Анализ продукции в соответствии с классификацией ТН ВЭД
Рисунок 2 — Распределение компаний-экспортеров пшеничной муки с начала 2014 года Страны-импортеры российской пшеничной муки очередной раз сменили лидера. В январе 23% российской муки экспортировано в Израиль. Поставки в Абхазию хоть и сократились с 16% до 12% рынка, но страна по итогам месяца поднялась на вторую строчку. Возросшие с 2% до 11% закупки пшеничной муки Азербайджаном подняли импортера… Читать ещё >
Анализ продукции в соответствии с классификацией ТН ВЭД (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оглавление Введение Глава 1. Характеристика ГУП «Подгоренский мукомольный завод»
Глава 2. Описание основных используемых и выпускаемых товаров и услуг
2.1 Ассортимент продукции
2.2 Контроль качества пшеничной муки
Глава 3. Общий анализ экспортируемой продукции
3.1 Статистика экспорта и импорта мукомольной продукции в мире
3.2Расчет таможенных платежей Глава 4. Анализ продукции в соответствии с классификацией ТН ВЭД
4.1 Расчет таможенных платежей
4.2 Анализ продукции
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Глобализация мировой экономики захватывает в свою воронку все континенты и страны, лишая возможности остаться в стороне от транснационального производства. Экспортная деятельность не является боль уделом крупных предприятий. Малые и средние предприятия многих стран, включая Российскую Федерацию, внедряют инновационные подходы в производстве и управлении, осваивают новые формы международного сотрудничества, расширяют свое участие в международной торговле.
Международная торговля имеет свои специфические особенности, формы и виды. Постоянно продолжается процесс унификации норм и правил торговли для членов-участников внешнеэкономической деятельности и адаптация к ее специфике неизбежна для каждого предприятия, вступающего в мировое торговое сообщество экспортеров.
По целому ряду причин экспортная деятельность оказывается сложнее, многокопонетнее, чем деятельность на внутреннем рынке. Наряду с преимуществами выхода на внешний рынок значительно выявляются риски, исчезают стереотипы «своих» национальных способов ведения бизнеса, повышается уровень ответственности персонала и конкурентоспособности всего предприятия в целом.
Содержание рекреационной логистики составляют:
1) изучение покупательского спроса;
2) формирование портфеля заказов;
3) установление хозяйственных связей с потребителями;
4) финансирование маркетинговых исследований;
5) ассортиментное загрузки рекреационного предприятия;
6) заключение договоров поставки (продажи услуг);
7) установление цен на товары, услуги и работы;
8) создание продуктового ассортимента;
9) выбор каналов распределения;
10) стимулирование сбытовиков и посредников;
11) организация снабжения услуг потребителям;
12) контроль за выполнением договорных обязательств;
13) расчеты с покупателями и посредниками;
14) оказание услуг потребителям;
15) оценка выполнения планов сбыта;
16) финансирование сбытовых операций;
17) получение прибыли.
В рекреационной логистике, учитывая специфику деятельности предприятий этой сферы, можно выделить следующие основные составляющие логистического цикла:
* информационное обеспечение на стадии подготовки и формирования рекреационного продукта;
* производство продукта;
* распределение, продвижение и определение каналов реализации готовой продукции;
* информационное обеспечение на стадии реализации готовой продукции и непосредственное потребление рекреационного продукта.
В рекреационной логистике чаще всего используются «толкающие» логистические системы (МРП-1, МРП-2), которые представляют собой систему организации производства, в которой материальный поток «выталкивается» потребителю по команде, поступающей на передаточные звенья из центральной системы управления. Она выглядит следующим образом:
1 стадия: производители рекреационного продукта доказывают свою информацию о продукте предприятиям-посредникам (операторам, агентам). Территориальная отдаленность места нахождения производителя и потребителя продукта делает его реализацию напрямую без привлечения предприятий-посредников.
2 стадия: предприятия-посредники реализуют услуги потребителям.
3 стадия: производство и потребление рекреационного продукта.
Объект исследования — Государственное унитарное предприятие «Подгоренский мукомольный завод» Липецкого района Липецкой области.
Цель написания курсовой работы — закрепить и систематизировать знания, полученные при изучении таможенной логистики, научиться применять знания для анализа и прогнозирования экспортного потенциала предприятия, определения направлений их развития, формулирования выводов и разработки решений по конкретным современным проблемам организаций.
Задачами подготовки курсовой работы являются:
1) описание основных направлений развития предприятия;
2) описание основных используемых и выпускаемых товаров и услуг;
3) общий анализ экспортируемой продукции (из выбранного перечня) в России;
4) анализ продукции в соответствии с классификацией ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации);
5) расчет таможенных платежей.
продукция таможенный платеж мукомольный
1 Глава. Характеристика ГУП «Подгоренский мукомольный завод»
Государственное унитарное предприятие «Подгоренский мукомольный завод» Липецкого района Липецкой области.
Основное производство: мучная продукция. Входит в состав ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (ЛИМАК). Экспорт продукции — страны СНГ.
Компания ГУП «Подгоренский мукомольный завод» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности (Основной вид деятельности).
Розничная торговля мукой и макаронными изделиями (Дополнительный вид деятельности) Оптовая торговля мукой и макаронными изделиями (Дополнительный вид деятельности).
Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):
Промышленность Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность Мукомольно-крупяная промышленность Мукомольная промышленность Подгоренский мукомольный завод — современное предприятие, работающее по технологии швейцарской фирмы «Бюлер» — всемирного лидера мукомольного производства. Использование новейшей технологии позволяет выпускать высококачественную продукцию в широком ассортименте: муку пшеничную хлебопекарную, муку для производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, муку ржаную, муку блинную. Помимо этого завод производит продукты лечебно-профилактического питания — пшеничные зародышевые хлопья, отруби пшеничные.
С 2003 года действует система менеджмента качества ИСО 9001.
На сегодняшний день это комплекс, в который входят:
заготовительный элеватор ЛС4*175, способный принять, просушить, подработать 45 тыс. тонн зерна пшеницы и ржи;
примельничный элеватор, оснащенный оборудованием для формирования и подготовки помольных партий;
мельница, перерабатывающая 550 тонн зерна в сутки и состоящая из 3-х секций: секции помола мягких сортов пшеницы в хлебопекарную муку, секции помола пшеницы твердых сортов для макаронных изделий и секции ржаного помола.
Мельница оснащена оборудованием всемирного лидера мукомольного производства швейцарской фирмы «Bьhler AG», позволяющим вырабатывать муку с наилучшими хлебопекарными свойствами, формировать сорта с заданными показателями.
Основной ассортимент — мука хлебопекарная пшеничная и ржаная, мука для производства макаронных изделий из мягких и твердых сортов пшеницы. Технология мельницы позволяет получать до 75% муки только высшего сорта. Сырьем для мельницы является пшеница и рожь, выращенная в основном в Центральном Черноземье.
Для производства макаронной муки — пшеница твердых сортов из Оренбургской и Саратовской областей, Казахстана. Тщательный контроль производства и технологических параметров процесса переработки зерна на всех стадиях осуществляется двумя лабораториями, оснащенными квалифицированными кадрами и современным оборудованием, что позволяет гарантировать высокое и стабильное качество получаемой продукции.
Технологи завода постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции. На заводе налажено производство продуктов лечебно-профилактического назначения. Это пшеничные диетические отруби — отличный источник пищевых волокон, являющихся необходимым компонентом в рационе питания. Детские и лечебные учреждения обеспечиваются крупой манной, которая отбирается на мельнице в зависимости от спроса потребителей. Побочные продукты переработки зерна пшеницы — отруби. Особым спросом пользуются гранулированные отруби, т.к. лучше усваиваются животными и более удобны при перевозке.
Основными производителями муки являются Алтайский край, доля которого в суммарном объеме производства составляет 10,3%, Москва — 5,6%, Челябинская область — 5,1%, Краснодарский край — 4,7% и Московская область — 3,8%.
Таблица 1 — Рынок мучной продукции Конкурентные преимущества ГУП «Подгоренский мукомольный завод»:
Наличие собственной технологической базы, опыт разработки, позволяют оперативно вносить изменения в выпускаемую продукцию при возникновении новых требований заказчика и мобильно реагировать на новые требования рынка.
Завод зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика, обеспечивающего ритмичность и качество поставок, выполняющего специальные и дополнительные требования договоров поставок.
Компетенции и преимущества ГУП «Подгоренский мукомольный завод», которые необходимо развивать:
1) Снижение себестоимости за счет минимизации затрат на производство;
2) Автоматизация и механизация технологических процессов.
3) Развитие бренда.
4) Расширение номенклатуры выпускаемой продукции с целью снижения себестоимости, повышения качественных характеристик.
Рисунок 1 — География поставок ГУП «Подгоренский мукомольный завод»
Экономическая конъюнктура в отрасли в течение ряда лет не менялась, и в будущем существенно не изменятся.
В 2014 году предприятием произведено 59 644 тонн муки сортовой, что составило 82,6% использования производственных мощностей.
Структура производства предприятия в 2014 году представлена следующими цифрами:
— производство пшеничной муки и манной крупы — 57,2%;
— производство ржано-обдирной муки — 42,8%.
В производственной деятельности по выпуску готовой продукции ГУП «Подгоренский мукомольный завод» использует как зерновое, так и незерновое сырье, поставляемое сельскохозяйственными производителями Владимирской области и других регионов России (Ставропольский и Красноярский край, Самарская, Оренбургская, Курганская и др. области).
Потребителями муки являются хлебокомбинаты, предприятия оптовой и розничной торговли, юридические лица, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги населению.
Мука реализуется во Владимирской, Воронежской, Московской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Тульской, Архангельской, Тверской областей, Республики Коми и др.
Таблица 2 — Изменение объемов производства муки
Показатель | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | |
Объем производства, тыс. тонн | ||||||
Объем производства, тыс. руб. | ||||||
С учетом постоянной емкости рынка, независящей от ценообразования, выход на рынок новых участников, даже при условии сохранения уровня цен на муку, приводит к сокращению объема выпуска муки в тоннах.
С целью стабильной работы, в условиях жесткой конкуренции и как следствие уступки доли рынка другим производителям, предприятие развивалось в направлении улучшения качества выпускаемой продукции.
В планы ГУП «Подгоренский мукомольный завод» входит дальнейшее развитие своей деятельности в рамках зерновой отрасли, направленное на увеличение производственных мощностей, повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции, а так же расширение позиций на рынке по выбранным направлениям.
Кроме того в планы ГУП «Подгоренский мукомольный завод» входит:
— рост объема продаж:
— снижение издержек производства.
— внедрение передовых современных технологий и высокопроизводительного автоматизированного оборудования;
— повышение качества выпускаемой продукции.
Глава 2. Описание основных используемых и выпускаемых товаров и услуг
2.1 Ассортимент продукции Мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен, пшеницы, ржи, бобов, гороха, семян, и т. п. Имеет консистенцию порошка. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза и рис. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба.
Хлебопекарные свойства муки зависят от целого ряда показателей. Важнейшими из них являются содержание и качество клейковины — своеобразного каркаса, образуемого в тесте белковыми веществами пшеницы. Крупчатка — клейковина (30%); Высший сорт — белки (10,3%), клейковина (28%); Первый сорт — белки (10,6%), клейковина (30%); Второй сорт — белки (11,7%), клейковина (25−28%). Мука может быть бедной или богатой клейковиной, однако в торговых точках на упаковках с мукой не указывается содержание в ней клейковины. В большинстве случаев мы покупаем смесь из различных сортов, в которой содержится среднее количество клейковины. Гораздо лучшим качеством отличаются особые промаркированные виды муки. По содержанию белков, а также витаминов Bl, B2, РР и Е мука второго сорта является более полноценным продуктом, по сравнению с крупчаткой и мукой высшего и первого сортов, по цвету — более темной.
Рассмотрим ассортимент экспортируемой ГУП «Подгоренский мукомольный завод» продукции.
Мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ высший сорт Фасуется в бумажные пакеты по 2 кг.
Пакуется в термоусадочную пленку по 6 пакетов — 12 кг.
Срок годности — 12 месяцев Мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ высший сорт Фасуется в бумажные пакеты по 1 кг.
Пакуется в термоусадочную пленку по 10 пакетов — 10 кг.
Срок годности — 12 месяцев Мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ высший сорт Фасуется в бумажные пакеты с ручкой по 5/10 кг.
Срок годности — 12 месяцев Мука пшеничная общего назначения ГОСТ М-55−23
Фасуется в бумажные пакеты по 2 кг.
Пакуется в термоусадочную пленку по 6 пакетов — 12 кг.
Срок годности — 12 месяцев Мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ высший сорт Фасуется в полипропиленовые мешки по 50 кг.
Срок годности — 12 месяцев Мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ первый сорт Фасуется в полипропиленовые мешки по 45 кг.
Срок годности — 6 месяцев Мука пшеничная общего назначения ГОСТ М-55−23
Фасуется в полипропиленовые мешки по 50 кг.
Срок годности — 12 месяцев Мука ржаная обдирная Фасуется в бумажные пакеты по 1,8 кг.
Пакуется в термоусадочную пленку по 6 пакетов — 10,8 кг.
Срок годности — 6 месяцев Мука ржаная обдирна Фасуется в полипропиленовые сумки по 5 кг.
Срок годности — 6 месяцев Мука ржаная обдирная Фасуется в полипропиленовые сумки по 10 кг.
Срок годности — 6 месяцев Мука ржаная обдирная Фасуется в полипропиленовые мешки по 45 кг.
Срок годности — 6 месяцев Мука пшеничная в больших объёмах реализуется по РФ и на экспорт: Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан. Грузия. Израиль и другие страны.
Условия доставки; DAF FOB CIF. Отгрузка вагонами ж/д, морскими контейнерами 20 футовыми, автотранспортом.
Цены:
В/С ГОСТ-15 100/т.
1сорт ГОСТ-14 700р/т
2сорт-12 000р/т.
Работая с компаниейклиенты получают следующие преимущества: налаженную логистику, отсутствие брака продукции, соблюдение договорных обязательств, гарантию качества на продукцию. Обеспечив индивидуальный подход к каждому клиенту, в компании наработали обширную сбытовую сеть на территории России и за ее пределами. В планах постоянное увеличение объемов продаж муки пшеничной.
Долгосрочное и плодотворное сотрудничество с транспортными компаниями дает компании возможность оперативной отгрузки, железнодорожным транспортом, морским транспортом и автотранспортом.
2.2 Контроль качества пшеничной муки Определение автолитической активности пшеничной и ржаной муки осуществляется в соответствии с ГОСТ 27 495. Об автолитической активности судят по количеству водорастворимых веществ, образующихся при прогревании водно-мучной болтушки, определяемых на рефрактометре, или по числу падения, определяемому на приборе. Для определения автолитической активности по ГОСТ 27 495 берут навеску муки (1,00±0., 05) г в фарфоровый стаканчик, предварительно взвешенный вместе со стеклянной палочкой. Пипеткой добавляют (10,00+0,02) см3 дистиллированной воды и содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой, остающейся в стаканчике в течение всего определения. Заполненные стаканчики погружают в равномерно кипящую баню так, чтобы уровень жидкости в стаканчиках был на 0,75−1,0 см ниже уровня воды в бане. Если количество анализируемых проб меньше, чем количество гнезд в бане, то в свободные гнезда опускают стаканчики, заполненные дистиллированной водой по (10,00±0,02) см3 в каждый. Прогревание проводят в течение 15 мин, помешивая палочкой первые 1−2 мин для равномерной клейстеризации крахмала. Помешивание осуществляют одновременно в двух стаканчиках. По окончании клейстеризации стаканчики накрывают большой стеклянной воронкой или каждый стаканчик отдельной воронкой для предотвращения излишнего испарения. По истечении прогревания стаканчики одновременно (вместе с крышкой) вынимают из бани и к их содержимому немедленно при постоянном помешивании приливают по (20±0,02) см3 дистиллированной воды, затем энергично перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Затем общую массу охлажденного автолизата доводят на весах до (30+0,05) г, для чего обычно требуется прилить около 0,2—0,5 г воды. После этого содержимое стаканчиков вновь тщательно перемешивают палочкой (до появления пены) и фильтруют через складчатый фильтр. Фильтрование каждой пробы следует начинать непосредственно перед определением сухих веществ на рефрактометре. При фильтровании две первые капли отбрасывают, а последующие 2−3 капли наносят на призму рефрактометра. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3%. Определение числа падения проводят по ГОСТ 30 498. Количество муки для анализа рассчитывается в зависимости от ее влажности, таким образом, чтобы при добавлении 25 см³ воды отношение сухого вещества к общей воде, включая воду, содержащуюся в муке, было постоянным и таким, чтобы при влажности 15% общая масса муки составила 7,00 г. Определение проводят с использованием вискозиметра. Число падения — это время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в водяную баню и до момента, когда верхний ограничитель мешалки достигнет уровня на верхней части эбонитовой втулки прибора. Хлебопекарные свойства пшеничной муки определяют по показателям газообразующей способности на приборе АГ-1, по силе муки (количеству и качеству клейковины, свойствам теста), ржаной муки по автолитической активности и числу падения.
