Пищевые добавки в системе подготовки спортсменов
Таким образом, в отдельные периоды подготовки спортсменов в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок рационы питания должны иметь различную ориентацию — белковую, углеводную, белково-углеводную и другие. Рациональное питание обеспечивается правильным распределением пищи в течение дня. Суточный рацион должен быть разделен на несколько приемов для лучшего усвоения… Читать ещё >
Пищевые добавки в системе подготовки спортсменов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и науки российской федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования
" ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Кафедра теоретических основ физического воспитания Контрольная работа по предмету:
Содержание и виды физкультурно-спортивной деятельности
Пищевые добавки в системе подготовки спортсменов.
Тюмень - 2015
- Введение
- 1. Анализ особенностей питания спортсменов
- 1.1 Режимы питания и режимы тренировок в различных видах спорта
- 1.2 Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований
- 1.3 Специальные пищевые добавки для спортсменов
- Заключение
- Библиографический список
Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, а также повышение технической оснащенности спортсменов — все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание.
С биологической точки зрения питание преследует следующие цели:
· обеспечение организма источниками энергии (энергетическая функция). Главными пищевыми источниками энергии являются белки, углеводы и жиры;
· обеспечение организма строительным материалом для различных синтезов (пластическая функция). Таким материалом, в первую очередь, являются аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты;
· обеспечение организма витаминами и минеральными веществами;
· обеспечение организма водой;
Питание спортсменов имеет ряд особенностей по сравнению с питанием не занимающихся спортом и, в том числе, людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Так как для спортсменов характерен высокий расход энергии, потребляемая ими пища должна иметь не только необходимую энергетическую ценность, но и содержать повышенное количество углеводов, поскольку только углеводы могут подвергаться анаэробному распаду и давать много энергии в единицу времени. Жиры и белки окисляются лишь аэробно и при выполнении интенсивных нагрузок используются ограниченно.
Прием сахара перед анаэробной нагрузкой в условиях дефицита кислорода в организме, не улучшает работоспособности, поскольку при данной работе организм использует запасы АТФ, КФ и мышечного гликогена. Сахар не даст внезапного всплеска энергии.
Основными источниками углеводов в спортивном меню должны быть изделия из цельного или близкого к нему зерна, овощи, фрукты и ягоды. Если есть проблемы с потреблением достаточного количества углеводов, можно использовать специальные промышленно изготавливаемые углеводные добавки. Из минеральных элементов при занятиях спортом повышается потребность в фосфоре, железе и магнии. Необходимость фосфора при этом обусловлена работой мышц (скелетных, сердечной), а фосфор входит в состав АТФ — конденсатора энергии в организме. Поэтому у спортсменов потребность в фосфоре повышается в 1,5−2 раза. Для удовлетворения этой потребности в рацион питания надо включать творог, яйца, зерновые, рыбу и мясо.
В связи с большими потерями хлоридов с потом при интенсивных занятиях спортом суточная норма поваренной соли во время тренировок и соревнований может быть увеличена в 1,5−2 раза.
Исходя из перечисленных факторов, для спортсменов разрабатывают специально сбалансированные пищевые комплексы, носящие характер ежедневного питания или специального, в соответствии с режимами тренировки.
Цель исследовательской работы разработать сбалансированный пищевой комплекс, высокой степени готовности для полноценного питания людей, занимающихся спортом.
В процессе необходимо решить ряд поставленных задач:
· изучить рацион питания спортсмена, энергетический обмен и подобрать оптимально подходящий продукт;
· определить суточную норму калорий для спортсмена, требуемую для восстановления или поддержания энергобаланса;
· рассчитать энергетическую ценность блюда;
· отследить в процессе выбора продукта как меняется биологическая и энергетическая ценность блюда;
· определить для какого приёма пищи он будет являться оптимальным вариантом.
пищевая добавка спортсмен питание
1. Анализ особенностей питания спортсменов
1.1 Режимы питания и режимы тренировок в различных видах спорта
Пищевой рацион спортсмена должен составляться с учетом общих гигиенических положений, а также особенностей вида спорта, пола, возраста спортсмена, массы его тела, этапов подготовки, климатогеографических условий и других.
При составлении пищевых рационов необходимо прежде всего учитывать характер и объем тренировочных и соревновательных нагрузок. Это вызвано тем, что потребность организма спортсмена в пищевых веществах и энергии в различные периоды тренировочного процесса определяется структурой и содержанием тренировочной работы в каждом отдельном микроцикле и особенностями метаболических сдвигов, обусловленными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристики питания. Работа в анаэробном режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жира. Динамические или статические мышечные усилия, направленные на увеличение мышечной массы и развитие силы, требуют повышения содержания в рационе белка, витаминов группы В, витамина PP. При совершенствовании выносливости, при работе в аэробном режиме требуется увеличить калорийность рациона, повысить количество углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, липидов, витаминов Е, А, В1, В2, В12, аскорбиновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты и др. Характер питания при работе в смешанном анаэробно-аэробном режиме близок к формуле сбалансированного питания здорового человека, при этом соотношение между белками, жирами, углеводами выглядит как 1: 0,9: 4.
Таким образом, в отдельные периоды подготовки спортсменов в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок рационы питания должны иметь различную ориентацию — белковую, углеводную, белково-углеводную и другие. Рациональное питание обеспечивается правильным распределением пищи в течение дня. Суточный рацион должен быть разделен на несколько приемов для лучшего усвоения пищевых веществ, сохранения чувства сытости на протяжении дня и исключения чрезмерного наполнения желудочно-кишечного тракта большим количеством пищи. Нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Важно соблюдать определенные интервалы между приемами пищи и тренировками. Нельзя приступать к тренировкам вскоре после еды, так как наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, что затрудняет работу сердца и легких, снижая тем самым деятельность спортсмена. С другой стороны, мышечная деятельность препятствует пищеварению, так как уменьшается секреция пищеварительных желез и происходит отток крови от внутренних органов к работающим мышцам.
После физической нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем через 40−60 минут. В связи с большими физическими нагрузками, ежедневными двух-трехразовыми тренировочными занятиями и большими энергозатратами целесообразно четырех-пятиразовое питание, включающее первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Возможны также дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время и после тренировок.
Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом:
· снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок;
· соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям;
· соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов;
· соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран;
· соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами;
· выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период;
· использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, атф-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок;
· использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и другие);
· использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы;
· выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований;
· использование алиментарных факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории;
· разработка принципов индивидуализации питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.
К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энергозатратами и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
В связи с вышесказанным наиболее целесообразным представляется поэтапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.
В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.
Режимы питания и количество калорий от суточной нормы представлены в таблице 1.
Тренироваться и участвовать в соревнованиях натощак нежелательно, так как длительная работа в этих условиях приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности. Для ориентировочного представления о средних величинах энергозатрат могут быть использованы материалы, представленные в таблице 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии:
I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками;
II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками;
III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки;
IV группа — виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками;
V группа — те же виды спорта, что и в IV группе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.
Таблиц — 1. Режимы питания спортсменов в зависимости от количества тренировок в сутки и распределение суточной нормы калорий
Рацион при 2-х разовых тренировках | Калории в % | Рацион при 3-х разовых тренировках | Калории в % | |
Первый завтрак | Первый завтрак | |||
Зарядка | ; | Утренняя тренировка | ; | |
Второй завтрак | Второй завтрак | |||
Дневная тренировка | ; | Дневная тренировка | ; | |
Обед | Обед | |||
Полдник | Полдник | |||
Вечерняя тренировка | ; | Вечерняя тренировка | ; | |
Ужин | Ужин | |||
Таблица — 2. Средние величины энергозатрат спортсменов (ккал/сутки)
Группа | Вид спорта | Энергозатраты (ккал) | ||
мужчины вес 70 кг | женщины вес 60 кг | |||
I | Шахматы, шашки | 2800−3200 | 2600−3000 | |
II | Акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика барьерный бег, метание, прыжки спринт), настольный теннис, парус | 3500−4500 | 3000−4000 | |
ный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание. | ||||
III | Бег на 400, 1500, 3000 м, бокс, борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье легкая атлетика, современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, шайбой, на траве). | 4500−5500 | 4000−5000 | |
IV | Альпинизм, бег на 10 000 м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная. | 5500−6500 | 5000−6000 | |
V | Велогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и др. виды спорта при исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнований | до 8000 | до 7000 | |
1.2 Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований
При организации питания во время тренировок и соревнований рекомендуется применять принцип «открытого стола». Однако при этом спортсмены и тренеры должны хорошо знать правила составления суточных рационов и умело выбирать рекомендуемые для данного вида спорта блюда. Дни соревнований в жизни спортсмена — время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться. Требования к рациону и режиму питания сводятся к следующему:
· не принимать никаких новых пищевых продуктов (по крайней мере незадолго до соревнований). Все продукты, должны быть апробированы заранее во время тренировок или предварительных соревнований. Такое требование справедливо не только к самим продуктам, но и к способу их приема. Спортсменам должно быть заранее известно, какая пища входит в рацион и когда ее надо принимать. Пища должна сохранять и поддерживать высокий уровень спортивной работоспособности;
· избегать пресыщения во время еды. Есть часто, понемногу и только ту пищу, которая легко усваивается;
· гарантия готовности к соревнованиям — нормальное или повышенное количество гликогена в мышцах и печени. Это состояние достигается либо снижением объема и интенсивности тренировок за неделю до соревнований, либо увеличением потребления углеводов. возможно сочетание того и другого;
· увеличивать содержание углеводов в рационе и снижать физические нагрузки, создавать запасы гликогена, столь необходимые для выполнения соревновательной работы. Однако надо помнить, что при этом может увеличиться и масса тела.
· употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием. Не пытаться насытиться в последние минуты. Необходимо увеличивать потребление углеводов постепенно, в течение недели до соревнования.
Очень часто перед соревнованиями возникает необходимость снижения массы тела. Это особенно актуально для всех видов борьбы, бокса, гимнастики, фигурного катания на коньках, тяжелой атлетики (II группа). Основным принципом снижения массы тела является применение низкокалорийных рационов.
1.3 Специальные пищевые добавки для спортсменов
Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов — витаминов, микроэлементов. Наиболее широко они представлены во фруктах, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а также в растительных маслах, печени, кисломолочных продуктах. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие жироподобные вещества.
К общепринятым лидерам ППБЦ традиционно относят и продукты пчеловодства — мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). Достаточно популярны стали в последнее время плоды облепихи и облепиховое масло. Общедоступными ППБЦ считаются молоко и молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Основное вещество оболочек обладает активным биологическим действием — липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме. Все естественные ППБЦ широко используются в лечебном и профилактическом питании.
Появление и распространение ППБЦ в практике спорта вызвано рядом причин. Главная состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000 — 7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляют времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов. Такие достоинства ППБЦ, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов и лиц, активно занимающихся массовой физической культурой. Необходимость использования ППБЦ во время тренировок и соревнований несомненна, и это подтверждают многолетние исследования специалистов Института питания РАМН, Петербургского Научно-исследовательского института физической культуры (НИИФК) и ряда зарубежных лабораторий. Полученные результаты позволили четко сформулировать конкретные условия рационального применения этих пищевых продуктов в питании спортсменов. ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:
· питание на дистанции и между тренировками;
· ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;
· регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;
· корректировка массы тела;
· направленное развитие мышечной массы спортсмена;
· снижение объема суточных рационов в период соревнований;
· изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям;
· индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;
· срочная коррекция несбалансированных суточных рационов;
· увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок.
Особое место среди продуктов повышенной пищевой ценности занимают витаминно-минеральные комплексы. Большинство из них можно отнести к фармакологическим препаратам, поскольку в их состав входят синтетические витамины и соли разной степени чистоты. Однако витаминно-минеральные комплексы в первую очередь служат для коррекции пищевого рациона, восполнения дефицита, а также обогащения организма спортсменов витаминами, макро — и микроэлементами, необходимыми в разных видах спорта для создания оптимальных условий мобилизации и утилизации энергетического субстрата, для восполнения потерь солей и для активации белкового обмена. Известно, что при адаптации к физическим нагрузкам на выносливость возрастают потери железа в организме при одновременном увеличении потребности в нем для синтеза (в частности, гемоглобина и миоглобина). Показано, что спортивная анемия — явление распространенное в спорте высших достижений и нередко приводящее к потере физической работоспособности. Физиологически оптимальным методом обеспечения организма железом является прием специальных пищевых продуктов, где двухвалентное железо связано с белками или аминокислотами.
Внимание специалистов по питанию привлекает такой естественный продукт как пыльца растений, которая содержит натуральные витамины, минеральные элементы, свободные аминокислоты, белки и сахара. Влияние приема пыльцы на работоспособность спортсменов установлено в ряде исследований. Установлено, что систематический прием самой пыльцы или продуктов, содержащих пыльцу, сопровождается прежде всего повышением сопротивляемости организма к простудным заболеваниям и инфекциям, что прямо и косвенно влияет на физическую работоспособность.
Методика применения витаминно-минеральных комплексов требует обязательного контроля над уровнем обеспеченности организма спортсмена отдельными витаминами, макро — и микроэлементами.
Заключение
В работе были рассмотрены особенности энергозатрат спортсменов процессы, происходящие в их организмах. В результате было выяснено, что энергозатраты спортсменов делят на 5 групп, в связи со спортивной деятельностью (вид спорта, тренировки, подготовка к соревнованиям, соревнования), так же стало известно, что спортивное питание — один из самых главных способов восполнения растраченных килокалорий, а, значит, занимает важное место в жизни людей, занимающихся спортом. Были изучены данные о спортивных диетах и свойства некоторых продуктов, вследствие которых они рекомендованы для спортивного питания.
Для точности данных был выбран конкретный вид спортивной деятельности, относящийся к третьей группе по энергозатратам, показатели которой составляют 4000−5500 кКал в сутки.
белок спортсмен полуфабрикат рацион
Библиографический список
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы: СанПиН
2. Men’s health. — Режим доступа: URL: http://www.mhealth.ru/diet/ html
3. Фомин Н. А. Физиология человека / Н. А. Фомин. — М.: Просвещение; Владос, 1995. — 416 с
4. Арансон М. В. Питание для спортсменов. / М. В. Арансон: М., «Физкультура и Спорт», 1999. — 205с.
5. ГОСТ Р 51 494−99. Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия. — Введ. 2001;01−01. — М.: Минздрав России, 2001.
6. ГОСТ Р 51 074−2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. — Введ. 2005;06−30. — М.: Минздрав России, 2005 г. — 9 с.