Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Продуктивность коров при различных вариантах однотипного кормления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Доказано, что незначительное снижение переваримости питательных веществ не отразилось на усвоении азота, кальция и фосфора за счет более высокого их потребления. Коровы 1-опытной группы (комбинированный тип кормления) усваивали азота 27,7 и 45,7% от потребленного и переваренного, из этого количества использовано на синтез молока 25,8% от принятого и 42,6% — от переваренного соответственно… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современные технологии приготовления объемистых кормов и использование их в молочном скотоводстве
    • 1. 2. Однотипное кормление — преимущества и перспективы для молочного животноводства
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика кормов, используемых в опытах и краткая технология их приготовления
    • 3. 2. Рационы коров
    • 3. 3. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
    • 3. 4. Затраты кормов на продукцию
    • 3. 5. Воспроизводительные качества коров
    • 3. 6. Переваримость и использование питательных веществ
    • 3. 7. Баланс азота
    • 3. 8. Баланс кальция и фосфора
    • 3. 9. Рубцовое пищеварение, морфологические и биохимические показатели крови у коров
  • ЗЛО. Экономическая эффективность различных вариантов однотипного кормления коров
    • 3. 11. Производственная апробация
      • 3. 11. 1. Кормление коров
      • 3. 11. 2. Продуктивные качества коров
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность коров при различных вариантах однотипного кормления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По мере увеличения генетического потенциала коров состав кормов и технология кормления в увеличении производства молока приобретают все большее значение. Плохо сбалансированный или несбалансированный кормовой рацион увеличивает риск метаболических расстройств и потери массы тела в пик лактации, что негативно влияет на молочную продуктивность. Расходы на корма и кормление являются основным источником общехозяйственных затрат (около 50% всех затрат), оно влияет на воспроизводство и состояние здоровья животных. Здоровые коровы легче переходят от сухостойного периода к пику продуктивности.

Одним из основных факторов успешного ведения молочного хозяйства является выбор эффективной технологии кормления, при которой коровы потребляют необходимые корма, обеспечивающие их энергией, протеином, углеводами, минеральными веществами, витаминами.

С физиологической точки зрения оптимальной системой кормления для жвачных животных является однотипная, которая способствует высокой ферментативной активности микрофлоры преджелудков (рубца) и удерживающей ее в однородном составе по количественному и видовому составу в течение всего года.

Распространенная в Ставропольском крае и других регионах России система кормления молочного скота имеет ярко выраженный сезонный характер: в стойловый зимний период скармливаются силос, сенаж и грубые корма, а в летний — зеленые корма по схеме зеленого конвейера. При круглогодовом однотипном кормлении создаются условия для лучшей переваримости питательных веществ, стабилизируется их поступление из желудочно-кишечного тракта в кровь, что положительно отражается на продуктивности животных.

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является внедрение передовых технологий заготовки и хранения высококачественного силоса из кукурузы с внесением унифицированной закваски для силосования кормов «УЗСК-Н» и сенажа из люцерны «в пленочной упаковке» с использованием кормозаготовительного комплекса (КЗК) «Салют», обеспечивающие максимальную сохранность питательных веществ при заготовке, хранении кормов и изучение различных вариантов однотипного кормления, влияющих на молочную продуктивность коров.

В задачу исследований входило:

— внедрить передовые технологии заготовки и хранения высококачественного силоса с внесением закваски «УЗСК-Н» и сенажа из люцерны «в пленочной упаковке», обеспечивающие максимальную сохранность питательных веществ;

— определить химический состав и питательность кормов;

— установить эффективность различных вариантов однотипного кормления лактирующих коров в летний период содержания на поедаемость кормов, переваримость питательных веществ, обмен и использование азота, кальция, фосфора, гематологические и биохимические показатели крови, молочную продуктивность, качество молока, оплату корма продукцией и воспроизводительную способность коров;

— определить экономическую эффективность различных вариантов однотипного кормления лактирующих коров в летний период содержания;

— провести апробацию результатов исследования, приближенных к технологии производства молока в центральной зоне Ставропольского края.

Научная новизна работы состоит в том, что испытаны и рекомендованы производству технологии приготовления высококачественного силоса кукурузного с внесением закваски «УЗСК-Н» и сенажа из люцерны «в пленке» с помощью КЗК «Салют» отечественного производства и впервые изучены различные варианты однотипного кормления в условиях Центральной зоны Ставрополья, влияющие на молочную продуктивность коров.

Практическая значимость работы заключается в том, что разработаны технологии приготовления высококачественного кукурузного силоса с внесением закваски «УЗСК-Н» и сенажа из люцерны «в пленочной упаковке» с помощью кормозаготовительного комплекса «Салют» и успешно апробированы в СПК колхоза-племзавода им. Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края. Скармливание дойным коровам в летний период комбинированного однотипного рациона, в котором объемистые корма на 50,0% представлены кормами зеленого конвейера, способствует повышению молочной продуктивности на 15,7%, жирности и белковости молока на 0,20 и 0,08%, оплаты корма молоком на 8,1%.

Результаты исследований используются в хозяйствах производящих молоко, учебном процессе при чтении лекций и на практических занятиях для студентов Ставропольского государственного аграрного университета.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований, технологии приготовления силоса кукурузного с внесением закваски «УЗСК-Н» и сенажа из люцерны «в пленочной упаковке» с использованием КЗК «Салют» отечественного производства, рекомендации по применению однотипного кормления молочного скота в летний период внедрены в СПК кол-хоза-племзавода им. Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края.

Апробация работы. Результаты исследований, рекомендации (?) по применению однотипного кормления коров в летний период с использованием кормов производимых в условиях Ставропольского края доложены и одобрены на краевых и районных семинарах по животноводству (Ставрополь, 2006;2008 г. г.), на ежегодных научно — практических конференциях Ставропольского государственного аграрного университета (2006;2008), на расширенном заседании кафедры кормления сельскохозяйственных животных Ставропольского ГАУ (2008) и на Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития скотоводства» Кубанского государственного аграрного университета (г. Краснодар, 2009).

Публикация результатов исследований. Материалы исследований опубликованы в 4 работах, в том числе 1 — в журнале, рекомендуемом ВАК («Животноводство России».- 2009.-№ 9).

Положения, выносимые на защиту. В результате проведенных исследований на защиту выносятся следующие основные положения:

— влияние различных вариантов однотипного кормления лактирующих коров в летний период содержания на поедаемость кормов, переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность и качество молока, гематологические и биохимические показатели крови, оплату корма продукцией;

— экономическая эффективность различных вариантов однотипного кормления лактирующих коров в летний период содержания.

Объем работы. Диссертация изложена на 127 страницах машинописного текста, содержит 28 таблиц, 11 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений, списка литературы, который включает 217 источников, в том числе 21 зарубежного автора.

выводы.

Проведенные исследования по изучению продуктивности коров при различных вариантах однотипного кормления позволяют сделать следующие выводы:

1. Установлено, что внесение закваски «УЗСК-Н» в количестве 50 мл на 1 т силосуемой массы позволяет получать силос более высокого качества по сравнению с традиционной технологией (самоконсервированием). Превышение по сухому веществу составляет — 8,7%, энергетической питательности — 17,4, сырому протеину — 9,1, переваримому протеину — 14,3, лизину.

11.1, метионину с цистином — 14,2, сахару — в 2,3 раза, каротину — 47,4, витамину Д — 23,8, витамину Е — 11,4%. Содержание сырой клетчатки в силосе, приготовленном по традиционной технологии по сравнению с применения закваски было выше на 8,9%.

2. Выявлено повышение питательности сенажа заготовленного «в пленочной упаковке» с помощью кормозаготовительного комплекса «Салют» по сравнению с традиционной технологией: обменной энергии на 9,4%, сырого протеина на 7,7, переваримого протеина на 13,0, сахара на 20,0 и каротина на 63,5%.

3. Поедаемость кормов коровами, содержавшимися на комбинированном типе кормления (I-опытная группа) составила 98,4%, на зимнем рационе.

94.2, на летнем рационе — 93,2%. Это обеспечило увеличение потребления сухого вещества на 6,6 и 1,1%, обменной энергии на 6,5 и 1,1- переваримого протеина на 8,3, и 1,2- лизина на 50,1 и 5,3 по сравнению с животными контрольной и II-опытной групп. Однако переваримость питательных веществ в этих группах была незначительно ниже, чем в контрольной: органического вещества на 2,53 и 3,37%, протеина — на 2,28 и 2,66, жира — на 0,49 и 0,58, клетчатки — на 1,70 и 1,76, БЭВ — на 1,26 и 1,09% соответственно.

4. Доказано, что незначительное снижение переваримости питательных веществ не отразилось на усвоении азота, кальция и фосфора за счет более высокого их потребления. Коровы 1-опытной группы (комбинированный тип кормления) усваивали азота 27,7 и 45,7% от потребленного и переваренного, из этого количества использовано на синтез молока 25,8% от принятого и 42,6% - от переваренного соответственно, а контрольной группы меньше на 4,3 и 5,6%. Животные I-опытной группы лучше использовали азот на молоко от потребленного на 2,9 и 1,4% и от переваренного на 3,6 и 1,9% по сравнению с коровами контрольной и II-опытной групп.

5. Выявлено лучшее использование кальция на молоко коровами 1-опытной группы на 1,77 и 4,63%, фосфора — на 2,07 и 3,83% по сравнению с контрольной и II-опытной групп.

6. Установлена более высокая молочная продуктивность коров 1-опытной группы, находившихся на комбинированном типе кормления. Их удой за 150 дней опыта (2971 кг) был выше, чем у животных контрольной и II-опытной групп на 403 кг (15,7%) и на 292 кг (10,9%) при Р < 0,001. По количеству жира и белка в удое за 150 дней опыта коровы I-опытной группы превышали животных контрольной и II-опытной на 36,6 кг (20,3%) и на 17,6 кг (8,8%).

7. Наилучшую оплату корма имели коровы I-опытной группы. В расчете на 1 кг натурального молока ими затрачено 0,91 ЭКЕ, что ниже, чем в контрольной и II-опытной группах соответственно на 8,08 и 9,90%, а по переваримому протеину меньше на 6,31 и 8,74%.

8. В содержимом рубца коров I-опытной группы установлена более оптимальная (через 3 часа после кормления) концентрация водородных ионов (6,09 против 5,94 и 5,81), общее количество инфузорий (322,6 тыс./ мл против 280,01 и 308,59).

9. По результатам апробации установлено увеличение экономической эффективности производства молока в летний период при комбинированном типе кормления коров. При одинаковой цене реализации 1288 руб. за 100 кг молока прибыль на 1 корову в опытной группе по сравнению с контрольной увеличилась на 6615 рублей (цены 2007 года). Уровень рентабельности в опытной группе составил 79,7%, что больше, чем в контрольной на 17%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОЗВОДСТВУ.

1. В целях повышения качества объемистых кормов рекомендуем сельскохозяйственным предприятиям технологию заготовки силоса из кукурузы с внесением закваски «УЗСК-Н» из расчета 50 мл на 1 тонну силосуемой массы и технологию заготовки сенажа из люцерны «в пленочной упаковке».

