Введение.
Оценка эффективности стратегического планирования (на примере коммерческого банка "Успешный")
С этим связано также повышение эффективности банковского надзора и инспектирования. Так как слабость стратегического и бизнес-планирования является одним из сдерживающих внутренних факторов развития банковского сектора. Наибольшее внимание в теоретической части работы (глава 1) уделено этапам стратегического планирования, а именно внешнему и внутреннему анализу, обобщенным в анализе сильных… Читать ещё >
Введение. Оценка эффективности стратегического планирования (на примере коммерческого банка "Успешный") (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Система планового хозяйства, предусматривавшая непременное наличие долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов практически для каждого субъекта хозяйственной деятельности в СССР, утратила актуальность в новых рыночных условиях развития России.
Это коснулось и банковского сектора. В начале 90-х годов банки создавались в условиях политической и экономической нестабильности, и вопросам перспектив их развития не уделялось должного внимания.
С развитием банковского сектора России появились многочисленные небанковские финансовые институты, что обострило конкуренцию и изменило динамику развития финансового сообщества в целом.
На данный момент банками отработаны вопросы, касающиеся техники ведения бизнеса, внедрения новых видов услуг. Назрела необходимость осознания долговременных стратегических целей дальнейшего развития.
В этой связи банкам необходимо учитывая текущую ситуацию и накопленный потенциал, разрабатывать перспективные планы развития, чтобы сохранить и усилить свои конкурентные преимущества на рынке.
По мере развития банков, стратегическое планирование во все большей мере будет превращаться в один из основных факторов успеха, но, тем не менее, не будет гарантировать его. Отсутствие же планирования на перспективу влечет за собой значительные риски, связанные «с блужданием» в соответствии с конъюнктурой рынка. Это может привести к «близорукости» руководства банка, которое будет в состоянии принимать лишь краткосрочные, порой сиюминутные или запоздалые решения.
Ясное осознание целей, к достижению которых движется банк, их четкое формулирование и доведение до всех сотрудников, через работу которых проводится их реализация — задача руководства кредитной организации.
Целью данной работы являлось обратить внимание на возросшую необходимость стратегического планирования банками страны своей деятельности в условиях усилившейся конкуренции, а также на необходимость издания документов регулирующего или рекомендательного характера Банком России Стратегическое планирование рассмотрено в работе как вид общего процесса планирования, который в свою очередь совместно с регулированием и контролем входит в замкнутый цикл управления банком.
Наибольшее внимание в теоретической части работы (глава 1) уделено этапам стратегического планирования, а именно внешнему и внутреннему анализу, обобщенным в анализе сильных и слабых сторон, опасностей и возможностей.
В практической части работы (глава 2) на примере коммерческого банка, действующего в Ярославской области и названного условно «Успешный», был проведен анализ соответствия выбранной им стратегии развития поставленным целям и миссии, в условиях обострившейся конкуренции и смены собственника банка.
В настоящее время надзорный блок органов Банка России оценивает внутреннее состояние банков и качество их управления, но вместе с тем не уделяет должного внимания оценке качества банковских стратегий. Данная оценка просто необходима для понимания того, на каком рынке действует банк, и что он стратегически планирует воплотить в жизнь.
Необходимо четкое понимание мотивации банка, того, зачем он организован, какова его миссия и цели развития, работает ли он в интересах развития России или его деятельность связана с незаконными операциями и отмыванием денег.
С этим связано также повышение эффективности банковского надзора и инспектирования. Так как слабость стратегического и бизнес-планирования является одним из сдерживающих внутренних факторов развития банковского сектора.
Вопросы стратегического планирования, рассматриваемые в данной работе, актуальны и необходимы для более качественной диагностики текущей деятельности банковского сообщества страны.