Введение.
Технология выращивания кормовой свеклы
Кормовая свекла может произрастать в довольно разнообразных климатических условиях, но наивысшие урожаи дает в более теплых районах. Передовые хозяйства получают по 700−800 и 1300 ц корнеплодов с 1 га. Одним из наиболее ценных достоинств кормовой свеклы является высокое содержание в ней углеводов, главным образом сахарозы. При содержании сухих веществ 11−12% количество углеводов составляет 6−7… Читать ещё >
Введение. Технология выращивания кормовой свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Свекла кормовая, так же, как и столовая свекла и сахарная, произошли из одного вида — дикой свеклы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Северной Азии.
Кормовая свекла — прекрасный сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней. Она хорошо хранится; ее используют для кормления осенью, зимой и ранней весной, что позволяет приблизить в эти периоды тип кормления к летнему. Кормовая свекла легко переваривается и усваивается и по своей значимости в кормовом рационе не уступает силосу. Даже полову и измельченную солому, запаренную с нарезанными корнеплодами кормовой свеклы, животные поедают охотно.
Кормовая свекла сравнительно бедна белком, но в его состав входят очень ценные свободные аминокислоты. По содержанию кормовых единиц и переваримого протеина она уступает моркови и брюкве. В 100 кг корнеплодов содержится 12,4 кормовой единицы и 0,3 кг переваримого протеина, 40 г кальция, 40 г фосфора.
Одним из наиболее ценных достоинств кормовой свеклы является высокое содержание в ней углеводов, главным образом сахарозы. При содержании сухих веществ 11−12% количество углеводов составляет 6−7%.
Кормовая свекла беднее других корнеплодов каротином, витаминами В и С. В ней содержится 1,3% протеина, 0,1% жира, 0,9% клетчатки, 9,5% безазотистых экстрактивных веществ и 0,9% золы. Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными элементами. Являясь компонентом силосного рациона, она устраняет излишнюю кислотность желудочного сока животных, образующуюся при скармливании силоса.
Дополнительным источником корма является ботва кормовой свеклы, ее скармливают в свежем или силосованном виде. В зеленом виде скармливают главным образом крупному рогатому скоту и меньше свиньям и овцам.
В листьях содержится каротин (4,5 г на 100 кг корма). Они в 2 раза богаче протеином, чем корнеплоды. В 100 кг ботвы содержится 10,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина, 260 г кальция и 50 г фосфора. Содержание сухого вещества в листьях 13−14%, протеина 3,1, жира 0,3, клетчатки 1,6, безазотистых экстрактивных веществ 5,6, золы 2,8%. В состав листьев входит значительное количество органических кислот, минеральных солей и витаминов, способствующих повышению продуктивности скота.
Включение кормовой свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на её посевах. Она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
Кормовая свекла может произрастать в довольно разнообразных климатических условиях, но наивысшие урожаи дает в более теплых районах. Передовые хозяйства получают по 700−800 и 1300 ц корнеплодов с 1 га.
кормовая свекла сорт севооборот.