2. Рекомендуем вариант однотипного кормления коров, в котором объемистые корма на 50,0% представлены кормами зеленого конвейера, что способствует повышению молочной продуктивности на 13,57%, улучшению воспроизводительной способности, переваримости питательных веществ, улучшению качества молока, снижению затрат кормов и себестоимости на единицу продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Б.Т. Экономическая эффективность доращивания и откорма бычков при круглогодовом однотипном кормлении /Б.Т. Абилов. -Повышение продуктивности крупного рогатого скота на северном Кавказе, 1984.-С.112−118.
  2. , Г. И. Как образуется молоко / Г. И. Азимов. Изд.2. — М.: Колос, 1965.-159с.
  3. , А.А., Меликов Ф. Ф. Динамика ЛЖК в пищеварительном тракте крупного рогатого скота /А.А. Алиев // Животноводство. 1970.- № 10. — С.26−29.
  4. , А.А. Физическая форма кормов и их значение в питании молочного скота /А.А. Алиев // Сб. науч. тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. -1988. — Т. 35. — С.5−15
  5. , А. Силос / А. Ансмигер //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2007.- № 4.- С.7−12.
  6. , А. Силос / А. Ансмигер //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2007.- № 5.- С.4−11.
  7. , А. Силос / А. Ансмигер //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2007.- № 6.- С. 10−16.
  8. , С.И. Биохимия крови. / С. И. Афонский. М.: Колос, 1964.-112с.
  9. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /В.Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
  10. Ю.Барабанщиков, Н. В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 252с.
  11. , Н.В. Молочное дело /Н.В. Барабанщиков. М.: Агропромиздат, 1990.-351с.
  12. , А.А. Химическое консервирование сочных кормов /А.А. Березовский // Социалистическое животноводство. 1937. — № 6. — С. 22−24.
  13. З.Березовский, А. А. Осеннее силосование / А. А. Березовский. М.:
  14. Кормовая база", 1951. 121 с.
  15. , А.А. Силосование кормов /А.А. Березовский. М.: Сельхозгиз, 1959. — 87 с.
  16. , М.В. Изучение особенностей углеводно жирового обмена у коров разного направления продуктивности / М. В. Берус. — Автореф. дис.. канд. биол. наук. Харьков, 1968.
  17. , Н.П. Система кормопроизводства и использования кормов, обеспечивающая круглогодовое однотипное кормление крупного рогатого скота / Н. П. Бидов. Резервы кормопроизводства в условиях Северного Кавказа, 1985. — с.14−23.
  18. , Н.П. Морфобиохимические показатели крови бычков при однотипном кормлении консервированными кормами / Н. П. Бидов, В. В. Казарцев. Повышение биологической ценности кормов в питании с.-х. животных, 1986. — с.33−38.
  19. , В.Ф. Круглогодовое однотипное кормление коров как фактор стабилизазии молочного животноводства / В. Ф. Бирман //Пути повышения экономической эффективности аграрных предприятий. Зерно-град, 2004. — 63−68.
  20. , Г. А. Силос и сенаж /Г. А. Богданов. М.: Колос, 1974.-316с.
  21. , Г. А. Силос и сенаж /Г.А. Богданов, О. Е. Привало. М.: Колос, 1983.-300с.
  22. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  23. И.И. Консервирование кормов /И.И. Бойко. М.: Колос, 1980.-С.26−89.
  24. В.А. Борьба с потерями при силосовании кукурузы / В. А. Бондарев // Кукуруза. 1972. — № 7. — С.24−26.
  25. В.А. Вторичная ферментация силоса, её отрицательные последствия / В. А. Бондарев // Животноводство. 1973. — № 9. — С.37−40.
  26. В.А. Повышение качества кормов — важная задача / В. А. Бондарев // Животноводство. 1976. — № 7. — С.34−38.
  27. В.А. Технология заготовки сенажа и силоса / В. А. Бондарев. -М.: Колос, 1977. С.154−169.
  28. В.А. Технология производства высококачественного сенажа и силоса / В. А. Бондарев // Сб. докладов советско-польского симпозиума.-М., 1980. — С.18−21.
  29. , В. Новые технологии содержания дойного стада / В. Бон-даренко. //Белорусские нивы. 17.06. 2008.
  30. , Г. А., Косов Н. А. Изменение составных элементов крови коров в течение лактации в связи с различным уровнем кормления /Г.А. Бондаренко, Н. А. Косов //Общая биология. М.: Сельхозиздат, 1957.-С.58−61.
  31. , Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л. Г. Боярский. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.--416с.
  32. , А.П. Основы совершенствования методов консервирования растительных кормов /А.П. Булатов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2008.- № 3. С.58−61.
  33. , М.Ф. Методические указания перевода гематологических показателей в единицы СИ. /М.Ф. Васильев- Ленингр. вет. инст. Ленинград, 1988.-С. 9- 12
  34. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных /Е.А. Васильева. Россельхозиздат, 1974.- 192с.
  35. , A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве /A.M. Венедиктов, А. А. Ионас. М.: Колос, 1979. — 160с.
  36. B.JI. Рекомендации по приготовлению силоса с внесением бактериальных заквасок / B.JI. Владимиров, К. Ризванов, А. Васильев, П. Кенов // Животноводство. 1977. — № 3. — С.34−36.
  37. B.JI. Проблемы и перспективы химического консервирования кормов / B.JI. Владимиров // Химизация сельского хозяйства. -1996. № 6. — С.67−69.
  38. , В.Ф. Физиология пищеварения. Физиология с.-х. животных /В.Ф. Вракин. М.: Наука, 1962.- 228с.
  39. , В.Ф. Микрофлора рубца и ее роль в пищеварении жвачных. Сельское хозяйство за рубежом /В.Ф. Вракин. //Животноводство. — 1976. -№ 2. С.12−14.
  40. , B.JI. Система летнего кормления крупного рогатого скота /B.JI. Высоцкая, В. Г. Пелипенко, Н.-М.П. Бидов, И. Н. Авдеева. — Новое в кормлении высокопродуктивных животных. — М., 1989. с. 131−138.
  41. , В.Х. Использование однотипных круглогодовых рационов при кормлении молочного скота /В.Х. Гайдамака, П. А. Демин, А. Т. Колпаков, М. П. Продан //Интенсификация производства, приготовления и использования кормов, 1987. С. 79 — 83.
  42. , А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н. Голиков,
  43. Н.У. Базанова, З. К. Кожебеков и др. — М.: Агропромиздат, 1991. С. 19.
  44. , М.Ф. Биосинтез белка /М.Ф. Гулый. АН УССР, Киев, 1963.
  45. И.А. Силос / И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкий, Г. А. Богданов, К. А. Перевозинина. М.: Колос, 1972. — 336 с.
  46. , А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Агропроиздат, 1990.- 426с.
  47. , А.П. Кормление с.-х. животных /А.П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1964.-486с.
  48. , В.Н. Круглогодовое однотипного кормления лактирующих коров /В.Н. Домрачев, Л. Г. Молчанова. Интенсификация животноводства и оленеводства в Магаданской области, 1985. — С. 17−20.
  49. , В.Н. Влияние однотипного кормления на здоровье и молочную продуктивность коров /В.Н. Домрачев, Л. Г. Молчанова //Проблемы интенсификации животноводства в Магаданской области, 1987. С. 26 — 29.
  50. В. Биоконсерванты повышают питательность кормов / В. Дуборезов, В. Виноградов // Животноводство России. М. — 2004. -№ 5. — С.9 -11.
  51. , Г. К. Использование веществ и энергии корма при однотипном кормлении и включении целловиридина Г20Х /Т.К. Дускаев, Г. И. Лева-хин //Известия Оренбурского государственного аграрного университета. 2006. — № 3. — С.21−23.
  52. , А. Заготовь корма летом не будет проблем зимой /А. Дьяченко //Вестник Кубани. — 2004. — № 10 (35).
  53. , Л.С. Круглогодовое однотипное кормление ремонтных телок кормами из хранилищ /Л.С. Дьяченко //Науч.-техн.бюл.- Украинский
  54. , Ф.К. Влияние сахаро-протеинового отношения кормовых рационов на молочную продуктивность коров /С.Я. Зафрен: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -М., 1971. -24с.
  55. , С.Я. Как повысить питательную ценность соломы /С.Я. Зафрен. М.: Колос, 1972. — 86 с.
  56. , С.Я. Технология приготовления кормов /С.Я. Зафрен. М.: Колос, 1977.-240 с. 61.3лыднев, Н. З. Кормление сельскохозяйственных животных на Ставрополье: Монография /Н.З. Злыднев, В. И. Трухачев, А. И. Подколзин /Ставроп. ГАУ. Ставрополь, 2000. — 264с.
  57. , Н. 3. Кормление сельскохозяйственных животных на Ставрополье: Монография /Н.З. Злыднев, В. И. Трухачев, А.И. Подколзин/ Ставроп. ГАУ. Ставрополь, 2003. — 272с.
  58. , А.В. Сроки уборки и качество кормов /А.В. Зорин // Степные просторы, 1944. № 6 с. 18−19.
  59. , А.А. Химическое консервирование сочных кормов /А.А. Зубрилин. М., 1936. — С. 7−127.
  60. , А.А. Научные основы консервирования зелёных кормов /А.А. Зубрилин. -М.: Сельхозгиз, 1947.-391 с.бб.Зубрилин, А. А. Силос / А. А. Зубрилин, Е. Н. Мишустин, В.А. Хар-ченко.-М.: Сельхозгиз, 1950. — 270 с.
  61. , А.А. Методы повышения питательности кормов /А.А. Зубрилин. М.: Сельхозгиз, 1963. — С. 34−72.
  62. , А.А. Новое в силосовании сочных кормов /А.А. Зубрилин. — М.: Колос, 1964.-С. 66−71.
  63. , А.А., Мишустин Е. Н. Силосование кормов /А.А. Зубрилин.-М.: Наука. 1958.-222 с.
  64. , З.И. Силосование трав различных видов / З. И. Зубрилина II Труды Института кормления сельскохозяйственных животных. М. -1956.-215 с.
  65. , А. Современная технология использования кормов при однотипном кормлении крупного рогатого скота /А. Иванова. Промышленная Сибирь, 2004. — С.27−43.
  66. , А.Н. Силосование соломы с помощью бактериальной закваски / А. Н. Илялетдинов, А. К. Баяхунов, Н. К. Чуканов, К.К. Кожагу-лов, А. Голубев, Б. Сопанов //Молочное и мясное скотоводство,. -1973. — № 11. С.9−12.
  67. , А.Н. Рекомендации по применению сухих бактериальных заквасок Казахстана для силосования кормов (СБЗК) /А.Н. Илялетдинов, К. Г. Нугматжанов. Алма-Ата: Кайнар, 1976. — С. 2−12.
  68. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов /Г.С.Инихов, М. П. Брио. -М.: Колос, 1971. 196 с.
  69. , В.В. Однотипная система кормления путь к прибыльному молочному скотоводству учхоза Самарская обл. /В.В. Искрин, Е. Н. Болотина //Актуальные проблемы производства продуктов животноводства. -Самара, 2001. — С. 9 — 10.
  70. Искрин, В. В. Однотипная система кормления высокопродуктивных коров
  71. В.В. Искрин, А. И. Медведев //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2009.- № 3. С.9−13.
