Обзор литературы.
Организация и планирование ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению болезней, вызванных отравлением ядовитыми растениями, сельскохозяйственных животных
Отравления ядовитыми растениями наносят огромный ущерб животноводству. Так, только за 14 мес. 1946;1947 гг. в республиках Средней Азии по неполным данным, отравились гелиотропом 1150 свиней, 116 гол скота и 600 птиц, до этого погибло много тысяч людей (Г.В. Бурксер, 1959). В середине прошлого столетия ущерб от ядовитых растений оценивался больше, чем от любой из известных тогда инфекционных… Читать ещё >
Обзор литературы. Организация и планирование ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению болезней, вызванных отравлением ядовитыми растениями, сельскохозяйственных животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отравления ядовитыми растениями наносят огромный ущерб животноводству. Так, только за 14 мес. 1946;1947 гг. в республиках Средней Азии по неполным данным, отравились гелиотропом 1150 свиней, 116 гол скота и 600 птиц, до этого погибло много тысяч людей (Г.В. Бурксер, 1959). В середине прошлого столетия ущерб от ядовитых растений оценивался больше, чем от любой из известных тогда инфекционных, контагиозных болезней, включая и туберкулез. Только по двум штатам США — Колорадо и Монтана по этой причине ежегодные убытки составляли свыше 200 млн. долларов (A.M. Вильнер, 1966), а в целом по стране они оставались существенными до конца столетия.
В России и других странах по мере изменения структуры земледелия в направлении сокращения естественных лугов и пастбищ и перевода кормовой базы на контролируемые агрофитоценозы, с появлением огромного арсенала агрохимикатов и успешным использованием гербицидов для борьбы с сорными растениями острота проблемы фитотоксикозов несколько снизилась (Г.А. Хмельницкий, 1990). Однако окончательной победы над потенциально опасной растительностью достичь не удалось. Это объясняется тем, что у сорных и ядовитых растений необыкновенно высокая семенная продуктивность. Их семена прорастают только с определенной глубины, сохраняют всхожесть годами и по мере перемещения пластов почвы при вспашке могут появляться там, где в предшествующий сезон их не было. Семена некоторых сорняков благодаря прицепкам могут распространяться животными на далекие расстояния (И.Л. Молдавский, К. К. Соколов, 1980; И. П. Ласточкин, 1985; Н. М. Антипова, 2002). Они проходят желудочно-кишечный тракт животных, не теряя всхожести. В 1 т навоза, не подвергавшегося биотермическому обеззараживанию, может содержаться до 2,5 млн семян сорных и ядовитых растений (О.О. Иващенко с соавт., 1999).
Некоторые виды имеют естественную устойчивость к гербицидам, например опушеннолистные. Другие приобретают ее при 5−15 — летнем применении в их местообитании одного и того же препарата или разных препаратов, но с одинаковым механизмом гербицидного действия. Чуть больше 10 лет тому назад в мире насчитывалось уже 48 видов сорных растений, устойчивых к гербицидам (К. Arit, 1990), и этот список стремительно расширяется. Казавшиеся ранее малозначащие сорняки, такие, например, как лисохвост, приобретают устойчивость к гербицидам, быстро распространяются и вызывают тревогу полеводов даже на межгосударственном уровне.
В этой связи все большую актуальность приобретают нехимические способы защиты урожая (И.В. Дудкин, 1999). Однако задача полного уничтожения ядовитых растений нереальна для выполнения (В.Н. Минервин, 1958) и сомнительна в экологическом плане.
Сорные растения особенно быстро распространяются на заброшенных или неухоженных полях, которые превращаются в питомники и рассадники ядовитых растений (А.К. Дударь, 1971).Травостой этих полей часто используется для кормозаготовок. Если в корма попадают растения, ядовитые начала которых относятся к быстродействующим (вех ядовитый, болиголов, белена и др.), поставить диагноз на фитотоксикоз нетрудно. В тех же случаях, когда ядовитые растения не имеют выраженной острой токсичности, длительное скармливание засоренных ими кормов вызывает хронические отравления, которые, как правило, не диагностируются, превентивные меры по ним либо не принимаются, либо проводятся ошибочные, иногда дорогостоящие мероприятия (вакцинация, химиотерапия и др.), чем наносится ощутимый экономический ущерб (A.M. Голубев, 1972; И. Я. Неклепаев, 1984; Г. А. Хмельницкий, 1990).