Яловость коров
Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними— это содержание животных в холодных помещениях с повышенной влажностью, отсутствие систематических прогулок на свежем воздухе зимой и пастбищного содержания летом. В стадах, где имеется яловость, недополучают не только телят, но также и большое количество молока и мяса. Яловость приносит огромный экономический ущерб, поэтому необходимо устранять… Читать ещё >
Яловость коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства, характеризующиеся специализацией хозяйств, высокой концентрацией животных и интенсивным их использованием. Переход к индустриальным методам ведения молочного и мясного скотоводства вызывает необходимость повышения темпов воспроизводства животных. Однако успешному воспроизводству стада и росту продуктивности скота в значительной степени препятствуют бесплодие и яловость, в результате чего хозяйства несут большой экономический ущерб. Ликвидация и эффективная профилактика бесплодия и яловости являются одним из, основных резервов увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности. Бесплодие коров и телок может быть обусловлено различными причинами, прежде всего неполноценным или недостаточным кормлением, плохим уходом, неправильным содержанием и использованием животных, небрежным отношением к организации и проведению искусственного осеменения. Бесплодие возникает вследствие различных болезней половых органов, которые появляются чаще всего во время родов и в послеродовой период. Предрасполагает к возникновению заболеваний несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при оказании акушерской помощи. Такие заболевания, как острые и хронические эндометриты, сальпингиты, оофориты, различные функциональные расстройства яичников, вызывают не только бесплодие, но также снижение удоев и упитанности коров, ухудшение санитарных и технологических свойств молока. Положительные результаты в борьбе с бесплодием и яловостью маточного поголовья можно получить путем" осуществления комплекса общехозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, которые необходимо проводить систематически, повседневно, умело применяя достижения науки и опыт передовых хозяйств. В тех хозяйствах, где вопросы содержания и воспроизводства стада решаются комплексно, на основе достижений науки и передового опыта, яловость скота сведена к минимуму или регистрируется редко. Для успешного проведения мероприятий по интенсификации воспроизводства, профилактике бесплодия и яловости животных необходимо уметь выявлять причины бесплодия, овладеть современными методами лечения больных животных с гинекологическими заболеваниями.
1. Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними
Бесплодие коров и телок может быть вызвано целым рядом причин: главной и наиболее часто встречающейся из них является плохое кормление: недостаток каротина, минеральных веществ, углеводов, общий недокорм, большое количество концентрированных кормов по сравнению с грубыми и сочными; содержание коров в темных помещениях с плохим микроклиматом; недостаток свежего воздуха и солнечного света; отсутствие моциона. Бесплодие может быть вызвано и специфическими причинами — недостаточной активностью желез внутренней секреции, особенно яичников, заболеваниями половых органов.
Коров, страдающих серьезными нарушениями в деятельности половой системы, выбраковывают. Но чаще всего встречается временное бесплодие, которое можно устранить, применяя соответствующие методы лечения и улучшив кормление и условия содержания.
С бесплодием связано другое понятие — яловость. Яловой называют корову, которая не оплодотворилась в течение трех месяцев после отела и, следовательно, не дала в течение года приплода.
Одна из причин яловости коров — несвоевременное их осеменение или осеменение спермой низкого качества, а также нарушение правил осеменения. При естественной случке причинами яловости могут быть большая половая нагрузка на быка, плохое и неполноценное его кормление, отсутствие моциона коров и производителей. Коровы низкой упитанности долго после отела не приходят в охоту, или она проходит малозаметно. Кормление таких коров необходимо усилить, обратив особое внимание на минеральную и витаминную обеспеченность (витамина А, С, Е) рациона. Яловость может быть вызвана и заболеванием половых органов коровы. Для ее ликвидации в подобных случаях необходимо своевременно выявлять и лечить заболевших животных.
Небрежный уход и плохие условия кормления стельных коров, кормление недоброкачественными кормами могут привести к гибели зародыша в матке (абортам) на разных стадиях его развития. Аборты коров могут быть травматические (в результате повреждений, ушибов) и инфекционные. Чтобы избежать их, большое внимание следует обращать на состояние животных после отела. Если корова в течение 1−2 месяцев не приходит в охоту, ее надо подвергнуть ветеринарному обследованию и устранить причины, мешающие нормальной овуляции.