  72. , А.Х. Оптимизация минерального состава рациона коров бентонитом /А.Х. Кажаров, Т. Н. Коков, А. З. Утижев /Сб. науч. тр. КБГСХА. Актуальные проблемы научного обеспечения животноводства КБР. Нальчик, 2008 — С. 40−41.
  73. , А.Х. Влияние скармливания обогащенного бентонитовой глиной силоса коровам на их продуктивность /А.Х. Кажаров /Автореф. дис. канд.с.-х. наук. Ставрополь. — 2009. — 22с.
  74. , В.П. создание многолетних кормовых угодий в Нечерноземной полосе западной Сибири /В.П. Казанцев //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2008.- № 5. — С.63−66.
  75. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. -М.: Агропромиздат, 1985.-352с.
  76. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов, Н. Г. Клейменов, и др. М., 2003. — 456с.
  77. , И. Как получать качественный силос /И. Капелист, В. Гаври-лов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2007.- № 8. С.62−63.
  78. , В.А. Определение летучих жирных кислот в крови /В.А. Каплан, В. В. Цюпко //Новое в методах зоотехнических исследований. -Харьков, 1964.
  79. , Г. И. Приготовление и использование силоса из однолетних кормовых культур /Г.И. Караваева, П. И. Митрофанов. Саратов: Изд-во слово, 2001. — 18с.
  80. , В.Ф. Влияние типов кормления коров на качество молока /В.Ф. Каравашенко, B.C. Бомко //Повышение качества продуктов животноводства. — Киев, 1988. С. 34 — 39.
  81. , В.П. Пути решения проблемы заготовки и хранения кормов /В.П. Клименко /Кормопроизводство в условиях XXI века: проблемы и пути их решения. Материалы междунар. науч.-практ. конф.: сборник.-Орел: Изд-во Орел ГАУ.- 2009.- С. 61−72.
  82. , Т.Н. Бентонитовая глина в качестве минеральной подкормкик рационам животных и птиц /Т.Н.Коков, А. З. Утижев, А. Х. Кажаров / Материалы науч. практ. конф. — Нальчик.- 2006. — С. 170−171.
  83. , В.М. Эффективность выращивания молодняка мясных типов при круглогодовом однотипном кормлении /В.М. Коняга, М.П. Скрип-ниченко //Науч.-техн. бюл, — НИИ животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР, 1983.- Т. З6.-с. 24−28.
  84. , В.М. Эффективность круглогодового однотипного кормления при выращивании бычков черниговского и приднестровского мясного типа / В. М. Коняга //Науч.-техн. бюл.- НИИ животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР, 1984.- Т. 40.-е. 48−51.
  85. , В.М. Эффективность круглогодового однотипного кормления молодняка крупного рогатого скота мясного направления /В.М. Коняга //Науч.-техн. бюл.- НИИ животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР, 1985.- Т. 41.-е. 67−68.
  86. , В.М. Круглогодовое стабильное кормление и интенсивность роста молодняка новых мясных типов крупного рогатого скота /В.М. Коняга //Молочно-мясное скотоводство, 1990. Т. 77. — С. 28 — 31.
  87. , В.М. Оцшка обмшу речовин при р1зних типах год1вл1 м’ясних KopiB /В.М. Коняга //Молочное и м’ясное скотарство. — 1993. Вип.82. -С. 58−61.
  88. , А.П. Влияние различных кормов на течение рубцовых процессов и обмен веществ у коров /А.П. Кроткова //Вестник с.-х. наук, 1959. -№ 5. с.46−52.
  89. , А.П. Некоторые закономерности течения рубцовых процессов у жвачных животных /А.П. Кроткова // Тр. MB А, т. 20, 1957.- с. 92- 95.
  90. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание /И.П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  91. , А.П. Вопросы физиологии сельскохозяйственных животных /А.П. Костин, К. Г. Сухомлин, Г. П. Волик и др. Краснодар: Советская Кубань, 1972. — С. 29, 69, 243
  92. , В.А. Силос из козлятника восточного на корм молодняку крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо /В.А. Костюшин, В. И. Трухачев, А. Я. Дубенко // Производство зерна и кормов: Сб. научных работ. Саратов. — 2006. — С. 21−24.
  93. , В.А. Эффективность использования силоса из козлятника восточного в рационах молодняка крупного рогатого скота коров /В.А. Костюшин, В. И. Трухачев, А. Я. Дубенко // Производство зерна и кормов: Сб. научных работ. Саратов. — 2006. — С. 29−33.
  94. , П.В. Молочное дело /П.В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. -М.: Колос, 1973.- 224с.
  95. , В. Использование травянистых кормов для молочного скота /Кулаков, М. Щербаков //Молочное и мясное скотоводство.- 2006.-ЖЗ.-С.6−9.
  96. , В. Энергопротеиновая питательность травы злаковых пастбищ / В. Кулаков // Молочное и мясное скотоводство.-2009.-№ 4.-С.13−14.
  97. , Н.В. Физиология и биотехнология пищеварения жвачных /Н.В. Курилов, Н. А. Севастьянова. -М.: Колос, 1965.
  98. , Н.В. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкоперева-римых углеводов в использовании питательных веществ рационов /Н.В. Курилов, А. П. Кроткова // Вестник с.-х. науки. 1971. — № 9. — С.23−27.
  99. , Н.В. Пищеварение у животных. Обзорная информация, серия. Итоги науки и техники /Н.В. Курилов, Н. А. Севастьянова // Животноводство и ветеринария. М., 1978. № 11. — С.6−69.
  100. , А.А. Сено и сенаж в пленочной упаковке /А.А. Курдоглян //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008.- № 1. — С.72−73.
  101. , А.А. Сенаж из многолетних трав с упаковкой в пленку /А.А. Курдоглян //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 10. — С.61−62.
  102. , Н. Кукурузный силос с консервирующей добавкой в рационе коров /Н. Кучин, В. Козлов, Т. Комиссарова //Молочное и мясное скотоводство. 2006.- № 5. — С.23−24.
  103. , Дж. Р. Производство молока /Дж. Р. Кэмпбелл, Р. Т. Маршалл. М.: Колос, 1980.- 654с.
  104. , Г. Качественный силос-залог высоких удоев /Г. Лаптев //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2007.- № 7. — С.49−51.
  105. , Г. Качество корма в зависимости от его влажности /Г. Лаптев, С. Варакина //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2007.- № 8. С.48−49.
  106. , Г. Способы консервирования корма /Г. Лаптев, В. Солдатова, В. Санец //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство." 2007.- № 8. С.59−60.
  107. , Г. Динамика показателей рубцового пищеварения у бычков при резкой смене рациона /Г. Левахин, Г. Дускаев //Главный зоотехник. — 2008. № 10. — С.19−21.
  108. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных /П.Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1965. — С. 292 -567.
  109. , В. Коль взялся за гуж. /В. Леганьков, А. Тильков //Белорусские нивы. 17.04. 2004.
  110. , В. «Уволит ли джоуль кормовую единицу? /В. Леганьков //Белорусские нивы. -24.04. 2007.
  111. , Г. Международная система единиц (СИ) в медицине /Г. Лип-перт. М.: Медицина, 1980. — 208с.
  112. , М.М. Микробиология силоса /М.М. Макарова. М.: Сель-хозгиз, 1962.- 187с.
  113. , М.М. Микробиология силоса /М.М. Макарова // Автореф. дисс. док-pa с.-х. наук. — Киев, 1964. С. 19−24с.
  114. , М.М. Микробиологические процессы при силосовании кукурузы и пути управления ими /М.М. Макарова // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — М. 1958. -Т. XIV.-58 с.
  115. , М.М. Микроорганизмы и их роль при различных способах силосования /М.М. Макарова // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии.-1953.-Т.ХП. -С. 18−20.
  116. , М.М. Новая технология изготовления закваски для силосования /М.М. Макарова //Бюллетень научно-технической информации по сельскохозяйственной микробиологии. М., 1956. — С. 7−9.
  117. , М.М. Роль протеолитических микроорганизмов при силосовании /М.М. Макарова // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. -М. 1938. — Т. Х- С.6−30.
  118. , М.М. Силосование кормов /М.М. Макарова М.: Сельхоз-гиз, 1954.-176 с.
  119. , М.М. Силосование с применением закваски / М. М. Макарова.-М.: Сельхозгиз, 1935. С.17−55.
  120. , М.М. Закваски для силосования эффективное средство повышения качества силоса из зелёной массы и початков кукурузы /М.М. Макарова // Доклады ВАСХНИЛ. — 1955. — № 5 — С.31−34.
  121. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. Калуга: ГУЛ „Облиздат“, 1999. — 646с.
  122. , A.JI. Химия липидов /Маркман A. JL- М.: Колос, 1963.
  123. , А.А. Влияние силоса с карбамидбентонитовой добавкой на руб-цовое пищеварение у коров /Матасов, А.А. //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2008.- № 7. С.46−47.
  124. , А.И. Продуктивность коров при круглогодовом однотипном кормлении /А.И. Медведев //Молочное и мясное скотоводство.-2007.-№ З.-С.15−16.
  125. , А.И. Эффективность использования однотипной круглогодовой системы кормления коров в высокопродуктивном молочном скотоводстве /А.И. Медведев //Автореф.дис. канд.с.-х. наук. Кинель. -2008. — 23с.
  126. , В.К. Кормление животных /В.К. Менькин. М.: Колос, 2003. -360 с.
  127. , С.А. Продуктившсть i м’ясш якост1 бугайщв при р1зних типах год! вл1 /С.А. Михальченко. Молоч.-м'ясн. скотарство, 1992, Вип.80.- С.34−36.
  128. , A.M. Силосование кормов в засушливой зоне /A.M. Михин. -М.: с.-х. изд-во, 1937. -125с.
  129. , А.А. Самоконсервирование растительной массы /А.А. Михин,
  130. B.М. Фокин, А. А. Туликова // Проблемы животноводства. 1937. № 61. C.142- 153.
  131. , A.M. Значение влажности растений при силосовании /А.М Михин., А. А. Туликова // Докл. ВАСХНИЛ.- М., 1939. С.22−27.
  132. , Е.Н. Научные основы силосования кормов /Е.Н. Мишу-стин. М.: Сельхозгиз, 1953. — С.23−86.
  133. , Е.Н. Научные основы силосования кормов /Е.Н. Мишу-стин. -М.: Сельхозгиз, 1933. 137 с.
  134. , Е.Н. Микробиологические процессы при силосовании кормов. Силосование и технология кормов /Е.Н. Мишустин. М.: Колос, 1964.-С. 44−62.
  135. , Ш. А. Круглогодовое однотипное кормление крупного рогатого скота консервированными кормами /Ш.А. Мкртчян /Методические рекомендации: Алт. н.-и. и проектно-технол. ин-т животноводства и др. — Новосибирск, 1982. -24с.
  136. , С. Теоретическое и практическое обоснование использования сенаж в мягкой упаковке в рационах крупного рогатого скота /С. Москаленко //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2007.- № 2. С.66−73.
