В группу масличных культур объединяют культуры, семена которых содержат много жира (до 55−60%), являются основным сырьем для производства не только пищевых, но и технических масел.
Растительное масло используют в пищу, для изготовления консервов, маргарина, применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в текстильной, мыловаренной, кожевенной и других отраслях.
Отходы от переработки семян — шрот и жмых — богаты протеином (свыше 35%), сбалансированным по аминокислотному составу, и жиром, относятся к концентрированному корму для сельскохозяйственных животных.
Количество и качество масла в семена существенно меняются в зависимости от вида, сорта и гибрида растений, условий их вегетации и хранения. Например, избыток азота в почве усиливает синтез белков, но снижает содержание жира в семенах. С продвижением из теплого климата в суровый атмосферный климат в маслах образуется больше ненасыщенных жирных кислот, снижается масличность культур.
Важнейшим процессом по технологию и хранению масличных культур является зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды, созревание семян и накопление сухого вещества, и самое главное процессы, протекающие в масличных семенах после уборки.
В своей курсовой работе я углубленно изучила теоретические знания по технологию и переработки масличных культур.
И так, цель курсовой работы изучена.
- 1. Изучены теоретические знания по изучаемой дисциплине.
- 2. Освоена методика планирования комплекса мероприятий по технологии хранению и переработки масличных культур
- 3. Приобретены навыки самостоятельной работы с учебной, научной литературой.