Глава 3. Общий анализ экспортируемой продукции
3.1 Статистика экспорта и импорта мукомольной продукции в мире
Экспорт муки из России — одна из статей российского продовольственного экспорта. Продукция «мука пшеничная», рассматриваемая в данном анализе, классифицируется под кодом ТН ВЭД 1101 00.
В 2013 году в России было произведено 9 128 918,77 тонн муки пшеничной и пшенично-ржаной, что на -2,3% ниже объема производства предыдущего года. Лидером производства муки ржаной в (тонн) от общего произведенного объема за 2013 год стал Приволжский ФО с долей около 34,4%.
В период 2010;2013 гг. средние цены производителей на муку выросли на 61,3%, с 8 098,7 руб./тонн до 13 064,2 руб./тонн. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2013 году, тогда темп роста составил 24,40%.
Средняя розничная цена на пшеничную муку в 2013 году выросла на 26,6% к уровню прошлого года и составила 27,1 руб./кг.
Объем импорта муки пшеничной и пшенично-ржаной на российский рынок в 2013 году вырос по сравнению с прошлым годом на 42 035 тонн (+187%) до 64 484 тонн, что в стоимостном выражении составила 25 559 тыс. долл.
Основными странами-поставщиками муки из прочих злаков (рожь, кукуруза, ячмень, овес, рис и др.) в РФ за 2013 год являлись: Белоруссия 39 579 тонн (+107% к предыдущему году), Украина 4 357 тонн (-6%), Латвия 1 296 тонн (+22%) и Финляндия 204 тонн (+24%).
По данным Росстата, в июле 2014 года произведено 772,8 тыс. т муки всех видов, что на 0,9% или 6,5 тыс. т больше, чем за июль 2013 года и на 7,6% или на 54,9 тыс. т больше, чем месяц назад. Муки пшеничной высшего сорта произведено 493,1 тыс. т (+4,9% к 1 августа 2013 г.), муки пшеничной первого сорта — 172,6 тыс. т (+6,7%).
Всего с начала 2014 года по 1 августа 2014 года произведено 5 282,6 тыс. т муки всех видов, что на 2,5% или 137,9 тыс. т меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Мука пшеничная высшего сорта за период с января по 1 августа 2014 года произведена в объеме 3 352,8 тыс. т (-1,3% к 2013 г.), мука первого сорта — 1 176,5 тыс. т (-7,5%), ржаная — 383,3 тыс. т (-1,0%).
По данным Росстата, в июле 2014 г. наибольший объем муки (всех видов) произведен в ЦФО — 198,4 тыс. т (27,6% от всей произведенной в РФ муки), в СФО — 172,3 тыс. т (23,9%) и ПФО — 118,9 тыс. т (16,6%). В ЮФО в июле 2014 г. произведено 73,0 тыс. т муки всех видов (10,2%), что на 3,7 тыс. т больше объема производства в июле 2013 года. В т.ч. в Краснодарском крае в июле текущего года произведено муки в объеме 36,6 тыс. т (50,1% от всей произведенной в ЮФО муки), в Волгоградской области — 17,8 тыс. т (24,4%), Ростовской — 15,6 тыс. т (21,4%).
Таблица 3 — Общие итоги внешней торговли РоссийскойФедерации
Показатель | Январь 2014 г. | Январь 2015 г. | ТЕМП РОСТА,% | |
ОБОРОТ | 59 011,1 | 39 043,7 | 66,2 | |
ЭКСПОРТ* | 39 707,0 | 27 660,0 | 69,7 | |
ИМПОРТ** | 19 304,1 | 11 383,7 | 59,0 | |
САЛЬДО | 20 402,9 | 16 276,2 | ||
За январь 2014 экспорт пшеничной муки российскими компаниями составил 4,905 тыс. т, что ниже по сравнению с декабрем 2013 на 10,499 тыс. т.
