Заключение.
Костромская губерния в пореформенный период по списку населенных мест губернии по сведениям 1870–1872 годов
Большинство сельских поселений Костромской губернии находилось в большой удаленности от уездного города — от 21 версты, что составило 76% от общего количества поселений в губернии. На расстоянии до 20 верст от уездного города располагалось 24% сельских поселений от общего количества поселений в губернии. Наибольшее количество таких поселений находилось в Кинешемском, Костромском, Галичском уездах. Читать ещё >
Заключение. Костромская губерния в пореформенный период по списку населенных мест губернии по сведениям 1870–1872 годов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Костромская губерния — одна из центральных губерний Европейской России. На освоение данного региона оказали существенное значение природно-климатический и исторический факторы.
Костромская губерния находилась в центре европейской части Российской империи. Граничила на юге с Новгородской и Владимирской, на востоке с Вятской, на севере и северо-востоке с Вологодской губерниями. Местность губернии в основном была равнинная, возвышенности располагались только на северо-западе края. Состав почвы в Костромской губернии характеризовался как суглинок, т. е. плодородные почвы. Лесные площади распределялись неравномерно.
Площадь Костромской губернии составляла 83 996,4 кмІ.
Административно-территориальное и административно-полицейское деление Костромской губернии второй половины XIX века по Списку населенных мест представлено уездами и станами. Костромская губерния второй половины XIX века состояла из двенадцати уездов: Костромского, Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского, Кинешемского, Кологривского, Макарьевского, Нерехотского, Солигаличского, Чухломского, Юрьевецкого.
Практически в каждом уезде насчитывалось по 2 стана, кроме Костромского, Ветлужского, Макарьевского, в них было по 3 стана. Рассматривая уезды, можно сделать вывод, если в уезде большое количество поселений, то маленькая численность населения (Галичский, Кинешемский) и, наоборот, если небольшое число поселений, то численность населения большая (Солигаличский, Ветлужский, Варнавинский).
В Костромской губернии в пореформенный период насчитывалось 12 220 сельских поселений, в которых проживало 972 205 человек. Из этого мы сделали вывод, что плотность поселений высокая — 9, 2 км2.
В Списке населенных мест представлена информация о расстоянии каждого поселения от становой квартиры и от уездного города.
Большинство сельских поселений Костромской губернии находилось в большой удаленности от уездного города — от 21 версты, что составило 76% от общего количества поселений в губернии. На расстоянии до 20 верст от уездного города располагалось 24% сельских поселений от общего количества поселений в губернии. Наибольшее количество таких поселений находилось в Кинешемском, Костромском, Галичском уездах.
Если рассматривать поселения, исходя от расстояния от становой квартиры, то мы видим, что те поселения, которые находились на расстоянии до 20 верст до становой квартиры и те, что располагались на расстоянии более 21 версты, то видно, что последних было намного больше — 7407 поселений, находящихся от 21 версты до становой квартиры и 4813 поселений, расположенных до 20 верст от становой квартиры.
Территория губернии была заселена неравномерно. Это зависело от природных условий. В целом на ее территории во второй половине XIX века располагалась разветвленная сеть сельских поселений.
Сельское расселение Костромской губернии второй половины XIX в. в основном было прибрежным. По территории губернии протекала одна из крупнейших рек России — Волга. Такой тип заселения возник в древности и объяснялся природно-географическим положением.
Сельские поселения Костромской губернии характеризуются средними размерами по величине. В среднем на одно поселение приходилось от 20 до 50 дворов. В Костромской губернии второй половины XIX века распространенными типами населенных мест были деревня, село, сельцо, починок, усадьба. Села имели большой размер, а деревни и сельца отличались небольшими размерами. Данные типы поселений являлись густонаселенными. Меньше всего населения проживало в усадьбах.