Разработка методов сохранения гемовой группы миоглобина для стабилизации естественного цвета охлажденного мяса
Диссертация
Основные результаты исследований доложены на: I Всероссийской конференции студентов и аспирантов Кемерово, (КемТИПП, 2008) — IV Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» — Санкт-Петербург, 2009; конференциях профессорско-преподавательского состава (СПб, СПБГУНиПТ, 2009, 2011) — Технологических семинарах для специалистов по развитию… Читать ещё >
Содержание
- 1. Современное состояние проблемы по факторам, влияющим на стабилизацию естественного цвета охлажденного мяса при хранении
- 1. 1. Цвет мяса — показатель качества продукта
- 1. 2. Факторы, влияющие на цвет мяса
- 1. 3. Факторы, обусловливающие специальную функцию и структуру мышц
- 1. 4. Методы, применяющиеся для поддержания цвета свежего мяса
- 1. 4. 1. Обработка газами
- 1. 4. 2. Красящие вещества на гемоглобиновой основе
- 1. 4. 3. Композиции в жидкой и пастообразной форме
- 1. 4. 4. Композиции в сухой форме
- 1. 4. 5. Химическая обработка
- 1. 5. Гемсодержащие белки мяса
- 1. 6. Пигменты свежего мяса
- 1. 7. Выводы из литературного обзора
- 2. Теоретическая часть.&bdquo
- 2. 1. Направления действия тиолов, приводящие к сохранению естественного цвета мяса
- 2. 2. Механизм влияния солей молочной кислоты на цвет мяса и его свойства
- 3. Объекты и методы исследования
- 4. Результаты и их обсуждение
- 4. 1. Исследование и уточнение влияния на цвет мяса использующихся в настоящее время полифосфатных смесей
- 4. 2. Исследование влияния на сохранение естественного цвета охлажденного мяса вытяжки дрожжей, аскорбиновой и лимонной кислот
- 4. 3. Изучение влияния на цвет мяса лактатов натрия и кальция
- 4. 4. Определение влияния различных видов обработки на функциональнотехнологические свойства мяса
- 4. 5. Определение влияния различных видов обработки на органолептические свойства мяса
- 4. 6. Определение микробиологических параметров и степень бактериостатического действия разрабатываемых смесей
- 4. 7. Оптимизация технологии применения разрабатываемых смесей в условиях производства
- 4. 8. Рекомендации производству
- 5. Экономическая часть
- 6. Выводы
Список литературы
- Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевыхпродуктов. пер. с венг. Воронова О. А.- под ред. Алмаши Э., Наместникова А. Ф. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -408 с.
- Андреев В. П., Марков А. Г., Дубенская Г. И., Сороколетова Е. Ф.
- Биология. Толковый словарь. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2006. 660 с.
- Антипова Л. В. Глотова И.А., Рогов И. А. Методы исследования мяса имясных продуктов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Панов В. П., Титов С. А. Контроль цветностимяса и мясных продуктов на основе методов спектрофотометрии. Мясная индустрия 2002. № 8. — С. 48−50
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса имясных продуктов.// Мясная индустрия № 7, 2005.
- Артемьева С.А., Артемьева Т. Н., Дмитрив А. И., Дарутина В.В.
- Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: Справочник. М.: Колос, 2002.
- Бабко А.К. Фотометрический анализ. Общие сведения и аппаратура. М.:1. Химия, 1968. 428 с.
- Бабьева И.П., Чернов И. Ю. «Биология дрожжей» Москва, 2004
- Березов Т.Г., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1998.-704 с
- Берка А., Вултерин Я., Зыка Я. Новые ред-окс-методы в аналитическойхимии/Пер. с чешек, под ред. А. М. Бусева.— М.: Химия, 1968.— 320 с.
- Берри Д. Биология дрожжей. Москва: Мир, 1985.
- Болотов В.М., Нечаев А. П., Сарафанова Л. А. Пищевые красители:классификация, анализ, свойства, применение. — СПб.: ГИОРД, 2008 — 240 с.
