Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Размер и специализация хозяйства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для полной характеристики хозяйственной специализации используется коэффициент специализации. Он учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Рассмотрим данные о том, на производстве каких видов продукции специализируется предприятие в таблице 2. Прямыми показателями размера хозяйства являются — объемы валовой и товарной… Читать ещё >

Размер и специализация хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Прямыми показателями размера хозяйства являются — объемы валовой и товарной продукции.

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства — основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие размер предприятия в таблице 1.

Таблица 1.

Анализ размеров предприятия.

Показатели.

2007 год.

2008 год.

2009 год.

2009 г. в % к 2007 г.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

64 109,00.

105 769,00.

161 404,00.

251,77.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

122,91.

Среднегодовая численность работников, чел.

139,13.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

403,21.

Общая земельная площадь, га :

107,51.

в том числе: сельскохозяйственные угодья.

116,00.

из них: пашня.

104,64.

Поголовье животных, усл. гол.

392,00.

424,25.

867,75.

221,36.

Энергетических ресурсов, л.с.

124,73.

Специализация хозяйства — преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Она обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.

Рассмотрим данные о том, на производстве каких видов продукции специализируется предприятие в таблице 2.

Таблица 2.

Состав и структура товарной продукции.

Виды продукции.

Годы.

В среднем за.

3 года.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

тыс. руб.

%.

тыс. руб.

%.

тыс. руб.

%.

Растениеводство всего, в т. ч. :

77,19.

75,23.

47,14.

66,52.

зерновые и зернобобовые.

73,64.

73,03.

44,12.

63,60.

в т.ч.: пшеница.

59,42.

51,40.

28,25.

46,36.

ячмень.

10,33.

17,31.

11,69.

13,11.

овес.

3,89.

4,32.

4,18.

4,13.

Рапс.

;

;

;

;

2,08.

0,69.

Прочая продукция растениеводства.

3,55.

2,21.

0,93.

2,23.

Животноводство всего, в т. ч. :

22,81.

24,77.

52,87.

33,48.

КРС.

16,21.

15,97.

12,98.

15,05.

молоко цельное.

6,60.

8,80.

39,88.

18,43.

Итого по хозяйству.

По данным таблицы 2, можно сделать вывод, что основным направлением предприятия в 2007 и 2008 гг. было зернопроизводство. В 2009 году основным направлением стало молочное. В структуре товарной продукции за 2007 и 2008 года преобладающей является продукция растениеводства (77,19% и 75,23% соответственно). А в 2009 году направленность изменилась и продукции животноводства в товарной продукции стало больше на 28,1%, чем в предыдущем 2008 году.

Для полной характеристики хозяйственной специализации используется коэффициент специализации. Он учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

Проанализируем изменение коэффициента специализации (Кс).

Для определения коэффициента специализации используют формулу:

где: Уm — удельный вес каждого вида продукции, %;

iпорядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.

Таблица 3.

Определение коэффициента специализации.

Вид продукции.

Удельный вес в сред. за 3 г.(У).

Порядковый номер (i).

2i-1.

У (2i-1).

Зерновые и зернобобовые.

63,60.

63,60.

Прочая продукция растениеводства.

2,92.

20,44.

КРС.

15,05.

75,25.

Молоко цельное.

18,43.

55,29.

Итого:

;

;

214,58.

Коэффициент специализации = 100 / ?Ут (2n — 1) =100/214,58= 0,46.

Полученное значение коэффициента специализации (0,46) говорит о среднем ее уровне.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой