В покое температура тела человека составляет около 37 °C. В течение суток она незначительно колеблется: при интенсивной мышечной работе — повышается на несколько градусов, а во время сна — уменьшается.
В разных участках тела человека температура не одинакова. Распределение внутренней температуры в разных тканях зависит от переноса тепла кровью при ее циркуляции, местных изменений температуры в результате обменных процессов в работающих мышцах, внутренних органах (сердце и др.), а также в мозге. Тепло, образующееся в глубоких областях тела, называется внутренним. Оно переходит к поверхности тела. В целом температура поверхности тела определяется теплом, приходящим из глубины организма, и температурой окружающей среды. Таким образом, температура тела составляется из относительно постоянной внутренней температуры и некоторой внешней температурной «оболочки» тела, изолирующей ее от внешней среды (рис. 15.1). Обычно в холодной среде приток крови к поверхности сокращается, что вызывает уменьшение температуры «оболочки» тела (рис. 15.1, а). Если температура окружающей среды высока, это затрудняет теплоотдачу и внешняя температура тела приближается к внутренней (рис. 15.1, б).
Температуру измеряют в нескольких участках тела (чаще всего — иод мышкой или во рту). Самый надежный способ измерения — ректальный (в заднем проходе). Считается, что ректальная температура отражает среднюю внутреннюю температуру тела, однако это способ измерения применяется не часто. Ректальная температура меняется медленно и не всегда дает точную информацию о нарушении терморегуляции. Предпочтительно определять температуру мозга, кото;
а б.
Рис. 15.1. Температура тела человека:
а — при температуре воздуха 20 °C; б — при температуре воздуха 35 °C рую у человека измеряют специальным прибором вблизи барабанной перепонки.