Разработка и применение численных методов для комплексных программ актуальных задач пищевой промышленности
Диссертация
Данная диссертация способствует формированию комплексного представления специалиста по автоматизированному способу решения производственных задач. Основная направленность проведенной работы ориентирована на обучение, подготовку и переподготовку специалистов технологического профиля. Разработанные компьютерные модели прошли апробацию в учебном процессе Московского Государственного университета… Читать ещё >
Содержание
- Ф
- Глава I. Обзор и выбор актуальных моделей пищевой промышленности
- 1. 1. Информационное обеспечение современных пищевых технологий. 13 ^ 1.2. Модели рецептур продуктов пищевой биотехнологии
- 1. 2. 1. Аналитический подход в построении моделей технологических смесей
- 1. 2. 2. Экспертный подход в построении моделей технологических рецептурных смесей
- 1. 3. Модели функционально-технологических свойств рецептур продуктов пищевой биотехнологии на примере гомогенных рецептурных смесей
- 1. 4. Компьютерная квалиметрия: экспертные системы контроля качества продуктов пищевых биотехнологий
- 1. 5. Моделирование связи экономических показателей технологий. Прогнозирование прибыли предприятия
- 1. 6. Цель и задачи диссертации
- 1. 1. Информационное обеспечение современных пищевых технологий. 13 ^ 1.2. Модели рецептур продуктов пищевой биотехнологии
- Глава II. Использование численных методов
- Ф
- 2. 1. Идентификация параметров эмпирических зависимостей г технологических моделей
- 2. 2. Регрессионно-факторный анализ в исследовании адекватности эмпирических зависимостей
- 2. 3. Оценка статистической значимости регрессионных моделей технологических объектов
- 2. 4. Диагностика качества технологий на основе критерия Пирсона-Фишера
- Глава III. Компьютерное моделирование технологических процессов на основе выбранных актуальных моделей пищевой промышленности
- 3. 1. Оптимизация производственных затрат
- 3. 2. Оптимизация технологий рецептурных смесей
- 3. 2. 1. Оптимизация технологий составления многокомпонентных рецептурных смесей
- 3. 2. 2. Моделирование двух- и трёхкомпонентной рецептурной смеси
- 3. 2. 3. Спектральные методы оценки нечётких потребительских свойств пищевого сырья и готовых продуктов
- 3. 3. Сравнительный анализ технологий. Моделирование связи показателей технологий
- 3. 4. Моделирование на основе нечёткого регрессионно-факторного анализа
- Глава IV. Экономические модели технологических объектов
- 4. 1. Анализ инвестиционных потоков
- 4. 2. Отбор проектов инвестирования
- 4. 3. Механизм оценки и прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия
- 4. 4. Прогнозирование прибыли технологического предприятия
Список литературы
- Азгальдов Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров: основы квалиметрии. М.: Экономика, 1982. — 256 с.
- Айвазян С.А. Прикладная статистика. Основы эконометрики: Учебник для вузов: в 2 т. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 432 с.
- Алексеев E.JI., ПахомовВ.Ф. Моделирование и оптимизация технологического процесса в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
- Амосов С.А. Дискретные модели кинетических уравнений для смесей. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: Институт прикладной математики им М. В. Келдыша РАН, 2002. — 36 с.
- Аметистов Е.В., Блаженков В. В., Городов А. К. и др. Монодиспергирование вещества: принципы и применение. -М. :Энергопромиздат, 1991.
- Аметистов Е.В., Дмитриев А. С. Монодисперсные системы и технологии. М.: Издательство МЭИ, 2002. — 375 с.
- Аназурьян Е.М. Разработка рецептурных составов и усовершенствованной технологии получения физиологически полноценных майонезов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: МГУПП, 2001.
- Андреев В.Н. Повышение эффективности процесса приготовления маргариновой эмульсии и совершенствование аппаратурного оформления. Автореф. дисс. канд. техн. наук. -М.: МГТА, 1999.
- Андренков В.А. Научно-практические основы комплексной оценки качества мяса и мясных продуктов. Автореферат. Дисс. Д-ра техн. Н.,-М., 1996.-42 с.
- Ю.Антипова JI.B., Глотов И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колосс, 2001. — 376 с.
