Эргономичность проекта.
Информационная система Абонентского отдела Таганрогского "ГорГаз"
Пользователь должен иметь возможность создавать свои программные модули и хранить их в памяти системы для использования в будущем. Пользователь должен контролировать последовательность работы и особенно там, где нет последовательно определенных операций. Пользователь должен иметь возможность изменить очередность обработки, выполняемой системой. Данный принцип можно охарактеризовать следующими… Читать ещё >
Эргономичность проекта. Информационная система Абонентского отдела Таганрогского "ГорГаз" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эргономические принципы при создании ПО АСУ
· Принцип минимального рабочего усилия.
Человек-оператор (ЧО) должен выполнять только ту работу, которая необходима, но не может быть выполнена системой. Не должно быть повторения уже сделанной работы. Данный аспект предъявляет соответствующие требования и к рабочей документации. Она должна обладать доступностью, полнотой, целенаправленностью на решение определенной задачи или комплекса задач; структурированностью.
· Принцип максимального взаимопонимания.
Система обеспечивает полную поддержку пользователю, то есть ЧО не должен заниматься поиском информации; выдаваемая на видеоконтрольное устройство информация не требует интерпретации или перекодировки.
· Принцип минимального объема оперативной памяти пользователя.
От ЧО требуется, чтобы он запоминал как можно меньше. Это объясняется тем, что скорость переработки информации оператором и его пропускная способность ограничены. На них влияет множество факторов, начиная от качества средства взаимодействия человека с техническими средствами АСУ и всей информационной моделью и кончая уровнем напряженности операторской деятельности и общим психофизическим состоянием человека.
· Принцип минимального расстройства человека-оператора.
Расстройство пользователя (производственные причины), может возникнуть:
из-за какого-то препятствия в решении поставленной задачи;
из-за появления и обнаружения ошибок.
Для сбоев по первой причине целесообразно иметь методику самопроверки ПО и наличия обратной связи от системы, даже если конечные результаты работы еще не видны. Во втором случае система обязана быстро сообщить об ошибках и по возможности указать случаи, где они могут появиться еще. Для повышения производительности ЧО путем целенаправленного поиска информации целесообразно сигнал об ошибке отображать в точке аварийной фиксации внимания. В заключение исправления ошибки система возвращать операцию к той точке, где она была прервана.
· Принцип учета профессиональных навыков пользователя.
В процессе эргономического обеспечения системы на ранних этапах проектирования предусматриваются и проводятся мероприятия, учитывающие облик некоторого абстрактного человека, который планируется разработчиками к взаимодействию с компонентами системы.
· Принцип максимального различия человеческих характеров.
Мышления людей, их характеры различны, поэтому терминальная информация от системы по-разному может восприниматься пользователями. Поэтому целесообразно, чтобы система содержала, к примеру, способы как наглядного, так и слухового воздействия на конкретного ЧО, различимые пользователем.
· Принцип максимального контроля со стороны человека-оператора.
Данный принцип можно охарактеризовать следующими требованиями к функционированию ЧО:
- · Пользователь должен иметь возможность изменить очередность обработки, выполняемой системой.
- · Пользователь должен контролировать последовательность работы и особенно там, где нет последовательно определенных операций.
- · Пользователь должен иметь возможность создавать свои программные модули и хранить их в памяти системы для использования в будущем.