Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Питание. 
Работа руководителя трудового коллектива

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Питание само по себе служит цели поддержания энергетического баланса, обмена веществ в организме. Удовлетворение от пищи человек может получить и соблюдая тщательно продуманный рацион. Культура питания в наше время развивается на основе научно обоснованных принципов. Правильное питание с этих позиций означает питание рациональное, адекватное образу жизни, состоянию здоровья, иными словами… Читать ещё >

Питание. Работа руководителя трудового коллектива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание само по себе служит цели поддержания энергетического баланса, обмена веществ в организме. Удовлетворение от пищи человек может получить и соблюдая тщательно продуманный рацион. Культура питания в наше время развивается на основе научно обоснованных принципов. Правильное питание с этих позиций означает питание рациональное, адекватное образу жизни, состоянию здоровья, иными словами, индивидуальным потребностям человека. Оно служит гарантией поддержания и сохранения здоровья. Перечислим коротко основные принципы рационального питания.

Потребность организма в основных видах питания определяется возрастом, полом, характером деятельности человека, климатическими условиями, физиологическим состоянием, с одной стороны, и общей энергетической ценностью пищи — с другой.

Требования к сбалансированности питания определяются оптимумом в соотношении потребляемых пищевых веществ — белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У). При составлении суточного рациона достигается также сбалансированность его и по ряду таких показателей, как аминокислотный состав, витамины, минеральный состав и др.

Распределение пищевого рациона на протяжении суток (по энергетической ценности, составу и массе). Это так называемый режим питания, соблюдение которого особенно важно, ибо его систематическое нарушение ведет к возникновению хронических заболеваний желудка и кишечника у многих людей. Разнообразие продуктов и блюд в рационе — еще один принцип рационального адекватного питания.

Современный деловой человек проводит значительную часть рабочего дня за письменным столом, что сводит мышечную активность к манипуляциям с телефонной трубкой. При этой нагрузке затрачивается в сутки не более 2000;2500 ккал. И если с пищей он получает больше (иногда в полтора-два, а то и три раза), то излишние калории затрудняют работу регулирующих систем организма, что вызывает отложение балластных веществ на стенках сосудов, ведет к развитию атеросклероза и т. п. Резник С. Д., Соколов С. Н., Удалов Ф. Е., Бондаренко В. В. Персональный менеджмент: Учебник Под общ. ред. Проф. С. Д. Резника. 2-е изд., перераб. и доп. — М: ИНФРА-М, 2004. — 622 с.

Аппетит обычно значительно превосходит действительные физиологические потребности организма, поэтому справедлив общеизвестный принцип — выходить из-за стола с ощущением легкого голода. Систематическая самодисциплина в этом отношении дает положительный физиологический результат — потребность в пище субъективно снижается.

Еще несколько способов избежать избыточного веса:

регулярно утром проверять свой вес;

выпивать натощак стакан негазированной воды;

есть не в строго установленное время, а на основании потребности в пище;

соблюдать умеренность при каждом приеме пищи (один прием пищи не должен превышать объем двух сложенных ладоней);

не есть перед сном;

раз в неделю устраивать разгрузочный день;

отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, заменить мясо рыбой;

полностью исключить употребление белого сахара;

ограничить употребление хлеба и выпечки Ковальков А. В. Методика доктора Ковалькова: Победа над весом / Ковальков А. В. М.: Эксмо, 2012. — 656 с.

Наиболее распространенные примеры нарушения питания:

Редкие, но обильные приемы пищи (реже 3 раз в день).

Слишком быстрое поглощение пищи, плохое ее пережевывание.

Питание нерегулярное, с избыточным приемом пищи в вечернее время (после 21 ч).

Обилие жареной, копченой, острой пищи.

Недостаточное потребление сырых овощей, фруктов, свежей зелени — они должны быть на столе круглый год. Иначе их место занимают мучные изделия, сладости, молочные продукты повышенной жирности.

Людям, занимающимся умственным трудом, требуется большее чем обычно количество витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ Ковальков А. В. Методика доктора Ковалькова: Победа над весом / Ковальков А. В. М.: Эксмо, 2012. — 656 с. Витамины участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, способствуют повышению сопротивляемости организма различным вредным воздействиям внешней среды, повышают трудоспособность человека. Еще недавно считалось, что разнообразный состав пищевых продуктов в рационе обеспечивают потребность организма в витаминах. К сожалению, в последние годы благодаря развитию технологичного агропромышленного производства и ухудшению экологии содержание витаминов и микроэлементов неизменно сокращается Там же. Выходом из сложившейся ситуации является дополнительный прием мультивитаминных и минеральных комплексов.

Вода также является важным компонентом пищевого рациона. Без воды жизнь невозможна; все процессы обмена веществ происходят с участием воды. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ. С водой из организма выводятся вредные продукты обмена. Суточная потребность взрослого человека в воде около 30 мл на 1 кг веса тела, т. е. около 2−2,5 л. Недостаточное поступление воды в организм может привести к обезвоживанию, избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает потоотделение, сопровождающееся потерей солей и водорастворимых витаминов, ослабляет организм Там же.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой