Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Эффективность скармливания зеленой массы и силоса из многокомпонентных травосмесей в сочетании с протосубтилином ГЗХ бычкам на откорме

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В. В. Казарцев и др. (1999) свидетельствуют, что хозяйствам необходима собственная прочная, устойчивая, биологически полноценная кормовая база, отвечающая особенностям обмена веществ и уровню продуктивности животных. Пока же эта проблема решается медленно: в отдельных хозяйствах нет кормовых севооборотов или существуют формальнов севооборотах не учитывается правильное соотношение бобовых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Производство говядины на малоконцентратных рационах
    • 1. 2. Оптимизация питательности рационов путем использования многокомпонентных посевов злаковых и высокопротеиновых культур
    • 1. 3. Роль силосованных кормов в питании жвачных животных, повышение их питательной ценности путем использования травосмесей из многокомпонентных посевов
    • 1. 4. Использование ферментных препаратов в рационах жвачных животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика зеленой массы из ДКС и ПКС, результаты лабораторного опыта
    • 3. 2. Состав и питательность рационов подопытных животных
    • 3. 3. Рост и оплата корма продукцией у подопытных животных
    • 3. 4. Показатели рубцового метаболизма у подопытных животных
    • 3. 5. Результаты физиологических опытов
      • 3. 5. 1. Переваримость питательных веществ рационов у бычков
      • 3. 5. 2. Баланс азота у бычков
      • 3. 5. 3. Баланс кальция у бычков
      • 3. 5. 4. Баланс фосфора у бычков
    • 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 3. 7. Результаты контрольного убоя животных
      • 3. 7. 1. Убойные качества бычков
      • 3. 7. 2. Морфологический состав туш подопытных животных
      • 3. 7. 3. Химический состав и калорийность мяса бычков
      • 3. 7. 4. Биологическая полноценность мяса бычков
      • 3. 7. 5. Физико — химические свойства внутреннего жира животных
      • 3. 7. 6. Жирно-кислотный состав внутреннего жира у бычков >
    • 3. 8. Производственная апробация результатов исследований
    • 3. 9. Экономическая эффективность производства говядины на рационах с объемистыми кормами из ДКС и ПКС
    • 3. 10. Обсуждение результатов исследований
  • ВЫВОДЫ 124 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Эффективность скармливания зеленой массы и силоса из многокомпонентных травосмесей в сочетании с протосубтилином ГЗХ бычкам на откорме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для удовлетворения потребностей организма выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота и снижения расхода кормов на единицу продукции при детализации норм кормления требуется обеспечение каждой кормовой единицы рациона переваримым протеином в количестве 95 — 105 г. Однако, фактическая обеспеченность рационов откармливаемых бычков переваримым протеином в расчете на 1 кормовую единицу составляет по разным регионам страны от 60 до 78% (В.А. Меньшаков, 1999). А. Б. Сотник, И. Г. Лисовец (1975) объясняют этот недостаток в кормах, в основном, за счет использования растений с низким содержанием протеина в них и за счет нарушения технологий заготовки и хранения кормов. Создание высокоэнергетических рационов до последнего времени достигалось в основном путем увеличения доли концентрированных кормов в их структуре.

В концентрированных кормах, — как писал еще Н. П. Чирвинский (1924), -хоть и содержится много питательных веществ, однако они находятся не в тех соотношениях, которые необходимо организму животныхкроме того концкорма содержат незначительное количество клетчатки и поэтому у животных с многокамерным желудком (жвачные) нарушаются процессы пищеварения.

По Н. Г. Григорьеву (1999) уровень включения концентратов в сбалансированные рационы скота и содержание в этих концентратах протеина зависят, с одной стороны, от продуктивного потенциала животных и их потребности в энергии и питательных веществах, а с другой от количества и качества потребленных кормов и в первую очередь, объемистых кормов из трав разных технологий выращивания и заготовки. При этом общеизвестно, что чем ниже качество объемистых кормов, тем большее количество концентратов высокого качества нужно включать в рацион. Поэтому в нашей стране и за рубежом для дальнейшего повышения рентабельности отрасли и совершенствования организации выращивания и откорма скота разрабатываются такие схемы кормления, при которых резко снижается уровень концентратов за счет зеленых и сочных кормов. Исходя из этого, как отмечает В. И. Айзенберг (1988), при определении магистральных направлений развития кормопроизводства необходимо учитывать один из основных показателей экономической оценки кормов и рационов — энергетическую ценность отдельных их видов. Различные комбинации кормов, составляющие рацион, могут обеспечивать большую или меньшую их себестоимость, энергетическую ценность, а следовательно, и разную экономическую эффективность производства животноводческой продукции.

В.В. Казарцев и др. (1999) свидетельствуют, что хозяйствам необходима собственная прочная, устойчивая, биологически полноценная кормовая база, отвечающая особенностям обмена веществ и уровню продуктивности животных. Пока же эта проблема решается медленно: в отдельных хозяйствах нет кормовых севооборотов или существуют формальнов севооборотах не учитывается правильное соотношение бобовых к злаковым культурам: для создания оптимального сахаро-протеинового отношения в рационе слабо внедряются белковые культуры: соя, рапс, злаково-бобовые смесипримитивные технологии приготовления и сохранения сена, сенажа и силоса.

Кукуруза, — отмечают А. Н. Ригер и А. И. Полежаев (1999), — ведущая силосная культура в основных земледельческих регионах России. Однако, характерной особенностью этой культуры является низкое содержание белка. Поэтому важная роль — принадлежит совместным посевам кукурузы с другими культурами, удачно дополняющими ее. Этот агроприем позволяет не только увеличить урожайность силосной массы, но и стабилизировать ее сборы по годам поднять питательность силоса.

Одним из наиболее перспективных способов повышения протеиновой питательности кукурузных кормов являются совместные посевы в смеси с высокобелковыми культурами, в том числе, с подсолнечником.

Г. И. Недзельекий (1997) считает, что подсолнечник обладает специфическими для этого растения достоинствами и недостатками. Поэтому одной из важных проблем является всестороннее изучение подсолнечника, как кормовой культуры, с разработкой технологии ее силосования как в отдельности, так и в смеси с другими культурами.

Из исследований, проведенных A.M. Свешниковым (1988) следует, что смешанные посевы имеют преимущества перед одновидовыми посевами трав. Злаковые и бобовые культуры в симбиозе дополняют друг друга разными питательными веществами. Так, посевы злаковых дают зеленую массу, богатую углеводами, но бедную белком, а посевы бобовых, наоборот. Смесь же таких растений представляет собой полноценный корм.

В исследованиях А. Н. Ригера и C.B. Слепенко (1999), проведенных в течение 1986 — 1989 годов, сравнивалась эффективность использования пашни посевами многоукосных культур (суданской травы, многокомпонентной смеси культур в составе — суданской травы, сои, кукурузы, подсолнечника) и при последовательном получении двух урожаев. Результаты исследований показали, что наиболее эффективное использование пашни кормовыми культурами достигается при возделывании озимых промежуточных с последующим выращиванием поукосной кукурузы или возделывании многоукосного использования — суданской травы, многокомпонентных смесей.

В зеленой массе бобовых и злаковых, выращенной в смеси, имеется значительно меньше клетчатки и больше белка, чем в злаковом компоненте, что повышает поедаемость и белковую полноценность корма (H.A. Селина, 1988).

С помощью зоотехнических приемов возможно целенаправленное формирование органов и физиологических систем, в том числе ферментативных, необходимых дня повышения переваримости и усвояемости питательных веществ кормов у молодняка жвачных животных. При этом следует учитывать, что преджелудки лишены желез, продуцирующих ферменты, а слюна жвачных не содержит ферментов, поэтому корм в преджелудках переваривается с помощью микроорганизмов и инфузорий, заселяющих рубец. Протеолитическая активность рубца зависит от количества инфузорий в нем.

Н.И. Клейменов (1975) указывает, что целлюлозолитическая активность рубцовой жидкости также зависела от состава рациона. Наиболее высокой активностью обладала рубцовая жидкость животных, получавших траву (31%), более низкая активность была на силосном рационе (23,3%), а самая низкая — на сено-концентратном рационе (11%). Следовательно, целлюлозолитическая активность в рубце увеличивается с уменьшением легкорастворимых углеводов и повышением содержания клетчатки в рационе.

D.R. Buxston, J.R. Russel (1988) на основе опытных данных сделали вывод, что лигнин является химическим компонентом клеточных оболочек, который определяет различия в ингибировании их переваривания в злаковых и бобовых травах.

У жвачных животных расщепление ß—глюкозидных связей, с помощью которых соединены глкжозные остатки в молекуле целлюлозы, осуществляется ферментами целлюлозоразрушающих микроорганизмов преджелудка. Вследствие этого, в составе малоконцентратных и силосных рационов с высоким содержанием клетчатки для улучшения в рубце соотношения азота и углеводных мономеров молодняку крупного рогатого скота на откорме необходимо скармливать комплексные ферментные препараты (содержащие протеолитические, амилолитические и целлюлозолитические энзимы), назначение которых: разрушать стенки растительных клеток, повышая доступность содержащихся в них крахмала, протеина и жираулучшать переваримость и всасываемость питательных веществ в тонком отделе кишечника.

Цель и задачи исследований.

Целью настоящей работы являлось повышение питательной ценности летних малоконцентратных и зимних силосных рационов молодняка крупного рогатого скота на откорме путем использования зеленой массы и силоса двух -(кукуруза + подсолнечник) и пятикомпонентной (кукуруза + подсолнечник + соя + сорго + суданка) травосмесей, а также ферментного препарата протосубтилина ГЗх с изучением их влияния на рост, мясную продуктивность, переваримость и использование питательных веществ рационов, а также на некоторые показатели рубцового и межуточного обмена подопытных животных.

В соответствии с указанной целью исследований решались следующие задачи:

— изучить химический состав и питательность зеленой массы и силоса из двух — и пятикомпонентных травосмесей;

— выяснить действие изучаемых кормов в сочетании с протосубтилином ГЗх на рост бычков и оплату корма продукцией;

— определить показатели рубцового метаболизма, переваримость и использование питательных веществ испытуемых рационов;

— проанализировать изменения морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных;

— установить влияние изучаемых кормовых факторов на убойные и мясные качества бычков;

— провести экономическую оценку использования объемистых кормов из двух — и пятикомпонентных травосмесей в сочетании с ферментным препаратом протосубтилином ГЗх при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые в условиях предгорной зоны Северного Кавказа проведены комплексные зоотехнические, физиолого-биохимические исследования, а также их экономическая оценка, на основании которых дано научное обоснование снижения доли концентратов в рационах молодняка крупного рогатого скота с момента их интенсивного доращивания до заключительного этапа откорма за счет зеленой массы и силоса из пятикомпонентной травосмеси в сочетании с ферментным препаратом протосубтилином ГЗх.

Установлено, что использование злаковых культур (кукурузы, сорго, суданки) в сочетании с высокобелковыми (подсолнечником, соей) в соотношении 1: 1 по густоте стояния растений на I га пашни позволило повысить кормовую ценность летних малоконцентратных и зимних силосных рационов подопытных животных.

Практическая ценность работы заключается в том, что в производственных условиях показана эффективность использования в рационах откармливаемых бычков зеленой массы и силоса из пятикомпонентной травосмеси. Обогащение рационов молодняка крупного рогатого скота на основе объемистых кормов из пятикомпонентной травосмеси ферментным препаратом протосубтилином ГЗх в дозе 0,03% от сухого вещества позволяет повысить производство и качество говядины, а также увеличить рентабельность отрасли.

Положения, выносимые на защиту:

— химический состав и питательность изучаемых кормов;

— рост и оплата корма продукцией у животных;

— показатели рубцового метаболизма, а также переваримости и использования питательных веществ рационов;

— морфологические и биохимические показатели крови подопытных бычков;

— убойные и мясные качества животных;

— экономическая оценка использования испытуемых кормов и протосубтилина ГЗх при откорме бычков.

ВЫВОДЫ.

1. В летних малоконцентратных рационах бычков на откорме эффективнее использовать зеленую массу из пятикомпонентной травосмеси, так как в ней по сравнению с зеленой массой из двухкомпонентной смеси содержалось больше сухого вещества на 2,8%, сырого протеина — на 0,33%, сырого жира — на 0,09%, БЭВ — на 1,11%, кормовых единиц — на 9,5%. Кроме того, преобладание зеленой массы ИКС над ДКС по урожайности на 47 ц/га способствовало увеличению выхода с 1 га пашни кормовых единиц на 13,43 ц и переваримого протеина — на 154,21 кг.

2. Результаты лабораторного опыта показали, что микробиологические процессы более оптимально протекали при силосовании травосмеси из пятикомпонентной смеси, что нашло отражение в сравнении с силосом из ДКС в большей величине рН (4,2 против 4,0): в преобладании молочной кислоты в структуре свободных органических кислот (64,9% против 61,5%) и в большей насыщенности каротином (32 мг/кг против 31 мг/кг).

3. Установлено, что включение зеленой массы и силоса из ПКС обеспечивало большее насыщение 1 кг сухого вещества рационов подопытных животных по сравнению с рационами на основе кормов из ДКС энергией, переваримым протеином, жиром и сахаром с одновременным снижением концентрации клетчатки.

4. На фоне «бесферментных» рационов с объемистыми кормами из ДКС скармливание рационов с зеленой массой и силосом из ПКС как с добавками ферментного препарата протосубтилина ГЗх в дозе 0,03% от нормы СВ, так и без него, обеспечило достоверное (Р<0,05) повышение среднесуточных приростов живой массы бычков 3 и 4 групп относительно контроля соответственно на 9,4 и 14,1%. Причем, лучшей оплатой корма продукцией отличались животные 4 группы, которые против контроля на 1 кг прироста массы тела израсходовали на 12,31% кормовых единиц и на 12,41% переваримого протеина меньше.

5. Добавки протосубтилина ГЗх в рационы с зеленой массой и силосом из ДКС в наибольшей мере мобилизировали процессы метаболизма в преджелудках бычков 4 группы в возрасте 12 и 18 месяцев, что позволило у них относительно контроля в анализируемые периоды достоверно (Р<0,05) увеличить количество инфузорий в рубцовой жидкости на 160 и 185 тыс./мл, молярную концентрацию ЛЖК — на 2,04 и 2,19 ммоль/л, в первую очередь за счет пропионата — на 3,2 и 2,5%, и протеолитической активности — на 3,0 и 3,5% соответственно.

6. Экзогенные энзимы в составе рационов с кормами из ПКС у молодняка в возрасте 12 и 13 месяцев 4 группы по сравнению с контролем позволили достоверно (Р<0,05) повысить коэффициенты переваримости сухого вещества на 3,8 и 4,2%- органического вещества — на 3,8 и 4,1%, сырого протеина — на 5,4 и 4,8%- сырого жира — на 2,1 и 2,0%- сырой клетчатки — на 2,8 и 3,2% и БЭВна 3,4 и 4,3%, а также увеличить отложение азота в теле — на 5,58 и 5,56 г соответственно.

7. Морфологические и биохимические показатели крови бычков сравниваемых групп были в пределах физиологической нормы. Недостоверное увеличение в крови животных 3 и 4 групп содержания эритроцитов, гемоглобина и общего белка, очевидно, связано с интенсификацией их роста.

8. Лучшие убойные и мясные показатели отмечены у бычков 4 группы, достоверно (Р<0,05) опередившие контрольных аналогов по массе парной туши — на 9,4%, по убойной массе — на 10,1%, по убойному выходу — на 1,7%, по выходу мышечной ткани — на 10,4%, а также по индексу мясности — на 0,17 кг.

9. Более высокой пищевой ценностью мяса и сала отличались туши молодняка 4 группы, характеризуемое достоверным (Р<0,05) повышением относительно контроля:

— в длиннейшей мышце спины — сухого вещества на 1,44%, жира — на 0,38% и белка — на 1,00%, а также белково-качественного показателя — на 0,31 ед.;

— во внутреннем жире — сухого вещества на 1,76%, белка — на 0,36% и жира — на 1,37%, а также наличия в нем непредельных жирных кислот — на 4,5%.

10. Откорм бычков на рационах с зеленой массой и силосом из ПКС с добавками ферментного препарата протосубтил ина ГЗх на фоне «бесферментных» рационов с кормами из ДКС позволило повысить рентабельность производства говядины на 17,74%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В условиях предгорной зоны Северного Кавказа для улучшения сахаро-протеинового и энерго-протеинового отношений малоконцентратных рационов во вторую половину летнего периода и силосных — в зимний период молодняку крупного рогатого скота на откорме рекомендуем скармливать зеленую массу и силос из пятикомпонентной травосмеси (кукурузы + подсолнечника + сои + сорго + суданки). Причем, при ее возделывании следует соблюдать соотношение злаковых и высокопротеиновых культур в пределах 1:1 по густоте стояния растений на 1 га пашни.

2. Для повышения зоотехнической и экономической эффективности выращивания и откорма бычков рекомендуем в их рационы с зеленой массой и силосом из ПКС включать ферментный препарат протосубтилин ГЗх в дозе 0,03% от нормы СВ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С., Яцко Н. А. Кормовая база и полноценность кормления животных в условиях промышленных комплексов БССР // Сб. научных трудов ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 66−73
  2. В.И. Энергетическая ценность кормовых ресурсов // Достижения науки и техники АПК, 1988, № 2, С. 28
  3. Антоний А. К, Пылов А. П. Зернобобовые культуры на корм и семена. -Л.: Колос, 1980.-221 с.
  4. А.К. Использование зерновых и зернобобовых культур // Урожай и качество кормов. Рига, 1976. — С. 91−100
  5. В.К. и др. Применение импортных консервантов Фарми -лиуос и АИВ 2 при силосовании многолетних трав // Микробиология и биотехнология производства кормов. 1990, с. 107 — 122
  6. Л.Н., Миллер Л. А., Колдамова Н. В. Влияние пектофоетидина ГЗх на рост бычков различного возраста // Повыш. пород, и прод. кач. кр. рог. скота.-1988.-С. 73−76
  7. В.В. Использование ферментного препарата амилосубтилина ГЗх при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Омск, 1984. -С. 18
  8. А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Колос, 1969. — С. 328
  9. Р.У., Недзвинский В. С., Коршун В. П. Влияние добавок амилосубтилина ГЗх в рационы на использование питательных веществ коровами // Сб. научю тр. Казан, вет. ин-та. 1981. — Т. 134. ~C.11 — 80
  10. М.Г. Кормовые достоинства подсолнечника // Докл. ВАСХНИЛ. 1957. — № 6. — С. 18−21
  11. Е.М. Особенности развития пищеварительной деятельности у телят, выращенных на разных типах кормления // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М., 1956. — С. 148
  12. Г. И. Белково-ферментный препарат в кормлении телят. М., 1989.-С. 210
  13. E.H. Выращивание телят при больших дачах сочных кормов // Тез. докл. научн. конф. Саратов ЗВИ Саратов. 1953. — С. 13
  14. Е.Я., Гурьянова A.C. Минутный объем сердца и соотношение органов у крупного рогатого скота в зависимости от характера кормления // Известия ТСХА. 1960. — 6(37). — С. 61−63
  15. Л., Баскакова Л. Выращивание и откорм скота при экономичном использовании зерновых концентратов // Сельское хозяйство Киргизии. 1986. — № 11.-С. 34−36
  16. Л.Г. Затраты концентратов минимальные // Сельское хозяйство Нечерноземья. 1980. — № 10. — С. 16
  17. Л.Г. Зеленый корм вместо зерна // Степные просторы. -1982. -№ 6. -С. 45−46
  18. Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988. — 222 С.
  19. Л.Г. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985. — С. 42 — 79
  20. Л.Г., Болонин А. И. Силосованные початки кукурузы в рационах скота // Зоотехния. 1988, № 12, — С. 34 — 35
  21. Л.Г., Кивкуцан Ф. Р. Технология производства травяной муки из кормовых бобов // Бюл. научн. тр. ВИЖ. М., 1984. — № 76. — С. 3−4
  22. Л.Г., Кожухов В. Г. Использование сенажа и зерносенажа при доращивании и откорме бычков // Зоотехния. 1999, № 5, — С. 19−20
  23. В.И., В.А. Пучков, М. И. Чурикова и др. Овсяно-бобовые смеси на зерносенаж. Новосибирск, 1981. — 24 С.
  24. Н.П., Чуй Р.Ф. Откорм бычков на малокондентратных рационах// Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Агропромиздат, 1987. С. 142−144
  25. А.З. Эффективность добавки протосубтилина ГЗх в комбикорм при раннем откорме // Микробиологическая промышленность. 1973. — Вып. И (107).-С. 34
  26. JI.B. Обмен энергии у телят на рационах с включением амилосубтилина ГЗх и пектофоетидина ГЗх // Дис. канд. биол. наук. Боровск, 1992
  27. Ф.С. Подсолнечник на силос. Л.: Сельхозгиз, 1954.1. С. 36
  28. Дж. Производство говядины на грубых кормах // Пер. с англ. Самойло В.Г./ М.: Агропромиздат, 1988. — 142 С.
  29. В.Н. Производство говядины с преимущественным использованием грубых и объемистых кормов // Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Агропромиздат, 1987. С. 26
  30. В.М. и др. Влияние ферментных препаратов комплексного действия на углеводный обмен у молодняка овец раннего отъема // Тр. ВНИИФБ и П с.-х. животных. 1979. — Т. 2. — С. 87 — 95
  31. Гайко А. А, Шляхтунов В. И., Свистунов В. Ф. Влияние структуры рационов на рост и убойные качества молодняка крупного рогатого скота // Научные основы развития животноводства в БССР Межвед. сб. М., 1977. — В 7. — С. 24−28
  32. Э., Абрамян С. Амилосубтилин ГЗх в рационах откармливаемых свиней // Свиноводство. 1986. — № 2. — С. 33
  33. О.В., Атбашьян А. А. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием разных типов кормления // Советская зоотехния. -1951. № 1. — С. 59−72
  34. Н.Д., Бабак H.H. Эффективность использования брикетированных кормов в рационах бычков на откорме // Сб. научн. тр. Бел. СХА.-Минск, 1985. -№ 130.-С. 11−16
  35. Н.Г. Нормирование концентратов в рационах крупного рогатого скота // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 11−16
  36. A.A. Структура рациона и продуктивность крупного рогатого скота // Производство продуктов животноводства в условиях интенсивной технологии. М.: 1988. — С. 78 — 81
  37. В.Г. и др. Влияние скармливания ферментных препаратов на некоторые показатели метаболизма у бычков // Науч.-техн. бюл. СибНИПТИЖ. 1989, № 2: С. 3 7
  38. JI.B. и др. Морфофункциональное изучение органов пищеварения копытных. Методические рекомендации. М.: Науки, 1986. С. 63
  39. И.А., Песоцкий В. Ф., Перевозина КА. и др. Силос. М.: Колос, 1972. — 336 с.
  40. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Россельхозиздат, 1990. — С. 254
  41. А.И., Гуров В. В. Применение премиксов при жомовом откорме молодняка // Животноводство. 1969. — № 7. — С. 15
  42. А.И., Ядринцев В. А. Использование ферментного препарата при откорме молодняка крупного рогатого скота // Сб. науч. тр. НИИЖК. М., 1989.-№ 65/5.-С. 45−46
  43. В.П., Козлов A.C. Возрастная динамика фосфорного обмена у крупного рогатого скота // Вестник с.-х. науки Казахстана. — А. А., 1974. -№ 11. -С. 33
  44. Г. А., Рыжков Т. Ф. Резерв белка // Кормовые культуры. -1988. -№ 3,-С. 41−43
  45. П.Я., Филиц М. И. Влияние ферментного препарата целлюлазы на интенсивность ферментного расщепления клетчатки в опытах // Сб. науч. тр. Укр. НИИ физиол. и биох. с.-х. животных. Львов, 1968. — С. 40 -41
  46. Н.П. и др. Методические рекомендации по химическому и биохимическому исследованию продуктов животноводства и кормов. ВИЖ, Дубровицы, 1981
  47. Н.В., Демиденюк В. В. Эффективность применения ферментных препаратов при откорме молодняка крупного рогатого скота на жоме // Микробиологическая промышленность. 1972. — № 5. — С. 21 — 22
  48. H.H., Ахмедов Г. А., Ахмедова А. Ф. Влияние ферментных препаратов на переваримость кормов и использование протеина телятами // Сб. науч. тр. НИИ биосинтеза белковых веществ. М., 1974. — Вып. 2. — С. 169
  49. М.П. и др. Однолетние кормовые культуры. М.: Колос, 1967.-351 С.
  50. Н.И., Васин В. Г., Бурлаков В. А. Однолетние бобовые культуры и их смеси важное звено конвейерного производства кормов // Повышение эффективности полевого кормопроизводства на Северо-западе. -Л., 1982.-С. 125−130
  51. Г. В., Закачурин Н. Л. Обработка концентратов при откорме животных // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 39 — 41
  52. Р.Ш., Кадыров Ф. Г., Осипов В. А. Производство говядины на комплексах Таджикской ССР // Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 47−51
  53. Л.П., Валиуллин У. Х., Шакиров Ш. К. Как повысить питательность кормов. Казань, 1981. — 111 С.
  54. С .Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос. 1977.230 с.
  55. H.H. Использование фермента амилосубтилина ГЗх при бардяном откорме бычков // Химия в сельском хозяйстве. 1982. — № 7. — С. 52 -54
  56. Зелен ков П. И. Новая технология мясного скотоводства для зимнего периода И Зоотехния. 1995. — № 12. — С. 20−22
  57. П.И., Зеленкова A.A. Мясное скотоводство в Ростовской области // Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 28−30
  58. И.А. Совершенствование рационов с учетом фракций углеводов как основы интенсивного производства говядины и молока -Автореф. дис. доктора с.-х. наук: 06.02.02. Л.-П., 1982. — 43 С.
  59. A.A. Консервирование зеленых растений. М.: Колос., 1938.-200 С.
  60. A.A. Мишустин E.H. Силосование кормов. — М.: Изд. АНСССР, 1958.-228 С.
  61. A.A. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М.: Сельхозгиз, 1947. 392 С.
  62. E.H. Влияние типа воспитания на развитие, продуктивность и функции питания // Выращивание молодняка с.-х. животных. м. — л.: Сельхоз, 1955. — С. 54
  63. А.П. Повышение содержания белка в кормовых смесях. М.: Россельхозиздат, 1978−127 С.
  64. В.В. и др. Профилактика нарушений обмена веществ у коров // Научные основы ведения животноводства и кормпроизводства. Юб. сб. науч. трудов. СКНИИЖ. Краснодар. — 1999. — С. 331−332
  65. А.П. Силосный тип кормления крупного рогатого скота: Автореф. дис. докт. с.-х. наук: 06.02.02 М., 1963. — 45 С.
  66. А.П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 351
  67. Н.В., Зубакин В. И., Левахин Г. И., Краус В. Х. Силос из кукурузы для скота // Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 33−35
  68. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. -М.: Колос, 1976. С. 70
  69. В.Н. Рациональное использование концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1982. — № 3. — С.21−22
  70. .Ю. Влияние ферментного препарата лизоцима ГЗхи гликозидазы ГЗх на рост, развитие и мясную продуктивность телят // Дис. канд. с.-х. наук. Каунас, 1988
  71. .П. Пути разрешения проблемы сочного корма на Юго-Востоке СССР: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук 06.02.02 — Чкалов, 1951. -С. 48
  72. П.С. Влияние различных типов кормления на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота курганской породы. Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. — М., 1963.-23 С.
  73. Н.И. Научные основы полноценного кормления с.-х. животных//Тр. ВАСХНИЛ, 1975. -С. 14−21
  74. Н.И., Магомедов М. Ш., Венедиктов A.M. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. М.: Россельхозгиз, 1967. — С. 320
  75. А.Б. Влияние различных рационов на развитие молодняка симментальской породы и формирование конституции // Труды ВИЖ. М., 1968. — Т. 31. — С. 189−196
  76. В.Р. Энергетическая оценка пастбищной травы и эффективность метода энергетического баланса при определении поедаемости ее дойными коровами // Селекция и кормление крупного рогатого скота. Ташкент, 1988. С. 63 — 69
  77. В.Ф. Влияние кормления на развитие молодняка бестужевской породы // Животноводство. 1953. — № 4. — С. 59−65
  78. В.Ф. Влияние кормления на строение и функции пищеварительных органов телят // Выращивание молодняка с.-х. животных. -М.-Л.: Сельхозиз, 1955. С. 99
  79. В.Ф. Строение и функции пищеварительных органов телят в зависимости от условий кормления // Вестник с.-х. науки. 1968. — № 2. — С. 8692
  80. A.A. Клиническая гематология животных. М.: Колос. 1974. — С. 495
  81. И.М. К вопросу о сочных кормах // Социалистическое сельское хозяйство. 1939. — № 5. — С. 33
  82. H.H. Избранные работы. — СХГ, 1949
  83. В. и др. Влияние силоса с бишофитом на мясную продуктивность бычков // Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 7, С. 10−12
  84. В.М., Малахова Р. И. Малоконцентратный откорм скота // Сб. научи. тр. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 139−140
  85. Н.В. Доклады ВАСХНИЛ, 1981. № 9. С. 35−37
  86. Н.В. Физиология и биохимия пищеварения у жвачных. М.: Колос. 1971.-С. 53−275
  87. Т. Резерв дополнительного производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1986. — № 6. — С. 57−58
  88. A.A. и др. Увеличение производства растительного белка. -М.: Агропромиздат, 1985. 91 с.
