Расчет биологической продуктивности культуры по приходу ФАР (потенциальная урожайность)
Свет — один из наиболее важных для жизни абиотических факторов. Фотосинтетическая активная радиация — это солнечные лучи с длиной волны 380−710 нм, которые используются растениями в процессе фотосинтеза органического вещества. Сельскохозяйственные культуры в процессе фотосинтеза поглощают только часть поступающей солнечной радиации.
Биологическая продуктивность экосистем определяется по формуле А. А. Ничипоровича:
У=, где У — биологический урожай абсолютно сухой массы, т/га.
— Количество приходящей фотосинтетически активной радиации за период вегетации культуры, ккал/га К — запланированный коэффициент использования ФАР посевами, %.
q — калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га расчет на стандартную влажность производится по следующей формуле:
У=, где У — урожайность культуры при стандартной влажности, т/га.
— стандартная влажность по ГОСТ, %.
а — сумма частей основной и побочной продукции.
(Доронин С. В., Дудина А. Н., Ковязина И. Ю., Лыбенко Е. С., 2010).
Таблица 1 — Расчет потенциальной урожайности озимой ржи по приходу фотосинтетически активной радиации.
|
Культура. | Приход ФАР, ккал/га. | Коэффициент использования ФАР, %. | Калорийность, ккал/га. | Стандартная влажность, %. | Соотношение основной и побочной продукции. | Потенциальная урожайность, т/га. |
Биологическая. | При стандартной влажности. |
Озимая рожь. | 2,8*10. | | | | 1:2. | 12,7. | 4,9. |
Вывод: с повышением коэффициента полезного действия ФАР соответственно возрастают возможные урожаи биомассы, при этом важное значение имеет соотношение массы зерна и соломы, в зависимости от которого при одинаковом количестве биомассы получают различные урожаи зерна. Поэтому необходимо повышать общую культуру земледелия, внедрять интенсивные сорта и технологии, чтобы приблизится к потенциальной урожайности 4,9 т/га.