Международный сельскохозяйственный журнал. 1982. — № 6. — С.84−86.
  30. А.П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной концентрацией / А. П. Гаганов // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. М., 1986. — 24 с.
  31. .Х. Эффективность выращивания телок при различных типах кормления в условиях Южного Урала / Б. Х. Галиев // Зоотехния. 1997. -№ 11.- С.13−15.
  32. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп скота в степной зоне Южного Урала / Б. Х. Галиев // Дисс. на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. -Оренбург, 1998. 380 с.
  33. Ш. Использование питательных веществ откормочными бычками при различном соотношении кальция и фосфора в кормах / Ш. Галимов // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 2. — С.22−23.
  34. В.И. Минеральное питание разных сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин / Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — С.280−286.
  35. .Л. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Б. Л. Герасимов. М.: Агропромиздат, 1980. — С.97−150.
  36. .Л. Типовые рационы для выращивания и откорма молодняка мясных пород в условиях Южного Урала / Б. Л. Герасимов, Б. Х. Галиев // Организация и технология производства говядины. Оренбург, 1986.-С.58−63.
  37. .Л. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Б. Л. Герасимов и др. М.: Агропромиздат, 1986. С.97−150.
  38. A.M. Качество говядины откармливаемого молодняка при использовании в рационах раскисленной казеиновой сыворотки /
  39. А.М.Глинкова // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2012. — № 3. -С.68−72.
  40. Н.А. Селен в питании: растения, животные, человек / Н. А. Голубкина, Т. Т. Папазян. Печатный городок, 2006. — 250 с.
  41. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья / И. Ф. Горлов // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 53 с.
  42. Г. И. Применение протефита в переходный период выращивания телят / Г. И. Горшков // Зоотехния. 2004. — № 2. — С. 13−14.
  43. Н.Г. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков // Тр. ВНИИ кормов. -М., 1985.-Вып.31.-С. 108−118.
  44. Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. -287 с.
  45. Н.Г. Биологическая ценность кормов / Н. Г. Григорьев. -М.: Агропромиздат, 1989. 287 с.
  46. В.Г., Еранов A.M. Откорм бычков на рационах с биологически активными веществами / В. Г. Гугля, А. М. Еранов // Зоотехния. 1996. — № 2. — С.16−20.
  47. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании / С. С. Гуткин // Животноводство. -1984. -№ 1. С.46−48.
  48. С.С. Коэффициент конверсии протеина корма и его использование в селекции мясного скота / С. С. Гуткин // Технология племенного мясного скотоводства / Тр.ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1985. — С.45−48.
  49. С.С. Прогнозирование оптимального срока убоя и пред-убойной живой массы молодняка крупного рогатого скота / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Методические рекомендации. Оренбург, 1999. — 19 с.
  50. Д.Ф. Рост, развитие и состояние обмена веществ телят при использовании селеносодержащих препаратов / Д. Ф. Давлетшин // Авто-реф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Уфа, 2002. — 23 с.
  51. Д.Ф. Применение препарата селена при выращивании телят до 6 месяцев / Д. Ф. Давлетшина, Т. А. Фаритов // Зоотехния. 2002. -С.12−13.
  52. Н.В. Фармакологические аспекты применения про-биотиков / Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2005. — № 11.- С.6−10.
  53. Н.В. Критерии выбора фармакологических препаратов при их использовании мелким домашним животным / Н. В. Данилевская // Российский ветеринарный журнал. 2005. — № 3. — С.39−43.
  54. И.А. Целесообразность длительного использования фосфатов в рационах ремонтных телок / И. А. Даниленко, А. В. Сосина // Животноводство. 1975. — № 2. — С.50−53.
  55. А.И. Новое в кормлении крупного рогатого скота / А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. -М.: Колос, 1983. 187 с.
  56. А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
  57. Н.И. Пути повышения использования энергии кормов продуктивными животными / Н. И. Денисов // Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных / Науч.тр. Боровск, 1975. — Т.14. — С.20−30.
  58. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. 1973. — С.5−14.
  59. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. JL: Колос, 1975. — 480 с.
  60. А.П. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов / А. П. Дмитроченко, Е. А. Надальяк, А. Я. Антонов и др. // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1982. — С.5−30.
  61. И.Ф. Влияние кобальта, меди и цинка на процессы руб-цового метаболизма у бычков при откорме на барде /И.Ф.Драганов, А. С. Ушаков // Вестник мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2005. — Вып.58. — Т. 1. — С.240−244.