  89. И.А. Горох культура выгодная // Кормопроизводство. -1987.-№ 10.-с. 47−48
  90. И.А. Выращивание телят на малоконцентрированных кормах // Советская зоотехния. 1952. — № 5. — С. 31−43
  91. Д.Л. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // ВИЖ. М., 1967
  92. В. и др. Кукурузный силос с початками в рационах бычков // Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 5, с. 2 — 5
  93. В.И., Левахин Г. И., Мангутов Р. Ф., Емельянов А. П. Влияние скармливания подсолнеч никового силоса, приготовленного с различными консервантами на рост и развитие бычков. // Тр. Всерос. НИИ мясн. скот. -Оренбург, 1994. Т. 46. — С. 106−107
  94. С.Г., Мангутов Р. Ф. Питательность подсолнечника и силоса из него // Кормовые культуры. 1990. — № 4. — С. 34 — 35
  95. С.Г. и др. Технология мясного скотоводства. Челябинск. 1977.-С. 126
  96. Ли Г. Т. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием различных типов кормления // Животноводство. 1970. — № 5. -С. 82−83
  97. И.Г., Грицай Б. В. Эффективность полноценных зерносмесей //Кормопроизводство. 1981. — № 11. — С. 11−12
  98. П.Л., Андреев В. М. Эффективность выращивания ремонтных телок на различных по структуре рационах // Совершенствование с.-х. животных для пром. техн. производства. Иркутск, 1975. — С. 19−20
  99. О.С. Переваримость углеводов в кишечнике телят при скармливании ферментных препаратов // Бюл. ВНИИФБ и П., 1989. В. 3. — С. 16−20
  100. В.Я., Булгаков В. Э. Рациональное кормление концентрированными кормами. К.: Урожай, 1985. — 70 С.
  101. С. Л., Мамедов Р. С. Влияние микроэлементов и ферментных препаратов на прирост откормочного молодняка крупного рогатого скота II Мат. респ. науч. конф. Баку, 1983. — С. 57 — 58
  102. И.К. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных II Зоотехния. 1998. № 2. — С. 10−17
  103. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных М.: Колос, 1970. С. 423
  104. Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок и физиологии сельскохозяйственных животных // Методика ВАСХНИЛ М.: 1984. — С.15
  105. Г., Фокс Д. Производство говядины в США // Мясное скотоводство. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 478
  106. А. Г. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на рационах с различным соотношением сочных кормов: Дис. канд. с.-х. наук 06.02.02. Дубровицы, 1966. — 148 с.
  107. А.В. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973. — С. 300
  108. А.В., Ткаченко Е. И. Действие бактериальной амилазы при использовании корма молочными коровами // Бюл. науч. раб. ВНИИЖ. 1971. — Вып. 25. — С. 47−50
  109. А.В., Холманов A.M., Эффективность ферментных препаратов при откорме ягнят // Овцеводство. 1967. — № 9. — С 18−20
  110. Н.М., Гриднев П. И. Перспективные технологии и средства механизации для животноводства // Зоотехния. 1998. — № 10. — С. 25−29
  111. Д.Н., Левин А. Б., Гопггалюк В. И. Откорм скота с минимальными затратами концентратов // Животноводство. 1987. — № 4. -С. 44−46
  112. М.М., Мубаракшина JI.X. Эффективность откорма бычков на сенажных и гранулированных монокормах // Сб. Интенсиф. жив. Волго-Вятского района. 1984. — С. 69−74
  113. Н.Х. Использование ферментных препаратов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота // Животноводство и ветеринария. 1984. — № 11. — С. 25 — 33
  114. Н.Х. Рациональное использование кукурузного силоса при откорме крупного рогатого скота // С.-х. наука и производство. 1986. — № 3. -С. 42−48
  115. В.А., Ланг H.A. Эффективность использования ферментного препарата целлобранина ГЗх в кормлении ягнят после отъема. -М., 1990.-С. 60−65
  116. А.И., Киселев М. Г. Однолетние смеси // Кормопроизводство. 1987. — № 2. — С. 13−14
  117. P.C. Влияние сочных кормов на физиологическое состояние телят раннего возраста и их значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний Я Труды MBA. М., 1957. — Т. Х1Х. В. I. — С. 54−56
  118. А.П. Влияние типов кормления на повышение продуктивности с.-х. животных // Мат. Уральск, совещ. по земл. и кормл. с.-х. животных. Свердловск, 1961. — B.III. — С. 34−43
  119. Г. М. Влияние ферментных препаратов на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при интенсивном откорме // Вопросы химизации с.-х. в Татарской АССР. Казань, 1985.- С. 154 — 155
  120. B.C. Эффективность технологии производства говядины в Белорусской ССР // Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1987. -С. 31−32
  121. .Р. Откорм бычков на жоме с использованием биологически активных веществ // Известия ТСХА. — 1986. № 6. — С. 147
  122. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1975.-С. 303.
  123. И.А. Интенсивный откорм бычков на сенаже из цельных растений ячменя // Сб. научн. тр. Укр. СХА. Киев, 1986. — С. — 37−38
  124. А.О., Лисовец И. Т., Штибно A.B. и др. Консервирование УАС целого зерна кукурузы // Развитие производства аммонийно-карбонатных соединений и их использование в сельском хозяйстве. -Киев, 1986.-С. 45−48
  125. Г. В. Продуктивность бобово-злаковой травосмеси и качество растительного сырья для заготовки различных видов кормов // Кормление и содержание с.-х. животных. Л.: Колос, 1982. — С. 55−62
  126. М. Введение азотистых добавок в силосуемую массу подсолнечника и овса с пониженной влажностью // Химия в сельском хозяйстве. 1971. — № 2. — С. 49 — 51
  127. И.В. Корма и кормовые добавки // Справочник. М.: Россельхозиздат, 1989. — С. 526
  128. Ю.А. Силосование кукурузы и однолетних бобово-злаковых смесей // Зоотехния. 1995. — № 4. — С. 22 — 23
  129. H.H., Побирская О. Н., Славов В. П. и др. Использование УАС для консервирования и обогащения азотом кукурузного зерна и силосуемой массы // Использование аммонийно карбонатных соединений в животноводстве. — Киев, 1985. — С. 43 — 47