В январе на долю «ЛКХП им. Кирова» приходится 28% экспорта российской пшеничной муки. Доля рынка ООО «Макфа» по итогам прошлого месяца возросла с 7% сразу до 25%, в результате чего компания поднялась на второе место. Лидер декабря «Алтайские мельницы», наоборот, сократили отгрузки пшеничной муки с 30% до 9% и спустились на третью позицию. ООО «КХП Староосколький» повысил экспорт муки до 7%. Также с 2% до 7% рынка выросла доля «Топчихинский мелькомбинат». «Петровские нивы» в январе отправили на экспорт около 6% российской муки. До 4% подросли отгрузки у КХП «Им. Григоровича». Компании «Зил-М» и «ТД Эра» экспортировали по 3% российской пшеничной муки.
Рисунок 2 — Распределение компаний-экспортеров пшеничной муки с начала 2014 года Страны-импортеры российской пшеничной муки очередной раз сменили лидера. В январе 23% российской муки экспортировано в Израиль. Поставки в Абхазию хоть и сократились с 16% до 12% рынка, но страна по итогам месяца поднялась на вторую строчку. Возросшие с 2% до 11% закупки пшеничной муки Азербайджаном подняли импортера на третье место. По 9% рынка приходится на доли Армении и Китая. Грузия за минувший месяц увеличила поставки пшеничной муки с 4% до 8% рынка. А Монголия, наоборот, сократила импорт муки из России с 25% до 7%. Южная Осетия и Украина в январе занимают равные доли экспортного рынка российской пшеничной муки — по 6%.
Рисунок 3 — Распределение стран-импортеров пшеничной муки с начала 2014 года Рисунок 4 — Динамика экспорта пшеничной муки с начала сезона, т:
Глава 4. Анализ продукции в соответствии с классификацией ТН ВЭД
4.1 Расчет таможенных платежей Примерный расчет таможенных платежей на экспорт пшеничной муки:
Код ТН ВЭД: 1101 00.
Стоимость (за 1 тонну) = 27 100 (руб.)
Количество продукции = 64 484 (тонн) Стоимость товара = 27 100*64484 = 1 747 516 400 (руб.)
Курс доллара (20.02.15) = 61,9 (руб.)
Пошлина = 843,5 (руб./тонна) = 843,5*61,9 = 52 212,65 (руб./тонна) Пошлина (за весь объем) = 52 212,65*64 484 = 3 366 880 522,6 (руб.)
Таможенные сборы = 100 000 (руб.) (В соответствии с Постановлением Правительства РФ 863 от 28.12.2004. «О ставках таможенные сборов за таможенное оформление товаров»).
Стоимость таможенных платежей = таможенный сбор + пошлина за весь объем = 100 000+3366880522,6 = 3 366 890 522,6 (руб.)
Итого:
Суммарная стоимость экспортируемого товара = таможенная стоимость продукта + стоимость таможенных платежей = 1 747 516 400+3366890522,6 = 5 114 406 922,6 (руб.)
4.2 Анализ продукции Всего с начала сезона 2013/14 по 08.02.2014 из России экспортировано 72,334 тыс. т, импортировано 7,607 тыс. т пшеничной муки. За неделю по 8 февраля экспорт муки составил 0,738 тыс. т, что ниже, чем неделей ранее на 1,694 тыс. т. В сезоне 2012/13 к 08.02.2013 экспортировано 64,191 тыс. т, импортировано 8,297 тыс. т пшеничной муки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона экспорт пшеничной муки из России вырос на 8,143 тыс. т, а импорт снизился на 0,690 тыс. т.
По прогнозам экспертов, Россия в марте 2015 года может экспортировать до 1,65 млн тонн зерна.
Первоначально мартовский экспорт оценивался в 1,3−1,4 млн тонн. Но реальные поставки будут выше, прежде всего за счет более активного экспорта ячменя и кукурузы, а также вывоза из портовых терминалов оставшихся запасов пшеницы.
В частности, экспорт пшеницы в марте 2015 года может составить 550 тыс. тонн, ячменя — около 600 тыс. тонн, кукурузы — около 450 тыс. тонн.
Также эксперты прогнозируют, в апреле-июне, то есть до конца текущего сельхозгода (июль 2014;июнь 2015 гг.), РФ может экспортировать 2,7 млн тонн зерна. На апрель прогноз экспорта составляет 1,1 млн тонн, на май — 0,9 млн тонн, на июнь — 0,7 млн тонн. Экспорт пшеницы и ячменя за этот период может составить по 1 млн тонн, кукурузы — 0,6−0,7 млн тонн.
