Лучевой метод анализа формы зала предполагает, что отражение звуковых волн от его ограждающих поверхностей происходит по закону «зеркала» (как в геометрической оптике для света). Такое допущение заведомо справедливо, если размеры отражательных звеньев потолка и стен намного превосходят длину звуковой волны (lmin >>). Если же, то такое допущение слишком грубо и, по существу, не допустимо.
Для промежуточных случаев (между этими двумя крайними), когда размеры отражателя звука соизмеримы с длиною звуковой волны, имеется более определенный критерий, учитывающий не только размеры отражателя, но и взаимное расположение источника и приемника звука (слушателя) по отношению к такому отражательному элементу.
Применим этот критерий допустимости зеркальных отражений для 1-го элемента потолка (рисунок № 2), ориентируясь на среднюю длину звуковой волны м.
На этом рисунке :
- 2a — минимальный размер плоского отражателя;
- 2b — его наибольший размер (ширина 1-го потолочного элемента в плане, против его середины С1);
R0 — расстояние от исполнителя на авансцене до центра отражателя;
R — расстояние от центра отражателя до слушателя М;
— угол падения (отражения) звуковой волны с нормалью к плоскости отражателя.
В конкретном примере:
a = 3 м, b = 6,7 м,, R0 = 7,6 м, R = 15 м, =1м.
Предварительно вычисляем два вспомогательных параметра:
.
Тогда ошибка в уровне силы звука, отраженного от потолочного элемента 1 и приходящего к слушателю М (в приближении волновыми свойствами звука) составит:
дБ.
?L< 5 дБ, то метод геометрической акустики здесь оправдан.