- Ануфриев В.В. Принципы построения математических моделей и гибкого автоматизированного управления биохимическими процессами. Автореф. дисс. д-ра техн. н., -М., 1992. 36 с.
- Асмаев М. П. Корнилов Ю.Г. Моделирование процессов пищевой промышленности. М.: // Легкая и пищевая промышленность, 1982. -177 с.
- Афанасов Э.Э., Николаев Н. С., Рогов И.А, Рыжов С. А. Аналитические методы описания технологических процессов мясной промышленности. -М.: Мир, 2003. 184 с.
- БазараМ., ШеттиК. Нелинейное программирование. Теория и алгоритмы. -М.: Мир, 1982.-583 с.
- Бедоченков С.И. Методология и методика проектирования научно — практического исследования с целью получения продукции с заранее заданными параметрами. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: НТЦ Развитие, 2004.-101 с.
- Белитов В. В. Совершенствование технологии вареных колбас с белково жировыми композициями. Автореф. дисс. канд. техн. наук. -М.: МГУПБ, 2003.
- Бирман З.Г. Сравнительный анализ методов прогнозирования научно-техническая информация. -М.: ВИНИТИ, 1986, сер. 2, № 1, с. 11−15
- Бирюков С. И. Оптимизация. Элементы теории. Численные методы. Учебное пособие. М.: МЗ — Пресс, 2003.
- Блаженков В.В., Гиневский А. Ф., Григорьев В. А., Дмитриев А. С. О генерации упорядоченных потоков монодисперсных капель методомвынужденного капиллярного распада струй// Докл. АН СССР, 1990, т.313, № 6, с. 1412−1417.
- Боборовникова Г. Н., Клебанов А. И. Прогнозирование в управлении техническим уровнем и качеством продукции. М.: Издательство стандартов, 1984
- БобренёваИ.В., Токаев Э. С., Николаева С. В. Создание экструзионных лечебно-профилактических продуктов // Мясная индустрия. 2002, № 2, с. 49 51.
- Большаков О.В. и др. О введении операторных моделей в практику описания технологий в нормативно-технической документации // Мясная промышленность, 1994, № 5, с. 10−12
- Большая Советская Энциклопедия. М.: Издательство «Советская Энциклопедия», 1976.
- Боровиков В.П. Statictica. Искусство анализа данных на компьютере. Спб.: Питер, 2003. — 688 с.
- Бочарников В.П., Свешников С.В. Fazzy Technology: основы моделирования и решения эксперто-аналитических задач. — К.: Эльга, Ника-Центр, 2003. 296 с.
- Бражников A.M. Элементы научно-технического прогнозирования -М.: МТИММП, 1992
- Бурьян В.И., Глаголев В. И., Матвеев В. В. Оптимальные методы обработки информации и многокомпонентной радиометрии. М.: Энергоатомиздат, 1985. 96 с.
- Бусленко Н.П. Моделирование сложных систем. М.: Наука 1989. -300 с.
- Васильев В.И., Ильясов Б. Д. Интеллектуальные системы управления с использованием нечёткой логики. Учебное пособие. Уфа, 1995. -100 с.
- Веников В.А. Теория подобия и моделирования. М.: Высшая школа, 1996.-422 с.
- Вестерхофф X., ван Дам К. Термодинамика и регуляция превращений свободной энергии в биосистемах. М.: Мир, 1992. — 688 с.
- Витюк J1.A., Карпов В. Г. Влияние состава сырья на физико-химические свойства экструзированных продуктов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1997. Выпуск № 4.
- Волков И.К., Загоруйко Е. А. Исследование операций: Учеб. для вузов. 2-е издание. — М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2002. — 436 с.
- Воробьёва А.В., Ефимова Т. В., Камакин В. В., Красников С. А., Краснов А. Е., Маклаков В. В. Автоматизированная оптоэлектронная система с когерентным коррелятором для контроля наноструктур жидких сред // Автоматизация, № 10, 2004, с. 3 5.
- Воронин В.Г. Экономико-математические методы и модели планирования и управления в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 303 с.
- Восканян О.С., Паронян В. X., Круглов С. В., Козярина Г. И. Научные основы производства эмульсионных продуктов. М.: Пшцепромиздат, 2003. — 48 с.
- Выгодин В.А., Скрипкин А. М., Сурнин В. А., Чижикова Т. В., Хатюшин А. И., Хатюшин П. А. Спектроанализатор для определения токсичных элементов в продуктах питания. Мясная индустрия, № 4, 2001, с. 22−23.
- Гайдышев И.П. Решение научных и инженерных задач средствами EXCEL, VBA, C/C++. Петербург: СПб, 2004.
- Галкин В.А. Уравнение Смолуховского. -М.: ФИЗМАТЛИТ, 2001.
- Гиббс Д.В. Термодинамика. Статистическая механика. М.: Наука, 1982.
- Гноевой А.В., Чесноков В. М., Степаненко А. И. К проблеме математического моделирования технологических процессов. Мясная индустрия, 1998, № 5, с. 16 20.
- Горбатов В.М. Перспективы развития фундаментальных исследований мяса. // Мясная и молочная промышленность. 1990. № 6. С. 8−10.
- Горчаков JI.M. Основы теории технологических процессов. Учеб. Пособие. Владикавказ, СОГУ, 1992. — 72с.
- ГОСТ 27 004 -85 «СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ»
- Гришин В. Г. Образный анализ экспериментальных данных. М.: Наука, 1982.-237с.
- Гуляев В.П. Новые информационные технологии на современном производственном предприятии // Пищевая промышленность № 7, 2003. с.38
- Гуськов К.П. Расчет шнеков нагнетающих прессов. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств / Под ред. проф. Соколова, А .Я. М., 1987, с. 34 — 37.
- Денискин В. В. Основы экономического прогнозирования пищевой промышленности. ~М.: Колос, 1993. -238с.
- Дворцин М.Д. Основы теорий научно-технического развития производства. Учебное пособие-М.: МИНХ им. Плеханова, 1988
- Донскова С.В., Куломзина Е. Ю., Мячин М. В. Механизм оценки и прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия // Пищевая промышленность № 1 2003, с. 10
- Дубров A.M., Мхитарян B.C., Трошин Л. И. Многомерные статистические методы: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003. -352 с.
- Дюк В. Обработка данных на ПК в примерах. Петербург: СПб, 1997.
- Евтеев А.В., Косилов А. Т., Кузьмищев В. А. Компьютерное моделирование аморфных металлов и сплавов металл-металлоид. -Воронеж, Невинномыск: НИЭПУ, 2004. 108 с.
- Евтихиев Н.Н., Евтихиева О. А., Компанец И. Н., Краснов А. Е., КульчинЮ.Н., Одиноков С. Б., Ринкевичус Б. С. Информационная оптика: Учебное пособие. М.: Издательство МЭИ, 2000. — 612с.
- Ермольев Ю.М. Методы стохастического программирования. М.: Наука, 1976.-240 с.
- Жиров М.В., Макаров В. В. Адаптивная идентификация нестационарных технологических процессов с марковскими параметрами в задачах стохастического управления // АиТ. 2002. № 2. С. 56−70.
- Жушман А.И., Карпов В. Г., Коптепова Е. К. Новое в технике и технологии производства пищевых продуктов экструзионным методом // Обзорная информация.-М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1991.-40 с.
- Жушман А.И., Карпов В. Г., Койенко В. Г. Опыт промышленного освоения технологии экструзированных крахмалопродуктов // Обзорная информация. Крахмалопаточная промышленность.-М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1982.
- Ивашкин Ю.А. Моделирование производственных процессов мясной и молочной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1987. 256 с.
- Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. -М.: Колос, 1999. 551 с.
- Калошин Ю.А., Андреев В. Н., Восканян О. С. Стабильность работы поточных линий и ранжирование факторов при производстве фасованного маргарина. Пищевая промышленность, 1992, № 5.
- Калошин Ю.А., Андреев В.Н Оптимизация процесса смешивания водно-жировых эмульсий. Международный журнал «Биотехнология и управление», 1993, № 3.
- Камминс Г. З. Применение спектроскопии оптического смешения в биологии. Спектроскопия оптического смешения и корреляция фотонов: перевод с англ. / Под ред. Г. Камминса и Э. Пайка. М.: Мир, с. 287 — 331, 1978. — 584 с.
