Экономические показатели зерновой отрасли
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. Основные экономические показатели работы предприятия. Уровень рентабельности в целом по хозяйству,%. Производительность и оплата труда, тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Урожайность основных с/х культур, ц/га: Уровень производства на 100 га пашни. Показатели размера… Читать ещё >
Экономические показатели зерновой отрасли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Размеры производства напрямую зависят от размера предприятия, который характеризуется следующими показателями: объем валовой продукции и товарной продукции в стоимостном выражении, за год число среднегодовых работников, стоимость основных средств производства, площадь с/х. угодий, поголовье скота в переводе на КРС.
Основным из них, наиболее точно характеризующий размер производства, является стоимость валовой продукции. Она позволяет сравнивать предприятия различной специализации. Все остальные являются дополнительными или косвенными.
Показатели размера предприятия.
- 1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
- 2. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.
- 3. Среднегодовая численность работников, чел.
- 4. Численность поголовья, гол.
- 5. Площадь с/х угодий, га
На каждом предприятии при разработке мероприятий по развитию отраслей земледелия и животноводства необходимо, прежде всего, определить его специализацию. Под специализацией предприятия понимается сосредоточение деятельности на производстве определенного вида продукции. Специализацию хозяйства определяет главная отрасль. Как правило, она занимает наибольший удельный вес в стоимости валовой и товарной продукции.
Основные экономические показатели работы предприятия.
- 1. Урожайность основных с/х культур, ц/га:
- 2. Продуктивность с/х
- 3. Уровень производства на 100 га пашни
- 4. Производительность и оплата труда, тыс. руб.
- 5. Себестоимость 1ц продукции, руб.
- 6. Прибыль — всего, тыс.руб.
- 7. Уровень рентабельности в целом по хозяйству,%
Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т. е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами. Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции. Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества. Среди факторов, положительно влияющих экономическую эффективность зернового производства, повышение её качества, снижение себестоимости, важное место принадлежит организации материального стимулирования труда работников отрасли. Наилучших результатов добиваются те предприятия, в которых система материального стимулирования обеспечивает организационную увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям соответствует система материального стимулирования от валового дохода. Поэтому оплата труда коллектива от валового дохода является наиболее надежными противозатратным механизмом. Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться также методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.