Как ранее сообщал Минсельхоз, с 1 по 18 марта 2015 года экспорт составил более 1 млн тонн против 596 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. В целом экспорт за сельхозгод прогнозируется в объеме 28,8 млн тонн зерна (без учета зернобобовых и муки в пересчете на зерно) против 25,3 млн тонн в минувшем сельхозгоду. В том числе экспорт пшеницы составит 20,5 млн тонн (18,3 млн тонн в прошлом сельхозгоду), ячменя — 5,3 млн тонн (2,7 млн тонн), кукурузы — 2,6 млн тонн (4 млн тонн).
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (далее ТН ВЭД ТС) определяется Комиссией Таможенного Союза исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров).ТН ВЭД применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Таможенного союза).
Товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код (классификационные коды) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (см. гл. 9 Закона и ст. 52 ТК ТС).
Должностные лица таможенных органов, осуществляющие классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ТС, контролируют правильность определения классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза при декларировании товаров и после выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, а также порядок принятия решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.
Классификация товаров — отнесение товаров в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, указанными в ТН ВЭД ТС, и соответствующим им цифровым кодам.
Коды ТН ВЭД для товаров ГУП «Подгоренский мукомольный завод»
Общероссийские классификаторы
> Классификатор ТН ВЭД
> Код II — РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения
> Код 11 — Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина
> Код 1101 — Мука пшеничная или пшенично-ржаная
> Код 110 100 — Мука пшеничная или пшенично-ржаная
Код ТН ВЭД | Наименование | |
Мука пшеничная из твердой пшеницы | ||
Мука пшеничная из мягкой пшеницы и спельты | ||
Мука пшенично-ржаная | ||
Таможенная стоимость товара — это та цена товаров, которую предъявляет участник внешнеэкономической деятельности органам таможни при пересечении грузом границы. Указывается она в одной из граф при заполнении декларантом грузовой таможенной декларации. Таможенная стоимость товаров напрямую влияет на затраты при таможенном декларировании, потому что пошлины, сборы и НДС уплачиваются, исходя из ее величины.
При помещении под таможенную процедуру экспорта пшеничной муки (код 11 01 00 ТН ВЭД ТС) не подлежат уплате вывозные таможенные пошлины, так как данный товар не облагается вывозными таможенными пошлинами. Подлежит уплате сбор за таможенные операции по ставке, установленной п. 1 Постановления Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции» (далее — Постановление N 863) (при декларировании в электронной форме — в размере 75 процентов от ставки, установленной п. 1 Постановления N 863), сумма которого зависит от таможенной стоимости товара.
В соответствии с п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза к таможенным платежам относятся:
1) ввозная таможенная пошлина;
2) вывозная таможенная пошлина;
3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
5) таможенные сборы.
В соответствии с п. 2 ст. 77 ТК ТС для целей исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные законодательством государств — членов Таможенного союза в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией Таможенного союза в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.
Пунктом 3 ст. 3 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003−1 «О таможенном тарифе» предусмотрено, что ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, устанавливаются Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящей статьей.
Постановлением Правительства РФ от 30.08.2013 N 754 утверждены Ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе (далее — Ставки). В соответствии с примечанием к Ставкам для целей применения ставок вывозных таможенных пошлин товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД ТС.
В соответствии с ТН ВЭД ТС код товара «Пшеничная мука» — 11 01 00. Ставки не содержат код 11 01 00 ТН ВЭД ТС, соответственно, вывоз муки пшеничной не облагается вывозными таможенными пошлинами.
В соответствии с п. 1 ст. 72 ТК ТС таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС и (или) законодательством государств — членов Таможенного союза.
Согласно п. 2 ст. 72 ТК ТС виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств — членов Таможенного союза.
Пунктом 1 ч. 2 ст. 123 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон N 311-ФЗ) установлено, что к таможенным сборам относятся таможенные сборы за совершение действий, связанных с выпуском товаров (далее — таможенные сборы за таможенные операции).