  62. Н.В. Влияние препарата «Орего-Стим» на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 2009. — 22 с.
  63. С .Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. Алма: Кайнар, 1967.-246 с.
  64. Х.Б. Содержание структурных углеводов в различных кормах / Х. Б. Дусаева, Н. М. Ширнина, Павлова М. Ю. // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции / Ма-тер.Всерос.науч.-практ.конф. Оренбург, 2003. — С.47−48.
  65. A.C. Использование энергии корма высокопродуктивными животными / А. С. Емельянов // Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных / Науч.тр. Боровск, 1974. -Т.14. — С.83−89.
  66. Н.П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков // Авто-реф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 23 с.
  67. М.К. Эффективность использования ферментного препарата РОВАБИО на продуктивные качества при различных способах содержания / М. К. Жумабаев // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 2005. — 21 с.
  68. В.Н. Многокомпанентные экологически чистые, биологически активные добавки источник повышения качества и безопасности мясного и молочного скотоводства / В. Н. Задорожная и др. / Науч.тр.ВИЖа. -2005. — Вып.63. — Т.2. — С.15−17.
  69. A.A. Биологическая ценность мяса бычков черно-пестрой породы различного линейного происхождения / А. А. Зайдуллина, С. А. Гриценко // Известия ОГАУ / Матер.3-й междунар.науч.-практ.конф. -Оренбург, 2009. № 2 (22). — С.95−97.
  70. М.В. Эффективность использования белково-витаминных кормовых препаратов из молочной сыворотки в животноводстве и птицеводстве / М. В. Залашко, З. Д. Гильман, Ю. С. Шнункова. М., 1983. — С.85−90.
  71. О.В. Обмен веществ, энергии рационов и мясная продуктивность цыплят-бройлеров при скармливании им селеносодержащих добавок и пробиотика бацелл / О. В. Зеленская // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 2011. — 26 с.
  72. Л.И. Минерально-витаминное питание коров / Л. И. Зинченко, Н. Б. Погорелова. Л.: Колос, 1980. — 90 с.
  73. B.C. Цеолиты в комбикормах для телок / В. С. Зотеев, М. Г. Кирилов // Комбикорма. 2005. — № 7. — С.49−51.
  74. В.И. Влияние микроэлементов на рост и развитие телят ге-рефордской породы в период безотъемного выращивания / В. И. Зубакин // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 1972. — 22 с.
  75. С.Б. Метаболизм азотистых веществ у лактирующих коров при применении новых БВМД / С. Б. Еловиков, А. А. Менькова // Зоотехния.-2007. -№ 1. С.14−16.
  76. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э. Р. Ерсков. М.: Агропромиздат, 1985. — 158 с.
  77. Т.С. Функциональная гематология / Т. С. Исманова, В. А. Алмазов и др. Д.: Медицина, 1995. — С.33−81.
  78. Г. М. Проблемы полноценности минерального питания дойных коров и пути их решения в Республике Башкортостан / Г. М. Казбулатов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 8. — С.26−28.
  79. А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. -М.: Колос, 1981.-348 с.
  80. А.П. Методические рекомендации по изучению состава и питательности кормов СССР / А. П. Калашников. М., 1985. — 349 с.
  81. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников. М.: Колос, 1985.- 352 с.
  82. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. М.: Знание, 19 945.- 399 с.
  83. А.П. Совершенствование энергетического питания молочных коров / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Зоотехния. 2000. — № 1. -С.14−17.
  84. А.П. Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Нормыи рационы кормления сельскохозяйственных животных (справочное пособие). М., 2003. — С. 10−29.
  85. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочник / А. П. Калашников. М.: Россельхозакаде-мия, 2003.-456 с.
  86. Н.В. Кормление племенного мясного скота / Н. В. Калугин, Б. Л. Герасимов // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 1. — С.23−24.
  87. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  88. .Д. О минеральном питании крупного рогатого скота / Б. Д. Кальницкий // Животноводство. 1986. — № 7. — С.33−36.
  89. .Д. Протеиновое питание молочных коров / Б. Д. Кальницкий и др. Боровск: ВНИИФБиП, 1995. — 28 с.
  90. В.Н. Рациональное использование концентратов при производстве говядины / В. Н. Кандыба // Животноводство. 1980. — № 3. — С.48−51.
  91. В.Ф. Откорм бычков с применением целлотеррина и пектофостидина / В. Ф. Караващенко, А. И. Щербина, Р. В. Вайнштейн // Технология производства продуктов животноводства. Киев, 1991. — С.32−36.
  92. М.М. Динамика гематологических показателей при использовании органического селена в рационах молодняка крупного рогатого скота / М. М. Карпеня, Ю. В. Шамич // Матер.междунар.науч.-практ.конф. -Ульяновск, 2008. Т.2. — С.64−57.
  93. Р.В. Обмен веществ и продуктивность молодняка мясного скота при различной селеновой обеспеченности рациона / Р. В. Картекенова // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2000. — 18 с.
  94. С., Ильина А. К вопросу нормирования кормления молодняка крупного рогатого скота / С. Касаева, А. Ильина // Тр. Ставропольского НИИ сельского хозяйства. 1974. — Вып. 16. — С. 105−111.
  95. H.H. Продуктивность свиней крупного рогатого скота при введении в рацион нетрадиционных кормовых добавок / Н. Н. Кердяшов // Аграрная наука. 2005. — № 4. — С.21−22.
  96. М.П. Бентонит в кормлении ремонтных телочек / М. П. Кирилов, А. И. Бурихонов // Зоотехния. 1993. — № 8. — С.20−23.
  97. М. Для высокоудойных коров защищенный метионин / М. Кирилов, А. Головин // Животноводство России. — 2002. — № 2. — С. 10−11.
  98. H.H. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  99. Н.И. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях содержания / Н. И. Клейменов, Ф. Х. Шамигулов // Животноводство. 1981. — № 4. — С.32−34.
  100. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Агропромиздат, 1987. — 376 с.
  101. Н.И. Нормы кормления и рационы для ремонтного молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов, Н. Г. Перов // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (справочное пособие). -М., 2003. С.80−123.
  102. Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного использования / Н. И. Клейменов // Тр.ВАСХНИЛ. 1988. — С.96−107.
  103. Ф.Ф. Обмен веществ, энергии рационов и их конверсия в мясную продукцию у бычков при скармливании пробиотика «Соя-бифидум»/ Ф. Ф. Ковалева // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. -Оренбург, 2000, — 18 с.
  104. В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных / В. В. Ковальский // Микроэлементы в жизни растений и животных. -М.: АН СССР, 1952. С.55−70.
  105. Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков / Н. И. Ковзалов // Авто-реф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 22 с.
  106. О.В. Эффективность использования биологически активной добавки «ОМБ Суперстарт» при выращивании цыплят-бройлеров / О. В. Конышева // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2007. — 20 с.
  107. A.A. Особенности липидного и углеводного обмена у телок / А. А. Козловаа // Зоотехния. 2003. — № 8. — С. 19−20.
  108. В.А. Использование пробиотика в комбикормах индюшат при различной технологии содержания / В. А. Корнилова, Е. А. Волкова, А. Я. Сенько // Известия ОГАУ. 2009. — № 2 (22). — С. 116−117.
  109. A.A. Качество мяса у чистопородных и помесных животных / А. А. Кочетков // Зоотехния. 2008. — № 11.- С.30−33.
  110. В.Н. Использование азота жвачными в зависимости от качества протеина / В. Н. Коршунов // Зоотехния. 1989. — № 9. — С.34−36.
  111. А.Ф. Усвоение кальция, фосфора, калия, натрия в типовых рационах, обогащенных биологически активными веществами / А. Ф. Крисанов // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Саранск, 1980. — С.44−47.
  112. А.Ф. Нормирование витамина, А при откорме бычков на барде / А. Ф. Крисанов, Г. А. Краснов // Зоотехния. 1994. — № 9. — С.28−31.
  113. В.А. Пути повышения качества комбикормов и эффективность их использования / В. А. Крохина // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 19−26.
  114. В.П. Функциональное состояние эритроцитов крови сельскохозяйственных животных / В. П. Кулаченко // Биология сельскохозяйственных животных. 1991. — № 2. — С.32−36.
  115. С.Г. Проблема недостаточности фосфора и потребность в нем животных / С. Г. Кузнецов // Животноводство. 1976. — № 11.- С.39−40.
  116. С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных (обзорная информация) / С. Г. Кузнецов // ВНИИТЭК, Агро-пром, 1992. 52 с.
  117. С.Г. Особенности минерального питания крупного рогатого скота / С. Г. Кузнецов // ВНИИТЭК, Агропром, 1996. 63 с.
  118. П.Н. Теоретические работы по комплексному животноводству / П. Н. Кулешов. М.: Сельхозгиз, 1946. — 221 с.
  119. Н.В. Процессы пищеварения у коров при введении в рацион протеина с разной степенью распада в рубце / Н. В. Курилов / Тр. ВНИИФБ и П с.-х.животных. 1983. — Т.26. — С.3−10.
  120. Н.В. Новое в оценке протеина корма в нормировании протеинового питания животных / Н. В. Курилов, Б. Д. Кальницкий, Н. М. Матеркин // Протеиновое питание и продуктивность животных. Боровск, 1989. — С.8−11.
  121. Лабу да Я. Кормление высокопродуктивных животных / Я. Лабуда, П.Демченко. М.: Колос, 1976. — 335 с.
  122. С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин и др. М.: Росагропромиздат, 1988. — 207 с.
  123. С.А. Влияние кальция на переваримость питательных веществ телками / С. А. Лапшин, А. И. Андреев, И. Н. Бурденкова // Зоотехния. 1995.-№ 3,-С.17−19.
  124. Ю.А. Обмен веществ, энергии рационов и их конверсия в мясную продукцию бычков при скармливании лактобифадола / Ю. А. Ласыгина // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2007. — 24 с.
  125. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 267 с.
  126. В.И. Использование серы в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин, Г. И. Левахин // Резервы увеличения производства говядины / Тезисы докл. и сообщ.науч.-практ.конф. Оренбург, 1980. — С.23−25.
  127. В.И. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов и др. Оренбург-Волгоград, 1998. — 82 с.
  128. В. Использование пробиотиков в живаотноводетве / В. Левахин, И. Бабичева, М. Поберухин, Р. Исхаков, Ю. Петрунина // Животноводство. -2011. № 8.-С.13−14.
  129. Г. И. Взаимосвязь уровня расщепляемости и аминокислотного состава протеина кормов / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков,
  130. A.В.Кудашева // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины / Сб.науч.тр.ВНИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 2001. Вып.54. — С.219−224.
  131. Г. И. Адаптация биоценозов рубца жвачных к смене рационов и разным типам кормления / Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев // Вестник РАСХН. 2006. — № 1. — С.71−72.
  132. В. Использование пробиотиков в животноводстве /
  133. B.Левахин, И. Бабичева, М. Поберухин и др. // Молочное и мясное скотоводство. -2011. № 8.-С.13−14.
  134. Г. П. Влияние селенсодержащей добавки Сел-Плекс на эффективность откорма и мясную продуктивность черно-пестрых бычков / Г. П. Легошин, Н. Ф. Дзюба, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева, Т. Г. Головина // Зоотехния.-2008. № 11. — С. 14−16.
  135. С.Г. Использование кормов в мясном скотоводстве при разной технологии их заготовки / С. Г. Леушин // Дисс. на со-иск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Дубровицы, 1977. — 331 с.
  136. Т.Ф. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании природного цеолита / Т. Ф. Мавкова // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2009.-21 с.
  137. М. Эффективность применения премиксов в рационе животных в условиях откормочного комплекса / М. Магилинский, Р. Мамедов // Науч.-произв.конф. Баку, 1983. — С.20−21.
  138. Н.Г. Полноценное минеральное питание скота / Н. Г. Макарцев // Зоотехния. 1999. — № 7. — С.24−27.
  139. H.H. Физиология кормления животных: теории питания, прием корма, особенности пищеварения / Н. Н. Максимюк, В. Г. Скопичев. С.-П.: Лань, 2004. — 256 с.
  140. Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария. 2001. — № 1. — С.46−51.
  141. Н.И. Пробиотики в промышленном животноводстве / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Животноводство. 2006. — № 3. — С. 10−16.
  142. В.Н. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота в Ленинградской области / В. Н. Маликов // Животноводство. 1977. -№ 2. — С.17−19.
  143. С.С. Влияние комбикормов-концентратов на физиологические процессы, обмен веществ и продуктивность племенных ярок /
  144. С.С.Мегедь, А. М. Ефанов, Н. П. Мицкевич // Сибирский вестник сельскохозяйственной-науки. 1985. — № 4. — С.47−55.
  145. A.A. К вопросу об использовании ремонтными телками минеральных элементов рационов / А. А. Менькова // Сельскохозяйственная биология. 2003. — № 4. — С.93−95.
  146. И.Н. Рациональное использование кормов и добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова / Монография. -Курган, 2009. 233 с.
  147. С.И. Мясная продуктивность бычков-кастратов разных генотипов / С. И. Мироненко, А. С. Артамонов // Известия ОГАУ / Матер. 3-й междунар.науч.-практ.конф. Оренбург, 2009. — № 2 (22). — С.85−87.
  148. И.В. Качество мясной продукции чистопородных бычков бестужевской породы и ее помесей с породой салерс и обрак / И. В. Миронова, И. А. Масалимов // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2012. — № 3 (77). — С. 18−21.
  149. B.C. Особенности микроэлементного питания животных в западных районах УССР / В. С. Мицык // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Улан-Удэ, 1980. — С. 120−121.
  150. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // ВНИИМП. М.: Колос, 1965. — 53 с.
  151. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // ВНИИМП. Дубровицы, 1968. 57 с.
  152. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. Дубровицы, 1977. — 53 с.
  153. Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукци. -М., 1983, — 19 с.
  154. Методические рекомендации «Оценка мясной продуктивности и качества мяса убойного скота». Оренбург: ВНИИМС, 1984. — 56 с.
  155. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 86 с.
  156. A.B. Применение ферментных препаратов в скотоводстве / А. В. Модянов // Справочник по кормовым добавкам. Минск: Ура-джай, 1975.- 191 с.
  157. Р.З. Состояние биологического потенциала телят красной степной породы на фоне скармливания пробиотика лактомикроцикола / Р. З. Мустафин // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 2009. — 23 с.
  158. Е.А. Использование высокопродуктивными коровами энергии и азота корма / Е. А. Надальяк, Н. А. Севостьянов, В. Б. Решетов // Животноводство. 1986. — № 9. — С.48−49.
  159. И.В. Влияние условий содержания и кормления на концентрацию МДА в крови цыплят-бройлеров / И. В. Насонов // Фармакология и токсикология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии. 1989.-С.55−56.
  160. Е.А., Скляренко В. А. Повысить эффективность откорма молодняка на жоме / Е. А. Нестерова, В. А. Скляренко // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 5. — С.28−30.
  161. В.Н. Суточные изменения процессов рубцового пищеварения у коров в норме и при даче целлобактерина Б / В. Н. Никулин, Л. В. Паталашко // Тез.докл.регион.науч.-практ.конф.молодых ученых. -Оренбург, 1998. С.52−54.
  162. В.Н. Влияние целлобактерина на течение метаболических процессов в рубце телят / В. Н. Никулин, А. В. Никулин, Е. Н. Журавлева // Матер.междунар.науч.-практ.конф. Оренбург, 2003. — С. 123−124.
  163. В.Н. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве / В. Н. Никулин. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2007.
  164. В.А. Процессы пищеварения у телят при использовании препарата на основе молочно-кислых бактерий / В. А. Обрывков // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Боровск, 1992. — 24 с.
  165. А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  166. Р.И. Обмен минеральных веществ у животных / Р. И. Одынец. Фрунзе: Илим, 1979. — 160 с.
  167. A.B. Расстройства желудочно-кишечного тракта у телят раннего возраста / A.B.Олейник // Ветеринария. 2009. — № 1. — С.6−8.
  168. Т. Сел-Плекс в кормлении телят / Т. Папазян, С. Фурлетов, Б. Чугай, А. Фролов // Животноводство России. 2005. — № 11.- С.45−46.
  169. И. Эффективность витаминизаци коров / И. Певзнер // Скотоводство, 1990. -№ 5.-С. 12−13.
  170. И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  171. B.C. Повышение мясной продуктивности бычков при скармливании крезацина / В. С. Позняков // Тез.докл.регион.науч.-практ.конф. -Оренбург, 1995.-С. 183.
  172. Н. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н. Попов // Животноводство России. 2001. — № 2. — С.24−25. — С.34−35.
  173. H.A. Биометрия / Н. А. Плохинский. М.: Наука, 1969. -365 с.
  174. Л.П. Из практики мясного скотоводства в Канаде / Л. П. Прахов // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. 1980. — Т.16. — С.385−402.
  175. В.Д. Эффективность применения белково-витаминно-минеральных добавок при выращивании телят мясных пород / В. Д. Прибылов // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1980.-23 с.
  176. Ю.Н. Влияние селена на рост телок / Ю. Н. Прытков и др. //Зоотехния, 1991. -№ 4.-С.22.
  177. Е.Л. Ферментативные пробиотики естественные пути повышения продуктивности животных / Е. Л. Проворов // Россовит. Каталог-справочник. — 2005.
  178. П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1975. 482 с.
  179. В.Ф. Совершенствование системы полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Рядчиков. Барановичи, 2003.- 192 с.
  180. Г. А. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве / Г. А. Романов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. — С. 13−22.
  181. А.К. Влияние уровня и источника протеина в рационах на продуктивность бычков / А. К. Садретдинов // Зоотехния. 2002. — № 11.- С.14−17.
  182. Т.М. Оптимизация энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров / Т. М. Свиридова, А. Г. Зелепухин, А. П. Зиленский и др. // Зоотехния. 2001. — № 6. — С.10−12.
  183. Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка мясного скота / Т. М. Свиридова // Монография. М., 2003. — 312 с.
  184. А.Д. Комплексное изучение пищеварительных и обменных функций желудочно-кишечного тракта / А. Д. Синещеков // Международный симпозиум. Айова, США. — 1965.
  185. Ф.Х. Влияние биологически активных веществ и использование азота бычками при откорме на барде / Ф. Х. Сиразетдинов, А. В. Харламов, Е. С. Беломытцев // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1997. — С.49−57.
  186. JI. Совершенствование системы кормления молочных коров и ремонтных телок / Л. Смирнова // Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 3.-С.19−21.
  187. K.M. Справочник по кормовым добавкам / К. М. Солнцев. -Минск: Урожай, 1975. С.430−431.
  188. K.M. Справочник по кормовым добавкам / К. М. Солнцев. Минск: Ураджай, 1980. — 312 с.
  189. K.M. Полнее использовать кормовые резервы / К. М. Солнцев // Зоотехния. 1991. — № 10. — С.33−36.
  190. K.M. Производство и использование премиксов / К. М. Солнцев // Кормопроизводство. 1993. — № 1. — С.25−26.
  191. Н. Влияние премикса на удой и состояние коров / Н. Старикова // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С. 14−16.
  192. И.А. Влияние качества протеина на формирование руб-цового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы / И. А. Степанов // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2004. — 24 с.
  193. З.В. Влияние кормовых добавок на уровень потребления кормов и качество мяса бычков красной степной породы / З. В. Стребкова, Н. В. Лященко // Зоотехния. 2011. — № 8. — С.9−12.
  194. Х.Х. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Ваганов, И. В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2012. — № з (77). С.79−84.
  195. .В. Эффективность использования целлобактерина Б в рационах телят / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, В. Н. Никулин // тез.докл.регион.науч.-практ.конф. Оренбург, 1998. — С.99−100.
  196. Т.Н. Влияние лактобифадола на рубцовое пищеварение, обмен энергии и мясную продуктивность бычков красной степной породы / Т. Н. Тимофеева // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. -Оренбург, 2006. 22 с.
  197. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  198. М.Ф. Потребность животноводства в фосфорных подкормках и их эффективность / М. Ф. Томмэ, А. М. Венедиктов // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. 1973. — С. 13−14.
  199. М.Ф. Американские нормы кормления мясного скота / М. Ф. Томмэ // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 10. — С.8−13.
  200. В.Е. Влияние биологически активных веществ на азотный обмен в рубце молодняка крупного рогатого скота / В. Е. Улитько, Л. А. Пыхтина, Т. Б. Солозобова // Вестник УГСХА. 2001. — № 1. — С.97−99.
  201. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных /
  202. B.И.Федоров. М.: Колос, 1973. — 272 с.
  203. Ю.П. Пробиотик тококарин в рационах животных / Ю. П. Фомичев, Т. В. Шайдуллина // Зоотехния. 2003. — № 3. — С.18−19.
  204. Д.Л. Процессы обмена веществ в организме при недостаточности витамина Е / Д. Л. Фердман // Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы. Рига, 1957. — С.118−127.
  205. A.B. Мясная продуктивность бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде /
  206. A.В.Харламов, А. М. Мирошников, А. А. Тихонов // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2012. — № 3 (77). — С.68−72.
  207. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А.Хеннинг. М.: Колос, 1976. -С.15−58.
  208. В.В. Физиологические основы питания молочного скота /
  209. B.В.Цюпко. К.: Урожай, 1985. — 152 с.
  210. М.Г. Бифидогенная кормовая добавка в составе ЗЦМ для телят / М. Г. Чабаев, Б. Т. Абилов, Н. З. Байкулов, В. А. Пронь, Ю. П. Волкогонов // Зоотехния. 2000. — № 5. — С.14−15.
  211. Н.М. Использование нетрадиционных кормовых добавок для повышения продуктивности животных в Якутии / Н. М. Черноградская // Зоотехния. 2004. — № 11. — С. 17−18.
  212. С.А. Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве / С. А. Шевченко // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Барнаул, 2006. — 39 с.
  213. H.A. Физиология сельскохозяйственных животных / Н. А. Шманенков. Л.: Колос, 1978. — С.311−345.
  214. В.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных животных / В. В. Щеглов, Н. В. Груздев. М.: Агропромиздат, 1990.1. C.23−27.
  215. В.В. Организация кормления сельскохозяйственных животных на основе новых детализированных норм / В. В. Щеглов // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991. — С.6−21.
  216. М.Ф. Физиологическое состояние организма в разные сезоны года / М. Ф. Юдин // Ветеринария. 2000. — № 2. — С.38−41.
  217. Н.Г. Биологически активные вещества в питании животных / Н. Г. Фенченко, Ф. Х. Сиразетдинов. Уфа, 2003. — 200 с.
  218. Abdo К.М. Procede de preparation d’additifs alimentaris avec intro-ductionde microorganizms des melanges nutritifs et noueveaux proodutis ainnsi obtenus / K.M.Abdo, C.M.Cahilly // Pat. France A 61 К 27 / 00 No 2 261 757 Pybl. 19.09.75/
  219. Broster W.H. Reguirement and supply of protein for rumanahts. The production of animal fidding // Proc. Anim. Conf of the Feeding Univ. Agric. Clud. 1984.-P.30.
  220. Delaveau A. De L’interet economigne des anabolisants en elevage bolin // Microbiol. Anim. Nutr. 1991. — N 3. — P.211−215.
  221. Farber T.M. Anabolica the approach taken in the USA // Ann. Reach. Vet. 1991. — Vol.22. — N 3. — P.295−298.
  222. Harris B. Vitaminis needs of dairy cattle // Feedstuffs. 1975.
  223. Hutheson D.P. Additijn of clinoptilolite ores to the diets of feeder cattle // Zooagriculture Use of natural zeolites in agriculture and aguaculture. 1984. — P.189−194.
  224. Mann T. Mikrokomponenton in der Futterung. Tierproduktion. 1974.
  225. VcCollum F.T. Effects of clinopptilolice on rumen fermentation, digestion and performance in beef fed high concentrate diets // J. Animal Sci, 1983. -N 3. P.517−524.
  226. Oldham V., Smitht T. Protein energy inter relationships in dairy coros // J. Dairy Sei. — 1984. — Vol.67. — P.990−1114.
  227. Power A. A toxicological comparison of selenium sources does enhances biovailability imply increase safetu concerns // Proc. Alltechs 21st Ann. Symp. Nutritional in Feed and Industries Nottingham. Univ.Press. — 2005. -P.135−145.
  228. Perdigon G. Effect of perorally administrated lactobacilli on macrophage activation in mice / // Infection and Immunity. 1995. — Vol.53. — N 2. -P.404−410.
  229. Perry T. Phoshphorus and beef cattle a look at NRC levels // Feedstuffs. — 1974.
  230. Reddy P.Y. Vitamin E is imunostimulatory in cives // J. Dairy Sci. -1987. Vol.70. — N 5. — P.993−999.
  231. Rumsey P. S. Vitamin roguirements for ruminants. Feed stuffs.1975.
  232. Steen R.W. The effects of level and system of concentrate allocation to January-February calving cows on total Laction performance // Anim. Prod. -1980.-Vol.30.-N 1. P.39−54.
  233. Smith R. Zeolites present nutrionists with excitring bag tricks Feedstuffs. 1980. 52, 44. -P.9−10.
  234. Vinson J.A. Relative bioavailability of inorganic and natural selenium // Selenium in biology and medicine. Van Nostrand Inc., 1987. — P445−451.
Заполнить форму текущей работой