- Боуэн Т. Введение в ультрацентрифугирование, пер. с англ., Москва, 1973
- Братушко Ю.И. Координационные соединения Зс1-переходных металлов смолекулярным кислородом. — К.: Наук. Думка, 1987. — 168 с.
- Булдаков A.C. «Пищевые добавки». Справочник. М.: «Делипринт», 2001
- Векшин H. J1., Шишмаков Д. А., Соколова И. Б. Тест на сохранность мяса ифарша // Мясные технологии. 2006. № 2. — С. 12−15.
- Веревкина И.В., Тосилкин А. И., Попова H.A. Колориметрический методопределения SH-групп и —S-S связей в белках при помощи 5,5 — дитиобис (2-нитробензойной) кислоты // Современные методы в биохимии. М.: Медицина, 1977. — С. 223−231.
- Вест А. Химия твердого тела. Теория и приложения. 4.2. -М.: Мир, 1988.-336 с.
- Гиллеспий А. Наука о мясе и мясных продуктах / перевод с английского
- А.К. Искондаряна и Ф. Н. Чебуньковой. М.: Пищепромиздат, 1963. -392 с.
- Горобец А. Влияние некоторых факторов на содержание гликогена и молочной кислоты в мясе крупного рогатого скота. «Вопросы питания», 1959, № 6.
- Гудзовский Г. Об изменчивости белков в стадии созревания и порчи мяса.
- Вопросы питания", 1955, № 3
- Данилова Н.С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. М.: КолосС, 2008. — 280 с.
- Диваков А. К вопросу охлаждения мяса. Труды ВНИИМПа. Пищепромиздат, 1950. Вып. 3.
- Донцова Н.Т. Качественные и безопасные продукты основа здоровогопитания / Н. Т. Донцова, A.M. Сивачева, Т. П. Ниценко, H.H. Машкова // Мясная индустрия, 2009. № 2. — С. 20−23.
- Дроздов Н., Журавская Н. О природе автолитического распада мышечного гликогена в процессе созревания мяса. Труды МТИММПа. Пищепромиздат, 1954. Вып. 2.
- Дуденко Д.В., Шлейкин А. Г. Содержание низкомолекулярных тиоловых веществ в дрожжах при старении. IV съезд Российского общества биохимиков и молекулярных биологов. Новосибирск, 2008.
- Егоров A.A., Хуршудян С. А. Современные методы анализа в пищевойпромышленности // Пищевая промышленность. 2002. № 9. — С. 68−69.
- Жаринов А.И., Кузнецов О. В., Черкашина H.A. «Основы современныхтехнологий переработки мяса» Часть 2 — «Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты». М.: ОАО «Внешторгиздат», 1997.
- Журавская Н. К., Алехина JI.T. Исследование и контроль качества мяса имясопродуктов. М.:Агропромиздат, 1985. — 296 с.
- Журавская Н.К., Гутник Б. Е., Журавская H.A. Технохимический контрольпроизводства мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1999. — 176 с.
- Забалуева Ю.Ю., Павлова С. Н., Лескова С. Ю. Методы исследования мясаи мясных продуктов. Методические указания. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005.78 с.
- Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
- Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии.2.е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1999. 551с.
- Калинова Ю.Е. О перспективах научной деятельности института в области биохимии // Все о мясе. 2005. № 2. — С. 33−34.
- Кармас Э. Технология свежего мяса. М.: Пищевая пром-ть, 1979.-336с.
- Карякин А. В., Арчаков А. И. Межмембранный перенос электронов //
- Успехи современной биологии, 1981, Т. 91, вып. 1, с. 74−89.
- Кассандрова О.Н., Лебедев В. В. Обработка результатов наблюдений. М., 1. Наука 1970
- Клюева Т. Лабораторный контроль на пищевом производстве-«ПродИндустрия». 2005. — сентябрь-октябрь. — С. 72−75.
- Колоболотский Г. Состав жировой ткани крупного рогатого скота. «Мясная индустрия СССР», 1937, № 10—11.
- Кондратюк М.О. Разработка формирования цвета мяса с использованиемаминокислотных комплексов дигидроаскорбиновой кислоты: Дис. канд. техн. наук: 05.18.04. -М. 1989.
- Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов: В 4-х книгах. 2-е изд., перераб. и доп. Книга 2. Оптические методы анализа. — М: Колос, 2005. — 288 с.
- Коттон Ф., Уилксон Дж. Основы неорганической химии // М.: Мир, 1979,677 с.
- Крайнова Т.С., Кудряшова O.A. Новые фосфатные препараты для производства мясных продуктов // Мясная индустрия -2002.-№ 5. С. 1214.
- Краснов А.Е., Николаева СВ., Красников С. А. и др. Цветомикроструктурный анализ качество пищевых продуктов. Мясная индустрия. 2004. № 11. -С. 60−52.
- Криштафович В.И., Жебелева И. А., Колобов C.B./ Цветометрические характеристики комбинированных мясных продуктов // Мясная индустрия.-2003.- № 10.
- Кудряшов JI.C. Протеолитические ферменты мяса и их роль в процессесозревания и посола// Известия ВУЗов: Пищевая технология, 1987.-№ 5.
- Кузнецова О. В. Пищевые фосфаты классификация, характеристика ироль в производстве мясных продуктов. Мясная индустрия, 2005, № 7. -С. 23−27.
- Кузьмичева М.Б. Обеспечение эффективности товародвижения охлажденного мяса / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия, 2009. № 1. -С. 4−7.
- Кулинский В.И., Колесниченко JI.C. Биологическая роль глутатиона//Успехи соврем, биологии. 1990. — Т. 110, вып. 1.-е. 20−33
- Левантин Д. Влияние питания на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота, «Мясная индустрия СССР», 1950, № 4.
- Леенсон И.А. «100 вопросов и ответов по химии», М., ACT Астрель, 2002.
- Лемаринье К.П. Применение асептического консервирования для повышения качества полуфабрикатов. М.: Пищевая пром-сть, 1978. 104 с.
- Ленинджер Д. Биохимия: Молекулярные основы структуры и функцииклетки, М.: Мир, 1974 г., 957с
- Ленинджер Д. Основы биохимии. Т.1, 2, 3. «Мир» 2002
- Лисицин А.Б., Семенова A.A., Носонова В. В. Применение лактата натрияв мясной промышленности. Мясная индустрия, 2005, № 6. — С. 16−18
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. —- СПб.: ГИОРД, 2000
- Месхи, А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов: уч. изд. /
- А.И. Месхи. М.: Изд-во «Легкая и пищевая промышленность», 1984. -280 с.
- Миронов А.Ф. Комплексные соединения, их биологическая роль. Порфириновые комплексы железа и магния. СОЖ № 8 1996, С.32
- Митасева Л.Ф., Глазкова И. В., Нефедова Н. В. Перспективы использования натуральных красителей в производстве вареных колбас // Мясная индустрия. 2001. № 6. — С. 19−21.
- Недоспасов А. А. Биогенный NO в конкурентных отношениях // Биохимия, 1998, т. 63, вып. 7, с. 881−904.
- Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т.2. М.: Химия, 1974. — 688 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. «Пищевые добавки». М.: «Колос», 2001.
- Николаев А. П., Марценюк А. С. .Процессы и аппараты пищевых производств: Примеры и задачи .Киев: Вищашк., 1992. 232 с.
- Нобел П. Физиология растительной клетки (физико-химический подход).-М.: Мир, 1973.-288 с.
- Остерман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. Электрофорез и ультрацентрифугирование. М.: Наука, 1981. 288с
- Павлов К.Ф., Романков П. Г., Носков A.A. Примеры и задачи по курсупроцессов и аппаратов химической технологии. Л.: Химия, 1987
- Павловский К. С., Пальмин В. В. Биохимия мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат, 1963. 392 с.
- Павлоский К.С., Пальмин B.B. Биохимия продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1975. —214 с.
- Паладе Д.М. Кинетика и механизм образования оксигенированных комплексов кобальта// Коорд. химия. 1992. — Т. 18, — № 7 — С. 729 — 749.
- Пальмин В., Боткина А. Изучение химического состава мяса молоднякакрупного рогатого скота. Труды ВНИИМПа. Пищепромиздат. Вып. 5, 1953.
- Поцелуева Н.В., Текутьева Л. А., Дедюхина В. П. В поддержку натуральных пищевых красителей// Мясная индустрия 2003.- № 5.- С.25−26.
- Реутов В.П., Сорокина Е.Г. NO-синтазная и нитритредуктазная компононты цикла оксида азота. Биохимия. 1998, Т. 63, вып. 7, 1029 -1040.
- Рогов И.А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И., Жеребцов H.A. Химия пищи.
- Книга 1.: Белки: структура, функции, роль в питании. — Колос, 2000−384с.
- Рогов И. А. Забашта А.Г., Казюмин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. — 367 с.
- Романова Т.А., Краснов П. О., Аврамов П. В. Электронная структура комплекса гема гемоглобина с оксидом азота и динамика атомного остова при физиологической температуре // Вопросы медицинской химии, 2001, т. 47, в. 3.
- Романова Т.А., Краснов П. О., Аврамов П.В Изменение электронной структуры гема при образовании комплекса с оксидом азота и динамика атомного остова при физиологической температуре // Доклады академии наук, 2001, т. 380, № 2.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
- Самойлов В.О. Медицинская биофизика. СПб.: СпецЛит, 2004. — 496 с.
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. — СПб: ГИОРД, 2003.-688 с.
- Северин Е.С. Биохимия: Учеб. для вузов 2003. 779 с.
- Селинова A.A., Кузнецова Т. Г. Использование нитратов при производствемясных продуктов альтернативная замена фосфатов // Мясная индустрия. 2004. — № 2. — С. 25−28.
- Семенова A.A., Горошко Г. П., Трифонов М. В. и др. Применение современного метода оценки устойчивости цвета мясопродуктов и растворов красителей/ Все о мясе. 2006. № 2.- С. 25−26.
- Семенова A.A. Новый методический документ по комплексной оценке пищевых красителей. Всё о мясе, 2008, № 4. — С. 36−39.
- Скалинский, Е.И. Микроструктура мяса / Е. И. Скалинский,
- A.A. Белоусов. — М.: Пищевая промышленность, 1978.
- Скулачев В. П. Энергетика биологических мембран // М.: Наука, 1989,565 с.
- Смолянский Б. Л., Л. В. Белова Л. В. Нетрадиционное питание. СПб.:1. Гиппократ, 2001. 464 с.
- Смородинцев И. А. «Биохимия мяса». Пищепромиздат, 1952.
- Соколов A.A. Физико-химические и биохимические основы технологиимяса и мясопродуктов. М.: Пищевая пром-ть, 1973. — 496 с.
- Соколов В. И. Центрифугирование. — Москва, 1996
- Соколовский В.В. Тиоловые антиоксиданты в молекулярных механизмахнеспецифической реакции организма на экстремальные воздействия (обзор)// Вопросы медицинской химии- 1988 т.34- вып.6
- Соколовский В.В., Белозерова Л. А., Огурцова P.E. Количественное определение тканевых дисульфидных групп обратнымамперометрическим титрованием// Вопросы медицинской химии- 1977-№ 5
- Соловьев В. Исследование в области созревания мяса. Труды ВНИИМПа.1962, Вып. 14.
- Стабников В. Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппаратыпищевых производств. М.: Агропромиздат, 1985. 510 с
- Степанов В. М. Молекулярная биология. Структура и функции белков //
- М.: Высшая школа, 1996, 335 с.
- Татарченко И.И., Касьянов Г. И. Контроль качества пищевых продуктовна основе спектрофотометрии // Хранение и переработка сельхозсырья -2002. № 1.-С. 21−25.
- Титов С. А, Пешкова A.C., Соколов A.B. Стабилизация цветности комбинированных колбас с использованием препаратов пищевых кислот // Мясная индустрия. 2003. № 9. — С. 32- 34.
- Торчинский Ю.М. Сульфгидрильные и дисульфидные группы белков. М:
- Изд-во «Наука», 1971. 225 с
- Улахович H.A. «Комплексы металлов в живых организмов’УСОЖ, № 8, 1998
- Финдлей Б.Б., Эванз У. Г. Биологические мембраны. Методы. Перевод с английского. Москва: Мир. 424 с.
- Цепалов В.Ф. и др. Природные антиоксиданты: экспрессный метод анализа и перспективы использования в качестве пищевых добавок. Сб. Пищевые ингредиенты. М., 2000
- Шкоропад Д. Е., Центрифуги для химических производств. М., 1975
- Ланкин В.З., Рууге Э. К. Взаимодействие оксоферрилмиоглобина и динитрозильных комплексов железа // Биохимия. 2004. Т.69, № 5.
- Элиот В., Элиот Д. Биохимия и молекулярная биология. — М.: МАИК „Наука/Интерпериодика“, 2002. 446 с.
- Энштейн Б.П. Справочник. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. М.: „Пищевая промышленность“, 1973. -495 с,
- Яворский Б.М., Детлаф А. А. Справочник по физике. -М: „Наука“, 1977. -943 с.
- Aaslyng M.D. Quality indicators of raw meat. In: Kerry J, Ledward D (eds). Meat Processing: Improving Quality. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, England, 2002
- Assaf S. А. (патент США № 3 375 119 от 26 марта 1968г.)
- Balev D.K., Staykov A.S., Ivanov G.Y. Effect of natural antioxidant treatment and modified atmosphere packaging on the quality and shelf-life of chilled beef. Agriculture and biology journal of North America. 2010
- Balev, D.K., A.S. Staykov, G.Y. Ivanov, St.G. Dragoev. Color stability improvement of chilled beef by natural antioxidant treatment and modified atmosphere packaging packaging. Am. J. Food Technol., 6. 2010
- Barbary, O.M. and Zeitoun, M.M. Effect of modified atmosphere packaging on sensory evaluation, microbiological and lipid oxidation quality of processing meat during cold storage, Mansoura Journal of Agricultural Science 17, 1992
- Bekhit, A.E.D., С. Faustman, Metmyoglobin reducing activity. Meat Sci., 71. 2005
- Bendall, J.R., Taylor A.A. Consumption of oxygen by the muscle of beef animals and related species. 2. Consumption of oxygen by post-rigor muscle. J. Sci. Food Agric., 23, 1972
- Bernholdt H. F. и Roschen H. L. (патент США Л» 3 600 200 от 17 августа 1971 г.- патентовладелец—фирма «Swift & Со.»)
- Bosko J. Посол и изменение окрашивания мяса. Fleischwirtschaft, 1959.
- CaiT F.J., Chill D., Maida N.//Critical Reviews in Microbiol. 2002. Vol 28. № 4
- Cornforth D. Color its basis and importance. In: Pearson A.M., Dutson T.R. (eds). Quality attributes and their measurements in meat, poultry and fish products. Chapmann and Hall, London, 1994
- Djenane D., Martinez L., Sanchez Escalante A., Beltran J.A., Roncales P. Antioxidant effect of carnosine and carnitine in fresh beef steaks stored under modified atmosphere. Food Chemistry 85, 2004
- Doulgeraki, A., Nisiotou, A. Contribution of lactic acid bacteria population in meat stored under modified atmospheres. Teagasc, Dublin, Ireland Dublin: Teagasc Ashtown Food Research Centre CRC. 2009
- Dutson T.R., Pearson A.M. Postmortem conditioning of meat. In: Dutson T.R., Pearson A.M. (eds). Advances in meat research. The AVI publishing company, Connecticut, USA, 1985
- Ellis E. D. (патент США № 3 266 909 от 16 августа 1966г.)
- Gray J.I., Gornaa E.A., Buckley D.J. Oxidative quality and shelf life of meats. Meat Science, 1996
- Hamm R. АТФ и ее значение для качества мяса. Fleischwirtschaft. 1958, № 2.
- Heller A., Klump К. N. (патент США № 3 821 437 от 28 июня 1974 г.- патентовладелец—фирма «GTE Laboratories, Inc.»)
- Hulsegge, В., В. Engel, W. Buist, G.S.M. Merkus and R.E. Klont, Instrumental color classification of veal carcasses. Meat Sci., 57. 2001
- Jakobsen, M., G. Bertelsen, Color stability and lipid oxidation of fresh beef. Development of a response surface model for predicting the effect of temperature, storage time and modifier atmosphere packaging. Meat Sci., 54 2000
- Jeacoclc R.E. The concentration of free magnesium and free calcium ions both increase in skeletal muscle fibers entering rigor mortis. Meat Science, 1993
- Jeremiah, L.E., Z.L. Carpenter and G.C. Smith. Beef color as related to consumer acceptance and palatability. J. Food Sci., 37. 1972
- Lawrie R.E. Meat Science, Fifth edn. Pregamon Press, Oxford, 1991
- Lee E. J., Love J., Ahn D. U., Effect of Antioxidants on the Consumer Acceptance of Irradiated Turkey Meat
- Limsupavanich, R., D.H. Kropf, M.C. Hunt. Dynamics of myoglobin layer change during display of colour-stable and colour-labile beef muscles. Proceedings of the 50th International Congress of Meat Science and Technology, Finland, 2004
- Lund, M.N., Hviid, M.S. and Skibsted, L.H. The combined effect of antioxidants and modified atmosphere packaging on protein and lipid oxidation in beef patties during chill storage, Meat Science 76, 2007
- Mancini, R.A. and Hunt M.C. Current Research in Meat Colour, Meat Sci. 2005
- Mendenhall, V.T. Effect of pH and total pigment concentration on the internal color of cooked ground meat patties. J. Food Science, 1989
- Miller R.K. Factor effecting the quality of raw meat. In: Kerry J., Ledward D. (eds). Meat processing, improving quality. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, 2002
- Narasimha Rao, D., Sachindra, N.M. Modified atmosphere and vacuum packaging of meat and poultry products, Food Rev. Int. 18. 2002
- Park, H.R., A. Hyun-Joo, K. Effects of irradiated phytic acid on antioxidation and color stability in meat models. J. Agric. Food Chem., 52. 2004
- Purchas R.W., Aungsupakorn R. Further investigations into the relationship between ultimate pH and tenderness for beef samples from bulls and steers. Meat Science, 1999
- Renerre, M. and R. Labas. Biochemical factors influencing metmyoglobin formation in beef muscles. Meat Sci., 19. 1987
- Sair L. (патент CILIA № 2 938 800 от 31 мая 1960 г.- патентовладелец— фирма «The Griffith Laboratories, Inc.»)
- Schon L., Stosiek M., Fleischmann О. Зависимость состава говядины от убойной группы, возраста, откорма и породы Fleischwirtschaft, 1958, № 2.
- Schon L., Stosiek M. Определение pH в мясе крупного рогатого скота и свиней. Fleischwirtchaft, 1958. № 7
- Stiles M.//Bacteriocins Lactic Asid Bact./Eds, Hoover D.G., Steenson L.R. — Academic: San Diego, Calif., 1993.
- Sury В. Антиокислительное действие полифосфатов на пищевые продукты. Fleischwirtschaft, 1961, № 5.
- Tarladgis В. G. (патент США № 3 360 381 от 26 декабря 1967 г.- патентовладелец—фирма «Lever Brothers Company»)
- Tiukavkina, N.A., Rulenko, I.A., Kolesnik, U.A. Dihydroquercetin a new antioxidant and biological active food additive, Questions of Nutrition 6. 1997
- Warren, K.E., Hunt, M.C., and Kropf, D.H. Myoglobin oxidative state affects internal cooked color development in ground beef patties. J. Food Sci. 1996.
- Ziegler J. А. (патент США № 3 073 700 от 15 января 1963 г.