Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Программирование урожайности культуры

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вывод: с повышением коэффициента полезного действия ФАР соответственно возрастают возможные урожаи биомассы, при этом важное значение имеет соотношение массы зерна и соломы, в зависимости от которого при одинаковом количестве биомассы получают различные урожаи зерна. Поэтому необходимо повышать общую культуру земледелия, внедрять интенсивные сорта и технологии, чтобы приблизится к потенциальной… Читать ещё >

Программирование урожайности культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Расчет биологической продуктивности культуры по приходу ФАР (потенциальная урожайность)

Свет — один из наиболее важных для жизни абиотических факторов. Фотосинтетическая активная радиация — это солнечные лучи с длиной волны 380−710 нм, которые используются растениями в процессе фотосинтеза органического вещества. Сельскохозяйственные культуры в процессе фотосинтеза поглощают только часть поступающей солнечной радиации.

Биологическая продуктивность экосистем определяется по формуле А. А. Ничипоровича:

Программирование урожайности культуры.

У=, где У — биологический урожай абсолютно сухой массы, т/га.

Программирование урожайности культуры.

— Количество приходящей фотосинтетически активной радиации за период вегетации культуры, ккал/га К — запланированный коэффициент использования ФАР посевами, %.

q — калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га расчет на стандартную влажность производится по следующей формуле:

Программирование урожайности культуры.

У=, где У — урожайность культуры при стандартной влажности, т/га.

— стандартная влажность по ГОСТ, %.

а — сумма частей основной и побочной продукции.

(Доронин С. В., Дудина А. Н., Ковязина И. Ю., Лыбенко Е. С., 2010).

Таблица 1 — Расчет потенциальной урожайности озимой ржи по приходу фотосинтетически активной радиации.

Культура.

Приход ФАР, ккал/га.

Коэффициент использования ФАР, %.

Калорийность, ккал/га.

Стандартная влажность, %.

Соотношение основной и побочной продукции.

Потенциальная урожайность, т/га.

Биологическая.

При стандартной влажности.

Озимая рожь.

2,8*10.

1:2.

12,7.

4,9.

Вывод: с повышением коэффициента полезного действия ФАР соответственно возрастают возможные урожаи биомассы, при этом важное значение имеет соотношение массы зерна и соломы, в зависимости от которого при одинаковом количестве биомассы получают различные урожаи зерна. Поэтому необходимо повышать общую культуру земледелия, внедрять интенсивные сорта и технологии, чтобы приблизится к потенциальной урожайности 4,9 т/га.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой