Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Управление инновациями как основа предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Субъектами системы управления инновациями вуза являются сотрудники и студенты, непосредственно участвующие в инновационной деятельностиструктурные подразделения вуза (факультеты, кафедры, институты, центры и др.) — временные творческие коллективы, созданные приказом ректора для реализации отдельных инновационных проектовподразделения инновационной инфраструктуры вуза, включающие системы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы инновационной и предпринимательской деятельности учреждения высшего профессионального образования. i ' >
    • 1. 1. Теоретические основы инновационной деятельности учреждения высшего профессионального образования
    • 1. 2. Теоретические основы предпринимательской деятельности учреждения высшего профессионального образования
  • 2. Системный подход к управлению инновациями в образовательном процессе вуза
    • 2. 1. Концептуальные подходы к проблеме определения образовательного процесса
    • 2. 2. Система управления инновациями в образовательном процессе вуза
  • 3. Совершенствование предпринимательской деятельности в образовательном процессе учреждения высшего профессионального образования, основанной на управлении инновациями
    • 3. 1. Комплексная модель предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза
    • 3. 2. Анализ деятельности вуза на основе комплексной модели предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза

Управление инновациями как основа предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования.

Активизация инновационной деятельности вузов в условиях развития рыночной экономики России, реформы в системе высшего образования, резкого усиления конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг в связи с выходом, на него зарубежных вузов и укреплением позиций негосударственных учебных заведений на современном этапе является объективной закономерностью и единственной гарантией достижения конкурентоспособности и устойчивого экономического развития учреждения высшего профессионального образования.

Функционирование образования в современных условиях, все более наполняющихся рыночными отношениями, предполагает осуществление инноваций в непосредственной связи с развитием предпринимательской деятельности вузов, необходимой прежде всего для обеспечения их выживания в рыночной среде. Перед российскими вузами, вне зависимости от организационно-правовой формы, все острее стоит проблема реализации предпринимательских способностей.

Предпринимательская деятельность государственного вуза существенно отличается от деятельности коммерческого юридического лица и может развиваться по целому ряду направлений. Однако стоит отметить, что образовательный процесс — основа жизнедеятельности вуза, он является целью создания учреждения высшего профессионального образования и право на его осуществление наступает после получения лицензии.

Таким образом, особое место в деятельности вуза занимает предпринимательство, связанное с использованием факторов создания и оказания образовательных услуг в целях удовлетворения требований, предъявляемых различными группами потребителей к результатам образовательного процесса вуза, а также получения дохода, необходимого для его дальнейшего развития.

Изложенные обстоятельства определяют актуальность исследования проблемы управления инновациями как основы предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза.

Степень разработанности проблемы.

Управление инновациями как раздел науки об экономике и управлении имеет свою продолжительную историю. Понятие и сущность инновационного управления рассмотрены в трудах таких классиков, как Дж. Гэлбрейт, П. Друкер, Г. Майер, М. Портер, А. Томпсон, Ф. Хаберланд, М. Хучек, Й. Шумпетер.

Применительно к деятельности учреждений высшего профессионального образования инновации исследовались широко и детально. Отдельные аспекты научно-инновационной составляющей работы вуза рассматривали В. Р. Атоян, Г. А. Балыхин, М. Н. Стриханов, В. Ю. Тюрина и др. В разработку положений систем инновационной деятельности учреждений высшего профессионального образования внесли свой вклад ученые-экономисты А. В. Аралов, В. А. Балабан, В. Г. Белкин, Е. Б. Гаффорова, А. Г. Грязнова, С. В. Кротов и др. Вопросы организации труда в условиях осуществления инновационной деятельности вузом рассмотрены в трудах Г. П. Гагаринской, О. Ю. Калмыковой, Т. И. Шамовой. Разноплановые исследования этих авторов посвящены вопросам управления образовательным процессом как с позиций общей теории управления, так и с точки зрения внедрения инновационных методов обучения и информационных технологий, применения инновационных подходов к процессу разработки и организации программ обучения.

Другой аспект данного исследования — предпринимательская деятельность — получил свою разработку начиная с классиков предпринимательства П. Друкера, М. Питерса, Ф. Хайека, Р. Хизрича и опять-таки И. Шумпетера.

В работах отечественных ученых Л. И. Абалкина, О. И. Бетина, Е. М. Бухвальда, В. В. Радаева, В. А. Рубе, Е. Г. Ясина и др. представлен значительный материал о состоянии и перспективах развития предпринимательства в России и зарубежных странах, глубоко и многосторонне проанализированы проблемы предпринимательства и пути их решения для организаций различных форм собственности. Однако вопросы предпринимательства в государственном учреждении высшего образования не нашли своего, детального отражения. Данным вопросам посвящены немногочисленные исследования таких авторов, как Н. Н. Гапоненко, А. О. Грудзинский, Е. М. Егорова, T.JI. Клячко, В. Семеусов, где проблемы предпринимательства в вузе рассмотрены со стороны ограничений, которые накладывает нормативно-правовая документация, и в сравнении с возможностями, которые имеют негосударственные учебные заведения.

Несмотря на обилие и широкий спектр публикаций, глубину научного анализа в них, остаются недостаточно исследованными вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза. То же самое следует сказать о соотношении инновационной и предпринимательской деятельности вуза: они рассматриваются как не связанные между собой.элементы.

Данные тенденции и предопределили выбор темы научного исследования и ее общую направленность.

Цель диссертационной работы состоит в разработке теоретико-методических положений управления инновационной деятельностью вуза как основы построения комплексной модели предпринимательства в образовательном процессе.

Для достижения поставленной цели предполагается решить комплекс взаимосвязанных задач: определить основную цель инновационной деятельности вуза и особенности инноваций в различных компонентах образовательного процесса;

• уточнить соотношение инновационной и предпринимательской деятельности в образовательном процессев рассмотреть основные элементы системы управления инновационной деятельностью вуза с учетом специфических особенностей образовательных услуго предложить подход к построению системы управления инновационной деятельностью в вузев выявить тенденции развития предпринимательства в сфере оказания услуг высшего профессионального образованияв обосновать возможность совершенствования предпринимательской деятельности вуза путем разработки комплексной модели предпринимательской деятельности в образовательном процессе учреждения высшего профессионального образования.

Объектом диссертационного исследования являются инновации, рассматриваемые как основа предпринимательской деятельности учреждения высшего профессионального образования.

Предмет исследования составляют организационно-управленческие и инновационные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности вуза.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Основой разработки теоретических положений диссертационной работы явились теории и модели управления инновациями и предпринимательства, изложенные в научных трудах отечественных и западных авторов. Исследование базировалось также на публикациях, раскрывающих теоретические аспекты инновационной деятельности и предпринимательства высших учебных заведений.

Положения диссертационного исследования формулировались в рамках системного подхода с использованием общенаучных методов познания и таких научных методов, как индукция и дедукция, анализ и синтез, сравнение, научное обобщение, теоретическое моделирование.

Содержание диссертационной работы соответствует пунктам специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством:

Управление инновациями и инвестиционной деятельностью" 4.10 — Разработка институциональных форм, эффективных структур и систем управления инновационной деятельностью и «Предпринимательство» 10.5 — Исследование процесса современного предпринимательства в единстве его основных компонентов: личностного (способности предпринимателей к инновационной, рисковой деятельности), экономического (процесса получения предпринимательского дохода), организационно-экономического (формирования и развития предпринимательского стиля управления).

Информационной базой исследования послужили законодательные акты и нормативные документы, концепции и программы государственных органов Российской Федерации, относящиеся к объекту исследованияданные государственной статистической отчетностиданные многочисленных обследований деятельности Пермского филиала Государственного университета — Высшей школы экономки, проведенных с участием автора, а также сведения, полученные автором в рамках профессиональной деятельности в процессе предоставления образовательных услуг. В ходе исследования проблемы автором была использована информация, содержащаяся в многочисленных публикациях, диссертациях, на электронных сайтах.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в выявлении специфики управления инновациями в вузах на современном этапе и в разработке на этой основе комплексной модели предпринимательской деятельности в образовательном процессе.

По специальности «Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)»:

• выявлены особенности инновационной деятельности различных участников и в различных компонентах образовательного процесса вузаобосновано, что инновации в образовательном процессе должны быть направлены на результат, понимаемый не просто как подготовка специалиста, а как комплексная характеристика свойств выпускника вуза и факторов формирования этого результатав показано соотношение инновационной и предпринимательской деятельности вузааргументирована их взаимообусловленность в современных условиях, в рамках которой инновационная деятельность создает будущие возможности, является основой для предпринимательской деятельностиобосновано, что именно базирование на инновациях служит достижению предпринимательского успеха и конкурентоспособности в специфических условиях сферы услуг высшего профессионального образования, способствует формированию инновационно-образовательной среды в вузеона основе рассмотрения основных элементов системы управления инновациями в учреждении высшего профессионального образования показана многоаспектность объекта системы управления инновациямиобразовательной услуги, различно воспринимаемой с позипии личности, предприятия и государствадля основных участников образовательного процесса уточнены их требования к инновациям как основе для управленческих воздействий и ожидания от инновацийпредложен процессный подход к построению системы управления инновациями в образовательном процессе, представленной в> виде цепочки интегрированных процессовна каждом из этапов образовательного процесса определены характеристики инновации при заданной стоимости, объекты, субъекты инновационной деятельности и механизмы их активизации.

По специальности «Экономика и управление народным хозяйством (предпринимательство)»: е с учетом специфики условий функционирования вуза выявлены особенности предпринимательской деятельности в образовательном процессена основе анализа ограничений и возможностей этой деятельности обоснована тенденция развития предпринимательства в сфере оказания услуг высшего профессионального образования, заключающаяся в единстве повышения значимости предпринимательской деятельности в образовательном процессе и интеграции ее с инновационной деятельностьюв разработана комплексная модель предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза, представленная в виде динамически развивающейся инновационной системы с ее входами, выходами, правилами и механизмами, отражающая социально-экономические интересы потребителей результатов образовательного процесса, обеспечивающая движение товаров и услуг от производителя к потребителю с целью получения вузом доходана основе данной модели разработаны рекомендации по улучшению условий осуществления управления* инновационной предпринимательской деятельностью в образовательном процессе вуза.

Практическая значимость исследования определяется прикладным характером ряда положений и выводов диссертационной работы, направленных на поиск форм и методов управления образовательным процессом в учреждении высшего профессионального образования, позволяющих создать системные инновации, областью внедрения которых является повышение качества образования посредством создания необходимых условий для осуществления предпринимательской деятельности.

Выводы и рекомендации, приведенные в данной диссертационной работе, образуют основу для организации предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза, базирующейся на управлении инновациями и призванной удовлетворить потребности всех заинтересованных в результатах образовательного процесса сторон для дальнейшего обеспечения стабильного источника получения предпринимательского дохода.

Материалы диссертации могут быть использованы для разработки учебных программ и в процессе подготовки специалистов при проведении лекционных и практических занятий по дисциплинам «Инновационный менеджмент», «Стратегическое управление инновациями», «Предпринимательство», а также в системе подготовки и переподготовки предпринимательских кадров.

Апробация результатов исследования осуществлялась посредством их практического использования при планировании учебного процесса, организации обучения уполномоченных по качеству и создании системы управления инновациями в образовательном процессе Пермского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики.

Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на научных и научно-практических конференциях и семинарах по проблемам управления инновациями в образовательном процессе и организации предпринимательской деятельности вуза. Результаты проведенного исследования использованы также в учебном процессе при проведении лекционных и практических занятий по дисциплинам «Инновационный менеджмент», «Предпринимательство».