  137. , К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учеб.-справ. Пособие /К.Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковский и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.- 303с.
  138. , А.Ф. Круглогодовое однотипное кормление животных /А.Ф. Мурзин /Опыт хозяйств Краснодарского края по круглогодовому кормлению крупного рогатого скота однотипными полноценными смесями: Сборник.- Краснодар: Кн. изд-во, 1980, 49с.
  139. , И.В. Опыт однотипного кормления молочного скота /И.В. Новикова. Ставрополь: НПО Нива Ставрополья, 1985. — 5 с.
  140. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. С. 131 — 184
  141. Ю.К. Кальциево-фосфорное питание молочных коров ЯО.К. Олль // Кормление с.-х. животных № 6. 1965. -38с.
  142. Омельяненко, А. А. Опыт внедрения однотипной системы кормления скота
  143. А.А. Омельяненко, Э. К. Кравцов В.А. Кузнецов //Науч.-техн. бюл. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1985. — Т. 42. — С. 3 — 8.
  144. , Е.Б. К вопросу о качестве основного корма /Е.Б. Петров, А. И. Чертоляс //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2008.- № 6. С.3−5.
  145. , М.В. Использование силоса пониженной влажности для откорма молодняка крупного рогатого скота /М.В.Петрова //Животноводство. 1973. № 11. — С.47−49.
  146. , И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И.В. Петру-хин. — М.: Росагропромиздат, 1989. 326с.
  147. , Е.А. Зоотехнический анализ кормов /Е.А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. М.: Агропромиздат, 1989.- 237 с.
  148. , А.К. Эффективность использования силоса из рапса в кормлении коров в Магаданской области /А.К. Плотников. Кормление с.-х. животных в условиях промышленной технологии Сибири, 1987. — С.39−42.
  149. , Н.И. Эффективность круглогодичного однотипного кормления коров консервированными кормами / Н. И. Подпорок, Н.И. Лит-вяков, И. Н. Ледин //Ресурсосберегающие технологии производства продукции животноводства.- Ч. 1. 2006. — С. 49−53.
  150. , П.Х. Методы зоотехнического анализа /П.Х. Попандо-пуло. -М.: Сельхозгиз, 1955. -214 с.
  151. , Я.В. Однотипное кормление молодняка на откормплощадках/ Я. В. Прис, Б. Л. Герасимов, В. А. Сечин. Повышение продуктивности мясного скота.- Оренбург, 1983. — С. 45−48.
  152. , Я.В. Типовые рационы для молодняка крупного рогатого скота на межхозяйственных механизированных площадках / Я. В. Прис, В. А. Сечин, Р. А. Реш. Нормированное кормление мясного скота.- Оренбург, 1985.-С. 17−21.
  153. , В.В. Прижизненная оценка массы метаболически активных тканей тела крупного рогатого скота / В. В. Пронина. Харьков, 1981.
  154. , П.Н. Кругологодовое однотипное кормление крупного рогатого скота /П.Н. Пьянковский, Н. С. Алюков //Интесификация молочного скотоводства и пути увеличения производства молока: Тезисы докладов. Челябинск, 1986. — С. 58 — 61.
  155. , В. Силос козлятника восточного в рационах скота /В. Савачаев, Б. Шарифянов, 3. Якшибаева, Т. Вахитов // Молочное и мясное скотоводство.- 2008.- № 3.-С.26−27.
  156. , Н.А. Прогрессивные методы заготовки кормов, кормление крупного рогатого скота молочного направления /Н.А. Саморуков //Сельскохозяйственный практикум. — 2001. № 3 — 7.
  157. , Н.Н. Испытание перспективных консервантов приготовления сенажа / Н. Н. Самойлова /Кормопроизводство в условиях XXI века: проблемы и пути их решения. Материалы междунар. науч.-практ. конф.: сборник.- Орел: Изд-во Орел ГАУ.- 2009.- С. 324−327.
  158. , Ю. Надои близки к гроссмейстерским /Ю. Семененко //Сельская жизнь. 2004. — № 4. — С.4.
  159. , Н.И. Круглогодовой откорм молодняка крупного рогатого скота на однотипных рационах /Н.И. Семенюк .- Повышение мясной продуктивности скота красной степной породы. Краснодар, 1988. — С.44−47.
  160. , Н. Мнение профессионалов о лучшем „Хозяине“ /Н. Сужаев //Сельскохозяйственные вести. 2003. — № 3. — С. 11−13.
  161. , О. Однотипное кормление на практике /О. Сычева, О. Попова //Животноводство России. 2008. -№ 12. — С.43−44.
  162. , Д. Проучвания върху еднотипното хранене на лактиращи крави /Д. Стойков, И. Миренски, Д. Гиргинов, Д. Джувинов //Висш. инст. зоотехн. ветер. Мед. Стара Загора: Сб. науч. труд. София, 1989. -Т. 33.-С. 119−129.
  163. , С. Кетозы у молочных коров (диагностика, лечение и профилактика) /С. Стребков. Межрайонный информационно-консультационный центр „Южный“ ОГУ „Самара-АРИС“. — 2007. — 6с.
  164. , М.Т., Веронченко М. А. Химическое консервирование кормов /М.Т. Таранов, М. А. Веронченко. М.: Колос, 1982. — С. 109−111.
  165. , М.А. Экономическая эффективность различных технологий и комплектов машин на откормочных фермах крупного рогатого скота /М.А.Тищенко //Сб. науч.тр./Азов. Черномор, гос. агроинж. акад. — 2001. Вып. 3.-С. 56−60.
  166. , М.А. Перспективные технологии кормления крупного рогатого скота /М.А.Тищенко //Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК, 2003. Вып. 1. — С. 81−86.
  167. , М.Ф. Корма СССР: справочное пособие /М.Ф. Томмэ. М.: Колос, 1964.-448 с.
