Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Обоснование и оптимизация параметров технологической линии и технических средств приготовления гранулированной белково-минеральной добавки для сельскохозяйственной птицы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены на: международных научно-практических конференциях «Аграрная наука и образование на современном этапе развития (Ульяновск, 2010), «Вавиловские чтения 2010» (Саратов, 2010), «Посвященная 80-летию со дня рождения профессора Кобы В.Г.» (Саратов, 2011) — межвузовских научных конференциях ДальГАУ (Благовещенск 2009… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Состояние вопроса. Цель и задачи исследований
    • 1. 1. Обоснование возможности и целесообразности приготовления белково-минеральной добавки на основе соевого компонента и морской капусты
    • 1. 2. Существующие технические средства для приготовления гранулированных кормовых смесей и их анализ
      • 1. 2. 1. Существующие конструкции и конструктивно-технологические схемы смесителей
      • 1. 2. 2. Существующее оборудование для прессования кормовых продуктов и его анализ
    • 1. 3. Обзор проведенных исследований по изучению процесса получения гранулированных кормовых смесей
  • Цель и задачи исследований
  • Глава 2. Теоретические исследования процесса получения гранулированной добавки и обоснование параметров технических средств для его реализации
  • Глава 3. Программа, методика экспериментальных исследований и обработка экспериментальных данных
    • 3. 1. Программа, объекты и методы исследований
    • 3. 2. Оборудование для проведения эксперимента
    • 3. 3. Методика определения физико-механических свойств сырья и гранулированной белково-минеральной добавки
    • 3. 4. Методика определения влажности исходных компонентов и готового белково-минерального продукта
    • 3. 5. Методика определения прочности белково-минеральных гранул
    • 3. 6. Методика определения производительности смесителя-гранулятора
    • 3. 7. Методика определения мощности, затрачиваемой на процесс получения белково-минеральных гранул
    • 3. 8. Методика определения однородности смеси и выравненное&trade- влажности

    3.9 Методика планирования многофакторного эксперимента по определению оптимальных конструктивно-режимных параметров смесителя-гранулятора, процесса сушки белково-минеральных гранул и обработки экспериментальных данных.

    Глава 4. Результаты экспериментальных исследований и их анализ.

    Глава 5. Производственная проверка результатов, их экономическая эффективность и методика расчета параметров разработанной технологической линии и оборудования получения белково-минеральной добавки в рационы сельскохозяйственной птицы

    5.1 Производственная проверка результатов исследований.

    5.2 Экономическая эффективность результатов исследований.

    5.3 Методика расчета параметров линии и оборудования по производству белково-минеральной добавки для сельскохозяйственной птицы.

    Выводы.

Обоснование и оптимизация параметров технологической линии и технических средств приготовления гранулированной белково-минеральной добавки для сельскохозяйственной птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Известно, что в кормовом балансе зарубежных стран соевое зерно и продукты его переработки занимают ключевую роль, так как эти продукты богаты протеином, жирами, а также биологически активными веществами.

В нашей стране не смотря на то, что на Дальнем Востоке и Краснодарском крае производится такая высокобелковая культура как соя, данные продукты не нашли широкого применения в кормлении животных и птицы. Наличие данной проблемы обусловлено отсутствием специальной техники и технологий, а также научно обоснованных данных для их проектирования и конструирования. В тоже время, не в полной мере используется и минеральное сырье, такое как морская капуста, наличие которой характерно для Дальневосточного региона.

Однако, как показывают многолетние исследования, проведенные докторами сельскохозяйственных наук Краснощековой Т. А., Шарвадзе P.A. и другими ученными, использование данного сырья, в различных его сочетаниях, дает существенный зоотехнический и экономический эффекты.

В этой связи, исследования, направленные на обоснование и оптимизацию технологической линии и технических средств получения белково-минеральных продуктов на основе упомянутого местного Дальневосточного сырья, являются актуальными.

Научная гипотеза. По данным литературного обзора и поисковых опытов можно заключить, что эффективность получения гранулированной белково-минеральной добавки на основе смеси соевого компонента и ламинарии в первую очередь определяется их физико-механическими и реологическими свойства*/7 < '.