Публикации. По теме диссертации опубликованы 7 научных работ общим объемом 3,5 п.л. (авторские 3,2 п.л.), из них 2 работы объемом 1,2 п.л. (авторские 0,9 п.л.) в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Работа иллюстрирована таблицами и рисунками.

Заключение

.

Изменение предпочтений и повышение запросов общества к результатам деятельности учреждений высшего профессионального образованияизменение геополитических, демографических, правовых, организационных, экономических условий деятельности вузовпоявление новых образовательных технологий коренным образом преобразуют парадигму, концептуальные основы высшего профессионального образования.

В связи со значительным увеличением скорости происходящих в современном мире изменений специалисты с высшим образованием должны успешно справляться с такими задачами, как изменение области собственной профессиональной деятельности в течение своей карьеры, адаптация к изменившимся условиям профессиональной деятельности, постоянное обновление своих знаний. Таким образом, понятие «результат образовательного процесса» представляется шире и богаче понятия подготовки специалиста и точнее отражает необходимость внедрения инноваций в процесс его создания.

В современных условиях успешная работа любого вуза невозможна без постоянного совершенствования его деятельности, нацеленной в первую очередь на внедрение в образовательный процесс инноваций, направленных на результат, понимаемый не просто как подготовка специалиста, а как комплексная характеристика свойств выпускника вуза (личностное развитие, общекультурная подготовка, профессиональная подготовка) и факторов формирования этого результата (цели образования, ресурсы вуза и условия их использования для внедренияинноваций, организационно-правовое обеспечение образования, преподавательский состав и его работа по внедрению инноваций в образовательный процесс, образовательная программа и инновационные технологии образования).

В ходе исследования было выявлено, что основой инновационной деятельности вуза является внедрение инноваций всеми субъектами образовательной деятельности: будущими специалистами и преподавателями-новаторами, передающими свой инновационный опыт, бизнесом и администрацией региона.

При этом в своем теоретическом базисе исследование основывалось на следующих определениях: инновация — экономическая категория, отражающая совокупность изменений в области технологий, отдельных процессов, управления, финансов, а также способов достижения этих изменений, приводящих к повышению ценности и полезности всех экономических ресурсов вуза;

• инновационный процесс — это процесс преобразованиянаучного знания в инновациюв инновационная деятельность — это специальноорганизованное взаимодействие отдельных людей и коллективов, направленное на создание условий для успешного протекания инновационных процессов.

Ключевыми функциями, определяющими успешность управления инновациями в образовательном процессе, являются следующие: генерация идей, борьба за идею, руководство, планирование и координация действий сотрудников и ППС, занятых воплощением инноваций в образовательный процесс, информационный контроль, поддержка и инструктаж участников процесса создания инноваций.

В самом учебном процессе применимы такие подходы, как инновационное модульное построение программы, связанное с выделением в ней модулей, обеспечивающих формирование основных компонентов профессионально-личностной компетентности. Инновационная активность студентов должна проявляться в проведении анализа содержания учебных дисциплин с точки зрения их места в образовательной программе, выявлении соответствия учебного материала и способов работы с ним задачам профессионально-личностного ростав осуществлении самоанализа хода учебной деятельности, коллективного анализа качества результатов учебной деятельности и выявлении возникающих затруднений в освоении материала.

Инновационный характер содержания образования обеспечивается качественным использованием практических навыков как преподавателей, так и привлеченных специалистов из администрации, предпринимательских и иных структур, непосредственно связанных с внедрением инноваций в экономические процессы.

Выявление особенностей инновационной деятельности основных участников и в различных компонентах образовательного процесса позволило сделать вывод о том, что инновационная деятельность в учреждении высшего профессионального образования являет собой обязательный и профильный элемент. Развитие инновационной деятельности должно основываться на следующих принципах:

• единстве учебного, научного, воспитательного и инновационного процессов в вузе и их связи с экономикой, наукой и социальной сферой региона и страны в целомо наличии системы управления инновациями, включая коммерциализацию (сбыт, трансфер) учебной, научной и инновационной продукции как части общей системы управления вузом;

• интеграции с учреждениями образования и науки, промышленным комплексом региона для решения стратегических задач развития инновационной среды и экономики региона в целом;

• вовлечении в инновационный процесс большей части преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов.

Инновационная деятельность вуза, направленная на достижение комплексного результата образовательного процесса, обеспечивает устойчивое развитие вуза на рынке образовательных услуг, позволяет привлечь большее число потребителей образовательных и научных услуг, что создает благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности в вузе.

Раскрыть взаимосвязь предпринимательской и инновационной деятельности вуза позволило определение теоретических основ исследования предпринимательской деятельности учреждения высшего профессионального образования. В ходе исследования было выявлено, что большинство определений предпринимательства в экономической теории характеризуют только материальную его составляющую, связывают его со способностью отдельных лиц (физических и юридических) накапливать необходимые ресурсы, которые предприниматель волен использовать как для развития производства, так и для капитализации. Однако в определении предпринимательства присутствует и вторая составляющая — инновационное использование заработанных предпринимателем средств, обнаружение незанятых рыночных ниш, внедрение новых форм и методов управления и т. п. Именно эта составляющая, незаслуженно поставленная на второй план, является не менее важной, чем показатель предпринимательской активности и доля произведенных товаров и услуг предпринимателями в объеме ВВП.

Таким образом, данное исследование базируется на следующем определении: предпринимательство — это процесс создания нового, обладающего ценностьюпроцесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственностипроцесс, приносящий денежный доход и личное удовлетворение достигнутым.

В ходе исследования были выявлены преимущества вуза, осуществляющего образовательную деятельность на предпринимательских началах, в сравнении с находящимся только на бюджетном финансировании. Это, во-первых, достаточно широкий и точно определенный спектр исследовательских работво-вторых, руководствование прежде всего экономической целесообразностьюв-третьих, возрастание шансов на экономический успех в среде, где высоко развиты инновации. Поэтому вузы заинтересованы в поддержке действий своих стратегических партнеров по созданию всей инфраструктуры инновационных работ (бизнес-инкубаторов, технопарков, венчурных фондов и т. д.) и в собственной работе в этом направлении. Все это свидетельствует о том, что инновационная деятельность вуза является основой развития его предпринимательской деятельности.

Структурный анализ доходов от предпринимательской деятельности государственных вузов показывает, что наибольшая доля в совокупных доходах от предпринимательской деятельности принадлежит доходам, поступающим от оказания платных образовательных услуг по основным и дополнительным образовательным программам, основанным на инновациях. Эти доходы достигают 80% совокупного дохода от осуществления предпринимательской деятельности, ориентированной на внедрение новшеств в образовательный процесс.

Понимание инновации в. образовательном процессе как источника устойчивого развития вуза, как основы развития предпринимательской деятельности позволяет определить предпринимательскую деятельность вуза. По содержанию это инновационно-хозяйственная деятельность в рыночных условиях, направленная на повышение эффективности образовательного процесса и качества образовательных услуг в результате управления ключевыми факторами конкурентоспособности, внутривузов-скими процессами и производственными ресурсами.

Проведенный анализ теоретических основ инновационной и предпринимательской деятельности учреждения высшего профессионального образования позволил заключить, что усиление конкурентоспособности вуза в сфере профессиональных образовательных услуг возможно только при базировании собственной деятельности на инновациях, что создает благоприятные условия для предпринимательства в учреждении высшего профессионального образования.

Вуз представляет собой сложную социально-экономическую систему. В связи с этим исследование базировалось на том, что система управления инновационной деятельностью вуза является частью системы управления образовательным процессом, которая в свою очередь является частью системы управления вузом. В соответствии с этим создание системы управления инновациями требует применения системного подхода на основе координации и интеграции всех видов деятельности в образовательной сфере.

Рассмотрение двух свойств инновационной деятельности — новизны конечного результата инновационного процесса и системной целостности — позволило заключить, что должна действовать следующая приоритетность: сначала системная целостность, а затем новизна конечного результата. Системная целостность в данном случае распространяется преимущественно на стадии образовательного процесса, т.к. инновации для внедрения могут быть получены самыми разнообразными путями, а способность вуза к быстрой и практической реализации, включая маркетинговую проработку, останется фундаментальной предпосылкой, от которой зависит конечный успех.

Объекты системы управления инновациями вуза составляют инновационные проекты и программырезультаты интеллектуальной творческой деятельноститехнологии, оборудование и процессыинфраструктура образовательного процесса и предпринимательстваиные новые организационно-технические, финансово-экономические решения, существенно улучшающие качество управленческого, коммерческого, образовательного или иного процесса.

Субъектами системы управления инновациями вуза являются сотрудники и студенты, непосредственно участвующие в инновационной деятельностиструктурные подразделения вуза (факультеты, кафедры, институты, центры и др.) — временные творческие коллективы, созданные приказом ректора для реализации отдельных инновационных проектовподразделения инновационной инфраструктуры вуза, включающие системы маркетингового, информационного, экспертного, сертификационного сопровождения, охраны объектов интеллектуальной собственности, инновационного менеджмента и подготовки кадров для инновационной деятельностиинновационные предприятия (центры) — субъекты хозяйственной деятельности, образованные с участием вуза для создания и продвижения на рынок инновационной продукциитехнологические парки (технопарки) — организации, обеспечивающие создание среды наукоемкого предпринимательства и поддержки инновационных предприятий (бизнес-инкубирование) — инновационные (венчурные) фонды — субъекты хозяйственной деятельности, занимающиеся инвестированием и стимулированием инновационной деятельностипредприятия и организации, имеющие с вузом договоры о сотрудничестве, а также участвующие в инновационной деятельности вузагосударство, федеральные органы управления образованием.

Исследование выявило, что все рассмотренные субъекты инновационной деятельности вуза могут быть одновременно и участниками инновационных процессов, и потребителями их результатов. Не составляют исключения и студентыони являются одним из входных элементов инновационной деятельности вуза (абитуриенты), внутренними потребителями создаваемых инновационных услуг, участниками инновационного образовательного процесса, а также выходом в качестве подготовленных специалистов, обладающих инновационными знаниями. Кроме того, если вуз готовит специалистов для собственных нужд (подготовка научных сотрудников, специалистов высшей квалификации, преподавателей), то выпускники рассматриваются как будущие научно-педагогические кадры (наемные работники).

Следовательно, образовательные услуги удовлетворяют личные, групповые и общественные потребности. Исходя из этого предлагается следующее определение образовательной услуги, учитывающее три этих аспекта: с позиции отдельной личности (гражданина) образовательная услугаэто процесс передачи потребителю знаний, умений и навыков общеобразовательного и профессионального характера, необходимых для удовлетворения его личных потребностей в приобретении профессии, саморазвитии и самоутверждении, осуществляемый в тесном контакте с потребителем по установленной форме и программев с позиции предприятия образовательная услуга — это процесс профессиональной подготовки (повышения квалификации, переподготовки) кадров, необходимой для обеспечения его работоспособности, поддержания конкурентоспособности и развития в постоянно изменяющихся рыночных условияхс позиции государства образовательная услуга — это процесс, обеспечивающий расширенное воспроизводство совокупного личностного и интеллектуального потенциала общества.

Система управления инновациями в вузе должна быть встроена в систему управления образовательным процессом и, соответственно, осуществляться циклически, проходя через определенные этапы.

