Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Обоснование системы мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интегрированная защита растений Интегрированная защита растений — наука, обосновывающая борьбу с вредными организмами, учитывая экономические пороги их вредоносности, и использующая в первую очередь ограничивающие природные факторы наряду с применением всех других методов (агротехнического, биологического, физического, механического, автоцидного), удовлетворяющих экологическим и токсикологическим… Читать ещё >

Обоснование системы мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Обоснование системы мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы»

Оглавление Введение

1. История изучения американской мучнистой росы смородины и крыжовника

2. Географическое распространение американской мучнистой росы смородины и крыжовника и ареал их наибольшей вредоносности

3. Диагностика американской мучнистой росы смородины и крыжовника

4. Вредоносность американской мучнистой росы смородины и крыжовника

5. Биоэкологические особенности возбудителя американской мучнистой росы смородины и крыжовника

5.1 Систематическое положение американской мучнистой росы крыжовника и смородины, морфологические признаки, специализация, степень паразитизма

5.2 Цикл развития возбудителя американской мучнистой росы смородины и крыжовника

5.3 Условия эпифитотийного развития американской мучнистой росы смородины и крыжовника

6. Методы учёта американской мучнистой росы смородины и крыжовника

7. Прогнозирование американской мучнистой росы смородины и крыжовника

8. Система защитных мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы

8.1 Организационно-хозяйственные мероприятия

8.2 Агротехнические мероприятия

8.3 Селекционно-семеноводческие мероприятия

8.4 Физико-механические мероприятия

8.5 Биологические мероприятия

8.6 Химические мероприятия

8.7 Интегрированная защита растений

9. Фенологический календарь

10. Эффективность защитных мероприятий Выводы Список использованной литературы

Введение

Почвенно-климатические условия Республики Беларусь достаточно благоприятны для развития садоводства. Мягкий климат, продолжительный вегетационный период, наличие пригодных земель, достаточное количество осадков могут способствовать получению высоких и устойчивых урожаев плодов и ягод .

Чёрная смородина (Rнbes nнgrum) относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. По площади, занятой её насаждениями, она значительно превосходит все другие ягодные культуры. В сравнении с чёрной смородиной красная и золотистая имеет пока меньшее значение, хотя в последнее время и заметна тенденция роста площадей под этими культурами.

Особой популярностью чёрная смородина как культура стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что по химическому составу её ягоды являются естественными и комплексными концентратами витаминов. Ягоды чёрной смородины в сырой массе содержат витамина С около 300 мг/100 г, витамина Р — 500 мг/100 г, каротина (провитамина А) — 0,7 мг/100 г и витамина В1 -0,06 мг/100 г. Помимо наличия большого количества витаминов, ягоды чёрной смородины содержат сахара, пектины, органические кислоты и минеральные соли. Сок чёрной смородины богат азотистыми соединениями (до 1,4%) и дубильными веществами (до 0,43%). Ягоды чёрной смородины со своим неповторимым и стойким ароматом, обусловленным присутствием эфирных масел, являются высококачественным сырьём для изготовления варенья, джема, мармелада, соков, соков-порошков и вина. Ягоды всех сортов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев. В продуктах переработки витамин С не разрушается или разрушается в незначительной степени. Листья тоже содержат витамин С и эфирное масло и употребляются при засолке овощей как пряность. Листья и ягоды чёрной смородины используются для профилактики и лечения авитаминозов, при сильной утомляемости, напряжённой умственной и физической работе .

Устойчивая урожайность крыжовника (Rнbes ъva-crнspa) обусловлена быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-, трёхлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью и высоким удельным весом ягод.

В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы). В зрелых ягодах темноокрашенных сортов антоцианов до 750 мг %, красноплодных — 300, зеленоплодных — 230 мг %. При перезревании плодов содержание Р-активных антоцианов резко увеличивается. Средняя витаминная активность ягод © составляет 27 мг %. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8—3,8 мг % противоопухолевого серотонина, до 0,26 кроветворной фолиевой кислоты (витамина В9), 0,2 каротина и до 195 мг % рибофлавина (витамина B2). В оранжево-жёлтых сортах до 1 мг % токоферолов (витамина Е). Ягоды крыжовника — хороший источник пектиновых веществ (до 1,5 мг %). Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов. В 100 г свежих ягод содержится 2,6 мг железа, 75—фосфора, 30 мг кальция; 6—10% фруктозы и сахарозы, 1,2—1,5% органических кислот[18].

На смородине и крыжовнике из болезней наиболее распространены американская мучнистая роса, антракноз, септориоз, в отдельные годы встречается также бокальчатая и столбчатая ржавчины.

В зависимости от степени развития болезней, потери урожая из-за мучнистой росы могут достигать 60%, из-за антракноза от 7−35%, из-за септориоза урожай ягод снижается в 2−3 раза, бокальчатая ржавчина приводит к поражению листьев смородины до 80%, а столбчатая ржавчина приводит к снижению зимостойкости в связи с преждевременным опадением листвы.

Урожайность ягодных культур зависит от условий произрастания, сорта и, в первую очередь, от ухода и удобрения — это является важным критерием в передовой практике по защите ягодников от болезней В хороших условиях урожаи чёрной смородины достигают 120 ц/га, красной смородины — 300 ц/га, крыжовника — 240 ц/га. Ягодникам присущи и существенные недостатки: слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям, и связанная с этим высокая трудоемкость выращиваемого посадочного материала; трудность механизации сбора ягод; ягодные культуры требовательны к влаге, отличаются не очень высокой жаростойкостью.

Целью данной курсовой работы является:

— углубление теоретических знаний по с.-х. фитопатологии при изучении дополнительной литературы, её анализе и обобщении;

— выработка умения разрабатывать научно обоснованную систему защитных мероприятий от мучнистой росы на смородине и крыжовнике.

1.История изучения американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Возбудителем американской мучнистой росы является сумчатый гриб Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk et Curt. Как объект чисто микологического исследования впервые он был описан в 1834 году L. D. Schweinitz’oм под названием Erysiphe mors-uvae Schwein. (в списке грибов, составленном им для Северной Америки). Однако в 1876 году' Berkeley и Curtius отнесли его к числу представителей рода Sphaerotheca и описали под названием Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk et Curt.

Большинство ученых считает, что американская мучнистая роса была занесена к нам (так же, как и в Европу) из Соединенных Штатов Америки вместе с посадочным материалом. Этой точки зрения придерживаются И. Усиков, А. Бондарцев, А. Ячевский. Р. Регель, Я. Эрикссон и ряд других исследователей.

В некоторых источниках указывается, что на территорию России сферотека попала в начале 20 века из Ирландии.

Столь быстрое распространение американской мучнистой росы, которое имело место особенно в Ирландии и России, привело некоторых ученых к мысли о местном происхождении заболевания. Ряд микологов высказали предположение о переходе его на крыжовник с молочая. И. JL Сербинов (1912) так писал об этом: «Ввиду того, что мучнистая роса крыжовника обнаружилась в Европе (в Ирландии и России) первоначально в таких садах, которые никогда не выписывали крыжовника из Америки, а также ввиду того, что болезнь эта буквально в несколько лет, как бы сразу, обнаружилась во всей Европе, а в России чуть ли не в каждом саду, Е. S. Salmon и Hennings, впервые констатировавшие присутствие гриба Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk, et Curt, в Европе, высказали предположение, что грибок этот не завезен был в Европу из Америки, а перешел на крыжовник с молочаев, на которых водится, по мнению одних ученых, близкий, но все-таки особый вид мучнисторосяных грибов Sphaerotheca tomentosa Otth., а по мнению названных двух авторов, в особенности Е. S. Salmon’a, идентичный со Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk et Curt.». И. Л. Сербинов также был склонен рассматривать эти грибы как «…различные расы одного и того же вида Sphaerotheca, мало и несущественно отличающиеся между собою морфологически». По мнению И. Л. Сербинова. Sphaerotheca tomentosa перешла на крыжовник в силу того, что его «изнежили» агротехникой, создав тем самым благоприятные условия для поселения паразита

Против этого взгляда выступил А. А. Ячевский (1911), который писал, что «…оспаривать тот факт, что оба вида очень сходны, конечно, нельзя; и по габитусу, и по отдельным признакам они несомненно близки, но тем не менее между ними есть некоторая разница: у Sph. tomentosa сумки 20−90/70−80µ. а споры 20−25/14−16 µ, в среднем размере споры 22/14 µ, у Sph. mors-uvae сумки имеют 50−90/40−60 µ, а споры 1823/12−15 µ. Разница здесь невелика, но она все-таки существует».

