Размер и специализация хозяйства
Для полной характеристики хозяйственной специализации используется коэффициент специализации. Он учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Рассмотрим данные о том, на производстве каких видов продукции специализируется предприятие в таблице 2. Прямыми показателями размера хозяйства являются — объемы валовой и товарной… Читать ещё >
Размер и специализация хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прямыми показателями размера хозяйства являются — объемы валовой и товарной продукции.
Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства — основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных.
Рассмотрим основные показатели, характеризующие размер предприятия в таблице 1.
Таблица 1.
Анализ размеров предприятия.
Показатели. | 2007 год. | 2008 год. | 2009 год. | 2009 г. в % к 2007 г. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 64 109,00. | 105 769,00. | 161 404,00. | 251,77. |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 122,91. | |||
Среднегодовая численность работников, чел. | 139,13. | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 403,21. | |||
Общая земельная площадь, га : | 107,51. | |||
в том числе: сельскохозяйственные угодья. | 116,00. | |||
из них: пашня. | 104,64. | |||
Поголовье животных, усл. гол. | 392,00. | 424,25. | 867,75. | 221,36. |
Энергетических ресурсов, л.с. | 124,73. |
Специализация хозяйства — преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Она обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.
Рассмотрим данные о том, на производстве каких видов продукции специализируется предприятие в таблице 2.
Таблица 2.
Состав и структура товарной продукции.
Виды продукции. | Годы. | В среднем за. 3 года. | |||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||||
тыс. руб. | %. | тыс. руб. | %. | тыс. руб. | %. | ||
Растениеводство всего, в т. ч. : | 77,19. | 75,23. | 47,14. | 66,52. | |||
зерновые и зернобобовые. | 73,64. | 73,03. | 44,12. | 63,60. | |||
в т.ч.: пшеница. | 59,42. | 51,40. | 28,25. | 46,36. | |||
ячмень. | 10,33. | 17,31. | 11,69. | 13,11. | |||
овес. | 3,89. | 4,32. | 4,18. | 4,13. | |||
Рапс. | ; | ; | ; | ; | 2,08. | 0,69. | |
Прочая продукция растениеводства. | 3,55. | 2,21. | 0,93. | 2,23. | |||
Животноводство всего, в т. ч. : | 22,81. | 24,77. | 52,87. | 33,48. | |||
КРС. | 16,21. | 15,97. | 12,98. | 15,05. | |||
молоко цельное. | 6,60. | 8,80. | 39,88. | 18,43. | |||
Итого по хозяйству. |
По данным таблицы 2, можно сделать вывод, что основным направлением предприятия в 2007 и 2008 гг. было зернопроизводство. В 2009 году основным направлением стало молочное. В структуре товарной продукции за 2007 и 2008 года преобладающей является продукция растениеводства (77,19% и 75,23% соответственно). А в 2009 году направленность изменилась и продукции животноводства в товарной продукции стало больше на 28,1%, чем в предыдущем 2008 году.
Для полной характеристики хозяйственной специализации используется коэффициент специализации. Он учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
Проанализируем изменение коэффициента специализации (Кс).
Для определения коэффициента специализации используют формулу:
где: Уm — удельный вес каждого вида продукции, %;
iпорядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.
Таблица 3.
Определение коэффициента специализации.
Вид продукции. | Удельный вес в сред. за 3 г.(У). | Порядковый номер (i). | 2i-1. | У (2i-1). |
Зерновые и зернобобовые. | 63,60. | 63,60. | ||
Прочая продукция растениеводства. | 2,92. | 20,44. | ||
КРС. | 15,05. | 75,25. | ||
Молоко цельное. | 18,43. | 55,29. | ||
Итого: | ; | ; | 214,58. | |
Коэффициент специализации = 100 / ?Ут (2n — 1) =100/214,58= 0,46. |
Полученное значение коэффициента специализации (0,46) говорит о среднем ее уровне.