Рахит — заболевание, крайне актуальное в наше время. Ему подвержены дети, особенно самого младшего возраста — до двух — трех лет. Вызывается заболевание острой недостаточностью витамина D; собой же рахит представляет нарушение обмена веществ, вследствие чего у ребенка наблюдается нарушение костеобразования и работоспособности многих органов.
Витамин D крайне важен для любого человека, не только для ребенка. Его недостаточность обычно является следствием нехватки витамина в пище или нарушения синтеза в организме. Дети, находящиеся на питании смешанного типа или на искусственном питании, гораздо сильнее подвержены риску заболеть рахитом, чем дети, кормящиеся грудным молоком. Можно выделить продукты, имеющие в своем составе витамин D: Это, в первую очередь, печень, яйца, рыбий жир и икра. Расстройство пищеварительного тракта так же сильно увеличивает риск заболевания рахитом. Так же, отсутствие достаточного воздействия солнечного света очень сильно предрасполагает к рахиту. Недоношенные дети так же входят в группу риска, что, очевидно, связано с малой активностью ферментно-транспортных систем, принимающих участие в синтезе витамина D в организме.
Некоторые заболевания, сопровождающиеся сдвигом кислотно-основного состояния, ацидоза, сильно содействуют развитию рахита. К таким заболеваниям можно отнести пневмонию, РВИ. Так же способствует проявлению рахита и банальное отсутствие санитарно-гигиенических нормальных условий.
Первые клинические симптомы проявления рахита появляются в возрасте четырех-пяти недель, но чаще всего развитие приходится на второй-третий месяцы жизни — высокий риск заболеть рахитом актуален на протяжении первого года жизни ребенка. Клинически, есть несколько периодов заболевания:
— начальный период. Симптоматика такова: Ребенок плохо и беспокойно спит, повышается потоотделение (как правило, во время сна и кормления), так же может наблюдаться потеря волос.
Крайне важно диагностировать рахит на этой стадии, и начать своевременное лечение, иначе болезнь перейдёт во вторую фазу — фазу разгара. Нервные проявления усиливаются, проявляются изменения костной системы и признаки нарушения функций внутренних органов. В первую очередь, поражению подвержены кости черепа — ходы черепных швов, края большого и малого родничков размягчаются (в особой тяжелых случаях может размягчиться весь череп, что приводит к его легкой деформации). Из-за избыточного количества остеоидной необызивленной ткани в центрах окостенения плоских костей появляются лобные и теменные бугры. В таких случаях череп может принимать квадратную форму.
Однако вовсе не так страшен черт, как его малюют. В нашей работе будут подробно описаны и разобраны методы всех видов профилактики страшного недуга.