От данных свойств функционально зависят конструктивные и режимные параметры смесителя-гранулятора, обеспечивающие получение качественных (однородных по составу и прочных по свойствам) гранул.

Знание данных закономерностей и зависимостей позволяют управлять процессом получения гранул заданного состава и свойств.

Объект исследований. Технологические процессы получения гранулированной белково-минеральной добавки на основе соевого компонента и ламинарии.

Предмет исследований. Закономерности процессов приготовления гранулированной белково-минеральной добавки на основе соевого компонента и ламинарии, а также формования и сушки гранул данного состава.

Научная новизна исследований состоит в том, что: обоснована возможность и целесообразность получения гранулированной белково-минеральной добавки на основе соевого компонента и морской капусты;

— получены аналитические выражения для расчета длины камеры смесителя с позиции диффузионного процесса и канала гранулирующей решетки с учетом времени релаксации напряжений в гранулах, производительности смесителя — гранулятора и затрачиваемой мощности на процессы смешивания и гранулирования;

— с позиции теории вероятности обоснованы условия загрузки компонентов в бункер смесителя — гранулятора и выравнивания колебаний влажности в процессе получения двухкомпонетной смеси;

— экспериментально получены математические модели процессов приготовления гранулированных смесей, на основе которых обоснованы области оптимальных значений факторов, влияющих на однородность смеси, затраты мощности и прочность гранул.

Практическая значимость работы. Обоснована технологическая линия и технические средства получения гранулированной белково-минеральной добавки с использованием соевого компонента и ламинарии.

Разработана методика расчета технологической линии по производству гранулированной белково-минеральной добавки для сельскохозяйственной птицы.

Разработаны рекомендации по использованию технических средств получения гранулированной белково-минеральной добавки сельскохозяйственной птице.

Реализация результатов исследований. Результаты исследования внедрены в ООО «Амурагроцентр» Амурской области.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены на: международных научно-практических конференциях «Аграрная наука и образование на современном этапе развития (Ульяновск, 2010), «Вавиловские чтения 2010» (Саратов, 2010), «Посвященная 80-летию со дня рождения профессора Кобы В.Г.» (Саратов, 2011) — межвузовских научных конференциях ДальГАУ (Благовещенск 2009; 2011 г.г.) — международной научно-практической конференции «Инженерно-техническое обеспечение регионального машиноиспользования и сельхозмашиностроения» ДальНИИМЭСХ (Благовещенск, 2011).

Публикации. Основное содержание диссертационной работы опубликовано в 10 работах, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ — 1 и патент РФ на изобретение.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, списка использованной литературы включающего 187 источников отечественных и зарубежных авторов. Работа изложена на 149 страницах машинописного текста, содержит 23 таблицы, 47 рисунков.

выводы.

1. На основании анализа литературных источников и опыта практического использования агрегата КПСМ-850, обоснована возможность и целесообразность приготовления белково-минеральной добавки для сельскохозяйственной птицы на основе соевого компонента и ламинарии.

2. В результате теоретического анализа выявлены факторы, оказывающие влияние на эффективность процесса получения гранулированных кормовых смесей.

Установлены аналитические зависимости и получены выражения для расчета производительности, энергоемкости и конструктивно-режимных параметров смесителя-гранулятора с плоской формующей матрицей в виде решетки.

Получена аналитическая модель, учитывающая способы, условия и возможность выравнивания колебаний влажности в процессе приготовления двухкомпонентной гранулированной смеси на основе соевой муки из вторичного сырья и пасты из ламинарии.

3. На основе экспериментальных данных получены математические модели процесса приготовления гранулированной белково-минеральной добавки. Посредством данных моделей обоснованы оптимальные значения конструктивно-режимных и технологических параметров: а) для процесса получения гранулированных двухкомпонентных смесей:

— массовая доля соевого компонента — Мс=48−55%;

— диаметр отверстий формующей решетки — ?4=2,0−2,5 мм;

— угловая скорость вращения винта смесителя — со =8,65−11.4 с" 1. б) для процесса сушки белково-минеральных гранул:

— начальная влажность гранул — ^Гн=34,0%;

— температура сушки — /-150°С;

— диаметр гранул — ?/^=2,0 мм.

4. В ходе производственной проверки подтверждены результаты теоретических и экспериментальных исследований. На основе полученных данных обоснована технологическая линия приготовления белково-минеральной добавки для рационов сельскохозяйственной птицы, а также методика ее расчета.

При этом установлено, что технологическая линия обеспечивает получение белково-минеральной добавки заданного однородного состава и требуемых свойств в виде гранул влажностью 8−10%, а также прочностью не менее 95%.

5. В результате сравнительной технико-экономической оценки разработанной технологической линии и технических средств установлено, что они имеют по сравнению с оборудованием ДГ-1 меньшую на 23% металлоемкость, а также меньшую на 73% энергоемкость. Годовая стоимость дополнительной продукции, получаемой при производстве мяса птицы, будет равна 32,3 р./гол.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. — 280 с.
  2. .М. Технологическое оборудование пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988.-463 с.
  3. В.Р., Рощин П. М. Механизация животноводства. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1993. — 319 с.
  4. В.Р., Рощин П. М. Механизация животноводства. М.: Агропромиздат, 1985. — 346 с.
  5. Л.Д., Козлов Ю. С. Основы кормопроизводства. М.: Агропромиздат, 1988.- 191 с.
  6. Е.В. и др. Приготовление, хранение и раздача кормов на животноводческих фермах. М.: Колос, 1977. — с. 135−139.
  7. Астахов А. С, Еленев A.B. Краткий справочник, но машинам и оборудованию для животноводческих ферм. М.: Колос, 1977. — 256 с.
  8. Н.П., Васильев H.H., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирования экспериментов. Л.: 1974. — 76 с.
  9. A.A. Соя в США // Масличные культуры. 1987. — № 6.
  10. В.И. Дорожно-строительные машины и комплексы. М: Машиностроение, 1998. -384 с.
  11. В.М. Бипланетарные и адаптивные циклоидальные смесители Из-во «Индрик». М.: 2000. -58 с.
  12. Д.Е. Приготовление молочных и молочнокислых соевых продуктов // Труды ВНИИ зернобобовых культур. М.: 1934, т 5. — 30 с.
  13. Н.Ф. Соя в Приморском крае. Владивосток, 1973.
  14. H.H., Смирнов А. И. Механизация животноводства. М.: Колос, 1983.-360 с.
  15. Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988.
  16. Н.В., Лунц Я. Л., Меркин Д. Ю. Курс теоретической механики. 1979.-Т. 1.-156 с. 17 .Веденяпин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973. -199 с.
  17. Н.С. Методика экономической оценки сельскохозяйственной техники. М.: Колос, 1968. — 223 с.
  18. А.Т., Голубев В. В., Гунина A.M. Производство сои в передовых хозяйствах. -М.: Колос, 1966. с. 66−67.
  19. Е.С. Теория вероятностей .Наука. М.: 1964. 576с.
  20. Воронюк П. М, Пьянков A.M., Мальцева Л. В. Физико-механические свойства растений, почв и удобрений. Методы исследования, приборы, характеристики. М.: Колос, 1970. -?cf 273−275.
  21. Е.И. Методы определения экономической эффективности новой техники, опытно-конструкторских разработок и научно-исследовательских работ. Мн.: Высшая школа, 1972.
  22. Р. И. Краткий справочник конструктора. Л.: Машиностроение, 1983.-464 с.
  23. В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 1972. — 368 с.
  24. В. П. Собрание сочинений. М.: Колос, 1968. — т. 1. — 719 с. — т. 2. -455 с.
  25. ГОСТ 12 036–66. Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов, — Сборник ГОСТ 12 036–66 ГОСТ 12 047–66. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества.
  26. ТОСТ 20 055−88. ГОСТ 24 059–88. Техника сельскохозяйственная. Методы эксплуатационно-технической оценки. Общие положения.
  27. А. И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.-256 с.
  28. Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства. М.: Агропромиздат, 1986. — 224 с.
  29. A.M. Методика лабораторных испытаний кормоприготовительных машин. // Научные труды ВИЭСХ. М: 1964, т. 14.-с. 36−38.
  30. А. П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1970. — 350 с.
  31. А. П., Пшеничный П. П. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975. — 480 с.
  32. . А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  33. С.М. Механико-технологические основы повышения эффективности приготовления и раздачи кормовых смесей. Благовещенск, ДальГАУ. 1996,
  34. С.М., Волков С. П., Ковалева Л. А. Рекомендации по разработке технологической линии и технических средств получения высокобелковых гранулированных кормосмесей для с. х. птицы. Благовещенск 2007. — 17 с.
  35. С.М., Зайцева М. А., Ковалева Л. А. Рекомендации по разработке технологий и технологической линии получения водостойких гранулированных кормосмесей для рыб. Благовещенск, 2007. — 31 с.
  36. СМ., Самуйло В. В. Повышение эффективности подготовки соевого зерна к скармливанию с.-х. животным: Уч. пособие / ДальГАУ. -Благовещенск, 1996. 125 с.
  37. СМ., Самуйло В. В. Машины и аппараты влаготепловой обработки соевого зерна: Уч. пособие / ДальГАУ. Благовещенск, 1996. 113с.
  38. СМ., Самуйло В. В. Машины и оборудование для производства заменителей цельного молока на основе соевого белка: Уч. пособие / ДальГАУ. Благовещенск, 1996. 200 с.
  39. СМ., Самуйло В. В. Механизация технологических процессов подготовки соевого зерна и продуктов его переработки к скармливанию животным: Благовещенск, 1995. -445 с.
  40. СМ., Самуйло В. В. Технология и механизация переработки соевого зерна. М.: НИИТЭИагропром, 1996. 509 с.
  41. СМ. и др. Справочник по механизации фермерских хозяйств Дальнего Востока. Благовещенск: ДальГАУ, 1996. — 184 с.
  42. СМ., Вараксин СВ. Разработка механизированной линии для приготовления соевого творога для цыплят // В кн. Механизация технологических процессов в животноводстве. Благовещенск, 1996. -€.23−31.
  43. С.М., Иванов С. А., Тильба В. А. и др. Производство крупы и муки из соевого зерна / Зерновое хозяйство № 7. 2002. с. 8−9.
  44. Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Финансы и статистика, 1987. — 349 с.
  45. М.К. Механизация и электрификация животноводства. М.: Колос, 1972.-265 с.
  46. Э.Р. Протеиновое питание животных. М.: Агропромиздат, 1985.-183с.
  47. Н.П., Кнышов В. Н. Эффективность использования сои при откорме // Сб. науч. ст. Нижне-Волжск. НПИСХ. 1986. — т. 7. — с. 93−97.
  48. Ф.С., Мацнев М. Г. Методы исследования по механизации сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1982. — 231 с.
  49. В.И., Левандовский И. П. Производство и использование сои. -М.: Урожай, 1988.- 120 с.
  50. А. И. Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. М.: Агропромиздат, 1990. — 335 с.
  51. С. Я. Технология приготовления кормов.- М.: Колос, 1977. 239 с.
  52. Р. Л. Механика насыпных грузов. М.: Машгиз, 1964. — 157 с.
  53. В. А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1962. — 248 с.
  54. Зональная система животноводства Амурской области. Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1983.
  55. Инструкция по определению годового экономического эффекта, получаемого в сельскохозяйственном производстве от внедрения результатов научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. М.: 1975.-144с.
  56. Л.М. Соя. Химия, технология и применение. Снабтехиздат. Л.: 1932. 288 с.
  57. Л.П. Механизация и электрификация животноводства М.: Колос, 1979.-351 с.
  58. Н.И., Попов И. Ф., Сакун В. А. Сельскохозяйственные машины. -М: Колос, 1970.-234 с.
  59. В. Д., Ясенецкий В. А. Результаты испытания измельчителей кормов // Механизаци и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1972, № 1. -с. 32−34.
  60. Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. М.: Агропромиздат, 1982. -211с
  61. Х.В. Приложения теории вероятности в инженерном деле. М.: Наука, 1978.-620 с.
  62. В.В. Краткий справочник по физико-механическим свойствам сельскохозяйственных грузов. Саратов, 1971.-81 с.
  63. В.В. Подъемно-транспортные машины. М.: Колос, 1981. -263с.
  64. Г. А. Экономическая эффективность изобретений и рационализаторских предложений. -Л.: Лениздат, 1983. 129 с.
  65. Г. М., Губко И. П., Коврига В. В. Методика определения технологических и эксплуатационных показателей машин и оборудования для приготовления кормов. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. Киев, 1973. — 129 с.
  66. Г. М. Испытания сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 1964. — 283 с.
  67. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  68. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1978.-240 с.
  69. И. В., Кирпичников Ф. С., Резник Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов. Ч. 1. Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987. -285−72. Кулаковский И. В. Машины и оборудование для приготовления кормов. $
  70. Ч. 2. Справочник. -М.: Росагропромиздат, 1988. -286 с.
  71. Я.Н. Технология переработки зерна. М.: Колос, 1965. — 160 с.
  72. Кутузова^А. А., Новоселов Ю. К., Харьков Г. Д. Увеличение производства растительного белка. М.: Колос, 1984.- 191 с.
  73. Г. Т. Соя. М.: Россельхозиздат, 1978. — 189 с.
  74. , П. И. Малаев М.Д. Теоретическое исследование процесса движения зерна в зазоре между вальцами конического питателя центробежной дробилки / Научные труды. Вып. 161. Челябинск,
  75. С.С., Поспелов Н. А. Организация производства кормов на индустриальной основе. М.: Колос, 1984. — 207 с.
  76. А.Н., Сенченко Т. И. Оценка машин по общему критерию качества. // Механизация и электрификация социалистического сельского
  77. H.H. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1987. — 272 с.
  78. И.В. Справочная книга по механизации кормопроизводства. -Л.: Агропромиздат, 1986. 201 с.
  79. Математическая энциклопедия т.2. М.: Наука, 1979.Кхозяйства. 1974, № 3. — 6. 56−58.
  80. Е.В., Лисенков A.B. Планирование эксперимента в условиях неоднородностей. М.: Наука, 1973. -219 с.
  81. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке с.-х. сырья. М.: Информагротех, 1992. — 256 с.
  82. Машины и оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. М.: Информагротех, 1992. — 353 с.
  83. СВ., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. Л.: Колос, 1980.-168 с.
  84. СВ. Механизация и автоматизация животноводческих ферм.-Л.: Колос, 1978.-560 с.
  85. СВ. Поточные линии в животноводстве и кормопроизводстве. Уч. пособие для слушателей ФПК. Л: СХИ, 1981. -46 с,
  86. СВ. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. Л.: Агропромиздат, 1985. — 640 с.
  87. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ- рационализаторских предложений. М.: ВНИИПИ, 1983−150 с.
  88. Механизация процессов в животноводстве и кормопроизводстве. //Межвуз. сб. науч. тр. 44 с.
  89. В.В. Технологии переработки сои. // Механизация и электрификация с.-х. 1993, № 8. — <б? 16−18.
  90. А.К. Техника статистических вычислений. М.: Физматгиз, 1961. — 129 с.
  91. К.Н., Селезнев А. Н., Горяченко А. П. Обоснование параметров смесителя измельченных кормов. // Механизация и электрификациясоциалистического сельского хозяйства. 1976, № 8. — с. 45−46.V
  92. П.Н., Кожарова Л. С. Производство комбикормов. М. ВО «Агропромиздат». 1991. 287 с.
  93. С. Справочник по использовании в кормлении животных необезжиренных соевых бобов. Американская соевая ассоциация. -44 с.
  94. М. Потребность птицы в питательных веществах. Вашингтон., 1994.-240 с.
  95. Н.И. Курс аналитической геометрии. М.: 1967. — 140 с.
  96. В.В. Теория эксперимента. -М.: Наука, 1971. 207 с.
  97. В.В., Чернова H.A. Статические методы планирования экстремальных экспериментов . М.: Наука, 1965. — 360 с.
  98. Новая техника для агропромышленного комплекса. М.: Информагротех, 1994. — 316 с.
  99. И.В., Половников В. А. Экономико -математические методы и модели: компьютерное моделирование. M.: Вузовский учебник, 2009. 365 с.
  100. Основы планирования эксперимента в сельскохозяйственных машинах. // Руководящий технический документ (Ртм 23.2.36). М.: ВИСХОМ, 1974. — 116 с.
  101. В.А., Качан И. К. Дробилка-смеситель «Блоунт» // Техника в сельском хозяйстве. 116 с.
  102. Отраслевое дополнение к «Методике определения оптовых цен и нормативов чистой продукции на новые машины, оборудование и приборы производственно-технического назначения» по определению оптовых цен на сельхозмашины. М.: ВИСХОМ, 1985. — 81 с.
  103. З.Д. Введение в математическую статистику. М.: Статистика, 1967. — с. 247−250.
  104. Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов. Из книги «руководство по переработке и использованию сои» Пер. с английского М.: Колос., 1998.- 45 с.
  105. B.C., Баранов В. Ф., Кочегура A.B., Зеленцов C.B. Соя. Качество, использование, производство. М.: 2001. 60с.
  106. Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию. // Кормление сельскохозяйственных животных. 1985, № 5. — 19 с.
  107. Потребность птицы в питательных веществах. Пер. с английского И. В. Щенниковой, О. В. Лищенко, 1997.: Колос, 2000. 255 с.
  108. Производство кормов в Сибири и на Дальнем Востоке. М.: Россельхозиздат, 1981.111 .Протодъянова М. М., Гедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. -М.: Наука, 1970.
  109. Е.И. Статические методы анализа и обработки наблюдений. М.: Наука, 1968.
  110. Разработать технологию и оборудование для получения белков растительного происхождения и создать на их основе кормовые продукты: отчет о НИР ВНИКМИ, М.: 1986. 74 с.
  111. П.А. Диспергирование. Большая советская энциклопедия. т. 14.-434 с.
  112. П.А. Исследование в области поверхностных явлений. // Труды Гипроцветметалл. 1930, т. 1.
  113. И.И. Оценка качества работы машин для измельчения кормов // Сб. науч. тр. ВНИИМЖ, 1981. — 215−230.
  114. Е.И., Алябьев Е. В. Механизация приготовления продуктов на животноводческих фермах и комплексах. М.: ВНИИТЭИСХ, 1983. — 60 с.
  115. Е.И. Малым фермам совершенную кормоприготовительную технику. // Тракторы и сельскохозяйственные машины. — 1986, № 8.
  116. А.Р., Вайсман М. Л., Просол Е. Ф. Получение размерных характеристик семян на ЭВМ. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1971, № 7. — 51−59 с.
  117. Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использование его в комбикормах для молодняка сельскохозяйственныхживотных. Сыроватка В. И., Лихачев В. Ф., Королев М. И. и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 17 с.
  118. П.М., Агеев Л. Е., Андреев Н. В. Эксплуатация технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов. М.: Колос, 1980. 287 с.
  119. В.И., Левитский А. П. Аминокислотный состав белка. // Кормопроизводство. 1986, — 6. — 10−12 с.
  120. В.И. Курс высшей математики. т. III. — М.: Наука, 1985.- 303 с.
  121. Совершенствование технологий и технических средств приготовления кормов в животноводстве. Сб. науч. трудов, ВНИПТИМЭСХ. Зеленоград, 1988. -220 с.
  122. Соя в восточных районах страны. // Черноголовик В. П., Коцькин Г. Т., Бурлака В. В. и др. Благовещенск, 1971. — 120 с.
  123. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. //Рекомендации Северно-Кавказского НИИ животноводства, 1988. 32 с.
  124. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 1969. т. 4. — 536 с.
  125. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. // Венидиктов A.M., Калашников А. П. и др. М.: Россельхозиздат, 1983. — 303 с.
  126. Справочник по кормопроизводству. // Смурыгин М. А., Игловников В. Г. и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 413 с.
  127. Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ. М.: 1990. — 304 с.
  128. В.Н., Баранцев В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: 1974. — 359 с.
  129. В.И., Алябьев Е. В. Прогрессивные способы приготовления и хранения кормов. М.: Колос, 1970.
  130. С.М. Краткий курс теоритической механики М.: Наука, 1972. — 296 с.
  131. Технологические линии и оборудование для приготовления кормов в хозяйствах. М.: Информагротех, 1992. — 52 с.
  132. .Г. Новые формы белковой пищи.- М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.
  133. .Г. Сельскохозяйственные машины. Л.: Машиностроение, 1967. — 583 с.
  134. А.И., Фадеев В. М. Повышение качаства кормового белка. Россельхозиздат, 1984. 18 с.
  135. В.И. Сопротивление материалов. М.: Наука. 1967. 595 с.
  136. А.И., Воронкова Ф. В. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина: Обзорная информация. // ВНИИТЭИСХ. М.: 1986. — 55 с.
  137. Г. М. Курс дифференциального и интегрального исчисления. М.: Наука, 1966. т. 1. — 522 с.
  138. И. Технологические способы повышения содержания белка в кормах. // Производство и использование растительного белка. Краснодар, 1984.-295 с.
  139. Р.Л. Рекомендации по использованию морепродуктов Тихоокеанского бассейна в кормлении кур в Приамурье // Благовещенск: ДальГАУ, 2008. 16 с.
  140. P.Jl. Использование ламинарии в кормлении цыплят / Р. Л Шарвадзе // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных на Дальнем Востоке. Сб. научных трудов Благовещенск, 2004. 160 с.
  141. .М. математическая обработка наблюдений. М.: Наука, 1969.-344 с.
  142. A.A. Курс теоретической механики, ч. 2. М.: 1977. — 360 с.
  143. Antal J. Ekonomicke a biologicke prednocti odchovu telat pri nahrade zivo-cisnnych bikovun rostinnnymi. Biol, a ehem. vyzivy zvirat, 1971, r. 7, с 3, s. 257 266.
  144. Gorill A.D., Nicholson J.W.G. Effect of soybean trypisn inhibitor diarrea and diet on flow rate, pH, proteolctic enzymes and nitrogen fractions in calf intestinal digesta. J. Anim. Sei., 1971, v. 51, № 2, p. 377−388/
  145. Nitsan Z. t. e. a. Soybean protein substitute for milk protein in milk replacers for suckling calves. -J. Dairy Sei., 1972, v. 55, № 6, p. 811−821.
  146. Ramsey H. A., Willard T.R. Soy protein for milk replacers. J. Dairy Sei., 1975, v. 58, № 3, p. 436−441.
  147. Roy J.H.B. Protein in milk replacers for calves. Sei. Food Agric, 1970, v. 21. № 7. p. 346−351.
  148. Volkani R. e. a. Soy-enriched whey as milk replacer for pail-fed calves. -Feedstuff, 1974, v. 46, № 17, p. 37−38, 52.
  149. Colborn Dawes Ltd.(1983) Frontiers in Nutrition No. 4 Qualitty control of fullfat soybeans in broiler chicken e Haythornthwaite, A. (1984) The dry extrusion process. In «Proceedings of the Animal Feed Symposium», 1984, Odense, Denmark.
  150. , B. (1987) Quality control of the raw material and end producls in processing fullfat soybeans. In «Proceedings of the Regional Conference on Fullfat Soybeans», Milan, Italy, 1987.
  151. , F. G. (1982) Does micronized fullfat soybeans have higher contentthan is presently recognized? Central Soya Company, Research Test (unpublished data).
  152. , F.G. (1987) Use of fullfat soybeans in poultry feeds. In «Proceedings of the Regional Conference on Fullfat Soybeans», Milan, Italy, 1987.
  153. Institute for Reserarch on Animals and Crops (1983) Effects of progressive substitutions of soybean oil meal plus tallow with fullfat soybeans on broiler performances. Feed International, February 1984, 26.
  154. Janssen, W.M.M.A. (1979) A concept for a European Table of Energy Values for Poultry. In «Proceedings of the II European Symposium on Poultry Nutrition», Pukoc, Wageningen, Netherlands.
  155. , J.D. (1974) Soybean processing and its effect on the laying hen. Poultry Science, 53, 1342−1347.
  156. , M. (1985) La graine de soja extrudee par extrusion a sec dans I {-b F alimentation des volailles et des vaches laiteres. In «Proceedings of Onidol-Cis Symposium», 111 Congres sur le soja, Paris, France, 1985.
  157. , K.C. (1984) Fullfat soybean meal in poultry and livestock fe-' '"eds. Publication of the American Soybean Association, St Louis, Mo., USA.
  158. McNab, J. (1985) Determination of the nutritional value of processed 'fullfat soybeans for poultry. In «Proceedings of Onidol-Cis Symposium», 111 Congres sur le soja, Paris, France, 1985. Mpran, E.T., Somers, J. & Larmond, E. (1973).
  159. Fullfat soybeans for growing and finishing turkeys. 1. Live performance and carcass quality. Poultry Science, 52, 1936−1941.
  160. , S.O. & Adams, A.W. (1974) Practical raw soybean for egg type pullets. Poultry Science, 53, 2095−2101.
  161. , G. (1978) Fullfat soybeans in broiler diets. Publication -of the American Soybean Association, Brussels, Belgium.
  162. Paradis, P.L., Harper, J.A., Nakaue, H.S. & Arscott, G.H. (1977a) The feeding value of Pacific North West grown soybeans for market turkeys. Oregon State University Special Report, 497.
  163. Paradis, P.L., Harper, J.A., Nakaue, H.S. & Arscott, G.H. (1977) Thefeeding value of Pacific North West grown soybeans for replacement laying nens. Oregon State University Special Report, 493.
  164. Paradis, P.L., Harper, J.A., Nakaue, H.S. & Arscott, G.H. (1978) The feeding value of Pacific North West grown soybeans for broilers. Oregon State University Special Report, 511.
  165. , P. J. & Britton, W.M. (1974) Fatty acid composition of chicks fed fullfat soybeans. Poultry Science, 53, 1137−1141.
  166. , J.L. (1984) Use of extruded whole soybeans in turkey diets. Iowa State University Poultry Newsletter, January 1984, 3−5.
  167. , K.J. (1977) Soybean meal usage in poultry diets. Joint Middle East Seminars on Poultry Nutrition, 1977.
  168. Turner, C. A., Kienholz, E.W., Harper, J.M. & Raghavan, V. (1973). Roasted soybeans in growing and finishing diets for turkeys. Feedstuffs, Jan 8, pp. 30−31
  169. , D. M. (1986) Whole (fullfat) soybean use in broiler diets. Tec-hial Report of the American Soybean Association, St Louis. Mo., USA.
  170. , L. & Duvall, J. (1985) The evaluation of whole soybeans process by three different methods on broiler performance. Special Report 292, Strain-Cagles Poultry, Inc., Dalton, Ga., USA.
  171. Waibel, P. E., Addis, P. B., Allen, C E. & Berg, R. W. (1973) Heat processed soybeans for turkeys. Minnesota Turkey Research Report No. Mo., USA.
  172. , J. (1987) The nutritive value of full fat soybeans, fats and oils in diets for meat poultry. Publication of American Soybean Association, Madrid, Spain, 1987.
  173. Wiseman, J.(1983) Utilization of fullat soybeans and soybean oil meal in diets for livestock. Conference on Soy Protein Utilization, Madrid, Spain, 1983.
Заполнить форму текущей работой