- Карпов В.Г. «Получение набухающих крахмалов экструзионным методом». Автореф. дисс. канд. техн. наук.-М.: МТИПП, 1991. С. 63−68.
- Кафаров В.В., Глебов М. Б. Математическое моделирование процессов химических производств. М.: Высшая школа, 1991. -400 с.
- Келих С. Молекулярная нелинейная оптика. М.:Наука, 1981. — 672 с.
- Климонтович IO.JI. Статистическая теория открытых систем. М.: ТОО «Янус», 1995. 624 с.
- Колмогоров А.Н. Основные понятия теории вероятностей. М. — Л., ОНТИ, 1936.
- Комаров А.В. Комплексные исследования рафинации жиров и разработка эффективных методов переработки. Автореф. дисс. канд. техн. наук. -М.: МГТА, 2003.
- Комарова Н.В., Рубчинский А. А. Моделирование и оптимизация технологических систем. Учебное пособие -М.: ВЗПИ, 1990. 175 с.
- Королюк B.C. и др. Справочник по теории вероятности и математической статистике. -М.: Наука, ГРФЛ-MJl, 1985. -640 с.
- Косой В. Д., Егоров А. В. Прогнозирование качества смеси мороженного по физико-химическим характеристикам. Молочная промышленность, № 12, 2001.
- Косой В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -272с.
- Кочетов B.C. Основные положения структурной перестройки научного обеспечения агропромышленного комплекса России // АПК: экономика, управление, 1997, № 4. с 22−23
- Коул Дж. Методы прикладной математики. М.: Мир, 1972. — 323 с.
- Красников С.А. Разработка моделей различения спектральных данных для идентификации качества пищевых сред. Автореф. дисс. канд. техн. наук. —М.: МГТА, 2003. — 24 с.
- Краснов А.Е. Метод фазового портрета в экспериментальном оценивании матриц плотности состояний электромагнитных полейдля их инвариантного детектирования и распознавания. Автореф. Дисс. Д-ра ф.-м. наук. М., 1997. — 50с.
- Краснов А.Е., Красников С. А. Синтез нечетких мер оптимального различения зашумленных данных // Параллельные вычисления и задачи управления. М.: Институт проблем управления, 2001. С. 33 -57.
- Краснов А.Е., Красников С. А., Компанец И. Н. Статистический синтез оптимальных по селективности мер сходства для различения нестационарных зашумленных сигналов // Радиотехника. 2002. № 1. С. 13−24.
- Краснов А.Е., Красников С. А., Николаева С. В., Зеленина Л. И., Головин И. М., Кузнецова Ю. Г., Бобренева И. В., Шайлиева М. М. Математическое моделирование, численные методы и комплексыпрограмм // Актуальные проблемы современной науки, 2005, № 4, с. 147−155.
- Краснов А.Е., Красников С. А., Николаева С. В., Зеленина Л. И., Головин И. М. Конструирование моделей характеристик смеси без учета взаимодействия ее компонентов // Техника и технология ISSN 1811−3532 -М., № 5(H) 2005, с. 93−98.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Большаков О. В., Шлёнская Т. В. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределённости. -М.: ВНИИМП, 2001.-496 с.
- Краснов А.Е., Николаева С. В., Зеленина Л. И., Кузнецова Ю. Г., Козюкина О. Ю. Моделирование процессов приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения // Техника и технология ISSN 1811−3532 М., № 6(12) 2005, с. 127−131.
- Краснов А.Е., Николаева С. В., Красников С. А., Кузнецова Ю. Г., Дроханов А. Н. Использование цветомикроструктурного анализа для контроля качества пищевых продуктов // Мясная индустрия, 2004, № 11, с. 60−62.
- Краснов А.Е., Николаева С. В., Зеленина Л. И., Головин И. М. Создание модели многокомпонентной рецептурной смеси с учетом физики взаимодействия ее компонентов. // Естественные и технические науки. 2005, № 3, с. 179−185
- Краснов А.Е., Николаева С. В., Зеленина Л. И., Дмитриев И.Н. Аналитический и экспертный подходы в проблеме конструирования моделей рецептурных смесей
- Красуля О.Н. Методологические основы анализа и определения перспектив развития технологий мяса и мясных продуктов в условиях информационной неопределенности. Автореф. дисс. д. техн. наук. М.: МГУПБ, 1999. — 46 с.
- Красуля О.Н., Краснов А. Е., Николаева С. В., Большаков О. В. Разработка методологии моделирования рецептур мясных продуктов в условиях информационной неопределённости // Мясная индустрия. 2004. № 2. С. 66−68.
- Краус С. Д. Оптимизация параметров экструзирования продуктов из крупяного сырья. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: МТИНН, 1988.
- Крусь Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. / Под общ. редакцией A.M. Шалыгиной. М.: Колос, 2000. — 368 с.
- Кудрявцев Л.Д. Нраткий курс математического анализа: Учеб. Для вузов. М.:Наука. Гл.ред.физ.-мат. Лит., 1989. -736с.
- Купце У, Шведт Г. Основы качественного и количественного анализа: Пер. с нем. М.: Мир, 1997. — 424 с.
- Курицкий Б. Поиск оптимальных решений средствами Excel 7.0. Спб.: BHV, 1997.
- Кюрегян Г. П. Исследование и разработка пленкообразующиго состава на основе поверхностно-активных веществ для пищевой продукции. Автореф. дисс. канд. техн. наук. -М.: МГТА, 2003.
- Ландау Л.Д., ЛифшицЕ.М. Теоретическая физика: Учебное пособие. В Ют. Т. V. Статистическая физика. 4.1. М.: Наука, Физматлит, 1995. — 608 с.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с заданной пищевой ценностью. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995, с. 4 9.
- Липатов Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Дисс. д. техн. наук. М.: — МТИММП, 1988. -670 с.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с заданной пищевой ценностью. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. С. 4 9.
- Липатов Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина с.Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов. // Мясная индустрия, 1997, № 9, с. 14−15.
- Ломакин А.Л., Нейман В. Г. Решение экономико-статистических задач с помощью программы STATGRAPHICS Plus. М.: Моск. экон.-лингвист, ин-т, 2004.
- МажидовК.Х., КадировЮ.К. и др. Применение методов математического моделирования с целью выбора стационарных катализаторов для гидрирования жиров. Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 1, с. 19.
- Меркулов М. Ю. Совершенствование и использование методов инженерной реологии для прогнозирования и контроля физико-химических характеристик молочных продуктов в процессе ихразработки и производства. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: МГУПБ, 2003.
- Миронова Н.Г., КовбасаВ.Н. Разработка оптимальных рецептур сухих завтраков повышенной биологической ценности с использованием математического моделирования. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 1. С. 51 52.
- Михайлов Н.А. Проектирование комбинированных продуктов питания на основе моделирования биологической ценности белка. Дисс. канд. техн. наук. М.: МТИММП, 1986. — 157 с.
- Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. -М.: Наука, 1981.-487 с.
- Мункуева С.Д., Жимбуева J1. Д., Базарова М. В., Жимбуев Э. Ж. Использование компьютерных технологий при определении влагосвязующей способности мяса. Мясная индустрия, № 5, 2004.
- Налимов В.В. Применение математической статистики при анализе вещества. -М.: Физматгиз, 1960.
- Некрасов В.И. Многофакторный эксперимент: Планирование и обработка результатов: Учеб. пособие. Курган: КГУ, 1998.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевая химия. Под ред. Нечаева А. П. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Нигматулин Р.И. Механика гетерогенных сред. Новосибирск: ИТФ, 1990.-231 с.
- Николаев Н.С. Моделирование процесса термообработки мясного сырья как сложной системы. Автореф. дисс. д. техн. н. М.: 1996.-55 с.
- Николаева С.В. Разработка моделей рецептурных смесей пищевых продуктов в условиях информационной неопределенности. Автореф. дисс. канд. техн. наук. -М.: МГТА, 2003.
- Николаева С.В. Методологические аспекты термодинамического подхода к синтезу моделей смесей // Информационные технологии, 2003, № 4, с. 45 52.
- Общая химия: Учебник / Под ред. Е. М. Соколовской и JI.C. Гузея. — 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, 1989. -640с.