Каждый из предложенных восьми элементов системы управления-образовательным процессом включает подсистему управления инновациями. Это позволило представить систему управления инновациями в образовательном процессе в виде цепочки интегрированных процессов как совокупность результатов деятельности различных уровней управления вуза, оказывающих целенаправленное воздействие на образовательный процесс в целом в целях создания, инновационных образовательных услуг, соответствующих требованиям внешней и внутренней среды вуза.

В целом функционирование системы, управления инновациями в образовательном процессе вуза нацелено на создание инноваций, позволяющих ему приобрести конкурентные преимущества на рынке-образовательных услуг. Специализированные виды инновационной деятельности связаны с разработкой инноваций для каждой из сфер-деятельности вуза и нацелены на установление и поддержание долгосрочной конкурентоспособной позиции вуза на рынке образовательных услуг.

Функциональные направления инновационной деятельности, связаны с созданием инноваций в. таких функциональных сферах вуза, как финансы, маркетинг, • образовательный процесс, управление человеческими ресурсами, научно-исследовательские работы и т. п. Их назначениеобеспечить решение проблем, поставленных на административном и управленческом уровнях вузаФункциональные направления инновационной деятельности должны быть взаимосвязаны, скоординированы и должны взаимно дополнять друг другадля успешной реализации специализированных видов инновационной деятельности вуза.

Таким образом, целостность системы управления инновациями в образовательномпроцессе вуза? являетсягарантией соответствия1 предоставляемых инновационных образовательных услуг требованиям внешней среды и, соответственно, позволяет поддерживать и укреплять позиции-вуза на рынке образовательных услуг.

Развитие рыночных. отношений в современной России, в частности в сфере высшего: образования, повлекло за собой ужесточение конкуренции на рьшке образовательных услуг между государственными и. негосударственными' вузами и активизацию предпринимательскойдеятельности вузов.

Одним из результатов данного научного исследованияявилось, выявление ограничений, — присущих предпринимательской деятельности, таких как: предпринимательская деятельность вуза осуществляетсятолько, в, рамках образовательной деятельности, право на ведение которой дает получение лицензйи;

•извлечение прибыли от предпринимательской деятельности i ¦ возможно лишь в объеме, необходимом для обеспечения основной деятельности образовательного учреждения, эта прибыль не может быть распределена между учредителями вузав доходы от предпринимательской деятельности поступают в распоряжение вуза, учитываются в балансе, хранятся на счетах и расходуются в соответствии со сметой;

• виды предпринимательской деятельности вуза строго регламентированы.

Данные ограничения соответствующим образом воздействуют на возможности осуществления предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза, что было учтено при формировании комплексной модели предпринимательской деятельности в образовательном процессе вуза. Модель представлена, в виде динамически развивающейся инновационной системы с ее входами и выходами, правилами и механизмами, отражает социально-экономические интересы потребителей результатов образовательного процесса, обеспечивает движение товаров и услуг от производителя к потребителю (см. 3.1).

В разработанной модели отражена взаимосвязь основных компонентов предпринимательства: личностного (способности предпринимателей к инновационной, рисковой деятельности), экономического (процесса получения предпринимательского дохода) и организационно-экономического (формирования и развития предпринимательского стиля управления).

Личностный компонент предпринимательской деятельности в вузе является многогранным и многосубъектным, к нему относится участие университетских преподавателей в программах грантов в связи с необходимостью финансового обеспечения собственных научных исследований, результаты которых могут быть использованы при предоставлении образовательной услуги в качестве практического примера, личные контакты административно-управленческого персонала и ППС с представителями предприятий, которые реализуются через консультации для решения существующих проблем на предприятиях, через привлечение работников предприятий к участию в образовательном процессе для сокращения разрыва между теорией и практикой профессиональной деятельностиорганизация по направлению собственных научных интересов кафедрами вуза совместных конференций, тематических круглых столов, практических семинаров с кафедрами других вузов, студентами, представителями бизнес-сообщества, администрацией региона, что позволяет не только осуществлять выгодное финансовое сотрудничество, но и развивать профессиональные навыки и знания студентов в конкретном направлении их будущей профессиональной деятельности и служит для предприятий «смотровой площадкой» их будущих сотрудников.

Совокупность личностного и организационно-экономического компонентов и их интеграция с системой управления инновациями в образовательном процессе позволяют создать" условия дляразвития экономического компонента предпринимательской деятельности вуза-путем удовлетворения социально-экономических интересов потребителей результатами научно-предпринимательской деятельности, обеспечивающей движение товаров и услуг от производителя к потребителю с целью получения дохода вузом и дальнейшего его распределения между участниками процессов создания инновационных образовательных услуг.

Комплексная модель предпринимательской деятельности в, образовательном процессе была апробирована в деятельности Пермского филиала. Государственного университета — Высшей школы экономики (ПФ ГУ-ВШЭ). Результатом явилась разработка рекомендаций по улучшению существующих в вузе условий осуществления инновационного управления предпринимательской деятельностью в образовательном процессе. В состав обобщенных корректирующих и предупреждающих мероприятий включены: в усиление лидирующей роли руководителей вуза и регламентация ответственности всех сотрудников в обеспечении результатов образовательного процесса, удовлетворяющих требованиям различных групп потребителейразработка руководства деятельности вуза, методических рекомендаций по всем процессам организации, рабочих инструкций для каждого работника организации;

• информационная открытость политики менеджмента вуза и целей принимаемых решений, вовлечение персонала в сбор и анализ, данных относительно потребителейинтегрирование во внутривузовскую локальную сеть электронного варианта практико-ориентированной моделиинформационно-справочной моделипроведение программ по обмену опытом и повышению квалификации преподавательского состава, проведение стажировок персонала в сотрудничающих с вузом компанияхразвитие научно-исследовательской деятельности как необходимой составляющей обеспечения образовательного процесса и совершенствования сфер экономики и торговли. Активизация научной деятельности студентов может происходить при помощи формирования межкафедральных исследовательских центров по актуальным проблемам науки и практики, создания аспирантуры;

• совершенствование взаимодействия с внешними партнерами: в настоящее время возникает ситуация, когда ППС вуза самостоятельно не может обеспечивать востребованные современным обществом конкурентоспособные образовательные услуги без помощи работодателей, а последние недопонимают возможности использования потенциала экономического вуза. Менеджмент вуза должен сам активизировать политику сотрудничества с организациями, опираясь на логику реализации связи <<�ппсола"-«вуз"-"организация-работодатель».

На основе предложенной комплексной модели управления предпринимательской деятельностью в образовательном процессе вуза, основанной на системном подходе, ориентированной на постоянное инновационное совершенствование процессов, были разработаны мероприятия по совершенствованию условий осуществления управления предпринимательской деятельностью в образовательном процессе ПФ ГУ-ВШЭ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Нормативные документы:
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая (от ЗОЛ 1.1994). № 51-ФЗ / Принят ГД ФС РФ 21.10.1994, ред. от 06.12.2007.
  3. Итоги проведения исследований по трудоустройству выпускников2004 года (данные на 01 октября 2004 года) / Фонд «Пермское экономическое общество».
  4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 года. № 1756-р.
  5. Об инновационной деятельности высших учебных заведений по переходу на систему зачетных единиц: приказ Минобрнауки РФ от 7 июля2005 года.-№ 215.5., О некоммерческих организациях: федеральный закон от 12.01.1996. -№ 7-ФЗ, ред. от 01.12.2007. .
  6. Об образовании: закон РФ (от 10.07.1992). № 3266−1, ред. от 01.12.2007.
  7. Об университетских комплексах: постановление Правительства РФ от 17 сентября 2001 года. № 676.
  8. Об утверждении требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ: приказ Минобразования России от 18 июня 1997 года. -№ 1221.
  9. План мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования РФ на 2005−2010 гг.: утвержден приказом Минобрнауки от 15 февраля 2005 г. № 40.
  10. Рекомендации по созданию университетских комплексов: письмо Минобразования России от 09.11.2001. № 17−55−99ин/17−11 // Официальные документы в образовании. — 2001. — № 35.1. Книги и монографии:
  11. Baek S.I. et al. An Intelligent Agent-Based Framework for Enterprise Knowledge Management / S.I. Baek, J. Liebowitz // Expert Systems Journal. — Learned Information Ltd., 1996.
  12. Beckman T. A Methodology for Knowledge Management / T. Beckman // International Association of Science and Technology for Development’s (LASTED): International Conference on AI and Soft Computing. Banff, Canada, 1997.
  13. Beckman T. Expert System Applications: Designing Innovative Business Systems Through Reengineering / T. Beckman // Handbook of Applied Expert Systems. CRC Press, 1998.
  14. Block M.P. et al. Business-to-business Market research: identifying, qualifying and understanding your customers / M.P. Block, T.S. Block // Chicago: Probus Publishing. -1995.
  15. Bontis N. Assessing Knowledge Assets: A Review of the Models Used to Measure Intellectual Capital / N. Bontis // International Journal of Management Reviews. 2001. — Vol. 3.
  16. Brennan J. et al. Comparing Quality in Europe. Accreditation Handbook / J. Brennan, V. Van, A. Frans., D. Westerbeijden, P. Weustbof// Higher Education in Europe / UNESCO Europen Centre for Higher Education. 1993. — Vol. XVm, № 2.
  17. Coate L.E. Implementing Total Quality Management in a University Setting / L.E. Coate // Total Quality Management in Higher Education. New York: Jossey-Bass Inc.
  18. Cornesky R. The Quality Professor: Implementing TQM in the Classroom / R. Cornesky // Madison, WI: Magna Publications. 1992.
  19. Crosby Ph. Quality is Free / Ph. Crosby. New York, 1979.
  20. Deming W.E. Out of the Crisis / W.E. Deming- Cambridge, MA: Massachusetts Institute of Technology, Center for Advanced Engineering Study. — 1988.
  21. Deming W.E. The New Economics for Industry, Government and Education / W.E. Deming. Massachusetts, 1993.
  22. Feigenbaum A. Total Quality Control, third edition / A. Feigenbaum. -New York: McGraw Hill Book Co., 1988.
  23. Winter G.S. et al. Can TQM fill a gap in higher education? / G.S. Winter, Vazzana, K. Janet // Journal of Education for business. 1997. — № 5.
  24. Gitlow H. et al. Quality Management: Tools and Methods for Improvement / H. Gitlow, F. Oppenheim, R. Oppenheim. Boston, 1995.
  25. Ishikawa K. What is Total Quality Control? The Japanese Way / K. Ishikawa // Englewood Cliffs. NJ: Prentice — Hall Inc., 1985.
  26. Jason J. et al. It’s Not the Big that Eat the Small. It’s the Fast that Eat the Slow / J. Jason, H. Laurence. 2000.
  27. Juran J. et al. Quality Planning and Analysis / J. Juran, F. Gryna. New York: McGraw-Hill, 1993.
  28. Luthans F. Meeting the New Paradigm Challenges Through Total Quality Management / F. Luthans // Quarterly. 1993, Spring.
  29. Mergen E. et al. Quality management applied to higher education / E. Mergen, D. Grant, S. Widrick // Total Quality Management. 2000. — Vol. 11.
  30. Mergen E. et al. Quality management in US higher education / E. Mergen, D. Grant, S. Widrick // Total Quality Management. 2002. — Vol. 13, № 2.
  31. Meyer C. Relentless Growth / C. Meyer. 1998.
  32. Milliken J. et al. Quality or control? Management in higher education / J. Milliken, G. Colohan // Journal of Higher education Policy and Management. -2004. -№ 3.
  33. B. 1001 Ways to Energize Employees / B. Nelson. 1997.
