Оснастка для фрезерных станков
На рис. 4.20, а показан общий вид неповоротного стола с мембранным пневмоприводом, который встроен в основание 1 стола (рис. 4.20, б, сечение). Мембрана 2 связана со штоком 3. В шток ввинчивают сменные тяги или толкатели, которые зажимают заготовку при подаче воздуха через поворотный кран 4 в полость пневмокамеры. Поворотный стол может быть выполнен с ручным, гидравлическим или мембранным… Читать ещё >
Оснастка для фрезерных станков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На фрезерных станках широко применяют универсальные зажимные приспособления — машинные тиски различных конструкций (рис. 4.16).
Механизированный привод тисков (пневматический, гидравлический или пневмогидравлический) обеспечивает их быстродействие, сокращая время на закрепление и открепление заготовок.
Универсальные тиски позволяют с помощью простых недорогих наладок устанавливать и закреплять заготовки широкой номенклатуры. На рис. 4.17 приведена конструкция универсальных тисков с г идравлическим приводом.
Тиски состоят из корпуса 10 с неподвижной 3 и подвижной 9 губками. Заготовки можно устанавливать как на плоскость направляющих планок, так и в сменные установочно-зажимные наладки 5 и 6, которые закрепляются на губках тисков с помощью двух штырей — цилиндрического 11 и ромбического 12. Заготовки прижимаются к сменной наладке 5 неподвижной губки 3 посредством сменной наладки б поворотной губки 8. Сила зажима передается подвижной губке 9 от гидроцилиндра 2 двухстороннего действия через винт 4. Поворотная губка 8 шарнирно закреплена на оси 7 подвижной губки 9, что обеспечивает возможность ее самоустановки при закреплении заготовок с непараллельными плоскостями. Положение подвижной губки регулируют вращением рукоятки 1.
Для обработки заготовок сложной конфигурации используют сменные наладки (рис. 4.18). Губка 1 тисков имеет на базовой плоскости фиксирующие штыри 2 для точной установки сменной наладки 3 при обработке заготовки 4.
Рис. 4.17. Универсальные тиски с гидравлическим приводом.
Рис. 4.18. Использование сменных наладок к тискам Прихваты с ручным приводом (рис. 4.19, а) применяют для закрепления заготовок 4 или каких-либо приспособлений на столе фрезерного станка болтами 3. Нередко один из концов прихвата 2 опирается на подставку 1 (рис. 4.19, б).
Гидрофицированные прихваты показаны на рис. 4.19, в, г, д, е. Гидроцилиндр может быть выполнен в виде отдельного блока 5. Другие конструкции (см. рис. 4.19, г, д, е) имеют встроенный гидропривод.
Рис. 4.19. Универсальные прихваты для фрезерных станков [7].
В качестве делительных приспособлений при фрезеровании используют делительные столы и делительные головки.
Делительные столы подразделяют на круглые неповоротные и поворотные. Столы бывают с ручным, пневматическим, гидравлическим и электрическим приводами.
На рис. 4.20, а показан общий вид неповоротного стола с мембранным пневмоприводом, который встроен в основание 1 стола (рис. 4.20, б, сечение). Мембрана 2 связана со штоком 3. В шток ввинчивают сменные тяги или толкатели, которые зажимают заготовку при подаче воздуха через поворотный кран 4 в полость пневмокамеры.
Поворотный стол может быть выполнен с ручным, гидравлическим или мембранным пневмоприводом. Поворот стола б (рис. 4.20, в) осуществляют вручную штурвалом 5 через червячную пару, вмонтированную в основание 1 стола. Пневмокран 7 служит для управления операциями зажима и разжима заготовки.
Рис. 4.20. Неповоротный (а, б) и поворотный (в) столы для фрезерных станков Поворотные столы позволяют обрабатывать фасонные поверхности заготовок, а также применять метод непрерывного фрезерования, когда во время обработки одной заготовки обработанные детали снимаются и на их место устанавливаются новые заготовки. При этом столу может сообщаться непрерывное вращение от отдельного привода или от привода станка. Иногда столы имеют встроенный зажимной механизм с пневматическим или гидравлическим приводом.