- Оленев Ю.А. Расчет рецептур смесей мороженого. // Молочная промышленность, № 12, 2002. С. 29 -21.
- Орвис В. Excel для учёных, инженеров и студентов: Пер. с англ. К.: Юниор, 1999.-528 с.
- Орлов Б.Д., Осипов В. В. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия: Пособие для менеджеров. М.: Изд-во1. УРАО, 1997. 148 с.
- Островский Г. М. Прикладная механика гетерогенных сред. -СПб.: Наука, 2000.-359 с.
- Падохин В.А. Стохастическое моделирование диспергирования и механоактивации гетерогенных систем. Автореф. дисс. д. техн. наук. Иваново, 2000.
- Панфилов В.А., Крикунова Л. Н., Нечаев А. П. Характеристика базового материала для выбора научно-технических приоритетов в производстве основных групп продуктов питания. // Пищевая промышленность, 1995, № 4
- Попов В.И., Карпов В. И., Ушаков И. Б. и др. Многофакторное планирование и анализ в медико-биологических исследованиях. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2000. 68 с.
- Практикум по эконометрике. Под ред. Елисеевой И. И. М.: Финансы и статистика, 2001. 192с.
- Протопопов И.И. Научно практические основы оптимизации технологий производства мясных и молочных продуктов. Автореф. дисс. д. техн. наук. -М.: МГАПБ, 1993. 42 с.
- Псарев В.И. Интегрированные территориальные информационные технологии. Дис. Д-ра техн. Наук в форме научного доклада, Новосибирск: 1991. — 54с.
- РайбманН.С. Основы управления технологическими процессами. -М.: Наука, 1988.-440 с.
- Ребиндер А.П. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Физико химическая механика. — М.: Наука, 1979.
- Рогов И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1990. 320 с.
- Рудась П.Г. Разработка экструзионной технологии получения новых видов и специальных форм пищевых продуктов на основе зернового сырья: Автореф. дисс. канд. техн. наук.-М.: МГУПП, 1998. 34 с.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. -М.: Агропромиздат, 1985. 256с.
- Серебряков А.В., Трефилов П. А. и др. Разработка нечёткой экспертной системы для процесса получения масла. Тезисы докладов
- Всесоюзной научно-технической конференции «Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности». М.: АгроНИИТЭИММП, 1987, с. 246−247.
- Спирина Г. В. Экономико-математическое моделирование факторного анализа прибыли мясопереработки предприятия в системе автоматизированного управления производством. Автореф. дисс. к.э.н.,-М., 1971.-24 с.
- Сысоев В.В., Матвеев М. Г., Бугаев Ю. В. Математическое моделирование детерминированных технологических систем. Учебное пособие, Воронеж: 1994. — 77 с.
- ТаммИ.Е. Основы теории электричества. М.: Наука, 1976. 616 с.
- Тер-Крикоров A.M., Шабунин М. И. Курс математического анализа: учебное пособие для ВУЗов. М.: МФТИ, 1997. — 720 с.
- Технологическое оборудование пищевых производств / Под ред. проф. Азарова Б. Н. -М.: Агропромиздат, 1988. 156 с.
- ТуДж., ГонсалесР. Принципы распознавания образов. М.: Мир, 1978.411 с.
- Тужилкин В.И. Проблемы информатизации в агронауке и АПК. Известия вузов. Пищевая технология, 1995, № 1 2, с. 7 — 12.
- Тюрин Ю.Н., Макаров А. А. Статистический анализ данных на компьютере. / Под ред. В. Э. Фигурнова М.: ИНФРА, 1998. — 528с.
- Уилкс С. Математическая статистика. Пер. с англ. М.: Наука, 1967
- Управление качеством. М. — М.: Экономика, 1988
- УрбахВ.Ю. Биометрические методы (статистическая обработка опытных данных в биологии, сельском хозяйстве и медицине). -М.: Наука, 1964. -416 с.
- Урьев Н.Б. Физико-химическая динамика дисперсных систем. // Успехи химии, т.73, № 1, 2004, с. 41−61.
- Ушачев И.Г. Управление агропромышленным комплексом. -М.: Агропромиздат, 1985. 335с.
- Физика простых жидкостей. Статистическая теория. Под ред. Г. Темперли, Дж. Роулинсона, Дж. Рашбрука: Пер. с англ.. М.: Мир, 1992.-с. 686 с.
- Филатов O.K. Информатизация технологий обучения в высшей школе-М., 2001.-284 с.
- Филин В.М., Устименко Т. В., Бражников В. В. Оценка качества зерна крупяных культур на малых предприятиях. М.:ДеЛи принт, 2003.-168с.
- ФинниД. Введение в теорию планирования экспериментов. -М.: Наука, 1970.
- ХиксЧ.Р. Основные принципы планирования эксперимента. -М.: Мир, 1967.
- Холоднов В.А. и др. Математическое моделирование и оптимизация химико-технологических процессов. Практ. руководство. Спб.: АНО НПО Профессионал, 2003. — 478 с.
- Хэмди А.Таха. Введение в исследование операций. М.: Изд. дом «Вильяме», 2001. 600 с.
- ЦыпкинЯ.З. Информационная теория идентификации. М.: Наука, 1995. 336 с.
- Чемелева Т.А., Адлер Ю. П. Планирование эксперимента при построении диаграмм состав-свойство (обзор). В сб. «Применение математических методов для исследования многокомпонентных систем». -М.: «Металлургия», 1974, 11.
- Чемелева Т.А., Маркова Е. В., Рубин B.C. Композиционное планирование для трехкомпонентных смесей с качественными факторами. В сб. «Применение математических методов для исследования многокомпонентных систем». — М.: «Металлургия», 1974.-69 с.
- Шаматов И.К. Формирование аналитических критериев для оценки инвестиционной привлекательности // Пищевая промышленность № 6, 2003. с.41
- Шаповалов В.И. Контроль технологических процессов в производстве интегральных схем. Учебное пособие. — JI, 1982
- Шелобаев С.И. Математические методы и модели М., 2000
- Шеннон Р. Информационное моделирование систем -искусство или наука. М.: Мир, 1988. — 418 с.
- Шеридан Т.Б., Феррелл У. Р. Системы человек машина: Модели обработки информации, управления и принятия решения человеком — оператором. -М.: Машиностроение, 1980. -400 с.
- Шеффе Г. Е. Дисперсионный анализ. М.: Физматгиз, 1963.
- Шлеленко JI.A. Разработка комплексных улучшителей для интенсивной технологии хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Автореф. дисс. канд. техн. наук. -М.: МГУ1111, 2001. 192 с.
- Шленская Т.В., Аитова Н. В. Технология производства плодоовощных паст из традиционного сельскохозяйственного сырья. -М.: Пищевая промышленность, 2004. 120 с.
- Эконометрика. Под ред. Елисеевой И. И. М.: Финансы и статитсика, 2003. — 344с.
- Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И. А. Рогова. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -288 с.
- Box G. Statistics for experimenters: An introduction to design, data analysis, and model building. New York: Wiley, 1978.
- Das K., Lambev A., Manchev S. Mathematical modeling of basic processes in the extraction of corn flour. Khranitelna Promishlenost, 1989, № 38, v.4, p. 26−29.
- Dohhal M., Walthew D. The use of fuzzy expert systems to examine vague and complex problems in sugar engineering. Proceedings South African Sugar Technologists Association, 1995, v. 69, p. 186 190.
- Fisher R.A. Contributions to mathematical statistics. New York: John Wiley, 1950.
- Kormendy L., Erdos L., Sunal E. Mathematical model for the manufacture of frankfurter tupe sausages / Acta Alimentoza, Budapest: 1985, Volume 8/14, p. 343 355.
- Hunter, W. G., & Hunter, S. J. Statistics for experimenters. New York: Wiley, 1988.
- ThorneS., BurfootD., CheryanM., Nichols D. Mathematical modelling of food processing operations, 1992. 353 p.
- Winer B.J. Statistical Principles in Experimental Design. McGraw-Hill, 1962.
- Yan X., He W., Sun K. Application of microcomputer operated fuzzy mathematics to sensory appraisal of foods. Food Science China, 1995, № 2, v. 16, p.5 -9.
- Zhang Q., Litchfield J. Applying Fuzzy mathematics to product development and comparison. Food Technology, 1991, v. 45, № 7, p. 108−115.