  130. H.H., Баширова Л. А., Кисилев Г. К. Сравнительное испытание амило- и протосубтилина, полученных на основе разных штаммов при выращивании и откорме свиней // Техн. пр. прод. ж-ва на пром. основе. -Новочеркасск, 1985. С. 110 — 117
  131. В.В., Рыбин Е. Т. Новый ОСТ на сенаж // Зоотехния. 1998. -№ 1.-С. 29−31
  132. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхоздат, 1957. — С. 422
  133. С.А. и др. Эффективность использования люцерны в рационах жвачных животных // Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства: Юбил. сб. науч. тр. СКНИИЖ. Краснодар. — 1999. -С. 180−191
  134. В.М. Эффективность заготовки и использования силоса из кукурузы, консервированной углеаммонийными солями // Автореф. дис. канд. с.-х. наук 06.02.02. — Дубровицы, 1990. — 24 С.
  135. П.Д. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием типа его воспитания // Сб. тр. Харьк. зооветинститута. Киев, 1948. — Т.4. В.1. — С. 121−124
  136. П.Д. Основы учения о воспитании с.-х. животных // Тр. и та морф. им. Северцева АНСССР. — 1957. — В. 22.- С. 53−63
  137. JI.A. Улитько В. Е., Горбунов Н. Д. Скармливание коровам кормов разной технологии заготовки // Зоотехния. 1998. — № 9. — С. 13−17
  138. А.Н., Полежаев А. И. Способы возделывания кукурузы с соей на силос в совместных посевах // Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства: Юб. сб. науч. тр. СКНИИЖ, Краснодар, — 1999. — С. 464 471
  139. А.Н., Слепенко C.B. Продуктивность озимых промежуточных культур, поукосной кукурузы после них и многоукосных культур // Научные основы вдения животноводства и кормопроизводства: Юб. сб. науч. тр. СКНИИЖ., Краснодар, 1999. — С. 472−479
  140. М.С. Смеси колосовых с зернобобовыми // Кормовые культуры. 1988. — № 3. — С. 38−41
  141. Г. А., Тютюнников А. И., Поздняков В. Г., Шутъков А. А. Агропромышленный комплекс. Состояние, место в АПК мира. М., 1999. -540 С.
  142. М.В., Тарасова H.H. Влияние ферментных препаратов на некоторые стороны белкового обмена, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Тр. Горьк.СХИ. 1979. — Вып. 118. — С. 43 — 47
  143. А.И. Эффективность раздельных и комплексных добавок солей микроэлементов и ферментных препаратов в рационы животных // Интенсивное ведение животноводства. Кишинев, 1978. — С. 35 — 40
  144. A.M., Ракицкий И. А. Злаки с бобовыми // Кормовые культуры. 1988. — № 1. — С. 8−13
  145. H.A. Совершенствование системы кормопроизводства // Кормовые культуры. 1988. — № 1. — С. 8−13
  146. В.М. Некоторые особенности процессов питания быков, выращенных на различных по типу рационах // Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1950.-23 С.
  147. Ю. Производство высококачественных кормов // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — №.3. — С. 30 — 34
  148. Г. А. Как снизить уровень концентратов // Зоотехния. -1988.-№ 12.-С. 30−35
  149. А.Д. Биологические основы повышения использования кормов. М.: -Россельхозиздат, 1967. — С. 3−14
  150. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1965. — 399 С.
  151. А. Д. Физиологические процессы, связанные с повышением усвоения кормов // Вестник с.-х. науки. 1961. — № 1. — С. 62−67
  152. H.И., Груздев H.B. Нормирование кормления крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства // Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 76−86
  153. А.П. Возделывание подсолнечника на силос. М. — Л.: Сельхозгиз, 1931. — С. 61
  154. H.A., Безбородова Е. С., Бирюкова Е. С. Выращивание молочных коров на рационах с преобладанием вегетативных кормов // Советская зоотехния. 1953. — № 2. — С. 14−16
  155. Н., Ярмоц Н. Зернофуражные культуры и их смеси с бобовыми в качестве сырья для производства монокорма // Химический состав, хранение и методы исследований растительных кормов. Омск, 1979. — С. 5−9
  156. М.Т., Сабиров А. К. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987.-222 С.
  157. Ю.А., Волков В. М. Откорм скота на жоме с применением ферментных препаратов // Животноводство. 1979. — № 9. — С. 50 -52
  158. К. Изучение эффективности ферментных препаратов для поросят // Тр. Литов. НИИЖ. Вильнюс: Мокслас, 1983. — Т. 20. — С. 86 — 89
  159. А.И. Более полное использование продуктивного потенциала растений неотложная задача. // Тез. докл. Межд. научно-практ. конф. «Растительные ресурсы и биотехнология в агропромышленном комплексе». — Владикавказ, — 1998. — С. 174−183
  160. А.И., Фадеев В. М. Повышение качества кормового белка. -М.: Россельхозиздат, 1984. 158 С.
  161. Уолтон Питер Д. Производство кормовых культур. М.: Агропромиздат, 1986. — 286 С.
  162. М.Ж. Мясная и молочная продуктивность красной степной и швицкой пород // Тр. Ставр. НИИ с.-х. Ставрополь, 1976. — В.28. — С. 52−55
  163. С., Кислюк С. Ферментные препараты в кормлении животных // Комбикормовая промышленность. — 1996. № 6. — С. 18 — 20
  164. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного кормления в молодом возрасте. Избр. сочинения. 1949.-Т.1.-С. 125- 142
  165. Н.П. Кормление с.-х. животных // Общее животноводство.-5-e изд. М.: Гостехиздат, 1924. — т. 1. и.1 -281 с.
  166. Ю.А. Возделывание гороха в нечерноземной зоне РСФСР. -Л.: Колос, 1983, — 96 С.
  167. В.В., Иванов Ю. А., Коноплев Е. Г. 49-я сессия Европейской ассоциации по животноводству // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 30−32
  168. В.В. Состав и питательность кормов при различных технологиях их приготовления // Бюл. научн. работ ВИЖ. Дубровицы, 1983. -В. 72. — С. 7−10
  169. В.М., Попов А. Н. Бесконцентратный откорм молодняка крупного рогатого скота в зимний период // Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 144−148
  170. М.И., Довгань Н. Я., Гнатиев Е. И. Применение амилосубтилина ШОх в составе заменителя цельного молока для телят // Научно-техн. бюлл. Укр. НИИФиБ с.-х. животных. 1981. — В. 3 (1). — С. 38 — 39
  171. Л.К., Боярский Л. Г. Производство и использование зернотравных кормосмесей из зернофуражных культур в промышленном скотоводстве. М.: Колос, 1976. — 26 с.
