Методические аспекты управления инвестиционной деятельностью на предприятиях хлебопекарной промышленности
Диссертация
Инвестиции определяются как долгосрочные вложения экономических ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем. Под инвестиционным планированием на уровне предприятия понимается планирование деятельности по осуществлению конкретного инвестиционного проекта начиная с момента вложения инвестиций до полной их окупаемости. При этом расчет инвестиционного проекта является основой стратегии… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Актуальные проблемы управления инвестиционным процессом в современном развитии хлебопекарных предприятий
- 1. 1. Основы управления инвестиционным процессом
- 1. 2. Критерии оценки и отбора инвестиционных проектов
- 1. 3. Влияние организационных моделей предприятий на выбор источников их инвестирования
- Глава 2. Отраслевые особенности управления инвестициями
- 2. 1. Проблемы функционирования и развития предприятий хлебопекарной промышленности
- 2. 2. Методические (методологические) подходы к формированию и разработке инвестиционного плана
- Глава 3. Механизм управления инвестиционным процессом
- 3. 1. Оценка инвестиций на основании финансового плана
- 3. 2. Налоговые аспекты инвестирования
- 3. 3. Формирование собственных источников финансирования капитальных вложений
- 3. 4. Анализ выбора оптимальных инвестиционных вложений
Список литературы
- Закон об инвестиционной деятельности в РСФСР от 26.06.91. Сборник законодательных актов РФ 1991 г., 26 июля 27 июля, ст. 3.
- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования. Утв. Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомформом РФ 31.03.94. Официальное издание. — М., 1994.
- Федеральный закон об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений // Российская газета. 1999.- № 41−42.
- Эффективность капитальных вложений. Сборник утвержденных методик. М.: Экономика, 1993.
- Абеляе А. С. Об инновациях и организации труда // Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С. 11.
- Андреев П. А., Масленникова О. А. Государственное регулирование инновационной деятельности в АПК // Техника в сельском хозяйстве.- 1994.- № 5.-С. 6−9.
- Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. — 520 с.
- Антология экономической классики: В 2 т.: М.: ЭКОНОВ: КЛЮЧ, 1993. -Т. 1.-475 с.-Т. 2.-485 с.
- АПК России: Приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика) М.: Колос, 1994.-248 с.
- Ю.Арсланов 3., Лившиц В. Методы-оценки эффективности инвестиционных проектов. Инвестиции в России. 1995. — № 1,3−51.Аукуционок С. Капитальные вложения промышленных предприятий // Вопросы экономики. 1998. — № 8 — С. 136−146.
- Батурин А. К. Питание населения России в 1989 1993 гг. // Вопросы питания. — 1994. № 3. — С. 4
- З.Белова С. Амортизационная политика в переходный период // Экономист. 1998. № 12. С. 26−30.
- Беренс В., Харванек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Инфра. М., 1995.
- Бизнес Карта. Промышленность. Отрасль. Том 8. — М.: АДИ, 1998. -499 с.
- Б лаж И. Д. Экономико-математические методы в планировании и организации пищевой промышленности. ~ М.: Пищевая промышленность, 1972.-304 с.
- Блаж И. Д. Оптимальное планирование производства в аграрно-промышленных комплексах. М.: Пищевая промышленность, 1974. -216с.
- Блаж И. Д. Производственные объединения в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 216 с.
- Блаж И. Д., Комаров В. И., Ладыжанский И. А. и др. Концентрация и специализация производства в. пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 296 с.
- Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе: Пер. с англ. М.: Дело Лтд. — 1994.
- Близаков Г. И. Улучшение использования ресурсов в пищевой промышленности. Киев.: Урожай, 1988. — 112 с.
- Богатырев А. Н. Рекомендуемые размеры потребления основных групп пищевых продуктов в среднем' на душу населения СССР и союзных республик на период 2005—2010 гг.: Доклад и предложения. М.: ГКНТ СССР.- 1987.
- Борисова Е. Н., Масленникова О. А. Проблемы инвестиционного проектирования пищевой промышленности // Пищевая промышленность. -2000.-№ 9. С. 9−13.
- Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: Пер. с англ. М.: ИНФРА — М, 1996. — 426 с.
- Бунич П. Г. Управление, экономические рычаги, хозрасчет. М.: Наука. -1976.
- Бурштейн Н., Василенко О. В., Гончаров В. Д. Концентрация производства и оптимальные размеры предприятий в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 123 с.
- Бухвальд Е. и др. Экономическая безопасность // Воприсы экономики.1994.-№ 12. С. 25−35.
- Вилянский П., Смоляк С. Расчет инвестиционного проекта // Инвестиции в России. 1994. -№ 4−7.
- Виноградов Г. В. Применение экономико-математических методов в планировании размещения плодоовощного консервного производства. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 152 с.
- Виханский О. С. Стратегическое управление. М.: Издательство МГУ.1995.
- Воронов К. Ю., Хайт И. А. Оценка экономической состоятельности инвестиционных проектов// Финансы 1995. — № 11.
- Воскобойников М. П., Лифанчиков А. Н. Эффективность использования материальных ресурсов в пищевой промышленности. М.: Агропримиз-дат, 1987. — 157 с.
- Воюш О. Д., Тульская Н. С., Фролова Т. К. Обоснование различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов хлебопекарных предприятий. М.: ЦНИИТЭИ «Хлебопродинформ», 1996. — 28 с.
- Гладышевский А. И. Методы и модели отраслевого экономического прогнозирования. М.: Экономика, 1977. — 143 с.
- Голубицкая М. В. Оптимизация размещения промышленного производства в экономических районах. М.: Наука, 1986. — 143 с.
- Голубицкая В. Н., Сергунов В. С., Гетьман J1. С., Орлова Н. Ю. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие по курсу «Налогообложение предприятий» М.: МГУПП. 1998. — 165 с.
- Гончаров В.Д. Применение методов математического программирования для определения оптимального набора мощностей и размещения маслобойного производства. В кн.: Применение математических методов при оптимизации производства. — М., 1972. С. 162 — 174.
- Гончаров В.Д., Горохов А. А., Куропаткин А. Н. И др. Потребительский рынок России (продовольственный аспект). М.: АгроНИИТЭИП, 1997. -77 с. .
- Гончаров В.Д., Шаробаро И. Д. Основы маркетинга перерабатывающих предприятий. М.: РИАМА, 1996. — 72 с.
- Грабовой П.Г. и др. Риски в современном бизнесе. М.: Алане, 1994.
- Гришин А. С. Состояние и тенденции развития хлебопекарной промышленности СССР. -М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1986. 27 с.
- Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учебное пособие. М.: «МИК».- 1996.
- Гусев В. В. и др. Удовлетворение спроса городского населения страны на хлеб и хлебобулочные изделия. М., 1989. — 24.
- Дегтяренко В. Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов. -М.: Экспертное бюро, 1993. 144 с.
- Долгопятова Т. Г., Евсеева И. Л. Экономическое поведение промышленных предприятий в переходной экономике // Вопросы экономики. 1994.- № 8. С. 40−69.
- Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР. Утверждено постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072.
- Забелин Б. М. Концентрация и специализация промышленности в условиях реформы. М.: Экономика, 1970. — 175 с.
- Заверюха А. X., Ульянов Е. В., Масленникова О. А. Взаимодействия производственной и инвестиционной сферы пищевого подкомплекса АПК // Пищевая промышленность. 2000. — № 11 С. 11−13.
- Зайцев Н. JI. Экономика промышленного предприятия: Учебник. М.: ИНФРА-М. — 1998.
- Идрисов А., Картышев С., Постникова А. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М.: ИИД «Филинъ», 1997. — 272 с.
- Инвестиционная деятельность в 1995 г. // Экономист. 1996. — № 8 С.3−11.
- Инвестиционное проектирование: практическое руководство по экономическому обоснованию инвестиционных проектов / Под ред. С. И. Шумилина. М.: Финстатинформ, 1995. — 97 с.
- Индустрия продуктов здорового питания третье тысячилетие / Тезисы докладов международной научно-практической конференции. М.: Издательский комплекс МГУПП. — 1999. Ч. 1. — 272 с.
- Итин JI. И., Лещинер Р. Е., Бакаев Ю. Л. Концентрация и специализация промышленного производства. М., 1973. — 234 с.
- Карлоф Б. Деловая стратегия. М.: Экономика, 1991. -239 с.
- Качалов Р. М. Управление риском на производственном предприятии. -М.: ЦЭМИ РАН. 1996.
- Качалов Р. М. Факторы риска в деятельности производственного предприятия. М.: ЦЭМИ РАН. — 1996.
- Кейнс Дж. М. Избранные произведения: Пер. с англ. М.: Экономика, 1993.-543 с.
- Козина Т. А., Орлова Н. Ю. Особенности инвестиционного планирования на предприятиях хлебопекарной промышленности / Сборник докладов юбилейной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI века», М.: МГУПП, 2001. С. 161−162.
- Козина Т. А., Орлова Н. Ю. Инвестиционные процессы в хлебопекарной промышленности // Хлебопеченье. 2001. — № 5. С 5−6.
- Косован А. П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка. М., МГУПП. 1998. — 290 с.
- Косован А.П. Состояние и перспективы социально экономического развития хлебопекарной промышленности России// Хлебопечение России. — 2000. — № 6.
- Косован А. П., Шифман 3. Б., Тульская Н. С., Рябова Т. А. Лизинг один из перспективных источников инвестирований хлебопекарных предприятий // Хлебопечение России. — 2000. — № 1.
- Кукель-Краевский С. О методологии определения сравнительной рентабельности разных вариантов контингента потребителей Днепропетровской гидроэлектрической станции// Бюллетень государственного днепропетровского строительства. 1923. № 1−2.
- Лебедев В. Привлечение иностранных инвестиций: оценка ситуации// Российский экономический журнал. 1998. -№ 3.
- Лещинер Р. Е. Обоснование оптимальных размеров предприятий в промышленности. М., 1970. — 80 с.
- Лившиц В. Выбор оптимальных решений в технико-экономических расчетах. М.: Экономика, 1971. — 353 с.
- Лившиц В. Оптимизация при перспективном планировании и проектировании. М.: Экономика, 1984. — 223 с.
- Лившиц В. Проектный анализ: методология, принятая во всемирном банке// Экономика и математические методы 1994.- № 3. т. 30.
- Липсиц И. В., Коссов В. В. Инвестиционный проект . М.: БЕК, 1996. — 114 с.
- Липсиц И.В., Коссов В. В. Инвестиционный проект. М.: БЕК, 1996. -294 с.
- Лобанова Е. Стратегическое планирование и прогнозирование на предприятии// Российский экономический журнал. 1992. № 5−7.
- Лунев Н. Н., Макаревич Л. М. Бизнес-план для получения инвестиций. -М.: ТОО «Внешсигма», 1995.
- Методические рекомендации по анализу финансовой устойчивости хлебопекарных предприятий. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1997. — 40 с.
- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальное издание. Госкомпром России № 7 1247, 31 марта 1994, — М.: Информэлектро, 1994. -18 с.
- Народное хозяйство Российской Федерации. 1992: Стат. Ежегодник/ Госкомстат России. М.: Республиканский информационно-издательский центр, 1992.-607 с.
- Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 495 с. i3i
- Орлов А. В. Экономико-математические расчеты размеров сырьевых зон консервных заводов. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 185 с.
- Осмоловский Г. М. Математические методы определения оптимальной мощности хлебопекарного предприятия. М.: ЦИНТИПищепром, 1964. -58 с.
- Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (Наука, технология, экономика) / Под ред. В. И. Тужилкина. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. — 844 с.
- Отчет по теме «Анализ основных технико-экономических показателей промышленности/ Под ред. Г. В. Кружкова М.: Агропромиздат, 1987. — 223 с.
- Павленко В. С., Нецветаев В. В. Перерабатывающие отрасли АПК в новых условиях. М.: Профиздат, 1989. — 78 с.
- Пищевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка/ Под ред. Е. И. Сизенко. М.: АгроНИИТЭИП, 1997. — 188 с.
- Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве. Утверждено постановлением Совета Министров СССР 29.12.1990. М.: «Ось-29», 1996.
- Потапов J1. Финансовый механизм саморазвития региона // Экономист. — 1999. -№ 6.
- Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации. Часть 1 / Богатырев А. Н., Масленникова О. А., Панфилов В. А. и др. М.: МГАПП, 1995., С. 176.
- Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации. Часть 2 / Богатырев А. Н., Масленникова О. А., Панфилов В. А. и др. М.: МГАПП. — 1995., С. 226.
- Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации. Часть 1 / Богатырев А. Н., Масленникова О. А., Панфилов В. А. и др. М.: МГАПП., 1995., С. 205.
- Предприятия АПК в условиях самостоятельности/ Под ред. Охапкина А. И., Шакирова Ф. К. М.: Агропромиздат, 1991. — 160 с.
- Россия в цифрах. 1995. Краткий справочник. М.: Госкомстат РФ, 1995. -329 с.
- Российский статистический ежегодник. Статистический сборник/ Госкомстат России. М., 1995. — 976 с.
- Русак Н. А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропромиздат, 1990. — 270 с.
- Русак Н. А., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. М.: Высшая школа -1997.
- Рябова Т. В., Рыхтикова Н. А. Система предпринимательских рисков в деятельности предприятий хлебопродуктов: методы оценки и пути снижения // Хлебпродинформ. 1998. Выпуск 5−6.
- Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. 2-е изд., испр. — М.: ИП «Экоперспектива», 1999. — 494 с.
- Самсонов Н. В., Баранникова Н. Г., Володин А. А. и др. Фининсовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Н. Ф. Самсонова. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999. — 495 с.
- Сборник докладов Юбилейной международной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI века». В 2 т. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001. — 299 с. Т. 1.
- Сборник докладов Юбилейной международной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI века». В 2 т. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001. — 255 с. Т. 2.
- Сборник научных трудов МГУПП. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001.-573 с.
- Сергеев В. Н. Пищевая промышленность на «весах» продовольственной безопасности // Пищевая промышленность, 2001. № 6−7.
- Сергунов В. С., Гайдукова Т. В., Гайдуков С. В. Анализ предприятия АПК как объекта кредитования // Пищевая промышленность. -2000.-№ 2. С. 66 -72.
- Сидоренко В. И. Анализ й проблемы финансового обеспечения реализации инвестиционных проектов и программ (на примере предприятий Иркутской области). Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1997. — 634 с.
- Сизенко Е. И. Проблемы развития перерабатывающих отраслей АПК. М., 1993.-56 с.
- Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. / А. Н. Богатырев, В. А., Масленникова О. А., Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищевая промышленность, 1995. — 528 с.9
- Смит А. Исследование о природе и причинах богатств народов: Пер. с англ. Петрозаводск: Петроком, 1993. — 320 с.
- Социально-экономическое положение России. М.: Государственный комитет РФ по статистике, 1998. -№ 1−12.
- Социально-экономическое положение России. М.: Государственный комитет РФ по статистике, 1999. -№ 1−12.
- Статистическое моделирование и прогнозирование/ Под ред. А. Г. Гранберга. М.: Финансы и статистика, 1990. — 383 с.
- Старик Д. Э. Как рассчитать эффективность инвестиций. М.: Фи-нанстатинформ, 1996. с. 23 — 25.
- Стефанюк А. И. Реконструкция и техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. -110 с.
- Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент в условиях инфляции. -М.: Перспектива, 1994.
- Технический проект АСУ в ЗАО «Касимовская кондитерская фабрика» / Сергуцов B.C., Орлова Н. Ю., Гайдуков С. В., Гайдукова Т. В., Столяров А. Н. М.: НОУ ИБМ АПК, 1998. — 135 с.
- Трисвятский JI. А., Рябова Т. Ф., Кочеткова Л. И. Российский хлебный рынок. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1993. — 36 с.
- Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. М.: Зеркало, 1998.-272 с.
- Феоктистова Е. М., Красюк И. Н. Маркетинг: теория и практика. М.: Высшая школа, 1993. — 79 с.
- Филатов К. Е. Концентрация производства и комбинирование пищевой промышленности СССР. М.: Пищевая промышленность, 1968. -36 с.
- Финансовое управление и анализ проектов// Экономическая школа, 1993.-вып. 3.
- Чешинский JI. С. Рынок продовольствия и хлебопродуктов в 1 квартале 1999 г. //Пищевая промышленность.- 1999. -№ 8.С. 12−13.
- Шапиро В. и др. Управление проектами. СП б.: ДваТрИ, 1996.
- Шифман 3. Б. Справочник экономиста хлебопекарной промышленности. М.: Агропромиздат, 1991. — 223 с.
- Шмаров А., Богданов JL, Скоробогатько Б. Анализ инвестиционных рисков в России // Комерсантъ. 1993. — № 12−13.
- Штерн В. С., Глади ков Ю.В. Лизинг малых предприятий. М., 1996. — 97 с.
- Экономические исследования Института: итоги и перспективы. Материалы «Круглых столов». М.: Институт экономики РАН, 2000. -478 с.
- Экономика пищевой промышленности: Учебник и учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Василенко О. В., Донсковой С. В. М.: Агропромиздат, 1989. — 398 с.
- Экономика пищевой промышленности / С. А. Кошелюк, Н. М. Тко-ченко, А. А. Заичковский и др. Киев: Выща школа, 1990. — 318 с.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. Гор-финкеля В. Я., проф. В. А. Шв^ндара. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 742 с.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Горфинкель В. Я., Купряков Е. М., Прасолова В. П. и др. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.-367 с.
- Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н. Масленниковой О. А. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. — 516 с.
- Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. М.: Советская энциклопедия, Т. 2, 1975. — 560 с.
- Юшков JI. Основной вопрос плановой методологии// Вестник финансов. 1982. № 10.
- Dean D. Capital Budgeting. New York, 1951.
- Lutz F., Lutz V. The Theory of Investment of the Firm. London, 1951.
- Markowitz H. Portfolio Selection: Efficient Diversification of Investment. New York, 1959.
- Mugler J. Risk management in der Unternekmung Wien. — 1979.
- Thompson A. A. Jr., Strickland A. J. HI Strategic Management. 4th ed. Homewood: BPI Irwin, 1987.
- Porter M.E. Competitive Strategy. N.Y.: Free Press. — 1980.136