Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Влияние углеводного питания коров на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В ходе проведения научно-хозяйственных опытов изучали химический состав кормов, используемых в кормлении коров. Большинство кормов производится в хозяйстве. Однако, имеющиеся корма не позволяли составить рационы, удовлетворяющие нормам потребности животных в соответствии с их физиологическим состоянием, продуктивностью, живой массой по таким питательным веществам как протеин, сахара, а также ряду… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль углеводов в пищеварении жвачных животных
    • 1. 2. Количество и соотношение сахара и крахмала в рационах коров
    • 1. 3. Качество молока и молочных продуктов при разном углеводном питании коров
  • 2. Цель, задачи и методика исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
      • 2. 2. 0. бщие и частные методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Химический состав и питательность кормов
    • 3. 2. Кормление коров
      • 3. 2. 1. Кормление стельных сухостойных коров
      • 3. 2. 2. Кормление лактирующих коров
    • 3. 3. Результаты опытов по определению переваримости и баланса веществ
      • 3. 3. 1. Первый опыт
      • 3. 3. 2. Второй опыт
    • 3. 4. Биохимические исследования
    • 3. 5. Молочная продуктивность
    • 3. 6. Состав, технологические свойства молока
    • 3. 7. Экономическая эффективность
    • 3. 8. Производственная проверка
  • 4. Обсуждение результатов исследований

Влияние углеводного питания коров на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из основных задач в животноводстве является познание и раскрытие биологической сущности высокой продуктивности животных. Изучение морфофизиологических и биохимических механизмов высокой продуктивности, условий для максимального проявления генетического потенциала, факторов, влияющих на количество и качество продукции, в том числе за счет изменения соотношения различных питательных веществ в рационах, что ведет к определенной направленности метаболических потоков в организме животного — является одной из фундаментальных проблем современного животноводства. На современном этапе развития животноводства разрабатываются и внедряются элементы новой системы нормирования питания, основанной на более глубоком изучении биологических процессов, протекающих в организме высокопродуктивных животных, необходимых для биосинтеза компонентов молока и улучшения качества получаемой продукции.

В современных условиях при наличии поголовья высокопродуктивных коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности очень важно найти оптимальные условия кормления их при подготовке к отелу и после него, позволяющие получать здоровых телят, максимальную молочную продуктивность при эффективном использовании протеина кормов за счет уточнения соотношения протеина и легкопереваримых углеводов в рационах. За последние десятилетия проведена большая работа по изучению влияния кормления коров на продуктивность, состав, свойства молока и молочных продуктов. Корма оказывают как непосредственное влияние на молочную продуктивность, так и косвенное, путем воздействия на микробиологические процессы в рубце и обмен веществ в организме лактирующего животного.

Совершенствование детализированных норм кормления животных с учетом их физиологического состояния не только по содержанию отдельных питательных веществ, структуре рационов, но и по соотношению в рационах широкого спектра питательных и биологически активных веществпрактическое использование этих норм являются факторами, способствующими существенному повышению продуктивности животных, показателей воспроизводства, эффективности использования и снижения затрат кормов, разработке механизмов управления качеством животноводческой продукции. Наукой и практикой было доказано, что лактационной и воспроизводительной функцией у коров можно управлять прежде всего изменением режимов кормления. Получение максимальной молочной продуктивности, сохранение нормального уровня всех физиологических функций организма, при условии обоснованного планирования интенсивности лактации, использования и накопления резервов тела, должно обеспечиваться за счет полноценного кормления коров во все физиологические циклы их жизни.

Среди комплекса нормируемых показателей и непосредственно влияющих на полноценность кормления высокопродуктивных коров важное значение имеют легкопереваримые углеводы — сахар, крахмал, а также их соотношение с протеином. Однако, единого мнения о наиболее оптимальном уровне сахара и крахмала в рационах коров нет и требуются дополнительные исследования.

В большинстве проведенных исследований основное внимание обращалось на изучение обмена веществ, биохимических показателей крови, переваримости и балансов веществ, молочной продуктивности. Вместе с тем влиянию различного углеводного питания коров на состав, физико-химические и технологические свойства молока, имеющих важное значение для производства высококачественных молочных продуктах, в этих работах уделялось недостаточное внимание.

В этой связи совершенствование рационов коров по содержанию легкоферментируемых углеводов (сахар, крахмал) и протеина с учетом внешних условий, внедрение их в хозяйственную практику является фактором дальнейшего повышения продуктивности коров, эффективности использования кормов, увеличения выхода молочных продуктов и улучшения их качества при производстве и хранении.

1. Обзор литературы.

3. Результаты исследований.

3.1. Химический состав и питательность кормов.

В связи с развитием миниперерабатывающих заводов в составе сельскохозяйственных предприятий возникает необходимость изучения влияния отдельных элементов питания коров на их молочную продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока.

Современный этап развития молочного скотоводства неразрывно связан с совершенствованием полноценного сбалансированного кормления животных, которое возможно при наличии фактической питательности корма.

Углеводы корма активно участвуют в обмене веществ организма животного, влияют на изменение соотношения летучих жирных кислот в рубцовой жидкости, что в свою очередь вызывает изменение синтеза отдельных компонентов молока. В наших исследованиях акцентировалось внимание на различном соотношении легкоферментируемых углеводов в рационах стельных сухостойных и лактирующих коров, и на содержании жирных кислот в кормах.

В ходе проведения научно-хозяйственных опытов изучали химический состав кормов, используемых в кормлении коров. Большинство кормов производится в хозяйстве. Однако, имеющиеся корма не позволяли составить рационы, удовлетворяющие нормам потребности животных в соответствии с их физиологическим состоянием, продуктивностью, живой массой по таким питательным веществам как протеин, сахара, а также ряду минеральных веществ и каротину. В связи с чем закупали подсолнечниковый шрот, патоку, витаминно-травяную муку, минеральные добавки. Все корма подвергали зоотехническому анализу, результаты которого приведены в табл.2, 3.

При сопоставлении химического состава кормов необходимо учитывать, что в I и II научно-хозяйственных опытах использовали различный силос. В I научно-хозяйственном опыте был использован сенаж из злаковых трав, однако, при оценке его качества выяснили, что влажность этого корма составила 61,1%, по другим показателям он также не соответствовал требованиям ГОСТа на сенаж. Пришли к выводу о необходимости переименования его в силос из злаковых трав.

Показатели Витаминнотравяная мука Сено луговое Силос злаковых трав Концент раты Свекла кормовая.

Кормовые единицы 0,54 0,44 0,33 1,15 0,14.

Обменная энергия, МДж 6,39 6,72 3,10 9,54 1,90.

Сухое вещество, г 800 800 390 820 140.

Сырой протеин, г 120 95 56 117 15.

Переваримый протеин, г 79,2 50,4 31,0 103,7 10,0.

Сырой жир, г 18,0 20,0 19,0 25,0 1,2.

Сырая клетчатка, г 238 244 130 39,8 10.

БЭВ, г 368 441 128 612,3 105.

Крахмал, г 35 30 15 315 5.

Сахара, г 65,0 66,5 10,0 35,5 50,0.

Кальций, г 10,34 3,92 8,90 0,85 0,40.

Фосфор, г 1,74 1,87 1,20 3,50 0,50.

Каротин, мг 206 18 16 ;

В кормлении лактирующих коров использовали как силос кукурузный, так и сенаж люцерновый.

Такие корма как сено луговое, витаминно-травяная мука, свекла кормовая, зерносмесь значительных различий по составу и питательности не имели. В кормлении лактирующих коров II группы использовали картофель, который характеризуется высоким содержанием крахмала (10,7%).

Химический состав кормов II научно-хозяйственного опыта.

Показатели Витаминно-травяная мука Сено луговое Сенаж Силос кукурузный Концентраты Шрот подсолнечниковый Картофель Свекла кормовая Патока.

Кормовые единицы 0,65 0,46 0,25 0,22 1,12 0,96 0,21 0,13 0,78.

Обменная энергия, МДж 8,43 6,94 3,04 2,39 11,82 10,08 2,62 1,75 7,36.

Сухое вещество, г 888 860 415 235 867 907 221 120 800.

Сырой протеин, г 122 109 75 22 114 287 21 11 99.

Переваримый протеин, г 81 57 44 12 94 264 15 8 50.

Сырой жир, г 58 29 19 10 27 36 2 1.

Сырая клетчатка, г 247 285 196 81 21 121 6 12.

БЭВ, г 385 389 102 103 696 410 188 95 630.

Крахмал, г 22,7 25,7 4,3 3,1 386,0 31,4 107 2,9 50.

Сахара, г 55,9 55,2 9,0 1,5 35,5 69,0 13,5 49,6 500.

Кальций, г 11,3 6Д 4,5 2,2 2,9 4,1 од 0,5 0,3.

Фосфор, г 2,30 2,56 0,70 0,63 3,10 7,90 0,57 0,43 0,02.

Каротин, мг 127 23 10 8 1 — — ;

Нами была изучена концентрация органических кислот в консервированных кормах (табл. 4).

Качество силоса и сенажа обусловлено соотношением молочной и уксусной кислот, а содержание масляной кислоты не должно превышать 0,3%.

В кормах, используемых в период II научно-хозяйственного опыта, количество масляной кислоты колебалось в пределах от 0,06% до 0,13%, что не превышает нормативные показатели.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой