Воздействие на климат
Человек воздействует на климат Земли различными способами — проявлениями его хозяйственной и иной деятельности: проведением ядерных взрывов и других испытаний, полетами высотных самолетов, запусками космических аппаратов, производством и функционированием холодильных агрегатов и бытовых аэрозолей, иными доселе неизученными и не понятыми до конца явлениями.
Наиболее опасными загрязнителями являются промышленные выбросы. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 300 млн т окиси и двуокиси серы, 50 млн т окиси азота, 300 тыс. т свинца; к ним присоединяются продукты сгорания топлива на транспорте — каждый автомобиль выбрасывает за год 1 кг свинца, воздушный лайнер за 7 часов полета сжигает 35 т кислорода, необходимого для образования озона.
Установлены в результате промышленной деятельности изменения климата, сокращения ледовой поверхности в Арктике, Гренландии, Антарктике, которые могут повлечь повышение уровня Мирового океана и затопление низменных побережий островов и материков, аномально теплые зимы, которые уже наблюдаются повсеместно в начале XXI в.
В проблеме понимания значения и сохранения климата может и должно проявиться не только эгоистическое, антропоцентрическое, но планетарное, глобальное мышление человечества, общества и каждой личности.
Наука и технический прогресс способны выработать рекомендации по сокращению вредных для климата выбросов, в том числе полученных от сжигания полиэтилена и других химических материалов. В Великобритании премьер-министром объявлен призыв бороться с полиэтиленовыми пакетами путем их замены, им в этом деле подается личный пример, подхваченный единомышленниками: важны правовые меры предупреждения изменений климата.
По данным Росгидромета, за последние 10 лет температура на планете выросла на 0,6 градуса. На столько же она поднялась за все предыдущие 100 лет. Факт глобального потепления подтверждается Государственным гидрологическим институтом, по данным которого за последние десятилетия скорость отступления берегов внутрь материка увеличивается примерно в пять раз, из-за чего в России ежегодно убывает площадь в 30 кв. км. Наблюдается порой необычная солнечная активность, до конца не понятое изменение течений и температуры участков Мирового океана, иные факторы, приводящие к изменениям погоды и появлениям климатических аномалий. Освобождается ото льдов российская часть Арктики и открываются более широкие возможности использования Северного морского пути.