Потерпевшим от преступления является лицо, правомерно осуществляющее служебную деятельности или выполняющее общественный долг, или его близкие. Убийство возможно до осуществления такой деятельности, в процессе исполнения долга либо служебных обязанностей или после — важно, чтобы убийство было с этим связано.
Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными, иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.
Выполнение общественного долга — это осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления, и др.).
К близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (п. 6 ППВС РФ от 27 января 1999 г. № 1).
Примером выполнения общественного долга, например, является пресечение хулиганских действий. Если лицо при сопротивлении лицу, пресекающему нарушение общественного порядка, совершило его убийство, содеянное при наличии к тому оснований следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК и п. «б».
ч. 2 ст. 105 УК (и. 9 ППВС РФ от 15 ноября 2007 г. № 45).
Л. признан виновным в убийстве, совершенном в связи с исполнением потерпевшим общественного долга, при следующих обстоятельствах. На праздничном вечере Л., находясь в нетрезвом состоянии, учинил хулиганские действия, поднялся на сцену и начал бить ногами по барабану. Оркестрант сделал Л. замечание и попросил покинуть сцену. Однако последний продолжил хулиганские действия в гардеробной. Дружинник К. предупредил Л., что доставит его в отделение ОВД. Л., оставшись недовольным этим замечанием, угрожал ему расправой, а затем напал на пего, сбил с ног и стал наносить ногами удары по голове и другим частям тела. От полученных повреждений К. скончался[1].
В связи с особой охраной некоторых видов служебной деятельности, законодатель выделил специальные нормы, предусматривающие убийство в связи с ее осуществлением (ст. 277, 295, 317 УК). При совершении таких преступлений содеянное квалифицируется по специальной норме, причем оконченным посягательство считается па стадии покушения на убийство.
- [1] БВС СССР. 1971. № 2. С. 32.