  168. , В.И. Кормление сельскохозяйственных животных на Северном Кавказе: монография. Изд. 3-е, пераб. и доп. /В.И. Трухачев, Н. З. Злыднев, А. И. Подколзин. — Ставрополь: АГРУ С, 2006. — 296с.
  169. , А.З. Влияние бентонитовой глины при силосовании на минеральный состав рациона коров /А.З. Утижев, Т. Н. Коков, А.Х. Кажаров
  170. Молочное и мясное скотоводство.- 2007. -№ 4.-С.15−16
  171. , Ф.С. Зеленая масса козлятника восточного в смеси с кострецом безостым в рационах дойных коров /Ф.С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифямов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2008.- № 10. С.28−30.
  172. , С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /С.Н. Хохрин. -М.: КолоС, 2004.-692с.
  173. , М.Ш. Влияние однотипного круглогодового кормления на переваримость, обмен веществ и продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота /М.Ш. Хусаинов. Автореф. дисс. .канд. биол. наук. Казань, 1992. — 20с.
  174. , В.В. Методические рекомендации по оценке энергетической обеспеченности крупного рогатого скота за счёт корма /В.В. Цюпко.-1979.-72с.
  175. , Е.П. Выращивание бычков на мясо на однотипных круглогодовых рационах /Е.П. Шимчук, В. К. Турин, JI.A. Яковлев, В. Ф. Радчиков //Науч. основы развития животноводства в БССР, 1990. Т. 20. — С. 63 — 66.
  176. , А. Сенаж из эспарцета в рационах молочных коров /А. Шитов, Г. Митрофанова, Р. Кудашев //Молочное и мясное скотоводство.-2008.- № 4.-С.24−25.
  177. Д. Производство грубых кормов /Д. Шаапара. Торжок: ООО» Вариант «, 2002.- 374с.
  178. , В. Производство силоса/ В. Шмидт, Г. Веттерау. М.: Колос, 1975.- 173 с.
  179. , В.В. Корма: приготовление, хранение, использование: Справочник. /В.В. Щеглов, Л. Г. Боярский. -М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.
  180. Wolf, A. Genetic management /А. Wolf, S. Macmillan //Better Manag, 1991. -T. 83. P. 10−11.
  181. Albanese, A.A. Protein and Amino Acid Requiremente of Mammals / A.A. Albanese. New York Acad. Press.- 1950.
  182. Arabmel, M. J. Effect of dietary protein source on milk production of dairy cows / M. J. Arabmel, C.N. Coon.-//Nutrition reports international, 1982.-V.25.-3.-P.471−484.
  183. Balch, D.A. Volatile fatty acids and lactic acid in the rumen of deity conare-ceivinga / D.A. Balch.- 1956.- V.15.1, p.297−298.
  184. Balch, D.A. Volatile fatty, fcids and lactic and in the rumen of deity consre-cei ving a variety if diets. /D.A. Balch.- Brit. J/Natr., 5.11.1957.
  185. Beever, D. The potential of protected proteins in ruminant nutrition / D Beever, D. Thomson //Recent Developments Ruminant Nutrit., 1981.-P.83−98.
  186. Boiling, J. Rumminal protection of protein and aminoacids / J. Boiling //Feed Management, 1983.-V.34.-N12.-P.34−37.
  187. Broster, W.H. Development and Advistary Service /W.H. Broster //Quarterly Review, 1980.-N 39.-P.234−255.
  188. Bull, L. S. Controlling protein digestion in ruminants / L.S. Bull //Feedstuffs, 1981 .-V.53.-N36.-P.23−24.
  189. Casper, D. P. Protected methionine supplementation with extruded blend of soybeans and soybean meal for dairy cows / D. P. Casper, D. J Schingoethe, C.-M.G. Yang, C. R. Mueller//J. Dairy Sc., 1987.-70−2.P.321−330.
  190. Cuthbert, N. Protein key to maximum milk yields /N. Cuthbert //Livestock International, 1979.-33.-P.6−8.
  191. Dawson, J. M. Protein metabolism in the rumen of silagefed steers: effect of fishmeal supplementation / J.M. Dawson et al. //Brit. J. Nutrit., 1988.-V.60.-N 2. -P.339−353.
  192. Dixon, B. Effect of rumen degradability of supplements on intake of barby straw by steers / B. Dixon et. al. //Canad. J. Anim. Sci., 1981.-V.61.- N.4.-P.1055−1068.
  193. Foldager, J. Factors affecting amino acids in blood of dairy cowes / J. Fol-dager et al. //J. Dairy Sc., 1980.-V.63.-N3.-P.396−404.
  194. Gunther, K. D. Dl-methionine influences performance traits of dairy cows / K.D. Gunther//Feedstuffs. 1987.-59−29.-P14−15.
  195. Higgindotham, G.E. Palatability of methionine hydroxy analog or DI-methionine for lactating dairy cows / G. E. Higgindotham, I. D. Schuk, L. Kung, I. T. Huber //J. Dairy Sc. 1987.-70−3-P.63−634.
  196. Kaiser, A.G. Intake and digestion of formaldehyde-treated clover silages to calves either alone or with a urea supplement / A.G. Kaiser, D.F. Osborn, P. England//J. Agric. Sc., 1982.-V.98.-N2.-P.357−369.
  197. Lewis, D. Metabolism in the rumen / D. Lewis Ed., E. Annison.- London, 1959.
  198. Lewis, D. A comparison of sources of supplementary nitrogen for young cattle receiving fibre-rich diets / D. Lewis //J. Agr.Sc., 1980.-95.-3.-P.687−695.
  199. Sniffen, C. J. Dynamic aspects of protein utilization ruminants. Proceedings /C.J. Sniffen/. -Cornell nutrition conf. for feed manufacturers. Syracuse, N9,1986.
  200. Yang, С. M. Protected methionine and heat-treated soybean meal for high producing dairy cows /С.М. Yang, D. J. Schingoe, D.P. Casper //J. Dairy Sc., 1986.-69.-9.-P.2348−2357.
Заполнить форму текущей работой