Контрольные вопросы к теме 6
Инспекция ФНС обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительности сделки, заключенной между обществом с ограниченной ответственностью «Темп» и акционерным обществом «Полимер», а также взыскании в доход Российской Федерации всего полученного по такой сделке. В обоснование исковых требований налоговая инспекция указала на то, что в предмет деятельности ООО «Темп» вообще не входит… Читать ещё >
Контрольные вопросы к теме 6 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Что такое сделка? Как понятие «сделка» соотносится с понятиями «договор» и «обязательство»?
- 2. Назовите и охарактеризуйте признаки сделки.
- 3. Какое место занимает сделка в системе юридических фактов гражданского права?
- 4. Назовите условия действительности сделки?
- 5. Какие виды формы сделки вы знаете?
- 6. Какие сделки можно заключать в устной форме?
- 7. Для каких сделок требуется соблюдение простой письменной формы? Каковы последствия несоблюдения этих требований?
- 8. Какие сделки подлежат нотариальному удостоверению? Каковы последствия несоблюдения нотариальной формы сделки?
- 9. В чем значение государственной регистрации сделок?
- 10. Что такое недействительная сделка?
- 11. Какие основания недействительности сделки существуют?
- 12. Каковы последствия недействительности сделки?
- 13.Чем оспоримые сделки отличаются от ничтожных? В каких случаях недействительная сделка является оспоримой, а в каких ничтожной?
Практические задания по теме 6
1. Емельянов в присутствии Кузьмичева дал взаймы Федорову 15 000 руб. на два месяца. Срок возврата долга истек, а деньги возвращены не были. Емельянов напомнил Федорову о долге и, не получив удовлетворительного ответа, обратился в суд с иском о взыскании с него 15 000 руб. В обосновании иска Емельянов в связи с отсутствием расписки' просил вызвать в суд в качестве свидетеля Кузьмичева.
Какой должна быть форма указанной в задаче сделки? Какое решение вынесет суд?
2. Покупатель по договору розничной купли-продажи не сохранил кассовый и товарный чек, удостоверяющие факт и условия покупки товара.
Вправе ли ссылаться покупатель в подтверждение факта заключения договора и его условий на свидетельские показания?
3. Предприятие «Прогресс» приобрело по договору купли-продажи у завода копировальных машин множительный аппарат, способный, согласно проспекту изготовителя, «воспроизводить копии документов на бумаге». Получив множительный аппарат и изучив техническую документацию, работники предприятия «Прогресс» установили, что аппарат предназначен для воспроизведения текстов не на обычной, а на специальной бумаге, которая очень дефицитна. Учитывая изложенные обстоятельства, предприятие «Прогресс» обратилось в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной, как совершенной под влиянием существенного заблуждения, вызванного дезинформацией поставщика, и о возврате денежной суммы по сделке. Возражая против иска, завод копировальных машин заявил, что проспект не вводит покупателя в заблуждение, поскольку аппарат, приобретенный предприятием, воспроизводит копии на бумаге, а не на другом материале.
Обоснованы ли в данном случае доводы о признании сделки недействительной? Какое решение следует принять по иску?
4. Генеральный директор акционерного общества, испытывавший острый недостаток оборотных средств, заключил кредитный договор с банком. В обеспечение кредита директор заложил все товарные запасы АО. Узнав об этом, акционер, обладающий 15% акций, предъявил иск о признании сделки недействительной, мотивируя свое требование тем, что в соответствии с уставом общества генеральный директор не вправе совершать сделки на сумму, превышающую сумму товарных запасов общества.
Правомерны ли доводы акционера? Есть ли основания для признания сделки недействительной?
5. Инспекция ФНС обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительности сделки, заключенной между обществом с ограниченной ответственностью «Темп» и акционерным обществом «Полимер», а также взыскании в доход Российской Федерации всего полученного по такой сделке.
Предметом сделки явились услуги по изучению рынка потребления определенных видов товаров (маркетинговые услуги), которые обязалось выполнить ООО «Темп» в пользу АО «Полимер».
В обоснование исковых требований налоговая инспекция указала на то, что в предмет деятельности ООО «Темп» вообще не входит выполнение маркетинговых услуг, кроме того, услугодателю по этому договору причитается слишком большая сумма за оказанные услуги.
Обоснованы ли требования налоговой инспекции?
6. При проверке налоговой инспекцией хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью «Эркас» выяснилось, что один из магазинов, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью, закупил крупную партию алкогольной продукции.
В связи с тем, что у общества «Эркас» не было лицензии на торговлю алкогольной продукцией, налоговая инспекция констатировала ничтожность совершенной сделки и потребовала взыскания всего полученного по сделке в доход государства. Продавец — ликероводочный комбинат заявил, что с его стороны никаких нарушений закона не допущено. Кроме того, в уставе ООО «Эркас» предусмотрен такой вид деятельности, как торговля ликероводочными изделиями.
Правомерны ли действия налоговой инспекции?
7. Филиал акционерного общества «Заря» заключил с торговой фирмой «Мелита» договор на поставку меховых изделий. Впоследствии выяснилось, что руководитель филиала не имел полномочий на заключение договора поставки, о чем сообщалось руководителю торговой фирмы «Мелита», который, однако, настаивал на выполнении обязательств по поставке филиалом.
Каков порядок участия филиалов в гражданском обороте? Правомерны ли действия руководителя филиала по заключению сделки?