Согласно ч. 1 ст. 130 Закона N 311-ФЗ ставки таможенных сборов за таможенные операции устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением N 863 установлены следующие ставки таможенных сборов за таможенные операции (п. 1):
500 руб. — за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых не превышает 200 тыс. руб. включительно;
1 тыс. руб. — за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых составляет 200 тыс. руб. 1 коп. и более, но не превышает 450 тыс. руб. включительно;
2 тыс. руб. — за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых составляет 450 тыс. руб. 1 коп. и более, но не превышает 1200 тыс. руб. включительно;
5,5 тыс. руб. — за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых составляет 1200 тыс. руб. 1 коп. и более, но не превышает 2500 тыс. руб. включительно;
7,5 тыс. руб. — за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых составляет 2500 тыс. руб. 1 коп. и более, но не превышает 5000 тыс. руб. включительно;
20 тыс. руб. — за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых составляет 5000 тыс. руб. 1 коп. и более, но не превышает 10 000 тыс. руб. включительно;
30 тыс. руб. — за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 10 000 тыс. руб. 1 коп. и более.
Пунктом 7(4) Постановления N 863 установлено, что при подаче декларации на товары в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 процентов от ставок таможенных сборов за таможенные операции, установленных настоящим Постановлением.
Таким образом, при помещении под таможенную процедуру экспорта пшеничной муки (код 11 01 00 ТН ВЭД ТС) не подлежат уплате вывозные таможенные пошлины, так как данный товар не облагается вывозными таможенными пошлинами. Подлежит уплате сбор за таможенные операции по ставке, установленной п. 1 Постановления N 863 (при декларировании в электронной форме — в размере 75 процентов от ставки, установленной п. 1 Постановления N 863), сумма которого зависит от таможенной стоимости товара.
Заключение
В данной работе проведен анализ экспорта Государственного унитарного предприятия"Подгоренский мукомольный завод" Липецкого района Липецкой области.
Основное производство: мучная продукция. Входит в состав ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (ЛИМАК). Экспорт продукции — страны СНГ.
За январь 2014 экспорт пшеничной муки российскими компаниями составил 4,905 тыс. т, что ниже по сравнению с декабрем 2013 на 10,499 тыс. т.
В январе на долю «ЛКХП им. Кирова» приходится 28% экспорта российской пшеничной муки. Доля рынка ООО «Макфа» по итогам прошлого месяца возросла с 7% сразу до 25%, в результате чего компания поднялась на второе место. Лидер декабря «Алтайские мельницы», наоборот, сократили отгрузки пшеничной муки с 30% до 9% и спустились на третью позицию. ООО «КХП Староосколький» повысил экспорт муки до 7%. Также с 2% до 7% рынка выросла доля «Топчихинский мелькомбинат». «Петровские нивы» в январе отправили на экспорт около 6% российской муки. До 4% подросли отгрузки у КХП «Им. Григоровича». Компании «Зил-М» и «ТД Эра» экспортировали по 3% российской пшеничной муки.
Объемы экспорта пшеничной муки Государственного унитарного предприятия"Подгоренский мукомольный завод" занимают незначительную долю российского экспорта муки.
В соответствии с ТН ВЭД ТС код товара «Пшеничная мука» — 11 01 00. Ставки не содержат код 11 01 00 ТН ВЭД ТС, соответственно, вывоз муки пшеничной не облагается вывозными таможенными пошлинами.
Список используемой литературы Таможенный кодекс Таможенного союза Федеральный закон № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»
Приказ ФТС РФ от 19.02.2013 г. № 311 «Об утверждении порядкаведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации по субъектам Российской Федерации»
Решение Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 г. № 525 «О Единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств-членов Таможенного союза»
Алексеева Н.Н., Соловьева Л. П. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / Н. Н. Алексеева, Л. П. Соловьева. Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. — Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2012. — 120 с.
Афонин П. Н. Таможенная статистика: учебное пособие / П. Н. Афонин. — СПб.: ИЦ Интермедия, 2012. — 159 с.
Беляева Е. Н. Таможенная статистика: Учебное пособие / Е. Н. Беляева, О. Е. Кудрявцев; Под ред. профессора С. Н. Гамидуллаева. — СПб: Троицкиймост, 2012. — 160 с.
Практикум по применению таможенных платежей [Электронный ресурс]: учебно-методический комплекс / ФГОУ ВПО «СевероЗападная академия государственной службы»; Е. А. Сафонова, А. П. Исаев. — Электронные текстовые данные (1 файл: 603 Кб = 1,96 уч.-изд. л.). — СПб.: Изд-во СЗАГС, 2008.
Терехов В. А. Таможенная статистика в условиях функционирования Таможенного союза: Учебное пособие / В. А. Терехов, В. Н. Москаленко, Е. В,