Для стимуляции половой цикличности и повышения оплодотворяемости коров и телок рекомендуется применять гормональные нейротропные препараты. При этом необходимо строго контролировать физиологическое состояние полового аппарата и всего организма.
Проведение стимуляции и синхронизации репродуктивных органов у коров и телок позволяет провести случную кампанию в кратчайший срок (2−3 месяца) и получить одновозрастной молодняк, что очень важно при формировании групп для дальнейшего выращивания. Для стимуляции и синхронизации используют прогестерон, карбохолин в комбинации с сывороткой жеребых кобыл (СЖК), гравогормон, простагландины.
Запрещают вводить простагландины коровам, которые ранее были осеменены, так как в случае беременности они абортируют. Подвергшиеся гормональной обработке животные пользуются ежедневно активным моционом в течение 2−3 часов на расстояние 3−4 км.
Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Проходит около 28 месяцев после того, как родившаяся телочка сможет принести потомство (свиноматка уже в 13−14 месяцев может принести 10 поросят). Бесплодие и яловость крупного рогатого скота и, следовательно, недополучение телят, приносит огромный ущерб животноводству.
Организация работы по профилактике бесплодия и яловости коров и телок в хозяйстве слагается прежде всего из выявления причин, обусловливающих нарушения воспроизводительной функции, устранения этих причин и проведения мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению у них половых функций. Следует отметить, что причины нарушения функции органов размножения разнообразны. Наиболее распространенными являются погрешности в кормлении и содержании маточного поголовья, заболевания и врожденные отклонения в развитии половых органов животных, нарушения техники осеменения коров и телок (организационные недостатки) и правил проведения отелов и технологии выращивания молодняка.
Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними— это содержание животных в холодных помещениях с повышенной влажностью, отсутствие систематических прогулок на свежем воздухе зимой и пастбищного содержания летом. В стадах, где имеется яловость, недополучают не только телят, но также и большое количество молока и мяса. Яловость приносит огромный экономический ущерб, поэтому необходимо устранять все причины, вызывающие ее. В первую очередь должно быть обеспечено нормированное и полноценное кормление быков-производителей, коров и телок, по содержанию протеина, сахара, крахмала, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. В структуре рациона недопустима чрезмерно большая доля концентратов. Необходимо постоянно контролировать состояние обмена веществ у животных, для чего регулярно проводить выборочный биохимический анализ крови по содержанию общего белка, Са, Р, глюкозы, каротина, витамина А, резервной щелочности, кетоновых тел. Нормальное содержание их в сыворотке крови составляет (мг%): белок — 7— 8,5, Са — 9,5—10, неорганический Р — 4,5—6,0, каротин — 0,4—1,0, витамин, А — 30—80; а в цельной крови (мг%): глюкоза — 45—55, кетоновые тела — 2,5—5, щелочной резерв плазмы крови — 50—60%.Содержать животных необходимо в соответствии с их биологическими требованиями к условиям содержания, предоставляя им ежедневный активный моцион. Необходимо своевременно выявлять животных в охоте, постоянно проверять качество семени, строго соблюдать технику искусственного осеменения, вести точный учет осеменения, выявлять нестельных коров и своевременно лечить их.
Для борьбы с яловостью необходимо осуществлять комплекс профилактических мер: ежедневно наблюдать за отелившимися коровами, выделениями из половых органов. Если на 3—4-й день после отела у коров наблюдаются обильные жидкие кровянистые выделения, а на 5— 10-й день — жидкие выделения грязно-бурого цвета с неприятным запахом и примесью крошковатой массы или хлопьев гноя — это свидетельствует о патологии послеродового периода. Животных необходимо тщательно обследовать, больных изолировать для последующего лечения. Своевременное выявление и изолирование больных животных — непременное условие профилактики бесплодия.
Гинекологические исследования коров проводят через 7 дней после отела, затем перед переводом их из родильного отделения (на 12—14-й день после отела) и через 30 дней после отела, по результатам которых ветеринарные специалисты назначают соответствующее лечение при задержании последа, послеродовых эндометритах и субинволюции матки. Как с целью профилактики, так и для лечения назначают подкожное или внутривенное введение различных препаратов. Для повышения оплодотворяемости коров проводят стимуляцию половых органов, ежедневный массаж матки в сочетании с орошением влагалища и шейки матки раствором хлористого натрия, вводят гормональные (СЖК — сыворотка жеребых кобыл, КЖК — кровь жеребых кобыл и др.) и стимулирующие препараты
2. Погрешности в кормлении и содержании
Нарушение воспроизводительной функции, обусловленное недокармливанием, перекармливанием или качественной неполноценностью рациона, называется алиментарным. Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательное влияние оказывает и неправильная структура рационов — избыток в них силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов. При постоянном недокармливании возникает голодание, приводящее к перестройке и нарушению обменных процессов, что вызывает расстройство нервной и эндокринной систем, регулирующих репродуктивную функцию. Нарушения половой функции при неполноценном кормлении выражаются в аритмии половых циклов, отсутствии овуляции, атрофии яичников, задержании последа, замедленной инволюции половых органов после отела, возникновении гинекологических заболеваний воспалительного характера (эндометриты и др.). Особенно неблагоприятно влияет на воспроизводительную функцию коров и телок неполноценное кормление в конце стельности и после отелов (до осеменения). Низкий уровень протеина в рационах (менее 60 — 80 г на 1 корм. ед.) или недостаток незаменимых аминокислот приводит к снижению гормональной активности желез внутренней секреции, особенно гипофиза, яичников и надпочечников, нарушению синтеза ферментов, явлениям витаминной недостаточности. Избыточное поступление в организм питательных веществ, особенно при нарушении функции желез внутренней секреции, в том числе и гипофиза, часто приводит к жировому перерождению функциональной ткани яичников и матки. Для нормальной функции половой системы требуется поддерживать определенное соотношение между протеином и растворимыми углеводами: на 100 г протеина должно приходится 80 — 150 г сахара. Постоянный избыток протеина в рационе при относительном недостатке углеводов приводит к нарушению обмена веществ и может стать причиной бесплодия. * Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фосфора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) влияет прежде всего на состояние и функцию органов размножения и проявляется у большинства коров бесплодием на почве морфологических и биохимических изменений в эндометрии и яичниках. Отмечают отсутствие течки, охоты, аритмию и неполноценность половых циклов, низкую оплодотворяемость. Так, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ.
Являясь антагонистом кальция, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают метроррагии (маточные кровотечения), На процессы размножения большое влияние оказывают витамины, причем доминирующую роль играют витамины А, D, Е. Нарушение воспроизводительной функции у животных нередко возникает вследствие плохих условий содержания; слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов. Отрицательное действие указанных факторов усиливается при отсутствии моциона и нарушении режима эксплуатации коров. Неправильная эксплуатация животных (преждевременное осеменение до наступления их половой зрелости; поздний запуск, нарушение в работе доильных аппаратов), несоблюдение распорядка дня, низкая квалификация доярок отрицательно влияют на половую функцию коров и телок.
К основным мерам борьбы с яловостью относится правильное, полноценное и разнообразное кормление коров и ремонтного молодняка. Даже небольшие погрешности в кормлении, не вызывающие заметных заболеваний, могут служить причиной яловости. В рационах должно быть достаточное количество протеина и минеральных веществ, а также витаминов.
Рационы, содержащие большое количество силоса, сахарной свеклы, моркови и концентратов в виде смеси зернобобовых, лучше всего обеспечивают животных протеином, минеральными веществами и витаминами и хорошо влияют на их общее состояние. Особенно важно правильно кормить коров в последний период стельности, чтобы к моменту случки коровы имели хорошую упитанность и были в заводском теле. Коровы слабой упитанности часто перегуливают.
Правильное содержание также способствует хорошему состоянию животных. Движение на свежем воздухе — моцион — укрепляет общее состояние организма, способствует улучшению пищеварения, дыхания, кровообращения, повышает половую активность. В зимнее время коровам надо предоставлять ежедневные прогулки на расстояние 2—3 км. Потребность животных в движении на воздухе полностью удовлетворяется при беспривязном содержании крупного рогатого скота на глубокой подстилке. На состояние здоровья животных отрицательно влияет отсутствие распорядка дня на ферме, ведущее к излишнему беспокойству животных, нарушению порядка кормления и отдыха. Очень большое значение для ликвидации яловости имеет правильная организация случки или осеменения. Для определения охоты у коров надо тщательно наблюдать за их поведением, чтобы не пропустить охоту и своевременно произвести осеменение или покрытие. Систематические пропуски половой охоты могут также быть причиной яловости. Проведение случки животных поручают опытным работникам.
3. Кормление коровы
В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3 сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.
Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрий фосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.
Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.
При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).
Если корова в период раздоя в течение трех — четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают итак поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.
Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.
Корова живой массой 450—500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:
Суточный удой, кг Количество корма, кг до 8 40−45
10−12 45−55
14−16 55−65
18−20 60−70
Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10—15 см, на природных низинах — 15—18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30—35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14—16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.
Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни — становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 —7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1—2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.
Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.
Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2—3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.
Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.
Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8—10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6—8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.
Поение коров. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды: зимой 35—40 л, летом 50- 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Ведь для образования одного литра молока необходимо около трех литров воды. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Воду корове следует давать вволю. Поят корову не менее трех раз в сутки чистой водой. Лучшей считается вода из питьевых источников: артезианских колодцев, скважин и родниковая. Нельзя давать животным воду из застойных прудов, из водоемов, куда сбрасывают нечистоты.
яловость бесплодие корова кормовой
Характеристика кормовых рационов
Показатели | Кол-во, кг | Кол-во кормов | ||||||
Корм. Ед., кг | Переваримого протеина, г | Сахара, г | Кальция, г | Фосфора, г | ||||
Ингредиенты | ||||||||
Сено | 0.5 | 7.3 | 2.2 | |||||
Солома | 0.3 | 2.4 | 3.3 | 0.8 | ||||
Силос | 0.20 | 1.4 | 0.4 | |||||
Концентраты | 1.15 | 3.9 | ||||||
Зеленая масса | 0.2 | 1.4 | 1.1 | |||||
Корнеклуб — неплоды | 0.12 | 0.4 | 0.5 | |||||
Минеральная добавка | —; | —; | —; | |||||
Характеристика условий содержания крупного рогатого скота.
№ п/п | Анализируемые показатели | Фактическое состояние | |
Способ содержания | беспривязный | ||
Зоогигиеническая оценка помещения: | |||
типовое | ; | ||
количество скотомест | |||
вид и состояние оборудования | ; | ||
световой коэффициент | ; | ||
температура | 12*С | ||
влажность | 87% | ||
тип вентиляции и её состояние | —-; | ||
Зоогигиеническая характеристика стойл: | |||
размер | 1,0×1,7 | ||
характер покрытия | деревянные полы | ||
уклон | _ | ||
Подстилка: | нет | ||
вид | ; | ||
расход на 1 м" | ; | ||
сменяемость | ; | ||
Навозоудаление: | |||
способ | механический, с помощью транспортёра | ||
периодичность | один раз в сутки | ||
техническое состояние средств навозоудаления | удовлетворительное | ||
Моцион: | |||
вид | пассивный | ||
способ организации | выгон на карду | ||
время и продолжительность | 12:00, продолжительность 4 часа | ||
Состояние кожных покровов и уход за ними | удовлетворительное, ухода за состоянием кожных покровов не проводится | ||
Гончаров В.П., Карпов В. А., Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров, М., «Россельхозиздат» 1981
Галиев Б. Х. Воспроизводительная способность телок при разном кормлении. — Зоотехния — 2002.
Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баланов В. Н. и др. Нормы кормления и рацион для ремонтного молодняка крупного рогатого скота // Нормы и рационы кормления с/ х животных: справочное пособие. — М: Агропромиздат — 1985.
Андеев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. М.:Колос, 1994
Гончаров В.П., Карпов В. А., Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров, М., «Россельхозиздат» 1981
Ермаченков Н. Н. Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных Москва Колос1983.
Иванов В.А., Обухов П. А. Справочник животновода молочной фермы и комплекса.- Москва Россельхозиздат, 1985.
Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. Москва. Колос 1973.