Кроме того, А. А. Ячевский отмечает, что в России мучнистая роса крыжовника была впервые указана в таких местах, где молочая вовсе нет. «В Америке же, — пишет он, — Sph. morsuvae известен уже с 1830 года, а между c тем Sph. tomentosa совершенно неизвестен». На этом основании А. А. Ячевский делает вывод, что Sph. morsuvae и Sph. tomentosa не синонимы, а совершенно самостоятельные виды гриба, и возбудитель американской мучнистой росы крыжовника Sphaerotheca mors-uvae действительно ввезен в Европу из Северной Америки.

В пользу этого вывода, сделанного А. А. Ячевским (а также и другими микологами), говорит и проведенное Neger’oм искусственное заражение крыжовника Sph. tomentosa, при котором он получил отрицательный результат. Р. Э. Регель (1905, 1907), который также изучал вопрос о происхождении мучнистой росы крыжовника, отрицал идентичность Sph. mors-uvae и Sph. tomentosa с молочая и приводил доказательства, что гриб занесен в Россию из Америки. В Швеции Я. Эрикссон (1907,1928) также установил, что болезнь завезена из Америки.

Е. S. Salmon впоследствии также отказался от своего первоначального мнения о переходе грибка с молочая и стал доказывать американское происхождение болезни. В настоящее время эта точка зрения является общепринятой, хотя существует еще и третья — о переходе возбудителя американской мучнистой росы на крыжовник с диких видов Ribes. Эту теорию выдвинул и последовательно отстаивал английский миколог Massee. В России сторонником этой точки зрения был А. А. Еленкин.

Возможно, что эта последняя точка зрения о местном происхождении болезни и является наиболее достоверной. Вероятнее же всего, возникновение эпидемии Sph. morsuvae было связано как с заносом инфекции из США (главным образом в Европейской части России), так и в отдельных (преимущественно восточных) районах с переходом грибка на крыжовник с диких видов Ribes. Однако ни одну из этих точек зрения нельзя считать вполне доказанной.

В Беларуси первые обследования насаждений смородины чёрной по выявлению мучнистой росы были проведены в 1961;1963 годах в Минской, Брестской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях.

2.Географическое распространение американской мучнистой росы смородины и крыжовника и ареал их наибольшей вредоносности Крыжовник был введен в культуру в XVI веке во Франции, откуда уже и качестве культивируемого растения распространился по всей Европе. В XVI веке, когда о смородине только упоминалось, крыжовник уже занял прочное место в садах Англии и других европейских стран. В Польше крыжовник в это время не только знали, но и выращивали.

Со второй половины XVI столетия культура крыжовника в западноевропейских странах продолжала успешно развиваться вплоть до начала XX века — появления опасной болезни американской мучнистой росы, приведшей к опустошению его насаждений. В связи с этим крыжовник в странах Западной Европы стал постепенно терять свое значение. Сокращались площади под этой культурой и производство ягод. Если в Англии в 1930 г. было 7487 га насаждении крыжовника и производство ягод составило 44 273т, т о к 1969 г. оно уменьшилось в несколько раз. После появления американской мучнистой росы крыжовник в этой стране никогда не достигал прежней популярности.

В Америке крыжовник вошел в культуру значительно позже. Завезенные переселенцами из Англии и Голландии европейские сорта не имели успеха, поскольку не соответствовали климату и сильно поражались американской мучнистой росой. Местные виды, отличающиеся сферотекоустойчивостью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям, были введены в культуру только в первой половине XIX века.

В Канаде и Соединенных Штатах Америки крыжовник, как и смородина, до сих пор не получил широкого промышленного распространения. Это так же связано с тем, что в районах США, где выращивают веймутову сосну, разведение крыжовника сдерживается специальными постановлениями, поскольку различные виды его могут быть промежуточными хозяевами опасной болезни — ржавчины, поражающей веймутову сосну.

В России крыжовник стали выращивать значительно раньше, чем в Западной Европе и тем более в Америке. Есть данные, что еще в XI веке в монастырских садах среди других растений разводили и крыжовник под названиями берсень, крыж, агрыс, агрус.

Американская мучнистая роса крыжовника появилась в СССР по данным И. Усикова в 1890 году. На чёрной смородине американская мучнистая роса впервые отмечена была в начале 30-х годов прошлого века и массовое распространение получила в 60−70-е годы.

С 1902 по 1907 г. болезнь была зарегистрирована более чем в 50 губерниях России. В дальнейшем были найдены средства борьбы с американской мучнистой росой, а главное — широко развернулась работа по выведению устойчивых сортов. За короткий срок советские селекционеры создали сферотекоустойчивые сорта. В результате культура крыжовника в СССР к середине XX века получила значительное развитие. Примером может служить Горьковская область, где уже к 1941 г. площади под крыжовником составили 50% насаждений ягодных культур (1700 га из 3400). Американская мучнистая роса на смородине чёрной получила массовое распространение в Англии, Швеции, Румынии, Болгарии, Германии.

В Беларуси первые обследования насаждений смородины чёрной по выявлению заболевания были проведены в 1961;1963 годах в Минской, Брестской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях. Отмечены единичные случаи поражения её американской мучнистой росой в Минском районе Минской области и Пружанском районе Брестской области. Более позднее обследование этой культуры в Минской, Брестской. Гомельской, Могилевской и Витебской областях показало, что заболевание является одним из самых распространенных. Так, в Ивановском районе Брестской области смородина чёрная, выращиваемая на торфяно-болотной почве, поражалось болезнью до 100%, причём отмечалось поражение всего куста от верхушки до основания.

За прошедшие годы нашего столетия в Республике Беларусь расширились площади под смородиной чёрной и крыжовником, произошла смена сортов, заболевание широко распространилось в разновозрастных насаждениях. Установлено, что американская мучнистая роса встречается ежегодно во всех районах возделывания смородины чёрной и крыжовника. Поражение ею сортов составляет от 66 до 100%. Период распространения и развития патогена сокращает сочетание сухой погоды с легкими по механическому составу почвами, так как это способствует укорочению периода роста побегов смородины чёрной.

Американская мучнистая роса распространена как в молодых, так и в старых плодоносящих насаждениях смородины чёрной. Интенсивность поражения молодых растений выше, чем старых. Объясняется это приуроченностью к развитию возбудителя американской мучнистой росы на молодых растущих тканях.

3.Диагностика американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Американская мучнистая роса на смородине Поражаются листья, побеги и слабо ягоды (рис.1). Первые признаки мучнистой росы появляются на молодых верхушечных листьях и растущих побегах. Сферотека поражает смородину после окончания цветения. На поражённых местах появляется белый паутинистый налёт (поверхностная грибница; с конидиями возбудителя, которые разлетаются и способны давать новые заражения). Со временем мицелий буреет и покрывается чёрными плодовыми телами гриба (клейстотециями). На ягодах болезнь развивается слабо, но это приводит к осыпанию еще несозревших ягод. На созревающих и спелых ягодах мучнистая роса не проявляется [2,9].

Американская мучнистая роса на крыжовнике Поражаются самые молодые ткани растения: точка роста, почки, побеги, черешки, листья и ягоды (рис.2). Болезнь проявляется перед цветением, в период цветения или сразу после окончания цветения на молодых листочках и черешках в виде белого паутинистого налёта. Затем мучнистый налёт появляется на ягодах и побегах. Позднее грибница на листьях уплотняется, сереет, и на ней образуются плодовые тела. На ягодах и побегах со временем грибница также уплотняется до состояния войлока и приобретает коричневый цвет. Ягоды и прирост побегов полностью покрываются плотным войлочным налётом, в котором плодовые тела почти не видны [2,9].

Следует отметить, что на крыжовнике встречается так же Европейская мучнистая роса (Microsphaera glossulariae Lev). Она встречается реже и поражает только листья. Первые признаки болезни проявляются в виде нежного налёта, которой в скором времени исчезает.

Рис. 1. Американская мучнистая роса смородины: апоражённый побег, листья и ягоды в начальной стадии болезни; бпоражённый в сильной степени побег Рис. 2. Американская мучнистая роса крыжовника: а-поражённые стебли, листья и ягоды; б-усыхающий побег

4.Вредоносность американской мучнистой росы смородины и крыжовника Поскольку гриб Sphaerotheca mors-uvae поражает главным образом молодые листья и побеги, то основной вред от болезни заключается в задержке роста и развития вегетативных органов. Снижается ассимиляционная поверхность тканей. С увеличением пораженности болезнью возрастает количество заложившихся вегетативных почек, а количество плодовых уменьшается; снижается морозоустойчивость и урожайность. В зависимости от устойчивости сортов к болезни по результатам исследований потери урожая могут достигать 10−60%, а длина годичного прироста сокращается в 1,2−1,5 раза [2,13].

По результатам исследований А. М. Дмитриевой вредоносность американской мучнистой росы в плодоносящих насаждениях смородины чёрной складывается из поражения листьев, побегов и ягод. Потери урожая ягод смородины чёрной при разной интенсивности развития американской мучнистой росы могут достигать 6,9−17,3%.

Под действием возбудителя болезни точки роста и побеги прекращают рост, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, хрупкими, хлоротичными, часто уродливыми. Ягоды растрескиваются и осыпаются недозрелыми вместе с больными листьями. Поражение ягод влечет за собой прямое снижение урожайности смородины чёрной.

Больные растения ослаблены, малопродуктивны, у них снижается зимостойкость. При сильном поражении кусты погибают уже через 2−3 года. Вспышка заболевания начинается ко времени созревания ягод на промышленных плантациях (вторая половина июня) и достигает пика в послеуборочный период (конец июля — начало августа).

5. Биоэкологические особенности возбудителя американской мучнистой росы смородины и крыжовника

5.1 Систематическое положение американской мучнистой росы крыжовника и смородины, морфологические признаки, специализация, степень паразитизма Возбудитель американской мучнистой росы занимает в царстве Грибы следующее систематическое положение:

Сумчатая стадия

Конидиальная стадия

Отдел:

Ascomycota (Сумчатые грибы)

Anamorphic fungi (Несовершенные грибы)

Класс:

Ascomycetes (Аскомицеты)

Подкласс:

Euascomycetes (Настоящие сумчатые)

Группа порядков:

Pyrenomycetes (Пиреномицеты)

Hyphomycetes (Гифомицеты)

Порядок:

Erysiphales (Эризифовые или мучнисторосяные)

Hyphomycetales

Семейство:

Erysiphaceae (Эризифовые)

Moniliaceae

Род:

Sphaerotheca (Сферотека)

Oidium

Вид:

Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. et Gurt (американская мучнистая роса или сферотека смородины и крыжовника)

Oidium fragariae Harz.

Станчева Йорданка выделяет сумчатую стадию патогена Oidium fragariae Harz. Следует отметить, что тут возможна опечатка, т.к. Sphaerotheca mors-uvae — это сумчатая стадия, а Oidium fragariaeконидиальная.

Sphaerotheca mors-uvae — эктопаразит, развивающий мицелий на поверхности органов растений. Образует особые органы — гаустории (рис. 3.е), проникающие в клетки растения-хозяина и воспринимающие из них питательные для гриба вещества. Гаустория состоит из основной очень узкой части, пронизывающей оболочку, и расширенной конечной части в полости клетки.

Sphaerotheca mors-uvae относится к облигатным паразитам, которые развиваются только на живых растениях за счет веществ, находящихся в плазме живых клеток.

Sphaerotheca mors-uvae обладает приуроченностью к молодым тканям растения.

Sphaerotheca mors-uvae относится к однохозяйным грибам-паразитам — это грибы, проходящие цикл развития только на одном виде питающих растений. Однако процесс формообразования не закончился, и гриб со смородины чёрной может переходить на крыжовник и обратно.

Морфологические особенности:

Конидиальное спороношение представлено короткими неразветвленными конидиеносцами и конидиями (рис. 3.ж), образующимися в виде цепочки. Конидии одноклеточные, бесцветные, эллиптические, 24−26 X 12−18 мкм.

Клейстотеции (рис. 3.б) шаровидные, коричневые, диаметром 80−100 мкм (на крыжовнике- 60−150 мкм.). Подвески клейстотециев мало отличаются от грибницы, они неразветвленные (на крыжовнике их придатки в 2−4 раза длиннее диаметра клейстотециев, прямые или извилистые, светло-коричневые). В клейстотециях формируется по одной яйцевидной сумке (рис. 3.в), 75−100×55−62 мкм (на крыжовнике- 76−12 X 45−90 мкм). В каждой сумке образуется по восемь сумкоспор (рис. 3.г), 20−25X12−15 мкм (на крыжовнике -18−33×12−30 мкм).

5.2 Цикл развития возбудителя американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Жизненный и инфекционный циклы развития возбудителя. В цикле развития мучнисторосяных грибов имеются две стадии — конидиальная и сумчатая. Последняя возникает в результате полового процесса (рис. 3.а) Половые органы у мучнисторосяных грибов устроены довольно просто: мужской (антеридий) состоит из двух клеток, женский (аскогон) — из одной.

Содержимое верхней клетки антеридия переливается через специальное отверстие в женский орган, и таким образом происходит оплодотворение. В результате его образуются аскоспоры (заключенные в сумки), находящиеся в замкнутых плодовых телах клейстотециях (клейстокарпиях) (рис. 3.б).

Освобождение аскоспор (рис. 3.д) происходит после растрескивания клейстотеция. Клейстотеции с сумками и сумкоспорами (рис. 3.в) формируются во второй половине лета, но сумкоспоры созревают чаще после перезимовки, следующей весной. Споры выбрасываются наружу и, попадая на листья (рис. 3.д) или другие органы восприимчивых растений, прорастают и вызывают их первичное заражение. Питание мучнисторосяных грибов осуществляется при помощи гаусториев, проникающих в ткани растений (рис. 3.е). К поверхности листьев и других органов растений грибница прикрепляется специальными присосками — аппрессориями. На поверхности зараженных органов возникает грибница, а на ней конидиеносцы с конидиями, расположенными в виде цепочек (рис. 3.ж). Конидии способны снова заражать растение, давая за лето несколько поколений (рис. 3.к). Возбудитель болезни распространяется от растения к растению во время вегетации. Возбудитель мучнистой росы может распространяться со смородины на крыжовник и наоборот (рис. 3.и).

S. mors-uvae зимует в виде клейстотециев на поражённых побегах, опавших листьях (Рис. 3.з) и ягодах. Реже возбудитель зимует в форме мицелия между чешуйками почек.

Рис. 3. Жизненный и инфекционный циклы развития Sphaerotheca mors-uvae:

а-половой процесс образования аскоспор в сумках; б-аскоспоры в замкнутом клейстотеции; в — 1 яйцевидная сумка в клейстотеции; г-8 аскоспор заключенных в сумке; д-выход аскоспор; е — заражение растения; ж-конидиальное спороношение, ззимующие клейстотеции на растительных остатках, ираспространение возбудителя со смородины на крыжовник и наоборот

5.3 Условия эпифитотийного развития американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Наиболее высокий процент прорастания имеют конидии, которые формируются в теплую погоду при повышенной влажности: среднесуточной температуре 16—25°С, относительной влажности воздуха 60% и выше, без осадков или при незначительном их выпадении. В условиях оптимальной влажности воздуха (близкой к полному насыщению) конидии лучше прорастают в диапазоне температур от 20 до 30 °C. Наиболее интенсивно гриб развивается при температуре 20—25 °С и относительной влажности воздуха 94—95%. При той же температуре и относительной влажности 75% прорастают только единичные конидии, а при относительной влажности ниже 70% они не прорастают

Температура и влажность очень сильно влияют на формирование и созревание клейстотециев. При высокой среднесуточной температуре (выше 25 °С), как и низкой относительной влажности воздуха (ниже 60%), задерживается дифференциация аскоспор. Для лета сумкоспор наиболее благоприятна среднесуточная температура воздуха выше 10 °C в сочетании с повышенной относительной влажностью и незначительными осадками. Сильнее поражаются кустарники мучнистой росой при избытке азота, а так же при сильной обрезке кустов, поскольку обрезка кустов способствует образованию молодого прироста, который более уязвим к заболеванию [2,5].

6.Методы учёта американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Визуальное определение развития и распространения американской мучнистой росы на побегах чёрной смородины и крыжовника проводят по 4-балльной шкале (ежемесячно): 0 — побеги здоровые; 1а — незначительное поражение верхушки побега; 1 — явное поражение верхушки побега; 2 — мицелиальный налёт покрывает ¼ верхушки побега; 3 — мицелиальный налёт покрывает половину верхушки побега, спороношение гриба; 4 — поражен весь побег, верхушка усыхает. Таким образом просматривают 100 побегов в фазу конец цветения.

При изучении устойчивости районированных и перспективных сортов и гибридов чёрной смородины и крыжовника, динамики развития болезней, эффективности защитных мероприятий в борьбе с болезнями учеты поражения листового аппарата растений проводятся в динамике, при установлении первых признаков появления болезней — ежедневно. Учет пораженности листьев осуществляется на 10 одновозрастных кустах равномерно по насаждениям. С четырех сторон куста осматривают 100 листьев.

Распространенность или частота встречаемости болезни — это количество больных растений или его отдельных органов (плодов) по отношению ко всем просмотренным на единице площади участка (поля, места хранения), выраженное в процентах. Её вычисляют по формуле:

Р = n/Nх100, где Р — распространенность болезни,%;

N — общее количество растений в пробе;

n — количество больных растений в пробе.

Развитие болезни отражает усредненную интенсивность (степень) поражения одного растения, участка или поля. Для этого вычисляют среднее арифметическое из однородных показателей степени поражения отдельных органов (листьев, плодов) или растений в целом. Используют формула:

R=? (a + b)/N, где

R — развитие болезни, баллов или %;

? (a + b) — сумма произведение числа больных растений на соответствующий им балл или % поражения;

N — общее число учетных растений (больных и здоровых).

При проведении учета степени поражения растений по балльной шкале перевод из балльной оценки в процентную проводят по формуле:

R =? (a + b)/K х N х 100, где

K — высший балл шкалы учета;

? (a+ b) — сумма произведение числа больных растений на соответствующий им балл или % поражения;

N — общее число учетных растений (больных и здоровых).

Вредоносность — болезнь приводит к снижению урожая или ухудшению его качества.

В = (А — а)/Ах100, где

В — вредоносность или потери урожая, %;

А — урожай здоровых растений;

а — урожай больных растений[12].

7. Прогнозирование американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Прогнозирование болезней растений имеет большое значение для построения системы защитных мероприятий. Предвидеть развитие болезни — значит заранее прогнозировать характер ожидаемого заболевания, чтобы своевременно принять меры к его предупреждению или ограничению. Главная цель прогноза — сократить объём истребительных мероприятий (главным образом число химических обработок), не снижая общей эффективности защиты растений.

Для прогнозирования необходимо знать биологические особенности возбудителя болезни (цикл развития патогена, особенности размножения и сохранения патогена, особенности размножения и сохранения его и т. п.), устойчивость сортов возделываемых культур. Нужно учитывать факторы внешней среды, влияющие на возбудителя и развитие болезни (температурный диапазон жизнедеятельности патогена, отношение к влаге, особенности прорастания грибных возбудителей и т. д.), для этого необходимо располагать данными о метеорологических условиях конкретной местности в прошедший сезон и знать прогноз погоды на будущее.

В РБ функционирует специальная служба прогноза появления и развития вредителей и болезней с/х растений. Её задачи: определение тенденций к нарастанию или затуханию определенной болезни, предсказание вспышек заболеваний с указанием возможных потерь урожая, установленные сроков появления наиболее опасных болезней, своевременное информирование производителей с/х продукции о сроках появления болезни и интенсивности возможного развития, рекомендация эффективных защитных мероприятий.

Выделяют многолетние (стратегические), долгосрочные и краткосрочные прогнозы.

Краткосрочный прогноз составляют на период от недели до месяца для конкретной болезни. Основные цели краткосрочного прогноза — предсказание конкретных сроков первичного и последующих заражений и своевременное информирование об этом производителей с/х продукции.

Составление краткосрочного прогноза базируется на точных сведениях о биологии возбудителя: форме и месте сохранения его в зимний период, условия, при которых возможно первичное заражение растений, влияний погодных факторов (чаще всего температуры, влажности, количества осадков) на развитии патогена и динамику болезни. Для краткосрочного прогноза очень важны данные о количественном запасе возбудителя и возможных местах сохранения его.

Краткосрочное прогнозирование невозможно без метеонаблюдений, так как возбудитель, растение и погода — три главных составных течения любой болезни. По этим трём направлениям необходимо вести параллельные наблюдения при составлении краткосрочного прогноза.

Схема составления краткосрочных прогнозов болезней растений включает следующие этапы (переход от одного к другому возможен только после фиксации необходимых данных предшествующего этапа).

1.Фенологические наблюдения за растением до установления срока наступления восприимчивой фазы.

2.Учет запасов инфекционного начала и его жизнеспособности (этот этап часто совпадает по времени с первым). Достижение растением фенофазы, при которой возможно проявление болезни, и фиксация наличия возбудителя, готового к заражению, свидетельствует о том, что для начала инфекционного процесса необходимы только подходящие условия внешней среды.

3.Ведение метеонаблюдений и фиксация критической ситуации, при которой может произойти заражение (обычно это определенный диапазон температур период увлажнения растений или же уровень относительной влажности воздуха за определенный промежуток времени).

4.Установление даты первичного заражения (конкретный итог предыдущего этапа).

5.Определение продолжительности инкубационного периода и установление даты его окончания. Зная дату первичного заражения, определить продолжительность инкубационного периода обычно можно после фиксации среднесуточной температуры за первые 3…4 сут после даты заражения. Дату окончания инкубационного периода в зависимости от применяемой методики определяют за 3…5 дней до фактического проявления болезни.

6.Сигнализация и рекомендации по защите.

Краткосрочный прогноз обычно дают районные и межрайонные пункты прогноза и сигнализации появления вредителей и болезней, входящие в систему службы защиты растений страны, хотя по некоторым объектам это по сигналам и агрономической службе крупных с/х предприятий.

8.Система защитных мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы

Для успешной борьбы с болезнями ягодников необходимо применение комплекса, включающего агротехнические, организационно-хозяйственные, физико-механические, биологические и химические мероприятия по защите растений.

8.1. Организационно-хозяйственные мероприятия Организационно — хозяйственные мероприятия заключаются в выращивании чистосортного здорового посадочного материала. Для ягодников, размножающихся обычно вегетативно, это особенно важно, так как большинство болезней распространяется с посадочным материалом. В связи с этим необходима правильная организация маточного хозяйства и проведение постоянного поддерживающего отбора здоровых, высокопродуктивных, чистосортных растений.

Смородину и крыжовник размножают, как правило, черенками. Для получения здорового, чистосортного и высококачественного посадочного материала этих культур наряду с выделением маточников из производственных посадок закладывают специальные маточные насаждения на защищенных от ветров участках с плодородной почвой, расположенных вблизи водоемов. Посадку производят чистосортными черенками.

Получение здорового посадочного материала обеспечивает способ зеленого черенкования. Маточник размещают на расстоянии 1—1,5 км от производственных посадок. На участке поддерживают высокую агротехнику. Осенью под каждый куст вносят по 5—10 кг торфонавозного компоста, 75—100 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли, весной — по 40—50 г аммиачной селитры.

Для нарезки черенков выбирают здоровые мощные кусты. С 5—6-летнего куста черенки нарезают 2—3 раза за лето, срезая их первый раз — в начале июля, второй — после нового отрастания с боковых ветвей, третий — в начале сентября со всех побегов (эти черенки оставляют на зиму в парниках).

Холодные парники для черенков готовят в июне. Зелёные черенки нарезают длиной 10—12 см. При подготовке к посадке с черенка удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, и обновляют его срез. Над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а внизу черенка кору надрезают в 4—5 местах. После этого черенки помещают в воду или раствор гетероауксина (100—50 мг на 1 л воды) на 6 или 24 часа. В холодные парники черенки высаживают наклонно па расстоянии 3—4 см ряд от ряда. Под рамой располагают до 950 черенков. Парники периодически проветривают, черенки поливают, предохраняют их от солнечных ожогов. Обязательно проводят защитные опрыскивания от пятнистостей.

Через 2—3 недели черенки укореняются, и спустя 7—10 дней после этого рамы убирают. Такие черенки имеют уже хорошо развитую корневую систему и могут быть высажены в маточный питомник. После приживания в маточнике их подкармливают аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Выкапывают растения в маточнике следующей осенью и высаживают на плантацию. Смородину размножают также деревянистыми черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста.

Крыжовник размножают отводками, делением куста и черенками от специально отобранных здоровых чистосортных и высокоурожайных маточных кустов. Так как черенки крыжовника укореняются плохо, обычно используют горизонтальные отводки. Маточным кустам в течение 1—2 лет обеспечивают хороший уход: проводят периодическое прореживание ветвей, вносят удобрения, поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки. За год до укоренения отводков делают сильную обрезку и укорачивают ветви, что вызывает мощное образование однолетних побегов.

На укоренение побеги укладывают весной до распускания почек, оставляя на кусте две-три плодоносящие ветви. Почву отгребают от кустов на расстояние 6—8 см, пригибают маточные ветви к земле, укрепляют их деревянными крючками и оставляют открытыми до отрастания побегов.

Следует иметь в виду, что засыпанные землей почки погибают. Когда побеги достигнут длины 7—8 см, их поливают и окучивают слоем земли толщиной 4—5 см. Через 10—15 дней окучивание повторяют, причём уже более толстым слоем земли 10—12 см, в которую добавляют перегной и удобрения. Укорененные побеги в конце сентября — начале октября высаживают в «школку» с тщательно обработанной и хорошо удобренной почвой для доращивания в бороздах глубиной 6−8 см, при ширине междурядий 70—80 см. От маточного куста получают 60—80 здоровых отводков. Можно размножать крыжовник и зелёными черенками, как и черную смородину. 1−2-летние саженцы, выращенные в маточниках, должны соответствовать отраслевому стандарту 1606−2006 «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника» [21,22].

8.2 Агротехнические мероприятия Агротехнические мероприятия направлены на улучшение роста и развития растений, предотвращение или ограничение поражаемости их болезнями.

Требования к условиям выращивания:

Под смородину и крыжовник подбирают выровненный участок, расположенный на равнине или на склоне любой экспозиции с уклоном не более 3є, с наиболее плодородными суглинистыми или связносупесчаными, дерново-подзолистыми почвами и гумусовым горизонтом мощностью не менее 20 см (для крыжовника не менее 25 см), рН 6−6,5. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности почвы.

Предпосадочная обработка почвы:

Лучшие предшественники — чёрный пар, однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Почву под закладку готовят в течение 2−3-х лет. После уборки предшественника вносят глифосатсодержащие гербициды.

В начале-середине сентября проводят предпосадочную обработку почвы на глубину пахотного горизонта (20−25 см) плугами общего назначения.

Предпосадочную подготовку почвы проводят на глубину пахотного горизонта (20−25 см) плугами общего назначения с одновременным внесением органических (60−100 т/га — для смородины, 80−180 т/га — для крыжовника) и минеральных удобрений (Р60−90К90−120 д.в. на 1 га — для смородины P90−120K120−180 -для крыжовника). Перед посадкой участок культивируют с одновременным выравниванием поверхности почвы.

Посадка:

Посадку проводят по схемам: для ручной уборки — 3,0×0,7 м, для механизированной уборки — 3,5×0,5 м. Оптимальный срок посадки — конец сентября — октябрь. Весной растения следует высаживать в марте — начале апреля до распускания почек.

Посадку производят вручную в борозды глубиной 20−25 см, либо механизировано машинами МПС-1, СН-1. Саженцы высаживают наклонно под углом в 45°, либо вертикально с заглублением корневой шейки (на 7−10 см — для смородины, 5−7 см — для крыжовника). Почву вокруг кустов притаптывают. После посадки обязателен полив (3−5 л на растение) и укорачивание надземной части до 5 см от уровня почвы, оставляя над поверхностью почвы 2−3 почки — для смородины, 3−5 почек — крыжовника [21,22].

Уход за насаждениями:

В первые годы подсаживают новые растения взамен слабых и неприжившихся. Междурядья содержат под чёрным паром, регулярно борются с сорняками в рядах.

Рекомендованные дозы внесения удобрений перед посадкой обеспечивают нормальный рост растений в течение 1—2 лет на лёгких и до 3—4 лет на тяжёлых почвах. Пользуясь этими данными, легко пересчитать точные дозы внесения удобрений на гектар в зависимости от количества кустов. На плодоносящих плантациях NPK вносят ежегодно, а органические удобрения в дозах 20—30 т/га один раз в два года на чёрной смородине и ежегодно на крыжовнике и красной смородине.

В период вегетации влажность почвы следует поддерживать на уровне 70−80% от НВ. Для этого проводят 2…4 полива. Лучшие сроки полива — через 10…15 дней после цветения, за две недели до сбора урожая и после него. Поливная норма 300…5000 м3 на га.

Формирование и обрезка смородины и крыжовника:

Правильная и своевременная обрезка молодых растений ягодных кустарников направлена на формирование кустов. Обрезка взрослых способствует получению ежегодного высокого урожая в силу того, что побеги в кустах неравноценны не только по силе развития, но и по возрасту. Ни в коем случае нельзя допускать загущения кустов, так как это ведет к снижению урожайности и ухудшению качества ягод. Загущенные кусты преждевременно стареют, сокращается при этом срок их эксплуатации.

У ягодных кустарников побеги различного возраста имеют разную силу плодоношения. Достигая определенного возраста, побеги теряют свое прежнее плодоношение и становятся балластом. В то же время идет нарастание молодых побегов. Путем обрезки регулируют правильное соотношение разновозрастных побегов для сохранения высокой продуктивности куста.

Самое главное при обрезке — не допускать шаблона. Каждый куст должен обрезаться в соответствии с состоянием его побегов и необходимостью сохранения формы куста.

Уборка: мучнистый роса смородина крыжовник Сбор ягод смородины проводят в стадии полной зрелости в один прием вручную или ягодоуборочными комбайнами различных модификаций. Тарой служат пластмассовые ящики-лотки (5 кг), а для промышленной переработки — более габаритная тара (до 15−20 кг). Ягоды крыжовника убирают в один приём. При использовании ягод для переработки к уборке урожая приступают в стадии технической зрелости, для потребления в свежем виде — в стадии полной зрелости ягод.

Для потребления в свежем виде ягоды собирают в ящики, лотки по 2−5 кг, для промышленной переработки — в ящики не более 8 кг, слоем не более 10 см. Собранные ягоды должны соответствовать требованиям ГОСТу.

Хранение:

Ягоды хранят в холодильной камере при температуре 0…+1єС (0…+0,5°С — для крыжовника), относительной влажности 90−95% (85−90% - для крыжовника) [21,22].

8.3 Селекционно-семеноводческие мероприятия Безусловно, первоочередными мерами являются подбор устойчивых к вредным организмам районированных сортов.

Действенной и эффективной мерой снижения вредоносности болезней крыжовника является введение в культуры сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к болезни В Республике Беларусь зарегистрировано 7 сортов крыжовника, 7 сортов красной и 12 сортов чёрной смородины [7,10].

Согласно данным РУП «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений», высокоустойчивыми сортами к мучнистой росе являются сорта: чёрной смородины — Альмяй, красной смородины — Красная Андрейченко. Высокоустойчивых сортов к мучнистой росе крыжовника отмечено не было.

Для закладки производственных насаждений смородины чёрной используют районированные сорта — Наследница, Память Вавилова, Катюша, Клуссоновская, Титания, Церера, Наследница, смородины красной — Йонкер ван Тетс, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Рондом, Фертоди Для закладки производственных насаждений крыжовника используют сорта Малахит, Машека, Белорусский, Раволт, Коралл, Куршу дзинтарс, Северный капитан [21,22].

8.4 Физико-механические мероприятия Физико-механические мероприятия предусматривают термическое обеззараживание посадочного материала и почвы от грибных и вирусных болезней, нематод и клещей. Термодезинфекция широко распространена за рубежом (в ГДР, ФРГ, Голландии, Англии, Франции, Болгарии и других странах) для создания элитного посадочного материала. К таким мероприятиям относятся и удаление больных растений, периодические прочистки, ликвидация очагов инфекции, уничтожение промежуточных хозяев инфекций. Они особенно важны для фитосанитарии ягодников в коллективных садоводствах и на приусадебных участках. В Беларуси технология получения безвирусного посадочного материала включает следующие приёмы: отбор исходных внешне здоровых растений в полевых условиях; предварительное тестирование отобранных растений на наличие наиболее распространенных и вредоносных вирусов методом иммуноферментного анализа (ИФА) с применением полии моноклональных сывороток; оздоровление в случае необходимости полностью зараженных сортов от вирусов, микоплазм и других трудно искореняемых вредителей и болезней методами водной и суховоздушной термотерапии, культуры апикальных меристем, хемотерапии в пробирке и в грунте; закладка суперсуперэлитных (ССЭ) маточников и проведение комплекса мероприятий, предотвращающих перезаражение оздоровленных клонов. Микроклональное размножение растений.

8.5. Биологические мероприятия Биологические мероприятия по борьбе с болезнями ягодников включают опрыскивания смородины и крыжовника настоем сенной трухи или навозной жижи против мучнистой росы. Эффективность обработки обеспечивается действием лизирующих микроорганизмов на мицелий гриба. Данное мероприятие снижает кратность химических обработок [6,26].

8.6 Химические мероприятия Химические мероприятия в борьбе с болезнями пока остаются одними из основных. Однако их применение зависит от многих факторов — специфики возбудителя, наличия ядов в хозяйствах, погодных условий.

Наиболее эффективными из химических мероприятий являются опрыскивания растений, находящихся в состоянии покоя. Смородина и крыжовник — растения низкорослые. Они располагаются близко к почве, а следовательно, к опавшим листьям, где зимует основная масса грибов — возбудителей болезней. Искореняющие опрыскивания дают высокий эффект при подавлении и уничтожении зимующих стадий возбудителя. Важными являются неоднократные опрыскивания вегетирующих растений летом.

При выборе ядов, сроков обработок необходимо учитывать биологические особенности растений и грибов — возбудителей болезней, погодные условия, сроки созревания ягод. Общеизвестно, что ягоды являются диетическими продуктами, употребляемыми в первую очередь детьми. Поэтому химические обработки ягодников нужно проводить только разрешенными ядами и особенно строго соблюдать их дозировки.

Ежегодно Министерством сельского хозяйства по согласованию с Министерством здравоохранения утверждается список химических и биологических средств защиты растений для применения на текущий год. В первых номерах научно-производственного журнала «Защита растений» в начале года печатается список препаратов для широкого применения в производстве и в индивидуальном ягодоводстве.

Согласно Государственному реестру средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешённых к применению на территории Республики Беларусь, против американской мучнистой росы крыжовника зарегистрированы следующие препараты: Титул 390, ККР-0,25 л/га; против американской мучнистой росы смородины на маточниках и питомниках — Эхион, КЭ-0,4−0,5 л/га, Тилт, КЭ-0,4−0,5 л/га, Гритоль-0,4−0,5 л/га. Так же против мучнистой ромы смородины рекомендован препарат фунгицидно-акарицидного действия «ПСК 25% водный раствор"-2−4 л/га.

Характеристики пестицидов:

Препараты Титул 390, ККР; Тилт, КЭ; Гритоль, КЭ; Эхион, КЭ — пропиконазолы, относятся к группе производных триазола. ПСК 25% водный раствор-полисульфиды натрия.

Препарат Титул390, ККР выпускается в форме концентрата коллоидного раствора. Применяется на крыжовнике посредством опрыскивания в фазу бутонизации, норма расхода — 0,25 л/га. Период ожидания-73 дня. Кратность обработок-1. Препарат малотоксичен для теплокровных, пчёл, птиц и рыб.

Препараты Тилт, КЭ; Гритоль, КЭ; Эхион, КЭ применяются в период вегетации смородины. Норма расхода препаратов на маточниках и питомниках -0,4−0,5 л/га (применяются путём опрыскивания смородины 0,05% рабочей жидкостью). Товарная форма препаратов: концентрат эмульсии. Кратность обработок — 4. Препараты 3 класса опасности. Механизм действия препаратов — ингибирование биосинтеза эргостерола. Препараты совместимы с другими пестицидами и регуляторами роста растений. Под влиянием пропиконазола гриб приостанавливает развитие через 2 дня после прорастания спор. Более токсичен для вегетативных органов грибов, чем для генеративных, но угнетает спороношение. В средней степени подавляет штаммы мучнистой росы разного происхождения. Активность препаратов снижается в прохладную и влажную погоду.

Препарат «ПСК 25% водный раствор» применяют путём опрыскивания кустов смородины в период вегетации. Кратность обработок — 4. Период ожидания — 4 дня. Норма расхода 2−4 л/га. Препарат ПСК нельзя применять для защиты крыжовника, поскольку он может вызвать опадение листьев. Кроме того, он несовместим в баковых ёмкостях со средствами защиты растений, содержащими медь, железо, цинк, марганец. Фунгицидно — акарицидный препарат «ПСК, 25% водный раствор» разработан НП ООО «Реахим» совместно с Белорусским институтом защиты растений и считается новым перспективным экологически безопасным продуктом. Рабочие растворы необходимо готовить непосредственно перед применением и не оставлять на хранение. Опрыскивают в сухую безветренную погоду, при этом следует добиваться максимального смачивания поверхности листьев растений.

8.7Интегрированная защита растений Интегрированная защита растений — наука, обосновывающая борьбу с вредными организмами, учитывая экономические пороги их вредоносности, и использующая в первую очередь ограничивающие природные факторы наряду с применением всех других методов (агротехнического, биологического, физического, механического, автоцидного), удовлетворяющих экологическим и токсикологическим требованиям. Целью интегрированной защиты растений является поиски выбор селективных средств воздействия на вредные организмы. Эти средства должны обеспечивать максимальное сохранение и усиление естественных механизмов регуляции численности вредных организмов при минимуме воздействия на окружающую среду. Интегрированная система защиты растений отличается от традиционных методов прежде всего биоценотическим подходом, учетом не отдельных видов, а фаунистических комплексов взаимосвязанных органов, отношения между которыми могут существенно влиять на численность организмов.

Основными принципами построения системы мероприятий по интегрированной защите растений являются (Н. И. Протасов, 2000):

1) Внедрение сортов, обладающих повышенной устойчивостью против болезней и вредителей;

2) постоянное оздоровление семенного материала;

3) система управления биотическими и абиотическими свойствами почвы, включающими: введение и освоение научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севообороте; внесение навоза и органоминеральных удобрений во время отсутствия растения-хозяина; запахивание сидеральных культур; искоренение сорных растений (агротехническими и химическими приемами); обработку почвы с целью улучшения строения пахотного слоя, аэрации и влажности почвы;

4) Тепловая (термическая) и химическая обработки посевного и посадочного материалов;

5) Сроки посева и посадки растений;

6) Осуществление агротехнических мероприятий, ограничивающих развитие вредных организмов в период вегетации;

7) Применение химических средств защиты против вредных объектов, которые могут находиться в агрофитоценозах;

8) Построение системы мер по интегрированной защите растений с учетом прогноза развития вредных объектов;

9) Соблюдение карантинных мероприятий по предупреждению проникновения вредных.

9.Фенологический календарь

Таблица 1. Фенологический календарь мероприятий по защите смородины крыжовника от американской мучнистой росы

№ п/п

Фаза развития растения

Мероприятие

Препараты, нормы

Название болезни

Осенне-зимний период

Выбор выровненного участка с плодородными почвами и наилучшими предшественниками. Соблюдение пространственной изоляции маточных посевов от производственных.

Предпосадочная подготовка почвы на глубину 20−25 см с одновременным внесением органических (60−100 т/га — для смородины, 80−180 т/га — для крыжовника) и минеральных удобрений (Р60−90К90−120 д.в. на 1 га — для смородины P90−120K120−180 -для крыжовника). Перед посадкой — культивация с одновременным выравниванием поверхности почвы.

Отбор здорового посадочного материала, соответствующего отраслевому стандарту 1606−2006 «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Посев (конец сентября — октябрь) на оптимальную глубину. Орошение.

Ранневесенний период

Закрытие влаги в междурядьях сплошной культивацией

Весенний период

В конце апреля — начале мая, в фазу начала роста побегов внесение азотных удобрений в оптимальном количестве в междурядья. Опрыскивание навозной жижей.

Прореживание кустов, грамотная обрезка

Летний период

Внесение азотных удобрений в фазу активного роста побегов, не позже конца июля

Вегетация смородины

Опрыскивание

ПСК 25% водный раствор — 2−4 л/га

Мучнистая роса

Бутонизация крыжовника

Титул 390, ККР-0,25 л/га

Мучнистая роса

Сбор и уничтожение опавшей листвы, ягод.

Составление рабочего плана мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы.

Для нахождения количества препарата, которое требуется на весь объём работ необходимо объём работ умножить на норму расхода препарата.

Требуется препарата на весь объём работ (для смородины)=

=100 га * 4 л/га= 400л

Требуется препарата на весь объём работ (для крыжовника)=

=100 га * 0,25 л/га= 25 л Расход рабочего состава на 1 га =400 л — табличное значение.

Для расчёта расхода рабочего состава на весь объём работ необходимо расход рабочего состава на 1 га умножить на объём работ;

Расход рабочего состава = 400 л*100 га=4000л Технологическая продолжительность работ рассчитывается по формуле:

b = У/ а*n*К, где

b — продолжительнос ть рабочего дня, час;

У — объём работ, га, т;

а — агротехническая целесообразность срока выполнения работ, сутки;

n — производительность машин, га/ч;

К — количество опрыскивателей, необходимых для обработки;

Производительность тракторов и с.-х. машин приведена в методических указаниях и составляет 8,3 га/ч (МТЗ-82+ОПШ-15)

Агротехническая целесообразность срока выполнения работ — 1 сутки Количество опрыскивателей, необходимых для обработки, рассчитывается по следующей формуле:

У

К = ————, где

а * п * в К — количество машин, необходимое для обработки, У — объём работ, га, т;

а — агротехническая целесообразность срока выполнения работ, сутки;

п — производительность машин, га/ч;

в — продолжительность смены, час. (6 часов)

К= ———— = 2,0 шт

1 * 8,3 * 6

Зная необходимое количество машин, с лёгкостью можно рассчитать технологическую продолжительность работ: b= 100/1*8,3*2=6 ч [11,25].

Мероприятия и фаза культуры

Объём работ, га т, м2

Препараты, нормы расхода, кг/га, кг/т, и т. д.

Требуется препарата на весь объём работ, кг/га, кг/т и т. д.

Расход рабочего состава, л

Состав агрегата и используемой аппаратуры, их производительность

Требуется всего дней для проведения защитного мероприятия

Обслуживающий персонал

На 1 м², га, т

На весь объём работ

Марка трактора

Марка с. — х. машины

Трактористы машинисты

С. — х. рабочие

Опрыскивание в период вегетации смородины

ПСК 25% водный раствор — 2−4 л/га

МТЗ-82

ОПШ-15

6часов

Опрыскивание в период бутонизации крыжовника

Титул 390, ККР-0,25 л/га

МТЗ-82

ОПШ-15

6 часов

Таблица 2. Рабочий план мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы

10. Эффективность защитных мероприятий

Результативность мероприятий в защите растений от болезней или в борьбе с ними характеризуют несколькими видами.

Биологическая эффективность средств защиты растений — это результат их применения, выраженный показателями снижения степени повреждения ими защищаемых растений. Расчёт производится по формуле оценок.:

Х=(А-В)*100/А;

где Х — биологическая эффективность,%; А-численность вредного организма до обработки; Bто же после обработки.

Хозяйственная эффективность определяется разницей фактического урожая на обработанном и контрольном участках в пересчёте на 1 га по формуле:

Хо=(А-В)*100/А, где

Хо — хозяйственная эффективность %;

А — урожайность на обработанном поле;

В — урожайность на контрольном участке.

При оценке экономической эффективности защитных мероприятий используется метод сопоставления полученного эффекта в виде стоимости сохранённой части урожая и затрат на проведение этих мероприятий.

Основными показателями экономической эффективности являются:

— стоимость сохранённого урожая;

— затраты на защиту растений;

— чистый доход;

— рентабельность.

Сохранённый урожай рассчитывают как разницу в урожайности на участке 1га, где проводились защитные мероприятия, и на контрольном участке, где они не проводились. Стоимость сохранённого урожая определяется по существующим ценам с учётом качества полученной продукции.

Затраты на защиту растений (З) включают сумму стоимости (дол. США, руб.) пестицидов (Зп), расходы на их внесение (Зв) и затраты на уборку, доработку и транспортировку сохраненного урожая (Зу) из расчета на 1 га:

З = Зп + Зв + Зу.

Наибольшие затруднения возникают при расчете затрат на внесение средств защиты растений (опрыскивание, протравливание), поэтому целесообразнее разрабатывать нормативы затрат, т. е. усредненную величину расхода денежных средств на обработку 1 га посевов. Затраты включают в себя оплату труда, стоимость горюче-смазочных материалов и электроэнергии, амортизационные отчисления, издержки на текучий ремонт, хранение техники, накладные расходы. Нормативы затрат разрабатываются дифференцированно по типу и маркам машин, по составу машинно-тракторных агрегатов, норма расхода рабочей жидкости, группам сельскохозяйственных культур.

Чистый доход (Ч) определяется путем вычитания из стоимости (дол., руб.) сохраненного урожая (Су) затрат на защиту растений (З) из расчета на 1 га:

Ч = Су — З.

Рентабельность защитных мероприятий представляет собой отношение чистого дохода к затратам на защиту растений, %:

Р = Ч * 100/З.

При проведении сравнительной оценки различных вариантов защиты растений чистый доход определяется следующим образом:

Ч = Ц * (Ун — Уб) — (Зн — Зб), где

Ц — цена продукции, дол.(руб.)/га; Ун, Уб — урожайность нового и базового вариантов, ц/га; Зн, Зб — затраты на защиту растений нового и базового вариантов, дол.(руб.)/га.

Рентабельность нового варианта в сравнении с базовым рассчитывают по формуле, %:

Р = Ч * 100/(Зн — Зб).

При определении целесообразности проведения защитных мероприятий важно знать какое количество продукции необходимо сохранить, чтобы окупит вложенные средства на защиту растений.

Этот дополнительный показатель рассчитывается следующим образом:

Ус = З * (100 + Р)/Ц * 100, где

Ус — количество продукции, окупающее затраты, ц/га; З — затраты на защиту растений, дол.(руб.)/га; Ц — цена реализации продукции, дол.(руб)/ц; Р — заданная норма рентабельности, %.

Таким образом, в зависимости от ассортимента применяемых препаратов величина окупаемости затрат сохраненным урожаем по культурам будет варьировать в значительных пределах.

Энергетическая оценка эффективности защитных мероприятий рассматривает все затраты материальных, энергетических и трудовых ресурсов в производственных процессах как результат затрат энергии при производстве и применении пестицидов, которые выражают в единицах энергии. В сельскохозяйственном производстве результаты труда тоже можно выразить в единицах энергии. Сопоставление затраченной и полученной, в результате применения защитных мероприятий, энергии дает понятие об энергетической эффективности[12].

Выводы

1. Смородина и крыжовник являются важными резерваторами витаминов. Кроме потребления в свежем и замороженном виде, ягоды широко используют в пищевой промышленности для изготовления варенья, джема, конфет, соков, сиропов, наливок, ликеров, вин.

2. Американская мучнистая роса известна уже более столетия. Она широко распространена в местах возделывания смородины и крыжовника.

3. Возбудитель американской мучнистой росы проявляется на поражённых местах в виде белого паутинистого налёта, который со временем темнеет и сосредотачивает на себе чёрные плодовые тела — клейстотеции.

4. Потери урожая из-за данного заболевания могут достигать 10−60%, а длина годичного прироста сокращается в 1,2−1,5 раза.

5. Американская мучнистая роса относится к сумчатым грибам. Первичное заражение осуществляется аскоспорами, вторичное конидиями (многократно). Источниками инфекции служат клейстотеции на поражённых побегах и опавшей листве, реже сохраняется мицелий.

6. Главным методом учёта заболевания служит визуальное определение развития и распространения американской мучнистой росы на побегах чёрной смородины и крыжовника.

7. Прогнозирование развития болезни — важный элемент для проведения защитных мероприятий.

8. Проведение защитных мероприятий — залог получения высокого урожая хорошего качества.

9. Защитные мероприятия должны проводиться с учётом биологической и экономической эффективности, т. е. должны учитываться снижение численности или вредоносности вредных организмов, затраты, стоимость сохранённого урожая, рентабельность и доход

Список использованной литературы Ананич И. Г., Байтасов P.P. Тенденции развития плодоводства в Республике Беларусь. Наука и образование в условиях социально-экономической трансформации общества: Материалы V международной научной конференции / Учреждение образования «Институт современных знаний» Гродненский филиал. — Гродно, 2002. — Ч. 2. С. 3−6

Болезни сельскохозяйственных культур: В 3 т. / под ред. В. Ф. Пересыпкина. К.: Урожай, 1991. Т. 3: Болезни овощных и плодовых культур / в. Ф. Пересыпкин, Н. Н. Кирик, В. И. Тымченко и дp. 208 c.

Бруйло А.С., Шешко П. С. Курс лекций по ягодным культурам для студентов специальностей С. 01.02 — «Агрономия» (дневная и заочная форма обучения) и С. 01.01 — «Агрохимия, почвоведение и защита растений» — Гродно: ГрГАУ, 2001. — 62 с.

Бурмистров А. Д. Ягодные культуры. — 2-е изд., перераб. и доп.-Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985.-272 с., ил.

Валетов, В. В. Методы оценки смородины чёрной на устойчивость к грибным болезням: монография / В. В. Валетов, А. Г. Чернецкая; Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина». — 2-е изд. — Мозырь, 2012. — 122, [1] с.: ил. — Библиография: 108—123, 168 назв.

Власова Э.А., Ларина Э. И. «Защита ягодных культур» — Ленинград: Лениздат, 1974 — с.72

Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений «; отв. ред. В. А. Бейня. — Минск, 2013.

Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Минск. 2011 год (с дополнениями)

Дементьева М. И. Фитопатология. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985.—397 с., ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

Дополнения в государственный реестр сортов с 2014 года. Приказ № 142 О внесений дополнении и изменений в государственный реестр сортов.

Зезюлина Г. А. Сельскохозяйственная фитопатология: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 1−74 02 03 «Защита растений и карантин"/ Г. А. Зезюлина, Н. Н. Лукашик. — Гродно: ГГАУ, 2005 — 20 с.

Интегрированная защита растений: учебник для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по агрономическим специальностям / Ю. А. Миренков [и др], — Минск: ИВЦ Минфина, 2008. — 360 с

Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации/ Нац. акад. наук Респ. Беларусь; ИН-т защиты растений НАН Беларуси; под ред. С. В. Сороки.-Мн.: Бел. Наука, 2005.-462с.

Киртбая Е.К., Щеглов С. Н. Крыжовник. Краснодар. 2002.74с.

Куминов Е. П. Оценка селекционного материала чёрной смородины на устойчивость к американской мучнистой росе. В кн.: Садоводство Восточной Сибири. /Сиб. отд-ние ВАСХНИД, Новосибирск, 1980

Описания сортов ягодных растений // РУП «Институт плодоводства» РБ (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://sorttest.by/opisaniya_sortov_-rasteniy — Дата доступа: 31.03.2014

Помология. Том IV. Смородина. Крыжовник / под ред. Е. Н. Седова.- Орёл: ВНИИСПК, 2009. — 468 с., ил.

Попова И. В. Крыжовник.— М.: Агропромиздат, 1987.— 40 с., ил.

Сергеева К. Д. Крыжовник. — М.; Агропромиздат, 1989.-208с.

Станчева Йорданка. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Т 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. — София-Москва.2002

Технология закладки и выращивания крыжовника. // РУП «Институт плодоводства (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.belsad.by/site/ ru/recomendation.html — Дата доступа: 31.03.2014

Технология закладки и выращивания смородины. // РУП «Институт плодоводства (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.belsad.by/site/ ru/recomendation.html — Дата доступа: 31.03.2014

Химическая защита растений: методические указания к курсовой работе для студентов факультета защиты растений по специальности 1−74−02.03 — «Защита растений и карантин» / Д. А. Брукиш, Е. В. Сидунова, М. А. Калясень, Н. С. Пикалович — Гродно: ГГАУ, 2012 — 28 с Шкаликов В. А. Защита растений от болезней/В.А. Шкаликов, О. О. Белошапкина, Д. Д. Букреев и др.; Под ред. В. А. Шкаликова. — 2 — е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2004. — 255 с. л. ил.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой