Организация ремонта и технического обслуживания оборудования с числовым программным управлением
Межремонтным периодом считается время между двумя очередными ремонтами. Продолжительность ремонтного цикла и межремонтного периода определяется в отработанных часах, она зависит от ряда производственных факторов: типа производства, обрабатываемых материалов, массы станка, использования абразивов, возраста оборудования и т. д. За основу при определении ремонтного цикла принят, массовый тип… Читать ещё >
Организация ремонта и технического обслуживания оборудования с числовым программным управлением (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Курсовая работа Дисциплина: Экономика отрасли Тема: Организация ремонта и технического обслуживания оборудования с числовым программным управлением
1. Организация службы ремонта и технического обслуживания ЧПУ
2. Расчет нормативов планово-предупредительного ремонта
3. Расчет трудоемкости работ в 2013 году
4. Разработка графика технического обслуживания оборудования
5. Организация рабочего места электронщика по ремонту оборудования
6. Расчет численности ремонтных рабочих на ремонт и техническое обслуживание оборудования
7. Расчет заработной платы ремонтных рабочих
8. Определение потребности в материалах на ремонт и техническое обслуживание оборудования Заключение Список литературы
Введение
Производственное оборудование представляет собой важную часть основных фондов предприятий. Наиболее полное использование его обеспечивает ускорение темпов развития производства и повышение эффективности производства, что в свою очередь ускоряет развитие экономики страны. На современном этапе увеличивается выпуск сложного оборудования — станков с ЧПУ, специальных станков, автоматических линий, комплексов высокопроизводительного оборудования, управляемого с помощью ЭВМ, которое требует высокого уровня эксплуатации и технического обслуживания. В процессе эксплуатации оборудование изнашивается и теряет точность — подвергается физическому износу.
Увеличение объема выпуска высокопроизводительного сложного оборудования приводит к значительному усложнению ремонта и требует внедрения прогрессивных форм его организации. Это позволяет значительно повысить эффективность производства высвободить значительное количество рабочих, занятых ремонтом, сократить затраты на ремонт и увеличить фондоотдачу.
1. Организация ремонта и технического обслуживания УЧПУ
Особое значение имеет систематическое осуществление межремонтного обслуживания, предупреждающего поломки и аварии. В объединениях (предприятиях) ремонт и надзор за оборудованием осуществляется отделом главного механика (ОГМ) и отделом главного энергетика (ОГЭ), а в цехах — службами цехового механика и энергетика. Задачей ремонтной службы является своевременное и качественное осуществление ремонта и надзора за оборудованием для удлинения сроков его службы, сохранения необходимой точности и увеличения производительности, а также систематическое осуществление мероприятий по сокращению затрат и времени на ремонт. К таким мероприятиям относятся: удлинение периода работы оборудования без ремонта; рациональная организация и механизация ремонтных работ; внедрение экономичных методов; восстановление изношенных деталей.
Система планово-предупредительного ремонта (ППР) представляет собой комплекс технических и организационных мероприятий по уходу, обслуживанию и ремонту оборудования, осуществляемых в плановом порядке и носящих предупредительных характер. Плановой эта система называется потому, что все мероприятия, составляющие ее содержание, осуществляются по плану (графику) в заранее установленные сроки. Предупредительной она названа потому, что кроме ремонтных работ включает профилактические мероприятия, предупреждающие аварии и поломки. К таким мероприятиям относятся: ежедневный уход, надзор за оборудованием и межремонтное обслуживание — проверка на точность, осмотры, промывка и смена масла в картерных системах. На рис. 1.1 показано содержание системы ППР.
Рис 1.1 — Содержание системы ППР
Промывке подвергаются станки, работающие на чугуне, шлифовальные и револьверные головки, столы шлифовальных и заточных станков.
Промывка производится в нерабочее время, без простоя оборудования, через 1−2 месяца в зависимости от условий эксплуатации оборудования.
Смена масла производится по специальному графику, который должен согласоваться с годовым планом ремонта оборудования. Проверка на точность осуществляется в нерабочее время службой цехового механика и энергетика. Проверка производится контролерами ОТК совместно с ремонтными слесарями. Перечень оборудования и периодичность проверки устанавливаются бюро ППР отдела главного механика завода. Выявленные при проверке незначительные неточности ликвидируются тут же. Неполадки, устранение которых требует шабровки и замены крупных деталей, ликвидируют в период очередного ремонта (если потеря точности станка не влияет на качество изготовляемой продукции).
Осмотры производятся по графику в нерабочее время. Выявленные при осмотре неполадки, мешающие производительной работе станка. Должны устраняться в процессе осмотра. Дефекты оборудования, которые должны быть устранены в период очередного ремонта, заносятся в дефектную ведомость.
При текущем ремонте заменяются изношенные детали, срок службы которых не превышает длительности межремонтного периода. В период текущего ремонта производится регулирование механизмов для обеспечения производительности оборудования и качества обрабатываемых деталей.
При среднем ремонте заменяются детали, срок службы которых не превышает периода между двумя средними ремонтами. Средний ремонт предусматривает выверку координат для возвращения станку точности, мощности и производительности, предусмотренных ГОСТом.
Средний ремонт производят без снятия станка с фундамента. При среднем ремонте допускается простой агрегата в пределах до 0.6 дня на каждую ремонтную единицу.
Капитальный ремонт предусматривает замену всех изношенных деталей, полную разборку, регулировку и промывку станка. Это самый сложный вид планового ремонта. Он предусматривает шабровку направляющих и ремонт базовых деталей и производится обычно со снятием станка с фундамента. При капитальном ремонте допускается простой агрегата в пределах до одного рабочего дня на ремонтную единицу (при работе ремонтных слесарей в одну смену). Основной задачей системы ППР является удлинение ремонтного цикла и межремонтного периода, сокращение времени производства ремонтных работ и снижение их стоимости. По системе ППР для каждого агрегата в зависимости от условий его эксплуатации устанавливается длительность ремонтного цикла и межремонтного периода.
Ремонтным циклом считается время между двумя капитальными ремонтами, а для нового оборудования — время от начала эксплуатации до первого капитального ремонта.
Межремонтным периодом считается время между двумя очередными ремонтами. Продолжительность ремонтного цикла и межремонтного периода определяется в отработанных часах, она зависит от ряда производственных факторов: типа производства, обрабатываемых материалов, массы станка, использования абразивов, возраста оборудования и т. д. За основу при определении ремонтного цикла принят, массовый тип производства, работа на конструкционных сталях, продолжительность ремонтного цикла: при возрасте станков до 10 лет — 24 000 ч, от 10 до 20 лет — 23 000, свыше 20 лет — 20 000 ч. Используется следующая структура ремонтных циклов для металлорежущих станков, выпущенных после 1967 г:
К — О — М1 — О — М2 — О — С — О — М3 — О — М4 — О — К
где К — капитальный ремонт; О — осмотр; М — малый ремонт; С — средний ремонт.
В настоящее время малый ремонт называется текущим ремонтом.
При планировании ремонтных работ для определения их трудоемкости все типы оборудования разбиваются по категориям сложности ремонта механической и электрической частей оборудования. За ремонтную единицу принят объем ремонта простейшего агрегата.
Трудоемкость ремонта такого простейшего оборудования составляет 1/11 трудоемкости ремонта токарно-винторезного станка 16К-20, который имеет 11-ю категорию сложности ремонта.
2. Расчет нормативов планово-предупредительного ремонта
Расчет эффективного фонда времени на 2013 год.
Фреж = S [ (Дк — Дn — Дв) * F — Y * П]
Фреж — режимный фонд времени на 2013 год
S — количество смен работы оборудования Дк — число календарных дней в году Дп — число праздничных дней в году Дв — число выходных дней в году П — число предпраздничных дней в году
Fсм — продолжительность смены в часах У — количество часов на сокращение рабочего времени в предпраздничные дни.
Фреж = 2*[(365−118)*8−6*1] = 3940 ч Фэф = Фреж (1 — а1/100)
Фэф — эффективный фонд времени работы оборудования, час.
а1 — плановый процент потерь времени работы оборудования на ремонт.
Фэф = 3940*(1−3/100)= 3822 ч.
3. Расчет трудоемкости работ в 2013 году
Расчет трудоемкости ремонтных работ по электрической части оборудования проводится по следующей формуле:
?Tэ = Rэ*tk*hk + Rэ*tt*nt + Rэ*tok*nk + Rэ*t0*n0
Uэ — общая трудоемкость по электрической части оборудования
Rэ — категория сложности ремонта по электрической части оборудования Тм, t0, tk, tc — нормативы трудоемкости ремонтных работ и осмотров по электрической части оборудования на одну ремонтную единицу
Nk, n0, nc, nm — количество ремонтов и осмотров оборудования
Tk = 12,5 ч
Tt1 = 1,5 ч
T0 = 0,2 ч
Tok = 0,25 ч
1. Тэ = 51*(1.5*2+0.2*1)=163.2 н-ч.
2. Тэ = 29*(1.5*1+0.2*1)=49.3 н-ч.
3. Тэ = 52*(1,5*1+0,2*4)=119.6 н-ч.
4. Тэ = 83*(1,5*1+0,2*3)=174.3 н-ч.
5. Тэ = 109*(1,5*1+0,2*4)=250.7 н-ч.
6. Тэ = 22*(1,5*2+0,2*2)= 74.8 н-ч.
7. Тэ = 23*(1,5*3+0,2*2)= 112.7 н-ч.
8. Тэ = 29*(12.5*1+1,5*1+0,2*4)=429.2 н-ч.
9. Тэ = 63*(1,5*1+0,2*3)=132.3 н-ч.
10. Тэ = 41*(12.5*1+1,5*1+0,2*1)=582.2 н-ч.
Итого: 2088.3 н-ч.
1. Тд = 27*(1.5*2+0.2*1)=86.4н-ч.
2. Тд = 11.5*(1.5*1+0.2*1)=19.55 н-ч.
3. Тд = 22*(1,5*1+0,2*4)=50.6 н-ч.
4. Тд = 35*(1,5*1+0,2*3)=73.5 н-ч.
5. Тд = 43*(1,5*1+0,2*4)=98.9 н-ч.
6. Тд = 9.5*(1,5*2+0,2*2)=32.3 н-ч.
7. Тд = 10*(1,5*3+0,2*2)=39 н-ч.
8. Тд = 14*(12.5*1+1,5*1+0,2*1)=207.2 н-ч.
9. Тд = 29*(1,5*1+0,2*3)=60.9 н-ч.
10. Тд = 12*(12.5*1+1,5*1+0,2*1)=170.4н-ч.
Итого: 838.7 н-ч
4. Разработка графика технического обслуживания оборудования
Таблица 4.1 График технического обслуживания УЧПУ для станка типа ОФ-100Ф2
Дата ввода, выполнения Работ | Осмотр ЧПУ проводится ежесменно | Проверка лентопротяжного механизма | Удаление пыли из шкафа УЧПУ | Осмотр Состояния паек и разменных соединений | Проверка и регулировка питающих напряжений | Проверка функционирования узлов и каналов связи с интерполяторам | Проверка работы схемы контроля технологич. команд | ||
1.03.13 | Чистка ФСУ проводится через 50 часов оперативного времени работы | ||||||||
9.03.13 | |||||||||
13.03.13 | |||||||||
17.03.13 | |||||||||
25.03.13 | |||||||||
03.04.13 | |||||||||
11.04.13 | |||||||||
19.04.13 | |||||||||
23.04.13 | |||||||||
27.04.13 | |||||||||
05.05.13 | |||||||||
13.05.13 | |||||||||
21.05.13 | |||||||||
29.05.13 | |||||||||
03.06.13 | |||||||||
07.06.13 | |||||||||
15.06.13 | |||||||||
23.06.13 | |||||||||
01.07.13 | |||||||||
09.07.13 | |||||||||
13.07.13 | |||||||||
17.07.13 | |||||||||
25.07.13 | |||||||||
03.08.13 | |||||||||
11.08.13 | |||||||||
19.08.13 | |||||||||
23.08.13 | |||||||||
27.08.13 | |||||||||
05.09.13 | |||||||||
13.09.13 | |||||||||
21.09.13 | |||||||||
29.09.13 | |||||||||
03.10.13 | |||||||||
07.10.13 | |||||||||
15.10.13 | |||||||||
23.10.13 | |||||||||
01.11.13 | |||||||||
09.11.13 | |||||||||
13.11.13 | |||||||||
17.11.13 | |||||||||
25.11.13 | |||||||||
03.12.13 | |||||||||
11.12.13 | |||||||||
19.12.13 | |||||||||
23.12.13 | |||||||||
27.12.13 | |||||||||
Осмотр УЧПУ проводится ежесменно. Чистка ФСУ проводится через 50 часов оперативного времени работы оборудования.
Проверка лентопротексного механизма и удаление пыли из шкафа УЧПУ проводится через 200 часов оперативного времени рабочего. Все остальные операции планового технического обслуживания — через 500 часов оперативного времени.
5. Организация рабочего места электронщипа по ремонту оборудования
Рабочее место — это участок производственной площади, оснащенный оборудованием и другими средствами труда, соответствующими характеру работ, выполняемых на этом рабочем месте.
Правильная организация рабочего места обеспечит правильное движение рабочего и сократит до минимума затраты времени на отыскивание необходимых материалов и инструментов.
Стол или верстак должен быть оборудован ящиками для хранения инструмента и материалов. Поверхность стола, покрытая пластиковым материалом с окантовкой, предохраняет скатывание мелких деталей.
Инструмент раскладывается по ящикам стола по группам его применения: измерительный, монтажный, сборочный и слесарный. Каждый ящик имеет гнездо для инструмента. Рабочее место оборудуется местным освещением на напряжение 36 В, розеток для паяльника напряжением 36(42)В. Датчик для измерения температуры паяльник, вытяжкой и приспособлением для хранения документации. Конструкция стола — табурета с регулируемым по высоте сиденьем и спинкой позволяет предусмотреть наиболее удобную рабочую высоту.
Один из главных требований, предъявляемых к рабочему месту, является правильное размещение инструмента. На рабочем месте находятся только необходимый инструмент, документация и дневной запас материалов. Все, что берется левой рукой, должно находиться слева, правой — справа от рабочего. ремонт программные обслуживание оборудование Заслуживает внимания использование универсального инструмента и приспособлений. Их введение позволяет повысить производительность на 84%.
Необходимо помнит, что работать следует только инструментом, предназначенным для данной операции.
1- вход в мастерскую
2- стол для пайки
3- стеллаж для электроаппаратов и электроматериалов
4- стол
5- шкаф для инструмента
6- стул-табурет
7- стол-верстак
8- сверлильный станок Рисунок 5.1 Схема рабочего места электронщика
6. Расчет численности ремонтных рабочих на ремонт и техническое обслуживание оборудования
Расчет полезного фонда времени работы одного рабочего Фном = (Дк-Дn-Дв)*Fсм-П*У, час Дк — календарные дни Дп — праздничные дни Дв — выходные дни
Fсм — продолжительность смены П — предпраздничные дни У — количество часов на сокращение рабочего времени в предпраздничные дни, а — плановый % потерь времени одного рабочего
Fном.эл. = (365−118)*8−6*1 = 1970 ч.
Fэф.эл. = 1970 (1−5/100) = 1852 ч Расчет количества рабочих по ремонту и техническому обслуживанию Рэл.р. = Тэл. р/Фэф.*Квн, чел.
Тэл.р — трудоемкость ремонта Фэф. — эффективный фонд времени одного рабочего КВН. — коэффициент выполнения норм Квн = 1,1 — 1,3
Тэл.обс. — трудоемкость технического обслуживания Тэл.р. — трудоемкость ремонтных работ по электронной части оборудования Тэл.р. = ?Т1эл.*t1эл.р+?Т2эл.*t2эл.р+…+?Т6эл.*t6эл.р/1000
Где: Т1эл, Т6эл — годовые суммы планируемого оперативного времени работы УЧПУ соответственно по 1.2…6 группам
Tэл.р — норма времени в часах дня ремонт УЧПУ на 1000 часов наработки по каждой группе Тэл.р. = (3822*1*98+3822*9*104+3822*0*133)/1000 = 3952 н-ч.
Tэл.р. 6гр. = 133 н-ч.
Tэл.р. 5 гр. = 104 н-ч.
Tэл.р. 4 гр. = 98 н-ч.
Рэл.р = (2088.3+3952)/ 1852*1,2 =3.9 чел.
Рэл.обс. = Тэл.обс./Фэф.*Квн, чел.
где: Тэл.обс. — трудоемкость работ по техническому обслуживанию электронной части оборудования Тэл.обс.=?Тэл.1*tэл.обс.1+?Тэл.2*tэл.обс.2+…+?Тэл.6*tэл.обс.6/1000
где Тэл1, Тэл6 — годовые суммы планируемого оперативного времени работы УЧПУ соответственно по 1,2…6 группам
tэл.обс. — норма времени в часах на обслуживание одного УЧПУ на 1000 часов наработки для соответствующих групп с учетом планового и внепланового обслуживания Тэл.обс. = (3822*1*93,3+3822*9*84,4+3822*0*64,8)/1000 = 3260н-ч
Tэл.обс. 6 гр. = (90,4+2,9) н-ч.
Tэл.обс. 5 гр. = (82,2+2,2)н-ч.
Tэл.обс. 4 гр. = (62,6+2,2)н-ч.
Рэл.обс = 3260/1852*1,2 = 2.1 чел
7. Расчет заработной платы ремонтных рабочих
ЗП = Т*Тст+П Тст — тарифная ставка П — премия Тст 5 разр. = 79,5 руб./час.
П = 40% от (Т*Тст) Т = 3952+3260+2088.3=9300.3 н-ч.
П = 0,4*9300.3 *79,5=295 749.5 руб.
ЗПосн = (9300.3 *79,5)+ 295 749.5 = 1 035 123.5 руб.
ЗПдоп = 12*ЗПосн/100
ЗПдоп = (12*1 035 123.5)/100 = 124 214.8 руб.
Расчет средней заработной платы ремонтника ЗПср.рем. = (ЗПосн.рем.+ЗПдоп.рем)/(Рэп*12)
ЗПрем — заработная плата бригады по ремонту электрооборудования ЗП доп рем — дополнительная заработная плата ремонтника ЗП ср = (1 035 123.5+124 214.8)/(3.9+2.1)*12 = 16 102 руб
8. Определение потребности в материалах на ремонт и техническое обслуживание оборудования
Мг = М1*?Фэф.1+М2?Фэф.2+…+М6?Фэф.6 / 1000
Где М1-М6 — табличные значения норм материалов
1. М = (0,16*3822*1+0,18*3822*9+0,2*3822*0) / 1000 = 6.8кг
2. М = (0,35*3822*1+0,4*3822*9+0,45*3822*0) / 1000 = 15.12кг
3. М = (0,065*3822*1+0,07*3822*9+0,075*3822*0) / 1000 = 2,6кг
4. М = (1,3*3822*1+1,4*3822*9+1,5*3822*0) / 1000 = 53.2м
5. М = (0,65*3822*1+0,7*3822*9+0,75*3822*0) / 1000 = 26.6м
6. М = (0,03*3822*1+0,04*3822*9+0,04*3822*0) / 1000 = 1,5кг
7. М = (0,03*3822*1+0,04*3822*9+0,04*3822*0) / 1000 = 1,5кг
8. М = (0,55*3822*1+0,6*3822*9+0,65*3822*0) / 1000 = 22.7кг
9. М = (0,45*3822*1+0,5*3822*9+0,6*3822*0) / 1000 = 19 м
10. М = (0,1*3822*1+0,1*3822*9+0,1*3822*0) / 1000 = 3,8кг
11. М = (0,01*3822*1+0,01*3822*9+0,01*3822*0) / 1000 = 0,4кг
12. М = (0,25*3822*1+0,25*3822*9+0,25*3822*0) / 1000 = 9,5шт Таблица 8.1 Годовая потребность в материалах
Наименование Материала | Едини ца изме рения | Норма расхода с учетом группы УЧПУ 4гр 5гр 6гр | Годовая потреб; ность в кг, шт | Цена 1 кг (штуки) В руб. | Общая стоимо; сть материала, руб | |||
Припой | кг | 0,16 | 0,18 | 0,2 | 6,7 | 369,6 | 2513.3 | |
Крепежные изделия | кг | 0,35 | 0,4 | 0,45 | 108,9 | 1646.6 | ||
Провод эмалированный | кг | 0,065 | 0,07 | 0,075 | 2,6 | 181,5 | 471.9 | |
Провод установочный | м | 1,3 | 1,4 | 1,5 | 52,6 | 1170.4 | ||
Текстолит | м | 0,65 | 0,7 | 0,75 | 26,3 | 603,9 | ||
Канифоль | кг | 0,03 | 0,04 | 0,04 | 1,4 | 217,8 | 326.7 | |
Лак изоляционный | кг | 0,03 | 0,04 | 0,04 | 1,4 | 181,5 | 272.3 | |
Спирт этиловый | л | 0,55 | 0,6 | 0,65 | 22,5 | 278,3 | 6317.4 | |
Салфетки технические | м | 0,45 | 0,5 | 0,6 | 19,1 | 20,9 | ||
Вата оптическая | кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 3,7 | 181,5 | 689.7 | |
Масло вазелиновое | кг | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,3 | 157,3 | 62.9 | |
Подшипники качения | шт | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 9,4 | 94,6 | 898.7 | |
Неучтенные материалы | ||||||||
Итого: | ||||||||
Непредвиденные расходы, 20% | 6166.2 | |||||||
Всего | 36 997.2 | |||||||
Заключение
В данном курсовом проекте были рассчитаны:
1. Нормативы ремонта и технического обслуживания.
2. Эффективный фонд работы оборудования и рабочего.
3. Трудоемкость ремонтных работ на 2013 год.
4. Трудоемкость технического обслуживания оборудования.
5. Численность электронщиков по ремонту и техническому обслуживанию оборудования.
6. Зарплату электронщиков по ремонту и техническому обслуживанию оборудования.
7. Годовую потребность в материалах на ремонт и техническое обслуживание оборудования.
8. В конце работы была составлена смета затрат на ремонт и техническое обслуживание, а также записаны технико-экономические показатели курсовой работы.
1. Еленева Ю. А. Экономика машиностроительного производства: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Ю. А. Еленева — 2е изд. стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2012 — 256с.
2. Миронов М. Г., Загородников С. В. Экономика отрасли (машиностроения): учебник / М. Г. Миронов, С. В. Загородников — М.: Форум: ИНФРА-М, 2010 — 320с. — (Профессиональное образование)
3. Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: учебник. Практикум — 3е изд., перераб. доп. — М.: Финансы и статистика, 2009 — 336с.