  34. O’Toole J. Leading Change / J. O’Toole. 1996.
  35. Shewhart W. Economic Control of Quality of Manufactured Product / W. Shewhart. New York: D. Van Nostrand Co., 1931.
  36. Stevens M. Extreme Management / M. Stevens. 2001.
  37. Sweeney D.J. et al. An introduction to management science: quantitative approaches to decision making / D.R. Anderson, D.J. Sweeney, T.A. Williams // Economics // Economic Policy & Development. 1999. — № 6. — P. 76.
  38. Vroeijenstijn A.I. et al. Quality Model for Higher Education / A.I. Vroeijenstijn, A. Towards // INQAAHE-2001 Conference on Quality, Standards and Recognition, March 2001.
  39. Zeithaml V.A. et al. Problems and Strategies in Services Marketing / Y.A. Zeithaml, A. Parasuraman, L.L. Berry // Journal of Marketing. 1985. -Vol. 49.
  40. H.H. и др. Школа менеджеров по качеству: учеб. пособие по курсу «Системы менеджмента качества» / Н. Н. Аниськина, Ю. В. Васильков, Е. А. Белкова. Ярославль, 2005.
  41. А.В. Управление негосударственным вузом в условиях рынка образовательных услуг: пособ. для руководителей вузов / А. В. Аралов. — Ессентуки, 2000.
  42. В.Г. и др. Теоретические основы и практические шаги формирования системы менеджмента качества в вузе / В. Г. Белкин, Е. Б. Гаффорова, В. А. Балабан // Качество. Инновации. Образование. — М., 2003.-№ 4.
  43. А.В. Предпринимательство / А. В. Бусыгин. — М.: Независ, ин-тросс. предпринимательства, 1992.
  44. Е.М. Формирование новой системы субъектов малого предпринимательства / Е. М. Бухвальд // Предпринимательство, рынок и экономический рост. М.: ИЭ РАН, 2002. — С. 30−50. «
  45. П. и др. Годный, необученный / П. Бочков, И. Глинкин,
  46. A. Шмаров // Эксперт. 2006. — № 4.
  47. Г. В. Процессно-ориентированная модель внутривузов-ской системы управления качеством образования / Г. В. Букалова // Инновации в образовании. 2004. — № 2.
  48. А. Л. Система непрерывного многоуровневого профессионального образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого / Под ред. А. Л. Гаврикова,
  49. B.В. Тимофеева. Великий Новгород, 2003.
  50. Гиг Дж. ван. Прикладная общая теория систем / Дж. ван Гиг- пер. с англ. под ред. канд. физ.-мат. н. Б. Г. Сушкова, д-ра философ, н. B.C. Тюхтина.-В>2-х кн. М.: Изд-во «МИР», 1981. — С. 246−249. — Гл. 8.
  51. О. и др. Всеобщее управление качеством (TQM) / О. Глудкин, М. Горбунов, А. Гуров, Ю. Зорин. М., 1999. — С. 177.
  52. А.О. Университет как предпринимательская организация / А. О. Грудзинский // Социологические исследования. 2003. -№ 4.
  53. JI.B. и др. Малое предпринимательство в реформируемой экономике: роль и значение / JI.B. Давыдова, JI.A. Будовская // Финансы и кредит. 2007. — № 13.
  54. П. Менеджмент: стратегия и тактика / П. Дойль. — СПб., 1999.
  55. П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы / П. Ф. Друкер. -М., 1992.
  56. П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке: учеб. пособие / П.Ф. Друкер- пер. с англ. М: Изд. дом «Вильяме», 2000.
  57. И.Т. и др. Реализация процессного подхода при документировании системы менеджмента качества / И. Т. Заика, В. Н. Данилин // Стандарты и качество. 2004. — № 2. — С. 82−85.
  58. С.Д. Инновационный менеджмент: учеб. / С. Д. Ильенкова. М.: Юнити, 1997. — 251 с.
  59. Инновационный менеджмент. М. Инфра-М, 2001.
  60. Т. Преподаватель как субъект качества образования / Т. Исаева // Высшее образование в России. 2003. — № 2.
  61. А.В. Научно-методологические основы управления качеством продукции высшего профессионального образования на стадии проектирования / А. В. Каракулев. СПб.: ПГУПС, 2004.
  62. В.А. Эволюция основополагающих принципов менеджмента качества и их использование в образовательных система: часть 3 / В. А. Качалов // Стандарты и качество. 2000. — № 7.
  63. Качество образования в России: состояние, тенденции, проблемы, прогнозы // Труды Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов.-М., 1999.
  64. Г. Н. Стратегический менеджмент в системе образования / Г. Н. Константинов // Менеджмент в сфере образования / Под общ. ред. С.Р. Филоновича- Государственный университет Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2004.
  65. Е.Е. Оценка конкурентоспособности профессорско-преподавательского состава / Кузьмина Е. Е. // Вестник университета: Развитие образования в области менеджмента. 2003. — № 1.
  66. Г. Ф. Обеспечение качества высшего образования в условиях рыночной экономики / Г. Ф. Куцев // Педагогика. 2004. — № 3.
  67. Лапидус В.А. TQM — три буквы, которые покоряют мир / В. А. Лапидус // Надежность и контроль качества. — 1998. № 11.
  68. В.В. Развитие методологии создания системы менеджмента качества вуза / В. В. Левшина // Университетское управление: практика и анализ. 2003. — № 2.
  69. Малое предпринимательство в контексте российских реформ и мирового опыта / А. Ю. Чепуренко. М.: РНИСиНП, 1995. — 110 с.
  70. О. и др. Системный подход к оценке качества образования / О. Марухина, О. Берестнева // Стандарты и качество. 2002. -№ 4.
  71. Менеджмент, маркетинг и экономика образования / Под ред.
  72. A.П. Егоршина. -Н. Новгород: НИМБ, 2001.
  73. Н. Разработки и нововведения / Н. Мончев. М., 1976.
  74. B.JI. и др. Критерии учебной деятельности вуза /
  75. B.JI. Нестеров, В. И. Радченко // Информатика и образование. 2004. — № 3.
  76. Нив Г. Пространство Деминга / Г. Нив- пер. с англ.- общ. ред. Ю. Т. Рубаника, Ю. П. Адлера. В 2-х кн. — Кн. 1. — М.: Госкомитет по высшему образованию, 1996.
  77. Ф. Роль руководства предприятия в обеспечении качества и надежности / Ф. Никсон. М.: Изд-во стандартов, 1990.
  78. В.Н. и др. Стратегическое управление качеством образования/В.Н. Нуждин, Г. Г. Кадамцева//Высшее образование сегодня. -2003.-№ 4.
  79. В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: учеб. пособие / В. Ю. Огвоздин. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2002.
  80. С.М. и др. Теория административного управления и Европейская модель делового совершенства / С. М. Парк, Й.Дж. Дальгард // Стандарты и качество: Деловое совершенство. 2006. — № 2.
  81. И. Нововведения в организациях / И. Перлаки- пер. со словц. — М.: Экономика, 1981.
  82. С.И. Качество высшего образования / С. И. Плаксий. — М., 2003.
  83. Проблемы обеспечения качества университетского образования: матер, всерос. науч.-метод. конф., Кемерово, 3—4 февраля 2004 г. / Редкол.: Ю. А. Захарова и др. Кемерово: КемГУ, 2004.
  84. В.П. и др. Проблема идентификации качества классического университетского образования и рейтинг Министерства образования РФ / В. П. Прокопьев, С. А. Рогожин // Университетское управление: практика и анализ. 2003. — № 5/6.
  85. В. Становление нового российского предпринимательства / В. Радаев.-М., 1993.
  86. . Инновация как средство экономического развития / Б. Санто- общ. ред. и вступл. Б. В. Сазонова. М.: Прогресс, 1990. — 296 с.
  87. В. Предпринимательская деятельность в вузе / В. Семеусов // Российская юстиция. 2000.
  88. В.П. и др. Основные подходы к формированию модели системы качества в вузе / В. П. Соловьев, Ю. П. Акимов, Е. Ю. Тишина и др. // Качество. Инновации. Образование. 2003. — № 3.
  89. А.И. и др. Мониторинг качества образования в России как механизм повышения эффективности использования ресурсов сферы образования / А. И. Субетто, А. И. Сергеева, Н. А. Селезнева // Экономика образования. 2000. — № 4.
  90. . Управление научно-техническими нововведениями / Б. Твисс. -М.: Экономика, 1989.
  91. Управление инновациями в организации: учеб. пособие / А. А. Бовин, JI.E. Чередникова, В. А. Якимович. М.: Омега-JI, 2006. — 415с.
  92. Р. Обновление производства: атакующие выигрывают / Р. Фостер- пер. с англ. -М.: Прогресс, 1987.
  93. Р. и др. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха / Р. Хизрич, М. Питере- пер. с англ. -Вып. '1: Предприниматель и предпринимательство / Общ. ред. B.C. Загашвили. — М.: Прогресс-Универс, 1991.
  94. С. и др. Обеспечение и оценка качества высшего образования / Ю. Похолков, А. Чучалин, С. Могильницкий, О. Боев // Высшее образование в России. 2004. — № 2.
  95. Т.И. и др. Управление образовательными системами: учеб. пособие / Т. И. Шамова, Т. М. Давыденко, Г. Н. Шибанова. — 2005.
  96. В.Е. «Менеджмент качества» в системе современного менеджмента / В. Е. Швец // Стандарты и качество. — 1997. № 6.
  97. Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер- пер. с нем. М.: Прогресс, 1982.1. Диссертации
  98. В.Ф. Управление качеством в сфере услуг: системно-логистический подход: дисс.. докт. экон. н. / В. Ф. Янченко. — СПб., 2002.
  99. Г. Е. Управление качеством высшего образования: дисс.. канд. экон. н. / Г. Е. Володина. М., 2001.
  100. О.А. Оценка эффективности предпринимательской деятельности государственного высшего учебного заведения: автореф. дисс.. канд. экон. н. / О. А. Горелова. Астрахань, 2007.
  101. А.И. Информационное обеспечение управления качеством образования: автореф. дисс.. канд. пед. н. / А. И. Севрук. — Тюмень, 2004.1. Публикации автора
  102. Е.И. Инновационное управление образовательным процессом в учреждении высшего профессионального образования / Е. И. Бабенко // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. — Тамбов, 2008. — Вып. 2. — 0,6 п.л.
  103. О.Н. и др. Системный подход к управлению инновационной деятельностью / О. Н. Горбунова, Е. И. Бабенко // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. — Тамбов, 2008. -Вып.-2. — 0,6 п.л. (автор. 0,3 п.л.).
  104. Е.И. Особенности предпринимательской деятельности в учреждении высшего профессионального образования / Е. И. Бабенко // Ученые записки ТРО ВЭОР. Тамбов: Изд-во Тамбовского регионального отделения ВЭОР. — 2007. — Вып. 10. — 0,4 п.л.
  105. Е.И. Инновационная деятельность в вузе / Е. И. Бабенко // Принципы управления социально-экономического развития России на современном этапе: матер, заоч. науч.-практ. конф., 21 ноября 2007 г., ТГУ им. Г. Р. Державина. Тамбов, 2007. — 0,4 п.л.
  106. Е.И. Система менеджмента качества в вузе / Е. И. Бабенко // Методы менеджмента качества. 2006. — № 7. — 0,3 п.л.
Заполнить форму текущей работой