  172. А.В. и др. Полноценный силос для дойных коров // Зоотехния. 1993. — № 6. — С. 21
  173. Abdalla Н О. et. al. J. arav. Sc. 1988.66.9: 2325 2379
  174. Ackermann R., Souffrant S., Czakai et al. Futterwert und Einsate trackensubstanz und entergiereucher. Maissilage im der Bullenmast // Tiereraahrung und Futterung. Berlin, 1985. — P. 62−67
  175. Acosta J.E., Schake L.M. Stover length and rolling effects on digestibility, rate of passage and luminal fermentation of sorghum grain silage // PR., Texas, A.M. umv. sistem, 1984, 4209 4249: 25 — 27
  176. Akad. Landwirtschastswise. DDR" 1974, № 132, 219−226
  177. Bewer D.E., Gill M. Mating the nutrient reguliements of beef cattle in forage based system of production // Recent advances in animal multination. — 1987. № 2. — P. 173−185
  178. Bocgue C. et al. Influence de la finesse de hachage de i ensilage de mais sur les performanse de taureaum de boucherie // Rev. Agr. 1982. — 5. — P. 29 612 670
  179. Burrjughs W., Noods W., Ewing S.A. Enzuwe auditiens te fattening sattle atiens // J. Ania, Sci. 1960. U.IS. № 2. 7. — P. 452 — 454
  180. Busk L.I., Vdell G.V. Feed supplenets Enzune. J. Agrie and Fund Shen. 1962,-№ 4. 10
  181. Buvton D.R., Russell I.R., Wedim W.F. Structural nitride sugar in legume and grass stems in relation to digestibility // Grop. Science, 1987. 27: 6. — P. 12 791 285
  182. Buxton D.R., Russell J.R. Lignin constituents and cell-wall digestibility of grass and legume stems // Crop. Sc. 1988,28,3: 553 558
  183. Castro P., Alberti P. Pulpa de remolaninf azucarera y ensilado de mair en elcebo de terneros Anales Instituto nacional deunvestigaciones agrarias, serie// Ganadera, 1982. — 5. — P. 45−53
  184. Causley D.S. Liveweight gein and apparent oliet selection by bulls grazing a perennial ryegrass-whitte clover pasture with and without sorghumsudangrass hybrid (Sudax ST 6). // N. Z. J. agr. Res. 1989. 32, 4: 531 -535
  185. Collfer W. The use of enzyaes in pigs and poltry feedz. 2. Results of animal trials 11 Feed Sunpounder, 1968. v. 6/ n 4. P. 28 30
  186. Costa V.et. al. Efeete de sirlezentacae enzizatica es zokees para en ereseizente s ternicis // Rev. Sac. Brasil, 1980
  187. Crop production. Eurostat. — 1983. — № 3. — P. 45
  188. De Quadros F.H.F., Mkaraschm G.E. Desempenho animal em misturas de especies forrageiras de estacao fria. Pesg. agropec drasil. 1987. № 22. 5: p. 535 541
  189. Freitag R.R. et al. Factors related to utilization of urea as protein nitrogensupplemented dieta by the ruminat // J. Anim. Sei. 1968. — v. 27. — № 2. -P. 478−483
  190. Gastie M.E., Watson J.N. Comparisons between unwilted wilted grass silage for milk production Brit. gars. soc. 1984. 15: 81
  191. Hafley J. et. al. Jn vitro protein degradation of cool season forages planted with minimum tillage and no fertilization // J. Dairy Sc. 1987, 70, II: 2322 2329
  192. Hancock D.L. et. al. Effects of previous forage systems on feedlot performance, body composition and plasma variables of finishing steers. // J. anim. Sc. 1988, 66,9 p. 2272−2283
  193. Hokkman M., Rinas R., Beldt E. Einsatz verschiedener Grokkutterwittol inder Kulberaukzucht. «Tierzuch», 1982, 36, № 8. 351−353
  194. Holzschum W, Schmidt W. Silage Herstellung Futterung // VEB Deutscher Landwirtschaftsvertag. -1963
  195. Jakhmola R.C. e. al. Anim. Teed. Sc. Jechnol. 1990. — № 28, l/2: p. 3950
  196. Jonet Z. Nene Arbautechnik und Nutzungsweise der futter Sonnenblume // Leipzig., 1977
  197. Jounie D. et. al. Factors affecting the conveision of a clover based beef system to organic production // Efficient beff production frjm grass. — 1988. — 105in
  198. Kleiber Hans, Mark Hans-Joachim. Probleme der Kabberemahrung. «Tagungsber.
  199. Leaver J. D. Rearing of daury cattle. 4. Effect of concentrate supplementation on the liveweight gain and keed intake of calves offered reughages and libitum. «Anim. Prod», 1973, 17. № 1,43−52
  200. Luczak G. et al. Granulat z udzialem slomy zamiast pasty t tresciwej w zimowvm zuwieniu ovverri i jalowek // Roczn nauk Zootchn Mongr. Rozpz. Warzawa, Wrodaw., 1982. 20. — P. 105−112
  201. Mc. Guffiy R., Schingoethe D. Feeding value of a high oil variety of suriffowers as silage to lactating dairy cows il J. Lairy Sei. 1980. — Vol. 63. — № 7
  202. Mohamed A.A. et. al. Effect of ensiling periods on the guality of the silages of some forage crops // Jrage J. agr. Sc. Zanco. 1988. 6.3: 41 49
  203. Pavlicevic A., Bogavac V. Utica razlicitih silos u obroku na proizvodne i ekonomske parameter tova junadi, Zb. 1988 P. 468 476
  204. Pedersen K. Soisikke gom grnfoderagrde sammenlighnet med sajs Berefiiing № 1488. Vol. 84. — № 1
  205. Perier J.W. Regectionin the pre-ruminant animal. Pruc. Nutr. Sei, 1969. -№ 1.28
  206. Piatcovski B., Keusennoff R. Lur grobfut teraufhahme dur jungrinder. Mh. Veter Med 1985, Jg. 40 (H. 18) S. 619−621
  207. Porter J.W. Degection in the pre-rumenant canimal. Proc. Nutr. Soc., № 1.p. 28
  208. Quirk M.F. et. al. Live-weight gains on bucaena and native grass pastures after dosing cattle with rumen bacteria capable of degrabing Sc. 1988, 111, № 1: p. 165 170
  209. Rust G. Ann. Nicrobicl. 11 965. 161
  210. Skultely M., Skultelyova N. Akost a vyzina hodnota silazi s rozdielnym pomerom kukuricneho korovia a perka. // Polnohospodarstvo, 1987. 33,9: 854 860 147
  211. Smith I.A., Backer F. The utilization of urea in the bovine rumen. 4 The inolation of the synt sic and microhl al activities // Biochen. J. 1944. — 30 c. — № 5. -P. 41−44
  212. Van Joest P.I. Nutrition Ecology of the Ruminant Washington, 1982.440 p.
  213. Weston R.H. Animal factors affecting feed intake // Nutritional Limits to Animal Production from Agricultural Bureaus. 1982. — P. 183−198
Заполнить форму текущей работой